Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |
Изучение имен из записной книжки мистера Тикниса ничего не дало. Круг его знакомых был очень широк, а чтобы установить мотивы каждого, требовались долгие изнурительные беседы. К тому ж, они должны были проводиться таким образом, дабы никого не обидеть и не навести беспочвенных или небезосновательных подозрений. Даже мистера Снейпа не обошла участь быть допрошенным. Хоть допрос более напоминал беседу за чашкой чая с бальзамом, от этого легче не становилось.
— Где вы находились в ночь с девятого на десятое мая? — Аластор Муди крепко держал карандаш в руках, а его единственный глаз был устремлен в записи.
— Дома.
— Кто может это подтвердить?
— Мисс Грейнджер и слуги, — мистер Снейп глотнул чаю.
Инспектор Муди кивнул, кивая головой в такт словам судьи.
— Что вы делали?
— Изучал материалы дела о мошенничестве в особо крупных размерах.
— Не слышал о таком, — проворчал инспектор, скрипя карандашом по бумаге. — Хотя… постойте, это… не этот… как его… — он пощелкал пальцами, вспоминая. — Таккер!
Кивок со стороны судьи подтвердил слова инспектора.
— Я слышал, что судью искали в Эдинбурге и Дублине. Предлагали некоего Уоргрейва, и вроде дело столковали…
— Он согласился, — проговорил Снейп, глядя на мистера Муди. — После чего были избраны кандидаты на места второго и третьего судей.
Судья Уоргрейв был известен тем, что достаточный размер подношения или иного подарка мог склонить чаши весов Фемиды в нужную для дарителя сторону. Безусловно, за руку судью никто не ловил, но были доподлинно известны и расценки, и люди, кои могли бы договориться с сим блюстителем закона.
— И что ж пошло не так? — хмыкнул Аластор Муди и хлебнул бальзама без чая.
— Вмешался его величество случай, — ответил мистер Снейп.
— Стал быть, отправитесь в Эдинбург?
Судья кивнул. Когда судьи были назначены, как и дата первого заседания, некий Генри Аскью, занявший председательствующий пост в Эдинбургском суде, решил переменить судью и написал циркуляр, согласно которому оставлял за собой право назначить других судей и сохранить сей факт в тайне. Заказному письму с острой подписью мистера Аскью Северус не обрадовался, но дал согласие, понимая, что отказать такому человеку было бы в высшей степени глупо и невежливо.
— А мистер Тикнис не должен был быть адвокатом?
— Мистер Тикнис в последнее занимался семейным правом, насколько мне известно.
Инспектор Муди благодарно кивнул и сам наполнил рюмку заново.
— И каков он был как адвокат по вашему разумению?
Северус на миг помедлил с ответом.
— Мистер Тикнис был известен тем, что успех дела зависел от размера вознаграждения, что ему причиталось.
— А разве он не занимался благотворительностью? — инспектор Муди устремил на Снейпа взгляд. — Не проводил бесплатные консультации или процессы?
— На моей памяти таких случаев было немного, — мистер Снейп поставил на стол чашку.
— И все были проиграны? — Муди черкнул в блокноте.
— Нет, — Северус качнул головой. — Адвокат Тикнис трижды оказывал благотворительные услуги. И только одно дело было проиграно.
Инспектор Муди фыркнул, хмыкнул и закрыл блокнот.
— И что за дело, не припомните?
— Ревнивый муж убил свою жену. Оправдать такое было невозможно, — Северус невозмутимо проследил, как инспектор употребил очередную рюмочку бальзама. — Даже присяжные не смягчили приговор.
Инспектор Муди кивнул, но не стал делать пометки.
Между ними двумя были холодные деловые отношения, основанные на уважении профессионалов, но без излишней сердечности. Инспектора Муди поражала деловая хватка и цепкая память мистера Снейпа, который мог назубок процитировать любой закон и тут же дать оценку делу. Судью Снейпа в инспекторе — прижимистость, аналитический ум и недюжинные способности к выживанию, если можно так было назвать стычки с бандитами, из которых инспектор выходил победителем. В целом, их отношения не были лишены некоего соперничества умов, но ни в коем случае не были вражескими.
Пожав на прощание руку инспектору Муди, мистер Снейп устроился в своем кресле. Чай с бальзамом разжал тугой узел в затылке после работы с бумагами. Подумать было о чем — мистер Муди считал подозреваемыми людей из круга мистера Тикниса. Северус признавал это логичным, ведь кто мог бы вызвать адвоката так срочно, как не знакомый ему человек? Только к знакомому идут в одиночестве с полной уверенностью, что все пройдет как надо, а не развернется кровавая драма.
Да, инспектор прав. Но насколько, это должно было показать время.
* * *
— Ничего! Решительно ничего! — вздохнул сокрушенно Гарри и придвинул к себе еще кусок мясного пирога, заботливо предложенный мисс Грейнджер.
— Гарри, может, стоит взглянуть под другим углом? — Гермиона погладила друга по плечу и выпрямилась.
Сара начала убирать обеденный стол, а мистер Снейп все не являлся. Обычно в погожие весенние и летние дни судья Снейп приходил домой отобедать и не приходил только в том случае, если дел было невпроворот.
Сегодня вся продуманная роскошь домашнего обеда досталась Гарри, который дела рабочие изливал подруге детства.
— Мы проверили всех, — вздохнул Гарри. — Инспектор Муди опросил всех, кто был высокого звания, а я тех, кто ниже.
— И что?
— И ничего!
Мисс Грейнджер сочувственно вздохнула и перевела взгляд на пузатый чайник. Гарри сидел с потерянным видом и вяло отщипывал от пирога.
— А что говорит инспектор Муди? — тихо спросила мисс Грейнджер. — Наверняка у него есть подозреваемые.
— Он полагает, что это могут быть люди ближнего круга. Тикнис был известен своей подозрительностью, — Гарри задумчиво рассматривал чаинки на донышке чашки. — Кстати, а судья точно был дома, когда пропал адвокат?
— Да, — уверенно сказала мисс Грейнджер и укоризненно глянула на друга. — Неужели ты его подозреваешь?
Она все же немного кривила душой. Увлекшись «Дракулой» допоздна, Гермиона уснула мертвым сном и даже не слышала, чтобы мистер Снейп поднялся к себе. Потом она успокаивала себя, что опекун ходит бесшумно, когда того хочет, но скрип двери в его комнату обычно различала всегда.
— Это ведь может быть кто угодно.
— А мотив убийцы вы знаете? — Гермиона нахмурилась, припоминая все выдержки, что приходилось ей перепечатывать.
— Нет, — мрачно мотнул головой Гарри. — Мистер Муди склоняется к тому, что это может быть кто-то, кому адвокат Тикнис насолил. Но все опрошенные отзываются о нем хорошо. Даже цирюльник, к которому начал ходить мистер Тикнис за несколько месяцев до смерти, с глубоким сожалением отметил, что ему жаль было потерять такого клиента! Еще добавил, что адвокат всегда был доволен его услугами и оставлял щедрые чаевые.
Мисс Грейнджер невольно подивилась про себя. Это какую ж благообразную репутацию сделал себе мистер Тикнис в чужих глазах, что даже цирюльник, который знал его всего несколько месяцев, так горячо сожалел о смерти адвоката.
— Может… мистер Тикнис просто оказался не в том месте, не в то время? — робко предположила она.
— Все возможно. Его могли и перепутать с кем-нибудь, — кивнул Гарри. — Кстати, хорошая мысль! Я запишу ее и поделюсь с инспектором. Гермиона, ты умница.
— Но я ничем не помогла, Гарри, — улыбнулась Гермиона, радуясь тому, что немного развеяла меланхолию друга.
— Ты выдвинула еще версию, а это важно! — Гарри похлопал ее по руке и поднялся. — Так что мы будем работать. Спасибо за пирог. Было очень вкусно!
Мисс Грейнджер приняла все похвалы с сердечной улыбкой, затем проводила друга до дверей и направилась в гостиную, из окон которой была хорошо видна дорога. Гарри выскочил из дома, лихо перемахнув пару ступенек, и заспешил было в сторону своего дома, как круто развернулся, словно его кто окликнул или увидел кого. Через несколько мгновений показался судья Снейп. О чем они толковали, мисс Грейнджер не могла понять, но предположила, что о чем-то нейтральном. Судья опирался о трость, и его лица мисс Грейнджер не видела, так как он стоял спиной к окну. Но по оживленной мимике Гарри она догадалась, что Поттер пытается объяснить, что заскочил на минуту, но не застал мистера Снейпа дома и не отказался от предложенного чая, прождал его около часа и уже не чаял его встретить…
Мистер Снейп отрывисто кивнул, и Гарри чуть улыбнулся. Тут взгляд мистера Поттера упал на нее, стоявшую у окна, и он помахал ей со всей юношеской непосредственностью. Гермиона отпрянула от окна, как только мистер Снейп круто повернулся в ее сторону и остро глянул на нее.
Судя по чуть прищуренному взгляду и поджатой линии губ, опекун не в духе. Но отчего?
Додумать она не успела, как из прихожей раздались шаги и голос Сары. Помедлив еще минуту, Гермиона показалась в прихожей.
— О, а вот и мисс! — Сара уже поставила перед Снейпом домашние туфли.
— С возвращением, сэр, — Гермиона постаралась, чтобы ее голос звучал ровно.
Мистер Снейп сухо кивнул. Вымыв руки и расположившись в столовой, судья плеснул себе хересу и сделал глоток. Гермиона села рядом, выжидающе глядя на него. Чтобы не казаться непричастной, она вгрызлась в печенье. После супа мистеру Снейпу подали картофельную запеканку с ветчиной. Когда же с запеканкой было покончено, Гермиона отпустила Сару, сама разлила свежезаваренный чай по чашкам и нарезала сладкий пудинг. Мистер Снейп не тронул его, только сделал глоток чая.
— Я видела, вы встретились с Гарри, сэр, — мисс Грейнджер решила прощупать почву в надежде, что поймет причину дурного духа опекуна. — Он заходил буквально на минуту.
— О, я не знал, что полноценный обед может длиться минуту. С вашей стороны это было весьма щедро предложить мистеру Поттеру обильный стол, — отозвался Северус. — Вы не боитесь, что мистера Поттера будет мучить весь день изжога?
Мисс Грейнджер это уязвило, но она не подала виду.
— Зато не будет мучить изжога вас.
— Благодарю покорно за такую заботу, мисс. Наш бюджет, коль вы с таким же рвением продолжите щедро расточать свою заботу на всех страждущих, также скажет вам спасибо, — процедил мистер Снейп, цедя чай.
— Гарри случайно попал на обеденное время! — возмутилась Гермиона. — И с моей стороны было бы некрасиво не предложить ему хоть что-то!
— Но мистер Поттер не подумал о манерах, когда завел себе привычку столоваться здесь.
— Он был голоден! — она обиделась за себя и друга. — Не могла же я все это так оставить!
— Безусловно, мисс. Иначе бы мистер Поттер столовался не здесь, а у своей невесты или, на худой конец, обедал бы у себя дома.
— Гарри заходит редко, — продолжала Гермиона, краснея от возмущения.
— Трижды в неделю, мисс.
— Но он приходит к вам!
— Раз в неделю.
— Тем не менее! С моей стороны было бы невежливо не предложить ему хотя бы чай!
— И что-нибудь к чаю, — саркастично хмыкнул Северус.
— Именно! Это правила хорошего тона!
— Посему вы решили откармливать мистера Поттера.
— Я его не откармливаю! Он не свинья для убоя! — воскликнула мисс Грейнджер.
— Тогда оставьте эту привилегию будущей миссис Поттер, — поморщился мистер Снейп. — Или вы не теряете надежды переманить к себе чужого жениха?
Гермиона задохнулась от негодования и вся пошла пятнами.
— Сэр! Как вы можете?! Гарри — мой друг!
— Тогда к чему все эти старания? — скептично вскинул бровь Северус.
— Это элементарное гостеприимство!
— Здесь не харчевня, мистер Поттер должен это понимать, — парировал мистер Снейп, глядя на возмущенную воспитанницу.
— Тогда и вы должны понимать, что не предложить ничего — это скаредность! — голос мисс Грейнджер зазвенел опасной медью. — Но откуда вам это знать, если вы не любите гостей в доме?!
Взгляд мистера Снейпа опасно сузился, и он даже чуть подался вперед.
— Не все гости одинаково несут радость, мисс, — прошипел он. — А некоторые — только убытки.
Фикбук работает только с vpn, как бы нам поднять Вам руки?
|
И каждую главу такой истории открываю, как ребёнок подарок на Новый год
|
Кощунницаавтор
|
|
pegiipes
Про диалоги главных героев и вовсе молчу, они будто бы почти не общаются. Впрочем, похоже, так и есть. Хорошо, но мало. И тут я вспомнила одну свою любимую книгу, где главная пара проявилась только в конце, а взаимодействие было постольку поскольку :) Но это время и эпоха, что теперь сделаешь)) Однако вдруг обнаружила, что запинаюсь за всех этих коих и сих, будто за инородные предметы. Ну... бета не зря меня ругала, что надо поменьше таких вывертов)) Просто автоматически можете пропускать, это слово "который" и "этот" того времени.но постараюсь не томить больше автора ожиданием. Спасибо, очень мотивируете! :) |
Кощунница
Оу, не то чтобы я имела ввиду, что не знаю значения этих слов :) |
Кощунницаавтор
|
|
pegiipes
А какая профессия, если не секрет? :) |
Кощунница
Вы вернули Куколку! Спасибо, мой хороший, мой золотой автор! 1 |
Кощунницаавтор
|
|
Валентина Матвеевна
Мне просто подняли совесть и лапки :) 1 |
Кощунница
Да не секрет, в блогах даже публично обсуждали, библиотекарь. |
Хочу сказать автору огромное спасибо. Вообще никогда не пишу комментарии, но тут случайно почитала и поняла, насколько важен отклик. Очень хороший слог и сюжет. 💓 Жду с нетерпением продолжения.
1 |
Кощунницаавтор
|
|
pegiipes
Каюсь, возможно, пропустила :) С реалиями этой профессии не понаслышке. |
Кощунницаавтор
|
|
Mintsi
Спасибо за отзыв! Продолжение будет :) |
Ne_Olesya Онлайн
|
|
Ух, у меня от описания взгляда мурашки)))
1 |
А мне очень нравится ожидание Гермионы и предвкушение, чио скоро что-то будет. И усиливающееся напряжение
|
Кощунницаавтор
|
|
cucusha
А мне кажется в начале, в газетных цитатах были намёки на что-то, в чём не лучшим образом поучаствовал Снейп. И по итогу хорошо, если на него нападут, а не того, кто ему дорог. 1 |
Убийца цирюльник!
Ну или дворецкий))) 1 |
Хочется скорейшего признания Гермионы, хотя бы самой- себе!
1 |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |