↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ремус Люпин и узник Азкабана (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена, Фэнтези
Размер:
Миди | 186 Кб
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
События третий книги глазами Ремуса Люпина.
Директор Хогвартса Альбус Дамблдор пригласил Ремуса Люпина преподавать в школе.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 10

Вместе с июнем пришла и пора экзаменов. Ремус решил, что лучшей поверкой знаний будет устроить полосу препятствий, для каждого курса со своими испытаниями. Пятый и седьмой курс сдавали СОВ и ЖАБА, так что для них полосы препятствий не было, зато все остальные смогли показать, чему они научились. Большинство ребят без проблем справлялись с заданиями, но были и неудачи, и откровенные курьезы. Так, одна из лучших ученик не только потока, но и школы, Гермиона Грейнджер, одноклассница Гарри, с воплем выскочила из сундука, где находился боггарт.

— Гермиона! — встревожено воскликнул Ремус. — Что случилось?

— П-п-профессор МакГонагалл! — задыхаясь, прошептала Гермиона, тыча пальцем на сундук. — Она говорит… что я провалила все экзамены!

Несмотря на весь трагизм ситуации, он с трудом удержал смешок. Да, действительно страшно! Девочку насилу успокоили. Когда она, наконец взяла себя в руки, Гарри и Рон отвели ее в замок.

Наконец последний экзамен остался позади и последний ученик довольный умчался в замок. Ремус тоже собрался вернуться в свою комнату, но тут заметил шедших от хижины Хагрида Дамблдора в сопровождении министра магии Конелиуса Фаджа и еще двоих незнакомых ему людей. На сегодня же назначена апелляция по делу Клювокрыла! Он едва не забыл об этом за своими проблемами. Ремус пригляделся к лицам идущих — Дамблдор мрачнее некуда, да и остальные не слишком веселы. Похоже, Хагрид проиграл. Навестить его, что ли?

Дождавшись пока мрачная процессия не скрылась в замке, Рем направился к Хагриду. Великан был на огороде, привязывал гиппогрифа возле тыквенных грядок. Ремус негромко окликнул его.

— А, это вы, профессор, — обернувшись, вздохнул Хагрид. — Мы проиграли дело.

— Я понял. Мне очень жаль, Хагрид. Правда.

Тот снова тяжело вздохнул.

— Я знаю, что вы понимаете меня. Кто же, как не вы. Для них что Клювик, что вы… Эти их дурацкие законы об опасных тварях!.. Ой, прости, ты ж меня дурака!

— Да нет, ничего, — Ремус вздохнул, вспомнив о законе об оборотнях и о приближающемся полнолунии. — Значит, они уже назначили?.. — он не закончил фразы, да и не нужно было

— Да, сегодня, — Хагрид поглядел на своего любимца и добавил, понизив голос. — На закате. Я… не.., — голос Хагрида задрожал.

— Пойдем лучше отсюда, — Ремус взял огромную ладонь великана.

— Да, пойдемте…. Надо еще сообщить ребятам… они так старались.

Ремус напрягся.

— Каким ребятам? Гарри, Гермионе и Рону?

— Ну да. Они… я должен…

— Может, не стоит? А то они захотят прийти, поддержать тебя. А это не безопасно.

— И правда. Не, — Хагрид помотал головой. — Не надо им видеть этого. Я напишу им, чтоб не приходили. И потом, Дамблдор уже обещал прийти… Чтоб я не был один…

— Я бы тоже пришел, но…

— Да я все понимаю. Вам уж никак… И им не надо.

Несмотря на все заверения Хагрида, Ремус очень сомневался, что Гарри с друзьями останутся вечером в замке. К тому же они как-то тихо вели себя за ужином и слишком торопливо ушли из Большого Зала. Заметив, как они уходят, Рем тоже поднялся, но не стал следовать за ними, а поднялся к себе в кабинет и достал карту Мародеров.

Ну, и где они? Ремусу понадобилось несколько секунд, чтобы обнаружить неразлучную троицу в небольшой комнате, примыкающей к холлу. Ясное дело, там им совершенно нечего делать — наверняка выжидают, пока холл опустеет. Примерно через полчаса ребята вышли из своего убежища и направились к выходу из замка.

Только бы они ни во что не влипли. Сколько им повторять, что бродить по ночам опасно. Тем более, что Блэк, вполне возможно, бродит поблизости. Он давненько не давал о себе знать, но это говорило только о том, что он выжидает. А сейчас даже очень подходящий момент. Ремус потер виски. Как же он устал сегодня. Все тело так и ломит. Надо бы зайти к Снейпу за очередной порцией зелья… Ладно, как только ребята вернуться в замок, он сходит к нему.

Ожидание тянулось медленно. Казалось, прошло не меньше часа. Однако, когда Ремус взглянул на часы, то с удивлением обнаружил, что Гарри с друзьями скрылись в хижине Хагрида менее двадцати минут назад. На дорожке, ведущей из замка, появился Дамблдор со "смертной" комиссией. Вот они спустились по каменной лестнице и довольно быстро движутся к хижине. Где же ребята? Почему они не выходят? — думал Ремус, в тревоге наблюдая за подходившей к хижине компанией. Ага, вот и ребята! Что это?!!!

От увиденного глаза Ремуса невольно полезли на лоб. Он моргнул, потом снова уставился на карту. Не может быть! Рядом с четырьмя точками, обозначавших ребят и Хагрида, была пятая, и надпись возле нее гласила "Питер Петтигрю". Малыш Питер Петтигрю?! Но ведь Пит погиб 13 лет назад. Что за чертовщина?.. Тем временем Хагрид вернулся в дом, а четверка двинулась по направлению к замку. Этого не может быть.

Ремусу казалось, что он сходит с ума. Он неотрывно следил за этими четырьмя точками и вдруг краем глаза заметил еще одну — Сириус Блэк. Сириус двигался прямо на ребят. Их нужно предупредить, ведь… Мерлин! Сириус убил Петтигрю, но Питер сейчас на карте живой и невредимый. Мозг Ремуса лихорадочно работал, однако глаза продолжали неотрывно следить за картой.

Внезапно Питер сошел с тропы, ребята последовали за ним. Что это? Они заметили Сириуса? Но тогда почему остановились? Сириус был уже совсем рядом… Сириус… Питер… Что же там происходит?! Ремус на секунду закрыл глаза, а когда открыл их снова, то увидел, что Сириус, Питер и Рон Уизли исчезают в дупле Дракучей Ивы.

Спустя некоторое время, очевидно, найдя способ, как обездвижить Иву, в дупло нырнули и Гарри с Гермионой.

Что-то происходило, но что — Ремус не понимал. Однако он собирался выяснить это. Оживший Питер, Сириус… Все это было очень странно. Вскочив со стула, он бросился к двери. В коридоре, к счастью никого не было.

Он благополучно добрался до Ивы, не встретив ни единой души. Оглядевшись, он заметил лежащую невдалеке палку. Схватив ее, он ткнул ею в ничем не примечательный нарост на Иве, и, едва дерево замерло, скользнул в дупло.


* * *


Идти по туннелю было неудобно — кажется, еще лет в четырнадцать он уже то и дело задевал потолок головой, а с того времени он все же подрос. Однако он старался не обращать на это внимания, все равно времени остановиться и передохнуть не было. Он продолжал размышлять. До хижины Хагрида ребята дошли втроем, это точно. А вышли вместе с Питером. Внутри хижины карта, к сожалению, наличие людей не отображала. Они в свое время не видели в этом смысла. Хагрид жил один, к нему редко кто захаживал. Но если малыш Питер вышел с ребятами, значит, он был внутри. Хагрид не смог бы его заметить у себя дома только в одном случае — если тот был мелким и неприметным. А это Питер умел прекрасно — становиться мелким и незаметным. А если он жив и убийства не было, то таким же мелким и незаметным он мог покинуть место преступления. Но все это было слишком невероятно, чтобы быть правдой.

Перед входом в Визжащую хижину Ремус немного задержался, чтобы перевести дыхание. Осторожно забравшись внутрь здания, он огляделся и прислушался. В комнате царил страшный беспорядок. Обрывки обоев свисали со стен; на грязном полу валялась разломанная мебель. Окна были заколочены. Взгляд Ремуса упал на деревянный стул с вырванными планками и отломанной ножкой. Н-да… Впрочем, от прежнего вида комнату отличал лишь многолетний слой пыли. Дверь справа была распахнута. За нею открывался затенённый проход. Ремус направился к нему, когда услышал какой-то неясный звук, доносящийся сверху. Держа перед собой палочку, Ремус вышел в коридор и начал подниматься по шаткой лестнице. Он старался двигаться бесшумно, но на скрипучих ступеньках это было практически невозможно. Очевидно, его услышали, потому что Гермиона вдруг закричала:

— Мы здесь! Мы здесь, наверху… Сириус Блэк… Скорее!

Рем в два прыжка преодолел оставшиеся ступеньки и, наставив палочку на дверь, распахнул ее. Влетев в комнату, он остановился и пробежал глазами по сидящему на полу возле кровати Рону с поврежденной ногой, по Гермионе, сжавшейся в комок у двери, по Гарри, указывающему палочкой на Блэка, а потом и по самому Блэку, лежащему у ног Гарри, почему-то с рыжим котом на груди. Да, не таким он его помнил. Восковая кожа туго обтягивала лицо, так, что оно походило на череп; копна грязных, слипшихся волос свисала ниже плеч. Непонятного цвета рваная мантия не могла скрыть ужасной худобы. Но все-таки это был Сириус. Один из самых красивых парней школы, любимец девушек. Его школьный друг… Рем еще раз оглядел комнату. Питера видно не было. Но это как раз неудивительно. Зато были Гарри и Гермиона, настороженные и испуганные, готовые напасть в любой момент. Да еще Рон, но тот был безоружен и его нога…Об этом потом… А вот Гермиона и Гарри… Решение пришло моментально.

— Экспеллиармус!

Наставленная на Сириуса палочка вылетела у Гарри из рук; то же самое сделали и две палочки, которые держала девочка. Ремус поймал их, все три, и, не обращая внимания на недоумение ребят, прошёл к Блэку. На груди у азкабанского беглеца лежал рыжий кот.

— Где он, Сириус? — не пытаясь скрыть волнения, напряженно спросил Ремус.

Тот как будто не услышал вопроса. Ни один мускул не дернулся на его абсолютно ничего не выражающем лице. Или он не понял, о ком речь? Ничего, поймет. Ремус уже был готов схватить Блэка за плечи и вытрясти ответ, но тут Сириус медленно поднял руку и показал на Рона Уизли. Питер у Рона? Ремус перевел взгляд на мальчика. Тот явно был ошарашен таким заявлением. Хотя он вряд ли вообще понимал, о чем речь.

Ремус снова посмотрел на Сириуса, и их взгляды встретились.

— Но тогда…почему он не показывался раньше? Если только, — внезапная догадка потрясла его. События, произошедшие тринадцать лет назад обрели ясность, стоило ему лишь поменять местами два кусочка мозаики. Эта замена объясняла все. — Если только это был не он… Если только вы не перерешили… Ничего не сказав мне?

Сириус очень медленно кивнул.

Мерлин!

— Профессор, что происходит?!

Ремус не ответил на вопрос Гарри, он едва обратил на него внимание. Все эти годы он обвинял не того! Все они обвиняли не того! Не отрывая взгляда от Сириуса, он опустил палочку и подошёл к другу детства, схватил его за руку и помог подняться. После чего крепко обнял. Не виновен! Конечно же Сириус не виновен. Он никогда не предал бы ни его, ни Джеймса.

— Я не верю этому! — пронзительный крик Гермионы заставил его отпустить Сириуса и повернуться к ней. Вскочив на ноги, девочка с диким видом указывала рукой на него:

— Вы… вы…

— Гермиона…, — начал Ремус, но оборвала его попытку объяснить.

— Вы и он!

— Гермиона, успокойся! — Рем повысил голос, хотя ему и не хотелось кричать на и так испуганную девочку.

— Я никому не говорила! — завопила Гермиона. — Я покрывала вас!…

— Гермиона, послушай меня, пожалуйста! — не выдержав, Ремус тоже перешел на крик. — Я всё объясню!…

Но объяснить ему опять не дали. Только теперь не Гермиона, а Гарри.

— Я вам доверял, — закричал тот, — а вы всё это время были его другом!

— Ты ошибаешься, — возразил Ремус. — Я не был ему другом, но сейчас — я его друг… Дай мне объяснить…

— НЕТ! — завизжала Гермиона. Мерлин! Ну и голосок! — Гарри, не верь ему, это он помогал Блэку пробираться в замок, он тоже хочет тебя убить — он оборотень!

Воцарилась звенящая тишина. Все взгляды были теперь прикованы к нему. Ремус почувствовал, как кровь отхлынула от лица.

— Это совсем не в характерно для тебя, Гермиона, — наконец, сказал он. — Всего одно попадание из трёх. Я не помогал Сириусу пробираться в замок и, уж конечно, я не хочу убивать Гарри… Не стану отрицать, однако, того, что я оборотень.

Рон попытался подняться, но, вскрикнув от боли, упал. Встревоженный, Ремус поспешил к нему, но мальчик выдохнул:

— Прочь от меня, оборотень!

Ремус замер на месте, собрав все свои силы в кулак. Сейчас не время обижаться. Надо засунуть подальше свои эмоции и постараться достучаться до детей. Он снова повернулся к Гермионе:

— Как давно ты знаешь?

— Сто лет, — еле слышно ответила та. — С тех пор, как написала сочинение для профессора Снейпа…

То есть еще с осени, моментально прикинул Ремус. Снейп. Нет, не время злится.

— Он был бы в восторге, — голос прозвучал холоднее, чем он хотел бы. — Он и задал его в надежде, что кто-нибудь догадается, что означают симптомы моей болезни… Ты, видимо, сверилась с картой луны и поняла, что я всегда болен в полнолуние? Или ты догадалась, что боггарт при виде меня превратился в луну?

— И то, и другое, — тихо произнесла Гермиона.

Ремус горько усмехнулся.

— Для своего возраста ты самая умная ведьма из всех, кого я встречал, Гермиона.

— Ничего подобного, — прошептала Гермиона. — Будь я чуточку умнее, я бы всем рассказала, кто вы такой!

— Но все и так знают. По крайней мере, учителя.

— Дамблдор взял вас на работу, зная, что вы — оборотень? — задохнулся Рон. — Он что, псих?

— Некоторые из учителей в этом не сомневаются, — вспомнив перекошенное от злости лицо Снейпа, поморщился Ремус. — Ему пришлось немало потрудиться, чтобы убедить кое-кого, что мне можно доверять…

— Он был неправ! — заорал Гарри. — Все это время вы помогали ему! — он показал на Сириуса, который в этот момент прошёл к кровати и опустился на неё, закрыв лицо трясущейся рукой. Рыжий кот вспрыгнул на кровать рядом с ним и встал к нему на колени, громко урча. Рон, постарался отодвинуться подальше от них.

— Я не помогал Сириусу, — возразил Ремус. — Если вы мне позволите, я всё объясню. Возьмите…- он бросил удивленным ребятам их палочки. Затем засунул за пояс свою. — Вот так. Вы вооружены, а мы нет. Теперь вы станете меня слушать?

На лицах ребят по-прежнему читалось недоверие, смешанное теперь с недоумением. Их можно было понять.

— Если вы ему не помогали, — Гарри бросил свирепый взгляд на Сириуса, — то как вы узнали, что он здесь?

— По карте, — ответил Ремус. — Карте Мародёров, — краем глаза он заметил удивление на лице Сириуса, но сейчас разговор был о другом. — Я был в своём кабинете и рассматривал её…

— Вы знаете, как с ней обращаться? — подозрительно спросил Гарри.

— Конечно, знаю, — Ремус махнул рукой, подавляя горький смешок и снова бросая быстрый взгляд на Сириуса. — Я же помогал создавать её. Я Луни — это моя школьная кличка.

— Вы помогали?…

Ремус не дал ему договорить. Сейчас на это просто не было времени.

— Важно то, что я внимательно следил за ней сегодня вечером. У меня были подозрения, что вы с Роном и Гермионой перед казнью гиппогрифа захотите тайком пробраться к Хагриду. И я был прав, не так ли? — чувствуя, что больше не в состоянии стоять на одном месте, он начал расхаживать взад-вперёд по комнате, не сводя глаз с ребят. — Я подозревал, что ты воспользуешься мантией твоего отца, Гарри…

— Откуда вы знаете про мантию?

— Я много раз видел, как Джеймс исчезает под ней… — Рем снова махнул рукой. — Главное, в мании или нет, ты всё равно виден на Карте Мародёров. Я видел, как вы прошли по двору в хижину Хагрида. Через двадцать минут вы вышли оттуда и направились к замку. Только вы были не одни. Вас сопровождал кое-кто ещё.

— Что? — воскликнул Гарри. — Ничего подобного!

— Я не мог поверить собственным глазам, — Ремус не обратил внимания на слова Гарри и продолжал расхаживать по комнате. — Я решил, что карта испортилась. Как мог он быть с вами?

— Никого с нами не было! — абсолютно уверенный в своей правоте, сказал Гарри.

— Потом я увидел ещё одну точку, она очень быстро двигалась по направлению к вам… возле неё была надпись «Сириус Блэк»… Я видел, как он столкнулся с вами; видел, как он утащил двоих из вас под Дракучую Иву…

— Одного из нас! — сердито выпалил Рон.

— Нет, Рон, — возразил Ремус, — двоих.

Он остановился и посмотрел на мальчика.

— Скажи, пожалуйста, могу я взглянуть на крысу?

Сириус резко выпрямился.

— Что? — поразился Рон. — Какое отношение имеет Короста ко всему этому?

— Самое прямое, — заявил Ремус и повторил вопрос. — Могу я на него взглянуть?

Рон колебался. Потом запустил руку под мантию и извлёк отчаянно мечущуюся крысу; чтобы не дать ей удрать, он схватил ее за длинный голый хвост. Кот зашипел.

Затаив дыхание, Ремус приблизился к Рону и принялся рассматривать крысу. На миг его сердце замерло. Он увидел то, что хотел увидеть. Или не хотел. Видимо, на его лице что-то отразилось, потому что Рон с испуганным видом прижал крысу к себе.

— Что? — снова спросил он. — Что вам надо от моей крысы?

— Это не крыса, — вмешался в их диалог Сириус, еще больше пугая мальчика.

— Что вы такое… Конечно, это крыса…

— Нет, не крыса, — не отрывая от нее взгляда, произнес Ремус. — Это маг.

— Анимаг, — добавил Сириус, — по имени Питер Петтигрю.

Ремус заставил себя все же отвести взгляд от Питера и поглядеть на ребят. Те смотрели на них с Сириусом, как на полоумных. Потом Рон высказал это вслух:

— Вы оба сумасшедшие.

— Бред какой-то! — согласилась с ним Гермиона, а Гарри добавил:

— Питер Петтигрю погиб! Двенадцать лет назад его убил этот… — он указал на Сириуса.

Сириус дернулся, как от пощечины.

— Хотел убить, — прорычал он, — но малышу Питеру удалось меня обставить… тогда, но не сейчас! — он бросился на Рона, точнее на крысу в руках Рона, при этом навалился на сломанную ногу мальчика. Тот заорал от боли, но Сириусу, похоже, было все равно — он хотел только добраться до Питера.

— Сириус, постой! — крикнул Ремус, оттаскивая друга от Рона. — Постой! Так нельзя! Они должны понять… мы должны объяснить…

— Потом объясним! — сопротивляясь, огрызнулся Сириус, пытаясь дотянуться до Питера. Тот визжал как резаный и рвался прочь, расцарапывая Рону лицо и шею.

— Они… имеют…право.. знать…всё…как есть! — Ремус задыхался от усилий, удерживая Сириуса. — Он был питомцем Рона! А кое-чего я и сам не понимаю! И потом, как же Гарри… Ты обязан рассказать ему всю правду, Сириус!

Последние слова, очевидно, возымели действие. Сириус прекратил сопротивляться, но продолжал следить за Питером, не отрывая от него кровожадного взгляда.

— Ну, хорошо, — наконец, согласился Сириус и Ремус выпустил его. — Расскажи им всё, что сочтёшь нужным. Только быстрее, Рем. Я хочу совершить убийство, за которое был осуждён…

— Вы психи, вы оба, — беспомощно произнёс Рон, оглядываясь на своих друзей. — С меня хватит. Я пошёл.

Увидев, что он пытается подняться Ремус торопливо достал палочку и наставил её на Питера.

— Тебе придётся выслушать меня, Рон, — стараясь говорить ровно и невозмутимо, произнес он. Кто-то должен сохранять в этой ситуации спокойствие… Только почему всегда ОН? — И пожалуйста, пока я буду говорить, держи Питера крепче.

— Это не Питер, это Короста! — Рон попытался засунуть крысу в нагрудный карман, но Пит так отчаянно сопротивлялся, что мальчик не удержал равновесия и едва не упал. Гарри помог ему сесть, после чего повернулся к Рему.

— А как же свидетели гибели Петтигрю? Их была целая улица…

— Они видели не то, что было на самом деле! — яростно выпалил Сириус, продолжая наблюдать за крысой, извивающейся в руках у Рона.

— Все подумали, что Сириус убил Питера, — кивнул Ремус. — Я и сам так думал… до тех пор, пока сегодня вечером не увидел карту. Карта Мародёров никогда не обманывает… Питер жив. Он у Рона в руках, Гарри.

Ремус видел, что мальчишки им не верят. Да и как тут поверить? Он прекрасно понимал, что их с Сириусом слова кажутся лишенными всякого смысла. Все это было настолько невероятно, что он и сам едва верил в происходящее.

В этот момент заговорила Гермиона:

— Но, профессор Люпин…- она тоже старалась говорить спокойно, но ей плохо удавалось скрыть дрожь в голосе, — Короста никак не может быть Петтигрю… это не может быть правдой, вы же знаете, что не может…

— Почему это не может быть правдой? — спросил Ремус, удивленный словами Гермионы. Что именно кажется ей неправильным?

— Потому что… потому что, если Питер Петтигрю был анимагом, это было бы известно. Мы проходили анимагов с профессором МакГонаголл. И ещё я, когда делала домашнее задание, читала про них — в министерстве магии хранятся данные на всех колдунов и ведьм, которые умеют превращаться в животных; на каждого есть досье, в котором сказано, в каких животных они превращаются, их особые приметы и всё прочее… я даже специально ходила посмотреть в списке профессора МакГонаголл… В этом веке было всего семь анимагов, а имени Петтигрю в списке нет…

Ремус горько усмехнулся, переглядываясь с Сириусом.

— Ты, как всегда, права, Гермиона! — согласился он. — Но в министерстве никогда не знали, что в Хогвартсе находились три незарегистрированных анимага.

— Если ты собираешься рассказывать им всю историю, то поторопись, Ремус, — недовольно произнес Сириус. — Я ждал целых двенадцать лет и больше ждать не собираюсь.

— Хорошо... но тебе придётся помочь мне, Сириус, — Ремус понимал его нетерпение, но нужно было все объяснить ребятам. А кое-что и понять самому… — Ведь я знаю только начало истории…

За его спиной внезапно раздался громкий скрип. Дверь в комнату сама собой отворилась. Ремус, как и остальные, уставился на неё. Потом он подошёл и выглянул на лестницу.

— Никого нет…

— Это привидения! — выкрикнул Рон.

— Ничего подобного, — отозвался Ремус, возвращаясь, но не отводя озадаченного взгляда от двери. — В Визжащей Хижине никогда не было привидений… Вой и стоны, которые слышали жители деревни, издавал я, — он отбросил со лба волосы, обдумывая, с чего начать. Да, это будет труднее, чем он предполагал. — Пожалуй, с этого всё и началось — с того, что я стал оборотнем. Ничего бы не случилось, если бы меня не укусили… и если бы я не был таким бесшабашным…

Ему тяжело было об этом говорить. Воспоминания давили на него тяжелым грузом. Рон хотел что-то сказать, но Гермиона шикнула на него. Ремус продолжил:

— Я был совсем маленьким мальчиком, когда меня укусил оборотень. Мои родители перепробовали все средства, но в те времена лечения не существовало. То зелье, которое готовит для меня профессор Снейп, изобретено совсем недавно. Оно делает меня безопасным. Я принимаю его за неделю до полнолуния, и у меня сохраняется способность разумно мыслить… тогда я лежу, свернувшись клубком, в своём кабинете — этакий безобидный волк — и жду, пока луна пойдёт на убыль. А вот до изобретения аконитового зелья я раз в месяц становился настоящим чудовищем, — он сглотнул. — Об учёбе в Хогвартсе нечего было и мечтать. Никто из родителей не согласился бы подвергать своих детей такой угрозе. Но, как раз в то время, директором школы стал Дамблдор. Он сочувствовал моей беде. Сказал, что, при условии соблюдения определённых мер предосторожности, у него нет возражений против моего обучения в школе… — Ремус вздохнул и посмотрел Гарри в глаза. — Я как-то говорил тебе, что Дракучую Иву посадили в год моего поступления в Хогвартс. На самом же деле, это дерево посадили из-за того, что я поступил в Хогвартс. Этот дом, — он обвёл взглядом комнату, — и тоннель, который сюда ведёт, построили специально для меня. Раз в месяц меня переводили из замка сюда. Здесь я превращался. Дерево у входа в тоннель не давало мне проникнуть обратно в замок, пока я был опасен. В те дни мои… преображения были попросту ужасны. Превращение в волка чрезвычайно болезненно. От людей я был изолирован и не мог никого покусать, но я кусал и царапал самого себя. Жители деревни слышали мои вопли и завывания и думали, что такие звуки способны издавать лишь особо свирепые привидения. Дамблдор всячески поддерживал эту версию… Даже сейчас, когда в доме вот уже много лет не раздаётся ни звука, жители не решаются приблизиться к нему… И всё же, если не считать мучительных превращений, я был счастлив. Впервые в жизни у меня появились друзья. Трое близких друзей. Сириус Блэк… Питер Петтигрю… и, разумеется, твой отец, Гарри — Джеймс Поттер, — глаза Гарри удивленно вспыхнули. — Эти три друга не могли не заметить, что раз в месяц я куда-то исчезаю. Я придумывал разные истории. Врал, что моя мать больна и я должен навещать её… Я боялся, что они отвернутся от меня, если узнают, кто я на самом деле. Конечно же, они, как и ты, Гермиона, быстро обо всём догадались… Но они не отвернулись от меня. Ничего подобного, они сделали ради меня такое, что не просто облегчило мои страдания во время превращений, наоборот, эти периоды стали лучшим временем моей жизни. Мои друзья стали анимагами.

— И мой папа тоже? — поразился Гарри.

— Да, конечно, — Ремус кивнул ему. — У них ушло почти три года на то, чтобы понять, как это сделать. Твой отец и Сириус были самыми умными ребятами в школе, но, кроме того, им ещё и повезло, потому что превращение в животных может пойти совершенно не так, как ожидаешь — именно поэтому в министерстве столь тщательно следят за анимагами. Питеру потребовалась помощь, Джеймс и Сириус старались для него, как могли. Наконец, в пятом классе, они научились по собственному желанию превращаться в зверей — в разных.

— Но каким образом это помогало вам? — в голосе Гермионы звучало недоумение.

— Оставаясь людьми, они не могли составить мне компанию, но зато в виде животных… Оборотни опасны только для людей. Каждый месяц мои друзья выбирались из замка под плащом-невидимкой Джеймса. Превращались в животных… Питер, самый маленький, свободно проскальзывал под ветвями Дракучей ивы и нажимал на узел, который обездвиживает её. Потом они пробирались ко мне по тоннелю. Под их влиянием я становился менее опасным. Тело моё было волчьим, но сознание, когда они были рядом — нет.

— Поторопись, Ремус, — прорычал Сириус, видимо, теряя терпение.

— Я уже подхожу к делу, Сириус… Итак, теперь, когда мы все могли стать животными, перед нами открылись необыкновенные возможности. Вскоре мы начали покидать Хижину, бродили ночами по территории замка, по деревне. Сириус и Джеймс превращались в крупных зверей и легко могли бы справиться с оборотнем в случае необходимости. Вряд ли, кроме нас, кто-нибудь ещё из учеников «Хогвартса» так хорошо знал территорию школы и Хогсмид… В результате мы создали Карту Мародёров и подписали её нашими прозвищами. Сириус — это Мягколап. Питер — Хвост. Джеймс — Сохатый.

— А в каких животных?.. — начал Гарри, но Гермиона прервала его.

— Но ведь это всё равно очень опасно! Выпускать оборотня по ночам! Что, если бы за вами не уследили и вы бы укусили кого-нибудь?

— Эта мысль до сих пор преследует меня, — признался Ремус, внутренне содрогаясь. — Были такие случаи, когда этого лишь чудом удавалось избежать… Мы потом смеялись над этим… Мы были молоды, легкомысленны — наше хитроумие затмевало для нас всё остальное. Иногда я чувствовал себя виноватым перед Дамблдором, что предал его доверие… Он принял меня в школу, чего не сделал бы ни один директор, но при этом не подозревал, что я нарушаю правила, установленные для общей безопасности — и моей, и других. Он не знал, что по моей вине трое моих приятелей нелегально стали анимагами. Но почему-то всякий раз, когда мы садились планировать наши похождения на следующий месяц, чувство вины исчезало... И я до сих пор такой же… — Ему нелегко далось это признание. — Весь этот год я боролся сам с собой, раздумывая, сказать Дамблдору или нет о том, что Сириус — анимаг. Так и не сказал. Почему? Потому что я трус. Потому что тогда мне пришлось бы признаться, что я обманывал его доверие, когда учился в школе, и что другие по моей вине… а доверие Дамблдора для меня — всё. Он помог мне, когда я был мальчиком, он помог мне, когда я стал взрослым — дал мне работу, в то время как все остальные избегали меня. Мне удалось убедить себя, что Сириус проникает в замок с помощью чёрной магии, которой научился от Волдеморта, что его умение превращаться в зверя не имеет с этим ничего общего… так что, в определённом смысле, Снейп всё это время был прав относительно меня.

— Снейп? — хрипло переспросил Сириус, впервые за всё время рассказа отводя взгляд от Питера и уставившись на Рема. — А при чём тут Снейп?

— Он здесь, Сириус. Тоже работает учителем. — заметив непонимание на лицах ребят, Ремус поспешил объяснить. — Профессор Снейп учился вместе с нами в школе. Он всячески возражал против моего назначения на пост преподавателя защиты от темных сил. Весь этот год он предостерегал Дамблдора, чтобы тот не доверял мне. На это у Снейпа есть свои причины… Понимаете, Сириус сыграл с ним злую шутку, в результате чего Снейп чуть не погиб. Я тоже в этом участвовал…

Сириус презрительно хмыкнул.

— Так ему и надо. Шнырял вокруг, пытаясь выведать, чем же это мы занимаемся… надеялся, что нас исключат…

— Северуса очень интересовало, куда я пропадаю каждый месяц. — продолжил Ремус. — Понимаете, мы были одногодки и… м-м-м… не очень любили друг друга. Особенно Снейп не любил Джеймса. Я думаю, он завидовал его успехам в квиддиче… — Мерлин, что я несу? С чего я вообще заговорил про квиддич? — В любом случае, однажды вечером Снейп увидел, как мы с мадам Помфри шли по двору — она вела меня к Дракучей иве перед самым моим превращением. Сириус решил, что будет — скажем так — забавно намекнуть Снейпу, что нужно лишь надавить длинной палкой на нарост на стволе,... — Сириус усмехнулся, — …и он сможет пробраться за мной следом. Разумеется, Снейп именно так и собирался поступить — если бы он добрался сюда, то встретился бы лицом к лицу с самым настоящим оборотнем — но твой отец, прослышавший о нашей проделке, побежал за Снейпом и вытащил его, с большим риском для собственной жизни… Снейп, однако, видел меня краем глаза в конце тоннеля. Дамблдор запретил ему даже заикаться об этом, но с того времени Снейп знает, кто я такой…

— Так вот почему Снейп не любит вас, — протянул Гарри, — он думает, что вы тоже участвовали в розыгрыше?

— Совершенно верно, — раздался ледяной презрительный голос Снейпа позади Ремуса. Он быстро обернулся. Откуда тот здесь? Только этого не хватало. Снейп стаскивал с себя мантию-невидимку, нацелив на него палочку. Гермиона завизжала. Сириус вскочил на ноги рядом с Ремусом.

— Я нашёл это возле Дракучей ивы, — сказал Снейп и отбросил в сторону мантию. — Очень полезная вещь, Поттер, благодарю вас…, — он немного запыхался, но на его лице отражался плохо скрываемый триумф, а глаза довольно сверкали. — Вам, должно быть, интересно, как я узнал, что вы здесь? Я только что был в вашем кабинете, Ремус. Вы забыли принять вечернюю порцию зелья, и я решил отнести её вам. Очень удачно… для меня, я хочу сказать. На вашем столе лежала некая карта. Один взгляд на неё дал ответы на все мои вопросы. Я увидел, как вы пробежали по ведущему сюда тоннелю и скрылись из виду.

— Северус… — попытался объяснить Ремус, но Снейп перебил его, повысив голос:

— Я столько раз говорил директору, что именно вы, Люпин, помогали Блэку пробираться в замок! И вот доказательство. Однако, я даже предположить не мог, что вы осмелитесь использовать этот старый дом в качестве убежища…

— Северус, вы ошибаетесь. Вы не знаете всего… я могу объяснить… Сириус здесь не за тем, чтобы убить Гарри…

— Азкабан сегодня получит сразу двух узников, — глаза Снейпа загорелись отчаянным фанатизмом. — Хотел бы я посмотреть на реакцию Дамблдора, когда он узнает… Знаете, Люпин, он был так уверен, что вы безопасны… ручной оборотень…

— Это глупо, — Ремус старался говорить как можно мягче. — Неужели обида детских лет стоит того, чтобы из-за неё отправить в Азкабан невинного человека?..

Но договорить ему не удалось. Тонкие, змеевидные верёвки выстрелили из палочки Снейпа и обмотали рот, запястья и щиколотки. Дернувшись, он потерял равновесие и упал на пол. Он попытался вырваться, невербально произнося распутывающие заклинания, но без палочки это было сложно осуществить. Магические путы держали крепко. С яростным рыком Сириус кинулся к Снейпу, но Снейп нацелил палочку тому между глаз и прошептал:

— Только дай мне повод… Дай мне повод и, клянусь, я сделаю это.

Рем даже не хотел думать- что это, но в голову лезли мысли о непростительных заклинаниях. И ведь Снейпу за них ничего не будет — ведь он поймал опаснейшего преступника. Сириус остановился, он, очевидно, тоже прекрасно понимал, что готов произнести Снейп. Трудно было сказать, чьё лицо — Сириуса или Снейпа — выражало большую ненависть. И почему ему не пришло проверить — не просто же так скрипнула дверь,это бы заняло всего пару секунд.

— Профессор Снейп… — раздался в тишине голос Гермионы. Она неуверенно шагнула к Снейпу, — но… можно ведь выслушать, что они хотят сказать... можно?

— Мисс Грейнджер, вам и так уже грозит исключение из школы, — отрезал Снейп. — Вы, Поттер и Уизли находитесь в неположенном месте в обществе оборотня и человека, осуждённого за убийство. Хотя бы раз в жизни — придержите язык.

— Но… если… если это ошибка…

— Замолчите, глупая девчонка! — заорал Снейп. Он выглядел настоящим безумцем. Во всяком случаю, Ремусу из его положения казалось именно так. — Не говорите о том, чего не понимаете! — Сноп искр вырвался из острия палочки, по-прежнему нацеленной в лицо Сириусу.

Гермиона, не спорь с ним! — мысленно взмолился Ремус. К счастью, девочка замолчала.

— Месть сладка, — выдохнул Снейп, обращаясь к Сириусу. — Я так надеялся, что именно мне посчастливится поймать тебя…

Месть. Именно что самая настоящая месть, за все школьные издевательства.

— И ты снова посмеялся сам над собой, Северус, — огрызнулся тот. — Если только этот парень отнесёт свою крысу в замок, — он мотнул головой в сторону Рона, — я пойду без разговоров…

— В замок? — вкрадчиво переспросил Снейп. — Зачем же ходить так далеко? Я просто позову дементоров, как только мы выйдем из-под ивы — и всё. Они будут счастливы видеть тебя, Блэк… так счастливы, что, осмелюсь предположить, даже поцелуют тебя…

Лицо Сириуса, и без того бледное, стало белее мела. Северус! Ты ублюдок! — мысленно прокричал Ремус, но он ничего не мог поделать, его лишили даже права голоса.

— Ты… ты должен меня выслушать, — хрипло произнес Сириус. — Эта крыса…. посмотри на крысу…

Но Снейп не желал слушать никаких объяснений.

— Пойдёмте, вы все, — он щёлкнул пальцами, и концы верёвок, связывавших Ремуса, прыгнули ему в руки. — Я потащу оборотня. Возможно, дементоры и его захотят поцеловать…

Нет! Ремус на мгновение зажмурился. Только не это. Только не это… Он снова попытался снять опутывающие чары, но бесполезно…

И тут Гарри метнулся к двери и загородил ее.

— Прочь с дороги, Поттер, ты и так уже нажил себе неприятности, — рявкнул Снейп. — Если бы целью моего появления здесь не было спасение твоей драгоценной шкуры…

Герой, млин! Исключительно из добрых побуждений спасает сына одного из своих врагов. Как самоотверженно.

— За этот год профессор Люпин сотни раз мог убить меня, — произнес Гарри. — Я кучу времени оставался с ним наедине, он занимался со мной защитой от дементоров. Если он помогал Блэку, то почему не прикончил меня?

Ремус мысленно поблагодарил мальчика. Может, хоть Гарри удастся достучаться до Снейпа.

— Не собираюсь разбираться в тонкостях психологии оборотней, — прошипел тот. — Прочь с дороги, Поттер.

— Да вы просто жалки! — выкрикнул Гарри, не трогаясь с места. — Только потому, что они подшутили над вами в школе, вы не хотите даже выслушать…

— Молчать! Не смей разговаривать со мной в таком тоне!!! — завопил совершенно безумным голосом Снейп. — Каков отец, таков и сын! Я только что спас твою шею; тебе бы следовало на коленях благодарить меня! Тебе было бы хорошим уроком, если бы он прикончил тебя! Умер бы как отец! Тот тоже был слишком самоуверен, чтобы поверить, что может ошибаться в Блэке! — ошибаешься ты, мысленно прокричал Ремус. — А теперь отойди или я заставлю тебя это сделать! Прочь с дороги, Поттер!

Вместо того, чтобы подчиниться Снейпу, Гарри поднял над головой палочку.

Три экспеллиармуса слились в один. Гарри, Рон и Гермиона синхронно вы обезоруживающее заклинание. Раздался взрыв, от которого дверь чуть не соскочила с петель; Снейпа приподняло в воздух и впечатало в стену. После секундной паузы тот сполз на пол, из-под волос потекла струйка крови. Его палочка высокой дугой пролетела по комнате и приземлилась на кровать рядом с котом Гермионы. Ну вы даете, ребята, — ошалело подумал Ремус, дернувшись.

— Вам не следовало этого делать, — высказал Сириус его мысль. И добавил, — Надо было предоставить его мне…

— Мы напали на учителя… Мы напали на учителя… — запричитала Гермиона, испуганно глядя на безжизненное тело. — Что теперь с нами будет…

Заметив попытки Ремуса выпутаться, Сириус торопливо подошел к нему и, нагнувшись, помог избавиться от веревок. Ремус поднялся, потирая онемевшие запястья.

— Спасибо, Гарри, — поблагодарил он мальчика.

Тот хмуро на него посмотрел.

— Я не говорю, что поверил вам.

— Значит, пора представить вам доказательства, — сказал Ремус и повернулся к Рону. — Ну, парень, отдай мне, пожалуйста Питера. Давай же.

Помотав головой, Рон сильнее прижал крысу к груди.

— Бросьте, — бессильно проговорил он. — Неужели Блэк сбежал из Азкабана только за тем, чтобы достать Коросту? То есть… — Он взглянул на Гарри и Гермиону, ища поддержки. — Ну, хорошо, допустим, Петтигрю умел превращаться в крысу, но крыс кругом миллионы. Откуда Блэку знать, какая именно ему нужна, после стольких лет в Азкабане?

— Знаешь, Сириус, а ведь это резонный вопрос, — Ремус повернулся к Блэку, слегка нахмурившись. До сих пор ему это не приходило в голову. Сам он увидел Питера на карте, а Сириус? — Как ты узнал, где его искать?

Сириус запустил руку под мантию, и Рем напрягся. Что у него там?.. Однако Сириус извлёк лишь мятую газетную бумагу. Разгладив её, он протянул Ремусу вырезку.

Это была фотография из «Пророка», на которой была изображена семья Уизли в Египте. На плече у Рона сидела Короста.

— Откуда ты это взял? — спросил поражённый Ремус.

— Фадж, — коротко ответил Сириус. Рем по-прежнему не понимал, и Сириус пояснил: — В прошлом году он приезжал с инспекцией в Азкабан, и я попросил у него газету. И там, на первой же странице, увидел Питера… на плече у этого парня… Я его сразу же узнал… Сколько раз я видел, как он превращается… А в газете было сказано, что мальчик, его хозяин, осенью возвращается в Хогвартс… где Гарри…

— Бог ты мой, — тихо воскликнул Ремус, переводя глаза с фотографии на крысу и обратно. — Передняя лапа…

— Что передняя лапа? — вызывающе спросил Рон.

— У него нет пальца, — буквально выплюнул Сириус.

— Ну конечно…- выдохнул Ремус. Последний кусочек головоломки встал на место. — Так просто… так гениально… Он сам его отрезал?

— Прямо перед тем, как превратиться. Когда я зажал его в угол, он заорал на всю улицу, чтобы все слышали, будто бы я предал Лили и Джеймса. А потом, прежде чем я успел послать в него заклятие, он взорвал пол-улицы, убил всех в радиусе двадцати футов — и скрылся в водостоке, смешавшись с другими крысами…, — последние слова Сириус произнес, не скрывая презрения.

Видя, что Рон по-прежнему ничего не понимает, Ремус пояснил:

— Разве ты не знаешь, Рон? От Питера остался один палец.

— Ну и что?! — для мальчика это было не объяснение. — Может, Короста подралась с другой крысой или ещё что-нибудь в этом духе! Он у нас уже давным-давно…

— Двенадцать лет, если быть точным, — заметил Ремус. — Тебе никогда не удивляло, что он живёт так долго?

— Мы хорошо о нём заботились!

— Сейчас, однако, он выглядит так себе, — сказал Ремус. — Видимо, он стал терять в весе с тех самых пор, как узнал, что Сириус на свободе…

— Он боялся этого психованного кота! — Рон кивнул на лежащего на кровати рядом с ним рыжика.

— Это вовсе не психованный кот, — Сириус протянул руку и провёл ею по пушистой голове. — Это самый умный кот, какого я только встречал. Он сразу догадался, что Короста не та, за кого себя выдаёт. Встретившись со мной, он тоже сразу понял, что я не настоящая собака. Он нескоро начал мне доверять… Но, в конце концов, мне удалось объяснить ему, какую цель я преследую, и он стал помогать мне…

— Что вы хотите сказать? — еле слышно спросила Гермиона.

— Он пытался привести Питера ко мне, правда, безуспешно… потом он украл для меня гриффиндорские пароли… насколько я понял, он взял их с тумбочки у какого-то мальчика…

То есть, Невилл их все же не терял, подумалось Ремусу.

— Питер догадался, что происходит и сбежал… Этот кот… Живоглот, так? — сказал, что Питер оставил на простыне пятно крови… Думаю, он просто укусил сам себя… Что ж, один раз ему уже удалось инсценировать собственную смерть…

— А вы забыли, зачем ему нужно было инсценировать собственную смерть? — яростно выкрикнул Гарри. — Затем, что он знал: вы хотите убить его, так же как убили моих родителей!

— Ничего подобного, — перебил Ремус мальчика, — Гарри…

— А теперь вы заявились сюда, чтобы прикончить его!

— Совершенно верно, — Сириус снова бросил зловещий взгляд на Питера.

— Значит, мне не надо было останавливать Снейпа! — продолжал кричать Гарри.

— Гарри, — торопливо заговорил Ремус, — как ты не понимаешь? Всё это время мы думали, что Сириус предал твоих родителей, а Питер выследил его — но на самом деле всё было наоборот, разве ты не понял? Питер предал твоих маму и папу — а Сириус выследил Питера…

— Неправда!!! — вопль Гарри, наверное, было слышно в Хогсмиде. У Ремуса, во всяком случае, на секунду заложило уши. — Он был у них Хранителем Секрета! Он сказал это до того, как вы пришли! он сказал, что убил их!

Ремус посмотрел на друга, ничего не понимая. Почему он такое сказал, если не предавал Джеймса? Сириус медленно помотал головой, его запавшие глаза вдруг очень ярко заблестели от подступивших слез.

— Гарри… я… всё равно что убил их, — выдавил он. — В последний момент я убедил Лили и Джеймса воспользоваться услугами Питера, убедил их, что лучше будет назначить Хранителем Тайны его, а не меня… Я виноват и признаю это… Так уж вышло, что в ночь, когда они погибли, я отправился проверить, в порядке ли Питер. Когда я прибыл туда, где он прятался, его уже не было. Но и следов борьбы тоже не было. Мне это показалось более чем странным. Я испугался, — Ремус слушал, затаив дыхание. — Поспешил к дому твоих родителей. И когда я увидел разрушенный дом, их тела… я понял, что сделал Питер… что я сам наделал…

Голос Сириуса прервался, и он отвернулся. Ремус чувствовал его боль, как свою собственную. Но сейчас не время для сантиментов, напомнил он себе тут же. Пора со всем этим кончать.

— Довольно разговоров, — произнес Ремус непререкаемым тоном. — Есть только один способ узнать, как в действительности обстояло дело. Рон, дай мне крысу.

Сириус стремительно повернулся к ним.

— А если я дам, что вы с ним сделаете? — сдавленно спросил Рон.

— Заставлю его показаться, — ответил Люпин. — Если он настоящая крыса, ему ничего не сделается.

Рон колебался, но Ремус не торопил его. Пока мальчик раздумывал, Сириус метнулся к лежащей на полу палочке Снейпа, и теперь наставил ее на Питера. Наконец, мальчик, по-прежнему колеблясь, протянул Рему свою крысу. Ухватить ее оказалось не так просто. Питер надрывно верещал, извиваясь и изворачиваясь. Маленькие чёрные глазки лезли из орбит.

— Готов, Сириус? — спросил Ремус.

Тот подошел и встал рядом.

— Вместе? — сиплым шепотом произнес он.

— Думаю, да, — отозвался Ремус, поднимая палочку. — На счёт «три». Раз… два… ТРИ!!!

Глава опубликована: 22.09.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Почему персонажи пейрингом показаны?
Понравилось
Elhana1автор
Искорка92
не знаю. я пейринг не проставляла. мне показывает просто персонажей, а не пейринг
Elhana1 Именно пейрингом. Может сайи глючит
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх