↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Долги (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Hurt/comfort, Повседневность, AU
Размер:
Миди | 203 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
Серия:
 
Не проверялось на грамотность
Знаешь, Тэнно, а из тебя могло бы получится чистейшее зло.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Часть 10

Примечания:

Вычитка минимальна, я и так слишком долго тянула с окончанием)


Приличных размеров зал ощущался почти маленьким — Варфреймы, рассеявшиеся по всей площади, казалось занимали большую часть места. Так что откровенно приунывшая охрана Эрго Гласта на их фоне буквально терялась.

— Я не знаю, на что вы рассчитывали.

Голос Арна был настолько сух и холоден, что я окончательно убедился, что в свое время главой клана он был не просто так.

Красноволосый Тэнно выглядел конечно довольно странно — завернувшийся как получилось в мою накидку, местами темной от кровавых пятен, сам при этом весь в крови, и моей, и своей. Но вел он себя при этом так, что на странное одеяние все быстро перестали коситься. Я, правда, выглядел не сильно лучше: в крови, кажется, я был вообще целиком, а куртка была распорота почти на весь живот и частично на спину.

Даже не вздумай жаловаться, — чуть насмешливо хмыкнул Вольт, уловив мои мысли.

Не собирался, — я улыбнулся.

Тиэ под рукой вздохнула, на миг прижалась к моему боку чуть сильнее — ее кровь тоже нисколько не смущала. Тэнно толком еще не могла стоять без поддержки, но в меня вцепилась мертвой хваткой.

Она в этом порыве была далеко не единственная: в первый миг, только придя в себя после казалось бы смертельной раны, я рисковал умереть от банального удушья — Варфреймов было семь, и только один Умбра, злой как кондрок, защищающий свое гнездо, чуть не выжал из меня внутренности.

Тиэ снова пошевелилась, меняя позу. Я осторожно погладил чистой частью ладони белоснежные волосы, и обратно вслушался в строгий голос Арна.

— Почти никто кроме Тэнно до сих пор не имеет полноценной возможности противостоять Владеющим Разумом, но вы соглашаетесь работать с их незаконченными и непроверенными технологиями. Без каких-либо угроз с их стороны. Я правильно понимаю ситуацию?

— Наши пути развития не идут паралельно с путями Тэнно, — несколько надменно ответил ему Эрго Гласт.

— Судя по тому, как легко ваша база, секретное и защищенное убежище, была практически захвачена, ваше развитие вообще никуда не идет, — отрезал Арн. — Про то, с какой легкостью всю встречную охрану разнес один только Калибан, я вообще говорить не буду. У вас нет никакой внятной технической возможности противостоять Владеющим Разумом, и вместо того, чтобы заняться подготовкой к реальным угрозам, вы сами суете голову в ловушку. Устроив при этом конфликт с Тэнно.

Эрго Гласт откровенно поморщился, но явно не нашелся, что сказать. Ситуация была наглядная.

— Дело только в том, что именно вы должны были получить взамен, — спокойно заметил я, заставляя Эрго Гласта подозрительно на меня покоситься. — Сестры Парвоса пришли к вам не сами по себе, а по приказу самого Грэнума, верно? Что они пообещали вам?

Глава Последовательности Перрина где-то с минуту разглядывал меня, и его взгляд превратился из подозрительного в очень задумчивый. Полагаю, я удивлял его так же сильно, как и Алада-V.

— Все верно, — наконец подал голос он. Медленно, словно взвешивая каждое слово. — Я не знаю, откуда у них эти технологии. Они просто сказали, что с этим не будет никаких проблем… И что, в целом, никто не должен пострадать.

— Никто, кроме первых подопытных, — тут я не удержался, криво и невесело усмехнулся.

И снова коснулся волос Тиэ.

— Арн сказал как есть, эта технология настолько непроверенная, что первая, кого вы похитили, рисковала умереть от истощения. Просто из-за вашей жадности. Вы понимаете, чем это могло кончится конкретно для вас?

Эрго Гласт коротко вздохнул. Похоже он действительно не обладал всей информацией, что в целом было логично. Всю картину знал только заказчик.

— Риски должны были быть минимальны.

— Но они были, — я покачал головой. — При чем вам вручили настолько сырой прототип, что сначала он сработал слишком сильно, а потом слишком слабо. Так что, чтобы вам не пообещали Сестры Парвоса, сам собой напрашивается вывод, что вас банально использовали. Попытаться загрести жар вашими руками, а если не выйдет, то оставить вас наедине с разъяренными Тэнно и Лотос — что может быть проще?

— Если бы мы достигли своей цели, Тэнно не смогли бы ничего нам сделать, — Эрго Гласт поджал губы. — Но цели Парвоса выше бестолковых столкновений…

— Цели Парвоса я обсужу с ним сам, — отрезал я. — Я сейчас говорю с вами, с Последовательностью Перрина. Вы хотите войны?

Эрго Гласт снова задумчиво уставился на меня.

— Нет, Скиталец, мы не хотим войны с Тэнно, — наконец сухо отозвался он.

— В таком случае, вам стоит поблагодарить Алада-V, — я оглянулся на ученого, тоже присутствующего при разговоре вместе с Кельвином. — Если бы не его помощь, я бы не успел вовремя, и кто знает, чем бы все здесь закончилось.

Алад в ответ вытаращил на меня глаза, но благоразумно промолчал, а затем и вовсе приосанился.

— Так что отношения с Корпусом в целом и с синдикатами в частности останутся как были. А теперь о насущном. У вас есть пятнадцать минут на эвакуацию базы.

Я на миг прижал Тиэ к себе — она поняла, с неохотным вздохом исчезла, переносясь обратно в тело Экскалибура, — и встал.

— Что это значит? — недовольно наклонил голову Эрго Гласт, вызвав у меня усмешку.

— То и значит. Времени мало, так что не тратьте его зря. Все прототипы того, что вам передали Сестры Парвоса, заберут или уничтожат Кельвин и Арн.

Оба Тэнно с готовностью кивнули, и я шагнул к главе синдиката, нависая над ним.

— Последний вопрос, — вежливо сказал я, правда без вопросительных интонаций. — Раз вы сотрудничали с самим Парвосом, у вас есть возможность контакта с ним.

И просто протянул ладонь.

Мой собеседник вздрогнул от резкого движения, а затем несколько секунд смотрел на мои пальцы, с которых я так и не смог до конца оттереть кровь. После чего молча достал и вложил мне в руку тяжелую, темную монету.

— В соседнем зале, — сухо сообщил он.

Я коротко улыбнулся и просто отвернулся, оглядываясь на друзей.

Что ты задумал? — Вольт коснулся моего плеча.

Улыбнувшись и ему тоже, я крутанул в пальцах металлический кругляш.

— Нужно закончить начатое.

Протея сама вынырнула ко мне навстречу, протянула руку, сжимая мои пальцы вокруг монеты.

Ты сможешь отвести меня сразу к нему?

Варфрейм мгновение помедлила.

Конечно. Но ты уверен?..

Нужно все это закончить, — повторил я, и оглянулся, обводя взглядом остальных фреймов. — Пока он не убедится, что это бесполезно, он будет пытаться.

Хорошо, — Протея стиснула мою руку почти до боли.

Я понимал ее нежелание возвращаться туда, откуда она с таким трудом сбежала. Мало того, я сейчас, только в этот момент вдруг понял, еще один очень важный нюанс…

Не бойся, — мягко сказал я Протее, только ей. — Он ничего не сможет тебе сделать. Ни тебе, ни мне, и все это всего лишь проявление его бессилия.

Варфрейм благодарно кивнула.

Соседний зал оказался буквально соседним, и, осмотрев пустое помещение с золотой рукой в центре, я нашел взглядом Арна.

— Не ждите нас, — спокойно сказал я ему. — Отстыковывайтесь и улетайте, мы найдем другой путь.

За спиной раздался тихий смешок — Кельвин выразительно, но непонятно развел руками в сторону Тиэ.

— Я же тебе говорил… — затем посмотрел на меня и широко улыбнулся. — Будьте осторожнее там.

И возвращайтесь как можно скорее, — неожиданно и спокойно попросил Харроу. — А не то либо Умбра, либо Куллерво кого-нибудь задушат на нервной почве.

Умбра что-то недовольно фыркнул на фоне, и тут я уже не удержал смех. И, обернувшись к проходу, крутанул монету, подкидывая в воздух. Поймала тяжелый кругляш уже Протея.

Но я чувствовал беспокойство Варфрейма как свое — светлые пальцы замерли в сантиметре от монетоприемника.

Не бойся, — повторил я ей. — Да, это выглядит как ловушка, но я бы никогда никого из вас намеренно не повел туда, где не смогу защитить.

Не сомневаюсь, — наигранно вздохнула Протея. — Ты лучше сам опять умрешь, чем рискнешь кем-то из нас.

Ну уж не прям настолько… — я засмеялся, ощутив, что и Протея улыбнулась. — Идем?

Идем, — она решительно толкнула монету. — Ты прав, это нужно закончить. И мне тоже.

Воздух прямо перед нами раскололся слепяще белой расщелиной, и Бездна жадно втянула нас в себя.

Заблудшие Спектры набросились на нас словно мотыльки на лампу — единовременно, сразу со всех сторон. Отчасти они при этом явственно мешали друг другу, так что Протея кувырком отскочила назад, увеличивая дистанцию от роя с жутко светящимися глазами. А затем взмахнула руками, и с ее пальцев, запястий и локтей сорвались маленькие сферы, бешеными попрыгунчиками заметавшиеся между врагами. Еще в прыжке скинутая установка залила артиллерийным огнем нападавших, так что через пару мгновений никого не осталось.

Но вокруг почти мгновенно обратно заметались тени, словно вытягиваясь вверх из теней расщелин и неровностей скал.

Ты можешь повлиять на время здесь, — сказал я, наблюдая изнутри как Протея снова повторяет свой кувырок.

Я не уверена…

Ты можешь. Иначе бы он не желал так сильно тебя вернуть.

Не знаю, что сработало — моя уверенность в собственных словах или сами слова, но Спектры разом замерли в движении, словно кто-то поставил запись на паузу.

Протея медленно выпрямилась, осмотрелась задумчиво, словно впервые осознав свою силу в этом месте.

Чувствуешь, где он?

Знаю.

Нас странно крутануло, будто Протея активировала свое возвращение к якорю, у меня несколько помутилось в голове, но она явно знала, что делала. Еще мгновение и нас куда-то втянуло.

Это было странное место, похожее на то, где мы были секунду назад, но светлее… и с четким ощущением границ. Никаких стен не было видно, во все стороны простиралась все та же каменистая равнина, однако я почти видел незримые стены, бывшие одновременно спасительным убежищем и тюрьмой для одного узника.

Он ждал нас, и ждал не один.

Непонятный источник света полностью засвечивал верхнюю часть фигуры мужчины, пряча от меня лицо и плечи, но я знал, что это был Парвос Грэнум собственной персоной. Сложив руки на животе — по золоту пальцев одной из них весело скользили блики, — он неподвижно смотрел на нас.

Вала Глэриос стояла рядом, напряженная и явно очень злая. Несмотря на ее близость к источнику света, прищурившись, я смог разглядеть и поджатые губы, и презрительный взгляд. Так что, первым делом, оставив тело Протеи, я не удержался и вежливо улыбнулся главе Сестер.

Протея замерла у меня за спиной.

Мы оба чувствовали одновременно и жадный, и изучающий взгляд Парвоса, из-за чего Варфрейм… испугалась. Сжалась вся, не внешне, внутренне.

Не бойся.

Она понимала зачем мы здесь, но ей нужно было хоть немного времени, чтобы убедиться и привыкнуть к тому, что Парвос Грэнум больше не имеет над ней никакой власти. Так что я уверенно шагнул вперед, перекрывая поле зрения основателя Корпуса и перетягивая внимание на себя.

— Хотел бы я сказать, что рад увидеть легендарного основателя Корпуса воочию, но я не рад, — честно сказал я. — Несмотря на всю хитрость, всю мудрость, несмотря на то, что вы даже пошли на сговор с Владеющими Разумом, вы оба просчитались.

Парвос пошевелился, соединил кончики пальцев.

— И в чем же, Тэнно? Вы оба здесь. Можно сказать этого я и хотел.

Покачав головой, я снова улыбнулся:

— Возможно. Но мы оба здесь не по твоей воле, и совсем не для того, чего ты ждешь.

Сияние вокруг Грэнума вдруг смягчилось, не погасло, но перестало безжалостно срезать контуры его тела.

— И для чего же?

— Чтобы убить вас, если мы не договоримся.

Они оба опешили от такой прямоты — Вала Глэриос так точно. Она странно, деревянно выпрямилась, не отводя от меня взгляда, а затем ее рот скривился.

— Я не потерплю издевок!

Не знаю, откуда она выхватила оружие — Феррокс словно сам разложился в ее руке. Один короткий и быстрый замах, и он уже росчерком летит в меня.

Я успел отпрыгнуть назад, Протея тоже кувырком ушла в сторону — так что гарпуноподобное оружие воткнулось в каменистую землю между нами, заискрило разрядами электричества.

Оглянувшись на Протею, остановившуюся на безопасном расстоянии, я чуть не пропустил выпад — Вала мгновенно оказалась рядом, одним движением выдернув гарпун из земли и быстро взмахнув им.

Мне вмешаться?

— Позже. Она двигается намного медленнее Сестры.

Карист со скрежетом принял на себя удар — в лезвии что-то хрупнуло, но оно выдержало.

Хватило его еще на три парирования — Вала Глэриос двигалась быстро и ловко, неплохо владея своим оружием, но именно что неплохо. Бой с Сестрой действительно был намного сложнее и тяжелее, даже раненая та двигалась настолько быстро, что я едва успевал реагировать, так что с Глэриос я справлялся достаточно легко.

И, когда на очередном ударе лезвие моего кинжала со звоном лопнуло, я был к этому готов — специально увел удар за себя, неловко вывернув запястье, позволяя выбить рукоять Кариста из руки. И заставляя противницу этим сделать лишний шаг вперед, чисто по инерции.

Тем не менее я думаю она успела возликовать в своем гневе — буквально один поворот гарпуна, и лезвие разрубит меня через плечо…

Три секунды.

Я даже моргнуть не успел — и, практически ничего не почувствовав, мгновенно оказался за спиной у Валы Глэриос. Пока она пыталась осознать произошедшее — уловить изменения она успела и даже начала разворачиваться, но я все же был быстрее. И просто ударил ее рукоятью выхваченного Сирокко по основанию шеи со стороны ведущей руки. После чего с легкостью выбил из онемевших пальцев женщины длинную рукоять.

Феррокс зазвенел по камням, а Вала Глэриос, зажав потерявшую чувствительность ладонь, медленно повернулась ко мне, замерев под дулом разгорающегося энергией пистолета.

— Мне надоело церемонится, — вздохнул я. — Пока я пытаюсь быть добрым, все вокруг то похищают моих друзей, то пытаются убить меня самого.

— Ты не так добр, как пытаешься показаться, — Вала Глэриос презрительно пожала плечами. — Убиваешь ты так же легко.

— Я даже не пытаюсь каким-либо казаться, — насмешливо отозвался я. — Так что стоит задуматься о переговорах.

— Ты не сможешь убить нас здесь, — спокойно подал голос Парвос Грэнум. — Ты понимаешь это не хуже нас, Тэнно.

— Поэтому со мной она.

Протея на фоне пошевелилась. Затем и вовсе подошла ко мне, наконец уверенно распрямившись.

— Тебе нужна была она, — утвердительно продолжил я. — План с Тэнно настолько бестолков и сомнителен, что я в жизни не поверю, что ты что-то на это ставил.

Вала Глэриос язвительно фыркнула, если бы она не опасалась шевелиться, возможно попыталась бы плюнуть мне под ноги.

— В своем самодовольстве ты можешь и не разглядеть гениальной сути. Не допускал такой мысли, Тэнно?

Я не сдержал усмешку.

— Вся суть была в том, чтобы заставить меня прийти сюда с Протеей. В идеале — обменять ее на друзей, которых вы должны были похитить, чтобы у меня не было вариантов. Никакой гениальностью тут и не пахнет, пахнет грубейшим провалом.

— Почему ты так уверен в своей правоте? — Парвос Грэнум в отличие от своей помощницы явственно заинтересовался.

— Потому что моя связь с Бездной намного сильнее и глубже, чем мне самому хотелось бы этого, — честно отозвался я и демонстративно убрал пистолет.

Протея, молча не одобряя мой жест, скользнула ко мне, встав рядом, положила ладонь мне на плечо. Я же стянул с запястья браслет, снятый с Дэри, и швырнул его Вале Глэриос, пока женщине не пришла в голову попытка повторить нападение.

— И я знаю, что ни собранные по вашим приказам эмоции Тэнно, ни они сами не смогут выпустить тебя отсюда. Ты долго пробыл здесь, Парвос Грэнум, я был уверен, что ты и сам в этом разобрался. Но видимо я ошибся, и великий основатель Корпуса только обезумел и растерял всю свою хватку.

Парвос явно заинтересовался еще сильнее. Я знал, что он нисколько не безумен, такой цепкий и прагматичный ум так просто не сдастся. Но вот ввести в заблуждение можно кого угодно, и сейчас основатель Корпуса серьезно задумался.

Он знал, что я не вру, в этом просто не было смысла, но согласиться со мной означало признаться в полностью ошибочном пути.

— Вы можете убедиться сами во всех моих словах. Я догадываюсь, кто и зачем подал вам идею пытаться использовать Тэнно, но это полнейшая бессмыслица. Как и попытки использовать Протею. Бездна исполняет только твою твердую волю, подкрепленную сильными эмоциями, Парвос. Даже Сестра, почти убившая меня, это поняла. Сама, без всяких подсказок, не знаю как. И ушла, не закончив задание.

Краем глаза я заметил как вскинулась Вала Глэриос. Протея, реагируя на ее движение, шевельнулась было, но я перехватил ее руку с плеча, сжал ее ладонь в своей.

Не знаю, что связывало Валу и Сестер, но мои слова про выжившую Сестру ее явно так сильно обрадовали, что мгновенно выдавили из нее всю агрессивную злость, оставив, судя по всему, только облегчение и растерянность. И я хорошо ее понимал.

— Никто не спасет тебя отсюда, кроме тебя самого. Даже Протея, которую ты так стремился заполучить обратно, может только лишить тебя твоего мнимого бессмертия, но никак не вытащить из Бездны.

Пальцы Протеи дрогнули в моей руке. Я чувствовал смесь эмоций внутри — и страх, и надежда, и слабая злость. Но я не разжал ладонь, и она снова замерла.

— Она не властна над Бездной. Только над временем. Я не знаю, почему ты вдруг забыл об этом, и с чего вдруг решил вернуть ее… именно таким способом.

— Этот Варфрейм создан для меня, — медленно и задумчиво напомнил Парвос. — Она принадлежит мне. И ее долг…

— Нет никаких долгов, — отрезал я. — Ты жив столько лет только благодаря тому, что она спасала тебя. Защищала тебя. Уходя отсюда, она легко могла убить тебя, просто снова запустив течение твоего времени. Ты забываешь, что она не кукла, у которой нет разума, нет чувств и желаний. Это давно уже не так, и теперь, если тебе вдруг нужна будет ее помощь, тебе придется с ней вести диалог. Как… примерно как в твоем излюбленном бизнесе.

Парвос Грэнум вдруг усмехнулся и сменил позу — золотая рука блеснула на свету. Голос основателя стал неожиданно ироничным:

— Теперь я понимаю, почему она так охотно ушла за тобой. Почему они все идут за тобой и готовы тебя защищать от всего на свете. У тебя больше ничего нет, верно? Так что все, кто просят твоей помощи, легко становятся центром твоей вселенной.

— Не вижу в этом проблемы, — я пожал плечами. — Мы все приходим в этот мир в одиночестве. А как мы уйдем — решаем уже сами в течение жизни.

— Знаешь, Тэнно, а из тебя, если так подумать, могло бы получится чистейшее зло, — с неожиданным удовольствием в голосе сообщил Парвос. — Ты мог бы уничтожить мир намного быстрее… кого бы то ни было. Странно, что до сих пор тебе не прошел в голову такой простой путь создания безопасного мира лично для себя.

Тряхнув головой, я криво улыбнулся:

— Ну почему же не пришел… Просто я не люблю конфликты. Но, если мир попытается напоить кровью тех, кто пришел ко мне за защитой, я напою его кровью в ответ. Ты прав, у меня больше ничего нет, а значит, если что-то случится с моими друзьями, мне и терять будет нечего. И вам стоит помнить о том, что один мой дорогой друг чуть не погиб, сопротивляясь вашей глупой ловушке, а еще двоих фактически пытали по вашим приказам. Но они живы, не особо пострадали, и только поэтому я с вами обоими говорю.

— Не хочется проверять силу твоих угроз, — усмехнулся Парвос. — Но, пожалуй, я даже рад тому, что ничего, кроме гордости Эрго Гласта и нескольких Сестер, не пострадало. На пепелище трудно строить бизнес…

На этих его словах я неожиданно для себя покачнулся. Усталость и потеря крови начали с удвоенной силой напоминать о себе, но я только медленно перевел дыхание, старательно не показывая даже секундной слабости. Протея, прекрасно чувствуя мое состояние, отпустила мою руку и переложила ладонь обратно на плечо, ненавязчиво поддерживая меня и хоть чуточку придавая сил.

Я с трудом выпрямился и снова криво улыбнулся.

— В таком случае мы можем обговорить условия… дальнейшего нейтралитета.

Буквально вывалившись из разлома Бездны, я неприятно ударился о металлический пол. В глазах аж потемнело, но тут же я уловил слабое удивление Протеи. И с трудом приподнялся, убеждая себя, что если мы все-таки не успели, — в Бездне полностью терялось чувство времени, как бы ни иронично это звучало, — то значит мы попали куда-то к Корпусу, лояльному Парвосу, и Протее понадобится моя помощь…

Перебивая вялое течение моих мыслей, меня подхватили горячие руки. Мое собственное удивление оказалось настолько сильным, что я даже сумел проморгаться, и озадаченно уставился на крайне довольного Вольта — мы находились на одном из Рейлджеков, и все Варфреймы на нем разом почувствовали мое возвращение, реагируя одинаково одобрительно.

— Но как? — с трудом ворочая языком, выдавил я. Затем медленно оглянулся, и у меня вырвался удивленный смешок. — Серьезно?.. Вы притащили руку на Рейлджек?..

Сразу как мы сняли глушилку, связались с Заку, — весело отозвался Вольт и перехватил меня поудобнее. — Он сказал, что никто не знает, куда тебя занесет на выходе, если уничтожить точку входа. Так что мы решили, что проще отковырять эту золотую бандуру, чем искать тебя потом по всей галактике.

— Вы чокнутые, — с искренним восторгом сообщил сразу всем я.

Есть у кого поучится, — тон Куллерво, стоящего рядом, был совершенно серьезным.

Я широко улыбнулся ему, Калибану, Вольту, Протее… Облегчение, вызванное пониманием того, что все наконец закончилось и закончилось благополучно, меня прямо подкосило. Так что в глазах таки окончательно потемнело, резко и быстро, — и я все-таки вырубился.


* * *


Когда Скиталец окончательно обмяк и чуть не стек с рук Вольта, который в целом был к этому готов и успел перехватить тело, к нему сразу со всех сторону дернулись почти все присутствующие.

— Он просто очень устал, — вздохнул Вольт. — Сколько он не спал? И сколько потерял крови…

— Лавос будет в восторге, — проворчала Миса, не отрываясь от управления. — Такой повод испытать свои целебные настойки!

— Главное что все в порядке, — с легкой тревогой заметила Протея.

Вольт молча сдвинул голову Скитальца на плечо, покрепче обхватывая его — на Рейлджеке толком некуда было его уложить, даже от капсулы медблока тот в свое время отмахнулся, не став включать в планировку. Так что теперь электрический Варфрейм только слегка порадовался про себя, что Экскалибур Тиэ убедил девушку вернуться пока к Лотос — она бы снова ужасно распереживалась, но уже без особой на то причины.

Они все знали, что Скитальцу сейчас нужен просто нормальный сон. А через несколько десятков минут они в любом случае уже будут в Додзё, так что подержать друга Вольту было не трудно.


* * *


Ты понимаешь, что он пришел не просто так, да?

Я не видел его, но знал, что он улыбается. Я улыбаюсь. И что оправа очков тепло блеснула золотом от привычного встряхивания головой. Сейчас я уже толком не помнил, зачем их носил… Кажется, когда-то я думал, что воспринимать информацию с маленьких стекол удобнее, чем с голограмм.

Хотя с тем же успехом на мне сейчас могла быть маска Доминуса, потрескавшаяся и тяжелая — разницы не было.

Конечно, понимаю. В каком-то смысле Человек в стене… спас… нас.

Чужая теплая спина, упиравшаяся в мою, казалась такой реалистичной, словно мы снова сидели на Заримане 10-0.

Тихий смешок заставил улыбнуться.

Он ничего не будет делать просто так.

— Рано или поздно он скажет, чего хочет. Ему придется. А пока все равно остается только ждать.

— Это факт…

В целом слова были не нужны. Сознание несколько двоилось и отделять меня от меня потихоньку становилось все сложнее — и только четкая граница между нашими спинами пока что позволяла это делать. Так что выражать мысли вслух было как-то… приятнее что ли.

Я рад, что у… нас снова получилось.

— Не у всех.

— Не у всех, но прошлое туманно так же, как вариативно будущее.

— Почему Демон пришел не везде, как думаешь?

Я — он — засмеялся.

Кто знает… Не захотел, потому что пришел во всех других случаях? В целом это все равно ничего не меняет.

Он — я — кивнул.

Одна монета с множеством сторон, крутящаяся на ребре, верно?

— Верно. Так что в каком-то смысле мы все-таки бессмертны даже вне Дувири. Верно?

Вокруг вспыхнула тончайшая золотая сетка.


* * *


Просыпался я очень медленно и как-то рывками. Периодически мой разум выныривал из глубокого сна без видений, и сквозь дрему я даже слышал часть происходящего вокруг.

В основном там, где я находился, царила тишина, и, судя по отрывкам коротких разговоров, это была заслуга Банши. Пару раз звучали голоса и Тиэ, и Дэри, и Арна, так что обратно вырубался я с огромным чувством облегчения.

В следующий раз я на мгновение приоткрыл глаза, когда меня чем-то поил Лавос — горьковатый настой неожиданно приятно согрел изнутри, из-за чего я благополучно снова уснул. После этого несколько раз явно приходила Тринити, проверяя мое состояние.

Я даже ухитрялся улавливать обрывки эмоций Варфреймов, но проснулся полноценно очень не скоро.

В итоге, когда я наконец нормально открыл глаза, в первый момент даже не понял, где нахожусь — показалось, что потолок собственной комнаты я видел последний раз целую кучу времени назад.

Пошевелившись, я обнаружил, что очень тщательно завернут в одеяло — словно в кокон, — так что даже вытащить руку оказалось не так легко.

— Скиталец! — Ордис мгновенно заметил мои шевеления. — Вы… живы!. очнулись!

Я хотел было сделать попытку сесть, но мне на грудь откуда-то сверху — кажется буквально с потолка, — шмякнулась всей тушкой личинка Нидуса и радостно заверещала. Практически следом сбоку на меня попытался свалиться не менее радостный Вольт, но это я успел предвидеть, и он хотя бы не выбил из меня воздух, как это сделала личинка.

— Убить меня хотите? — весело проворчал я, похлопав Вольта по горячему боку.

Переживешь! — фыркнул Вольт.

У него под рукой протиснулась Тиэ, и он навалился уже на нас обоих с удвоенной энергией. С другой же стороны меня радостно затормошил Кельвин, над ним нависла Никс, явно до этого вместе с Банши сторожившая мой отдых.

Полог тишины спал и в комнате резко стало удивительно шумно.

Когда меня наконец отпустили и я смог вылезти из кокона, то обнаружил, что в моей комнате действительно удивительно тесно. Кроме Банши, Вольта, Никс и Тэнно, в одном углу сидел Экскалибур Тиэ, в другом задумчиво крутил нож Куллерво.

Молчаливая радость последнего меня аж согрела.

Добравшись до узкой двери комнаты гигиены, я с иронией обнаружил на животе новый шрам, пока Ордис негромко рассказал, что я пропустил. А пропустил я, как ни странно, не мало.

Практически сразу, как взорвалась база Последовательности Перрина, пишло очень пространное сообщение от Симэриса — если вкратце, то Цефалон выказал своеобразную гордость от того, что мы смогли показать «кто тут действительно охотник». Сам синдикат попытался изобразить безвинно оскорбленных и обделенных, но тут уже пришел в откровенную ярость Арн. В свое время, когда красноволосый Тэнно был главой своего клана, он был единственным, кто ухитрился заключить договора со всеми действующими синдикатами, несмотря на их постоянную вражду между собой. И теперь, на правах старого союзника улетел требовать компенсации от Красной Вуали и Последовательности Перрина и поддержки от остальных. Дэри, которая очень быстро пришла в себя, полностью разделила его гнев и отправилась вместе с ним.

— Лотос просила связаться с ней, когда и если соберетесь навестить Хунхао.

Слушая Ордиса, я вышел обратно в комнату, с удивлением обнаружив, что там остались только Вольт и Тиэ.

— Но я не совсем понял…

— Просто Хунхао должен знать, чем занимается его сын, — рассеянно пояснил я Цефалону и тряхнул чуть влажными волосами. — Лотос видимо наконец смирилась с тем, что я не собираюсь ссориться с ее отцом, пока он это сам этого не хочет…

— К теме Владеющих Разумом, — деловито и задумчиво продолжил Ордис. — Сестры из лагеря Кахла-175 сообщили сразу о трех активных Архонтах, но с ними довольно быстро разобрались Тэнно, заинтересованные в осколках. А еще Бабушка Энтрати прислала вам какую-то открытку… Явно связанную с Ночью Наберуса, но я опять-таки не очень понял. Ночь Наберуса прошла достаточно давно…

Попытавшись собрать волосы, я поймал улыбку Тиэ. Покачав головой, девушка протянула руку, и я, сообразив чего она хочет, отдал ей расческу, а сам сел.

— Ответь, пожалуйста, Энтрати, что я помню, — попросил я Цефалона, продолжая разговор. — И что скоро мы с Заку ее навестим. Сколько, кстати, я спал?

— Чуть больше трех стандартных суток, — отрапортовал Ордис.

— Три дня и девять с половиной часов, — негромко уточнила Тиэ, перебирая пряди.

Мы считали, — поддакнул ей Вольт.

— Тогда не удивительно, что все забеспокоились… — я вздохнул.

Тиэ, справившись с моими волосами намного быстрее, чем это сделал бы я сам, на мгновение приобняла меня за плечи и отошла.

— Ты собираешься сразу отправиться по делам? — спокойно поинтересовалась она, когда я поднялся следом и шагнул к дверям. — Меня конечно тоже уже позвали в Реле Ларунда, решить пару вопросов, но…

Вольт откровенно хмыкнул, и я понял его реакцию, тоже широко улыбнулся.

— Думаю, Банши уже заварила нам всем чай, так что нет, не сразу. Сразу в любом случае не получится, иначе меня не…

Прерывая на полуслове, дверь отреагировала на мое приближение и распахнулась. И в проем, мне навстречу, ворвалось сразу несколько вихрей — сначала в лицо дунуло буквально коротким воздушным потоком, смешанным с туманным облаком. Следом за ним на меня сверху упала черная Тень, облепила плечи и голову, под ноги рванул кават, а в живот не больно, но ощутимо боднула голова волка. Последним меня чуть не сбил с ног, с разбегу ткнувшись в колени, кубрау Баруука. Видя такой произвол, личинка Нидуса, все это время с комфортом валяющаяся на одеяле, с писком негодования сиганула одним прыжком ко мне и повисла на рукаве.

Смех Тиэ и Вольта отлично дополнил эту неразбериху.

— Скоро ты будешь таскать ко мне весь свой выводок, Тэнно? — недовольно проворчал Хунхао, стоило последним дверям распахнуться.

Я оглянулся, но даже следа Сталкера так и не почуял, так что несколько расслабился. Однако Вольт, Калибан и Заку остались настороже.

— Нет, просто в свете последних событий они решили, что не помешает сохранять осторожность, — я вздохнул.

— Тебе бы поучится этому у твоих кукол, мальчишка, — язвительно отозвался Хунхао. Но любопытство таки не сдержал. — О чем ты говоришь?

— О странных попытках твоего сына плести интриги, — подойдя к огромному окну, я уселся на привычное место прямо перед ним. — Не самых удачных, но доставивших немало неприятностей.

За что я ценил Хунхао, так это за то, что к любым моим словам он относился достаточно серьезно. Он мог язвить и ворчать на меня совершенно по любому поводу, но я видел и чувствовал его внимательность и осторожность.

Так что и сейчас он выслушал меня молча, только разок перебил, уточняя описание устройства блокировки.

— Ты мешаешь Овну, — сделал он вывод в конце моего рассказа. — Ты испортил их планы с Балласом, ты начал охоту на Архонтов.

— Но я давно уже не принимал участия… — попытался возразить я.

— Но ты ее начал, — твердо перебил меня Владеющий Разумом. — Вокруг тебя образуется очень много связей, из-за твоих кукол у тебя почти везде глаза и уши, ты опасен. Не удивительно, что решили сделать попытку поохотиться на тебя.

— Поохотиться?.. — задумчиво переспросил я.

— Очевидно, — так же ровно отозвался Хунхау. — Целью с самого начала был ты. У меня будет к тебе одна просьба, Скиталец.

Я аж опешил, хотя сам пришел к нему не просто так. Хунхао пару мгновений помолчал, явно подбирая слова.

— Когда Овен все-таки решит перейти тебе дорогу лично, постарайся… не убивать его. Отдай его мне.

— Ты надеешься, что Эрру можно спасти? — осторожно уточнил я.

— Овен очень хитер, осторожен и очень проницателен, — Хунхао вздохнул, и этот странный звук щекотнул меня вибрацией. — Такое количество просчетов и ошибок дает надежду, что Эрра не мертв и даже пытается действовать сам, просто исключительно под контролем Овна.

— Я ничего не могу обещать, ты же понимаешь, — я задумчиво потер шрам на подбородке. — Но ты знаешь, что я сам не особо желал его смерти. Так что я постараюсь его спасти, если это будет возможно.

Хунхао промолчал, словно тщательно запоминая мой ответ. Я понимал как тяжело далась ему эта просьба, поэтому тоже какое-то время посидел молча.

А затем оглянулся на Калибана, неподвижно зависшего в воздухе у стены пещеры.

— У меня тоже к тебе небольшая просьба, Хунхао.

Владеющий Разумом не отреагировал, и я продолжил.

— Я бы хотел, чтобы ты… побеседовал с Калибаном.

Недоумение так откровенно разлилось в воздухе, что я усмехнулся.

— Ты же можешь его слышать, верно? Говорить с ним? Он… боится быть собой. И, поскольку он что-то среднее между обычным Варфреймом и Владеющим Разумом, ему нужно понимать… обе стороны.

— И что я по-твоему должен ему сказать? — язвительность в голосе Хунхао плеснула через край. — Для душеспасительных бесед у вас есть моя дочь.

Улыбнувшись, я снова оглянулся на Варфрейма. Тот тоже удивился, шевельнулся, подлетая чуть поближе ко мне.

— Лотос… не то, что ему нужно.

— Не боишься, что я сделаю его оружием против тебя и твоих друзей? Или что он предпочтет остаться с Владеющими Разумом?

— Нет, — я тряхнул головой. — Доверие важная штука, Хунхао. Я доверяю ему и знаю, что всегда смогу договориться с тобой. И если Калибан решит оставить нас… Я приму любой его выбор, если он будет действительно именно его.

Хунхао снова замолчал на несколько мгновений, переваривая услышанное, и я поднялся.

— Когда-нибудь твое безоговорочное доверие к твоим друзьям сыграет с тобой плохую шутку, — едва слышно проворчал он.

Я только улыбнулся и посмотрел на Калибана — тот осторожно коснулся плеча, вздохнул с небольшой задержкой.

Вот почему ты взял шаттл. Ты сразу это планировал, да?

Улыбнувшись уже конкретно Варфрейму, я похлопал его по руке.

Возвращайся, как посчитаешь нужным.

И шагнул к Вольту и Заку:

— Пойдем? Бабушка ждет.

Она действительно ждала нас и явно искренне обрадовалась, увидев Заку — всплеснула руками и наклонилась навстречу Варфрейму. И я, и Вольт молча пристроились рядом, просто наблюдая за их взаимодействием.

Одновременно я осторожно поглядывал по сторонам. С момента, как мы вошли в золотые двери Некралиска, что-то слабо беспокоило меня — как будто какое-то постукивание на самой грани слышимости, но стоило прислушаться, и это ощущение исчезало. А потом меня и вовсе отвлекла Бабушка, напомнив, что я здесь не просто так.

Выслушав историю наездницы кайтов, я сразу вспомнил своего Кайта в Дувири. И не удержал любопытства, покосившись на Заку, спокойно покачивающегося на тонких ногах рядом со старшей Энтрати.

— Почему вы помогаете мне в этом? Приводите меня к другим Варфреймам и даже просто приводите их ко мне. Чем я заслужил такую честь?

— О чем ты подумал, когда я замолчала? — Бабушка наклонила голову, и ее взгляд стал как будто бы лукавым.

— О моем Кайте, — честно отозвался я. — А еще про ваше имя…

— Ее имя, — поправила меня Бабушка. — Слыша про чужое одиночество, ты сразу вспоминаешь друга. Верно?

— Да, но… — я потер переносицу, пытаясь сообразить к чему она клонит. — Вы просто считаете, что я смогу стать им всем другом? Смогу их понять?..

— Я в этом уверена, — мягко отозвалась Бабушка. И протянула руку, касаясь плеча Заку. — И истории сломанного Варфрейма только подтверждают мою уверенность. Ты неразрывно связан с Бездной, как и все твои куклы, живущие на ее силе. Но, в отличие от остальных Тэнно, ты не бежишь от нее, и это делает вас… похожими.

Заку, придержав ладонь Бабушки, посмотрел на меня. Вольт, рядом со мной пошевелился, хмыкнул, но тоже промолчал. От них веяло таким уверенным одобрением слов Энтрати, что я откровенно растерялся и не нашелся, что сказать.

Но в этот момент, выводя меня из задумчивого ступора, спину странно обдало холодом, пуская мурашки по коже.

Оглянувшись, я на мгновение напрягся, нахмурился — в одном из проходов, достаточно далеко, висел в воздухе Лойд. Поймав мой взгляд, он как-то подурацки дернулся и крутанулся, доказывая, что мои ощущения меня не обманули и Некралоид действительно смотрел на меня.

Но главное было не это. Рядом с ним на небольшом выступе, когда-то белом, а сейчас покрытым живой плотью, весело болтал ногами Демон Бездны. Блеснув черно-золотыми глазами, он бодро помахал мне рукой и, как только Лойд заторопился по своим делам, медленно растворился в воздухе.

— Ладно… — вздохнул я, поворачиваясь обратно к Бабушке. — В любом случае я выполню обещание и найду ее… как можно скорее.

Окончание фразы про то, что потом времени может не оказаться, я благополучно проглотил. Но и Вольт, и тем более Заку почувствовали изменение, оба синхронно повернулись ко мне.

Мало того, даже Бабушка явственно что-то поняла — отпустила плечо Заку и наклонилась ко мне.

— Я знаю, что ты в любом случае успеешь.

Вздохнув, я криво улыбнулся, но спорить не стал. Мной овладело странное предчувствие, и мне было не понять — хорошее или плохое.

Мы пробыли в Некралиске еще около часа, и, хотя я больше не видел ни Лойда, ни Демона Бездны, мое беспокойство постепенно усиливалось вместе с восстановившимся постукиванием, больше похожим на слуховую галлюцинацию.

Однако, когда мы собрались уходить, Бабушка окликнула меня напоследок и снова наклонилась ко мне, коснулась рукой моей груди.

— Все будет хорошо, маленький сломанный Тэнно, — заговорщицким шепотом сказала она мне. — Чтобы ни случилось, все будет хорошо.

В голове вдруг всплыл то ли сон, то ли видение со странным разговором… с другим мной, и слова Бабушки резко обрели вес.

— Я знаю.

Ты в порядке? — мягко уточнил Вольт, когда мы направились к огромным золоченым воротам.

Да, — так же уверенно отозвался я, не покривив при этом душой.

И искренне улыбнулся, обнаружив зависшего над ступенями Калибана — Варфрейм неподвижно ждал нас.

Просто я подумал, что стоит попробовать сводить вас в Дувири. Думаю, проблем не возникнет… теперь.

Заку пошевелился, на миг распадаясь на детали, и его многоголосье прозвучало в моей голове с любопытством:

Мы будем рады посмотреть на этот маленький мир своими глазами, и мы, и… остальные. Все. Но почему ты изменил решение?

Оглянувшись, я вдумчиво изучил золотые створки, частично покрытые заражением, но все равно не утратившие свой торжественный вид. И снова усмехнулся, чувствуя теплое беспокойство моих друзей.

— Потому что убегать от Бездны бессмысленно, а кайты теперь водятся только там.

Глава опубликована: 16.08.2024
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Warframe

Автор: Shurupezz
Фандом: Warframe
Фанфики в серии: авторские, миди+мини, есть не законченные, General+PG-13
Общий размер: 1192 Кб
Живые (джен)
Доброта (джен)
Another war (джен)
Шрамы (джен)
Парадокс (джен)
>Долги (джен)
Интарсия (джен)
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх