↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ошибки прошлого (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Повседневность
Размер:
Миди | 225 469 знаков
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Нецензурная лексика, ООС, AU
 
Не проверялось на грамотность
Все мы рано или поздно начинаем расплачиваться за ошибки прошлого. И порой эта расплата застает нас в самых неожиданных местах и формах. Мы можем извлечь из этого урок или продолжить убегать.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Намеки

Примечания:

АХТУНГ! Не проверяла на ошибки, но публичная бета всегда открыта.

Так же вы может подписаться на мой телеграм канал, где я выкладываю спойлеры, новости, мемы по фанфикам и некоторые вещи из моей жизни: https://t.me/gde_I_ymer


3 сентября 2003 года, Хогвартс.

Слишком теплая, даже для сентября начала, погода установилась на улице. Обрадованные этим фактом студенты, еще толком не распаковавшие свои чемоданы и только-только начавшие учебу, в свободное время торопились на прогулки в Хогсмит, не желая оттуда уходить.

Терзаемый мыслями Снейп решил тоже пройтись до деревушки за ингредиентами, чтобы отчистить голову.

Последние два месяца Северус глаз не спускал с Батта, стоило тому хоть на метр приблизится к Поттер. Наглый, самовлюбленный профессор магловеденья во всю использовал свою очаровательность: белозубо улыбался Амелии, искрометно шутил в ее обществе, целовал руки при встрече и всячески терся рядом с ней. О, несомненно, Батт наверняка знал, насколько бесит этим всем Снейпа! Зельевар, сгоравший от ревности, неоднократно ловил его злорадствующие ухмылки, которые неимоверно сильно хотелось стереть.

И он действительно пытался это сделать, всячески подставляя преподавателя. Очень часто, стоило Льюису начать движение в сторону Мэлл, очень внезапно на ровном месте он запинался об что-то, ронял чашку, проливая содержимое именно на себя, или, бывало, во время разговора с Поттер совершенно случайно начинал заплетаться язык, да так, что ни единого слова выговорить не получалось. Естественно, это все было сделано Снейпом, но являлось единственным. При любом удобном случае Северус не гнушался оскорбить и принизить Батта в глазах других людей, смеясь над его незнанием чего-либо и дотошно докапываясь до любых слов, тем самым выискивая малейший крючок для издевательств.

Но Амелия едва-ли замечала это.

Взгляд скользнул вправо, на импровизированный пляж, куда обычно в мае-июне студенты сбегали с уроков, чтобы покупаться. Там на песке в белом платье сидела, поджав к себе ноги, Поттер, смотрящая на водную гладь. Длинная юбка скрывала бледные ноги, слишком сильно контрастирующие с загоревшими руками и лицом. Казалось, что с небес спустился ангел отчего-то уставший и будто бы утомленный солнцем. Светлая плетеная шляпа с большими полями и розовой лентой покоилась рядом с босоножками. Мэлл медленно покуривала сигарету. Судя по лицу, ни о чем хорошем явно не думала, скорее, будто бы вспоминала подробный рецепт какого-нибудь очень сложного зелья. На секунду Снейпу подумалось, что, возможно, не стоит ее беспокоить, но сердце жаждало близости:

— Поттер, — он подошел к ней и почтительно кивнул.

— Добрый день, Северус, — Амелия посмотрела на него снизу вверх, прикрывая глаза рукой от слепящего солнца, и улыбнулась. — Как ваши дела? — она докурила сигарету, и испепелила окурок в своей руке с помощью магии.

— Неплохо.

— Надо же! Сегодня знаменательный день! Северус Снейп ответил не "нормально", а "неплохо"! — поддела его Поттер. — По твоим меркам, это почти что идеально. В чем причина столь отменного настроения?

Игривые глаза наблюдали за ним. Преподавательница вытянула свои ноги вперед, слегка зарываясь стопами в еще теплый песок, и поставила руки назад, оперевшись на них. Сейчас больше всего она была похожа на кошку, греющуюся под последними по-летнему жаркими лучами. Казалось, что через пару минут ее потянет в дрему. Амелия в его присутствии заметно расслабилась.

Хотелось сказать, что причина в ней, в том, что он рядом с ней, разговаривает с ней, но духу на это не хватало. Он ведь ей не нужен. К чему великой победительнице Вол-де-Морта его бывший прислужник? Да, конечно, он в конце исправился, но это не отменяет прошлых деяний Снейпа. Да, она мила с ним, но это ж Поттер, она со всеми так. К тому же, Амелия постоянно в компании этого Батта.

Подумав о нем, Снейп заметно скривился:

— Знаете, я подумал, все таки дела у меня отвратительно.

— Из-за Льюиса?

— Причем здесь этот идиот?

— А ты думаешь, я не вижу, как злобно вы переглядываетесь? — ехидно улыбнулась Амелия. — Я бы даже сказала, что ваша взаимная ненависть очевидна для всего преподавательского состава и, скорее всего, со временем станет очевидной и для студентов. Так что между вами произошло?

Легкое раздражение вспыхнуло в Снейпе. Она что, смеется над ним? Как она могла этого не понимать?! Поттер наверняка просто потешалась, издевалась и развлекала саму себя, наблюдая за враждой между ним и Баттом. Вся такая идеальная и безупречная она дает какие-то кривые намеки Северусу на взаимность его чувств: все эти ее разговоры одновременно ни о чем и о многом, чаепития, ласковые взгляды, — но он-то не дурак! Ей его не провести.

— Северус, я правда не понимаю, зачем ты строишь ему козни. От этого я не стану хуже относиться к Льюису и лучше — к тебе. Я ведь не слепая. Такими выкрутасами ты выставляешь в дурном свете только себя, но не его. Понимаешь?

Снейп нахмурился. Ей-то легко было говорить об этом, она не испытывает той ревности и злости, которую испытывает он. Ей не понять, каково это, когда ты настолько любишь человека, что готов на любые действия, лишь бы избавиться от соперника, хоть и понимаешь, что с объектом воздыхания никогда не будешь.

Северус был уверен, что не достоин Поттер. Во всех смыслах и отношениях ей идеально подходил Батт, и это стало ясно с самых первых минут их знакомства. Снейп же совсем из другого теста. Ни единого качества, ни единого действия, ни единого помысла хоть сколько-то достойного Амелии он не мог в себе обнаружить, но в других мужчинах доставал из самых глубин — десятки и сотни. Этот факт о самом себе раздражал сильнее всего.

— Ты сама сказала мне действовать иначе! — прошипел зельевар. — Так чего же ты хочешь от меня?

На секунду на лице ее промелькнуло удивление, медленно переползшее в осознание. За эти месяцы она уже и позабыла о том, что когда-то ему такое говорила, но сама мысль, что Северус действительно пытался прислушаться к ее словам, грела душу. Теплый зеленый и голубой глаза уставились на него с такой нежностью, с какой смотрят матери на своих детей, вытворивших нечто очень глупое, но невероятно умилительное:

— Северус, — она немного помолчала, обдумывая, что именно сказать, но затем, видимо решив поступить иначе, похлопала рукой рядом с собой.

Снейп закатил глаза, но все же неохотно сел. "Честное слово, как ручной пес" — подумал он. Никогда и ни с кем не был Северус таким покорным, как с ней. Но все таки в этом странном послушании имелось свое до неправильности и иррациональности приятное удовлетворение. Неужели это и есть настоящая любовь?

— Скажи: мне идет это платье?

Она заинтересованно на него взглянула.

Белая ткань облегала ее фигуру. Тоненькая лямочка тихонько сползла с плеча, а вместе с ней — и глаза Снейпа. Грудь размеренно вздымалась при каждом вдохе. Пожалуй, вырез был слишком откровенным для обычной прогулки. В голову поползли нехорошие мысли. Яркую картину подкинуло воображение. Северус четко представил, как его длинные бледные пальцы обхватывают оголенную, несомненно, по размерам чуть больше его ладони грудь, сжимая. На секунду Амелия вздрогнет от его холодных рук и, выдыхая, расслабиться. Узкие губы обхватят сосок, и из Мэлл вырвется стон совсем приторно сладкий, как ее любимые ириски, которые она постоянно жует на педсоветах. И в мире не будет звука прекраснее, чем этот протяжный стон.

— Да, — почти мечтательно выдавил из себя зельевар и отвернулся, пытаясь тем самым успокоить шальное сердце.

— Видишь, не так уж и сложно делать по-другому.

На удивление, болтавшая без умолку в присутствии других людей Поттер смолкла, смотря на гладь озера.

Украдкой Снейп поглядывал на нее. Сколько бы ни пытались выявить его глаза в ней хоть один признак юношеской порывистости, ничего найти не удавалось. А ведь эта импульсивность, не до конца ушедшая в послевоенные дни, и стала красным флажком для зельевара, из-за которого он не мог, не позволял себе дать зеленый свет их отношениям. Конечно, причин было куда больше, но эта как будто бы стала основной. Страшно связывать себя с кем-то, зная, что в любой момент человек осознает ошибочность своих подростковых суждений, взглядов и чувств, и просто уйдет, оставляя где-то там, за спиной, Северуса, в качестве неудачного опыта.

Мэлл для него была всем. Он не мог позволить себе вновь остаться с разбитым сердцем.

Теперь, смотря на нее, порой Снейп забывал, что между ними пропасть в двадцать лет. Иногда Поттер вела себя так, словно они ровесники, иногда — словно в ней за пульт управления садился ребенок лет двенадцати, но взгляд никогда не менялся. Не по годам разумный и все понимающий, с легким налетом тяжкой мудрости, покоившейся за плечами, взявший по чуть-чуть от всех на кого только смотрел: и проницательность Дамблдора, и строгость МакГонагалл, и утешающая поддержка Люпина, и решительность Уизли — все это в зависимости от ситуаций Амелия, словно нужный ключ к двери, использовала в своем репертуаре, но... Когда смотрела она на Северуса, ему никак не удавалось в ней найти того, на кого был бы похож этот взгляд. Возможно, это и была Мэлл, чистая, как золото высшей пробы; она и только она, взрослая, давно не девочка и, скорее всего, даже не девушка — Женщина с большой буквы, удрученная тяжкой жизнью в прошлом и хотевшая лишь счастья. Счастья с ним, с Северусом Снейпом, бывшим Пожирателем Смерти, зельеваром со скверным характером, отсутствием хоть какой-то лишней копейки за душой и с не самой приятной внешностью. Ей это не важно, ведь она, состоявшаяся личность, что тогда, что сейчас могла упустить, простить ему эти недостатки.

Но разве хоть кто-то в этом мире способен на такое?

Сомнение грызло изнутри. Неужели действительно только это ей нужно сейчас и нужно было, когда едва стукнуло восемнадцать? Неужели единственная причина, по которой Поттер получила отказ, были не возраст, не импульсивность, ни болезненность их чувств, а только страх?

— У тебя такое лицо напряженное. Надеюсь, что ты не обо мне думаешь.

— Поттер, не весь мир крутиться вокруг тебя.

— Да, согласна, но, — поставила она какую-то игриво-странную паузу и, слегка наклонившись вперед, чтобы видеть Северуса, прищурила глаза, — один конкретный симпатичный мужчина определенно крутиться и никак не подойдет ближе.

— По-моему, Батт более чем близко подходит к тебе, — серьезно заметил Снейп. — Ему осталось только в трусы к тебе залезть...

Только-только договорил он это, как струя холодной озерной воды брызнула ему в лицо. Черные глаза возмущенно повернулись к внезапно чем-то обиженной Поттер:

— Что ты творишь?

— Брызгаю в тебя водой, разве не заметно? — вскочила она на ноги, немного отбегая, и вновь стрельнула в него озерной водой на этот раз с куском тины, очень удачно прилетевшим четко в шевелюру зельевару.

— Поттер! — воскликнул он, убирая с головы неприятную зелень. — Я тебя придушу!

— А ты догони сначала! — она показала ему язык и тут же его спрятала, когда Снейп замахнулся палочкой, убегая в воду по колено.

Холодная струйка воды прилетела ей меж лопаток, от неприязни Поттер очень смешно скукожилась. Потеряв бдительность, Снейп не заметил, как исподтишка Амелия вновь попыталась намочить профессора, и ударила ему в грудь, весело хохоча. Толстая, словно из шланга, отправленная в ответ струя, подлетая к цели, внезапно подлетела вверх и, будто бы из ведра, облила Мэлл.

Измокшая до ниточки она почему-то вызывала где-то в душе странную радость и легкое чувство удовлетворения от своей маленькой победы. Снейп уже и не помнил, когда в последний раз развлекал себя чем-то подобным. Кажется, лишь в далеком, заплывшим мутной пеленой детстве он и Лили так игрались жарким летом. Порой они случайно или специально обрызгивали Петунию, приходившую за своей сестрой, а потом весело убегали от нее под громкие визги. Беззаботное время внезапно накрыло его так же, как вода. Не хотелось даже обращать внимание на промокшие ботинки, испачканные в песке штанины, даже на то, что их дурачившихся могли заметить студенты. Удивительный азарт, иррациональное желание подольше пострадать ерундой и, несмотря на оледеневшие пальцы, сжимающие палочку, дикое желание продолжать игру разом охватили его.

С Амелией было хорошо, как в детстве.

Внезапная мысль прострелила голову: у Поттер не было палочки в руках. От этого замешкавшийся Снейп в очередной раз чуть ли не получил водой в лицо, едва успев прикрыться рукой:

— Стой! Погоди, Поттер.

— Сдаешься, змей? — довольная рожа победно смотрела на него, пытаясь отдышаться.

— В каком-то смысле, но не думай, что ты победила.

— Я победила! ХА-ХА! — воскликнула она, — Я мощь! — и немного попозировала в духе бодибилдеров.

— Я отомщу тебе за это злорадство. Твои маленькие гриффиндорцы лишаться кучи баллов.

На эту угрозу она лишь закатила глаза и скрестила руки.

— Ты колдуешь без палочки.

— О, да вы Мистер Наблюдательность, сэр, — язвительно ответила она. — Но если ты о том, что я столь продолжительное время колдую без нее и это не простейшие чары, то да. Спасибо монаху из Индии. Я и на уроках теперь не пользуюсь палочкой...

— Выпендриваешься? — вскинул бровь Снейп.

— Если только перед тобой, — Амелия пожала плечами.

— Профессор Поттер! — воскликнули с моста.

Две студентки шестого курса, явно шедшие из Хогсмита, махали Амелии рукой. Одна из них, мисс Шелани, если сам Снейп не ошибся, что-то яро нашептывала своей подруге на ухо, тихо хихикая и стреляя глазками в сторону зельевара. Глаза подруги неверяще сузились, а потом чистейшее удивление отразилось в них, перебегая с Амелии на Северуса.

— Что-то хотели девочки? — спросила Поттер, прикрывая рукой глаза от солнца.

— Ничего-ничего, профессор, — ответила одна из них, еле сдерживая смешки, и невинно посмотрела на преподавателей, — просто хотели сказать, что вы, профессор, по-моему поздновато открыли купальный сезон.

Мягкая улыбка отразилась на лице Поттер:

— Пожалуй вы правы, мисс Кендл. Не хотите ли присоединиться?

— Спасибо, но мы не хотим вам мешать, профессор. До встречи! — девушки еще раз помахали Амелии рукой и, что-то возбужденно обсуждая, удалились.

— Студенты от тебя без ума, — медленно произнес Снейп.

Один раз вскользь он присутствовал на ее занятии. Минуту пришлось постоять в дверях кабинета, чтобы дождаться, когда Поттер завершит свою мысль. Ни криков, ни угрожающих взглядов и давящей атмосферы, как на занятиях самого зельевара, не обнаружилось, можно даже было подумать, что дети, второкурсники, сидят столь спокойно по собственной воле, просто потому что интересно. Он уже и не помнил, зачем именно заходил, но в памяти четко отложился этот разочарованный вздох, пробежавший по классу, когда Амелия сказала, что отойдет на пару минут.

— Думаешь? — спросила она, и в ответ получила уверенный кивок. Теплая улыбка отразилась на ее лице. — А знаешь от кого я без ума?

Осторожно, словно кошка, идущая к своей добыче, Поттер подошла к Снейпу. Гетерохромные глаза уставились на него снизу вверх. Несомненно сейчас что-то очень важное должно было быть произнесено вслух. Амелия даже вздохнула и открыла рот, чтобы это сказать, но была нагло перебита веселым голосом Батта:

— О! Вот ты где! Я уже думал, что наша встреча отменилась! — он перевел взгляд на близко стоявшего к Мэлл Снейпа и на мгновение почти незаметно помрачнел в лице, но тут же исправился, — И вам добрый день, мистер Снейп. Надеюсь, я вас не перебил? — с легкой издевкой спросил он.

— Нет, — недовольно сказал зельевар.

— Ну и славно! Идем, Мэлл, мы уже задержались, — он по-хозяйски, назло Северусу, положил руку ей на плечо.

— До встречи, Северус! Как всегда , буду ждать на чай! — она напоследок помахала ему рукой и ушла, но Льюис за ней не последовал.

Преподаватели злобно сверлили друг друга взглядом. Вдруг Батт хитро ухмыльнулся, прищуриваясь:

— Вы, однако, грязную игру ведете, Снейп, — присущие этому человеку показушные вежливость и доброжелательность, словно смыло водой, — Думаете, я не вижу, что вы творите? — он помолчал, в ожидании ответа, но, не получив его, продолжил, — Слушайте, от того, что вы пытаетесь мне напакостить, она внимание на вас свое не обратит. И даже, если вы станете единственным мужчиной на всем свете, этого не произойдет. А знаете почему? Вы ведь не глупый мужчина, наверно и сами понимаете. Вы ей не ровня. Вы ее не достойны, ясно? Лучше уступите дорогу тем, кто действительно ей подходит и не мешайтесь.

— Льюис? — обеспокоенные голос Поттер донесся откуда-то издалека.

— Иду-иду! — радостно ответил ей Батт. — Надеюсь, вы меня поняли.

Льюис ушел. Горький выдох послышался на пустом пляже. Поднявшийся ветер морозил сырые штанины и ноги под ними. Хотелось упасть в песок и не вставать оттуда до тех пор, пока песчинки под руководством ветра и времени не заметут его полностью. Он ведь и так все это прекрасно знал. Хоть в каком-то мнении они с Баттом сошлись:

Он действительно ее не достоин.

Глава опубликована: 04.08.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх