↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Retrouver le temps des roses (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Романтика, Флафф, Драббл
Размер:
Миди | 103 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Шестнадцать историй, посвященных пэйрингу Шерлок Холмс/Ирэн Адлер. Романтические свидания в Европе, любовь, предательство, флафф и ангст. Альтернативное развитие событий «Скандала в Белгравии», семейные посиделки Холмсов, роскошная фотосессия, юмористическое вампирское АU – а также проделки юного Ниро Холмса в качестве бонуса.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

X. Корица

Примечания:

Слово — корица


По традиции, на осенней семейной сходке миссис Холмс готовила яичный пунш.

В детстве это был один из любимых напитков Шерлока. Он казался ему изумительно вкусным, и втайне он радовался, когда, после того как Майкрофт в подростковом возрасте сел на диету, ему стала причитаться его порция. Волшебный напиток, украшенный сверху взбитыми сливками, отдавал неповторимым вкусом корицы, и Шерлок ни одно другое семейное блюдо не полюбил так сильно, как яичный пунш.

Когда, став старше, Шерлок заинтересовался химией, он не без удивления узнал, что корица, которая в детстве казалась ему основным ингредиентом пунша, в пропорциональном отношении уступала всем прочим его составляющим. Даже лимонного сока нужно было добавить в четыре раза больше — что уж было говорить о сахаре, сливках, молоке и аж восьми яичных желтках. И все-таки корица побеждала их всех. Конечно, теперь это уже не должно бы было удивлять Шерлока, но, сохраняя сентиментальную привязанность к прежним детским восторгам, он все равно не мог не отдавать должное свойствам этой уникальной приправы.

Особенно сегодня, когда он впервые привел в дом родителей свою девушку.

Конечно, они оба испытывали определенное волнение (которое Шерлок, не готовый признаваться в собственных слабостях, настойчиво пытался отпихнуть подальше на задворки сознания), но в семье Холмсов, несмотря на все… эксцентричности их детей, царили располагавший к себе уют и взаимопонимание, установившееся с тех пор, как Шерлок и Майкрофт выросли и перестали устраивать словесные перепалки при каждом удобном случае. В этом году атмосфера еще больше потеплела: в феврале у Майкрофта и его жены Молли родился первенец Уильям, названный одновременно в честь дедушки и дяди, и присутствие ребенка создавало какое-то особенное умиротворенное настроение, сопротивляться которому был не в силах даже Шерлок.

— Может быть, вам чем-нибудь помочь? — явно испытывая неловкость, спросила Молли. Они уже закончили ужинать и перешли в гостиную, где в качестве угощения предлагались засахаренные фрукты, орешки — и долгожданный яичный пунш.

— Нет, что ты, — заверила ее Ирэн. — Мы сами справимся, ты и так занята.

— Ну ладно… — Молли неуверенно улыбнулась и погладила по голове восьмимесячного сына. Уильям теребил в ручках плюшевого медвежонка и периодически что-то лопотал, но пока его речь оставалась нечленораздельной.

Пока Шерлок помогал Майкрофту, Ирэн и миссис Холмс расставлять угощения и посуду, ему невольно подумалось, какой все-таки обыкновенной женщиной была Молли. Удивительно, как Майкрофт вообще обратил на нее внимание. У нее была неприметная внешность, в большой компании она всегда держалась немного зажатой, и Шерлок не представлял, какие у них с Майкрофтом могли быть общие темы для разговора. Ну да, у нее была докторская степень, и сейчас, параллельно с заботой об Уильяме, она даже писала какую-то книгу по анатомии (Шерлок не понимал, чего нового могла предложить научному сообществу в этой области работавшая рядовым патологоанатомом Молли), но в остальном… Наверное, это ужин навел его на подобные размышления, но он сравнил бы Молли с чаем. Да, в него можно добавить мед, имбирь или даже корицу, но он все равно останется обыкновенным чаем. А вот яичный пунш…

Когда все расселись, миссис Холмс с энтузиазмом обратилась к Ирэн:

— Дорогая, Шерлок сказал, что в данный момент ты репетируешь главную роль в «Летучей мыши». Я обожаю этот спектакль! Когда состоится премьера?

— Через месяц, — с улыбкой ответила Ирэн. — И вы все приглашены.

— О, спасибо, мы обязательно придем! — воскликнула миссис Холмс. — Я просто обожаю театр! Сама я никогда не выступала на сцене, а вот мальчики в школьные годы принимали участие в нескольких постановках, — она чуть приосанилась.

— А у вас остались видео? — Ирэн это явно заинтересовало.

— Конечно!.. — миссис Холмс вскочила на ноги, словно только и ждала этого вопроса, и направилась к стеллажу, где, кроме прочего, стояло несколько старых кассет. — Так, вот здесь у нас «Как важно быть серьезным», но там играл Майк, он был леди Брэкнелл — а тебе, конечно же, хочется посмотреть на Шерлока…

— Я бы посмотрела на Майкрофта, — подала голос Молли.

— Ради Бога, не надо, — попросил ее муж. — Это было просто ужасное зрелище.

— Но это ведь семейный архив, — заметила Молли. — Малышу было бы приятно на тебя посмотреть, и мне тоже.

— Ах, Молли, малыш еще не в состоянии узнать Майкрофта в телевизоре! — заверила ее миссис Холмс. Она нашла нужную кассету и теперь включала допотопный магнитофон.

— Нет, он его уже знает, — возразила Молли. — Когда его показывают в новостях, он всегда к нему тянется.

Майкрофт с улыбкой взял ее за руку и погладил ее пальцы.

— Дома посмотрим, я обещаю, — сказал он. — Сейчас пусть Ирэн посмотрит на Шерлока.

Выбранная миссис Холмс кассета содержала запись спектакля по «Большим надеждам» Диккенса, где Шерлок играл маленького Пипа. Все те мучительные десять минут, что длилась сцена, он сидел красный, как рак, но, судя по выражению лица Ирэн, ее его выступление искренне тронуло.

— Никогда бы не подумала, что мир потерял в тебе актера, дорогой, — Ирэн чмокнула его в щеку, и Шерлок проворчал:

— И слава Богу, что потерял. Химия мне больше по душе, — он сделал еще один глоток яичного пунша. Плохо было так думать, но он почти пожалел, что Майкрофт больше не нуждался в диете.

Поскольку они оставались в родном доме с ночевкой, в гостиной за разговорами засиделись допоздна. Первой ушла Молли — пришла пора Уильяму ложиться в постель — и через полчаса Майкрофт последовал за ней. Ирэн и миссис Холмс еще целый час разговаривали о театре, в то время как Шерлок отвечал на вопросы мистера Холмса о его детективной работе.

Поздним вечером, после того как они помогли миссис Холмс убрать посуду, и Ирэн ушла наверх, принять ванну, мать ласково погладила Шерлока по плечу и промолвила:

— Дорогой, я очень рада. Она просто чудо!

— Я знаю, мама, — он улыбнулся и вслед за Ирэн пошел на второй этаж, в отведенную им спальню. Шерлок уже собирался зайти внутрь, как вдруг его внимание привлекли тихие голоса, еле различимые из-за шума воды в набираемой Ирэн ванной.

— У тебя дома ведь есть эта запись? Я бы все-таки посмотрела, если ты не против.

— Конечно, я не против, — Шерлок никогда не слышал такой нежности в голосе брата. — Только с тобой я не буду испытывать стыда от этого зрелища.

— Зачем ты так говоришь? — Молли звучала неожиданно… грустно? — Ты ничуть не хуже твоего брата.

Майкрофт помолчал.

— Конечно, я не хуже, — сказал он. — Просто это не про меня. Я не могу блистать так, как это делает Шерлок. И это… производит меньшее впечатление, — не без иронии добавил он.

— У нас своя жизнь, — твердо сказала ему Молли. — Какое бы впечатление она ни производила, главное, что она наша.

Майкрофт что-то ей ответил, но Шерлок, пристыженный своим невольным подслушиванием, ушел в свою комнату и не расслышал его слов. Ему подумалось, что он был несправедлив, сравнив свою невестку с чаем. Может, корица и не была в нем так заметна, как в яичном пунше, но это, безусловно, не делало его менее достойным напитком.

Глава опубликована: 17.08.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх