↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

S.T.A.L.K.E.R. Странная Одиссея (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Мистика, Триллер
Размер:
Макси | 65 Кб
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Зона неоднозначно относится к своим жителям... Одних одна стирает со своего лица, других купает в богатстве. Что же дала она главному герою - дар или проклятье?

Пусть он сам расскажет о себе и сделает вывод.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Братья не по крови, а по духу

Лесник мне обрадовался, хотя и не скрывал беспокойства за Дока.

На базу охотников продолжались периодические облавы монстров. Но со временем они прекратились. Может, потому что был сентябрь — чувствовали холода и уходили в спячку…

Кто их знает.

Лесник мне рассказал, что на территории бывшего завода «Росток» осели какие-то люди, то ли бывшие военные, то ли охотники.

Надо бы с ними наладить контакт, а, может, даже сотрудничество.

Лесник приготовил небольшую делегацию для отправки туда и дожидался меня с Доком, чтобы мы возглавили ее.

Немного отдохнув, я согласился.

Мы отправились в путь.

Я решил не нарываться на облаву и повел группу обходным путем, который шел восточней деревеньки охотников.

Лет двадцать назад мы проезжали по этим дорогам на Зилке. Теперь же двигаемся пешим ходом.

Завод «Росток» находился к северу от железнодорожного депо.

Добирались до него несколько часов. Когда же добрались, то обнаружили огромные кучи радиоактивного мусора на месте бывшего оврага и находящегося рядом пустыря.

Свалка кардинально изменилась за двадцать лет…

Растительность окончательно вымерла здесь, деревья, будучи когда-то высокими и стройными, теперь скрючились, а Депо стало выглядеть намного зловеще и мистичнее.

Кстати, озеро разрослось в размерах, потемнело и изредка из него раздавался какой-то гул.

Обойдя его, мы двинулись на север.

Впереди стоял небольшой домик, а на дороге — мешки с песком.

Возле мешков стояли мужчины с автоматами в руках.

— Стой! — крикнул один из них.

Мы остановились.

— Куда? — спросил тот же.

— К вашему начальству, — ответил я.

— Откуда будете?

— С Рыжего леса. Охотники мы.

Мужчина достал рацию, переговорил.

— Оружие сдать и главный пусть проходит, — сказал он. — Если все в порядке будет, оружие отдадим и пропустим остальных.

Мы послушались, я прошел дальше. Со мной пошел молодой боец.

— Сколько вам лет? — с любопытством спросил он.

— Много, — не глядя на него, ответил я.

Как-то было не по себе от такого приветствия потенциальных «союзников».

Тем временем парень продолжал.

— Просто такое ощущение, что между нами разница лет десять, — сказал он. — Но тем временем кажется, что вы намного старше.

Я удивленно взглянул на него.

Парнишка был молодой, зеленоглазый, темноволосый. Но за простой внешностью я чувствовал какую-то силу.

— Тебя как звать? — спросил я.

— Рус, — ответил парень.

Внезапно в глазах потемнело.

Я словно куда-то падал…

Тут в моей голове стали прокручиваться какие-то изображения. Я проносился мимо них, не успев ничего разглядеть…

И голоса.

— Рус, Рус, Рус, — они только и шептали это имя.

Тут я открыл глаза.

Я лежал на асфальте. Рядом сидел бледный Рус и смотрел на меня.

— Вы чего это? — спросил он, нахмурившись.

— Со мной бывает такое, — сказал я, поднимаясь.

— Вы мое имя шептали постоянно, — сказал он. — Кто вы такой?

— Я Странник. А то, что я шептал… Не знаю, почему-то твое имя вызвало у меня такую реакцию.

— Ладно, идемте, — Рус встал, и мы направились на базу.

База представляла собой территорию заброшенного завода, некоторые здания из которых были обжиты.

Мы зашли в какое-то подземное помещение, охраняемое людьми с автоматами.

Спустившись, я увидел лежаки, столы, стулья. Одни ели, пили, другие спали, третьи о чем-то разговаривали, кто-то играл на гитаре.

Рус увел меня в какую-то боковую комнату. В ней за столом сидел какой-то мужчина в темном спецназовском костюме.

Увидев меня, он поднялся.

— Лейтенант Таченко, — представился он. — Мы из военных ВСУ Украины. А вы кто?

Я сел на стул и рассказал ему вкратце свою историю, что произошло на Болотах, пропустив момент про незнакомца и Исполнитель Желаний.

Лейтенант сел на диван, дослушал мой рассказ.

— Поздновато до вас добралось, — сказал он. — У нас тут в июне началось все. А у вас только в конце августа… Ну впрочем… Тут такой кошмар творился… Нашу воинскую часть настигло такое… Люди начали набрасываться друг на друга. Я и мой приятель бежали оттуда. Остальные — с других частей, те, кто не потерял рассудок при этих странных обстоятельствах…

— И какая цель у вас? — спросил я.

— Выжить, — ответил он. — На большой Земле нас ждет трибунал, по-тихому Зону нам не покинуть…

— Зону? — спросил я.

Таченко глянул на меня.

— Вы вообще в курсе, что произошло здесь?

Я пожал плечами, объяснив, что не помню ничего.

Лейтенант нахмурился и рассказал мне вкратце об аварии на ЧАЭС двадцать с лишним лет назад, о том, что тридцать километров вокруг станции огорожены от остального мира.

— Странно, как вы и ваши товарищи выжили, — сказал он. — Знаете, если бы я с вами не пообщался, я бы принял вас либо за сумасшедшего, либо за мутанта. Но удивление у вас искреннее. Поэтому я вам верю. Передайте своему главному, что мы согласны на сотрудничество. Если хотите, оставайтесь у нас. Близится ночь, а ночью гулять здесь опасно…

Мы остались на ночь на базе.

Чего только мы не слышали за эту ночь.

Небо постоянно извергалось в каких-то разноцветных вспышках, распространяя словно молнии в разные стороны.

Повсюду раздавались какие-то скрежеты, вспышки.

Все мы ночевали в подземном помещении, накрепко закрытом.

И не зря.

Ночью мы проснулись от страшных ревов за железными дверями комплекса.

— Что там? — спросил Рус, спавший рядом со мной.

— Опять эти твари, — сказал один из бойцов, прислушавшись.

Кто-то начал бить в дверь.

Бойцы взялись за оружие.

— Учуяли нас, гады, — сказал какой-то боец. — Что делать будем, командир?

— Ночью с ними бороться не вариант, — сказал Таченко. — Дождемся утра и уходим отсюда. Здесь теперь небезопасно.

— Куда? — спросил Рус.

Таченко взглянул на меня.

— У вас такие же облавы? — спросил он.

— Да, — ответил Гриша.

Тут сверху раздались выстрелы.

— Это пулемет! С вертолета стреляют, — сказал Таченко. — И похоже, это военные.

— Что они тут делают? — спросил я.

— Летают, рейды устраивают. Как будто охраняют что-то…

Что они охраняли здесь, на территории заброшенного завода? К сожалению, я так и не узнал этого.

Однако после выстрелов рев стих. Теперь же были слышны вдалеке голоса людей.

— Ох, твари! — сказал один из них. — Настреляли дичи.

К говорящему кто-то подбежал.

— Командир, здесь кто-то живет. Мы нашли шмотки чьи-то.

— Так, обыскать все тут. Не убивать. Вести ко мне.

— Что будем делать? — спросил я.

— Пойдем на мировую, но с оружием, — сказал Таченко. — Не верю я ему. Приготовиться!

Мы проверили оружие.

— Они вдалеке, бункер им не засечь сразу, — сказал лейтенант. — Выходим по двое. Я с Волком первый. Рус, ты с ним, — он указал на меня, — выходите последними. Вперед!

Лейтенант и боец нырнули в приоткрытую дверь.

— А ну-ка…

— Стоять! — крикнул Таченко. — Оружие на землю, быстро!

Нам крикнул:

— Выходим!

Мы вышли, и я увидел мужчину в военной форме, сидевшего на коленях и сложившего руки за головой.

— Не волнуйся, — сказал ему Таченко. — Убивать не будем. Ты нам лишь для мирной беседы нужен.

Боец кивнул.

Мы шли, а Таченко шел, направив пистолет на солдата.

Наконец, мы добрались до расположения военных.

Те вскочили, похватав оружие.

— Опустите оружие! — крикнул Таченко. — Я пришел поговорить!

— Кто ты такой, чтобы условия ставить? — крикнул командир военных.

— Я лейтенант Таченко.

— Таченко? Вы живы, товарищ лейтенант?

— Крылов? Ты, что ли?

— Товарищ командир, это свои!

Военные опустили оружие.

— Майор Кузнецов, — сказал командир военных. — Все твои, лейтенант?

— Не совсем, товарищ майор.

— Группа людей, с территории заповедника.

— Ладно, твоих заберем с собой, а с заповедника могут быть свободными.

— Товарищ майор, разрешите обратиться, — на свет вышел Рус.

— Слушаю.

— Я бы хотел пойти с ними.

— Ты военный, сынок?

— Доброволец, — сказал Таченко.

— Что ж, иди.

— Товарищ майор, разрешите и мне.

— Волк? — Таченко поднял брови.

— Простите, товарищ лейтенант.

— Тоже доброволец? — спросил майор.

— Сержант.

— Вы и так числитесь в списках пропавших без вести. Так что если кто еще хочет уйти — ради Бога.

Больше желающих не оказалось.

— Ладно, лейтенант, собирай оставшихся и идемте к вертолетам.

— Прощайте, ребят, — сказал Таченко Русу и Волку. — Даст Бог, свидимся. Удачи, Странник, — сказал он мне.

Вертолеты поднялись в воздух и улетели.

Переждав ночь в бункере, мы утром отправились обратно…


* * *


Рус стал моим напарником. Мы с ним отправлялись на различные вылазки, со временем превратились в сильную и слаженную компанию.

Так и сдружились.

У одного из охотников был фотоаппарат старый.

Мы решили сделать снимок.

На обороте я написал: «Рус и Стрелок: братья не по крови, а по духу. 12 октября 2006 года».

Но недолго существовал наш тандем.

Дело было так…


* * *


Ближе к зиме 2006 года до нас все чаще и чаще стали доходить слухи о том, что небольшие группки лиц оседают на заброшенных территориях, именуя себя «сталкерами». Они искали какие-то «артефакты», а также, как и охотники, охотились на монстров.

Я с Русом ходил к ним. Нас сталкеры тепло и радушно приняли.

От них мы узнали, что территории севернее завода «Росток» теперь ограждены каким-то мощным барьером. Через него пройти невозможно, он сжигает твои мозги.

Но зато за ним якобы находятся россыпи различных артефактов, которые на Большой Земле ой как ценятся. Достаточно штук десять притащить оттуда на Большую Землю — станешь миллионером.

Разумеется, у Руса, моего напарника, глаза загорелись. Он расспрашивал все насчет этого Клондайка, как его окрестили сталкеры.

Чуяло мое сердце, что не кончится хорошим это.

Так и случилось.

Наступила зима, а желание Руса попасть туда не остыло. Наоборот, оно его будто грело в холодные зимние ночи.

Поняв, что его не остановить, я рассказал ему про тот тайный проход подземный, по которому я покинул Припять. А также собрать команду, чтобы не идти в одиночку туда.

Мало ли что там.

Команда собралась вмиг. Еще бы, кто не хочет разбогатеть.

На следующий день он был готов к походу.

Я решил проводить их до того люка, который вел в Припять.

Как я и ожидал, услышав вой, рев и иные звуки, от которых в жилах кровь стынет, компашка разбежалась.

Рус остался один.

А на меня озноб напал как назло.

Я ему говорю, мол, подожди, отойду, вдвоем пойду.

А он:

— Не, Странник, лучше жди меня с артефактами. Ты мне про тропы тайные рассказал, я быстро до Припяти доберусь, — собрался и ушел.

Вестей о нем не было пару дней.

Я уже собрался отправиться за ним, как вдруг ко мне подбежал Гриша.

— Слушай, Странник, тут новость, в общем…

— Что случилось? — спросил я, чувствуя, что речь о Русе.

— Помнишь Стрелка? Который тоже на север рвался.

— Ну и что?

— Вчера его группа наткнулась на Руса.

— Где?

— На севере завода «Росток». Практически голый. Рваная рана глубокая у него. Они его устроили в своем доме…

Не дослушав, я бросился туда.

Военные, взявшие под контроль территорию завода, знали меня, тк помогал я им услугами проводника, а потому пропустили.

Стрелок встретил меня сразу за заводом.

— Здравствуй, Странник, — сказал он. — Слушай…

— Где он? — спросил я.

— У нас лежит. Такое ощущение, что его обобрали, посчитав его за безнадежного.

— Кто мог это сделать?

— Вояки, тут вариантов нет. Сталкеры практически тут не трутся, а тут и военная база рядом. Ладно, пойдем. Мы тут подключили одного знахаря. Он как раз им занимается.

Войдя в их домик, представляющий собой подобие норы, мы свернули в сторону и оказались в небольшой комнатке.

На кровати лежал Рус. Глаза его были закрыты.

Возле него сидел мужчина в болотного цвета плаще.

— Док? — спросил я ошарашенно.

Док обернулся.

— Странник? — удивленно спросил он. — Ты как здесь оказался? Хотя, потом об этом. Я так понимаю, ты по душу этого бедолаги?

— Это мой напарник. Его зовут Рус. Как он, Док?

— Не волнуйся. Жить будет. Но ему лучше бы на Большой земле подлечиться, здоровье восстановить.

— Будет трудно, но я попробую с военными договориться, — сказал я.


* * *


С трудом я договорился через Таченко, который вернулся в строй капитаном, чтобы Руса увезли на Большую Землю. Рус улетел на вертолете.

Стрелок с командой решили отложить свой поход к Припяти на неопределенный срок. Состояние Руса остудило их пыл.

А я… Я с Доком вернулись в Рыжий лес, к охотникам.

Лесник был рад видеть Дока, выразил сожаление насчет Руса.

Но мне было не до чего.

Как будто во мне что-то умерло…

Док не стал задерживаться у нас, сказав, что на Болотах все пришло в норму, и он возвращается туда. Подальше от всех, так сказать.

Я решил уйти с ним.

Лесник решил остаться с охотниками в Рыжем лесу.

И вот через несколько дней я был в своем доме на Болотах.

Я лег на кровать, укрылся одеялом и закрыл глаза.

Как жалко, что все это был не сон...

Глава опубликована: 17.08.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх