20. Зонтик
Хоть мистер Коэн и отпирался всеми силами, нам удалось-таки уговорить его отдать один из его огромных пакетов Невиллу.
Не в последнюю очередь подействовал аргумент, что Эшли напоминает вьючного пони, когда тащит их на себе в одиночку, а левитация, так или иначе, требует концентрации — мы же с Луной и Джинни трещали без умолку, постоянно втягивая его в разговор.
Дверь за спиной захлопнулась, и мы упали в объятия теплого осеннего вечера. Еще не стемнело, но воздух посвежел, и я с наслаждением глотнула его пряную томность, запрокинув лицо к небу. Однако долго наслаждаться поцелуем осени мне, увы, не довелось.
Голоса моих друзей резко стихли. Это не предвещало ничего хорошего.
Моя реакция была мгновенной, и не задумываясь я выхватила палочку. Пусть она осталась направлена вниз, я за доли секунды сбросила с себя расслабленность и цепко оглядела улицу.
Протего и Сектусемпра пекли мое небо, ладони зудели от прилившей к ним магии, однако, ни толпы Пожирателей, ни неведомо как воскресшего Темного Лорда я не обнаружила.
Вместо армии тьмы на притихшей улице стояла красивая черноволосая женщина с каре. Скорее всего, она выглядела бы еще лучше, если бы не гримаса презрения, исказившая тонкие черты лица и пухлые губы.
Одной рукой обхватив себя под грудью, локтем второй она опиралась на тыльную сторону ладони. Тонкие пальцы задумчиво перебирали ткань на лацкане клетчатого пиджака, а смотрела она прямо на Коэна.
— Ну, здравствуй, Эшли, — протянула она.
Показалось, или он, действительно, немного бледнее, чем обычно?..
— Добрый вечер, Марта.
Я нахмурилась. Судя по всему, эти двое знакомы достаточно близко для того, чтобы обращаться друг к другу по имени. Вероятнее всего, нам нужно уйти, чтобы дать им поговорить.
— Мы, наверное, пойдем, сэр… — неуверенно начала я.
Невилл заговорил одновременно со мной:
— Профессор Коэн, я могу занести пакет к вам в кабинет…
Никто из нас не договорил, потому что солнечные лучи взрезал смешок:
— Ну надо же… — Марта покачала головой, — так вот куда ты делся после нашего развода, «профессор Коэн», — передразнила она Невилла. — И как только такого как ты допустили до детей…
— Марта!
Обычно мягкое выражение лица Эшли сменилось на непроницаемую маску, губы его были плотно сжаты, челюсти — тоже. Стоя сбоку, я видела, как ходят под его кожей желваки, а ладонь сжата в кулак.
Кажется, нам первым из его учеников, довелось наблюдать его в гневе.
Однако даже будучи очень злым, он нашел в себе силы ответить ей спокойно, хоть в голосе и слышалось напряжение:
— Если ты хочешь поговорить, давай отойдем, — он повел рукой в сторону Трех метел, откуда мы только вышли, — наши разборки не интересны детям, явно.
Марта набрала было воздуха, чтобы ответить, но тут глянула на Невилла, стоящего рядом с Коэном. Густо подведенные темные глаза расширились, будто на нее снизошло вдруг какое-то озарение, а выражение лица стало совершенно нечитаемым. Красные губы искривились еще больше.
Я почувствовала, как в воздухе разлилось ощущение надвигающейся катастрофы.
— Так вот, значит, зачем ты устроился в Хогвартс!
Несмотря на то, что Марта не повышала голос, казалось, что ее слова доносятся до всех уголков Хогсмида. Я заметила, что в руке Коэна появилась палочка.
О-о, нет…
— Презираемый собственной семьей, уродливый отщепенец… да кому ты сдался?
С каждым произнесенным словом Эшли бледнел все больше. Его волшебная палочка начала светиться — Марта по-прежнему была безоружна.
Ладно бы дуэль, но если обстоятельства таковы — это нападение. Еще и личные разборки при учащихся… как бы не дошло до увольнения.
Это было плохо, очень плохо.
— Но нет, решил, что хоть здесь найдешь себе полю…
Я вскинула палочку на мгновение раньше профессора… но меня тоже опередили.
— Силенцио! — произнес мечтательный голос, и слова, которые не должны были быть произнесены, застряли у чернявой суки в глотке.
Возмущенно расширив глаза, Марта схватилась за горло. Выглядела она так, будто готова вцепиться Луне в волосы, и я не удивлюсь, если она с удовольствием повыдирала бы их всем нам.
Я вышла вперед, держа ее на прицеле:
— Вам пора, мисс. Как вы могли бы догадаться, вам здесь не рады.
Плечом к плечу рядом со мной встала Джинни:
— Советую убраться как можно быстрее. Если вы не заметили, то у мистера Коэна в Хогвартсе появились преданные ученики… а не что вы там себе навыдумывали.
Где-то позади Луна протянула:
— А женская месть… — и голос ее был таким же мечтательным, как и пару секунд назад, — уж вам ли не знать, Марта. А еще, говорят: никогда не щекочи спящего дракона.
Мы опустили оружие только тогда, когда над Хогсмидом хлопнула ее аппарация.
— Вот же ж сука! — выплюнула Джинни, озвучивая мои мысли.
Одним движением отправив палочки обратно в кобуру (военную привычку не вытравишь за тройку месяцев лета), мы развернулись к ребятам.
О, их лица нужно было видеть!
— Вы… — не сразу нашелся Невилл, но в итоге восхищенно выдохнул: — Вы просто невероятные!
Я улыбнулась ему и перевела взгляд на мистера Коэна. Он смотрел на нас так, будто не знал, смеяться ему или плакать.
Я уже начала опасаться, что сейчас мы получим нагоняй, но он наконец изрек:
— Воистину, самые боевые ведьмы живут в Шотландии, — и прикрыл лицо рукой.
Мы с девочками переглянусь… и покатились от хохота, распугав всех голубей в округе и совершенно не обращая внимая на прохожих, что удивленно оглядывались на нашу разношерстную компанию.
«Ну и что? — подумала я тогда про их внимание. — Подумаешь, может мы веселящего зелья напились, им то какое дело?».
Когда мы отсмеялись, мистер Коэн посерьезнел:
— Мисс Грейнджер, мисс Уизли, — он кивнул нам с Джинни, повернулся к Луне, — мисс Лавгуд… спасибо вам. От всего сердца. Только…
— Мы знаем, сэр, — спокойно ответила Полумна, глядя ему в глаза. — Я ни за что бы не вмешалась, если бы в голове у Марты не было так много красных мозгошмыгов с ядовито-зелеными глазами, покрашенных в черную полосочку.
Эшли оторопело моргнул. Кажется, он ничего не понял.
Зато поняла я, и этого было достаточно.
Как-то мистер Коэн сказал мне, что настоящий учитель всегда станет для своих учеников зонтиком, который спрячет их от непогоды. Что это: противостояние силам зла или просто разбитая коленка — абсолютно не важно.
Сегодня я поняла (надеюсь, Эшли тоже усвоил этот урок), что и ученики способны прикрыть своего учителя от ненастья. Не потому что это чья-то большая игра или мы должны следовать какому-то хитроумному плану, чтобы отдуваться за сильнейших волшебников мира… а просто нам так велит совесть. И собственное желание.
Мы все сделали правильно.
Жаль, что тогда я не знала, насколько на самом деле его задели слова Марты.
Примечания:
Город приватных писем — https://t.me/private_letters
Иногда городская легенда появляется на Чердаке — https://t.me/my_little_cherdak