↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

С-56 (гет)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика, Научная фантастика
Размер:
Миди | 122 574 знака
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Сказ о том, как лейтенант Григорий Пастухов каперанга получил и командиром подлодки "тумана" С-56 стал. Зачем? Месть - вот его raison d'être.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 9. Книги, резинка для волос и шоколад

Среди всех кораблей Полярного патруля психомодель я получила третьей, после Марат и крейсера «Максим Горький» (изначально входившего именно в ПП). Я и сама не знаю, почему выбрала себе облик и характер девочки-подростка. Может быть, в противовес взрослым и предельно серьёзным Марат и Максим? Впрочем, особого значения это не имеет, а вот то, куда меня отправили патрулировать, — ещё как имеет.

— С-56, — Марат смотрела на веснушчатую курносую меня с явным раздражением, — отправляйся по переданным тебе координатам и внимательно отслеживай всё, что происходит в городе Дальний-24 и рядом с ним.

— А чой-нить более интересное есть? — скорчила недовольную рожицу я.

— Выполняй приказ. — Холоду в голосе Линкора позавидовал бы любой айсберг.

— Да иду, иду, — пробубнила я в ответ и отключилась.

Прибыв на место, я обнаружила небольшой городок, совмещённый с центром спецподготовки подводников. Первый месяц я просто бесцельно шаталась из стороны в сторону вдоль берега, отслеживая всё, что попадало в поле зрения моего радара и мини-беспилотников. А поскольку беспилотники мониторили улицы города, я неизбежно начала обращать внимание на поведение людей, населяющих город, вслушиваться в их разговоры и, абсолютно неосознанно, перенимать некоторые привычки. Есть шоколад, к примеру. Из-за чего? Ну, как-то раз в объектив одного беспилотника попала девчушка лет восьми, которая сидела у открытого окна (был самый разгар лета) и увлечённо уминала плитку шоколада, запивая её чаем. При этом её перемазанная тем самым шоколадом мордашка буквально светилась от счастья. Мне стало интересно, чего же такого хорошего в это чёрной штуке, так что я устроили набег на местный армейский склад и упёрла оттуда целый ящик «Офицерского» шоколада и пару пачек чая. Дык вот, чай мне не понравился, а вот шоколад…

А потом мне пришло в голову, что самой находиться в городе — гораздо более весёлое и информативное занятие, чем сидеть сиднем в подлодке. Однако, прежде чем первый раз выйти в город днём, я с неделю очень внимательно всматривалась и вслушивалась в поведение, повадки и манеру разговора и сленг детей, которые подпадали под мою возрастную категорию. Вникала в то, о чём они думают, спорят, мечтают и всякое такое. Следующим пунктом было подобрать одежду. При этом мысль про тельняшку пришла словно бы сама собой. С другой стороны, в этом нет ничего странного, если подумать: что еще носить психомодели подводной лодки, наблюдающей за центром по углублённой подготовке моряков? Джинсы и кроссовки дались гораздо тяжелее, а фиолетовая резинка, перетянувшая мои волосы в хвост, так и вовсе не моя: мне её подарила какая-то девушка в мой самый первый дневной выход. Как это произошло? Я стояла у одного из стеллажей в книжном магазине, раздумывая, зачем нужны все эти бумажные носители информации, когда рядом со мной остановилась девушка лет двадцати двух (каюсь, на её внешность я особого внимания не обратила) и какое-то время молча смотрела на меня. И в тот момент, когда я уже было начала паниковать (неужели я чем-то спалилась?!), внешне оставаясь абсолютно спокойной и изображая увлечённое рассматривание какой-то извлечённой наугад книги, она вдруг провела рукой по моим взлохмаченным патлам и проговорила:

— У тебя очень красивые волосы, девочка. Следи за ними, — после чего вытащила из сумочки фиолетовую резинку, ловко стянула ей мои космы в хвост и вышла из магазина.

Я два дня безвылазно просидела на глубине двухсот метров, гипнотизируя взглядом этот нежданный подарок и гадая, какой же в этом подвох…

Ну и чего ты ржёшь сидишь, капитан фигов?! Вот ща обижусь и прекращу тебе душу изливать!.. На колени встанешь? На руках носить будешь? Хм, заманчивое предложение, но, так и быть, обойдемся простым извинением, что ж я, зверь какой — чужие вещи тырить? Что я имею в виду? Неважно…

Так вот, а потом до меня дошло, что это называется бескорыстный поступок. Просто той девушке действительно понравились мои волосы, а поскольку с причёской-то я не заморачивалась, она решила, что грех такой красоте пропадать, а потому посоветовала мне следить за волосами и подарила эту самую резинку, ничего не прося и не ожидая взамен. Для меня это открытие стало полной неожиданностью и заставило потратить ещё несколько дней на изучение поведения всех возрастных групп горожан. И именно тогда я впервые заметила подполковника Хоренко. Не знаю уж почему, но этот добродушный упитанный здоровяк сразу вызвал у меня симпатию.

Второй выход в город обошёлся без особых происшествий: я весь день болталась по городу, наблюдая, слушая и запоминая. Пару раз даже поиграла с местной детворой. Они сначала смотрели на меня недоверчиво, поскольку я явно была не местная, но после того как я сказала, что приехала в гости к своему дяде-офицеру, дети сразу приняли меня в свой круг. Ну и ещё один забавный эпизод произошёл вечером, когда я шла по набережной, собираясь вернуться на борт: ко мне подошёл армейский патруль, спросил, не заблудилась ли я, и предложил проводить до дома. Я абсолютно искренне, с улыбкой поблагодарила их и сказала, что живу буквально в ста метрах отсюда, что было абсолютной правдой: С-56 лежала на грунте в сотне метров от берега. Седоусый сержант, старший патруля, успокоенно вздохнул, ласково потрепал меня по волосам, и они с напарником зашагали дальше.

Так прошёл целый месяц. Я целыми днями пропадала в городе, постепенно знакомясь с некоторыми его жителями, играя с детьми или же часами зависая в книжном магазине читая всё подряд (продавцы разрешили мне делать это при условии, что я не буду пытаться украсть или испортить книги). Сама не понимаю, чем меня так захватывал процесс чтения в людской манере: не заглатывая всю книгу за пару секунд, на что я была вполне способна, а неторопливо перелистывая страницу за страницей, вникая в каждое слово, в каждое предложение. Мне было интересно находиться среди людей, наблюдать за ними, изучать их привычки, психологию, мотивацию тех или иных поступков. И постепенно начиная становиться более и более человечной. Я обрела свои желания и своё понимание того, что для меня важно, а что не имеет значения. И когда Марат вызвала меня для того, чтобы временно перевести в другое место, я послала её в далёкие дали, после чего заблокировала все каналы связи и спрятала подлодку в подводной пещере — на тот случай, если патруль попытается меня найти. А Марат попыталась: она бросила все имеющиеся у неё силы на мои поиски. Само собой, что никаких результатов это не дало.

Следующий мой шаг был вполне в русле предыдущего: я заявилась прямиком к начштаба семнадцатого ОДБО и назвала себя.

Штаб 17-й ОДБО

Подполковник Хоренко уже собирался идти домой, когда дверь в его кабинет открылась и в помещение вошла конопатая курносая девчушка, синие глаза которой смотрели не по-детски мудро и серьёзно.

— Чем могу помочь, сударыня? — удивлённо поднял свои рыжие брови офицер.

— Вы бы хотели пообщаться с «туманным» кораблём? — вопросом на вопрос ответила незваная гостья.

— Предположим, что да, — кивнул после короткой паузы мужчина.

— Психомодель подлодки «тумана» С-56, к вашим услугам, — с озорной усмешкой ответила девочка, активируя «информационное кольцо».

Уже через неделю началось ударное строительство того самого ПСД: я потребовала построить его и разрешить мне свободный доступ в любые места города, пообещав взамен выдать на исследование корродирующие боеголовки. Однако изучать их люди должны в самом доке и без какой-либо помощи с моей стороны. Для всех в городе я была дальней родственницей начштаба, приехавшей пожить на неопределённое время. Ну а что было дальше, ты и так уже знаешь.

— Получается, что общение с людьми делает из «туманников»… людей? — изумлённо поднял брови мой капитан. — Но ведь те, кто вас всех создал…

— Нету у нас защиты от «очеловечивания», — перебила его я, поняв, что он хочет спросить. — Более того, у меня есть подозрение, что эту дыру оставили специально.

— Знаешь, если так подумать, то всё это похоже на какой-то жестокий эксперимент, — задумчиво проговорил Гриша, обдумав мои слова. — Вопрос в том, какой в нём смысл… и есть ли этот смысл вообще?

— Хороший вопрос, Варяг, — усмехнулась я. — Вот бы ещё ответ на него знать.

— Кстати, ты не рассказала о роли… Славы во всей этой истории. — От меня не ускользнуло то, что он едва заметно запнулся на имени психомодели крейсера, а глаза на мгновение стали грустными.

— Вот у неё и спроси, — невинно похлопала ресницами я.

Он молча прикоснулся к нагрудному карману, в котором лежало ядро Славы, а потом задал ещё один, давно ожидаемый мной вопрос:

— Ирина, почему ты пришла ко мне и сделала своим капитаном?

— Я ведь уже говорила, что если и есть кого винить в гибели Дальнего и его жителей, так это нас с Марат, — сразу же ответила я, глядя ему в глаза. — Думаю, что ты из моего рассказа уловил, что данный город и его население мне далеко не чужие, а потому раз есть тот, кто хочет отомстить, то кто я такая, чтобы не помочь ему. — Я пару мгновений помолчала и закончила: — Я не буду врать, что сразу так решила, но, в конце концов, угрызения совести заставили меня прийти к тебе.

Гриша недоверчиво нахмурился, но потом махнул рукой:

— Не думаю, что ты стала бы врать, отвечая на такой вопрос.

— Спасибо на добром слове, капраз, — хмыкнула я, между делом ложась на курс до развалин Дальнего и выходя на крейсерскую скорость.

Глава опубликована: 22.09.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх