Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Новый день выдался на редкость солнечным. Асфальт был ещё мокрым из-за недавно прошедшего дождя. На нём играли солнечные блики. Само же солнце гордо светило на небосклоне, одаривая людей лучиками, скорее всего, последнего тепла. Расстегнув мешающую курточку, Гриша, наконец, взялся за диван. Кирилл, засопев, осторожно поднял свою часть. Ещё немного. Ещё чуть-чуть. Один шаг, ещё один шаг, и парни, тяжело дыша, наконец опустили потрёпанный старостью и молью диван рядом с большими мусорными баками.
- Целый час на это потратили. - выдохнул Кирилл, разминая свою бедную спину. - Надо было грузчиков вызвать.
- Ну да, конечно. Чем бы ты им платил? - Гриша вытащил из кармана телефон, проверяя время. - Пошли, Зоя уже наверняка проклинает нас за то, что мы оставили её одну.
В выходной день ребята решили обустроить как следует старый гараж Гриши, сделав из него их общую студию. С самого утра парни вытаскивали старую мебель и накопившийся хлам, а Зоя мыла полы и стены, дополнительно убирая в углах паутину. Порой другие хозяева гаражей, проходя мимо друзей, одобрительно кивали. Мол, молодцы, помогают родителям. Только соседка Гриши, миловидная, но сварливая старуха, устроила скандал из-за того, что молодые люди оставляли весь хлам рядом с её гаражом. Вот Гриша и Кирилл в спешном порядке и принялись таскать мебель, оставив подругу наедине с не желавшей уходить старушкой. Каждый раз, когда они возвращались за следующей мебелью, Зоя бросала на них умоляющие взгляды, слушая россказни пожилой женщины.
Ребята уже успели немного обустроить свою студию. Зоя притащила из дома старый, зато чистый и мягкий ковёр с потерявшей свои краски пчёлкой. Гриша и Кирилл, скинувшись, купили выставленный на барахолке диванный столик, который позже Орлова начистила до блеска. Сосед Зои бесплатно позволил забрать свой белый диван, такой большой и тяжёлый, что самому же соседу пришлось помогать его сначала разобрать, а потом донести до гаража. Человеком он был зажиточным и нежадным. Любил ремонт в своей квартире делать, полноценно, меняя обстановку для своей ежегодной новой жизни. В общем, диван ему был без надобности. Позже из квартиры Гриши был украден книжный шкаф. Кирилл уговорил родителей отдать ему из их гаража старые табуретки, а сама Зоя притащила ворох плакатов и ненужные новогодние гирлянды.
Так, собрав с мира по нитке, ребята смогли обустроить себе приличное и довольно красочное пристанище. Мягкий ковёр на полу позволял ходить, сняв обувь, на большом диване можно было даже поспать. А главным было то, что, избавившись от лишнего хлама, молодые люди получили в своё распоряжение свободное пространство, голые стены которого было решено обклеить чем-то, что поможет создать хорошую акустику. К сожалению, кроме яичных лотков, о свойствах которых можно было ещё поспорить, ребята ничего не придумали. Решили данный вопрос пока оставить.
- А где баба Таня? - Гриша осторожно посмотрел по сторонам, выискивая старушку.
Когда парни вернулись к гаражу, то обнаружили Зою одну, клеящую на стены рок плакаты. Гирлянду, состоящую из розовых и красных кругов, девушка уже повесила.
- Ушла — спокойно ответила Зоя, отматывая двухсторонний скотч. - Но пригрозила, что напишет заявление, если мы не избавимся от остатков мусора. Кстати. Неплохо получилось разбавить девчачью обстановку?
Парни взглянули на увешанные плакатами стены. Действительно, с плакатами обстановка гаража стала более подходящей для записывания и придумывания музыки. Только вот оборудования ещё не было. Одна гитара в старом чехле у стены стоит.
- А что будем с инструментами делать? - озвучил общий вопрос Гриша. - Вернее, откуда их взять? Я только комп принести могу. Вернее, отцовский старый ноутбук.
Зоя и Гриша какое-то время ходили в местную музыкальную школу и имели представление о том, как это всё работает. Знали, что деньги понадобятся. Просто так даже знакомые музыканты в аренду не дадут.
- Я работу возьму. - предложила Зоя. - Будем скидываться по сколько-то. Купим что нужно. Можно ребятам из «Венеры» написать. Они, конечно, уже в Казани все, кто-то, кстати, в Москву из них переехал, но, может, отдадут по сниженной стоимости старые инструменты.
- Долго копить на барабаны буду. - Гриша почесал затылок. - Но, думаю, мне дадут тренироваться в музыкальной школе как бывшему выпускнику. Первое время можем играть там.
- Москва не сразу строилась. - оптимистично заявила Зоя. - Найдём ещё у кого инструменты есть. Может, не сразу, а постепенно получится его купить. Мы поможем! Сначала напишем песню, научимся музыку подбирать. Найдём ещё кого-то в группу. В конечном счёте результат не так интересен, как путь к нему. Тем более, если этот путь мы пройдём вместе.
Орлова плюхнулась на диван, спихивая с ног кроссовки и поджимая под себя ноги. Кирилл и Гриша сели рядом с ней, рассматривая висящие на стене плакаты. Многие из них были потёртыми, с оторванными краями. Мама Зои не любила, когда дочь вешала плакаты на новые обои. Мол, портят их. Вот Орлова и собирала плакаты в отдельной папке в надежде, что однажды в своей квартире сможет их использовать по назначению. Собственной квартиры, конечно, у Зои так и нет, зато голые стены для плакатов теперь появились.
- Так странно, кажется, что ничего такого мы не сделали, а настроение отчего-то отличное. - прервал тишину Кирилл. - Будто уже что-то изменилось.
- Сейчас Дорофеева с курсов придёт. Быстро испортится. - смеясь, ответила Зоя. - Ты поймёшь, что ничего вообще не изменилось. Всё по-прежнему.
* * *
Олег откинулся на спинку стула, смотря на монитор компьютера. Сидевший рядом с ним Глеб присвистнул, разглядывая фотографию белокурой девушки на экране. Ей по виду было не больше шестнадцати. Стройная, с большими глазами и длиннющими ресницами. Такие только в сетях и обитают, выставляя в сеть по нескольку тысяч фотографий себя в зеркале.
- Она из нашей школы? - Глеб, ожидая ответа, уставился на своего друга.
Тот кивнул, задумчиво почёсывая подбородок. Словно бы присматривался. Рассуждал, сгодится или нет.
- Сама написала? - не унимался Глеб.
- Сама. - Олег щурится. - Откликнулась на вакансию. Выслал ей стандартный набор, так она и клюнула.
В коридоре послышалось копошение. Ангелина пыталась достать своё пальто, а в итоге случайно уронила куртки брата и его гостя. Услышав звуки, Дорофеев резко свернул вкладку и только потом обернулся в сторону открытых дверей в прихожую.
- А, это ты.
Олег обмяк в своём крутящемся стуле. Глеб усмехнулся, заметив, как стушевалась Ангелина под взглядом брата. Прям померкла вся. Словно провинившееся дитё в ожидании наказания или обвинений. Сама красивая такая, при параде. Белый свитер и юбочка коричневая. В ушах серьги-кольца. Не была бы она подругой Маши, Глеб бы наверняка за ней приударил. Ему такие нравились.
- Куда намылилась?
- Погулять. С Кириллом, Гришей и… Зоей.
- Зоей? - Олег вытаращил глаза. - Махач будет?
- Нет! - спешно заявила девушка, взмахивая руками. - Она извинилась, вроде как.
- Извинилась. - Дорофеев и Глеб синхронно заржали, хитро переглянувшись между собой. - Говорил же. Не выдержит. Она так выпендривалась только пока хайп был. Мол, пожалейте меня, меня предали. Все такие уроды моральные. Что за показуха? А когда всем стало всё равно, так на тебе… «Извини», «прости».
Дорофеева потупила взгляд, ударяя пяткой в розовом носке по полу. Об искренности чувств Зои девушка думала в последнюю очередь. Кирилл и Гриша. Вот чьё мнение её волновало больше всего. Их дружба с Орловой была похоронена уже давно. А вот что думают бывшие одноклассники — ещё как волновало. Без их одобрения она словно не была целостной. Не была той хорошей и доброй Ангелиной, что носит одни отличные оценки в дневнике и пахнет лавандовым мылом.
- Пусть ещё и у меня прощения попросит! - Олег вальяжно положил ногу на ногу. - Она мне тоже много чего наговорила.
На столе пиликнул телефон, и Ангелина, воспользовавшись тем, что брат отвлёкся на сообщение, быстро оделась и выскочила за дверь. Она не успела увидеть того, как самовлюблённо улыбнулся Олег, смотря на полученное сообщение. Как алчно засверкали его глаза. Хотя, скорее всего, даже если бы и заметила, то не обратила бы на это внимание. Олег Дорофеев — настоящий мужчина. Так что ничего плохого он даже помыслить не мог. По крайней мере, Дорофеевой так внушил отец, и с этим она ничего не могла сделать. Да, честно говоря, не особо она и пыталась.
Заметив, что сестра ушла, Олег, недовольно поморщившись, снова обернулся к компьютеру и открыл вкладку браузера. Глеб в это время уже восторженно печатал новое сообщение Маше, стараясь передать матами все свои радостные эмоции. Охватившее злорадство так и подогревало его изнутри. Пальцы бешено тыкали по клавиатуре. С лица не уходила надменная улыбка.
- Тебе не надоело? - спросил он, наконец оторвавшись от телефона и взглянув на друга.
Олег уже вёл переписку с новой знакомой, более не думая о сестре. Его новая работа приносила ему куда больше радости, чем подтрунивания над Ангелиной. Ему уже давно не было никакого интереса до её жизни. Возможно, даже сам себе он не мог объяснить, отчего ему настолько всё равно на неё. Сестра. Родная кровь. Но то ли из-за матери, бросившей его, то ли ещё по каким-то причинам, эта родная кровь была для него пустым словосочетанием. Перепалки сестры с Зоей были смешными, но это то единственное, отчего он вмешивался в них.
- За такие деньги — нет. - уверенно заявил Олег, отправляя очередное сообщение. - Да и это лучше, чем как Кирилл за кассой стоять. Слышал? Работает он в магазине сотовой связи. Там за труды не больше пятнадцати получают. А мне тридцатка за каждого человека.
- Ты не думаешь, что всё это подозрительно? - Глеб потёр подбородок. - Ну смотри. Почему тому мужику нужны именно те, кто раньше учился в нашей школе. Или, к примеру, не странно то, что девочка, с которой ты переписывался когда-то, покончила с собой?
- Неужели ты правда веришь, что кто-то целенаправленно кого-то убивает? - изумился Олег, встряхивая руками. - Зачем ему эти смерти? Вот деньги получить от их родителей — да, другое дело. Сам подумай. Никто без выгоды ничего делать не будет. Тем более давать такие деньги. С той дурой общался, конечно, но с остальными контактов не имел. Да и кроме меня на него ещё три человека работают. Может, каждому своя школа досталась, или институт там. Мол, тому, с кем раньше учился, больше поверишь. Может, даже для более «старших» групп свои менеджеры есть, - парень дотянулся до бутылки с колой. - Да и что мы такого-то делаем? Втюхиваем пакеты заработка. Направляем согласных лично на сайт работодателя. От этого разве умирают?
- Может, и не умирают, но курсы счастливой и богатой жизни наверняка изрядно потрепали чужой кошелёк. Может та и спрыгнула, потому что денег не было в итоге. Слышал, семья у неё в долгах была. Одна бабка да дед во всём мире. - друг отобрал у Олега банку и, сделав последний глоток, громко смял её. - Поди отдала последнее, чтобы работать.
- Я в этом виноват? - уже рассерженным голосом ответил Дорофеев. - Тупым понятно, что за работу платить не надо. Мозгов не хватило, а я должен отказываться от денег. Мне, между прочим, машина нужна. Таксистом буду. У меня на будущее планы уже есть. Из-за того, что кто-то думать не умеет, я страдать не собираюсь. Да и что за выражения такие — «Во всём мире»? Ты что, старик?
Глеб на это лишь махнул рукой, снова уделяя внимание своему телефону. На дисплее уже вовсю мигали уведомления от Маши. Написанные капслоком фразы:
Я ТАК И ЗНАЛА!
Я ЖЕ ГОВОРИЛА
Я ТАК И ЗНАЛАААААААААА
* * *
Ангелина нашла нужный гараж сразу. Это было несложно. Он был открыт и из него выходило на улицу хоровое пение. Впрочем, даже весьма неплохое. На дворе уже был вечер. Территорию гаражного кооператива освещали тусклые фонари. На разбитом временем асфальте лежали повядшие бледно-жёлтые листья. Небо, казавшееся бездонным, было невероятно глубокого синего оттенка, и это на некоторое время даже привело Ангелину в восторг.
Ребят девушка застукала распеванием какой-то незнакомой для неё песни. Получалось немного криво. Зоя, что сидела на диване и перебирала пальцами струны, иногда не успевала за быстрым пением. Но в целом музыка звучала складно, а задорная песня вполне себе синхронно звучала с такой же быстрой мелодией.
На нашем месте будут другие люди.
Другие люди,
Но схожи с нами сценарии.
А мы замерли,
Словно жить перестали мы.
Вмиг изменились,
Чужие места тупо заняли.
На припеве Зоя сосредоточенно склонилась над гитарой, ускоряя темп. Непослушный локон постоянно вылезал из короткого пучка ей на лоб, и в перерывах она ловко успевала его откидывать наверх. Кирилл и Гриша пели, держа в руках старую помятую тетрадь Кирилла с текстами. Она была у него ещё со школьных времён, и на обложке её красовались пёстрые, но уже с осыпавшимися блестками наклейки.
Но однажды справимся,
Сбросив пепел прошлого.
Мы друг друга найдём,
И пусть весь мир пошатнётся вдруг!
Ангелина стеснительно прижалась плечом к грязной двери открытого настежь гаража. Даже не переживала, что в итоге замарает своё белое пальто. Не до этого было. Ребята выглядели такими счастливыми, что ей просто казалось страшным, недопустимым прервать их занятие. Словно целый мир отдалился от них, а их собственный, окружающий их вакуум был настолько сильным, что, казалось, его не пробьёт даже сама смерть. Просто не посмеет. Ведь там, где царит такая жизненная и сияющая энергия, просто нет места ничему другому. Это было настолько прекрасно, что казалось даже отвратительным. Невольно Дорофеева ощутила, как её сердце сжала рука зависти. В её новой взрослой жизни такой душевности не было. Не было такого оптимизма и безграничной свободы.
Она уже было собиралась по-тихому уйти, и даже не проситься, туда, где её не ждут, но не успела. Гриша заметил, что она пришла, и жестом попросил друзей прекратить. Все трое уставились на стоящую в дверях Дорофееву, нервно теребящую собственные пальцы.
- Проходи. - Гриша встал с дивана, передавая тетрадь Кириллу. - Мы тут начали песню репетировать. Как пример. А это вот наша студия. Или что-то на неё похожее.
Ангелина зашла внутрь, с любопытством оглядывая обставленный гараж. Он казался ей немного чудным и похожим на русский закос на американские сериалы о начинающих звёздах, что располагаются в своих гаражах. Отец, увидев это, наверняка бы сказал что-то вроде: "Какое неразумное использование пространства".
- Мало чем на студию похоже. - честно призналась она. - Но очень круто.
- Мы ещё будем тут работать. - заметив, как надулась Зоя, спешно ответил Гриша. - Сейчас и правда больше похоже на что-то упорото-любительское, но многие начинали с полного нуля.
Пока Ангелина ходила, рассматривая обстановку, Зоя чуть ли не потянулась к своей обуви. Хотела снять и кинуть обувь в эту излишне серьёзную подружку в белом пальто. Прям идеальная мишень. Орлова уже представила этот отпечаток подошвы на её спине. Когда только ребята постелили на пол ковёр, то сначала думали, что будут ходить по нему в носках. Но выяснилось, что осенние холода против их планов. Так что пришлось ребятам ходить по ковру в грязных ботинках, предварительно, конечно, тщательно протёртых о валяющуюся половую тряпку. Сейчас данным обстоятельствам Зоя была рада. Можно было кинуть в незадачливую подругу кроссовками, не вставая с удобного дивана. Гриша и Кирилл, почуяв неладное, сердито взглянули на неё. Та, будто нашкодивший ребёнок, потупила взгляд и принялась нервно теребить пальцами зажатые на грифе рукой струны.
- А песни какой группы вы хотите петь? - спросила Ангелина, повернувшись к ребятам лицо. - Или всё только свои?
- Смысл создавать группу, чтобы петь чужие песни? - спросил Кирилл.
- Для тренировки, например, - пожала Дорофеева плечами. - Но вы очень красиво поёте. Даже с одной гитарой неплохо.
- А ты подыграешь? «Принесёшь свою бас-гитару?» —в лоб спросил Кирилл.
Дорофеева сразу же согласно кивнула. Может, она и не мечтала о выступлениях, да особо и не верила в то, что у них получится, но ей хотелось быть полезной. Хотелось, чтобы Кирилл и Гриша приняли её, сделав своей сообщницей. Ведь как можно назвать другом того, кто стоит в стороне? Быть в очередной раз блеклым призраком, который лишь смотрит на то, как развлекаются другие, девушка не хотела. Пусть даже для этого ей придётся снова взять в руки бас-гитару и притащить колонки.
- Ну, тогда добро пожаловать в нашу группу. - Гриша доброжелательно раскинул руки, будто хотел обнять Дорофееву. - Мы рады, что вы с Зоей помирились. Давно уже было пора.
Проигнорировав насмешливый взгляд Зои, Ангелина кивнула, по-доброму улыбаясь. Гриша смотрел на неё с прежними теплом и радостью, и это не могло не приводить девушку в восторг. В это время Зоя, старательно сдерживая себя, чтобы не сказать что-то едкое и обидное, встала с дивана и подошла к стоящему у стены ящику, накрытому старой красной пелёнкой.
- Мы тут успели до магазина дойти. - спокойным голосом объяснила она, сдёргивая пелёнку с ящика. - Угощайся. Взяла даже твои любимые крекеры.
Предаваться воспоминаниям ни Зоя, ни тем более Ангелина не хотели. Но Орлова всё равно не могла не взять любимое печенье своей бывшей подруги, а Ангелина не могла не вспомнить о том, как раньше они вместе ели его, прикрывшись от дождя зонтиком. Парни же, не терзаемые воспоминаниями, принялись выбирать себе напитки. Взяли себе по две жестяные баночки с колой и пачку крабовых чипсов.
- Держи. - Зоя протянула Дорофеевой пачку печенья. - Угощайся.
«Кажется, намечается что-то интересное» - подумал Гриша, смотря на заметно смутившихся девочек. - «Хотя это ещё не самое странное, что нам предстоит узнать»
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |