↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Непутевые заметки (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Флафф, Повседневность
Размер:
Мини | 228 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Не проверялось на грамотность
Сборник историй - о Клане и балбесах в нем.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

X. Янис-3: одиночество

Янис-3 очень не любил Варлоков и Охотников. Особенно Варлоков, по крайней мере именно в этот момент.

— А это что? — мальчишка с глупым видом потыкал приготовленные Титаном детали для Аманды. — А тебе зачем столько болтов? А это что, спидометр?

Датчик внутреннего давления внимания Варлока не оценил, негодующе затряс стрелкой.

Янис вздохнул, размышляя о том, может ли у Экзо начаться нервный тик.

Ему казалось, что он на грани.

— А болтов столько куда? А можно мне один? — продолжал болтовню Варлок. — Я им в доме…

— Нет, нельзя! — не выдержал Титан. — Не трогай ничего!

Мальчишка резко захлопнул рот и широко распахнул глаза, посмотрел грустно, как олененок.

Янис закатил глаза, сгреб детали и оттащил их в маленькое подобие палатки из широкого обрывка брезента.

Варлок хвостиком проследовал за Титаном.

Он везде ходил хвостиком за Янисом уже несколько дней.

Эти самые несколько дней назад Экзо пришел с вопросами к Аманде.

Тех, к кому Янис относился с уважением, можно было пересчитать по пальцам: затесались там сама Аманда и Банши-44, как талантливые механики, как ни странно, Мастер Рахул, а также Титаны Башни, в первую очередь конечно Завала.

Лорда Шакса Янис-3 уважал, но обходил стороной. Однако именно ему попался под руку Экзо, неудачно завернувший к Банши.

— Ты то мне и нужен, Титан! — громогласно заявил Шакс, заметив фигуру Яниса.

Тот повертел головой, в надежде, что обращаются не к нему, но площадь Башни была непривычно пуста.

— Да-да, ты, Страж, — со смешком подтвердил Шакс и сам подошел к озадаченному Титану.

Подойдя поближе, он решительно положил тяжелую ладонь тому на плечо и чуть наклонился к невысокому Экзо.

— Мне нужен опытный Страж, показать молодняку, что такое Горнило, — добродушно сообщил он Янису.

Янис-3 покосился на нескольких Стражей, оставшихся около Артсайда, обнаружив, что там действительно несколько совсем юных даже внешне ребят.

— Именно их, — кивнул Лорд Шакс. — Ты отлично подойдешь!

Янис молча замотал головой, но Шакс слегка сжал пальцы.

— Я вижу, что ты не частый гость арен Горнила, — заметил он. — Но ты опытный Страж. Это то что нужно — ты сможешь показать юному Свету, что такое бой против другого Стража, но при этом не сможешь стопроцентным превосходством убить в них боевой дух! Соглашайся, Титан, когда еще выпадет шанс побыть примером для начинающих?

Янис быть примером для начинающих не хотел.

А еще ему не понравилась фраза Шакса про превосходство.

Но Титан поймал на себе взгляды как Стражей за спиной Шакса, так и Завалы с той стороны мостика, и обреченно кивнул.

Несколько матчей прошли быстро.

Шакс сначала определил всех пятерых новичков против Яниса, но один из Варлоков возмутился, и в итоге они играли двое против четверых.

— Что мне делать? — блестя глазами, энергично поинтересовался у Яниса Варлок.

Страж действительно был мальчишкой — смазливый и совсем юный Пробудившийся.

Титан внимательно его осмотрел и вздохнул.

— Не мешайся, — буркнул он, отворачиваясь.

Стражи все отсутствие опыта пытались компенсировать энтузиазмом, и иногда даже у них выходило задеть Яниса.

В какой-то момент трое противников сумели скооперироваться и зажать Экзо и его напарника, отрезав путь отступления одной из гранат.

Пробужденный именно в этот момент попытался вырваться вперед, энергично и не жалея патронов стреляя по всем теням.

Когда позади бахнул взрыв, Янис сразу просек, что их ждет впереди. И рванув, схватил увлекшегося Варлока в буквальном смысле за шиворот, швыряя его за спину.

Обрушившийся на него шквал огня на несколько секунд сдержала поставленная вовремя баррикада, и этих секунд хватило Янису для активации Солнцелома.

В следующие пару мгновений матч был в очередной раз выигран Титаном.

— Это потрясающе, — Варлок стянул шлем и восхищенными глазами уставился на Яниса. — Вот это реакция!

Янис-3 промолчал, хотя про себя подумал, что стоило наверное дать мальчишке разок погибнуть — чтобы поумерил пыл.

Равнодушно проигнорировав поздравления от Шакса, Экзо вернулся к своим делам.

Но по возвращении в заброшенную часть Города, обнаружил, что все это время он был в компании.

Завернув резко за угол и этим запутав преследователя, Янис легко выловил мальчишку-Варлока, в очередной раз поймав того за шиворот.

— В Охотника играешь? — недовольно спросил Титан.

— Я не играю, — тут же возмутился Варлок и трепыхнулся.

Янис был невысок, но молодой Варлок был еще ниже, и поднятый сильной рукой, Страж очень некомфортно свисал.

— Следишь зачем? — тряхнув парня как котенка, еще раз спросил Титан.

Пробужденный в ответ тут же просиял и заулыбался.

— Я хочу быть твоим учеником, — радостно сообщил он.

Экзо не смог подавить тяжелый вздох.

— Учить Варлока может только Варлок, — проворчал он, ставя Пробудившегося подальше от себя. — Катись отсюда, тебе здесь не место.

Но когда мальчишки кого-то слушали?

— Ты здесь живешь что ли? — Варлока было не заткнуть. Вопросы из него так и сыпались, даром, что и ответов он практически не ждал. — А чем ты питаешься? А давно? Удобно тебе тут? И почему именно свалка?.. А спишь тоже тут? На земле прямо? А…

Янис вздохнул.

Первые сутки неугомонный парень его раздражал, не отлипая и не затыкаясь ни на миг. А потом Титан мысленно перевел его болтовню в фоновый шум и почти перестал обращать внимания.

И за это сам чуть не поплатился.

— Ой, а тут торчит, может убрать? — раздалось позади, и Экзо неохотно оглянулся.

Глупый мальчишка упрямо дергал стальную балку, торчащую из огромной горы каких-то старых, уже проржавелых механизмов.

Осмотрев в свое время эту кучу, Янис пришел к выводу, что это откровенная рухлядь, и она рано или поздно свалится. Так что кривую башню Титан не трогал, аккуратно обходя, а вот Варлок полами плаща зацепился. И решил сделать как лучше.

— Не трогай! — рявкнул было Янис, но было поздно.

Нелепая башня натужно заскрипела, затрещала и начала медленно заваливаться на Варлока.

Варлок на это откровенно запаниковал и взорвался Новой.

Металлический дождь рассыпался в разные стороны, круша все на своем пути. Какая-то мелкая деталь с гулким звуком вмазалась прямо в лоб Янису, явно оставляя очень болезненную вмятину.

— Зу, ты цел? — в воздух спросил Титан.

— Конечно, — тут же взвился Призрак и закрутился вокруг его головы. — И ты тоже сейчас будешь… Чудом голову не снесло, конечно! Повезло.

— Да уж повезло… — проворчал Янис, трогая целый лоб. — Сейчас кому-то тоже очень повезет…

Варлок обнаружился в эпицентре взрыва — испуганный, но целый.

Тщательно обложив его руганью, Экзо профилактически потряс Пробудившегося за шиворот, но не дождался почти никакой реакции.

— Че это с ним? — отойдя на пару шагов, озадаченно спросил своего Призрака Янис.

— Испугался? — предположил Зу.

— Чего он испугался? Он бессмертный, — проворчал Титан.

— Вспомни свои первые десять-двадцать смертей, — вздохнул Зу.

Янис промолчал, неохотно признавая про себя правоту Призрака — первое время умирать было реально страшно.

После этого происшествия остаток дня Варлок ходил очень притихший, вечером довольно быстро сбежав в Башню, и Янис начал было рассчитывать, что он больше не появится.

Однако Пробужденный пришел на следующий день рано утром, оповестив своим появлением всю свалку, стандартно обо что-то с грохотом запнувшись.

— Свет, за что мне все это… — пробормотал Янис, издалека наблюдая за мальчишкой.

— Я хотел извиниться за вчерашнее, — важно начал тот, стоило ему заметить фигуру Титана. Но тут же повторно запнулся, и благоразумно подошел поближе.

— Так вот… — снова хотел было начать он, но сам же вдруг смутился и суетливо полез в сумку на поясе. Достал оттуда маленькую стеклянную баночку и впихнул ее в руки Экзо.

— Аманда сказала мне, что ты очень любишь сладкое… — пробормотал Варлок едва слышно. — Я хотел извиниться за вчерашний бардак… Поэтому вот…добыл…

Янис действительно был сладкоежкой, и Аманда действительно об этом знала, зачастую подтрунивая над несоответствием вкусов и внешности Титана.

Посмотрев на баночку с каким-то джемом или вареньем в руках, Янис смерил взглядом смущенного Варлока.

— Зачем ты каждый раз сюда ходишь? — четко спросил он. — Тебе здесь не место, ты сам это знаешь. Чего ты хочешь?

— Разве хорошо, что ты все время один?.. — поежившись, пробормотал Пробужденный, отводя взгляд.

— Полно Стражей, которые предпочитают работать в одиночку, — отрезал Янис. — А я по факту и не занимаюсь обычной работой Стража! Так что не надо говорить обо мне, я спрашиваю, чего хочешь ты!

Варлок замялся еще сильнее.

— Я не хочу быть один, — едва слышно отозвался он. — Никто не возьмет к себе новичка.

— Начнем с того, что ты и не пытался, верно? — покачал головой Янис. — Я найду тебе учителя, это проще простого. Серьезно. И ты легко найдешь себе команду!

Помолчав минуту, Экзо не дождался никакой реакции.

— Тебя устроит такой вариант? — с нажимом спросил он.

— А ты будешь моим другом? — несмотря на неуверенный тон, голову Варлок вскинул энергично.

Янис тяжело вздохнул:

— Как тебя зовут?

Пробужденный сразу понял, что это не отрицательный ответ.

— Клиф, — просиял он. — А ты Янис-3, я знаю!

— Знает он… — проворчал Экзо. — Ну пошли к Икоре, …друг…

Клиф широко заулыбался, но потом видимо осознал всю фразу, а не только последнее слово, и восторженно захлопал глазами.

— К самой Икоре Рей? — прошептал он.

— Да, к самой Икоре Рей, — так же ворчливо ответил Янис. — Если ты Варлок, и не знаешь, что делать, ты идешь к главе Варлоков, логичная схема.

— Логичная… — согласился со вздохом Клиф, но за Титаном пошел почти вприпрыжку.

Янис стоял в стороне, опершись спиной о перила, и наблюдал как Клиф и Икора беседуют.

Случайно проходившая мимо Аманда, заметила Титана, оценила его взгляд, и с улыбкой подошла к Экзо.

— Я удивлена, что ты печешься о нем, — заметила она. — Не в твоем стиле — обращать внимание на Варлока!

— Ты сама ему сказала про джем и чему-то удивляешься, — проворчал Янис.

Икора в этот момент подняла глаза, заметила внимательный взгляд Яниса и коротко кивнула ему, показывая, что согласна принять юного Стража под свое крыло.

Янис невольно расслабился, и сам удивился своей реакции.

— Возможно он в чем-то прав, — не меняя тона заметил он. — Страж не должен быть все время один…

Аманда со смешком похлопала Титана по плечу и пошла по своим делам, оставив Яниса в своих мыслях.

Глава опубликована: 16.08.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх