Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Мистер Торнтон возвращался в гостиницу в открытом кэбе, посреди хмурых сонных улиц, под моросящим дождем. Со стороны реки дул резкий, холодный ветер, влажная мостовая блестела в тусклом свете фонарей. Но никакие неудобства не могли отвлечь его мыслей о прошедшем вечере. Как драгоценные жемчужины перебирал он воспоминания о словах Маргарет, о ее взглядах и интонациях голоса. Как желание поговорить с ним заставило вмешаться в исключительно мужскую беседу. Как искренне сочувствовала она ему. Как скучала по Милтону. Все эти слова и поступки, и сама манера ее обращения с ним, рождали в душе его едва сдерживаемый восторг, и робкая надежда, которую он лелеял на пути в Лондон, окрепла и окрылилась после этой встречи. Стараясь не давать волю эмоциям, мистер Торнтон думал о том, что на этот раз он должен сделать все правильно. Душа стремилась прийти к Маргарет уже завтра утром и сделать предложение сразу же; но разум говорил, что лучше будет встретиться еще несколько раз, — тем более, что он был принят более чем радушно, — и убедиться в том, что Маргарет … даже в мыслях своих мистер Торнтон пока не мог произнести этих слов, пока не услышит их от нее самой.
У него было всего несколько дней, затем он должен будет ехать в Милтон и организовать переезд. И определиться с местом службы. Потому что «разоренный промышленник» звучало определенно скверно, но совсем не так плохо, как «разоренный промышленник без места и занятий». Если он сможет завершить эти дела быстро, он вернется к Маргарет с хотя бы какими-то видами на будущее.
В гостинице его ждали несколько писем, и одно из них было подписано мистером Латимером, милтонским банкиром. Мистер Торнтон хотел бы думать сегодня только о Маргарет, снова и снова погружаясь в воспоминания этого вечера, но это письмо удивило его: с мистером Латимером у него не осталось финансовых дел. Вскрыв конверт, мистер Торнтон пробежал глазами послание и лицо его выразило еще большее удивление. Мистер Латимер просил его приехать в Милтон как можно скорее, чтобы обсудить выгодное финансовое предложение.
Мистеру Торнтону показалось, что судьба, никогда не благоволившая ему, сегодня решила сделать ему неожиданный подарок: надежды на взаимные чувства Маргарет она подкрепила возможностью восстановления финансового положения. Как нельзя кстати! Прежний страх того, что он будет предлагать мисс Хейл руку обанкротившегося предпринимателя, сменился надеждой, что он сможет предложить ей более достойные условия. И как, должно быть, обрадуется мама!
Несмотря на поздний час, мистер Торнтон немедленно написал записки миссис Шоу и капитану Ленноксу, выражая самую горячую благодарность за обед и обещая нанести им визит в самом скором времени, и, передав их коридорному, отправил его на поиски кэба, чтобы успеть на ближайший поезд в Милтон.
Мистер Латимер принял его в своем кабинете. Он подробно расспросил его о поездке в Лондон и видах на будущее. Он настоял на том, чтобы им подали виски, и после того, как все приветственные слова были сказаны, а взгляды мистера Колтхерста, члена парламента, на развитие легкой промышленности в Великобритании были всесторонне рассмотрены, сел за свой рабочий стол и несколько минут внимательно смотрел на мистера Торнтона. Ему совершенно не хотелось говорить то, ради чего он пригласил к себе этого упрямого владельца фабрики. Но он дал слово и должен был его сдержать.
— Мистер Торнтон, думаю, Вы хотите знать о том самом предложении, о котором я писал вам в Лондон. Я торопил вас, так как вопрос этот весьма деликатный, и я надеюсь, что сказанное здесь не выйдет за пределы этого кабинета, — в устах мистера Латимера эта просьба прозвучала, скорее, как предупреждение.
— Разумеется, — коротко ответил Джон.
— Некоторое время назад вы были частым гостем в нашем доме, и между нашими семьями возникла определенная связь. У меня сложилось впечатление, что вы ухаживаете за моей дочерью, не так ли?
— Я оказывал знаки внимания мисс Латимер исключительно как вашей дочери, у меня не было иных намерений, кроме как проявить уважение к ней.
— Жаль, потому что у нее сложилось иное мнение о ваших действиях. — строго ответил мистер Латимер. — Но, возможно, мы сможем заключить сделку, выгодную для всех сторон. Я знаю вас как отличного управляющего, человека энергичного и смелого. Вы не слишком знакомы с фондовыми рынками, но этот вопрос я могу взять на себя. Я вполне признаю, что ваши финансовые затруднения временные, и в будущем вы сможете вернуть себе утраченное положение. И я готов инвестировать средства в фабрику Мальборо, ожидая, что под вашим управлением она сможет приносить хороший доход. Но есть два условия. Во-первых, я буду контролировать финансовые потоки на фабрике. Производственную часть, разумеется, можете оставить себе. Во-вторых, вы женитесь на моей дочери, коли ей так уж этого хочется.
Джон на мгновенье потерял дар речи. Он ожидал какого угодно предложения, но только не этого. Неужели мисс Латимер действительно влюблена в него, если уговорила отца пойти на такую сделку? Мистер Латимер не дал ему ответить:
— Подумайте хорошо над моим предложением, мистер Торнтон. Я буду ожидать вашего ответа на этой неделе, после мы сможем более подробно обсудить условия. Не буду задерживать вас более.
Очень интересно, что будет дальше)
|
Татьяна_качуркаавтор
|
|
Спасибо! Все главы уже отправлены на проверку, скоро будут опубликованы)
|
Очень жду продолжения))вчера посмотрела мини-сериал Север и Юг в первый раз, ровно через 20 лет после выхода😅, начала что-нибудь интересное про сериал искать и нашла Ваш фанфик
|
С нетерпением жду продолжения, очень чувственная работа)
|
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |