↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Алиса в Зазеркалье (с точным соблюдением правил шахматной игры) (джен)



В сказке Льюиса Кэрролла "Сквозь зеркало и что там увидела Алиса, или Алиса в Зазеркалье" главная героиня играла роль шахматной пешки, в конечном итоге ставшей ферзем, который объявил мат королю соперника. К сожалению, правила игры в позиции, приводимой автором, не соблюдаются: ходят почти исключительно белые (они успевают сделать тринадцать ходов), тогда как черные постоянно пасуют, делая лишь три хода. Я исправила эту ситуацию и добавила на доску двух слонов (белого и черного), которые позволяют строго соблюсти правила игры.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 8. Это мое собственное изобретение

Через несколько минут шум постепенно затих, и наступила мертвая тишина. Алиса оглянулась вокруг, и не увидела ни души. Алиса подумала: — "Уж не приснились ли мне и Лев, и Единорог, и странные Англосаксонские Гонцы?" Город также бесследно исчез, кругом был только дремучий лес (— "Седьмое поле всё заросло лесом", — вспомнила Алиса слова Черной Королевы). Однако на земле, у ног Алисы всё еще лежало огромное блюдо, на котором был сливовый пирог, который хитрая Алиса съела сама, не дав ни кусочка ни Льву, ни Единорогу.

— "Так значит, всё это мне не приснилось? — подумала вслух Алиса. — Значит, это снится кому-то другому? Может быть, Черному Королю? Не хочу я жить в чужом сне! Вот пойду и разбужу его! Посмотрим, что тогда будет! Но как мне разбудить его? Ведь Пешки назад не ходят! Впрочем, еще один ход, и я стану Королевой! Вот тогда я объявлю Черному Королю шах!"

Только она произнесла слово "Шах", как ее мысли были прерваны громким криком:

— Эй, остановись! Шах тебе! Шах!

Алиса подняла глаза и увидела, что на нее во весь опор несется Черный Конь, на котором, размахивая огромной дубинкой, сидит закованный в черные латы Рыцарь. Доскакав до Алисы, Конь остановился.

— Ты моя пленница! — крикнул Рыцарь и свалился с Коня.

Алиса попятилась и невольно взглянула на сосну, которая росла прямо перед ней. На сосне висел экран с доской. Алиса увидела, что Черный Конь переместился с поля g8 на поле e7, объявив шах Белому Королю. Под доской горела надпись: "Шах, ход Белых", а у правого нижнего угла доски был белый треугольник вершиной вверх, внутри которого находился черный знак "плюс". 

 

Внимательно изучив позицию, Алиса убедилась в том, что Черный Конь ей ничем не угрожает. Но, объявив шах Белому Королю, Конь напал на Белую Королеву. — "Закрыться от Коня невозможно, взять его я не могу (вот если бы я осталась на поле d6 — тогда другое дело). Значит, Король должен уйти на другое поле, Конь забирает Королеву... Но тогда я возьму Коня и сама стану Белой Королевой! Как хорошо, что у меня не будет Соперницы", — подумала Алиса.

Пока девочка строила планы на будущее, Черный Рыцарь снова вскарабкался в седло. Алиса смело пошла навстречу ему и с гордостью заявила:

— А вы меня не можете взять! Кони ходят только буквой L!

Черный Рыцарь ответил:

— Ты меня также не можешь взять! Пешки ходят только вперед! Но я объявил шах Белому Королю, и так как ты не можешь защитить Его Величество от шаха, то ты должна стоять!

Но тут его прервал чей-то голос:

— А я спас Белого Короля от шаха!

Это был Белый Рыцарь, сидящий на Белом Коне. Он подскакал к Алисе и также свалился на землю, а потом снова вскарабкался в седло.

Рыцари сидели на своих Конях и молча смотрели друг на друга. Алиса с недоумением переводила взгляд с одного на другого.

— Это я объявил шах Белому Королю! — сказал, наконец, Черный Рыцарь.

— Да, но потом явился я и спас Белого Короля от шаха! — ответил Белый Рыцарь.

— От Шаха, но не от меня! — возразил Черный Рыцарь.

— Опять между нами разгорается спор! — сказал Белый Рыцарь.

— Что ж, в таком случае придется нам решить спор в честном поединке, — предложил Черный Рыцарь, снимая с луки шлем в форме конской головы и надевая его на свою голову.

— Биться будем по всем правилам, конечно? — спросил Белый Рыцарь и тоже надел шлем.

— Я всегда бьюсь только так, — ответил Черный Рыцарь.

И они скрестили дубинки с такой силой, что Алиса в страхе спряталась за дерево, размышляя о том, какие же это у Рыцарей правила? 

 

Вскоре она поняла, что правил у них три: первое — если один Рыцарь ударит другого дубинкой, он сшибает его с Коня, а если промахнется — падает сам; второе: Рыцари должны держать дубинки обеими руками; и, наконец, третье: когда Рыцари летят со своих Коней, они падают всегда на голову. Третьим правилом и кончилась битва: оба Рыцаря упали с Коней и добрых пятнадцать минут лежали рядом друг с другом. Потом они поднялись и пожали друг другу руки, после чего Черный Рыцарь уселся в седло и ускакал.

Взглянув на доску, Алиса увидела, что на поле e7 стоит Белый Конь, тогда как Черный Конь исчез с доски. Таким образом, Белый Конь взял Черного Коня и спас Белого Короля от шаха. Но над доской горела надпись: "Ход Черных", а у ее правого верхнего угла — черный треугольник вершиной вниз. 

 

— "Ничего не поделаешь, придется ждать, пока Черные сделают свой ход, и только потом я смогу пройти в Королевы", — подумала Алиса.

— Блестящая победа, правда? — спросил, подъезжая к Алисе, Белый Рыцарь.

— Не знаю, — ответила с сомнением Алиса (— "Какая же это блестящая победа, — подумала она — если они оба свалились с Коней на головы. Скорее, это ничья, а не победа"). — Мне что-то не очень хочется, чтобы Белому Королю объявляли шах. Я сама хочу быть Королевой.

— Ты ею и будешь, когда перейдешь через следующий ручеек, — сказал Белый Рыцарь. — Я провожу тебя до опушки, а потом вернусь обратно — такой у меня ход!

— Большое спасибо, — сказала Алиса. — Помочь вам снять шлем?

Самому Рыцарю это, видно, было не под силу. С большим трудом Алиса освободила его, наконец, из шлема.

— Вот теперь можно вздохнуть свободнее, — сказал Рыцарь, пригладил обеими руками взлохмаченные волосы и повернулся к Алисе.

Алиса рассчитывала, что Белый Рыцарь, как истинный Джентльмен, уступит ей своего Коня и посадит ее на него, а сам пойдет пешком рядом с ней. Но ничего подобного: Рыцарь бесцеремонно сказал Алисе:

— Помоги-ка мне забраться на Коня. Я выведу тебя на опушку.

Ничего не поделаешь, пришлось бедной Алисе помочь Рыцарю забраться на Коня. Они тронулись в путь. Рыцарь поехал на Коне, а Алиса должна была плестись рядом с ним пешком. 

 

— "Видно, Рыцари и Джентльмены — это две большие разницы, — подумала Алиса. — Ну ничего, я скоро стану Королевой, а ты так и будешь ездить на своей кобыле. Вот тогда-то ты у меня попляшешь!"

— Видишь ли, — сказал Рыцарь — что у моего Коня на ногах браслеты?

— А зачем они ему? — с удивлением спросила Алиса.

— Чтобы Акулы не укусили, — ответил Белый Рыцарь. — Это мое собственное изобретение!

— "Надеюсь, они его когда-нибудь всё-таки укусят!" — с раздражением подумала Алиса, но сдержалась и промолчала.

Довольно быстро Алиса перестала сожалеть о том, что Рыцарь не уступил ей своего Коня, а поехал на нем сам. Рыцарь не очень-то хорошо держался на Коне и часто падал то вперед (когда Конь останавливался — а это было весьма часто), то назад (когда Конь снова трогался с места — обычно он делал это рывком), то набок (и падал при этом, как правило, прямо на Алису). Поэтому вскоре Алиса решила держаться не так близко к Коню.

По пути Алисе и Рыцарю встретился экран с доской, висевший на сосне. Взглянув на экран, Алиса сильно огорчилась, потому что, несмотря на то, что Черный Слон (по-видимому, как обычно, в поисках нектара) за это время успел переместиться с поля b1 на поле c2, Белый Слон последовал его примеру и перешел с g4 на e6. У правого верхнего угла доски по-прежнему горел черный тругольник вершиной вниз, а над ней — надпись: "Ход Черных". 

 

Но девочка надеялась на то, что пока они с Рыцарем достигнут ручейка, Черные успеют сделать еще один ход, и тогда Алиса сможет сразу же пройти в Королевы.

Белый Рыцарь за это время четыре раза падал с Коня. 

 

В пятый раз помогая Рыцарю подняться с земли, она рискнула заметить:

— Вы, должно быть, не часто ездите верхом?

Белый Рыцарь очень удивился.

— Почему ты так думаешь? — спросил он дрожащим от обиды голосом и залез в седло, держась одной рукой за Алисины волосы, чтобы не свалиться с другого бока.

— Если вы много ездите верхом, то не должны так часто падать, — ответила Алиса.

— Я езжу много, — отвечал Рыцарь торжественно. — Очень много! Потому так часто и валюсь.

— Ах, вот как! — сказала Алиса как могла сердечнее.

Они продолжали свой путь молча. Но вдруг Рыцарь сказал громко:

— Великое искусство верховой езды заключается в том, чтобы держать...

С этими словами он взмахнул правой рукой.

Рыцарь замолчал так же внезапно, как и начал, потому что свалился головой вперед — прямо на дорожку, по которой шла Алиса. На этот раз она перепугалась не на шутку и, помогая ему подняться, взволнованно спросила:

— Вы ничего себе не сломали?

— Ничего существенного, — отвечал Рыцарь, словно одно-два ребра не шли в счет. — Как я и говорил, великое искусство верховой езды заключается в том, чтобы правильно держать равновесие. Это мое собственное изобретение. Вот так...

Он отпустил узду и распростер руки в стороны, чтобы показать Алисе, что он имеет в виду, — на этот раз он упал навзничь, прямо под копыта своего Коня. И, пока Алиса ставила его на ноги, он, не переставая, бормотал:

— Я езжу много. Очень много!

Тут Алиса потеряла терпение.

— А больше вы ничего не изобрели? — с усмешкой спросила она.

— Почему же? — невозмутимо ответил Рыцарь. — Шлем! Видишь, какой он у меня забавный? Это — также мое собственное изобретение. Но я изобрел и другой шлем, гораздо лучше этого. С виду тот шлем похож на огромную Сахарную Голову. Ну, которая в Бразилии, помнишь?

Алиса никогда не была в Бразилии, но не решилась сознаться в этом и молча кивнула головой.

— Так вот, когда я падал с Коня, — продолжал Рыцарь, — тот шлем упирался тут же концом в землю, так что падать мне было совсем недалеко. Одно нехорошо, конечно, было — я мог упасть и в шлем. Однажды так и случилось. Хуже всего, что только я застрял в шлеме, как вдруг подъезжает второй Белый Рыцарь (слава Богу, он уже давно был разменен на Черного Чернопольного Слона и покинул доску) и надевает его на себя. Он думал, что это его шлем.

Белый Рыцарь рассказывал всё это так серьезно, что Алиса не посмела улыбнуться.

— Должно быть, шлем оказался ему до боли тесен, — проговорила она, едва сдерживая смех. — Ведь в нем сидели вы!

— Пришлось моему Коню лягнуть его ногой, — отвечал Рыцарь без тени улыбки. — Тогда он, наконец, догадался снять шлем. Нелегко ему было вытащить меня оттуда, а ведь это было мое собственное изобретение.

Так постепенно они прошли через лес все четыре мили по седьмой горизонтали. 

 

Перед самой опушкой на сосне висел экран с доской, взглянув на которую, Алиса страшно обрадовалась: за то время, что она в сопровождении Белого Рыцаря шла к ручейку, Черный Слон в поисках нектара перелетел с поля c2 на поле b1, и вновь очередь хода была за Белыми. 

 

— Так значит, я смогу пройти в Королевы! — с радостью сказала Алиса.

— Тебе осталось пройти лишь несколько шагов, — сказал Рыцарь. — Спустишься под горку, перейдешь ручеек — и ты Королева! Но ты подождешь и помашешь мне вслед? — прибавил он, увидев, что Алисе не терпится перепрыгнуть через последний ручеек, отделяющий ее от заветной цели. — Я тебя долго не задержу. Как увидишь, что я доехал до поворота, махни мне платком. А то я боюсь совсем упасть духом.

— Конечно, я подожду, — сказала Алиса. — Спасибо вам за то, что вы меня проводили!

— "Какой он всe-таки козeл! — с гневом подумала про себя Алиса. — Сам ехал на Коне, а меня заставил идти рядом с ним пешком. Ну ничего, через пять минут я буду Королевой, а он так и останется козлом".

— Пожалуйста! — ответил Рыцарь. — Только ты почему-то не очень рыдаешь...

— А почему я должна рыдать? — с удивлением спросила Алиса.

— Так ведь мы прощаемся, не так ли? — ответил Рыцарь.

С этими словами они пожали друг другу руки, и Рыцарь медленно поехал назад по лесной дороге.

— "Боюсь, что он очень скоро упадeт духом. Так, кажется, он сказал, — подумала Алиса, глядя ему вслед. — Но ведь, если кажется — креститься нужно. Ну, конечно! Опять упал! Но только не духом, а, как всегда, головой. Но на Коня он опять садится довольно легко, а Конь стоит как вкопанный, оттого, видно, что на него понавешено столько "его собственных изобретений". Тоже мне, изобретатель хренов! Изобрeл много всякой всячины, а быть Джентльменом так и не научился!"

Так она размышляла, глядя, как Конь медленно трусит по дороге, а Рыцарь падает то в одну сторону, то в другую. После четвертого или пятого падения он подъехал к повороту, Алиса помахала ему платком и подождала, пока он не скрылся из вида.

— Надеюсь, это его удовлетворило, — сказала вслух Алиса, сбегая с пригорка. — Последний ручеек — и я Королева! Глава восьмая — "Это мое собственное изобретение" — подходит к концу, и начинается глава девятая — "Королева Алиса"! Звучит великолепно! Королева Алиса!

— Ж-ж-ж! Ошибаетесь, милочка! — прожужжал кто-то над самым Алисиным ухом. — Начинается глава восемь-а — "Шмель в парике"!

Алиса оглянулась вокруг, но так и не увидела того, кто посмел так дерзостно подшутить над ней. Пробежав еще несколько шагов, девочка очутилась на берегу ручья.

— Наконец-то, восьмая линия! — воскликнула Алиса и хотела уже прыгнуть через ручеек. Но, к своему ужасу, она увидела, что шлагбаум перед ручейком закрыт, а светофор, который висит на правом конце шлагбаума, горит красным светом. Взглянув на экран с текущей позицией, прикрепленный к центральной части шлагбаума, Алиса увидела, что Белый Конь вернулся на поле f5, и, следовательно, в создавшейся позиции был ход Черных. 

 

— Вот козел! — с раздражением сказала Алиса о Белом Рыцаре. — Теперь мне придется ждать, пока Черный Слон в поисках нектара опять перелетит на другое поле!

И Алиса села на землю и заплакала.

— Ж-ж-ж! Успокойтесь, милочка! — прожужжал над Алисиным ухом тот же самый невидимый незнакомец. — Козла здесь нет. Он остался в том поезде, который ездит по третьей и четвертой линиям. А перед вами я собственной персоной. Я, Шмель в парике.

Оглянувшись по сторонам, Алиса увидела, что перед ней сидит огромный желтвй Шмель, на голове которого надет огромный и очень красивый желтый парик. 

 

Конец восьмой главы

Глава опубликована: 14.08.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх