↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Долги (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Hurt/comfort, Повседневность, AU
Размер:
Миди | 203 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
Серия:
 
Не проверялось на грамотность
Знаешь, Тэнно, а из тебя могло бы получится чистейшее зло.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Часть 1

— Меньшего я и не ожидал! — спасенный со странным, как будто механическим, звуком похлопал в ладоши.

Я неторопливо убрал Солнце и Луну в ножны, проверил заряд Сирокко.

— Почему?

— Как это почему? — житель Дувири удивился так наигранно, что я едва сдержал усмешку. — Сам Скиталец прибыл спасти мою ничтожную персону, наконец-то мне будет что рассказать!..

Все-таки хмыкнув себе нос, я негромко свистнул. И легко вскочил на буквально свалившегося с неба Кайта, мгновенно отозвавшегося на призыв.

— Вот как раз рассказывать об этом не стоит, — негромко посоветовал я. — Иначе обратно под стражу попадешь.

Кайт, повинуясь легчайшему движению ладони на холке, распахнул крылья и одним рывком взлетел.

— Да здравствует Король! — донеслось мне вслед.

Я откровенно поморщился.

— Зачем ты здесь на этот раз? — в резковатом голосе Тешина было столько добродушия, что вопрос не прозвучал грубо.

Не отрывая взгляда от узких емкостей с землей, я повел плечом.

— Лавос попросил кое-какие материалы на изучение.

Алхимик прямо-таки требовал от меня «чистых образцов для экспериментов», из-за чего пришлось устроить миниатюрный сад в пещере Тешина, — вне Дувири семена почему-то напрочь отказывались прорастать, полностью игнорируя усилия Оберона.

В одном из «горшков» явственно пробилась через пепельно-серую почву несколько узких листков — пока что таких же темных. И, оценив кончиком пальца влажность земли, я аккуратно полил часть импровизированного садика специальным раствором с каким-то сложным составом, ускоряющим рост, творением того же Лавоса.

— И ты каждый раз готов ради этого рисковать собой?

Спрятав в сумку на груди емкость с раствором, я повернулся к Тешину.

— Что здесь может по настоящему мне навредить? — с улыбкой спросил я. — В каком-то смысле здесь я наоборот в наибольшей безопасности… По крайней мере пока что. Тебе ли не знать?

Воин тем временем, привычно прихрамывая, отошел к излюбленному месту рядом с чашей огня. Стоило ему присесть, на руки мужчине бодро вскарабкалась Терра — и с довольным попискиванием подставила рогатую голову для поглаживаний.

Тешин с едва заметной улыбкой прижал к себе питомца, а затем кивнул мне на место напротив. Я не стал отказываться или долго думать, и устроился по другую сторону от огня.

— И тем не менее, — совершенно спокойно продолжил разговор воин, словно не было этой паузы. — Ты по прежнему предпочитаешь рисковать собой, а не своими Варфреймами. Я прав?

С коротким смешком я пожал плечами, и Тешин покачал головой.

— Здесь тебе действительно скорее всего больше ничего не грозит. Но реальный мир к таким как ты куда более жесток. Чужая доброта всегда притягивает злые взгляды, никогда не забывай об этом.

Тут я уже тихо рассмеялся, поймав чуть удивленный взгляд Тешина.

— Ты не поверишь, но совсем недавно о чем-то похожем мне говорила одна из моих Варфреймов. Да и все они периодически мне об этом напоминают.

Мужчина опустил глаза на кроблика на коленях и улыбнулся:

— Тогда я спокоен.

В пещере воцарилась тишина, нарушаемая только тихим потрескиванием пламени и сопением Терры.

Тешин задумчиво уставился на языки огня — только кончики пальцев шевелились, поглаживая спинку питомца. Я тоже замер, поглядывая на собеседника — мужчина опять накинул капюшон и в его тени было видно, как ровно светятся его глаза, направленные на огонь.

С того момента, когда Тешин узнал о замкнутости мира Дувири, он явно успел многое обдумать. Как мне показалось, первое время мысль о собственном специфическом бессмертии… угнетала его. И, вернувшись в Дувири за Куллерво, я застал его в крайне смешанном состоянии. Но, как это ни странно, ему хватило одного взгляда на меня, чтобы успокоиться.

И теперь Тешин пребывал в настолько уравновешенном состоянии, что зачастую, когда я оставался с ним в пещере, мы просто… молчали, слушая тишину.

Вынырнув из состояния, близкого к медитации, и поднявшись с насиженного места, я едва удержался, чтобы не охнуть — времени, судя по всему, прошло немало, и мои ноги ужасно затекли.

Сумев выровняться, я коротко кивнул Тешину — тот снова ответил только едва заметной улыбкой, — и отошел к привязи Кайта.

Механический конь фыркнул и ткнулся мордой в плечо. Я неторопливо осмотрел его, проверяя наличие возможных повреждений — мало ли где он носится, пока меня нет, — но все было в порядке.

— Давай как обычно, — негромко сказал ему я, потрепав узорчатую шею. — Я позову, как снова вернусь.

Кайт издал непонятный скрежещущий звук, притопнул и уверенно направился к арке телепорта. При его приближении переход активировался, засиял, словно собравшись из осколков зеркала. И, проводив металлическую фигуру взглядом, я обвел взглядом пещеру, зацепившись взглядом за фигуру Тешина, махнул ему ладонью — не знаю, увидел он или нет, — молча направился в противоположную сторону, к дверям на Зариман 10-0.

Я почувствовал его сразу, как только шагнул за порог, частично обвитый скверной Бездны, но сначала даже не поверил. Однако, глаза мои ощущения подтвердили, и первым кого я увидел в Дормизоне, был Умбра.

Варфрейм сидел прямо на полу, сложив руки на груди и вытянув ноги. Рядом лежала Скиайати — Умбра давно спокойно брал любое оружие, но любимую Никану всегда держал под рукой.

Двери позади меня с тихим шелестом захлопнулись, отрезая нас обоих от Дувири, и Варфрейм только поднял голову, не меняя позы.

— Я удивлен, что ты решился доверить управление Рейлджеком кому-то еще, — улыбнулся я ему.

Миса заберет нас, как только позовем, — коротко отозвался Умбра. Подумал пару мгновений и неохотно добавил. — Она хороший пилот.

Хмыкнув столь высокой оценке — признание «хорошим пилотом» от Умбры дорогого стоило, — я шагнул к нему, сел рядом так же прямо на пол у стены, коснувшись темной брони локтем.

Ты хотел поговорить про Тешина, верно?

Умбра несколько мгновений помолчал, только чуть пошевелился, едва заметно качнувшись в мою сторону и плотнее прижав руку к моему плечу.

Как ты понял, что именно о нем?

Не сдержав улыбку, я покосился на друга.

Я хорошо помню наш с тобой разговор про доброту, Умбра. Ты удивлялся тому, насколько я добр, но сам при этом ненавидя человека, беспокоишься о нем.

Варфрейм снова какое-то время помолчал, размышляя о моих словах. Но затем словно вздохнул и потеребил свисающий край шарфа.

Нельзя сказать, что я буквально ненавижу его, — его тон был одновременно и резкий, и неуверенный. — Тешин стал тем, кем я в итоге не смог стать, пускай в итоге мы оба… фактически умерли. Но когда-то мы были равны. И это… не дает мне забыть о нем.

Ему тяжело, — мягко отозвался я. — Он конечно ничего мне не говорит о себе, даже когда я спрашивал. Но… Никто из нас не ожидает после смерти получить бессмертие, но он учится жить с этим. Полагаю, ему сильно помогает тот факт, что все его бессмертие завязано на мне, и… Он мне доверяет. Уж не знаю почему.

Потому что ты никогда не играешь с чужой жизнью, — Умбра поднял голову и посмотрел прямо на меня. — Лучше сам рискнешь в очередной раз.

Я снова засмеялся, чувствуя недоумение Варфрейма.

Я никогда не считал, что вы в чем-то похожи, — пояснил я. — Но тем не менее, он так же сокрушался моей манере действовать самому. И моей мнимой доброте, кстати, тоже.

Потому что она не мнимая, — отрезал Умбра.

Покачав головой, я чуть сдвинулся и хлопнул ладонью по черному плечу:

Как скажешь, дружище, как скажешь.

Какое-то время мы еще так посидели — рядом, думая каждый о своем.

Мои слова Умбру явно успокоили, можно сказать, даже утешили — тонкая нить, упорно тянущаяся между ним и Тешином из прошлого, никак не обрывалась, соединяя двух бывших Даксов через меня. И, пускай сам Тешин игнорировал существование Умбры, у Варфрейма так не получалось, хотя он явно старался — но даже в случае с Балласом, у меня было подозрение, что пронзая Орокин Парацесисом, он мстил не столько за свою жизнь, сколько за жизнь другого Дакса.

Сейчас же, убедившись, что Тешин спокоен на счет своей судьбы, Умбра нашел в этом странное утешение. И, как мне показалось, даже отчасти смог освободиться.

— Я думаю, нам пора возвращаться, — я тряхнул головой и неторопливо поднялся с пола. — Скоро должен прилететь Баро Ки’Тиир, нужно будет успеть его перехватить.

Умбра кивнул и, одним движением встав на ноги, просто пошел к выходу. Я оглянулся на двери, ведущие к переходу в Дувири, и направился следом за Варфреймом — в Додзе ждало немало дел.


Примечания:

Это будет очень неторопливая работа, поскольку сюжет в моей голове постоянно немного изменяется)

Да и нового фрейма дождаться надо будет

Глава опубликована: 16.08.2024

Часть 2

Голограмма из сообщения так неожиданно прыгнула мне почти в лицо, что я откровенно шарахнулся.

— Ожидание закончено, Тэнно, Баро прибыл!

Покачав головой, я перевел дыхание и поморщился, закрывая сообщение.

— Ордис…

— Да, Скиталец?

— Могу я тебя попросить в дальнейшем отключать все записи из писем Баро? Включая голосовые.

Секунду подумав, я усмехнулся:

— А лучше вообще просто сам мне сообщай об его прибытии.

— Без проблем, — с готовностью отозвался Цефалон. — Торговец в Реле Ларунда, если вы не обратили внимания.

— Реле Тиэ? — я задумчиво потер шрам на подбородке. — Она вроде бы сейчас там как раз.

— Совершенно верно, — поддакнул Ордис. — Вместе со своим Экскалибуром. Вы отправитесь один?

Я молча пожал плечами, подумав о том, что если кто-то из Варфреймов захочет ко мне присоединиться, они сделают это сами — в конце концов это всего лишь Реле…

Тем временем Додзе жило своей жизнью, и пока я добрался до Сухого Дока, встретил в коридорах сначала загруженного какими-то деталями Кельвина с таким же загруженным Вобаном — на мое недоумение почему они не взяли гравитележку, оба забавно хмыкнули.

— Так ее и чиним, — отозвался Тэнно. — С тех пор как ты ее тогда разобрал, ничего сделать не получается. А остальные, соответственно, заняты в Доке.

Припомнив свою не особо удачную попытку побыть механиком, я со смешком развел руками. Кельвин в ответ сверкнул улыбкой, стряхнул розовую челку с глаз и поспешил за ушедшим вперед Варфреймом.

А перед самым Сухим Доком меня поймал Лимбо, вынырнув из ниоткуда — практически буквально.

Уделишь мне пару минут? — вежливо поинтересовался он.

Конечно, — я удивился. — Сколько потребуется! Вы что-то обнаружили?

Можно и так сказать, — Лимбо задумчиво кивнул. — Совсем недавно ты предупреждал нас о возможном… внимании со стороны синдикатов. Так что мы провели некоторый анализ и повнимательнее присмотрелись к их активности. С учетом периодичности, с которой их отряды решались беспокоить кого-либо из нас или наших друзей…

Я внимательно посмотрел на аккуратного Варфрейма.

Сложив руки за спиной, он как будто давал мне полный отчет — неторопливым, сухим тоном. Хотя я и так знал, что он, Эш, Локи и, как ни странно, Ивара организовали что-то типа отряда быстрой разведки — собирались информацию и делились ею с остальными. Нередко им помогал кто-то еще, в разных ситуациях, но суть не менялась.

Лимбо, друг мой, — не удержался я, старательно спрятав улыбку. — От кого ты научился так ходить кругами? Я доверяю всем вашим наблюдениям, давай ближе к вопросу.

Последовательность Перрина и Красная Вуаль проявляют подозрительную активность, — отчеканил Лимбо. — Небольшие отряды их Эксимусов систематически появляются в местах высадки кого-либо из Додзе.

Я задумался.

Они атакуют как должны или?..

Нет, — Варфрейм покачался на пятках, неотрывно наблюдая за мной. — Только наблюдают издалека, стараясь сохранять незаметность. Непонятно, сообща они действуют или нет, потому что нередко появляется сразу обе группы наблюдателей. Но при этом между собой они не конфликтуют, даже если сталкиваются прямо.

Они нейтральны друг к другу, конфликт не обязателен, — напомнил я. — Пока нет столкновения на почве интересов Арбитров Гексиса. Но ты прав, все это очень подозрительно.

Подергав выбившуюся над ухом прядь волос, я несколько секунд поразмышлял.

— Ордис, — уже вслух, в воздух позвал я. — Ты в курсе наблюдения Лимбо на счет синдикатов?

— Конечно, — Цефалон, если и удивился вопросу, никак этого не показал. — Он внес всю информацию в базу буквально несколько минут назад.

Подумав пару мгновений, я кивнул сам себе:

— Отследи, чтобы никто не покидал Додзё поодиночке ближайшее время, особенно без меня или других Тэнно.

— Дэри на Деймосе, — сухо напомнил Ордис. — Арн на Заримане 10-0. Тиэ в Реле. В Додзё, кроме вас, только Кельвин.

Я улыбнулся.

— Я помню. Если Тиэ закончила свои дела, мы вернемся вместе, а с Дэри и Арном я свяжусь чуть позже — ни на Деймос, ни на Зариман синдикаты не рискуют соваться… По крайней мере пока что.

Нам продолжать наблюдение? — склонив голову набок, поинтересовался Лимбо.

Если сами видите возможность, продолжайте, — потерев переносицу, я вздохнул. — Но напрасно не рискуйте. И… тоже лучше не ходите поодиночке, мало ли что…

Лимбо с достоинством кивнул и плавно двинулся по коридору, в обратную сторону.

Я же, еще пару секунд поразмыслив, шагнул к дверям Дока — там меня уже ждали Гара и Цитрина.

Она хочет посмотреть на Реле, — весело указала на подругу Гара. — Но сама в жизни не попросит. Можно нам с тобой?

— Конечно, даже нужно, — я вздохнул, но улыбнулся обеим.

Короткий перелет до Меркурия тем не менее заставил меня напрячься. Попытка связаться с Тиэ не дала никакого результата — сигнал явно беспрепятственно до нее доходил, но на вызов Тэнно упорно не отвечала, и это было крайне странно.

Решив, что в Реле мне как минимум смогут подсказать где она и что с ней, я немного успокоился, но только до момента стыковки.

Однако Ларунда встретила меня… не тишиной, конечно, жизнь в «порту» никогда не замирала, но очень близко к этому.

Обычно при высадке любого посетителя встречала хотя бы пара лиц — охрана и обслуживающий персонал. Мало ли кто ты и мало ли что у тебя с кораблем? Но мостик, ведущий к пульту управления и к коротким коридорам на главную площадь, пустовал.

Что-то не так, — задумчиво озвучила нашу общую мысль Гара. — Где вообще все?

Цитрина, не бывавшая в Реле, помалкивала.

— Хороший вопрос, — вслух отозвался я, в наглую рассматривая гнездо пульта управления.

Мониторы горели, показывая сразу несколько объемных схем порта Реле и несколько непрерывно меняющихся графиков.

— Это уже пугает, — мрачно признался я, разглядев на полу у стойки одного из мониторов чашку с напитком.

Выглядит странно, — согласилась со мной Гара. — Может, стоит просто уйти?

Если бы не Тиэ и встреча с Баро, я бы так и сделал, — я вздохнул. — Честное слово.

Гара сделала странное движение плечами, словно сбрасывая часть «стекла», и вокруг нее закружилась прозрачная сетка мелких осколков.

Верю. Просто будем настороже.

— Будем, — снова вслух кивнул я.

Однако стоило пройти внутрь, миновав красивый фонтан, и таки показались хоть какие-то признаки жизни — мелькнуло несколько местных жителей, хотя и намного меньше, чем обычно, краем глаза я заметил небольшую компанию из рабочих Фортуны с одной стороны на балконе и парочки остронцев с другой.

Для оживленного Реле, которое посетил межпланетный торговец диковинами, все еще было слишком тихо и слишком пусто, но хотя бы Баро Ки’Тиир ждал на привычном месте, пускай и в гордом одиночестве.

— Приветствую, Тэнно, — пафосно кивнул он мне в ответ на вежливую улыбку. Застывшие чуть поодаль фигуры Варфреймов его нисколько не смутили. — Рад, что ты смог навестить меня даже в сложное время.

— Интересно, как давно оно стало сложным и почему, — незамедлительно отозвался я. — Пока что я даже в чем сложность не понимаю…

— Тут я тебе ничего не могу сказать, — Баро пошевелил сложенными у груди кончиками пальцев, а затем как бы между делом опустил одну руку, притягивая ее мне. — Я не торгую информацией, так что не обладаю ничем, что могло бы тебя удивить. А то, что явно что-то назревает, ты видишь и без меня. Ключ расшифровки уже у твоего Цефалона.

Я хмыкнул и подставил свою руку. Мне в ладонь упал крошечный чип с необходимой мне технологией.

Фраза, прозвучавшая невпопад, меня не удивила, это была обычная мера предосторожности — чтобы товар не попал не в те руки.

— Надеюсь, что тебе самому это все проблем не доставит.

— Благодарю за беспокойство, — торговец снова свел кончики пальцев перед грудью и легко поклонился. Мне показалось, что насмешливо. — За ту плату, что я получаю от тебя одного, я могу нанять в охрану чуть ли не Владеющих Разумом, так что мне ничего не грозит.

Я фыркнул и буквально на несколько секунд отвернулся, в который раз осматриваясь.

— Кстати, ты не видел других Тэ… — но стоило мне повернуться обратно, и я обнаружил только пустой постамент.

Несколько мгновений позалипав на невысокую тумбу, я вздохнул. И улыбнулся шагнувшей ко мне Гаре.

— Получается он ждал только меня. Хороший знак…

Прерывая меня на полуслове, у моего лица возникло маленькое окошко односторонней связи с мягко светящимся образом Симэриса.

— Спустись в мое Святилище, охотник, — бескомпромиссным тоном заявил мне Цефалон. — У меня к тебе разговор.

Пойдем? — осторожно уточнила Цитрина, впервые подав голос. — Все это слишком похоже на ловушку.

Мы все еще не знаем где Тиэ, — я вздохнул. — Даже спросить не у кого, а кто точно знает, что здесь происходит, так это Симэрис.

Все так же почти в полной тишине мы вернулись обратно — к лифтам на нижний этаж, где в том числе находилось Святилище Цефалона.

По пути я не удержался и заглянул в ответвления коридоров, где меня удивило то, что похоже все двери на нашем пути были заблокированы. Зачастую почти все створки в любом Реле были настроены так, что открывались даже если ты просто прошел достаточно близко — и в любое время любой мог попасть к нужному синдикату или в нужное помещение… А здесь они даже не подсвечивались.

Перед дверями к Симэрису я растерянно придержал шаг, заодно косясь вперед, пытаясь увидеть, горит ли дверной проем в магазинчик Дарво напротив, который по идее вообще никогда не закрывался…

Но неактивная на первый взгляд дверь в Святилище распахнулась, стоило мне приблизиться, так что я сразу же отвлекся.

— Проходи внутрь, Тэнно, — ворчливо поприветствовал меня Цефалон, привычно дернувшись навстречу. — Быстрее, если не предпочитаешь вести беседы под чужим прицелом!

Удивляться ситуации я уже устал, поэтому вместе с Варфреймами проскользнул в помещение, и двустворчатая дверь за нашими спинами снова захлопнулась и погасла, на какое-то время отрезая нас от остального Реле.

Глава опубликована: 16.08.2024

Часть 3

— Охота на охотника распространенное явление, Тэнно, тебе ли не знать.

Я покачал головой:

— Да, но… Никогда бы не подумал, что до этого дойдет.

— Нечему тут удивляться, — отрезал Симэрис. — Тебе слишком долго везло.

— Это факт, — не стал спорить я. — Но синдикаты, даже союзники, обычно не спешат сотрудничать между собой, а тут…

— Большая часть хранит молчание, — перебил меня Цефалон. — Арбитры Гексиса, Стальной Меридиан, Новая Лока. Цефалон Суда, как и я, не будет поддерживать тех, кто выступит против тебя, но и мешать им мы не намерены. Наша сегодняшняя аудиенция — это все, что я смогу тебе дать, Тэнно.

Цитрина на фоне дернулась, и я оглянулся на Варфреймов у двери, неслышно прося не вмешиваться в диалог.

— И я благодарен тебе, информация в моем положении крайне важна. Известно, что могло сподвигнуть их на это? Мы всегда избегали сфер влияния синдикатов, так что вряд ли это банальная месть…

— Можешь ли ты ручаться в этом же за своих друзей? — откровенно насмешливо уточнил Симэрис.

— Нет, — я вздохнул. — Не могу. Но и Тиэ, и Кельвин вели до встречи со мной довольно тихий образ жизни. А Арн слишком внимателен, чтобы допустить серьезный разлад, даже если речь про его бывший клан. Кроме того, ради мести и Вуаль, и Перрина предпочитают приходить лично, а здесь… Слишком чисто сработано.

Цефалон несколько мгновений помолчал.

— Информация, охотник. Вы, Тэнно, слишком уникальны. Если бы я не был уверен, что живым ты принесешь мне куда больше данных, я бы сам давно заманил тебя в ловушку.

— Да, но… — я зажмурился и потер виски. — Почему именно Тиэ?

— Как часто последнее время ты видишь других Тэнно? — снова перешел на сухой тон Симэрис. — После войны, таких как вы осталось слишком мало и, в отличие от тебя и твоих друзей, они сохраняют осторожность. Но имей ввиду, все это не более чем мои собственные выводы, у меня нет нужных тебе данных. Ни конкретных планов, ни целей, ни реальных причин.

— Я благодарен тебе и за это, Симэрис, — со вздохом повторил я.

— Слишком громкие слова, Тэнно, — ворчливо отозвался Цефалон. И вдруг вытянулся цифровым образом ко мне, наклонился к самому лицу, словно заглядывая мне в глаза. — Я буду ждать информацию, другая благодарность мне не нужна.

Усмехнувшись, я развернулся к дверям.

И уже под шелест открывшейся для нас двери услышал в спину:

— Удачной охоты, Тэнно.

Моя благодарность стала куда более искренней, но я только коротко махнул ладонью.

Что будем делать? — поинтересовалась Гара, когда я задумчиво покрутил головой, притормозив на перекрестке коридоров.

— А какие у нас варианты? — вслух отозвался я.

Никаких, — согласно кивнула Варфрейм.

Поразмыслив еще пару мгновений, я прошелся в обе стороны — мимо всех дверей синдикатов. Те ожидаемо не отреагировали и, вернувшись к дверям Красной Вуали, я замер, на мгновение сосредоточившись на своих ощущениях. Что-то явственно искажало мое восприятие, и при всем умении чувствовать фреймов и Тэнно в небольшом радиусе, я с огромным трудом улавливал буквально какие-то смутные отголоски. И мешала этому точно не дверь…

— Экскалибур Тиэ здесь, я уверен, — задумчиво пробормотал я.

И отступил в сторону, кивая Варфреймам на запертую дверь.

— В любом случае мы должны забрать его.

И Гара, и Цитрина синхронно вскинули руки.

Гара при этом снова тряхнула плечами, словно окончательно скидывая остатки стеклянных украшений — прозрачные осколки сверкающей сеткой закружились и вокруг меня тоже. А Цитрина рубанула рукой воздух перед собой — и запертую дверь с едва заметным стилистическим изображением пера, выгнуло, словно парус. Она продержалась меньше секунды — блестящие кристаллы прорвали толстый металл как ткань, выгнув края дыры внутрь помещения огромным цветком.

Несколько оторвавшихся под давлением кусков стали опасными лезвиями просвистели в воздухе, впиваясь в изогнутый ствол дерева в центре помещения.

Я первый шагнул в образовавшуюся дыру, чуть не зацепившись широким рукавом за торчащий металлический «лепесток», и огляделся. Варфреймы молча и бесшумно скользнули следом.

Красная Вуаль, подтверждая свое имя, предпочитали темно-красные тона — от одежд членов синдиката до цветов помещения. В чашах по краям зала горел огонь — кристаллы Цитрины, расцветающие на каждый мой шаг на полу, и стекло Гары бросали причудливые блики.

Но мне сразу же стало не до этого — первое, что я увидел, это был Экскалибур Тиэ.

Варфрейм стоял на коленях перед деревом, у стены, и до нашего вторжения рядом с ним видимо стояло двое для охраны.

Им не особо повезло — металлическая шрапнель досталась всем, но если у Экскалибура осколок торчал из бедра, что не выглядело смертельно, то у его охранников ранения были куда более серьезные. Один еще стоял, истекая кровью из раны на груди — будучи пойманный в ловушку стеклянными «зеркалами» Гары, он не беспокоился о том, что может умереть. Второй же вовсе лежал уже мертвый — кусок дверей просто прошил ему голову.

Экскалибур, увидев меня, вяло задергался и явно хотел встать, но только тяжело осел на колени. Его шею обвивал странного вида обруч, соединяясь светящейся лентой энергии с такими же наручами на стянутых за спиной запястьях, и видимо именно это устройство лишало его сил и почти прятало от меня.

Потерпи, — коротко попросил я.

И шагнул под арку из дерева, догадываясь что увижу впереди — я не врал Симэрису о том, что всегда старался держаться подальше от интересов синдикатов, но почти у каждого хотя бы раз, но бывал.

Все, кто был в помещении, были пойманы в блестящие ловушки Гары — и белые фигуры на возвышении, и красно-черная фигура у подножия лестницы.

Наверху, между белыми участниками — уж не знаю кем они были, учеными или мастерами пыток, — стоял странного вида саркофаг. Больше всего он напоминал капсулу для криосна Тэнно, но будто бы собранный из первых подвернувшихся материалов. Но под полупрозрачной, мутной крышкой я легко разглядел белоснежные волосы.

— Гара, отпусти одного, — я махнул в сторону завороженных стеклом.

Осколки со звоном растворились вокруг ближайшей мужской фигуры, и я сразу же развернулся к нему. Дуло Сирокко недвусмысленно уперлось ему в подбородок, и стоило мужчине прийти в себя, как он сразу осознал свое положение — невольно дернулся буквально разочек, но тут же замер, слегка приподняв раскрытые ладони.

— Сейчас ты медленно и осторожно откроешь этот гроб, — негромко сказал я. — И приведешь мою подругу в чувство.

— Не получится, — едва шевельнул губами тот. — Капсула всего лишь для перевозки, она без сознания из-за блокатора на голове.

Я чуть наклонил голову, не отрывая внимательного взгляда от скрытого лица, и мой собеседник занервничал.

— Я открою! — заторопился он. — Но я не знаю, как быстро она очнется! Мы ничего не знаем! Это все был приказ тенант!

Вздохнув, я проследил за его слабым жестом, указывающим на фигуру у лестницы.

— Открывай, — скомандовал я. — Медленно и плавно. Затем так же медленно и плавно освободишь Варфрейма у дерева. Потом проверь того, что его охранял, иначе твой друг умрет. Цитрина, проследи пожалуйста.

От упоминания варфрейма, белого аж затрясло. Но он поспешил сразу приступить к капсуле, пускай чуть ли не ежесекундно оглядываясь на Цитрину, демонстративно поигрывающую переливающимся кристаллом.

Понаблюдав за тем, как мужчина вскрыл крышку и принялся аккуратно снимать с Тиэ странное устройство, похожее на грубую диадему, я спустился к той, что назвали тенант, и молча кивнул на нее Гаре.

Выше статусом эта женщина была явно не зря — стоило стеклянной ловушке раствориться, как ей хватило буквально мгновения, чтобы оценить ситуацию.

Полностью игнорируя направленное в лицо оружие, она молча сложила руки на груди и встала прямее.

— Зачем? — коротко спросил я.

— Мы ничего не скажем тебе, Тэнно, — мгновенно отозвалась тенант. — Мои люди ничего не знают, а я буду молчать. Можешь убить или пытать, я ничего не скажу.

Хрипловатый голос не выдал никаких эмоций — ни страха, ни досады, ничего. Ровный, спокойный отказ.

— Откуда у вас эти устройства?

Молчание.

— Я понял, — вздохнув, я на секунду прикрыл глаза, прикидывая ситуацию. — Имей ввиду, если она умрет, Красная Вуаль перестанет существовать.

— Она не умрет, — равнодушно отрезала женщина. — Я знала, против кого шла, Тэнно.

— Приятно слышать, — криво усмехнулся я. — Именно поэтому вы взяли ее здесь, в Реле. В месте, которое она считает своим домом и твердо уверена, что она здесь в безопасности. Верно?

Тишина.

— Я понял, — повторил я.

И отступил, снова кивнув Гаре. Оглушенная черно-красная фигура опять замерла как завороженная кукла, после чего я повернулся обратно к возвышению.

Мужчина в белом, как раз спустившийся мимо меня, икнул от страха, но Цитрина посильнее сжала на его плече пальцы.

Наклонившись над Тиэ, я убедился, что девушка действительно в порядке — по крайней мере внешне. Она будто спала без снов — никакой тревоги на неподвижном лице, дыхание было ровным и спокойным.

Внимательно ее осмотрев, я убедился, что Тэнно ничего не держит. И успел только убрать оружие и протянуть руки, как меня чуть не снесло, почти откидывая от капсулы.

— Успокойся! — откровенно испугавшись, рявкнул я.

Затем схватил за плечо паникующего Экскалибура, заставляя обернуться.

Успокойся! — повторил ему я, пускай сам фрейм со мной напрямую никогда не говорил. — Ты же слышал, что смертельной опасности нет. А ты ранен, но если нам придется покидать Реле с боем, ты понадобишься!

Варфрейм воспринял мои слова и чуть успокоился, неохотно отпустил запястье девушки.

— Я возьму ее, — вслух продолжил я. — Нам нужно уходить, и как можно быстрее. Если Последовательность Перрина в деле, то они могут отреагировать.

Тиэ, маленькая и худая, весила всего ничего, так что я с легкостью поднял ее на руки, вручив Гаре устройства, которые блокировали и девушку, и Экскалибура.

Сбежав по ступеням, я направился к двери, но первой в разрыв скользнула Цитрина. И замерла.

Выглянув за ней, я обнаружил причину ее недоумения — нас встречали. Встречали с оружием и именно те, опасения о ком я только что выдал.

Однако людей Последовательности Перрина окружали другие, намного превосходя количеством — жители Реле, ни одного из которых я не увидел по прибытию. У каждого, как я успел увидеть, в руках тоже было оружие, при этом их было столько, что молчаливая толпа практически заполонила коридор.

Некоторое время мы все неподвижно смотрели друг на друга. Убедившись, что просто так нападать никто не собирается, я перевел дыхание.

— Мы уходим, — четко озвучил я в воздух. — Восстановление дверей мы оплатим, но только самому Реле.

Из толпы людей вдруг вынырнула женщина — в стандартном облегающем костюме местного жителя, но в отличие от остальных без оружия. Равнодушно отодвинув члена Последовательности Перрина со своего пути и проигнорировав Варфреймов, она шагнула ко мне. И чуть наклонилась, явно всматриваясь в лицо Тиэ.

— В любом Реле действует перемирие, — негромко сказала она. — Нарушитель изгоняется, с последующим запретом на любую деятельность на территории. Мы не хотели проблем, Тэнно.

— Я понимаю… — неуверенно начал было я, но женщина качнула головой.

— Синдикаты — устоявшаяся часть Реле, но первыми действия агрессивного характера начали они, — продолжила она. — Мы не можем вмешиваться во внутренние дела синдикатов, но и они за пределами своей территории обязаны подчиняться правилам Реле.

На этом она подняла голову и отчеканила, словно бы в потолок.

— За нарушение правил наказание одинаково для всех! Пускай сейчас наказание в силу не вступает, но это первое и последнее предупреждение! — и развернулась на месте, уверенно шагнув в сторону выхода. — Идем, Тэнно, мы проводим вас к кораблю.

В ангаре нас уже ждал мой шаттл, давно угнанный у Корпуса и уже несколько раз немного модифицированный.

Цитрина первая нырнула внутрь — как мне показалось с легким облегчением, хромающий Экскалибур шагнул следом, но застыл в проеме, Гара, цепко оглядываясь, ждала меня. Я уже почти шагнул на короткую ступеньку, как моего локтя осторожно коснулась наша сопровождающая.

Обернувшись, я понял, что она снова смотрит на Тиэ, а не на меня.

— Она так много для нас делала, — тихо, чтобы слышал только я, сказала женщина. — Во время войны наше Реле было спрятано от чужих глаз благодаря ей, но в итоге домом мы ей стать так и не смогли. Надеюсь, когда-нибудь она сможет простить нам нашу слабость. Мы в долгу перед ней, но ничем не можем отплатить…

Несколько мгновений я смотрел на ее поджатые губы, за неимением видимых глаз, затем глянул поверх ее головы на десятки людей с оружием, среди которых больше не мелькало одежд синдикатов.

— Достаточно будет, если вы не будете отворачиваться от нее. В произошедшем нет ее вины. Как и вашей.

— Хорошо, что хотя бы ты это понимаешь, Тэнно, — неожиданно грустно отозвалась моя собеседница. — Уходите.

Молча кивнув главе Реле Ларунда, я перешагнул высокий порог корабля.

— Все что я могу сейчас — это подтвердить данные медблока, — изобразил вздох Ордис.

Я всмотрелся в строчки на экране медицинской капсулы — по данным техники Корпуса выглядело так, будто Тиэ была в очень глубоком обмороке от сильной усталости, не более.

«Комплекс витаминов и покой» — значилось в рекомендациях.

— Местные датчики слишком несовершенны, — продолжил ворчать Цефалон. — Я едва смог избавиться от маяка, который попытались навесить на борт Последовательность Перрина до того, как это… корыто… взяли под охрану. С технической точки зрения это не корабль, а груда металла.

— Мне снять тебе доступ? — чуть насмешливо уточнил я.

Цефалон Сай в свое время сразу и наотрез отказался от еще одного корабля, заявив, что ему более чем достаточно двух Рейлджеков — даже несмотря на то, что чаще всего пилотирование им не требовалось. Ордису же было явно скучно управлять только модулями Додзё, а Орбитером последнее время я пользовался достаточно редко, так что он с радостью согласился. И тут же принялся ворчать на тему несовершенства корабля Корпуса, даже после нескольких модификаций — так что этот диалог был далеко не первым и явно не последним.

— Нет, конечно нет, — мгновенно отозвался Цефалон, вызвав у меня слабую улыбку. — Но я рекомендую как можно скорее доставить Тиэ в кресло оператора.

Это и так было очевидно, так что я промолчал, оглянулся на Экскалибура, сидящего прямо на полу у стены.

Он в этот момент явно примерялся к осколку металла, по прежнему торчащему из его бедра, так что я шагнул к Варфрейму и присел рядом с ним.

— Лучше не трогать, — негромко посоветовал я, когда фрейм поднял голову на меня. — Мы скоро прилетим и тебя сразу осмотрит Тринити. Либо давай я вытащу, но сразу же надо будет остановить кровь.

На второй вариант Экскалибур непонятно мотнул головой, и, прихватив специальную повязку, я сел рядом с ним.

— Не дергайся, — предупредил я.

И, зафиксировав ногу Варфрейма коленом и второй рукой, одним движением выдрал металлический осколок.

Он оказался не ровным, и рана получилась неприятная — рваная и глубокая, так что я поспешил зажать ее повязкой. Специальный раствор — тот самый, которым лечился я, — зашипел под тканью, останавливая кровь.

Экскалибур все это пережил без единого движения, только головой водил, отслеживая мои действия.

Почему ты не стал выбивать информацию? — отрывисто спросил он, когда я прижал повязку обеими руками.

До этого я ни разу не слышал его — фрейм Тиэ предпочитал обходить стороной других Тэнно, общаясь только с моими Варфреймами, — так что сначала даже не понял, что это это не мой внутренний голос, ставший вдруг незнакомо-густым, а чужие реплики.

Как ты себе это представляешь? — искренне полюбопытствовал я.

Раствор перестал шипеть, и осторожно заглянув под ткань, я убедился, что кровь остановилась, а рана пускай все еще была жуткой, выглядела чисто. И дотянулся до приготовленной новой упаковки.

Пытать, как предлагала тенант? Убить кого-то, уже не случайно? Вы столько жили с Тиэ в Реле и ты так легко был бы готов нарушить их правила?

Никакие правила не стоят ничьей жизни, — резко отозвался Экскалибур.

Вот именно, — я сменил повязку, и специальный материал зафиксировал края раны. Так что я выпрямился и посмотрел на собеседника, не убирая руки для прямого диалога. — Тиэ жива, а со стороны Вуали и так была одна жертва. Поверь, мне очень хотелось там все разнести. Ударить ту женщину. Убить тех, кто нацепил на тебя ошейник, а на Тиэ ту диадему. Но что бы это дало?

Экскалибур дернулся было, но я, не отводя от него взгляда, чуть посильнее прижал пальцы к светлой броне.

Ты боишься, что я проявил слабость и это скажется на Тиэ. Но ты не прав. Просто я не хочу срывать злость на первых попавшихся пешках, я хочу найти тех, кто действительно за это ответственен.

Экскалибур несколько мгновений молчал, явно меня изучая. Затем повернулся, переводя взгляд на капсулу медблока.

Извини. Спасибо, что пришел так быстро.

— Благодарить тут надо не меня, — вздохнул уже вслух я, поднимаясь с колен. — Удачное стечение обстоятельств, не более.

Варфрейм молча подобрал ноги, обхватывая колени руками, и я отошел к креслу пилота, бросая взгляд на экраны.

— Почти прибыли, — отрапортовал Ордис, правильно расценив мой интерес. — Две минуты до стыковки с Додзё.

— Хорошо, — опершись локтем о спинку кресла, я оглянулся, находя взглядом Цитрину. — Не задалась экскурсия по Реле, да?

Кристаллическая Варфрейм забавно развела руками, вызвав у меня улыбку.

— Минута! — оповестил нас всех Ордис.

Глава опубликована: 16.08.2024

Часть 4

— Судя по схемам и сигнатурам, что мне переслал Ордис, это не более чем блокиратор, — Арн задумчиво потер подбородок.

Он смотрел куда-то вбок — явно на другой экран, находящийся вне окошка связи.

— При чем судя по всему, он основан на том, чтобы перехватывать электрические цепи мозга. Довольно сложная схема…

— Но очень кустарно собранная, — Кельвин, сидящий рядом со мной, покрутил детали из устройства, снятого с Тиэ. — Модель явно недоработанная, что-то вроде прототипа.

Дэри, до этого как и я молча слушавшая рассуждения двух Тэнно, скептически похмыкала из второго окна связи.

— Не ожидала, что человека можно вырубить как батарейку, — проворчала она. — Звучит странно.

— Ничего странного, — возразил ей Арн. — Биохимические процессы в нашем теле порождают огромное количество энергии. В мозгу их еще больше, а это даже без учета влияния Бездны…

— Я поняла, поняла, угомонись, — девушка в ответ замахала руками в экран. — Лучше скажите, умники, Тиэ точно будет в порядке?

— Тринити и Лавос сказали, что никаких нарушений не обнаружено вообще, — тут уже подал голос я. — Просто она действительно… очень обессилена, из-за чего без сознания.

— Это хорошо, — Дэри вздохнула. — Осталось понять, кому и зачем это было нужно. Вряд ли ее хотели похитить, чтобы ставить на ней опыты?

На несколько мгновений воцарилась тишина, и мы с Кальвином переглянулись.

— Симэрис считает, что возможно и такое…

— А ты сам как считаешь? — Дэри заинтересованно наклонила голову, внимательно глядя на меня.

Я искренне развел руками:

— Не знаю, правда не знаю. Я почти не имел дел с синдикатами, так что честно говоря рассчитывал на ваше мнение. Особенно на мысли Арна.

Красноволосый Тэнно в задумчивости подпер подбородок пальцем.

— Сложно сказать, особенно, когда речь про Корпус. Почти вся их философия построена на купле-продаже, почти все вопросы решаются ценой — и Последовательность Перрина этой философии нисколько не изменяет.

Эта мысль как-то царапнула меня, вызвав какие-то смутные то ли ассоциации, то ли подозрения, но сформировать что-то внятное я так и не смог, так что только тряхнул головой.

В итоге мы договорились до того, что Кельвин, Вобан и Протея как можно скорее займутся укреплением Рейлджеков с помощью купленных мной у Баро чертежей — я на удивление вовремя решил улучшить систему вооружения и щитов. А как только наши техники закончат, Варфреймы уже на Рейлджеках заберут Дэри и Арна в Додзё — они оба согласились, что несмотря на некоторую изолированность Заримана и Деймоса, на неуловимой базе все-таки безопаснее. Оба при этом задумчиво решили, что заминка с Рейлджеками только на руку: Дэри сказала, что кто-то из семьи Энтрати как раз попросили ее проверить помещение с сердцем Бездны на наличие подозрительных звуков, а Арн так же задумчиво сообщил, что на Заримане тоже наблюдается нестабильность в эманациях Бездны, и ему стоит сделать некоторые замеры.

— Странно конечно, что все так единовременно, — заметил он. — Но думаю с этим мы сможем разобраться чуть позже…

Их слова меня ощутимо напрягли. Мне давно уже было очевидно, что просто так с Бездной ничего не происходило, а значит была какая-то причина… Но додумать и что-либо сказать на этот счет мне не дала Дэри, потребовав у меня уточнений, что собираюсь в это время делать я. И, услышав мои планы посетить другое Реле для встречи с синдикатами, сразу же возмутилась.

— То есть за нами ты собираешься отправить вооруженные до зубов Рейлджеки с командой, а сам опять хочешь полететь на своей… на своем… — она аж запуталась в словах. — На том крошечном шаттле?!

Вобан, который все это время молча присутствовал при разговоре, от упоминания чертежей оружия оживился, и сразу после этого они с Кальвином растянули огромную голографическую проекцию устройств чуть в стороне. Но реагируя на возмущение девушки, оглянулся.

Я с ней согласен, — подал он голос, поймав мой взгляд. — Не стоит рисковать лишний раз.

Хорошо, — я выдохнул. И уже вслух повторил. — Хорошо, я вас понял. Полагаю остальные скажут примерно тоже самое.

— И правильно сделают! — Дэри наигранно нахмурилась и ткнула пальцем в экран. — Мы не знаем действительно ли охота идет на любого Тэнно или все-таки у них имеется план, а значит осторожность надо соблюдать всем! И тебе в том числе, Скиталец! Возможно тебе даже больше чем нам, часть твоих фреймов при очередном твоем исчезновении с катушек съедет.

Я скептически похмыкал, но возражать подруге не стал, так что поугрожав мне пальчиком, Дэри, довольная собой, первая попрощалась.

Закончив разговор, я несколько минут бездумно понаблюдал за Кельвином и Вобаном, сразу же погрузившимися в работу — экран для коммуникации с фреймами на запястье Тэнно непрерывно пиликал.

Через какое-то время к ним присоединилась Протея и, как ни странно, Мэг — первая, проходя мимо, ласково коснулась моей руки. Решив не путаться под ногами друзей, я неторопливо вышел в коридоры Додзё и задумался. Точнее попытался, но мысли упорно разбегались в разные стороны, оставляя только неприятное ощущение того, что я упускаю что-то крайне важное.

Погрузившись в себя и в свои смутные подозрения, я не заметил, как добрел до одного из залов — и пришел в себя только когда мне на плечо легли тонкие пальчики Тринити.

Вздрогнув от неожиданности, я огляделся, с удивлением обнаружив, что благополучно сижу на узкой скамье перед небольшой чашей-прудом с декоративными рыбками.

— Я в порядке, — улыбнулся на не высказанный вопрос Тринити. — Просто задумался.

Варфрейм кивнула и молча расправила юбку, присела рядом со мной, ненавязчиво касаясь локтя.

Как Тиэ? — нарушил молчание я.

Тэнно была под непрерывным наблюдением как Ордиса, так и фреймов — насколько я знал Лавос, Никс и сама Тринити почти не отходили от девушки.

Без изменений, — вздохнула Варфрейм. — Восстановление идет, особенно после того как Лавос разработал новый энергетический стимулятор на основе плазмы ее крови, но очень медленно. Слишком медленно, хотя повреждений никаких не обнаружено по прежнему. Она… явно пыталась сопротивляться тому устройству. И это выжгло ее в ноль, почти до дна. К счастью, ее силы не хватило сжечь себя до смерти. Но из-за этого ее организму еще долго будет хватать сил только на то, чтобы поддерживать жизнь.

Плохо, — я тоже вздохнул и чуть откинулся на стену, вытягивая ноги.

Ее Экскалибур с ума сходит, — Тринити покачала головой. — Не отходит от нее, под ногами путается. Пару раз пришлось просить Банши его успокоить насильно, хорошо хоть драться не лезет.

Я могу попробовать поговорить с ним, но не уверен, что это даст результат, — я поморщился.

У нас есть идея, — Тринити снова качнула головой. — Возможно она тебе не понравится, но и я, и Лавос уверены, что это сработает.

Я молча уставился на фрейма, и она спокойно продолжила, только тонкие пальцы сжались чуть сильнее.

Тебе стоит отвезти Тиэ к Лотос. Ее убежище идеально подходит для энергетического восстановления, ты это знаешь лучше нас. А сама она привела в порядок немало Тэнно.

Задумчиво подергав себя за прядь волос, я хмыкнул:

Я не удивлен, что эта идея не пришла в голову мне. Но очень странно, что это не попыталась предложить Дэри…

Тринити поменяла позу, едва заметно расслабившись.

Рада, что мысль обратиться за помощью к Лотос не вызывает у тебя отторжения.

Тут я уже не удержал смешок.

Неужели моя неприязнь к Лотос выглядит настолько сильной? В любом случае, если это поможет Тиэ, я попрошу помощи у кого угодно. Но вы уверены, что оно того стоит?

Да, поскольку дело не в связи с Бездной, — Тринити перехватила мою руку обеими ладошками, провела кончиками пальцев по сетке шрамов на пальцах и кисти. — Кресло Оператора восстанавливает физическое тело и приток энергии Бездны, но у Тиэ нет проблем ни с одним, ни с другим. И к сожалению в данной ситуации толку от него практически не будет.

Какое-то время мы помолчали. Я просто снова задумался, а Тринити терпеливо ждала моего решения, хотя беспокойством — и за Тиэ, и за ее Экса, и за меня, — от нее так и веяло.

— У меня нет причин не доверять вашим наблюдениям, — вслух признал я через несколько минут, потерев подбородок. — А Лотос наверняка не откажется помочь.

И подняв голову сказал уже в воздух.

— Ордис? Приготовь, пожалуйста, шаттл.

— Но, Скиталец, — мгновенно отозвался Цефалон. — Вы же обещали Дэри, что дождетесь Рейлджек!

Я усмехнулся — возмущение Ордиса было более чем ожидаемо.

— Мы решили, что стоит отвезти Тиэ к Лотос, и шаттл для этого подходит лучшее — он незаметнее, маневреннее и на короткие дистанции быстрее.

— Только Умбре этого не говорите… — проворчал Цефалон.

На этом его протесты закончились, что меня отчасти удивило, но быстро стало не до того.

Стоило мне посмотреть на все такое же умиротворенное и при этом совершенно неподвижное лицо Тиэ, как внутри что-то болезненно трепыхнулось. Ужасно неприятно было видеть друга в таком состоянии, хотя казалось, что сохранять спокойствие не так уж сложно — ведь девушке не больно и даже, строго говоря, не ранена. Но мне аж пришлось на миг закусить губу.

Экс Тиэ, который действительно сидел буквально в ногах ее кресла Оператора, дернулся было мне навстречу, но видимо почувствовал мою реакцию. И просто молча поднялся и отошел к дверям, не мешая.

Она не стала стеклянной, — чуть насмешливо сообщил мне Лавос, заметив мое замешательство. И сам шагнул к девушке, легко поднял ее на руки. — Ей даже не больно, не трясись так.

Я вздохнул и пропустил Варфрейма, наблюдая сбоку как одна из змеек на руке Лавоса с интересом заглянула Тэнно в лицо. Другая такая же изогнулась, уставившись на меня.

Я не трясусь…

Вижу, — иронии в интонациях Лавоса хватило бы на троих, и она оказывала удивительно отрезвляющий эффект. — Тебе дать успокоительных трав?

Ему ты их не предлагал? — не сдержав улыбку, я кивнул в спину светлого Экскалибура.

Ему не помогут, — Лавос с наигранным сожалением вздохнул. — Так что придется попросить кого-то из вас, Тэнно, опробовать новый сбор. Так что жаль, что ты отказываешься!

Снова улыбнувшись, я покачал головой.

Экскалибур первый скользнул в двери Сухого Дока, явно собираясь лететь вместе со мной. И, шагнув следом, я понял, почему Ордис ограничился одной ворчливой репликой: нас ждала целая делегация — вместе с механиками на меня оглянулся Вольт.

— Дополнительные турели на первый Рейлджек мы уже поставили, — оповестил меня Кельвин. — Настроить их, и останется только барьер. Точно не хочешь подождать? Это займет не больше часа.

— Я отвезу Тиэ, — я кивнул вслед Лавосу и Эксу, уверенно направившихся внутрь шаттла. — И полечу сразу в Реле, оттуда уже заберете меня на Рейлджеке. После чего отправимся за Дэри или Арном, посмотрим…

Кельвин пожал плечами — ему нравилось возится с механикой больших кораблей, так что сейчас он был погружен в свое дело с головой. Протея, на мгновение отвлекаясь от экрана, на котором крутила какие-то схемы, задумчиво посмотрела на меня и кивнула Вольту.

Я полечу с тобой, — безапелляционно заявил он мне. — Экс наверняка останется вместе с Тиэ, и ты останешься один. Так что я с тобой.

Не сомневался, — я не смог удержать улыбку, на что Варфрейм дружески хлопнул меня по плечу.

Луа встретила нас тишиной.

Лотос, неподвижной статуей ожидающая пока мы высадимся, с легкостью приняла у меня из рук тело Тиэ.

— Бедное дитя… — едва слышно вздохнула Владеющая Разумом, склоняясь над лицом девушки.

Затем молча кивнула мне, словно приглашая идти следом, и плавно двинулась вглубь своих покоев. Экскалибур тенью следовал за высокой фигурой.

По-моему, она рада, что ты сам пришел сюда, — заметил Вольт.

Я только отмахнулся, вызвав этим явственный смешок от друга.

— Здесь она будет в безопасности, — мягко сказала мне Лотос, устроив Тиэ в своем кресле.

Экскалибур девушки приткнулся в ближайшем углу, всем своим видом демонстрируя, что не собирается покидать Тэнно.

Лотос поправила волосы Тиэ и разогнулась, оглядываясь на меня.

— Я сделаю все, что в моих силах, чтобы она восстановилась как можно быстрее. Ты можешь подробнее рассказать, что произошло? Ордис заранее уведомил меня о проблеме, но в чем причина?

Я вкратце пересказал Лотос ситуацию и с помощью Цефалона продемонстрировал ей сигнатуры снятого с девушки устройства.

Лотос внимательно их изучила и линия ее губ явственно напряглась.

— Что-то не так? — не удержался я.

— Это не похоже на технологии Корпуса, — задумчиво отозвалась Владеющая Разумом. — Сделано словно под них, но… Ты прав в своих подозрениях, и кроме синдикатов тут явно замешан кто-то еще.

— В любом случае других ниточек пока нет, — я покачал головой.

— Я попробую поискать информацию о том, не было ли у Корпуса каких-либо странных контрактов, — Лотос медленно кивнула. — Возможно это что-то даст.

Вежливо улыбнувшись ей, я бросил взгляд на неподвижную фигуру Экса в углу и шагнул обратно к креслу Лотос, на миг коснулся прохладных пальцев Тиэ в попытке поделиться с ней хотя бы крошечной частью своей энергии. Делиться ею не с Варфреймом оказалось намного сложнее во всех смыслах, особенно на фоне того, что нужна была отнюдь не энергия Бездны, оперировать которой тело давно привыкло само собой.

Но кажется мне удалось передать девушке хотя бы каплю своих сил — ее кожа как будто чуточку потеплела.

— Не стоит пытаться сделать невозможное, Скиталец, — совсем тихо сказала мне в спину Лотос. — Этого хватит, остальное оставь мне.

Я же говорил тебе, — с неожиданным удовольствием сказал Вольт, когда мы стартовали с орбиты Луа.

— Что? — рассеянно отозвался я.

Что она рада тому, что ты попросил ее о помощи.

Усмехнувшись, я оглянулся от мониторов со смутившей Лотос схемой.

— Да я с тобой не спорил вроде.

Вольт довольно покивал и ненадолго задумался.

Я думаю, ей сейчас одиноко, — с убеждением заявил он. — Тэнно стало намного меньше, уровень доверия к ней тоже упал… Грустно постоянно прятаться от всего на свете.

— Зато у них теперь есть хоть что-то общее с отцом, — несколько ехидно заметил я.

Вольт с секундной задержкой фыркнул.

Реле Страта перехватило нас позывным еще на подлете, что было довольно неожиданно — обычно любое Реле обходились автоматическим запросом-разрешением на стыковку.

Уточнив кто мы и с какой целью прилетели, мне разрешили высадится, указав конкретный стыковочный узел — что тоже было чем-то новым.

Когда мы с Вольтом вынырнули из люка шаттла, нас встретило раза в три увеличенное количество охраны вдоль мостика.

Ближайший из вооруженных — мужчина в стандартной форме жителя Реле, — внимательно нас осмотрел, явно как-то просканировал и кивнул на проход:

— Можете идти, варфрейму разрешено оставить при себе оружие.

— У вас что, военное положение? — глупо уточнил я.

Охранник неожиданно усмехнулся.

Вашему варфрейму разрешено, — уточнил он.

Озадаченно моргнув, я оглянулся на Вольта, сложившего руки на груди.

Только дурак не поймет, зачем ты здесь, — с явным смешком пожал плечами он. — Синдикаты тоже тебя ждут, я уверен.

Я тоже криво улыбнулся:

Вот и проверим их готовность к диалогу.

Глава опубликована: 16.08.2024

Часть 5

— Отступники будут наказаны.

Тенант Красной Вуали в реле Страта был мужчиной. Сложив руки на груди, он осмотрел меня снизу вверх.

— Это все, что мы можем тебе сказать, Тэнно.

Да они издеваются, — с убеждением проворчал Вольт.

Я медленно перевел дыхание, старательно подавляя растущее внутри раздражение.

— Вы вызвали меня к себе только чтобы сообщить о том, будто тенант из Реле Ларунда действовала самостоятельно на свой страх и риск… И вы не несете ответственности за ее действия. Я правильно понимаю?

— Все верно, Тэнно, — резко отозвался тенант. — Мы не хотим проблем для всего синдиката, и не желаем ввязываться в чужой конфликт, в котором наша организация не заинтересована.

— Это ваше официальное заявление? — сухо уточнил я.

— Да, Тэнно, — тенант повернул голову, впервые посмотрев прямо на меня. — Это позиция Красной Вуали.

Коротко кивнув собеседнику на прощание, я молча развернулся к выходу.

Выйдя в коридор, я на мгновение замер, прикрыв глаза.

Они специально это делают? — спросил меня Вольт. — Какой смысл утаивать информацию? Они же явно что-то узнали от своих… отступников, никогда не поверю, что они просто так взяли и наказали их.

— Информация дает власть, — медленно отозвался я. — В Вуали явно уже знают что-то, из-за чего ставят не на нас. И хотят остаться в плюсе.

— Мы не видим проблем, Тэнно, — медленно и уверенно ответил на все мои вопросы разом один из Арбитров Гексиса.

— Я надеялся, раз Красная Вуаль и Последовательность Перрина ваши противники… — начал было я.

— Только Красная Вуаль, — тем же ровным тоном перебил меня всё тот же голос.

Говорил со мной один представитель сената или поочередно — понять было совершенно невозможно. Поэтому, сохраняя ритуальную позу на коленях, я просто медленно обводил взглядом возвышающиеся надо мной фигуры. Выглядели они одинаково, голос звучал одинаковый и непонятно откуда, а что главы синдиката не находятся тут лично я и так прекрасно знал.

— Последовательность Перрина недостаточно дисциплинированна, чтобы быть врагом для нас… И они временно остановили внешнюю деятельность. Их внутренние дела нас не касаются.

Я медленно перевел дыхание и продолжил гнуть свою линию.

— У Красной Вуали есть информация. Они не спешат ей делится, поскольку для них нет прямой нужды, но Тэнно…

— Тэнно — воины, которые в силах справиться с любой угрозой, — снова перебил меня равнодушный голос. — Мы же не шпионы. Если Красная Вуаль пересечет черту дозволенного, мы выступим первыми против них. А пока мы будем сохранять нейтралитет.

Проглотив все комментарии по поводу того, где и как далеко простирается та самая черта дозволенного, я молча встал.

Поравнявшись с Вольтом, который статуей ждал меня у дверей, я обернулся, коротко поклонился Арбитрам и первым шагнул в распахнувшиеся створки. И снова замер, закусив губу.

У тебя глаза почти светятся, — тихо заметил Вольт через пару минут. — Почему ты так старательно держишь себя в руках?

У меня… у нас нет никакого права что-либо требовать, — я сделал несколько медленных вдохов. — Лишний конфликт никому не нужен, так что… мешать нам никто не будет. Но и помощи мы, судя по всему, ни у кого не получим.

Вольт молча покивал и положил мне руку на плечо.

Я всегда считал себя достаточно терпеливым, в основном правда из-за некой отстраненности. В то время, когда я был еще просто Оператором, я долгое время старался избегать лишних контактов с кем-либо кроме Варфеймов, не спеша обзаводиться друзьями, но всю жизнь так не проживешь, в замкнутые отшельники я тоже не особо годился… И стоило обзавестись дорогими мне людьми, как я вдруг обнаружил, что никакой отстраненности нет и в помине. Не важно о ком шла речь, о Тэнно или о ком-то из фреймов, — если они подвергались опасности, мне крайне сложно становилось удержать разум холодным, а действия взвешенными.

Немного успокоившись, отчасти благодаря Вольту, я благодарно кивнул другу, и мы двинулись дальше.

В итоге фактически я не узнал от синдикатов буквально ничего, хотя не сказать, что я сильно на что-то рассчитывал изначально.

Последовательность Перрина была… пуста.

Кое-кто из жителей Реле рассказали мне, что буквально за пару часов до моего прилета все представители разом сорвались в места, заверив, однако, руководство Реле, что это временно.

Цефалон Суда подтвердила слова Симэриса о том, что они оба максимально воздерживаются от ситуации. При этом призналась, что в принципе не имеет ни малейшего понятия, что происходит, как это ни странно, но и искать данные не намерена.

В последнее мы конечно же не поверили — Цефалон, который не ищет информацию звучало совсем уж нелепо, — но оставалось так же молча уйти.

Новая Лока сдержанно посочувствовали «подруге Тэнно» и напомнили мне, что Последовательность Перрина их союзник. И, хотя они не знают, что те задумали и не имеют никакого отношения к нападению на Тиэ, выступать против и требовать чего-либо они тоже не могут.

И только Стальной Меридиан оказал мне самый радушный — на фоне остальных, — прием.

Кресса Тал оказалась в Реле лично. Резковато и бодро, в своей манере, поприветствовала меня и сразу же сообщила, что к сожалению у них нет никакой информации о делишках Последовательности Перрина, что ее очень огорчает. И тут же заверила меня, что их синдикат постарается это исправить как можно быстрее, поскольку и им самим выгодно знать про врага можно больше, и они обязательно поделятся данными со мной. На резонный вопрос почему именно так, она хмыкнула и весело поблестела красным глазом.

— Мы знаем историю Кахла-175, Тэнно. Ты помог ему и тем спас немало наших братьев и сестер — от Королевы, от Владеющих Разумом. Этого достаточно, чтобы мы могли считать тебя и твоих друзей нашими союзниками, безо всяких договоров.

Коротко улыбнувшись в ответ, я покачал головой.

— Мир слишком переменчив, чтобы бросаться такими словами.

— Что есть, то есть, — согласилась со мной Кресса Тал. — Но здесь и сейчас всегда стоит ценить того, кто готов помочь, даже если не бескорыстно. И по возможности не оставаться в долгу. Так что имей ввиду, Тэнно, пока мир не изменился еще сильнее, Стальной Меридиан на твоей стороне.

Коротко, но действительно искренне поблагодарив главу Меридиана, я в пятый уже раз вышел в коридор и потер лицо ладонями.

После чего молча направился обратно к пристыкованному шаттлу. Устроившись в кресле пилота, я на несколько мгновений замер.

В общем и целом это была бесполезная трата времени, — выразил мои мысли Вольт, устроившись у стены.

— К сожалению да, — потянувшись к экранам, я сам привел их в активное состояние, хотя стартовать пока не спешил. — К диалогу то почти все готовы, но… сказать им оказалось нечего. Кресса Тал немного конечно подсластила ситуацию, однако толку с этого, если я не знаю за что хвататься?

Вольт с сочувствием развел руками.

Может быть хоть Лотос удастся что-нибудь разузнать?

— Может быть… — не стал отрицать возможность я. — Она всегда очень ловко собирала информацию… Посмотрим… Ордис?

— Да, Скиталец? — Цефалон отозвался с готовностью, иконкой мигнув на одном из экранов.

— Свяжись с Додзё, узнай, что у них там с Рейлджеками.

Изображение Ордиса на мгновение дернулось помехой, но тут же расправилось.

— Поступил входящий вызов от Кахла-175, — несколько озабоченно сообщил Цефалон. — Принять или отложить?

Я быстро кивнул и передо мной загорелось голографическое окошко связи, показывая испещренное шрамами лицо.

— Кахл-175 приветствует Тэнно! — дезертир Гринир явно был взволнован и торопился, из-за чего его речь звучала грубее обычного. — У Кахла-175 срочная информация! Синяя девчонка с трудом смогла связаться с Кахлом-175! Сказала — сигнал глушат, и это единственный способ позвать Тэнно!

— Кейли? — с трудом вспомнив кого так назвал Кахл, я напрягся. — Что-то случилось на Деймосе?

— Синяя девчонка сказала — нападение, — подтвердил Гринир. — За девчонкой Тэнно прибыл другой Тэнно и друг, следом прибыли неизвестные. Они забрали всех троих — Тэнно, девчонку Тэнно, друга Тэнно.

Некоторое время я тупо смотрел в пустое пространство перед собой, пытаясь понять и осознать услышанное. Но в голове почему-то не было ни единой мысли, лишь звенящая раздражающая пустота.

Зато где-то внутри меня, от живота к груди, поднималась разрушительная волна, холодная и болезненная.

— Скиталец… — едва слышно, неуверенно позвал Ордис.

Сбоку раздался тихий звук шагов, и Вольт буквально тряхнул меня за плечо, заставляя перевести расфокусированный взгляд на него.

Успокойся, — скомандовал мне фрейм. — Я чувствую и разделяю все твои эмоции. Но сейчас нужно действовать. Соберись, друг.

На орбите Марса мы состыковались с Рейлджеком, который Харроу специально вывел из проблемной зоны.

Радары Сая не могли обнаружить в мертвом пятне никаких устройств, так что антенну, усиливающую подавляющее действие, мы нашли только благодаря анализу от Цефалонов, идею которого подкинул Кельвин — он предложил отталкиваться от того, насколько велик радиус действия заглушки.

Осматривая один из проходов к Сердцу Бездны, я не видел совершенно никаких следов. Только некрамех, лежащий у стены, поросшей как и все вокруг плотью, выдавал, что здесь что-то произошло — боевая машина была слишком чистой, слишком блестящей, слишком ухоженной, чтобы ее можно было причислить к одному из давно мертвых остовов, раскиданных по спутнику Марса. И лежал некрамех как-то полубоком, словно управляющий им выскочил в панике, бросив машину буквально на ходу…

Но больше не было вообще ничего. Если какие-то следы борьбы вообще изначально остались, красноватая полупрозрачная плоть мгновенно стянулась, пряча их под собой, а агрессивная местная живность так же мгновенно сжирала любые останки.

— Совсем никаких записей? — уточнил вслух я.

— Сожалею, — вздохнула Кейли.

Связь еще барахлила и была только голосовой, что в целом мне было на руку — не знаю, что у меня в этот момент творилось на лице…

— Это была явная ловушка, — продолжила тем временем дочь семьи Энтрати. — Связь непосредственно с Дэри вырубилась ровно в тот момент, когда ее меха приблизился к Сердцу, она успела только сообщить что внешне все в порядке. Мы не забеспокоились сразу — Сердце всегда создает некоторые помехи, так что мы просто ждали… Успели поймать сигнал от твоего друга и сообщить ему, где должна находиться Дэри, но… Потом словно отрезало.

— Как ты связалась с Кахлом? — равнодушно уточнил я.

Не то чтобы мне было действительно интересно, тот же Кельвин уже успел порассуждать о том, как у Кейли вышло пробить блокировку связи.

— Очень узкий аналоговый канал, — Энтрати как будто бы смутилась, своими словами подтвердив догадки Кельвина. — С ним иногда ужасно трудно связаться, и я придумывала разные способы… Решила попробовать и тут, но сигнал отправляла очень-очень замедленный…

Слушая ее бормотание — Орокин явно старательно занижала голос, опасаясь быть услышанной родными, — я присел, где стоял.

Зараженная, живая материя вокруг бесконечно шевелилась и издавала звуки, что меня всегда несколько нервировало и вызывало слабую неприязнь. Но прямо сейчас мне было совершенно все равно — и на покрывающийся редкой рябью «пол» у меня под ногами, и на неприятное чавканье, и на явное шевеление в тенях.

Сидя на корточках, я уткнулся лбом в колени и закрыл голову руками.

Кейли что-то продолжила говорить по изредка шипящей связи, рядом молча ждали Вольт и Харроу. А я пытался справиться с охватившим всего меня отчаянием. Холодная пустота, снова поднимаясь у меня из живота, постепенно охватывала все мое существование, весь мой разум, затмевая любые другие мысли и чувства.

Я не знал, что делать дальше. Просто не знал. Куда бежать, кого просить о помощи, где и как искать зацепки… Я даже не знал, живы ли мои друзья, и есть ли вообще какой-то смысл кого-то искать… Или же проще сразу начать мстить всему миру сразу, без разбору. Ведь если так подумать, какая разница, кто по-настоящему виноват? Ладно я, но и Тиэ, и Дэри, и Арн стольких спасали, всегда пытались кому-то помочь, и в итоге одна лежит без сознания уже несколько дней, в то время как остальные просто исчезли…

Я почувствовал движение рядом, заодно только сейчас заметив, что Кейли замолчала — неизвестно когда и на каких словах. Мне на плечи вдруг легли тяжелые ладони фреймов.

Спокойствие Харроу буквально окатило меня изнутри, вымывая из моего разума странную злую горечь. Страх, отчаяние остались при мне, но стали более… сдержанными, прозрачными, словно не совсем мои…

С трудом подняв голову, я посмотрел на моих Варфреймов сквозь упавшие волосы.

Харроу наклонялся, нависал сбоку, за ним виднелось несколько тел местных тварей, частично еще скованных цепями. Вольт сидел прямо передо мной, и сейчас аккуратно убрал кончиками пальцев свободной руки пряди с моего лица.

Не закрывайся от нас, — твердо, но тихо попросил он. — Мы готовы делить с тобой любую боль, ты же знаешь.

Я… — я с трудом перевел дыхание. — Я…

Сосредоточься, — перебил меня Вольт, все так же твердо. — Ты не можешь всегда бороться в одиночку, и это нормально. Вспомни слова Крессы Тэл, вспомни пожелания Симэриса. Кельвин не находит себе места. У нас полно друзей и союзников. Так что сосредоточься, друг.

Но что мне… нам делать? — глаза вдруг резко заболели, и я потер их рукой.

Калибан, — голос Харроу был густой и спокойный, как он сам, но его пальцы вдруг сильнее стиснули мое плечо. — Он с ними. И если он жив, скорее всего живы и Тэнно. Сохранять жизнь Варфрейму без Оператора нет никакого смысла, особенно, если речь о таких как мы.

Я не пони…

Наша связь с тобой глубока, Скиталец. Как бы далеко мы не были от тебя, мы всегда знаем, что ты жив. И мы знаем, что ты можешь чувствовать тоже самое. Просто сосредоточься на нем.

На мгновение замерев, я снова прикрыл глаза ладонью, второй вцепившись в теплые пальцы Харроу, стискивающие мое плечо. Такое же теплое облегчение, пускай слабо, но все же разбавившее холодную злость внутри меня, явно передалось и моим Варфреймам тоже — их руки почти одновременно едва заметно дрогнули.

— Маленький сломанный Тэнно, — неожиданно вздохнул голос Бабушки Энтрати. — Я рада, что ты посетил Деймос, но совсем не рада обстоятельствам и даже отсюда чувствую твою растерянность. У меня есть немного информации для тебя, чуточку больше, чем может дать тебе моя внучка. Надеюсь, ты не будешь игнорировать столь сомнительный источник?

— Я бы никогда не стал вас игнорировать, — вздохнул я, медленно разгибаясь. — А информация мне пригодится любая…

Блеск металла некрамеха притянул мой взгляд, и я подумал о том, что не стоит так бросать машину Дэри. Металлическое тело оказалось тяжелым, неповоротливым и словно чересчур подвижным одновременно, так что, кое-как поднявшись, я несколько секунд потоптался, привыкая к нему.

— В любом случае тебе стоит забрать маленькую куклу своей подруги из Некралиска, — явственно подавив смешок, продолжила Бабушка, словно отозвавшись на мои мысли и действия. — А пока вы добираетесь, расскажи мне, как поживает сломанный Варфрейм, ставший тебе другом?

Глава опубликована: 16.08.2024

Часть 6

Ивара Дэри статуэткой сидела в углу неподалеку от Гомайтру.

Присев перед варфреймом, я несколько секунд рассматривал ее, чувствуя на себе тяжелый взгляд матери семейства Энтрати.

Она явно ждала, что я что-то скажу. И, видимо опасаясь каких-то обвинений, сама разговор не начинала, толком даже не ответив на мое приветствие.

Мне же сказать было нечего, так что проигнорировав короткую напряженную паузу, я поднялся с колен и повернулся к арочному проходу.

— Рада видеть тебя воочию, — степенно кивнула мне Бабушка. — Жаль, что сломанный Варфрейм не с тобой, я бы хотела послушать его истории. Думаю, он многому научился возле тебя.

— Мы с Заку навестим вас позже, — чуть рассеянно отозвался я.

А затем до меня дошел смысл ее слов, и я удивленно вскинул голову.

Бабушка Энтрати улыбнулась, прикрыв рот ладонью, а затем чуть наклонилась ко мне, коснувшись кончиками ногтей второй, искаженной руки моей груди.

— Я знаю, о чем ты хочешь меня спросить, Тэнно. Нет, я не слышу кукол так же как слышишь ты, но соединять разумы — не единственный способ общения. Согласись?

Я хмыкнул, осознавая глупость собственного удивления. Если уж Кельвин нашел способ общаться с Варфреймами, то уж Бабушка, которая явно была совсем не так проста, как пыталась казаться, тем более давно додумалась до какой-нибудь альтернативы. В конце концов, я не знал, как давно до этого Заку жил у нее…

— Но мы отвлеклись, — продолжила Бабушка. — Сегодня ты здесь не за этим.

Опершись удлиненной рукой, она наклонилась еще ближе ко мне.

— Вся наша семья уже давно слилась с Деймосом, — ровным тоном, но чуть понизив голос, сказала она. — Как бы мои дети и внуки не пытались вылечиться, мы все давно уже часть мира вокруг, а он — часть нас. В этом есть свои плюсы, хотя их очень мало.

— Что вы хотите этим сказать? — непонимающе пробормотал я.

Видеть светящиеся белым глаза так близко было откровенно некомфортно.

Бабушка едва заметно улыбнулась.

— То, что будучи частью этого мира, смотреть можно не только своими глазами и слышать не только своими ушами. Главное уметь отделять свое от чужого, помнить где чье, иначе заражение поглотит и разум тоже.

Догадка обожгла меня, словно я вдохнул горячий пар.

— Вы что-то видели, да? У вас есть зацепка?

От слепящей белизны глаз Бабушки у меня почти начали слезиться мои собственные.

— У меня есть еще одна сказка для тебя, сломанный Тэнно, — неторопливо отозвалась она. — Про еще одну сломанную куклу. И ты должен пообещать мне, что вернешься выслушать ее.

— Новый Варфрейм? — тут я откровенно напрягся. — Конечно я приду… Но в чем выгода для вас? Зачем обязательно ставить это как условие?

Бабушка снова тихо рассмеялась.

— Ты опасаешься Деймоса, опасаешься нас, опасаешься меня. Я вижу это, мой маленький друг. Но Заку счастлив рядом с тобой, а значит ты сможешь спасти еще одну заблудшую во тьме душу. А зачем это лично мне… Это ты узнаешь, когда вернешься.

— Ради нового Варфрейма я бы пришел в любом случае, — я мотнул головой и таки потер глаза рукой. — А ради друзей я готов пообещать что угодно, так что…

— Спокойнее, маленький сломанный Тэнно, — Бабушка снова протянула руку, коснулась моего подбородка, заставляя обратно поднять лицо. — Сейчас просто слушай, а я расскажу тебе о другом. О злых на весь мир женщинах, их механических псах и странных устройствах, для создания ловушек.

— Возможно, это были Сестры Парвоса, — задумчиво протянул Кельвин, когда я замолк.

Я вопросительно глянул на светящееся окошко связи, и Тэнно неуверенно пожал плечами.

— Не могу сказать точно… Хоть какой-нибудь бы след… По расплывчатому описанию понять трудно. Механические псы конечно в целом есть у всего Корпуса, но если это Сестры Парвоса… Обычно они просто так охоту не начинают.

— Мы можем попробовать поискать что-то, но… — я покачал головой.

— Понятно, что найти что-либо практически… нереально, — Кельвин вздохнул. — А в остальном непонятно вообще ничего. Еще и эти ловушки, о которых упоминала Бабушка… Просто так Тэнно поймать невозможно, но что это за ловушки? Откуда они? Я уже не знаю, за что цепляться.

— Я тоже, — честно отозвался я. — Руки буквально опускаются.

Парень молча и грустно покивал.

Погасив окошко связи, я медленно оглянулся.

Рассказав мне все, что хотела в данный момент, Бабушка равнодушно спряталась в цветок. Поговорив после нее с Кейли, я не узнал ничего нового — только позабавился тому, как дочь Энтрати старательно сохраняла заговорщический тон, явно думая, что ее связь с Кахлом-175 тайна для ее семьи.

И сейчас я снова буквально не знал, что делать дальше.

Подумав пару мгновений, я вернулся к варфрейму Дэри. На сколько я знал, некрамех девушка обычно тоже забирала с собой, но решил оставить его в Некралиске. С Иварой же так не получилось — одна только мысль о том, чтобы улететь без варфрейма вызывала у меня сильнейший дискомфорт. Хотя я прекрасно осознавал разницу между той Иварой, которая сейчас неподвижно и молча сидела на Деймосе, и той, что любила устраивать целую паутину под потолком Додзё…

Снова присев около варфрейма, я коснулся ее руки и замер.

Беспокойство за друзей, многократно умноженное на чувство полного бессилия опять накатывало холодными волнами, лишая сил. Отчаяние вгрызалось в мой разум, выгрызая при этом любые мысли, а от растерянности, остающейся вместо них, становилось только хуже и хуже.

Ивара, безжизненная, равнодушная, своей пустотой резонировала с холодом у меня в голове, и я не мог заставить себя даже пошевелиться. Словно тонул в собственном тихом бессилии, и только где-то в глубине меня этот лед медленно сплетался в тугой комок.

Не знаю, что могло бы вылупиться из этого ледяного кокона. Думать об этом не было ни сил, ни желания, и даже препятствовать никак не хотелось.

Но в тот момент, когда я был готов окончательно дать этой холодной волне затопить мой разум, за спиной раздались шаги и рядом со мной плюхнулся прямо на пол Вольт.

Отведя мою руку, по прежнему прижатую к запястью Ивары, он уложил ее к себе на колено и прижал горячими пальцами.

Вольт не стал ничего говорить, просто молча разделил со мной мои эмоции, впуская их в себя.

Мне стало явственно легче. Мертвое равнодушие Ивары сменилось на теплый, искрящийся разума друга, из-за чего моя болезненная тоска перестала отражаться, только усиливаясь, а терялась, словно впитываясь. И холод где-то в глубине моей груди постепенно потеплел, превращаясь из отчаяния просто в грустную растерянность.

Не знаю, сколько мы с ним так просидели. Я вдруг осознал, что у меня кажется явственно затекли колени, а еще побаливает рука от хватки Вольта.

И только попытался пошевелиться, как вдруг на меня рухнула тяжесть — на плечи одним движением навалился как будто бы плотный ковер.

Длинные когти царапнули кожу брони под тканевой накидкой, но я знал, что следов не осталось.

— Севагот… — просипел я, согнувшись от неожиданной тяжести. — Тень, уйди! Севагот, забери ее!

Тень Севагота, крайне довольная удавшейся внезапной атакой, неторопливо сползла с меня и отлетела назад.

Но оглянуться я не успел — тут же мне на колени шлепнулось тяжеленькая и прохладная тушка. Пощекотала мне ладонь тонкими усиками, а затем чуть подпрыгнула, делая вид, что охотится на палец, и шутливо клацнула мандибулами.

Щелкнув личинку по спинке, я все-таки оглянулся, без особого удивления обнаружив позади самого Севагота, Нидуса и Кельвина, на которого благополучно переключилась Тень.

Пока Кельвин о чем-то говорил с Гомайтру, Варфреймы подошли ко мне и Вольту.

— Зачем вы здесь? — несколько удивился я.

Хотя удивление вызывало больше другое…

Ты нас не почувствовал, да? — проницательно повел рогатой головой Нидус.

Среди встопорщенной брони и непрерывно шевелящихся, слабо светящихся усиков, у него на плече обнаружилась еще одна личинка. И, когда Нидус подошел поближе, она с радостным писком решила присоединиться к подружке — и с высоты роста Варфрейма шлепнулась мне на плечо, заставив меня перекоситься и крякнуть от неожиданности.

Слишком сильно… погрузился в переживания, — вздохнул я, кое-как выправившись. — Сам не понимаю, как так вышло…

Тебе надо было это пережить, — неожиданно вмешался Вольт. — Ты всегда все пытаешься держать в себе. Так что лучше так, чем сорваться в нужный момент, верно?

Припомнив странное ощущение ледяного кокона где-то в груди, я медленно кивнул. Уловив направление моих эмоций, Вольт одобрительно хмыкнул.

Кстати, раз уж ты оклемался хоть немного, — максимально невозмутимо продолжил он. — То мне наверное стоит тебе сказать… Ты забыл в зале у Лойда, где оставил некрамех, Харроу. Он зашел с тобой и отвлекся на часы. А выйти один, без Оператора, не может.

Вот тут я аж поперхнулся воздухом и резко вскочил. Личинки Нидуса, отказываясь меня покидать, вцепились всеми лапками в ткань накидки — пришлось обеих придержать руками.

Перед Харроу стало откровенно стыдно — это надо же было настолько погрузится в себя, что аж про друга забыл! Но тот, как оказалось, не особо скучал — когда я добежал до северного зала с особым проходом, Лойд что-то бодро ему рассказывал, демонстрируя какие-то сложные схемы, видимо найдя в молчаливом и любопытном Варфрейме отличного слушателя.

Почувствовав меня, Харроу мгновенно повернулся в мою сторону, прервав Лойда на середине фразы. Затем вежливо кивнул некралоиду и неспешно шагнул ко мне.

Кельвин прилетел? — сразу поинтересовался он.

Да, — я виновато улыбнулся Варфрейму. — Пока не успел спросить зачем…

Кельвин явно меня ждал, почти подпрыгивая на одном месте от нетерпения. Я аж притормозил, пока он меня не заметил — до того забавно это выглядело. Воспоминания о том, каким замкнутым был Кельвин до встречи со мной и остальными, так разительно контрастировали с тем, каким был парень сейчас, что я только радовался.

Но тут личинки Нидуса увидели хозяина и с писком попрыгали на пол, привлекая тем самым внимание ко мне.

— Почему вы здесь? — осторожно поинтересовался я, когда и фреймы, и Кельвин развернулись ко мне. — В Додзё сейчас безопаснее всего.

— Именно поэтому, — весело отозвался Кельвин и прищелкнул пальцами. — У меня появилась идея!

Не беспокойся, — мягко сказал мне Севагот, заметив мое напряжение. — Мы не собирались отходить от него ни на шаг, а в Рейлджеке на орбите еще… остальные.

Я молча покрутил головой, но не стал спорить, вопросительно глянул на Кельвина.

Идея Тэнно была простая донельзя — попробовать поймать тех, кто охотился на моих друзей на живца. То есть на него.

В свое время именно Кельвин нашел Темпестарию, не дав Корпусу уничтожить корабль. После чего Сестры Парвоса объявили на него охоту, из-за чего Тэнно долгое время вообще не высовывался с Орбитера, а затем и вовсе с облегчением перебрался в Додзё.

— Если это действительно они, то стоит мне объявить о себе и они сразу же придут, — спокойно, хотя с явным воодушевлением подытожил Кельвин. — Но нужно убедится, действительно ли это они напали на Дэри и Арна, иначе мы просто так заполучим лишнюю головную боль.

— Но как? — я сложил руки на груди и показался на пятках. — Записей нет, следов нет.

Поэтому здесь я, — Нидус коснулся моего плеча. — Я смогу снять заражение по слоям, изучить его. И найти любые самые маленькие детали.

Я внимательно посмотрел на зараженного Варфрейма. Ему, как и мне, Деймос был совсем не по нутру, из-за чего я слабо удивился, увидев его вместе с Кельвином. Но теперь мне становилось понятно — скорее всего поискать детали была идея именно Нидуса.

Спасибо, — со вздохом отозвался я. — Спасибо, что готов ради этого находится здесь.

Ерунда, — Нидус хмыкнул, чуть пошевелив подвижными наростами рогов. — Я только надеюсь, что это будет не зря.

— В любом случае мы должны хотя бы попробовать, — задумчиво сказал Кельвин, удачно перекликаясь с неслышимым диалогом. — Пока нет никакой информации, приходится выискивать хоть что-то.

— Да, ты прав, — я улыбнулся.

Решимость и желание действовать оказались на удивление заразными, и я вдруг испытал прилив неожиданной надежды.

— Бабушка сказала, что ушли они с тремя собаками, хотя прибыли с четырьмя. Перевернем тут все.

Нидус снова хлопнул меня по плечу, окатив теплой волной уверенности.

Гомайтру, которая так или иначе слышала часть нашего разговора, неожиданно пошевелилась. Поймав мой взгляд, она поманила меня длинным пальцем.

— Я уже говорила этому смешному мальчишке, но раз вы настроены серьезно, повторю тебе, — сдержанно сказала она, стоило мне приблизиться. — Неподалеку от места нападения как раз должен был находиться небольшой отряд Гринир. Ученые, — тут Энтрати явственно фыркнула. — Собирали какие-то образцы. Сейчас они сменили место, но возможно кто-то из них что-нибудь видел. Я передам вам их нынешние координаты.

— Спасибо, — я криво, но искренне улыбнулся.

Мать Энтрати коротко кивнула и отодвинулась, сложив руки на груди. В цветок не спряталась, продолжая наблюдать за нами, но больше не сказала ни слова.

Пока мы размышляли кому взять Ивару — Кельвин предложил первым забрать ее, поскольку он более привычный к управлению варфреймом без разума, — оживилась связь.

— Скиталец?

— Да, Ордис? — я махнул Кельвину, чтобы тот делал как хочет, и отвернулся.

— Я рад, что вы пришли в себя, — Цефалон словно вздохнул. — Вы не реагировали на мои сообщения… и я ждал… опасался худшего.

Снова криво улыбнувшись, я зажмурился и потер глаза.

— Все хорошо, Ордис. Худшего… Что я мог бы сделать, если бы не пришел в себя, по-твоему?

Голос Ордиса снова дрогнул помехами, но исправляться он не стал.

Что угодно, Скиталец…

Коротко усмехнувшись, я не стал это комментировать. И, обернувшись, поймал вопросительный взгляд Кельвина.

— Идем, — кивнул я ему.

Короткий крюк ничего к сожалению нам не дал, и, стоило добраться до нужного места, как Нидус молча взялся за дело. На мгновение с силой приподняв руки, он заставил заражение вокруг себя всколыхнуться, словно вспухнуть… и зацвести совсем иным заражением — не буро-красным как все вокруг, а золотистым, мягко светящимся как старое золото. Личинки, что существовали в этой траве, роем собрались вокруг рогатой фигуры, а затем Нидус снова слегка приподнял ладони — и розово-золотые росчерки бросились врассыпную, начали стремительно зарываться… во все вокруг.

Заражение Деймоса представляло из себя фактически единый организм, огромную биосистему, в которой каждое существо, каждая биоматерия была клеткой огромной нервной системы.

Деймосу очень не понравилось такое бесцеремонное вторжение. Одно дело, когда убивают клетки, когда те нападают — потери неприятны, но есть шанс получить свежий материал, и совсем другое, когда в тебе просто роются, ищут.

По толстой пленке экзокриа под ногами прошла рябь, часть проходов вокруг нас с мерзким звуком стянулась. И отовсюду, из оставшихся проемов, из новых щелей, прогрызенных прямо в тканях стен хлынули местные создания.

— Тебе нужна какая-то помощь? — вслух спросил я у Нидуса.

С пальцев Вольта одновременно сорвалась первая дуговая молния.

Нидус странновато тряхнул головой.

Нет. Но я должен быть сосредоточен.

Понял, — я одним движением выскользнул из тела Вольта, вставая рядом с ним. И коротко скомандовал, проверяя боезапас Сирокко. — Никого не подпускать к полю Нидуса.

Кельвин с готовностью кивнул, несколькими выстрелами сплел под изогнутым потолком паутину из светящихся нитей. Легко вскочил на ближайшую — в теле Ивары сохранять баланс было намного проще, чем казалось, — и принялся отстреливать дальних нападающих тварей.

Ты уверен, что хочешь вести бой именно так? — весело спросил меня Вольт, роняя на землю вокруг Нидуса несколько прозрачных щитов.

— Вы с Харроу останавливаете, я стреляю, — подтвердил я. — Севагот убивает тех, кто проскочит, Тень и Кельвин контролируют периферию.

Вместо ответа вокруг меня по земле вдруг пробежали цепи, намертво спеленывая выскочившего прямо из-под ног Вольта многоногую тварь, и я быстро прицелился.

Но даже снесенная голова Карниса остановить не могла, и в длинное тело радостно воткнула сразу все когти Тень. На этом вопросы иссякли сами собой — стало банально не до того. Зараженных нахлынуло столько, что приходилось сначала действовать, и только потом уже что-то анализировать.

Варфреймам пришлась по душе эта неожиданная разминка, даже сдержанный Харроу испытывал что-то похожее на удовлетворение. Рядом со мной они могли разойтись в полную силу, и их энтузиазм передался и мне, заставляя активно двигаться, уворачиваться от выпадов ядовитых жвал и стрелять. Пару раз пришлось воспользоваться Каристом — что-то наподобие совсем изуродованного бегуна подскочило ко мне, стремясь прыгнуть на грудь. Увернувшись от него коротким уходом в Бездну, я выдернул кинжал из ножен, разрезая рыхлую тушку. Тут же на помощь мне пришел Севагот, буквально снеся зараженного и чуть не выдернув этим у меня из руки Карист.

Я конечно отставал от Варфреймов и по скорости реакции, и по внимательности, чисто физически не мог развивать такой же темп, как они — особенно на фоне того, что на меня не действовало ускорение Вольта. Поэтому я просто следил за тем, чтобы золотистое поле заражения Нидуса не нарушало ничего извне.

Тем временем личинки Нидуса, которых ему приходилось фактически контролировать напрямую, потихоньку стаскивали к его ногам какие-то куски металла. Пока что все детали были мелкие, непонятные сами по себе, так еще словно уже погрызенные, искаженные, местами успевшие обрасти и словно переплавиться в багровое месиво.

В момент затишья, когда врагов вдруг стало в несколько раз меньше, Кельвин в теле Ивары спрыгнул со своего места, покрутил находки и огорченно вздохнул.

— Пока ничего не понятно.

Я нащупываю что-то крупное, словно остов, — отрывисто сказал мне Нидус. — Но целиком из поглотившей его плоти уже не вырвать, только по частям. Это займет какое-то время.

Тебе не нужна моя помощь? — повторно уточнил я.

Нидус мотнул головой:

Мне не требуется на это много энергии. Просто нужно сохранять полный контроль, иначе личинки мгновенно отвлекаются.

— Нидус что-то нашел, — на автомате озвучил для Кельвина я, ускоряя процесс общения. — Так что продолжаем.

Кельвин кивнул, но тут же мы оба слегка вздрогнули — неожиданно подал голос Ордис.

— Скиталец! — взволнованно заторопился он, сразу как понял, что я его слушаю. — Пришло сразу несколько сообщений! От Крессы Тал и от Лотос!

— Давай вкратце, — попросил я.

— Кресса Тал сообщает, что они смогли найти какую-то информацию про Корпус. А Лотос просила передать, что Тиэ пришла в себя.

Я коротко вздохнул, на миг прикрыв глаза, посмотрел на замершего в паре метров Вольта и оглянулся на Нидуса и Кельвина.

Иди, — коротко бросил мне Варфрейм.

— Ты должен лететь к ней! — оживленно вторил ему Тэнно.

Вольт молча приблизился ко мне и протянул ладонь.

— Но… — быстро оглянувшись на вновь замелькавших на фоне зараженных, я неуверенно шагнул навстречу Варфрейму.

— Октавия и Протея десантировались на поверхность, предугадывая, что здесь понадобится замена, — отрапортовал Ордис. — Они будут на месте обороны буквально через несколько минут.

— Иди скорее, — Кельвин со смешком подпихнул меня в спину. — Мы справимся, тем более с ними! А ты нужен Тиэ. Выспросишь у нее все, что она видела!

Вольт, чувствуя мои колебания, сделал еще один шаг и просто перехватил руку — я и моргнуть не успел, как оказался в его искрящемся разуме.

С Гауссом в таких случая прорываться конечно удобнее, — весело заявил он, напоследок вскидывая ладони и пронзая золотистыми молниями все вокруг. — Я, как он, напролом не умею! Но, думаю, со щитом получится.

Конечно получится, — не сдержал улыбку я.

Вольт довольно хмыкнул:

Побежали!

Глава опубликована: 16.08.2024

Часть 7

Изучив короткое сообщение от главы Стального Меридиана, я потер подбородок и чуть откинулся в кресле пилота.

— Ордис? Это все, что было в сообщении?

— Да, Скиталец, — Цефалон отозвался мгновенно. — Попробовать связаться с ней?

Я кивнул:

— Конечно.

Кресса Тал будто бы только этого и ждала.

— Приветствую, Тэнно! Слышала, вы что-то нашли на Деймосе? — ее бодрый, резковатый голос раздался кажется даже раньше, чем включилась видеосвязь.

— Скорее потеряли, — я потер лицо ладонями.

Выслушав мой короткий, сбивчивый рассказ, Кресса задумалась.

— Если в этом действительно завязаны и Сестры Парвоса, то все становится еще интереснее, — протянула она. — Я тут кое-что смогла нарыть… Сначала Корпусу, затем конкретно Аладу-V недавно был предложен некий контракт. Нет никакой информации ни что в нем, ни кто был предлагающей стороной, могу только сказать, что от него все достаточно поспешно отказались. И Совет директоров Корпуса, и Алад-V, что совсем уже удивительно. Дальше следов мы не нашли, но что интересно — и те, и другой после этого дела явственно затихли. Алад, похоже, вообще залег на дно, что означает, что их всех сильно что-то напугало. В том контракте или же… в тех, кто им его предлагал.

— Интересно… — я тоже задумался.

— Не знаю, как это может помочь, — со вздохом призналась Кресса Тал. — Но информация интересная, пускай не очень понятно, как это все может соотносится.

— Есть такое, — согласился я. — Но, с учетом запутанности этого клубка, возможно она намного важнее, чем кажется. Я подумаю над всем этим.

Закончив разговор, я запрокинул голову на спинку кресла. До Луа оставалось буквально минут десять, и у меня было время подумать на всей этой странной ситуацией.

— Как думаешь, Ордис, после отказа Корпуса в целом и Алада в частности, мог этот странный контракт попасть к Последовательности Перрина? — предположил вслух я.

— Если пытаться все это связать, — Цефалон отозвался мгновенно, ему явно тоже было интересно. — То скорее всего он ушел к Сестрам Парвоса. А те уже наняли синдикат.

— Не наоборот? — я покосился на экран, на котором теперь мерцала иконка Ордиса.

— Сомнительно, — изображение Цефалона пришло в движение. — Если это нечто так напугало Совет директоров Корпуса, то значит выгоды там не так уж много… Так что от прямого предложения и Последовательность Перрина скорее всего отказались бы. Они хоть и считают себя противниками устоев Корпуса, логика у них все равно максимально… штампована… похожа.

— Да, пожалуй ты прав, — я в который раз уже потер глаза. — Мне мало что известно про Сестер Парвоса, но нынешний подход Корпуса они не одобряют. И при этом особо ничего не боятся… Другой вопрос, что мы пока точно не знаем, правда ли они замешаны во всем этом. Но что или кто могло напугать Корпус?

— Малая доходность, — хмыкнул Ордис.

— Но Кресса сказала, что они все приостановили активную деятельность, — напомнил я, пытаясь проморгаться. — Тут дело не в финансах… Точнее, не только в них.

— Вам бы поспать, Скиталец, — Цефалон явно обратил внимание на мои движения. — Сколько вы уже на ногах? Почти вторые сутки.

— Пока нормально, — я отмахнулся. — Только глаза побаливают… Ничего страшного.

Алада-V так сильно могли напугать только Владеющие Разумом, — подал вдруг голос Вольт, до этого молча слушающий. — После той истории с Ропалолистом он их боится до икоты. Если помнишь, судя по данным самого Корпуса, в начале вторжения Балласа, он первым делом попытался сдаться Владеющим Разумом.

Оглянувшись на друга, я нахмурился.

Ты думаешь, они тут тоже могут быть замешаны?

Это все догадки, — пожал плечами Вольт. — Но все это слишком хорошо сходится со словами Лотос о том, что технология блокировки разума, которую сняли с Тиэ, совсем не похожа на технологии Корпуса.

В этом есть логика, — медленно кивнул я. — А раз пока нет какой-то конкретной информации, допускать можно и нужно что угодно. В том числе вмешательство Владеющих Разумом.

Вольт тоже покачал головой, а затем явственно усмехнулся:

И я согласен с Ордисом, тебе бы не помешал отдых.

Я тоже улыбнулся и молча покачал головой, только прикрыл на несколько мгновений до стыковки глаза.

Лотос не стала подходить к шаттлу, ждала меня у первых раздвижных дверей.

— Она по прежнему очень ослаблена, — спокойно сообщила она мне безо всякого приветствия. — Но в остальном в полном порядке, никаких нарушений. Память, речь, реакции, все в пределах нормы.

И первой повернулась к проходу. Я несколько нахмурился, но молча проследовал за Владеющей Разумом.

— Цефалон Кордилон предоставил мне все данные мед сканирования, — шепнул мне Ордис. — Все сходится.

Экскалибур Тиэ, как я и думал, не отходил от нее ни на шаг. И, только увидев меня, отодвинулся от подножия кресла, явно отпустив руку Тэнно, отошел в ближайший угол. К нему шагнул Вольт, уселся рядом.

Встав вместо Экса, я наклонился, заглядывая девушке в лицо, коснулся тонких пальцев на подлокотнике. Белые ресницы дрогнули вместе с легкой улыбкой на губах.

— Не забыл дышать, Скиталец? — едва слышно, но со смешком спросила Тиэ, на миг перевернув ладонь и поймав кончики моих пальцев в ладонь. — Я же не стала стеклянной от того, что мне не хватает сил двигаться…

— Ты говоришь прямо как Лавос, — тоже не удержал улыбку я. — Он меня практически теми же словами отчитал…

Вспомнив как сидел Экскалибур, я так же опустился прямо перед креслом, чтобы девушке не приходилось задирать голову. Опершись локтем о краешек сидения, я устроился почти комфортно, и Тиэ чуть свесила руку с подлокотника, провела по моим волосам.

— Лавос может, — снова улыбнулась она. И на миг опустила глаза. — Экс рассказал мне, как вы нас вытащили. Я… рада, что вы успели.

— Я тоже очень рад. Если бы не Баро… — вздохнув, я оперся виском о край подлокотника. — Возможно, это не случайность, и мы ему нормально так должны. Чего не могу сказать о главе Ларунды…

Тиэ глянула вопросительно, и я вкратце рассказал о том, как посещение Реле прошло с моей стороны.

— Ты не понимаешь, — Тиэ едва заметно покачала головой и снова улыбнулась. — Когда вы прибыли… Пусто везде было не просто так. Тебе дали полный карт-бланш, любые твои действия прошли бы «незамеченными». Ломать двери синдикатов тоже запрещено, знаешь ли, это входит в понятие агрессии.

Хмыкнув, я оглянулся на Варфреймов.

— Ладно, в твоих словах есть правда…

— Расскажи, что происходит, — попросила Тэнно. — Вы нашли того, кто стоит за всем этим?

— Нет, — я помрачнел.

— Расскажи, — уже серьезно повторила девушка.

И посмотрела поверх моей головы.

Я тоже оглянулся, обнаружив в дверях Лотос.

Изначально проводив нас к своему креслу, она просто ушла куда-то, сейчас же практически бесшумно появившись в зале, то ли услышав как-то о чем пойдет речь, то ли просто почувствовав…

Они обе выслушали мой сухой, сдержанный рассказ молча и практически неподвижно — только где-то на середине Тиэ нахмурилась, а Лотос подошла поближе.

— Я пыталась связаться с Аладом-V, — задумчиво сообщила Владеющая Разумом, когда я замолчал. — Он отказался как-либо сотрудничать. Сказал, что дела Тэнно его никак не касаются, если не принесут прибыли.

— И давно он стал считать именно так? — неожиданно фыркнула Тиэ. Тихий голос был прямо-таки наполнен иронией. — Помнится раньше он стабильно напрашивался на проблемы, пытаясь влезть в те самые дела, которые его не касались…

— Полагаю с Ропалолиста и Новой войны, — задумчиво отозвалась Лотос.

Я вскинул голову, всматриваясь ей в полузакрытое лицо — совпадение или?..

— Ты говорила, что снятая с Тиэ устройство не похоже на технологии Корпуса, — решительно начал я, чуть прищурившись. — Не может ли это быть работой Владеющих Разумом?

Тиэ тихонько охнула, видимо несколько неправильно поняв мою фразу и тон. Лотос же посмотрела на меня.

— Может, — четко отозвалась она. — Но конкретных следов, которые могли бы прямо вести на технологии… моей расы нет. Если это и работа Владеющих Разумом, то гибрид, и очень… умелый. Нужно что-то для сравнения, что-то похожее.

Парацесис, — вдруг вскинулся в углу Вольт.

И поймав мой вопросительный взгляд, пожал плечами.

Это первое, что приходит в голову.

— Парацесис подойдет? — несколько озадаченно переспросил я.

Лотос на миг наклонила голову:

— Конечно, идеально.

— Я думала, он творение Балласа, а не Владеющих Разумом, — подала голос Тиэ.

— Да, но Скиталец получил его, когда Баллас уже плотно взаимодействовал с моим братом, — Лотос коротко вздохнула. — И, если вдуматься, схема работы у него очень похожая на то устройство, он просто перерубает энергетические каналы на молекулярном уровне. Есть вероятность, что создано это оружие было… не самим Балласом. Так что, — она посмотрела прямо на меня. — Мне нужны данные об углубленном сканировании и полные чертежи, и тогда я смогу дать точный ответ.

Медленно поднявшись, я на секунду сжал руку Тиэ.

— Это не проблема. Ордис, перешли все данные с кузни Кордилону.

— Понял, — лаконично подтвердил Цефалон.

— Хорошо, — сложив руки на груди, я покачался на пятках в размышлении. — Есть ли хоть какая-то информация о том, где может находится основная база Эрго Гласта?

Лотос медленно качнула своей маской-шлемом.

— Все, чем я могу вам помочь, это дать координаты Алада-V. Он прячется, но…

— Но не очень хорошо, — понимающе хмыкнул я. — Это, кстати, может очень сильно нам пригодится. Осталось только дождаться информации от Кельвина.

Забавно приподняв руку, Лотос словно прислушалась к чему-то в воздухе.

— В любом случае я пока проверю ваши подозрения.

Когда Владеющая Разумом снова ушла, Тиэ осторожно коснулась моей ладони.

— Но что нам это даст, Скиталец?

Со вздохом я повернулся обратно к Тэнно.

— Я не знаю, но… Если Владеющие Разумом хоть как-то за всем этим стоят, мы должны об этом знать. Кто знает, что сейчас происходит с Дэри и Арном? Нужно быть готовыми к чему угодно…

Тиэ тоже тихонько вздохнула и робко мне улыбнулась:

— Пока нет новостей от Кельвина и Лотос, посидишь со мной немного? А то судя по твоим же словам ты на ногах с момента посещения Баро… Я могу даже подвинуться.

Засмеявшись в ответ, я покачал головой

— О чем ты, сиди.

И просто устроился обратно на пол, прижавшись затылком к краю сидения, рядом с ногами Тиэ. Она снова осторожно впутала пальцы мне в волосы, слегка перебирая кончиками.

— Расскажи подробно, как вас с Эксом заманили? — попросил я. — Если не сложно. Любая деталь может помочь.

Я не увидел, как она едва заметно кивнула, но легко представил.

— Конечно, Скиталец.

Вытянув ноги, я позволил себе наконец сколько то расслабиться и прикрыл глаза, слушая тихий голос.

Мы все знали, что эта передышка будет очень короткой — время катастрофически утекало, работая против нас.


Примечания:

Одна из причин, почему у меня все двигается так медленно в том, что я уже пять раз изменила сценарий :D Общий сюжет остается таким же, а вот как и через кого все придет к финалу, я переделывала с каждой практически главой) Наконец у меня сложилась полноценная картинка, не обещаю, что писать начну быстрее, но дальше в любом случае пойдет движуха х)

(Это все хорошо объясняет, почему я на самом деле не люблю создавать большие работы х))

Глава опубликована: 16.08.2024

Часть 8

Ожидание закручивалось тугой пружиной, в любой момент готовой распрямиться событиями. Так собственно и произошло.

Лотос вернулась в тот же момент, когда вышел на связь Кельвин. И новости у обоих оказались… неутешительные.

— Какой план? — деловито осведомился Кельвин.

Убедившись в своих подозрениях, он вместе с Варфреймами вернулся на Рейлджек, и оба корабля сейчас прибыли на орбиту Луа.

— Как ты и предлагал, — я неохотно кивнул. — Будем ловить на живца. Это самый быстрый способ…

— Но какова вероятность того, что за Кельвином выйдут на охоту нужные Сестры? — резонно засомневалась Тиэ. — Слишком рискованно.

— Рисковать мы не будем, — я поднялся с пола, слегка потянулся, разминаясь. — Для этого нам и нужен Алад-V.

Лотос на мой вопросительный взгляд кивнула — она явно поняла, что я задумал, и Ордис тут же уведомил меня о полученных координатах.

— Я пойду с вами, — твердо заявила Тиэ.

Я прямо затылком почувствовал ее непреклонный взгляд, так что просто молча обернулся.

Экскалибур девушки встал рядом с ней, накрыл ее запястье на подлокотнике своей ладонью.

— Мне не обязательно иметь физическую способность двигаться, — Тиэ наклонила голову, глядя на меня из-под белых ресниц. — А энергии Бездны на Луа хоть отбавляй.

Выдержав ее взгляд, я с трудом спрятал улыбку.

— И в мыслях не было что-то тебе запрещать.

Когда его небольшой и вроде бы самый незаметный транспортник поджали сразу два Рейлджека, Алад-V только схватился за голову.

После того как с ним связалась эта… Лотос, стало очевидно, что внимания Тэнно не избежать. И, возможно, стоило затаиться, но расположение Газового Города не было тайной уже давно, так что, поддавшись панике, ученый решил перебраться в свою мобильную базу, но…

Перехватчики вынырнули из космоса так быстро, что ни команда, ни сам Алад-V толком не успели отреагировать.

— Сэр?.. Что делать то?.. — нервно икнул один из помощников.

— Как что? — рявкнул ученый. — Вы тут для чего?! Защищайтесь! Отбивайтесь!

— Но это явно Тэнно… — совсем сдавленно отозвался кто-то еще. — Смысл?..

Алад-V сначала хотел было рявкнуть еще громче, что такое малодушие карается полным лишением какой-либо оплаты, но тут же осекся, успев только набрать воздух в грудь.

— Резонно, — проворчал он себе под нос, наблюдая на мониторах то, как ловко обошли всю его защиту Цефалоны Тэнно. — Но Зануку я все равно на них спущу… Пускай тренируется.

Первым в рубку одним движением проскользнул электрический варфрейм, следом метнулась странная когтистая тень, и оба угрожающе нависли над явственно притихшей командой.

А потом, вместе еще с несколькими фреймами в проем шагнул высокая мужская фигура со странной проседью в рыжих волосах. Поскольку так беспечно, почти безо всякой защиты — тонкую кожаную броню за нее считать было трудно, — позволяли себе разгуливать только Тэнно, Алад-V откровенно заступорился.

От прямого взгляда Алад-V вздрогнул и как-то весь съежился, старательно отвернулся, обводя глазами Варфреймов.

Вольт, Тень Севагота, Тиэ в теле Экскалибура его и так явно впечатлили — как минимум количеством, — но почему-то мое присутствие его особенно озадачивало.

Впрочем, когда двери снова открылись и внутрь шагнул сам Севагот, Миса и Кельвин в Иваре, с грохотом тащивший за собой за лапу несколько поврежденную и вырубленную Зануку, ученый перевел взгляд на механического питомца и с явным огорчением вздохнул.

— Я старался аккуратнее, — фыркнул Кельвин и, подтащив безжизненную груду металла поближе, осторожно уронил лапу. — Раз уж Скиталец велел никого особо не обижать… Только Миса пару суставов прострелила, чтобы не дергалась. Я бы посоветовал усилить загривок, кстати, слишком мало защиты для такого количества электроники, вырубить как чихнуть.

— Скиталец? — чуть сипловато уточнил Алад-V, явно окончательно растерявшись. — Но ты… Ты разве не Тэнно? А как же варфреймы и Лотос?

Криво улыбнувшись, я пожал плечами:

— И Тэнно, и не Тэнно… Точно знает только Бездна. Но это не важно. Мы действительно от Лотос, и я думаю, ты догадываешься, зачем мы здесь?

Алад был бы не Алад, если бы не попытался торговаться. Мы все были к этому готовы, и поощрять ученого точно никак не собирались. В какой-то момент, когда он начал было артачиться, Миса просто легонько пнула одну из перебитых лап Зануки. Та прогрохотала по полу, приковав к себе взгляды всех корпусовцев. После чего Варфрейм изящно крутанула один из своих Регуляторов и ме-е-едленно, как будто неохотно спрятала его обратно в кобуру на бедре.

— Убедительно, — улыбнулся я Мисе.

Она довольно хмыкнула в ответ и повела плечами.

Эффект от ее простой демонстрации действительно превзошел ожидания — кто-то из людей Алада откровенно икнул, а из него самого полилась информация.

Как оказалось, мы не угадали совсем немного, в основном в последовательности происходящего.

Странный контракт по поимке нескольких случайных Тэнно предложили сами Сестры Парвоса, и в первую очередь они предложили его Совету директоров. Что они предлагали в качестве оплаты было известно только очень узкому кругу лиц, но то, как спешно эти самые лица вдруг попрятались, свернув любую деятельность, напрягло даже Алада-V, особенно на фоне того, что следующим Сестры Парвоса навестили именно его. Ему они предложили «возвышение», в том ключе, что если их план пройдет так, как задуман, в Корпусе многое изменится, включая кандидатуры в Совет. А гарантией этого самого плана служили устройства, подаренные Сестрам «иной стороной, которой Тэнно слишком сильно мешали». Нужно было лишь доработать эти самые устройства, настроить их, а потом заманить парочку Тэнно в ловушку.

— И что же тебя смутило? — поинтересовался я.

— Торчащие из этого дела рога Пазуула, — ядовито фыркнул Алад-V. — Открою тебе тайну, Тэ… Как там тебя? Скиталец? Вуаль изначально была моей наработкой, исковерканной и изуродованной Нармером под его рабовладельческие нужды, чтобы они сами не рассказывали! Так что технологию Владеющих Разумом я теперь распознаю и с закрытыми глазами.

Я подумал про себя, что звучит странно — становилось совершенно непонятно, как же тогда Алад избежал внимания культа Нармера. Но тут же тряхнул головой, выкидывая лишние мысли — сейчас было вообще не до этого.

— Неужели в Совете директоров нашелся кто-то еще такой же умный? Иначе чего они могли испугаться?

— Это вряд ли, — ученый снова расфыркался, словно боларола. — Скорее всего им эти чокнутые прямо сказали откуда у них такие интересные штучки. Уж не знаю, что они потом соврали на этот счет Эрго Гласту и его балбесам, но уверен, что соврали точно!

Я задумчиво посмотрел на собеседника, пытаясь оценить степень его искренности.

— В любом случае это все означает, что я отказался выступать против Тэнно! — заторопился Алад. — Так что у вас нет особых причин так врываться, при должной договоренности я бы сам…

Он явно воспринял мой оценивающий взгляд несколько иначе, и само собой попытался поднять себе цену.

Но, поскольку мы здесь были не только ради информации, я не стал его слушать дальше, благо самое важное он так или иначе уже рассказал.

— Насколько сильно удивятся Сестры Парвоса, если ты вдруг заявишь им, что все же хочешь в их великий план?

— Что?.. — Алад-V опешил.

Но корпусовская расчетливость, помноженная на извечное желание получить как можно больше прибыли, взяли свое. Он тут же прищурился и уже его взгляд стал несколько более задумчивым.

— Они поймали кого-то из твоих друзей? А, Скиталец? И вы хотите использовать меня, чтобы попасть к ним?

Я молча смотрел на по своему сумасшедшего, но все еще слишком прозорливого ученого. Холодное раздражение, начавшее очень медленно копиться еще на этапе первой попытки торговаться, начало скапливаться намного быстрее и активнее, чем мне бы того хотелось.

У нас было критически мало времени. В поиске хоть какого-то пути мы и так потеряли слишком много бесценных часов, и сейчас, будучи буквально в нескольких шагах от возможности узнать, что случилось с моими друзьями, я начинал злится на вынужденное и совершенно бессмысленное промедление. Холодной, расчетливой злостью.

— У всего есть своя цена, ты ведь понимаешь это, Скиталец? — Алад тем временем перешел на вкрадчивый тон. — Информация стоит дорого, а поскольку большую часть я предоставил вам фактически… ммм… бесплатно, стоит обсудить наше дальнейшее сотрудничество!

— Нет никакого сотрудничества, — я попытался медленно вздохнуть. — Ты не очень понимаешь, в какой ситуации находишься, да?

Варфреймы сразу почувствовали изменения в моем настроении.

Умбра ещё на подлете предлагал начать диалог с показательного удара в лицо, буквально в такой формулировке. Остальные фреймы, кто был рядом на Рейлджеке и слышал его предложение, тактично промолчали, безмолвно одобряя предложение.

Так что сейчас они просто ждали.

Слушая увещевания Алада, но не воспринимая практически ни слова, я медленно сжал и разжал кулаки. Не помогло.

Скорость реакции Варфреймов была намного выше человеческой, поэтому со стороны показалось, будто мы все выхватили оружие одновременно. Дуло моего Сирокко уткнулось фактически в переносицу Аладу и он замер, смешно приоткрыв рот и сведя на металл у носа глаза.

Тиэ, молчаливо слушая до этого, одним движением скользнула ко мне за спину, явно прикрывая.

Та часть команды, что присутствовала в рубке, тоже застыла статуями — Севагот, Миса и Вольт почти синхронно ощетинились в сторону людей оружием, хотя полагаю им и до этого было страшно даже дышать. Тень Севагота лязгнула когтями под потолком, что в воцарившейся тишине прозвучало особо угрожающе, добавив этим градус незримой панике.

— Тэнно слишком часто вставали на твою сторону, защищая тебя, Алад, — негромко и очень спокойно сказал я. — Ты пытаешься торговаться даже зная, что все, чем я могу тебе заплатить — твоя же жизнь, и это отнимает слишком много времени. У меня его нет.

— Я… — Алад-V старательно перевел дыхание. — Я тебе нужен, и ты знаешь это!

— Мне нужен любой, кто сможет провести нас к базе Эрго Гласта, и ты знаешь это, — равнодушно возразил я.

И аккуратно шевельнул пальцем, заставляя Сирокко очень медленно набирать энергию. Холодные голубые блики запрыгали по нашим лицам.

— Любой твой помощник с радостью назовет нам все координаты и пароли, увидев твою дырявую голову, лишь бы не оказаться на твоем месте. Так что подумай еще немного.

— Сделав это ты станешь слишком серьезным врагом для Корпуса! — с жаром, но без явной уверенности возразил Алад-V.

— Вряд ли серьезнее чем до этого, — я просто качнул головой, не отводя взгляда. — Ты успел собрать слишком большую коллекцию ошибок.

Алад-V нервно сглотнул, так же нервно почесал оставшийся на щеке шрам после заражения. Он явно пытался взвесить все за и против, но получалось судя по всему довольно плохо — трудно перестать мыслить критериями дохода, если главный довод твоя же жизнь.

Один из его помощников не выдержал напряжения — над ним как раз почти непрерывно кружила Тень Севагота, и когда она в очередной раз лязгнула когтями в тишине паузы, техник просто откровенно грохнулся в обморок. Тень хищно рванула на дернувшегося было перехватить падающего друга корпусовца. И тот едва успел обратно статуей застыть, будучи на волоске от смерти — темные блестящие когти уже касались кожи на шее.

— Тише, Тень, — коротко попросил я. — Севагот?

Варфрейм в ответ шевельнул плечами, на мгновение повернул острую голову к своей части. Тень послушно поднялась обратно к потолку, но зато когда я перевел взгляд обратно на Алада, обнаружил удивленно расширенные глаза.

— Только не говори… — пробормотал вдруг он. — Неужели? Но как?

Я нахмурился, но Алад-V только оживленно вскинул ладони.

— Так ты тот сумасшедший Тэнно, который забрал у меня Валькирию! — с неожиданным восторгом, как-то невпопад выпалил он. — Они… Они не все Тэнно! А я то удивился!.. Я помогу! Я согласен помочь!

С чего бы это такая резкая перемена? — поинтересовался Вольт, опуская следом за мной оружие.

Однако я пистолет убирать далеко не стал.

Да кто ж его знает…

— Чего уселись, дармоеды? Быстро за работу! — Алад замахал руками на своих помощников.

И, когда те зашевелились, опасливо косясь на Варфреймов, невозмутимо развернулся обратно ко мне:

— Итак, каков план? Ты не великоват для приманки? Хотя если я…

— Приманкой буду я, — в тон ему, так же невозмутимо отозвался Кельвин.

Оставив в углу у прохода Ивару, он одним движением выскользнул из тела варфрейма и тряхнул розовой челкой.

Отодвинувшись к стене, я сел прямо на металлический пол. Моего активного участия в данный и последующий моменты не требовалось — основную роль приманки брал на себя Кельвин, Варфреймы, включая тех, кто остался на Рейлджеках, тоже знали, что делать. Мне же оставалось только ждать, пока мы подойдем достаточно близко, чтобы я мог полноценно почувствовать Калибана.

Тончайшая нить связи по прежнему соединяла меня с ним, но этого хватало только для понимания, что он жив. Однако я хорошо знал, что иногда просто быть живым — недостаточно, и это не давало никакой гарантии того, что захваченные Тэнно так же до сих пор живы.

Утешала только мысль о том, что если бы им были нужны мертвые Тэнно — мы узнали бы об этом еще в Реле Ларунда…

Слушая, как Алад-V снова пытается выторговать себе какие-то гарантии — на этот раз у Кельвина, — я прикрыл глаза и откинул голову, удобно упираясь собранными волосами.

— Если вдруг что-то пойдет не так, я пострадаю вместе с вами! — с жаром возмущался Алад. — Меня первым же заподозрят в подвохе! Я рискую больше всех!

Кельвин вздохнул, и я подал голос, вмешиваясь в диалог.

— Если случится какое-то «если», ты и твоя команда умрете первыми, — равнодушно сообщил я. — Запомни это и закрой тему.

— Тогда у вас сразу же начнутся проблемы посерьезнее! — возразил ученый.

— Да, — я усмехнулся. — Но лично тебе будет уже все равно.

Мой тон и усмешка видимо снова пробрали его лучше всех доводов.

Несколько мгновений Алад-V молчал, и я чувствовал на себе его странный взгляд.

— Что нужно сделать, чтобы из Тэнно выросло… такое как ты?

В его голосе на удивление не звучало и тени насмешки или язвительности, только любопытство. И, возможно, слабый налет страха.

Это удивило меня, так что я покосился на ученого, не меняя позы.

— Умереть.

Алад еще пару мгновений смотрел на меня, затем молча отвернулся к мониторам и забормотал что-то о позывных, которые он точно сохранял. Кельвин коротко мне улыбнулся, и тоже навис над экранами, контролируя всякую деятельность Корпуса.

Рядом со мной же почти бесшумно опустилась светлая фигура Экскалибура — от Тиэ, как и от меня сейчас особо ничего не требовалось. Для охраны хватало даже Тени Севагота, непрерывно кружившей под потолком темным призраком — по нервным взглядам помощников Алада казалось, что она впечатлала и пугала их даже больше, чем Варфреймы.

Тиэ мягко погладила меня по предплечью.

— Ты в порядке? — тихо-тихо, чтобы слышал только я, спросила она.

Снова прикрыв глаза, я коротко качнул головой и ответил еще тише.

— Я, наверное, действительно умер тогда в Бездне.

Девушка молча прижалась к моему плечу плечом Экса, и мы оба замерли.

Ворчание Алада и редкие комментарии Кельвина быстро начали восприниматься мною как странный фоновый шум, а усталость видимо медленно брала верх. И в какой-то момент я словно задремал или впал в состояние, близкое к медитации. Разум мягко уплывал, ни на чем не фокусируясь. Возможно, я мог так просто уснуть, но… Меня вдруг тряхнуло горячей волной боли. Искрящаяся и жгучая, она потекла по моим венам, охватывая даже самые кончики пальцев. Я деревянно выпрямился, распахнул глаза, в которых все равно осталась только слепящая чернота, и попытался не то чтобы закричать, а хотя бы вдохнуть. Но боль тисками сжала мои легкие, заставляя воздух застревать где-то в горле.

— …алец! Скиталец!

Меня дернули за плечо, а затем щеку обожгло коротким хлестким ударом.

От этой боли, куда менее слабой, но реальной, моей, чужая боль медленно отпустила, утекла вместе с воздухом, который я наконец смог выдохнуть.

Кое-как сфокусировав глаза, я обнаружил перед собой Вольта. Судя по встревоженному лицу Кельвина за ним и мертвой хваткой вцепившиеся в плечо светлые пальцы Экса, пощечину мне дал именно Варфрейм.

Поймав мой куда более осмысленный взгляд Вольт слегка расслабился и уже осторожно, слегка виновато коснулся моей пылающей скулы.

Спа… Спасибо… — с трудом выдохнул ему я.

Калибан? — понимающе спросил он.

Я согласно моргнул и обвел глазами остальных.

— Все… в порядке.

— Что вызвало у тебя такие боли?.. — осторожно спросил Кельвин.

Мотнув головой, я пошевелился, меняя позу. На глаза упали выбившиеся пряди.

— Не у меня.

Алад-V, с интересом наблюдавший за нами, покачал головой и отвернулся обратно к мониторам.

— Скоро будем в пределах прямой связи с базой Последовательности Перрина, — все еще слегка заикаясь, сообщил один из его помощников.

— Понял, — Кельвин сочувствующе улыбнулся мне и встал.

Тиэ наклонилась, заглядывая мне в лицо:

— Ты справишься?

Я ответил кривой улыбкой.

— У меня нет выбора. Надеюсь, у вас получится пройти как можно дальше.

— У нас нет выбора, — в тон мне отозвалась девушка. — Если что, будем пробиваться с боем. В конце концов, вместе с тобой, можно сказать, маленькая армия.

Мы все здесь для этого, — твердо подтвердил Вольт. И, коротко хлопнул меня по плечу. — Ты уже его нашел. Просто скажи ему, что мы все здесь ради них с Дэри и Арном, и он протащит вас всех к нам навстречу. Я уверен.

Я тоже, — вздохнув, я снова мотнул головой и закрыл глаза ладонями.

И, глядя в красноватую темноту под веками, уже специально начал нащупывать обратно горячую от боли нить.

— Удачи нам всем.

Просто ощущать чужие сильные эмоции было намного легче, чем пытаться пройти по этой связи. Но, чем ближе мы подбирались к укрытию Сестер Парвоса, тем больнее мне становилось.

И, когда я смог наконец дотянуться, легче не стало. Разум Калибана был весь одной сплошной болью. Колючий, шипастый, безумный от непрекращающейся пытки, он словно заперся в клетке из обоюдоострых лезвий.

А из нее на меня смотрело нечто…незнакомое. Опасное.

Калибан, — негромко позвал я.

Непроглядная, опасная тьма внутри этой клетки шевельнулась в ответ, хищно завихрилась, словно посмотрела на меня тысячью незримых глаз, но и только.

Калибан, я знаю, что ты меня слышишь.

Все же на большую свою часть он был Владеющим Разумом. Он был создан на основе их существа, и я всегда это знал.

Как и сам Калибан.

Но он всегда держал себя в узде, всегда сохранял баланс между тем, чем он хотел быть и чем являлся. И сейчас то, что он старался в себе всегда сдерживать, рвалось наружу, мечтало выбраться из ловушки из боли.

Я не мог его за это судить.

И не собирался.

Но лезвия обросли шипами, тончайшими, словно иглы.

Калибан. Даже если ты Владеющий Разумом, ты это ты. Тебе не нужно бояться себя. Ты не безумец, не животное, инстинкты не властны над тобой.

Он боялся. Боялся себя. Боялся за себя.

Боялся за меня. Боялся за Арна, которого не смог защитить.

Боялся за Дэри, которая плакала где-то рядом.

Боялся за нас всех, зная, что мы готовы на все, чтобы их вернуть.

Я улыбнулся и протянул руку.

Все хорошо. Впусти меня. Они думают, что поймали тебя. Покажем им мощь Владеющего Разумом.

И надавил ладонью.

На шипы, впившиеся мне в кожу ядовитым огнем, на лезвия, про легко отсекли плоть от моих костей. На черноту под ними, голодную, злую, яростную… от бессилия.

Все хорошо. Впусти меня. Я вытащу нас обоих.

Самое сложное было отделить чужую боль от себя. Да, здесь и сейчас мы делили одно тело, но Калибан оставался Калибаном.

А я оставался собой.

С трудом подняв руку, я ударил по барьеру, непреодолимому, созданному, чтобы удерживать как зверя моего друга. Один удар, второй.

Пленка из сложного сплетения материалов и энергии гнулась, хрустела. Боль продолжала выжигать все силы Калибана, но тело Варфрейма все равно было намного выносливее, намного крепче, тяжелее.

Еще удар. Еще.

И еще.

И еще.


* * *


От слез у Дэри уже болели глаза, но те все равно медленно сочились из уголков, капля за каплей.

Смотреть на мучения Варфрейма было невыносимо, не смотреть — страшно. Если Калибан умрет, если он не выдержит этих бесконечных пыток, у них не останется ни одного шанса выбраться...

Думать о том, есть ли этот шанс вообще, не хотелось, в груди, стиснутой ледяными пальцами страха, и так непрерывно болело, а при мысли о том, что Арн или Калибан могут умереть, становилось еще хуже.

Когда раздался странный звук, словно рычащий хрип, Дэри замерла, решив, что от обезвоживания у нее начались галлюцинации. Но тут же звонко, раздражающе заверещала тревога. В помещении лаборатории, где заперли Тэнно и Варфрейма, была хорошая изоляция, но тревога на то и тревога, чтобы оповестило всех, так что звук проникал даже сквозь заблокированные двери. Когда следом раздался гулкий удар, Дэри вздрогнула всем телом. И все-таки подняла голову.

Калибан, до этого намертво зафиксированный в прозрачной, вертикальной капсуле спеленывающей его болью, уперся одной рукой в обманчиво тонкую крышку. А вторую медленно и тяжело заносил для удара. Такого же медленного, но мощного, за раз выгнувшего прозрачный полимер.

Удар.

Еще удар.

И еще удар.

Когда по крышке побежали трещины, Дэри всхлипнула. Очень хотелось закричать, но вместо этого собрала остатки сил, чтобы с огромным трудом сесть, хотя бы упершись в такие же прозрачные стенки вокруг нее.

Одновременно с этим синими всполохами энергии преграда перед Варфреймом лопнула, и тело с грохотом вывалилось из капсулы.

Медленно, с явным трудом Калибан приподнялся, негнущимися пальцами сорвал тонкие пучки проводов сначала с одной руки. Затем на миг замер, явно в попытке отдышаться и откинул вторую связку. По светлой твердой броне потекли тонкие ручейки крови, но он этого словно и не заметил — и, с трудом дотянувшись, так же безжалостно выдрал остальные подключенные почти напрямую к нервам тончайшие кабели.

Затем сел, вцепился в диск ошейника. Металл медленно, неохотно начал поддаваться, сгибаясь под тонкими, окровавленными пальцами.

Калибан опять словно зарычал — глухой, почти неслышимый, но продиращий звук пустил мурашки по коже Дэри, — и мотнул головой. И металл лопнул, развалился на две неравные окружности.


* * *


Когда боль закончилась, незначительные повреждения тканей показались такой ерундой, что даже не воспринимались как боль. Ни ранки, оставшиеся от датчиков, ни отбитые руки не могли сравниться с болью, которую доставляли почти напрямую в мозг…

Хлынувшее следом за облегчением ощущение свободы, полноценного существования было таким полным и объемлющим, что захватило даже мой разум. Облегчение, благодарность, радость, сейчас спектр эмоций Калибана был даже больше и сильнее, чем когда я забрал его из лаборатории Эрры. Возможно из-за того, что теперь у него было с чем сравнивать.

Ты молодец, — искренне сказал его красноватому разуму.

Уже не покрытому лезвиями и шипами.

Прости, что мы так долго искали вас. Спасибо, что дождался.

Я не… не смог никого защитить.

Ты был один. А теперь нет.

Я вышел из разума Калибана, зная, что ему для восстановления достаточно только моего присутствия.

Дэри медленно перевела взгляд с приходящего в себя Варфрейма на полу на меня. И без того красные, воспаленные глаза заполнились слезами.

— Ты… Ты здесь…

— Мы здесь, — с улыбкой поправил ее я. И наклонился, осматривая барьер вокруг девушки, а после замысловатые тяжелые браслеты и сложный ошейник на ней же.

— Но как ты смог освободить Калибана?

Варфрейм за моей спиной медленно встал, привычно поджал неполноценную ногу.

— Те, кто его ловил, ловили только одного, а сейчас нас было двое. Им не удержать Владеющего Разумом в полной силе. Верно?

Калиман медленно кивнул и вскинул руку, сжимая кулак.

Раздался тонкий свистящий звук — я и Дэри его скорее почувствовали неприятной вибрацией, чем услышали, — и вокруг нас словно вынырнули из поверхностей еще три фигуры Владеющих Разумом, похожих и непохожих на Калибана одновременно.

Калибан молча сделал движение ладонью, и я торопливо перевел.

— Дэри, отодвинься назад и закрой голову.

Девушка, как могла быстро, сдвинулась, сжимаясь в комок, и один из призванных просто широко замахнулся и одним движением проломил прозрачную стенку.

Затем просто развел преграду в стороны, ломая ее на две половинки, как скорлупу.

Дэри пришлось вытаскивать, насколько она была слаба — даже когда она обхватила меня за шею, я едва ощущал ее хватку.

— Мда, идти ты не сможешь точно… — когда Дэри уронила голову мне на плечо, я оглянулся на Калибана.

Тот ровно и неподвижно нависал над нами, балансируя на одной ноге, но я чувствовал напряжение внутри него. Он был готов сорваться в бой в любой момент. Его Владеющие Разумом, разделяя стремления хозяина, настороженно замерли у дверей, контролируя их.

Дэри едва заметно качнула головой и прерывисто вздохнула. На ткань моей накидки упало несколько горячих капель. Тэнно явно пыталась успокоится, но сейчас ее затрясло с новой силой, и она не могла выдавить ни слова.

— Дыши, — я аккуратно перехватил ее пальцы, успокаивающе погладил запястье, заодно уже поближе внимательно осматривая браслет. — Вдох, выдох. Арн где-то рядом, я чувствую его. И он жив. Так что ты сейчас мне просто объяснишь, что с тобой делали, и мы сразу же заберем его. Кельвин и остальные тоже уже на базе, так что осталась ерунда…

Присутствие Дэри, несмотря на то, что она была совсем рядом, я тоже едва ощущал, так что понять, что за устройства на ней было не сложно.

Но она была в сознании, в отличие от Тиэ, а значит разница все же была.

Я пытался хоть немного помочь Дэри, по капле вливал энергию в ее тело, но эти капли мгновенно терялись, испарялись в той пустыне, что образовалась внутри нее.

Но хотя бы мой монотонный голос успокоил девушку, и еще раз всхлипнув, она наконец подняла голову.

— Я все это время так боялась… — призналась девушка. — Никогда не было еще столько страха. За Арна. За Калибана…

Благодарно прикрыв глаза, когда я осторожно вытер мокрые щеки, Дэри сделала несколько глубоких вдохов. И, собравшись с силами, коротко рассказала о происходящем.

Как я и думал, тонкий обруч на ее шее оказался в разы улучшенной версией того устройства, что мы сняли с Тиэ — он полностью блокировал связь Тэнно с Бездной. Что делают браслеты она сама толком не поняла, услышала только мельком что-то насчет отслеживания эмоционального фона.

Покрутив запястья девушки, я обнаружил, что браслеты никак особо не замыкаются, и не снимала она их только потому, что ради жизни «спутников» было велено слушаться Сестер Парвоса. Впрочем, сейчас, когда я потянул один из них, Дэри никак сопротивляться не стала.

И пока я изучал странное устройство с несколькими датчиками на внутренней стороне, продолжила рассказ, вернувшись к их похищению.

На Деймосе их поочередно заманили в ловушку. При чем первым в нее попали Калибан и Арн: Варфрейм подтвердил, что когда они спустились на спутник, резко оборвалась связь, и посреди полного молчания на всех волнах вдруг пришло короткое сообщение с просьбой о помощи якобы от Дэри. Попав в засаду, Арн и Калибан честно пытались сражаться, но со стороны Сестер Парвоса жертвой осталась только одна из Гончих.

Затем такое же сообщение пришло самой Дэри. И, похитители, уже шантажируя Арном, заставили покинуть ее Костяную Вдову без всякого сопротивления… После этого Арна она практически не видела, его сразу отправили в «другую лабораторию». И велели бояться за обоих спутников — и Варфрейма, и Тэнно.

— Бояться? — озадаченно уточнил я.

— Бояться и желать освобождения, — задумчиво пробормотала девушка. — Чтобы это ни значило.

Удивленно покачав головой, я вопросительно кивнул Калибану на Дэри.

Тот сразу понял, что я хочу, и повел плечами.

Не смогу, — лаконично отозвался он. — Ее… ошейник намного плотнее прилегает и наверняка имеет защиту от внешнего воздействия. Шанс убить ее при такой грубой попытке снять слишком велик.

— Понял… — я вздохнул. И медленно встал, поднимая подругу на руки. — В таком случае тебе придется унести ее. И как можно быстрее добраться до Кельвина. Уверен, что он сможет снять…

— Что… — Дэри слабо вцепилась в кожу моей куртки. — Нет, я… Как же Арн? Они сказали, что если я попытаюсь снять блокиратор, они остановят ему сердце…

— Думаю, я найду Арна быстрее, — уверенно отозвался я. И просто передал Калибану девушку, без заминки заставив ее разжать слабые пальцы. — Ты сама слишком слаба, не можешь даже стоять. Калибан отнесет тебя в безопасное место.

Дэри наклонила голову и упрямо закусила губу, глянув на меня из-под темной челки.

— Я понимаю, что сейчас я обуза, Скиталец. Но одному опасно. Может стоит оставить меня здесь? А потом уже…

Владеющие Разумом у двери вдруг зашевелились, бесшумно сменили позиции. Глянув сначала на дверь, затем на самого Варфрейма, я усмехнулся и аккуратно достал Сирокко. Калибан тоже весь насторожился, напрягся, прижал к себе беспомощную девушку, как можно сильнее закрывая ее руками.

Дэри мгновенно осеклась, замолчала. Я успокаивающе ей улыбнулся и защелкнул снятый с ее запястья браслет на своей руке — тот легко отрегулировался, перестроившись на меня.

Отследив взглядом мои движения, Дэри вздохнула:

— Что ты задумал?

— Все будет хорошо, — спокойно отозвался я, и снова посмотрел на Калибана, прижал на мгновение пальцы к израненной руке. — Прорывайтесь любыми способами.

Пусть катятся в Бездну, — беззлобно, но твердо согласился он.

И чуть приподнялся над полом, переходя в режим пониженной гравитации для ускорения и усиления инерции — как и его Владеющие Разумом.

Я поспешно шагнул в сторону, прячась за него, и тут же дверь распахнулась. Тревога, не замолкающая все это время, заорала словно с новой силой, звоном отдавшись в ушах.

В проем попытались заглянуть несколько солдат Корпуса со знаками синдиката, но всех почти разом снесло рванувшими навстречу Владеющими Разумом. Раздались крики, несколько выстрелов, но почти сразу все затихло, оставив только звук сирен, и Калибан без промедления нырнул в дверь.

Я, сразу же уйдя в режим Бездны, невидимый для любых устройств или наблюдателей, шагнул следом, и обнаружил только раскиданные, измятые как игрушки, тела и несколько пятен крови. Калибана уже и след простыл.

Замерев на несколько секунд, я старательно сосредоточился. Я знал, что база Последовательности Перрина огромна — Алад-V показал нам примерную схему, отметив, где с его точки зрения могут держать Тэнно, — поэтому задача передо мной стояла не самая простая.

Но я не врал Дэри, я действительно чувствовал присутствие Арна — очень слабо, едва-едва, но все же чувствовал. И, сумев вычленить это тонкое ощущение, примерно определил направление, после чего старательно прикинул в голове карту базы.

Калибана и Дэри держали в крыле лабораторий, так что как ни странно найти помещение, где находился Арн, не составило особого труда — как минимум все оказалось на одном этаже, без сложных переходов.

Глушилка любого типа связи, которую Кельвин прихватил с собой с Деймоса, явно внесла свою долю паники — так что почти все двери на моем пути были не заблокированы, либо вовсе распахнуты. Так что я успешно обошелся без лишних встреч — мимо меня только один раз торопливо пробежал небольшой отряд солдат, пришлось прижаться к стене, пропуская их. И еще разок навстречу пронесся явно ученый, что-то непрерывно бормочущий и с целой кипой планшетов в руках — видимо спасал научные труды от неизвестной угрозы.

Зал, в который я пришел, оказался больше похожим на… операционную. Много ярких ламп, инструменты, роботы с чуткими щупами и криокапсула в центре. Меня это все сразу сильно напрягло, а когда я шагнул внутрь…

Знакомая, но благополучно подзабытая пустота поселилась где-то в районе диафрагмы, протянула холодом в живот — что-то в помещении блокировало мою связь с Бездной. Не стопроцентно, не так, как судя по всему работал ошейник Дэри, но…

Несколько секунд я озадаченно осматривал лабораторию, пытаясь понять, что может так действовать. Я уже успел забыть, каково это — существовать отрезанным от Бездны. Но, в отличие от моих друзей, у меня был такой печальный опыт, так что через пару мгновений я просто тряхнул головой, пытаясь смириться с сосущей пустотой внутри.

Неприятное ощущение внутри нарастало с каждым шагом к криокапсуле, но разбираться и искать источник было некогда, намного проще было как можно скорее забрать отсюда друга. А потом уже просто разнести тут все до мельчайших…

Мысли в моей голове споткнулись друг об друга и посыпались. В капсуле действительно лежал Арн, погруженный в глубокий сон. Обнаженная кожа была совсем бледной, по всему телу парня шло какое-то невероятное количество катеров, датчиков, трубок, проводов…

Я медленно выдохнул, едва сдерживаясь чтобы не шарахнуть со всей силы по крышке капсулы. Желательно чем-нибудь тяжелым… С трудом расслабив до боли сжатые кулаки, я огляделся, пытаясь понять как отключить Арна и не навредить ему, но тут же замер. Рукоять Сирокко легко скользнула в ладонь.

За спиной едва слышно разошлись створки вакуумных дверей, но тихий шелест и усилившийся звук тревоги, пускай здесь едва слышимый, легко выдали тот факт, что я был не один.

— Так и знала, что найду главного нарушителя здесь, — надтреснутый, высокий голос резанул по ушам. — В лабораториях.

— А я вот как раз размышлял, где найти того, кому можно предъявить пару претензий, — в тон отозвался я, медленно, без резких движений оборачиваясь.

В живую я до этого не встречался ни с одной из Сестер, и сейчас с холодным интересом окинул бронированную фигуру.

Выглядела она… так себе.

Она была очень высокой, выше меня на голову точно, но стояла вся как-то скособочившись, словно заваливаясь на бок. Некрасивое лицо, потрепанная броня, закрывающая все тело, протез вместо одной ноги, явно повреждённый…

Когда Сестра пошевелилась, сдвигаясь ко мне навстречу, я понял причину ее странной позы — на весь правый бок, под рукой, у нее зияла огромная рана, запекшаяся ровной коркой, словно даже не от огня, а от плазмы.

Скосив глаза на показатель уровня заряда своего Арка Плазмора, Сестра равнодушно швырнула оружие в сторону. Дробовик что-то уронил с одного из столов, с грохотом свалился сам, но мы оба даже не посмотрели в ту сторону.

Сестра медленно вытянула рукоять энергетического меча и задумчиво, словно даже удивленно, осмотрела вспыхнувшее обоюдоострое лезвие.

Я тоже не таясь проверил заряд Сирокко, вытащил Карист и поднял перед собой на уровень груди.

— Все могло бы быть иначе, — все так же до странного задумчиво сообщила мне Сестра. — Корпус должен и может стать великим. Принять под свою защиту всех, включая Тэнно.

— …Предварительно парочку из них убив на благо великой жертвы, — с наигранным восторгом подхватил я. — Выбор наименьшего зла я могу понять, оправдание этого выбора великим благом — нет.

— Мы пытаемся быть терпимы и благородны! — отрезала Сестра.

— Поэтому вы выбрали одиночку, захватив ее там, где она точно не ждала опасности, — я прищурил глаза. — А еще влюбленную пару, каждый из которой ради второго бросится даже в пекло. Такому благородству учит Парвос Грэнум? Не слишком сильно похоже на манеру Орокин?

Сестра молча смотрела на меня несколько несколько секунд, я тоже не отводил взгляд, ожидая хоть какой-то реакции.

Как ни странно, злости не было вообще, хотя я сам ожидал, что приду в ярость от ее слов. Возможно влиял тот факт, что я считал себя бесконечно правым, возможно то, как странно, словно растерянно вела себя моя противница. Так что я просто сосредоточенно и спокойно ждал, осознавая, что даже с раненой Сестрой шансов у меня мало и пытаясь просчитать хоть какой-то способ победить.

Но в животе все сильнее разливался предательский холод, переходящий в еще более предательскую слабость, и шансы стремительно таяли.

— Девчонку ты успел освободить, — как-то совсем невпопад сказала вдруг Сестра. — Это хорошо. Второго я убью, чтобы не мучился.

И размашисто шагнула к криокапсуле, припав на поврежденную ногу.

Я просто выстрелил ей в голову, без предупреждения, без резких движений.

Но Сестра просто дернулась, буквально на сантиметры смещаясь в сторону, и вскинула руку с клинком.

Сгусток холодной энергии отрикошетил от такого же лезвия, улетел куда-то в сторону, пробив в очередном приборе дымящуюся дыру.

— Чтобы он не мучился, тебе достаточно уйти, — вздохнул я, демонстративно сдвигаясь на траекторию пути женщины и вставая между ней и капсулой. — У всего этого еще может быть хороший финал. Даже для тебя.

Я успел подумать, что кажется мои шансы еще ниже, чем я предположил, но краем глаза заметил, как Сестра очень осторожно опустила локоть, закрывая раненый бок — по которому медленно потекли крупные капли чего-то темного, словно смесь крови и машинного масла…

Сестра рванула на меня так резко и быстро, словно не была ранена в принципе — я едва успел вовремя разглядеть и отреагировать на это движение. Отскочив в сторону, я выстрелил — и снаряд снова отлетел в сторону, взорвался в опасной близости от криокапсулы, зацепив при этом какие-то трубки.

Раздалось тихое шипение, панель в основании капсулы замигала — явно что-то отключилось…

Я с трудом перевел дыхание — бросок отнял у меня больше сил, чем хотелось. Но и Сестра Парвоса тоже покачнулась и явственно поморщилась, так что я не удержал кривую улыбку.

И демонстративно перехватил кинжал обратным хватом.

— Кажется, у нас обоих куда меньше времени, чем мы думали, да?

Глава опубликована: 16.08.2024

Часть 9

— Ты опоздал, — так надменно сообщила одна из встречающих Сестер Аладу-V, что Кельвин едва сдержал улыбку.

И покосился на спутника.

Но от растерянности, которую ученый явно испытывал перед Тэнно, не осталось и следа — перед остальным Корпусом он не собирался терять лицо ни на миг.

— В бизнесе партнер либо всегда вовремя, либо он не партнер, — не менее надменно отозвался Алад. — А у нас тут именно бизнес. Ваш хозяин на месте? Когда он меня примет?

— Эрго Гласт не наш хозяин, — резко ответила другая Сестра Парвоса. — У нас нет хозяина!

— Как скажете, — Алад-V демонстративно поморщился. — Платить за пленника мне тоже вы будете?

Взгляды Сестер скрестились на Тэнно — Кельвин почувствовал их почти физически, — и вопрос остался без ответа. А голос говорившей стал еще более резким.

— Почему он в сознании? А если он вдруг выйдет из-под твоего контроля?

— У меня свои способы, — Алад перешел на такой снисходительный тон, что Кельвин снова едва сдержал улыбку. — Не стоит недооценивать мой опыт. Кстати об опыте, судя по словам Эрго Гласта, с которым я изначально договаривался вести дела, вы нашли своих пленников на Деймосе. Вы проходили нужные этапы дезинфекции? Не хотелось бы у вас тут подхватить Техноцит, знаете ли.

— Не неси ерунды! — отрезала Сестра. — Мы не можем его переносить!

— Это значит нет? — наигранно уточнил Алад.

Охрана от самого синдиката, окружившая прибывшую пару и встречающих их Сестер, на этом откровенно занервничала, запереглядывались.

Техноцита боялись все. Дикая заразность, дикая скорость распространения, полное отсутствие внятного лечения… А Сестры Парвоса вернулись с зараженного спутника слишком давно…

Кто-то, явно выше стоящий, отодвинулся как можно дальше и быстро что-то заговорил по передатчику.

— Я отказываюсь иметь с вами дел, — нагнетая обстановку, возмутился Алад-V. — Меньше всего я хочу заразиться снова! От Тэнно меньше проблем, чем от вас!

— Что ты несешь! — зашипела одна из Сестер.

Реакция охраны Последовательности Перрина от них не укрылась.

— Мы не переносим Техноцит! Влияние Бездны Парвоса очищает нас!

— А ваших Гончих? — Алад посмотрел внимательно и серьезно.

Охрана базы получила какие-то конкретные указания и разделилась на два отряда. Меньшая часть остались с новоприбывшими, остальные аккуратно оттеснили Сестер Парвоса. Тот, что передавал и получал информацию, непрерывно и тихо уговаривал их подчиниться.

Когда разъяренных женщин начали уводить по коридору, один из оставшихся около Алада солдат повернулся к ученому.

— Приносим свои извинения, — виновато начал было он. — Карантинные меры обязательны для всех.

— Ничего, — все же не удержал смешок Кельвин, зная, что это сильно озадачит охрану.

И, обернувшись к пристыкованному транспортнику, махнул скованными руками, провоцируя цепь событий.

По сигналу розоволосого парня на транспортнике дистанционно активировали глушилку Сестер Парвоса, которую Тэнно предусмотрительно прихватил с орбиты Деймоса.

Спустя буквально мгновение рядом с базой уже прямо на расстоянии вытянутой руки вынырнули из маскировки два Рейлджека, только сейчас отразившись на радарах — правда ненадолго.

Развернувшись обратно к шокированному солдату, Кельвин хмыкнул:

— Сестры Парвоса, кстати, действительно не могут переносить Техноцит.

Что-либо ответить тот не успел — воздух пронзила короткая ветвистая молния, слегка задевая всех, кроме Тэнно и Алада-V. Вольт, вынырнувший из проема, осмотрел тела без сознания и довольно кивнул Кельвину.

Однако с той стороны коридора, куда увели Сестер, раздались выкрики и выстрелы — разгневанные воительницы поняли подвох намного быстрее охраны. Следом заорала тревога, на несколько мгновений оглушая, — то ли автоматически сработав на стрельбу, то ли наконец отреагировав на чужие корабли, которые уже начали несанкционированную стыковку.

— Так, умирать я здесь не собираюсь! — возмутился Алад-V и попытался нырнуть обратно на свой транспортник, но ему навстречу прыгнула Тень Севагота, беззвучно рявкнула в лицо, заставив шарахнуться от испуга.

Следом выскользнул сам Севагот, Миса и Тиэ.

Миса сразу же взвела Регуляторы и первая выдвинулась по коридору, навстречу появившимся из-за поворота Сестрам Парвоса.

Когда они вышли на прямую с Варфреймом, та без задержек начала стрельбу, буквально заливая коридор огнем. Сестры отреагировали мгновенно — одна попыталась прикрыть, раскрыв на несколько секунд большой полупрозрачный щит, остальные метнулись в стороны — кто-то обратно, одна куда-то в узкий проем в другой стороне, третья словно и вовсе исчезла.

Щит плотный поток выстрелов долго сдерживать не смог, и когда, мигнув напоследок вспышкой, схлопнулся, прикрывающая Сестра попыталась кульбитом уйти в безопасную зону. Но Миса чутко следила за каждым движением врага, при этом медленно продвигаясь вперед и перезаряжая оружие поочередно одним ловким и быстрым движением, не делая и секунды перерыва в выстрелах.

Так что с линии огня Сестре уйти не удалось — буквально в последний миг она, уже почти докатившись до угла коридора, вскрикнула и грудой темной брони осела.

На несколько мгновений воцарилась тишина. Сестры выжидали, Варфреймы тоже ждали их движений.

— Еще три, — коротко напомнила Тиэ.

Кельвин молча кивнул и отодвинулся поближе к Севаготу — Ивара, в которой он был изначально, осталась внутри транспортника.

Это не особо помогло, и когда одна из Сестер вдруг появилась прямо позади парня, успела только коротко вскрикнуть Тиэ. Из руки ее Экскалибура ослепляющей вспышкой выскочил светящийся клинок, но было уже поздно — Сестра одним рывком притянула к себе слабо дернувшегося парня и жестко, сбивая дыхание, схватила его за горло.

— Одно движение, и он умрет, — емко сообщила она.

Послушно замерли все, включая напуганного Алада, даже Тень Севагота под потолком гневно лязгнула когтями, но зависла на месте.

Оставшиеся две Сестры мгновенно оказались рядом, беря под контроль Варфреймов.

— Чертов предатель, — прошипела одна Аладу.

Тот успел спрятаться за спиной Экскалибура Тиэ, поэтому чувствовал себя чуть более защищенным, чем если бы стоял лицом к лицу с воительницами. Ему, конечно, все равно было до паники страшно, но не потерять лицо было важнее, даже в такой момент — не дай бог еще на камерах Корпуса что-нибудь останется…

Так что он философски пожал плечами:

— Бизнес есть бизнес. Сегодня один партнер, завтра другой… Уж вы то должны это знать.

— Ты очень дорого заплатишь за свою перемечивость! — рявкнула та же Сестра.

Смерть одной из них и спокойствие предателя довели ее до бешенства, и она вскинула оружие, наставляя его на ученого.

Алад-V, мгновенно растеряв всю свою демонстративную невозмутимость, громко икнул.

— Простите, — просипел Кельвин, привлекая разом все внимание обратно к себе.

Тиэ, поймав его взгляд, едва заметно кивнула, она тоже чувствовала, что количественный перевес с их стороны вот-вот станет еще более решающим.

— Простите, — повторил Тэнно. — Просто хотел сказать, что вы не того схватили. Надо было хватать Алада, а не меня.

Алад икнул еще раз, уже очевидно возмущенно, но возмутиться толком не успел ни он, ни Сестры.

С поднятых рук Кельвина с коротким стуком свалились оковы, бывшие просто фикцией. Одну руку он резко опустил и короткая вспышка энергии повредила ногу Сестры Парвоса, заставив ее вскрикнуть, а вторую завел за спину.

Поток Бездны, на таком расстоянии имеющий огромную мощь, буквально снес Сестру, отрывая ее от Тэнно.

Тиэ мгновенно повернулась и достаточно сильно толкнула Алада, роняя ученого в переход транспортника — выстрел, предназначавшийся ему, пролетел высоко над головой.

Одновременно с этим шлюзы по бокам коридора распахнулись, впуская сразу несколько Варфеймов — Сай и Ордис легко взломали блокировку стыковочных узлов, и почти все, кто прибыл на Рейлджеках, рванули внутрь.

Сестер, угрожавших остальным, прямо-таки снесло всевозможным оружием и способностями, Тень Севагота рухнула к Кельвину за спину, замерла растопырившись, охраняя его от упавшей воительницы.

Сам Кельвин оглянулся тоже, обнаружив, что женщина жива, просто очень сильно ранена. Пошевелившись на полу, она кое-как приподнялась и посмотрела прямо на Тэнно — на удивление беззлобно, словно изучающе. А потом просто растворилась в воздухе, оставив только вмятину на стене и лужу странной, черной и маслянистой крови — ни Кельвин, ни Тень не успели даже дернуться.

— Одна ушла, — в воздух сказал Тэнно. — Вряд ли далеко, так что будьте на чеку.

— Главное, чтобы она не попалась Скитальцу, — мрачно отозвалась Тиэ. И оглянулась на ругающегося на полу Алада. — Что ты завелся? Я тебе жизнь спасла, между прочим, так что ты мне должен теперь!

— Вот только завели меня сюда вы же! — ожидаемо возмутился ученый и встал, демонстративно отряхиваясь.

— Я останусь здесь, — проигнорировал его ворчание Кельвин. — Присмотрю, чтобы Алад не натворил бед, пока мы заняты, плюс буду следить за безопасностью Рейлджеков.

Затем осмотрелся, прикидывая что к чему, и коротко улыбнулся — с таким количеством Варрфеймов вопрос о безопасности казался полной ерундой.

Ему в итоге и предлагать ничего не пришлось — Севагот ожидаемо вызвался остаться с ним, следом, подумав, остались Нидус и Октавия. На этом решили, что с учетом Ивары у Кельвина, этого хватит — даже Умбра, после некоторого размышления, решил, что тоже пойдет на зачистку базы и поиска своих.

Из-за глушилки связь не работала ни у кого, и даже Ордис не мог полноценно отсканировать базу, составив ее схему. Так что, просто ориентируясь по примерным данным Алада-V и общей логике устройства таких полутиповых баз Корпуса, было решено, что два отряда параллельно направятся в сторону лабораторий, прочесывая все на своем пути.

— Я смогу отслеживать ваши перемещения, — оповестил всех Ордис перед этим. — Так что мы будем знать где вы все хотя бы примерно.

— Отлично, — Тиэ решительно проверила оружие. — Я пойду с Вольтом, Умброй и Куллерво. Харроу, Миса, Протея и Гаусс параллельно. Нас ускорит Вольт, а перед второй командой будет все разведывать Гаусс.

Гаусс бодро подскочил на месте, разминаясь и демонстративно потягиваясь. С его силой инерции он мог спокойно проходить насквозь не особо толстые стены, буквально пробивая путь остальным, так что скорость отрядов должна была оставаться примерно равной.

— Если что-то случится, выключайте глушилку, оповещайте нас и отстыковывайтесь.

— Это ты от Скитальца успела нахвататься, да? — смешливо уточнил Кельвин.

Тиэ покачала головой — улыбку было не видно, но Кельвин понял, что она явно улыбается.

— Возможно. Он сильно влияет на всех нас.

— Это точно, — парень хмыкнул.

И, коротко тряхнув челкой, вернулся в тело Ивары, собираясь затянуть паутиной нитей проходы.

Личинки Нидуса тоже рассеялись вокруг стыковочных узлов, старательно контролируя проходы.

После этого Кельвин, не собираясь лишний раз рисковать, усыпил и запер всю команду Алада, а его самого тщательно связал и усадил рядом с собой.

— Сай, следи за обстановкой вокруг, хорошо? — вежливо попросил он Цефалона Рейлджеков.

— Принято, — равнодушно отозвался тот, и так этим занимаясь все это время.

— Ну давай что ли пока с тобой поболтаем, — иронично предложил Кельвин, поворачиваясь Иварой к связанному ученому. — У меня осталась к тебе парочка вопросов, чисто технического характера.

Алад-V недовольно зыркнул на варфрейма.


* * *


Со стороны криокапсулы продолжалось тихое, неприятное шипение, но скосив глаза, я обнаружил, что умная техника, зарегистрировав нарушение герметизации, принялась выводить объект из сна.

Порадоваться мне этому не дали — Сестра сделала в мою сторону плавный, пускай и хромой шаг.

Я выстрелил, но выстрел снова был отбит, в этот раз в стену. Буквально на миг мы снова замерли, присматриваясь друг к другу, а затем воительница рванула на меня.

Двигалась она безумно быстро, резко, непредсказуемо. Если бы я не набрался хоть какого-то опыта в Дувири, не тренировался изредка с Варфреймами и если бы она не была ранена, я не продержался бы даже минуты. Но мне везло, и я смог заблокировать и отбить один удар. Второй. Третий.

Кое-как уворачиваясь от четвертого, я откатился в сторону, и Сестра без промедления развернулась к криокапсуле. Так что мне пришлось крайне неловким движением попытаться ударить — она, не глядя, отмахнулась. В стороны посыпались искры, и я заметил на волнообразном лезвии Кариста зазубрину. Небольшую, но… Еще несколько ударов, и кинжал просто сломается. В целом, как и я сам.

От резких движений сосущий холод в животе стал сильнее, растекся по венам, вытягивая наружу усталость физическую. Ордис не зря говорил мне про отдых, я не спал в сумме уже больше двух суток, и сейчас кое-как сравнивал скорость движений с Сестрой только за счет прилива адреналина. Но он постепенно иссякал, и я понимал, что слабею. Слишком быстро.

Почуяв мою слабину, Сестра вернула внимание обратно на меня, и я только успевал отпрыгивать и уворачиваться. В какой-то миг я уперся спиной в стол, и пришлось сначала чуть ли не лечь на него спиной, пропуская над головой размашистый удар, а затем перекатиться через него.

Сестра тут же развернулась в сторону капсулы, словно магнитная стрелка, и я снова просто выстрелил ей в спину. Обернуться и отразить клинком выстрел в этот раз она не успевала, только слегка сдвинулась, пропуская большую часть сгустка энергии над плечом. Но, зацепив ее буквально самым краем, он взорвался, не особо раня, но хотя бы роняя мою противницу.

Одним прыжком я оказался рядом, вновь вставая прямо перед криокапсулой — в Сирокко кончился заряд, а на накопление нового требовались драгоценные секунды. Ударить, правда, я тоже не успел.

Сестра с коротким рычанием рубанула прямо с пола, метя мне по ногам, и мне пришлось подпрыгнуть, спасая конечности.

Подставка капсулы, на которую ее водрузили, чтобы поднять на уровень стола, с грохотом разлетелась. Сама криокапсула накренилась и до нелепого медленно, со скрипом сползла на пол. Тщательно защищенный корпус выдержал падение, только погнулся, а вот прозрачная крышка с готовностью распахнулась. Тело Арна, чуть менее бледное, но все еще неподвижное, куклой выкатилось в сторону. Большая часть катетеров и прочих трубок автоматически отцепилась, оставляя едва заметные ранки, и только несколько, видимо до сих пор активно задействованных, не отвалились, опасно натянувшись.

На панели управления капсулой снова что-то тревожно замигало.

Сестра Парвоса вскочила одним плавным движением, в процессе странно изогнувшись и попытавшись ткнуть кончиком острия меня в бедро.

Я отшатнулся и просто пнул ее руку с мечом, заставляя шарахнуться и ее, но она мгновенно выровнялась и практически пырнула меня напрямую в грудь. С огромным трудом отбив вверх лезвием кинжала тяжелую никану, я невольно качнулся назад… и потерял равновесие.

Почти потерял…

Время для меня замедлилось, а затем и вовсе замерло. Мир потемнел, из-за чего линии словно заострились и стали необычайно четкими.

Когда в ушах раздался тихий, пробирающий до костей смешок, я не особо удивился — в основном только тому, что в отличие от всех предыдущих ситуаций, я никак не мог пошевелиться, сам залипнув в замершем мгновении как маленький зверек в смоле…

— За тобой так интересно наблюдать, малыш.

Самым краем глаза я смог разглядеть знакомый силуэт в красном костюме Оператора — Демон устроился на частично опрокинутой капсуле в любимой позе. Его голос неприятно зарезонировал с холодом под диафрагмой, отдался уколом холода и боли вглубь головы.

— Ты находишь себе странных друзей и не менее странных врагов.

— Откуда ты?.. — с трудом шевельнул губами я.

При этом толком не издал даже звука, словно был вообще никак не властен над этой… смолой. Но Демон конечно же услышал и весело осклабился.

— Ты же сам меня выпустил! Твоими глазами смотреть на мир очень забавно, хотя иногда очень утомительно.

Мне захотелось закусить губу от досады, но даже этого я не смог. Мой собеседник это конечно же понял, и весело тряхнул рыжей головой.

Не то чтобы я искренне верил в то, что после Дувири больше не увижу Человека в стене… Это было бы слишком легко, и я это осознавал. Но признавать это все равно было несколько… обидно.

— Разве я не отрезан от Бездны?

Смех, звонкий и безжизненный одновременно, прошелестел где-то внутри меня.

— Ты опять забыл мои слова, малыш. Сейчас ты не слышишь Бездну, но это не значит, что Бездна внутри тебя куда-то делась. Так что все эти попытки блокировать ее не более чем детские игрушки, которые могут работать только на совсем глупых детях. Ты же не из таких, а, малыш?

Я молча смотрел на светящееся лезвие надо мной, замершее в бесконечном замахе. Меня вдруг накрыло пониманием, зачем и почему он пришел. Короткая и простая мысль.

Мой двойник знал, что я могу уйти из-под удара, в любой момент, даже сейчас. А Арн в любом случае нет.

— Ты все правильно понял, — вкрадчивый голос зашуршал прямо внутри моей головы. — Твоему другу потребуется несколько секунд, чтобы сообразить где он находится, а клинок уже занесен. Один удар вниз, который ты не успеваешь отвести. Что будешь делать?

Прикрыв глаза, я перевел дыхание. Вариантов в общем-то не было.

Очередной смешок пустил по одеревеневшей спине толпы мурашек.

— Я знал, что ты не сможешь пожертвовать кем-то другим. Ты очень предсказуем.

— Тогда зачем ты здесь?

— Кто знает.

Краем глаза я уловил смазанное движение.

Я по прежнему никак не мог пошевелиться и только потому не вздрогнул, когда мне на плечи вдруг легли тяжелые, ледяные ладонь.

— Просто хочу напомнить тебе, — голос Демона, и так странно шелестящий, снизился до шепота, и ухо мне обдало таким же ледяным, как его руки, дыханием. — Твой маленький сказочный мирок не дает тебе бессмертия за его пределами. За его пределами он тебе вообще ничего не дает.

А затем он толкнул меня. Едва-едва, почти незаметно, будто просто убрал руки чуть резче нужного.

Невыносимо сияющий кончик никаны достиг высшей точки своей траектории. Сестра позволила рукояти на миг слегка выскользнуть из руки, а затем просто перехватила ее обратным хватом и резко рубанула им вниз — словно мясницким ножом.

Я успел на какую-то долю секунды раньше, просто кувыркнувшись на пол, на четвереньки — как маленький ребенок.

Обоюдоострое лезвие с легкостью прошило мое тело насквозь, выскочив чуть ниже ребер. Настолько легко, что в первый миг я даже не почувствовал боли — просто как будто дернуло горячим, и все.

Арн, над которым я нависал, коротко и судорожно вздохнул — заполненные консервантом легкие снова привыкали дышать. Последняя трубка с его шеи отвалилась сама собой, и надрывный писк капсулы наконец затих.

Я же успел подумать сразу о нескольких вещах.

Например о том, что раньше, когда я еще был Оператором, Арн был выше меня на полголовы минимум. Он вообще был самым высоким из всех Тэнно, которых я знал. Теперь же я легко закрывал его собой практически целиком.

А еще о том, что если не считать странный шумный ритм в ушах — кажется это отдавалось мое сердце, — воцарилась странная тишина. Сигнал тревоги вырубился где-то в начале нашего с Сестрой Парвоса боя, но обратил внимание на это я только сейчас. Это было плохо, поскольку драться я явно больше не мог, а на шум мог прибежать кто угодно…

И о том, что очень странно, что Сестра медлит. Не двигается и не давит на рукоять сильнее…

А потом боль растеклась кипятком, обжигая все внутри, сбивая дыхание.

Я с трудом кашлянул, пытаясь выдохнуть этот огонь из груди или хотя бы чуть-чуть вдохнуть воздуха, чтобы остудить его…

Сестра одним движением выдернула клинок из моего тела. На бледную кожу Арна упало несколько горячих капель, и, видимо реагируя на это, он слегка пошевелился и приоткрыл мутные еще глаза. Которые мгновенно расширились от ужаса.

А затем я все-таки упал.


* * *


Приходить в себя было на удивление неприятно — немного мутило, кожу непрерывно покалывало, дышать было трудно, в груди странно и непривычно холодило пустотой.

А потом мир, пока еще невидимый под закрытыми веками, резко крутанулся, вызвав еще большую тошноту и слабое головокружение.

Зато сразу после этого Арн смог более-менее нормально вдохнуть… и этим как будто вернул себе сразу все воспоминания. Последовательность Перрина, Сестры Парвоса, Деймос… Дэри! Дэри и Калибан!

Стало сразу не до странной пустоты внутри.

Дернувшись, в попытке прочувствовать все тело, Арн с облегчением понял, что не обездвижен, не привязан и кажется лежит чем-то холодном, типа пола. И чисто ассоциативно вдруг вспомнил, когда и как испытывал что-то похожее в плане самочувствия… Но после своего первого криосна, он был сразу перенесен в кресло Оператора, что намного облегчало ситуацию.

Перебивая все мысли на живот капнуло что-то горячее. Пришлось сделать попытку открыть глаза — свет неприятно резанул чуткие еще зрачки, но сфокусироваться удалось.

И от увиденного Арн сразу забыл и про слабость, и про тошноту, и про резь в глазах.

Когда Скиталец, криво улыбнувшись, кулем свалился на него, Арн успел рывком приподняться навстречу, перехватывая тяжелое тело. И, поймав выкатившийся из ослабевших пальцев друга его странный пистолет, решительно направил его на Сестру Парвоса.

Та на удивление просто стояла, не пытаясь делать резких движений. Наоборот даже, как-то растерянно перехватила меч со следами чужой крови и отодвинулась назад.

— Я должна была замести следы, — тихо сказала она.

Ее клинок вдруг погас, и женщина медленно спрятала рукоять, старательно закрывая локтем явно раненый бок. И, припадая на одну ногу, сделала еще несколько медленных шагов к дверям, оставляя след из бурой маслянистой жидкости.

— Все пошло не так. Он… Он ошибся… Я… ошиблась.

Совершенно не понимая, что происходит, зато хорошо чувствуя как теплеет от влаги одежда Скитальца, Арн надавил на курок, заставляя пистолет слабо светится энергией.

— Проваливай, пока можешь, — выдавил он.

Хрипло, лающе — связки еще тоже не пришли в себя.

— И молись, чтобы он выжил, иначе охота начнется на тебя.

Сестра молча попятилась, но тут двери за ее спиной распахнулись.

Отряды синдиката, вооруженные по тревоге, знали только то, что на базу проникли посторонние, а вот искать их приходилось просто прочесывая все помещения.

Шум и грохот из лабораторий услышали случайно, и только после того, как обнаружили, что плененный варфрейм сбежал вместе с одной из Тэнно.

Про Сестер Парвоса уведомить всех тоже успели — начало бойни, которую те устроили с конвоем, пытавшимися отвести их на обработку, попало на запись прежде, чем вся возможная связь отключилась.

Главный по безопасности базы рвал и метал, но поделать было уже ничего нельзя — и Сестры Парвоса были причислены к нарушителям.

Так что, обнаружив сразу за двойными створками бокса одну из них, солдаты не задумываясь открыли огонь.

Однако воительница не стала даже пытаться вступать в бой, просто буквально растворилась в воздухе, переместившись куда-то. Зато отряд синдиката обнаружил в помещении еще двоих, один из которых явно был беглецом, а второй, судя по всему, вторженцем.

Арн едва успел отреагировать и вместе с бессознательным Скитальцем рывком откатился за частично упавшую криокапсулу.

Что-то не давало уйти в режим Бездны, а пытаться перестреливаться под шквальным огнем казалось самоубийством. Так что, кое-как укрывшись, Арн как можно сильнее прижал к дыре в кожаной куртке Скитальца ладони, пытаясь хоть немного остановить кровотечение. Но крови было слишком много, и становилось все больше слишком быстро.

— Не вздумай умирать тут, — просипел Тэнно. — Слышишь?! Мы столько раз уже тебя хоронили!

Скиталец вдруг болезненно вздохнул и распахнул откровенно невидящие, странно сверкнувшие глаза.

А затем окончательно обмяк, сполз по плечу Арна. После чего кожа мужчины начала стремительно белеть, совершенно дико контрастируя с яркими волосами, и от этого Тэнно стало по-настоящему страшно.


* * *


Калибан оказался на удивление подходящим спутником в такой сложный момент.

Его Владеющие Разумом мельтешили вокруг, с легкостью расчищая им путь, — даже радиация, которую так любили использовать в качестве оружия Последовательность Перрина, им особо не вредила. Сам Калибан уверенно несся вперед, руководствуясь своим, только ему понятным чутьем, так что Дэри фактически не обращала внимания на путь.

Она чувствовала себя все хуже, ей казалось, что еще немного и она как желе начнет медленно стекать с худых рук Варфрейма, но тот только крепче ее прижимал к себе. Возможно из-за слабости, возможно из-за ощущения защищенности после стольких часов непрерывного страха, но эмоции постоянно брали верх, и девушка периодически начинала тихо всхлипывать. Ее саму это очень бесило, но сделать ничего не получалось. Так что, в очередной раз чуть не разревевшись, Дэри просто начала тихо рассказывать своему защитнику о всех своих страшных мыслях, что успела передумать и пережить, наблюдая за его мучениями.

Калибан только молча пару раз погладил ее по голове, легко перехватив Тэнно одной рукой, словно маленькую девочку.

Дэри из-за этого снова всхлипнула, но уже от неожиданного прилива острой благодарности — она не могла говорить с Варфреймом, но чувствовала, что тот нисколько ее не винит, скорее наоборот очень хорошо понимает.

И, когда Калибан добрался до стыковочных узлов, искренне обрадовав Кельвина и тех Варфреймов, что еще не успели отойти далеко, она просто… спала — успокоившийся разум решил поберечь остатки сил хотя бы так.

Уложив девушку в медотсеке транспортника Алада-V — ученый так оживился на возможность подробно изучить блокиратор на ее шее, что даже не стал возмущаться, — Кельвин, сам тоже сразу занявшийся ошейником, оглянулся на Варрфейма.

— Ты сам в порядке? — осторожно спросил он, указав глазами на подсохшие раны на руках.

Калибан равнодушно мотнул головой и просто отошел в угол, сел прямо на пол.

Он тоже очень устал.

И без Скитальца усталость давила до странного горькой, каменной плитой.

Когда Калибан весь вскинулся, Кельвин давно уже снял с Дэри блокиратор. Оставив ее отдыхать под присмотром чутких датчиков медблока, они с Аладом задумчиво ковыряли новое устройство, и вскочивший одним движением Варфрейм заставил дернуться их обоих. Алад, который и так относился к нему крайне подозрительно, от неожиданности аж уронил планшет, на котором что-то анализировал. Кельвин же, оглянувшись, обнаружил, что и Севагот напряженно замер в проходе, а его Тень вздыбилась под потолком, словно очень злой кават.

— Что-то случилось со Скитальцем, — легко понял Кельвин. — Верно?

И Севагот, и Калибан медленно кивнули, оба уставившись в какую-то невидимую отсюда точку вдалеке.

— Ордис, Сай, — со вздохом позвал Кельвин. — На каком-нибудь из Рейлджеков есть запас медикаментов, которые разрабатывал Лавос?

— На обоих, — с готовностью отозвался Сай.

— Они есть почти везде, Тринити и Банши очень хорошо об этом позаботились, — подтвердил Ордис.

Еще раз оглянувшись на Варфреймов, Кельвин сцепил руки, чтобы не было видно как дрожат пальцы. Он подозревал, что боятся за друга они все одинаково сильно.

— Ордис, нам нужен путь команды Гаусса.

— Вы что-то задумали? — заинтересованно уточнил Цефалон, послушно отобразив схему.

— Севагот, — вместо ответа Кельвин позвал Варфрейма. — Тень среди нас самая быстрая. Она сможет отойти от тебя далеко?

Несколько мгновений подумав, Севагот коротко кивнул острой головой, а Тень нервно заметалась под потолком как полотно на ветру.

— Вы все так трясетесь за этого сумасшедшего не-Тэнно, — чуть насмешливо уточнил Алад-V, когда Тень умчалась. — Почему сами не пойдете проверить?

Кельвин рассеянно посмотрел на ученого из-под челки, словно не сразу понял смысл его вопроса.

— Потому что кто-то должен обеспечивать тылы, — ровно отозвался он через минуту. — Любой из Варфреймов уже летел бы вперед, если бы не был с этим согласен.

Алад-V с интересом покосился на Тэнно, потер шрам на щеке и промолчал.


* * *


Тиэ шла в середине их маленького отряда — Варфреймы ненавязчиво, но аккуратно оберегали девушку, несмотря на то, что она была в теле Экскалибура.

У него самого это вызывало слабое раздражение, но Тиэ только мысленно отмахнулась, да и сам Варфрейм понимал, что сейчас вообще не до того. Тем более, что в момент, когда они наткнулись сначала на отряд Моа, курирующих коридоры, а затем живых солдат Последовательности, никто ей особых скидок не делал.

Когда все разом резко остановились, она едва успела тормознуть, чтобы на полном ускорении Вольта не влететь в него самого.

На несколько мгновений все трое фреймов замерли как истуканы, успев несколько напугать Тиэ, а затем Вольт оглянулся на остальных.

Рядом раздался грохот и ближайшую стену прямо-таки проломило — прямо сквозь нее вылетел Гаусс. Следом быстро подтянулись его спутники и тоже замерли вокруг.

Варфреймы явно о чем-то между собой переговаривались, и Тиэ, не имея возможности услышать их, заволновалась еще сильнее.

Умбра вдруг словно что-то рыкнул — жутковатый звук эхом пронесся по коридору. Харроу взмахнул кадилом, рисуя в воздухе странные знаки дымом, а Куллерво вытянул из груди один из кинжалов, подбросил его. Тот магнитом притянул к себе остальные лезвия из его тела, и они веером закружились вокруг Варфреймов.

Гаусс чуть присел, наклонил голову в своей привычной стойке для старта, и вокруг него завихрились потоки энергии.

Что происходит? — удивилась про себя Тиэ.

Скиталец, они почувствовали его, — подал голос Экскалибур. — Его что-то закрывало и вдруг сильный выброс, даже я уловил. Как… крик. И следом сразу тишина.

Тиэ охнула.

Только не говори

Они боятся того же.

Гаусс стремительно рванул вперед, буквально телом пробивая прямой путь там, где позволяла толщина стен, и Тиэ впервые в жизни позавидовала его скорости.


* * *


Горячечный бред багровыми волнами то накатывал на мой разум, то на время отпускал.

Мне было очень холодно. Хотелось впасть в полноценное забытье, но что-то сильно давило на живот, вызывая этим приступообразную жгучую боль.

В какой-то мне показалось, что я слышал выстрелы, какие-то крики, затем около моего лица словно воткнулся в пол крупный кинжал с фигурной рукоятью, что вызвало у меня слабое удивление. Но все это перемежалось бесконечными провалами в колодец боли, так что я не мог точно сказать, что реально, а что нет.

В один из таких провалов память вернула меня на такой же холодный пол, к стеклу, за которым вместо космоса задумчиво плавали рыбы, и оставила меня там. Снова умирать одному.

— Столько раз… — прошептал сам себе я и закрыл глаза. — Уже стоило привыкнуть…

Не неси ерунду, — отозвался вдруг крайне злой голос.

Я крайне удивленно распахнул глаза. Не было со мной никого тогда, кроме сломанного, такого же умирающего Ордиса. Никого.

Или же?..

Умбра?..

Снова зажмурившись, я попытался вспомнить, но в голове царил только багровый туман.

Когда это было? Было ли вообще?

Кажется, тогда пришли Вольт и Гаусс…

— …И придем еще столько раз, сколько потребуется.

Что ты вообще делаешь? Ты обещал помнить.

Куллерво?..

И тут мой живот буквально таки взорвался болью. Мне словно влили внутрь раскаленной лавы, выплавляя насквозь, до самого позвоночника, внутренности и заменяя их на чистый огонь…

Я сжал зубы, держа рвущийся крик внутри, и попытался оттолкнуть чужие руки, что вцепились в мою одежду…

И к огню в животе прибавилась боль от неожиданно звонкой оплеухи.

— Да возвращайся ты уже!

Задумчивые рыбы, испуганные этим криком, разлетелись в стороны искрами из глаз.

Глава опубликована: 16.08.2024

Часть 10

Примечания:

Вычитка минимальна, я и так слишком долго тянула с окончанием)


Приличных размеров зал ощущался почти маленьким — Варфреймы, рассеявшиеся по всей площади, казалось занимали большую часть места. Так что откровенно приунывшая охрана Эрго Гласта на их фоне буквально терялась.

— Я не знаю, на что вы рассчитывали.

Голос Арна был настолько сух и холоден, что я окончательно убедился, что в свое время главой клана он был не просто так.

Красноволосый Тэнно выглядел конечно довольно странно — завернувшийся как получилось в мою накидку, местами темной от кровавых пятен, сам при этом весь в крови, и моей, и своей. Но вел он себя при этом так, что на странное одеяние все быстро перестали коситься. Я, правда, выглядел не сильно лучше: в крови, кажется, я был вообще целиком, а куртка была распорота почти на весь живот и частично на спину.

Даже не вздумай жаловаться, — чуть насмешливо хмыкнул Вольт, уловив мои мысли.

Не собирался, — я улыбнулся.

Тиэ под рукой вздохнула, на миг прижалась к моему боку чуть сильнее — ее кровь тоже нисколько не смущала. Тэнно толком еще не могла стоять без поддержки, но в меня вцепилась мертвой хваткой.

Она в этом порыве была далеко не единственная: в первый миг, только придя в себя после казалось бы смертельной раны, я рисковал умереть от банального удушья — Варфреймов было семь, и только один Умбра, злой как кондрок, защищающий свое гнездо, чуть не выжал из меня внутренности.

Тиэ снова пошевелилась, меняя позу. Я осторожно погладил чистой частью ладони белоснежные волосы, и обратно вслушался в строгий голос Арна.

— Почти никто кроме Тэнно до сих пор не имеет полноценной возможности противостоять Владеющим Разумом, но вы соглашаетесь работать с их незаконченными и непроверенными технологиями. Без каких-либо угроз с их стороны. Я правильно понимаю ситуацию?

— Наши пути развития не идут паралельно с путями Тэнно, — несколько надменно ответил ему Эрго Гласт.

— Судя по тому, как легко ваша база, секретное и защищенное убежище, была практически захвачена, ваше развитие вообще никуда не идет, — отрезал Арн. — Про то, с какой легкостью всю встречную охрану разнес один только Калибан, я вообще говорить не буду. У вас нет никакой внятной технической возможности противостоять Владеющим Разумом, и вместо того, чтобы заняться подготовкой к реальным угрозам, вы сами суете голову в ловушку. Устроив при этом конфликт с Тэнно.

Эрго Гласт откровенно поморщился, но явно не нашелся, что сказать. Ситуация была наглядная.

— Дело только в том, что именно вы должны были получить взамен, — спокойно заметил я, заставляя Эрго Гласта подозрительно на меня покоситься. — Сестры Парвоса пришли к вам не сами по себе, а по приказу самого Грэнума, верно? Что они пообещали вам?

Глава Последовательности Перрина где-то с минуту разглядывал меня, и его взгляд превратился из подозрительного в очень задумчивый. Полагаю, я удивлял его так же сильно, как и Алада-V.

— Все верно, — наконец подал голос он. Медленно, словно взвешивая каждое слово. — Я не знаю, откуда у них эти технологии. Они просто сказали, что с этим не будет никаких проблем… И что, в целом, никто не должен пострадать.

— Никто, кроме первых подопытных, — тут я не удержался, криво и невесело усмехнулся.

И снова коснулся волос Тиэ.

— Арн сказал как есть, эта технология настолько непроверенная, что первая, кого вы похитили, рисковала умереть от истощения. Просто из-за вашей жадности. Вы понимаете, чем это могло кончится конкретно для вас?

Эрго Гласт коротко вздохнул. Похоже он действительно не обладал всей информацией, что в целом было логично. Всю картину знал только заказчик.

— Риски должны были быть минимальны.

— Но они были, — я покачал головой. — При чем вам вручили настолько сырой прототип, что сначала он сработал слишком сильно, а потом слишком слабо. Так что, чтобы вам не пообещали Сестры Парвоса, сам собой напрашивается вывод, что вас банально использовали. Попытаться загрести жар вашими руками, а если не выйдет, то оставить вас наедине с разъяренными Тэнно и Лотос — что может быть проще?

— Если бы мы достигли своей цели, Тэнно не смогли бы ничего нам сделать, — Эрго Гласт поджал губы. — Но цели Парвоса выше бестолковых столкновений…

— Цели Парвоса я обсужу с ним сам, — отрезал я. — Я сейчас говорю с вами, с Последовательностью Перрина. Вы хотите войны?

Эрго Гласт снова задумчиво уставился на меня.

— Нет, Скиталец, мы не хотим войны с Тэнно, — наконец сухо отозвался он.

— В таком случае, вам стоит поблагодарить Алада-V, — я оглянулся на ученого, тоже присутствующего при разговоре вместе с Кельвином. — Если бы не его помощь, я бы не успел вовремя, и кто знает, чем бы все здесь закончилось.

Алад в ответ вытаращил на меня глаза, но благоразумно промолчал, а затем и вовсе приосанился.

— Так что отношения с Корпусом в целом и с синдикатами в частности останутся как были. А теперь о насущном. У вас есть пятнадцать минут на эвакуацию базы.

Я на миг прижал Тиэ к себе — она поняла, с неохотным вздохом исчезла, переносясь обратно в тело Экскалибура, — и встал.

— Что это значит? — недовольно наклонил голову Эрго Гласт, вызвав у меня усмешку.

— То и значит. Времени мало, так что не тратьте его зря. Все прототипы того, что вам передали Сестры Парвоса, заберут или уничтожат Кельвин и Арн.

Оба Тэнно с готовностью кивнули, и я шагнул к главе синдиката, нависая над ним.

— Последний вопрос, — вежливо сказал я, правда без вопросительных интонаций. — Раз вы сотрудничали с самим Парвосом, у вас есть возможность контакта с ним.

И просто протянул ладонь.

Мой собеседник вздрогнул от резкого движения, а затем несколько секунд смотрел на мои пальцы, с которых я так и не смог до конца оттереть кровь. После чего молча достал и вложил мне в руку тяжелую, темную монету.

— В соседнем зале, — сухо сообщил он.

Я коротко улыбнулся и просто отвернулся, оглядываясь на друзей.

Что ты задумал? — Вольт коснулся моего плеча.

Улыбнувшись и ему тоже, я крутанул в пальцах металлический кругляш.

— Нужно закончить начатое.

Протея сама вынырнула ко мне навстречу, протянула руку, сжимая мои пальцы вокруг монеты.

Ты сможешь отвести меня сразу к нему?

Варфрейм мгновение помедлила.

Конечно. Но ты уверен?..

Нужно все это закончить, — повторил я, и оглянулся, обводя взглядом остальных фреймов. — Пока он не убедится, что это бесполезно, он будет пытаться.

Хорошо, — Протея стиснула мою руку почти до боли.

Я понимал ее нежелание возвращаться туда, откуда она с таким трудом сбежала. Мало того, я сейчас, только в этот момент вдруг понял, еще один очень важный нюанс…

Не бойся, — мягко сказал я Протее, только ей. — Он ничего не сможет тебе сделать. Ни тебе, ни мне, и все это всего лишь проявление его бессилия.

Варфрейм благодарно кивнула.

Соседний зал оказался буквально соседним, и, осмотрев пустое помещение с золотой рукой в центре, я нашел взглядом Арна.

— Не ждите нас, — спокойно сказал я ему. — Отстыковывайтесь и улетайте, мы найдем другой путь.

За спиной раздался тихий смешок — Кельвин выразительно, но непонятно развел руками в сторону Тиэ.

— Я же тебе говорил… — затем посмотрел на меня и широко улыбнулся. — Будьте осторожнее там.

И возвращайтесь как можно скорее, — неожиданно и спокойно попросил Харроу. — А не то либо Умбра, либо Куллерво кого-нибудь задушат на нервной почве.

Умбра что-то недовольно фыркнул на фоне, и тут я уже не удержал смех. И, обернувшись к проходу, крутанул монету, подкидывая в воздух. Поймала тяжелый кругляш уже Протея.

Но я чувствовал беспокойство Варфрейма как свое — светлые пальцы замерли в сантиметре от монетоприемника.

Не бойся, — повторил я ей. — Да, это выглядит как ловушка, но я бы никогда никого из вас намеренно не повел туда, где не смогу защитить.

Не сомневаюсь, — наигранно вздохнула Протея. — Ты лучше сам опять умрешь, чем рискнешь кем-то из нас.

Ну уж не прям настолько… — я засмеялся, ощутив, что и Протея улыбнулась. — Идем?

Идем, — она решительно толкнула монету. — Ты прав, это нужно закончить. И мне тоже.

Воздух прямо перед нами раскололся слепяще белой расщелиной, и Бездна жадно втянула нас в себя.

Заблудшие Спектры набросились на нас словно мотыльки на лампу — единовременно, сразу со всех сторон. Отчасти они при этом явственно мешали друг другу, так что Протея кувырком отскочила назад, увеличивая дистанцию от роя с жутко светящимися глазами. А затем взмахнула руками, и с ее пальцев, запястий и локтей сорвались маленькие сферы, бешеными попрыгунчиками заметавшиеся между врагами. Еще в прыжке скинутая установка залила артиллерийным огнем нападавших, так что через пару мгновений никого не осталось.

Но вокруг почти мгновенно обратно заметались тени, словно вытягиваясь вверх из теней расщелин и неровностей скал.

Ты можешь повлиять на время здесь, — сказал я, наблюдая изнутри как Протея снова повторяет свой кувырок.

Я не уверена…

Ты можешь. Иначе бы он не желал так сильно тебя вернуть.

Не знаю, что сработало — моя уверенность в собственных словах или сами слова, но Спектры разом замерли в движении, словно кто-то поставил запись на паузу.

Протея медленно выпрямилась, осмотрелась задумчиво, словно впервые осознав свою силу в этом месте.

Чувствуешь, где он?

Знаю.

Нас странно крутануло, будто Протея активировала свое возвращение к якорю, у меня несколько помутилось в голове, но она явно знала, что делала. Еще мгновение и нас куда-то втянуло.

Это было странное место, похожее на то, где мы были секунду назад, но светлее… и с четким ощущением границ. Никаких стен не было видно, во все стороны простиралась все та же каменистая равнина, однако я почти видел незримые стены, бывшие одновременно спасительным убежищем и тюрьмой для одного узника.

Он ждал нас, и ждал не один.

Непонятный источник света полностью засвечивал верхнюю часть фигуры мужчины, пряча от меня лицо и плечи, но я знал, что это был Парвос Грэнум собственной персоной. Сложив руки на животе — по золоту пальцев одной из них весело скользили блики, — он неподвижно смотрел на нас.

Вала Глэриос стояла рядом, напряженная и явно очень злая. Несмотря на ее близость к источнику света, прищурившись, я смог разглядеть и поджатые губы, и презрительный взгляд. Так что, первым делом, оставив тело Протеи, я не удержался и вежливо улыбнулся главе Сестер.

Протея замерла у меня за спиной.

Мы оба чувствовали одновременно и жадный, и изучающий взгляд Парвоса, из-за чего Варфрейм… испугалась. Сжалась вся, не внешне, внутренне.

Не бойся.

Она понимала зачем мы здесь, но ей нужно было хоть немного времени, чтобы убедиться и привыкнуть к тому, что Парвос Грэнум больше не имеет над ней никакой власти. Так что я уверенно шагнул вперед, перекрывая поле зрения основателя Корпуса и перетягивая внимание на себя.

— Хотел бы я сказать, что рад увидеть легендарного основателя Корпуса воочию, но я не рад, — честно сказал я. — Несмотря на всю хитрость, всю мудрость, несмотря на то, что вы даже пошли на сговор с Владеющими Разумом, вы оба просчитались.

Парвос пошевелился, соединил кончики пальцев.

— И в чем же, Тэнно? Вы оба здесь. Можно сказать этого я и хотел.

Покачав головой, я снова улыбнулся:

— Возможно. Но мы оба здесь не по твоей воле, и совсем не для того, чего ты ждешь.

Сияние вокруг Грэнума вдруг смягчилось, не погасло, но перестало безжалостно срезать контуры его тела.

— И для чего же?

— Чтобы убить вас, если мы не договоримся.

Они оба опешили от такой прямоты — Вала Глэриос так точно. Она странно, деревянно выпрямилась, не отводя от меня взгляда, а затем ее рот скривился.

— Я не потерплю издевок!

Не знаю, откуда она выхватила оружие — Феррокс словно сам разложился в ее руке. Один короткий и быстрый замах, и он уже росчерком летит в меня.

Я успел отпрыгнуть назад, Протея тоже кувырком ушла в сторону — так что гарпуноподобное оружие воткнулось в каменистую землю между нами, заискрило разрядами электричества.

Оглянувшись на Протею, остановившуюся на безопасном расстоянии, я чуть не пропустил выпад — Вала мгновенно оказалась рядом, одним движением выдернув гарпун из земли и быстро взмахнув им.

Мне вмешаться?

— Позже. Она двигается намного медленнее Сестры.

Карист со скрежетом принял на себя удар — в лезвии что-то хрупнуло, но оно выдержало.

Хватило его еще на три парирования — Вала Глэриос двигалась быстро и ловко, неплохо владея своим оружием, но именно что неплохо. Бой с Сестрой действительно был намного сложнее и тяжелее, даже раненая та двигалась настолько быстро, что я едва успевал реагировать, так что с Глэриос я справлялся достаточно легко.

И, когда на очередном ударе лезвие моего кинжала со звоном лопнуло, я был к этому готов — специально увел удар за себя, неловко вывернув запястье, позволяя выбить рукоять Кариста из руки. И заставляя противницу этим сделать лишний шаг вперед, чисто по инерции.

Тем не менее я думаю она успела возликовать в своем гневе — буквально один поворот гарпуна, и лезвие разрубит меня через плечо…

Три секунды.

Я даже моргнуть не успел — и, практически ничего не почувствовав, мгновенно оказался за спиной у Валы Глэриос. Пока она пыталась осознать произошедшее — уловить изменения она успела и даже начала разворачиваться, но я все же был быстрее. И просто ударил ее рукоятью выхваченного Сирокко по основанию шеи со стороны ведущей руки. После чего с легкостью выбил из онемевших пальцев женщины длинную рукоять.

Феррокс зазвенел по камням, а Вала Глэриос, зажав потерявшую чувствительность ладонь, медленно повернулась ко мне, замерев под дулом разгорающегося энергией пистолета.

— Мне надоело церемонится, — вздохнул я. — Пока я пытаюсь быть добрым, все вокруг то похищают моих друзей, то пытаются убить меня самого.

— Ты не так добр, как пытаешься показаться, — Вала Глэриос презрительно пожала плечами. — Убиваешь ты так же легко.

— Я даже не пытаюсь каким-либо казаться, — насмешливо отозвался я. — Так что стоит задуматься о переговорах.

— Ты не сможешь убить нас здесь, — спокойно подал голос Парвос Грэнум. — Ты понимаешь это не хуже нас, Тэнно.

— Поэтому со мной она.

Протея на фоне пошевелилась. Затем и вовсе подошла ко мне, наконец уверенно распрямившись.

— Тебе нужна была она, — утвердительно продолжил я. — План с Тэнно настолько бестолков и сомнителен, что я в жизни не поверю, что ты что-то на это ставил.

Вала Глэриос язвительно фыркнула, если бы она не опасалась шевелиться, возможно попыталась бы плюнуть мне под ноги.

— В своем самодовольстве ты можешь и не разглядеть гениальной сути. Не допускал такой мысли, Тэнно?

Я не сдержал усмешку.

— Вся суть была в том, чтобы заставить меня прийти сюда с Протеей. В идеале — обменять ее на друзей, которых вы должны были похитить, чтобы у меня не было вариантов. Никакой гениальностью тут и не пахнет, пахнет грубейшим провалом.

— Почему ты так уверен в своей правоте? — Парвос Грэнум в отличие от своей помощницы явственно заинтересовался.

— Потому что моя связь с Бездной намного сильнее и глубже, чем мне самому хотелось бы этого, — честно отозвался я и демонстративно убрал пистолет.

Протея, молча не одобряя мой жест, скользнула ко мне, встав рядом, положила ладонь мне на плечо. Я же стянул с запястья браслет, снятый с Дэри, и швырнул его Вале Глэриос, пока женщине не пришла в голову попытка повторить нападение.

— И я знаю, что ни собранные по вашим приказам эмоции Тэнно, ни они сами не смогут выпустить тебя отсюда. Ты долго пробыл здесь, Парвос Грэнум, я был уверен, что ты и сам в этом разобрался. Но видимо я ошибся, и великий основатель Корпуса только обезумел и растерял всю свою хватку.

Парвос явно заинтересовался еще сильнее. Я знал, что он нисколько не безумен, такой цепкий и прагматичный ум так просто не сдастся. Но вот ввести в заблуждение можно кого угодно, и сейчас основатель Корпуса серьезно задумался.

Он знал, что я не вру, в этом просто не было смысла, но согласиться со мной означало признаться в полностью ошибочном пути.

— Вы можете убедиться сами во всех моих словах. Я догадываюсь, кто и зачем подал вам идею пытаться использовать Тэнно, но это полнейшая бессмыслица. Как и попытки использовать Протею. Бездна исполняет только твою твердую волю, подкрепленную сильными эмоциями, Парвос. Даже Сестра, почти убившая меня, это поняла. Сама, без всяких подсказок, не знаю как. И ушла, не закончив задание.

Краем глаза я заметил как вскинулась Вала Глэриос. Протея, реагируя на ее движение, шевельнулась было, но я перехватил ее руку с плеча, сжал ее ладонь в своей.

Не знаю, что связывало Валу и Сестер, но мои слова про выжившую Сестру ее явно так сильно обрадовали, что мгновенно выдавили из нее всю агрессивную злость, оставив, судя по всему, только облегчение и растерянность. И я хорошо ее понимал.

— Никто не спасет тебя отсюда, кроме тебя самого. Даже Протея, которую ты так стремился заполучить обратно, может только лишить тебя твоего мнимого бессмертия, но никак не вытащить из Бездны.

Пальцы Протеи дрогнули в моей руке. Я чувствовал смесь эмоций внутри — и страх, и надежда, и слабая злость. Но я не разжал ладонь, и она снова замерла.

— Она не властна над Бездной. Только над временем. Я не знаю, почему ты вдруг забыл об этом, и с чего вдруг решил вернуть ее… именно таким способом.

— Этот Варфрейм создан для меня, — медленно и задумчиво напомнил Парвос. — Она принадлежит мне. И ее долг…

— Нет никаких долгов, — отрезал я. — Ты жив столько лет только благодаря тому, что она спасала тебя. Защищала тебя. Уходя отсюда, она легко могла убить тебя, просто снова запустив течение твоего времени. Ты забываешь, что она не кукла, у которой нет разума, нет чувств и желаний. Это давно уже не так, и теперь, если тебе вдруг нужна будет ее помощь, тебе придется с ней вести диалог. Как… примерно как в твоем излюбленном бизнесе.

Парвос Грэнум вдруг усмехнулся и сменил позу — золотая рука блеснула на свету. Голос основателя стал неожиданно ироничным:

— Теперь я понимаю, почему она так охотно ушла за тобой. Почему они все идут за тобой и готовы тебя защищать от всего на свете. У тебя больше ничего нет, верно? Так что все, кто просят твоей помощи, легко становятся центром твоей вселенной.

— Не вижу в этом проблемы, — я пожал плечами. — Мы все приходим в этот мир в одиночестве. А как мы уйдем — решаем уже сами в течение жизни.

— Знаешь, Тэнно, а из тебя, если так подумать, могло бы получится чистейшее зло, — с неожиданным удовольствием в голосе сообщил Парвос. — Ты мог бы уничтожить мир намного быстрее… кого бы то ни было. Странно, что до сих пор тебе не прошел в голову такой простой путь создания безопасного мира лично для себя.

Тряхнув головой, я криво улыбнулся:

— Ну почему же не пришел… Просто я не люблю конфликты. Но, если мир попытается напоить кровью тех, кто пришел ко мне за защитой, я напою его кровью в ответ. Ты прав, у меня больше ничего нет, а значит, если что-то случится с моими друзьями, мне и терять будет нечего. И вам стоит помнить о том, что один мой дорогой друг чуть не погиб, сопротивляясь вашей глупой ловушке, а еще двоих фактически пытали по вашим приказам. Но они живы, не особо пострадали, и только поэтому я с вами обоими говорю.

— Не хочется проверять силу твоих угроз, — усмехнулся Парвос. — Но, пожалуй, я даже рад тому, что ничего, кроме гордости Эрго Гласта и нескольких Сестер, не пострадало. На пепелище трудно строить бизнес…

На этих его словах я неожиданно для себя покачнулся. Усталость и потеря крови начали с удвоенной силой напоминать о себе, но я только медленно перевел дыхание, старательно не показывая даже секундной слабости. Протея, прекрасно чувствуя мое состояние, отпустила мою руку и переложила ладонь обратно на плечо, ненавязчиво поддерживая меня и хоть чуточку придавая сил.

Я с трудом выпрямился и снова криво улыбнулся.

— В таком случае мы можем обговорить условия… дальнейшего нейтралитета.

Буквально вывалившись из разлома Бездны, я неприятно ударился о металлический пол. В глазах аж потемнело, но тут же я уловил слабое удивление Протеи. И с трудом приподнялся, убеждая себя, что если мы все-таки не успели, — в Бездне полностью терялось чувство времени, как бы ни иронично это звучало, — то значит мы попали куда-то к Корпусу, лояльному Парвосу, и Протее понадобится моя помощь…

Перебивая вялое течение моих мыслей, меня подхватили горячие руки. Мое собственное удивление оказалось настолько сильным, что я даже сумел проморгаться, и озадаченно уставился на крайне довольного Вольта — мы находились на одном из Рейлджеков, и все Варфреймы на нем разом почувствовали мое возвращение, реагируя одинаково одобрительно.

— Но как? — с трудом ворочая языком, выдавил я. Затем медленно оглянулся, и у меня вырвался удивленный смешок. — Серьезно?.. Вы притащили руку на Рейлджек?..

Сразу как мы сняли глушилку, связались с Заку, — весело отозвался Вольт и перехватил меня поудобнее. — Он сказал, что никто не знает, куда тебя занесет на выходе, если уничтожить точку входа. Так что мы решили, что проще отковырять эту золотую бандуру, чем искать тебя потом по всей галактике.

— Вы чокнутые, — с искренним восторгом сообщил сразу всем я.

Есть у кого поучится, — тон Куллерво, стоящего рядом, был совершенно серьезным.

Я широко улыбнулся ему, Калибану, Вольту, Протее… Облегчение, вызванное пониманием того, что все наконец закончилось и закончилось благополучно, меня прямо подкосило. Так что в глазах таки окончательно потемнело, резко и быстро, — и я все-таки вырубился.


* * *


Когда Скиталец окончательно обмяк и чуть не стек с рук Вольта, который в целом был к этому готов и успел перехватить тело, к нему сразу со всех сторону дернулись почти все присутствующие.

— Он просто очень устал, — вздохнул Вольт. — Сколько он не спал? И сколько потерял крови…

— Лавос будет в восторге, — проворчала Миса, не отрываясь от управления. — Такой повод испытать свои целебные настойки!

— Главное что все в порядке, — с легкой тревогой заметила Протея.

Вольт молча сдвинул голову Скитальца на плечо, покрепче обхватывая его — на Рейлджеке толком некуда было его уложить, даже от капсулы медблока тот в свое время отмахнулся, не став включать в планировку. Так что теперь электрический Варфрейм только слегка порадовался про себя, что Экскалибур Тиэ убедил девушку вернуться пока к Лотос — она бы снова ужасно распереживалась, но уже без особой на то причины.

Они все знали, что Скитальцу сейчас нужен просто нормальный сон. А через несколько десятков минут они в любом случае уже будут в Додзё, так что подержать друга Вольту было не трудно.


* * *


Ты понимаешь, что он пришел не просто так, да?

Я не видел его, но знал, что он улыбается. Я улыбаюсь. И что оправа очков тепло блеснула золотом от привычного встряхивания головой. Сейчас я уже толком не помнил, зачем их носил… Кажется, когда-то я думал, что воспринимать информацию с маленьких стекол удобнее, чем с голограмм.

Хотя с тем же успехом на мне сейчас могла быть маска Доминуса, потрескавшаяся и тяжелая — разницы не было.

Конечно, понимаю. В каком-то смысле Человек в стене… спас… нас.

Чужая теплая спина, упиравшаяся в мою, казалась такой реалистичной, словно мы снова сидели на Заримане 10-0.

Тихий смешок заставил улыбнуться.

Он ничего не будет делать просто так.

— Рано или поздно он скажет, чего хочет. Ему придется. А пока все равно остается только ждать.

— Это факт…

В целом слова были не нужны. Сознание несколько двоилось и отделять меня от меня потихоньку становилось все сложнее — и только четкая граница между нашими спинами пока что позволяла это делать. Так что выражать мысли вслух было как-то… приятнее что ли.

Я рад, что у… нас снова получилось.

— Не у всех.

— Не у всех, но прошлое туманно так же, как вариативно будущее.

— Почему Демон пришел не везде, как думаешь?

Я — он — засмеялся.

Кто знает… Не захотел, потому что пришел во всех других случаях? В целом это все равно ничего не меняет.

Он — я — кивнул.

Одна монета с множеством сторон, крутящаяся на ребре, верно?

— Верно. Так что в каком-то смысле мы все-таки бессмертны даже вне Дувири. Верно?

Вокруг вспыхнула тончайшая золотая сетка.


* * *


Просыпался я очень медленно и как-то рывками. Периодически мой разум выныривал из глубокого сна без видений, и сквозь дрему я даже слышал часть происходящего вокруг.

В основном там, где я находился, царила тишина, и, судя по отрывкам коротких разговоров, это была заслуга Банши. Пару раз звучали голоса и Тиэ, и Дэри, и Арна, так что обратно вырубался я с огромным чувством облегчения.

В следующий раз я на мгновение приоткрыл глаза, когда меня чем-то поил Лавос — горьковатый настой неожиданно приятно согрел изнутри, из-за чего я благополучно снова уснул. После этого несколько раз явно приходила Тринити, проверяя мое состояние.

Я даже ухитрялся улавливать обрывки эмоций Варфреймов, но проснулся полноценно очень не скоро.

В итоге, когда я наконец нормально открыл глаза, в первый момент даже не понял, где нахожусь — показалось, что потолок собственной комнаты я видел последний раз целую кучу времени назад.

Пошевелившись, я обнаружил, что очень тщательно завернут в одеяло — словно в кокон, — так что даже вытащить руку оказалось не так легко.

— Скиталец! — Ордис мгновенно заметил мои шевеления. — Вы… живы!. очнулись!

Я хотел было сделать попытку сесть, но мне на грудь откуда-то сверху — кажется буквально с потолка, — шмякнулась всей тушкой личинка Нидуса и радостно заверещала. Практически следом сбоку на меня попытался свалиться не менее радостный Вольт, но это я успел предвидеть, и он хотя бы не выбил из меня воздух, как это сделала личинка.

— Убить меня хотите? — весело проворчал я, похлопав Вольта по горячему боку.

Переживешь! — фыркнул Вольт.

У него под рукой протиснулась Тиэ, и он навалился уже на нас обоих с удвоенной энергией. С другой же стороны меня радостно затормошил Кельвин, над ним нависла Никс, явно до этого вместе с Банши сторожившая мой отдых.

Полог тишины спал и в комнате резко стало удивительно шумно.

Когда меня наконец отпустили и я смог вылезти из кокона, то обнаружил, что в моей комнате действительно удивительно тесно. Кроме Банши, Вольта, Никс и Тэнно, в одном углу сидел Экскалибур Тиэ, в другом задумчиво крутил нож Куллерво.

Молчаливая радость последнего меня аж согрела.

Добравшись до узкой двери комнаты гигиены, я с иронией обнаружил на животе новый шрам, пока Ордис негромко рассказал, что я пропустил. А пропустил я, как ни странно, не мало.

Практически сразу, как взорвалась база Последовательности Перрина, пишло очень пространное сообщение от Симэриса — если вкратце, то Цефалон выказал своеобразную гордость от того, что мы смогли показать «кто тут действительно охотник». Сам синдикат попытался изобразить безвинно оскорбленных и обделенных, но тут уже пришел в откровенную ярость Арн. В свое время, когда красноволосый Тэнно был главой своего клана, он был единственным, кто ухитрился заключить договора со всеми действующими синдикатами, несмотря на их постоянную вражду между собой. И теперь, на правах старого союзника улетел требовать компенсации от Красной Вуали и Последовательности Перрина и поддержки от остальных. Дэри, которая очень быстро пришла в себя, полностью разделила его гнев и отправилась вместе с ним.

— Лотос просила связаться с ней, когда и если соберетесь навестить Хунхао.

Слушая Ордиса, я вышел обратно в комнату, с удивлением обнаружив, что там остались только Вольт и Тиэ.

— Но я не совсем понял…

— Просто Хунхао должен знать, чем занимается его сын, — рассеянно пояснил я Цефалону и тряхнул чуть влажными волосами. — Лотос видимо наконец смирилась с тем, что я не собираюсь ссориться с ее отцом, пока он это сам этого не хочет…

— К теме Владеющих Разумом, — деловито и задумчиво продолжил Ордис. — Сестры из лагеря Кахла-175 сообщили сразу о трех активных Архонтах, но с ними довольно быстро разобрались Тэнно, заинтересованные в осколках. А еще Бабушка Энтрати прислала вам какую-то открытку… Явно связанную с Ночью Наберуса, но я опять-таки не очень понял. Ночь Наберуса прошла достаточно давно…

Попытавшись собрать волосы, я поймал улыбку Тиэ. Покачав головой, девушка протянула руку, и я, сообразив чего она хочет, отдал ей расческу, а сам сел.

— Ответь, пожалуйста, Энтрати, что я помню, — попросил я Цефалона, продолжая разговор. — И что скоро мы с Заку ее навестим. Сколько, кстати, я спал?

— Чуть больше трех стандартных суток, — отрапортовал Ордис.

— Три дня и девять с половиной часов, — негромко уточнила Тиэ, перебирая пряди.

Мы считали, — поддакнул ей Вольт.

— Тогда не удивительно, что все забеспокоились… — я вздохнул.

Тиэ, справившись с моими волосами намного быстрее, чем это сделал бы я сам, на мгновение приобняла меня за плечи и отошла.

— Ты собираешься сразу отправиться по делам? — спокойно поинтересовалась она, когда я поднялся следом и шагнул к дверям. — Меня конечно тоже уже позвали в Реле Ларунда, решить пару вопросов, но…

Вольт откровенно хмыкнул, и я понял его реакцию, тоже широко улыбнулся.

— Думаю, Банши уже заварила нам всем чай, так что нет, не сразу. Сразу в любом случае не получится, иначе меня не…

Прерывая на полуслове, дверь отреагировала на мое приближение и распахнулась. И в проем, мне навстречу, ворвалось сразу несколько вихрей — сначала в лицо дунуло буквально коротким воздушным потоком, смешанным с туманным облаком. Следом за ним на меня сверху упала черная Тень, облепила плечи и голову, под ноги рванул кават, а в живот не больно, но ощутимо боднула голова волка. Последним меня чуть не сбил с ног, с разбегу ткнувшись в колени, кубрау Баруука. Видя такой произвол, личинка Нидуса, все это время с комфортом валяющаяся на одеяле, с писком негодования сиганула одним прыжком ко мне и повисла на рукаве.

Смех Тиэ и Вольта отлично дополнил эту неразбериху.

— Скоро ты будешь таскать ко мне весь свой выводок, Тэнно? — недовольно проворчал Хунхао, стоило последним дверям распахнуться.

Я оглянулся, но даже следа Сталкера так и не почуял, так что несколько расслабился. Однако Вольт, Калибан и Заку остались настороже.

— Нет, просто в свете последних событий они решили, что не помешает сохранять осторожность, — я вздохнул.

— Тебе бы поучится этому у твоих кукол, мальчишка, — язвительно отозвался Хунхао. Но любопытство таки не сдержал. — О чем ты говоришь?

— О странных попытках твоего сына плести интриги, — подойдя к огромному окну, я уселся на привычное место прямо перед ним. — Не самых удачных, но доставивших немало неприятностей.

За что я ценил Хунхао, так это за то, что к любым моим словам он относился достаточно серьезно. Он мог язвить и ворчать на меня совершенно по любому поводу, но я видел и чувствовал его внимательность и осторожность.

Так что и сейчас он выслушал меня молча, только разок перебил, уточняя описание устройства блокировки.

— Ты мешаешь Овну, — сделал он вывод в конце моего рассказа. — Ты испортил их планы с Балласом, ты начал охоту на Архонтов.

— Но я давно уже не принимал участия… — попытался возразить я.

— Но ты ее начал, — твердо перебил меня Владеющий Разумом. — Вокруг тебя образуется очень много связей, из-за твоих кукол у тебя почти везде глаза и уши, ты опасен. Не удивительно, что решили сделать попытку поохотиться на тебя.

— Поохотиться?.. — задумчиво переспросил я.

— Очевидно, — так же ровно отозвался Хунхау. — Целью с самого начала был ты. У меня будет к тебе одна просьба, Скиталец.

Я аж опешил, хотя сам пришел к нему не просто так. Хунхао пару мгновений помолчал, явно подбирая слова.

— Когда Овен все-таки решит перейти тебе дорогу лично, постарайся… не убивать его. Отдай его мне.

— Ты надеешься, что Эрру можно спасти? — осторожно уточнил я.

— Овен очень хитер, осторожен и очень проницателен, — Хунхао вздохнул, и этот странный звук щекотнул меня вибрацией. — Такое количество просчетов и ошибок дает надежду, что Эрра не мертв и даже пытается действовать сам, просто исключительно под контролем Овна.

— Я ничего не могу обещать, ты же понимаешь, — я задумчиво потер шрам на подбородке. — Но ты знаешь, что я сам не особо желал его смерти. Так что я постараюсь его спасти, если это будет возможно.

Хунхао промолчал, словно тщательно запоминая мой ответ. Я понимал как тяжело далась ему эта просьба, поэтому тоже какое-то время посидел молча.

А затем оглянулся на Калибана, неподвижно зависшего в воздухе у стены пещеры.

— У меня тоже к тебе небольшая просьба, Хунхао.

Владеющий Разумом не отреагировал, и я продолжил.

— Я бы хотел, чтобы ты… побеседовал с Калибаном.

Недоумение так откровенно разлилось в воздухе, что я усмехнулся.

— Ты же можешь его слышать, верно? Говорить с ним? Он… боится быть собой. И, поскольку он что-то среднее между обычным Варфреймом и Владеющим Разумом, ему нужно понимать… обе стороны.

— И что я по-твоему должен ему сказать? — язвительность в голосе Хунхао плеснула через край. — Для душеспасительных бесед у вас есть моя дочь.

Улыбнувшись, я снова оглянулся на Варфрейма. Тот тоже удивился, шевельнулся, подлетая чуть поближе ко мне.

— Лотос… не то, что ему нужно.

— Не боишься, что я сделаю его оружием против тебя и твоих друзей? Или что он предпочтет остаться с Владеющими Разумом?

— Нет, — я тряхнул головой. — Доверие важная штука, Хунхао. Я доверяю ему и знаю, что всегда смогу договориться с тобой. И если Калибан решит оставить нас… Я приму любой его выбор, если он будет действительно именно его.

Хунхао снова замолчал на несколько мгновений, переваривая услышанное, и я поднялся.

— Когда-нибудь твое безоговорочное доверие к твоим друзьям сыграет с тобой плохую шутку, — едва слышно проворчал он.

Я только улыбнулся и посмотрел на Калибана — тот осторожно коснулся плеча, вздохнул с небольшой задержкой.

Вот почему ты взял шаттл. Ты сразу это планировал, да?

Улыбнувшись уже конкретно Варфрейму, я похлопал его по руке.

Возвращайся, как посчитаешь нужным.

И шагнул к Вольту и Заку:

— Пойдем? Бабушка ждет.

Она действительно ждала нас и явно искренне обрадовалась, увидев Заку — всплеснула руками и наклонилась навстречу Варфрейму. И я, и Вольт молча пристроились рядом, просто наблюдая за их взаимодействием.

Одновременно я осторожно поглядывал по сторонам. С момента, как мы вошли в золотые двери Некралиска, что-то слабо беспокоило меня — как будто какое-то постукивание на самой грани слышимости, но стоило прислушаться, и это ощущение исчезало. А потом меня и вовсе отвлекла Бабушка, напомнив, что я здесь не просто так.

Выслушав историю наездницы кайтов, я сразу вспомнил своего Кайта в Дувири. И не удержал любопытства, покосившись на Заку, спокойно покачивающегося на тонких ногах рядом со старшей Энтрати.

— Почему вы помогаете мне в этом? Приводите меня к другим Варфреймам и даже просто приводите их ко мне. Чем я заслужил такую честь?

— О чем ты подумал, когда я замолчала? — Бабушка наклонила голову, и ее взгляд стал как будто бы лукавым.

— О моем Кайте, — честно отозвался я. — А еще про ваше имя…

— Ее имя, — поправила меня Бабушка. — Слыша про чужое одиночество, ты сразу вспоминаешь друга. Верно?

— Да, но… — я потер переносицу, пытаясь сообразить к чему она клонит. — Вы просто считаете, что я смогу стать им всем другом? Смогу их понять?..

— Я в этом уверена, — мягко отозвалась Бабушка. И протянула руку, касаясь плеча Заку. — И истории сломанного Варфрейма только подтверждают мою уверенность. Ты неразрывно связан с Бездной, как и все твои куклы, живущие на ее силе. Но, в отличие от остальных Тэнно, ты не бежишь от нее, и это делает вас… похожими.

Заку, придержав ладонь Бабушки, посмотрел на меня. Вольт, рядом со мной пошевелился, хмыкнул, но тоже промолчал. От них веяло таким уверенным одобрением слов Энтрати, что я откровенно растерялся и не нашелся, что сказать.

Но в этот момент, выводя меня из задумчивого ступора, спину странно обдало холодом, пуская мурашки по коже.

Оглянувшись, я на мгновение напрягся, нахмурился — в одном из проходов, достаточно далеко, висел в воздухе Лойд. Поймав мой взгляд, он как-то подурацки дернулся и крутанулся, доказывая, что мои ощущения меня не обманули и Некралоид действительно смотрел на меня.

Но главное было не это. Рядом с ним на небольшом выступе, когда-то белом, а сейчас покрытым живой плотью, весело болтал ногами Демон Бездны. Блеснув черно-золотыми глазами, он бодро помахал мне рукой и, как только Лойд заторопился по своим делам, медленно растворился в воздухе.

— Ладно… — вздохнул я, поворачиваясь обратно к Бабушке. — В любом случае я выполню обещание и найду ее… как можно скорее.

Окончание фразы про то, что потом времени может не оказаться, я благополучно проглотил. Но и Вольт, и тем более Заку почувствовали изменение, оба синхронно повернулись ко мне.

Мало того, даже Бабушка явственно что-то поняла — отпустила плечо Заку и наклонилась ко мне.

— Я знаю, что ты в любом случае успеешь.

Вздохнув, я криво улыбнулся, но спорить не стал. Мной овладело странное предчувствие, и мне было не понять — хорошее или плохое.

Мы пробыли в Некралиске еще около часа, и, хотя я больше не видел ни Лойда, ни Демона Бездны, мое беспокойство постепенно усиливалось вместе с восстановившимся постукиванием, больше похожим на слуховую галлюцинацию.

Однако, когда мы собрались уходить, Бабушка окликнула меня напоследок и снова наклонилась ко мне, коснулась рукой моей груди.

— Все будет хорошо, маленький сломанный Тэнно, — заговорщицким шепотом сказала она мне. — Чтобы ни случилось, все будет хорошо.

В голове вдруг всплыл то ли сон, то ли видение со странным разговором… с другим мной, и слова Бабушки резко обрели вес.

— Я знаю.

Ты в порядке? — мягко уточнил Вольт, когда мы направились к огромным золоченым воротам.

Да, — так же уверенно отозвался я, не покривив при этом душой.

И искренне улыбнулся, обнаружив зависшего над ступенями Калибана — Варфрейм неподвижно ждал нас.

Просто я подумал, что стоит попробовать сводить вас в Дувири. Думаю, проблем не возникнет… теперь.

Заку пошевелился, на миг распадаясь на детали, и его многоголосье прозвучало в моей голове с любопытством:

Мы будем рады посмотреть на этот маленький мир своими глазами, и мы, и… остальные. Все. Но почему ты изменил решение?

Оглянувшись, я вдумчиво изучил золотые створки, частично покрытые заражением, но все равно не утратившие свой торжественный вид. И снова усмехнулся, чувствуя теплое беспокойство моих друзей.

— Потому что убегать от Бездны бессмысленно, а кайты теперь водятся только там.

Глава опубликована: 16.08.2024
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Warframe

Автор: Shurupezz
Фандом: Warframe
Фанфики в серии: авторские, миди+мини, есть не законченные, General+PG-13
Общий размер: 1192 Кб
Живые (джен)
Доброта (джен)
Another war (джен)
Шрамы (джен)
Парадокс (джен)
>Долги (джен)
Интарсия (джен)
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх