↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вместо Ночного дозора (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Фэнтези, Экшен, AU
Размер:
Макси | 112 478 знаков
Статус:
В процессе
 
Проверено на грамотность
В основу истории положено предположение, что Джон Сноу спасает Джиора Мормонта от вихтов, но не успевает принять присягу, ибо получает известие об аресте отца. Он покидает Ночной дозор, так и не вступив него, и добирается до армии Робба Старка, что меняет развитие событий.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Джон – лорд-регент и протектор государства

Через несколько часов с сопротивлением было покончено, прежние властители сидели в черных клетках. Спальня и гардеробная Серсеи вместе с роскошными одеяниями королевы и коврами, кабинет Роберта и еще одна пустующая зала, которые стрелки Джона приняли за спальню Серсеи, сильно обгорели, но в остальном твердыня Мейгора почти не пострадала. Потери нападавших составили по подсчетам Джона около семидесяти человек, если, конечно, не считать погибших в прошлом месяце в ночном бою на Черноводной и наемников, ходивших ночами вокруг города. Потери защитников города никто не считал, хотя вряд ли они были очень велики, в основном застреленные из луков и арбалетов стражники, золотые и красные плащи у разных ворот в Красном замке и в городе, а среди горожан вообще не было найдено сильно пострадавших, хотя возможно, они просто побоялись говорить о своих потерях, опасаясь, что их обвинят в сопротивлении победителям. Джон и другие участники похода через канализацию с удовольствием плещутся в чистой воде, пока служанки, поднятые ночью, стирали их одежду и мыли полы. С королевского дворца были содраны знамена Ланнистеров, хотя знамена Баратеонов Джон пока оставил, но к ним добавились знамена Старков, а также знамена северных и речных лордов. Над надвратной башней главных ворот Красного замка поднято и растянуто знамя Старков и за ним поставлены яркие факелы, чтобы даже в дождь весь город видел, кому сейчас принадлежит замок. Кроме того, над высокими башнями Джон утром приказал поднять свой флаг, небольшой флажок с мордой белого волка с красным глазом на черном фоне.

Чистый Джон в выстиранной одежде наконец идет к вымытой Сансе и спрашивает ее, как случились арест и казнь отца, почему убили всех северян, что ей обещала Серсея за ее мерзкое письмо, о котором ему рассказал Робб, как с ней обращался Джоффри и где ее подруга Джейни Пуль. Джон заставляет Арью присутствовать на его встрече с Сансой, хотя по виду сестер можно было понять, что они до этого слегка или даже не слегка подрались, лежа под черепом какого-то древнего дракона, и не хотят смотреть друг на друга. Санса рассказывает все, как можно обстоятельнее, постоянно подчеркивая, что она тогда ничего не знала и не понимала. — - — И, когда убили отца, ты тоже ничего не поняла? — зло спрашивает Джон. «

— Нет, тогда я уже многое поняла, я возненавидела Серсею и Джоффри. Я слышала обрывки их разговоров и ждала тебя как спасителя.

И потом Санса, уже в слезах, рассказывает, как она хотела, но испугалась столкнуть Джоффри со стены, как ее била и унижала Королевская гвардия, и ни один из рыцарей за нее не заступился.

— Только Пес не принимал участия в избиениях, а Окхарт пытался уклониться от участия и скорее делал вид, что бьет, чем бил.

— И это твои рыцари?» — спрашивает Арья.

— Да, оказалось, что они такие, но все же был Лорас, который ей подарил розу, и вообще это у Джоффри такие рыцари, а бывают и настоящие.

— О, это самое простое, что можно сделать», — говорит Джон.

— А Серсея, что она тебе говорила?

— Ой, она говорила разные вещи, то она говорила, что мы должны немедленно пожениться с Джоффри, чтобы восстановить мир, то, наоборот, проклинала меня, рожденную от семени предателя, и сетовала, что из меня даже хорошей заложницы не получается, так как я не дружила с тобой в детстве.

— А теперь детство закончилось, и мы уже друзья?

— Я очень виновата перед отцом, и виновата перед тобой. Джон, дорогой, пожалуйста, прости меня, я тебя даже по имени не называла, а ты для меня взял штурмом Королевскую гавань. Я по глупости верила, что бастарды злые, рождены от похоти и лжи, и лишь вредят законным детям. На самом деле…

— На самом деле бастарды бывают разные, как и все остальные люди, не только я, но Джоффри, Томмен и Мирцелла — тоже бастарды, и что между нами четырьмя общего?» «Я, я, я хотела сказать…

— Неважно, мне будет нужна твоя помощь, еще не знаю, какая именно, я хочу выяснить, что произошло, почему они казнили отца, кто ему помогал, кто ему мешал, кто его предавал.

— Предавала Санса, — сказала Арья, — это она заискивала перед Серсеей и стояла рядом с ней и Джоффри, когда тот приказал убить отца.

— Я уговаривала их его пощадить, я не виновата…

Не желая слушать продолжения бесконечного спора, Джон повернулся и ушел в Палату Малого Совета, где его уже ждал Верховный септон.

Верховный септон, прозванный Толстым, и его Праведные пребывали ночью в полном ужасе. Город захвачен бастардом и северным язычником, и непонятно, что будет с верой, и, главное, с ними самими. Джон вызывает Верховного Септона в Красный замок, куда тот идет как на плаху. Джон принимает его один на один, если не считать Призрака, еще более напугавшего септона, критически смотрит на него и говорит, что у меня с вами есть немало общего — мы оба не верим в Семерых и оба любим власть.

— У меня пока только два условия, которые позволят вам сохранить ваше положение — во-первых, вы должны провозгласить меня лордом-регентом и протектором Семи королевств, а, во-вторых, похудеть. Я могу вам даже дать мастера по оружию, который быстро сгонит стоунов десять. Вы должны провозгласить меня лордом-регентом и протектором Королевства перед толпой народа внутри и снаружи септы Бейлора, а также в Богороще Красного замка. А я в ответ оставлю положение веры Семерых таким же, каким оно было при Таргариенах и при Роберте. Хотя посещение Богорощи и молитва перед Сердцем-деревом отныне тоже будут считаться столь же благочестивыми поступками. Это самое лучшее, что я могу вам предложить.

— И еще одно совсем мелкое требование — лишить рыцарского звания людей, участвовавших в избиениях юной девы высокого происхождения.

— О, я сделаю это с большим удовольствием, — восклицает Верховный септон.

Его немного коробит, когда ему приходится лишать рыцарского звания всю Королевскую гвардию. Джон это замечает и якобы сочувственно говорит, что это только начало, мы с вами еще основательно почистим рыцарское сословие. И Верховный септон в ответ произносит молитву Воину и говорит о подобии настоящего рыцаря небесному Воину, пытаясь понять реакцию Джона на его слова. Как ни странно, реакция язычника Джона самая благожелательная. А, может быть, он на самом деле верит, думает септон, но очень наивно, по-дикарски, не понимая ценности в раскаянии, следующем за грехом.

Верховному септону более всего не понравилась идея похудеть, но возразить Джону он не посмел и выполнил все приказы Джона. Он провозгласил Джона лордом-регентом и протектором Королевства, назвал Серсею королевой-шлюхой и высказав сомнение в происхождении Джоффри, прозрачно намекая на ее страсть к кровосмешению. И даже стал меньше есть и начал заниматься физическими упражнениями. И из проповедей, как верховного септона, так и всех других септонов, исчезли всякие упоминания о бастардах — они не вместилища греха, как было раньше, но и не святые люди, их просто не существует. А о предках регента и протектора государства, в отличие от прежнего времени, вообще не стоит думать, он сын Десницы предыдущего короля и Верховного лорда Севера, которого, угрожая жизням его дочерей, вынудили признаться в несуществующих преступлениях, и более ничего знать и не нужно.

Воспользовавшись опытом Станниса, Джон делает массовую рассылку писем во все замки и города Семи королевств, имея гораздо большее количество воронов, чем Станнис. Пицелю и части его мейстеров крайне не нравилось писать то, что их заставлял писать Джон, но страх перед ним был так велик, что они не посмели изменить ни одного слова. Более того, Джон потом дважды смешивал их записки и велел проверить письма, и они честно исправили исправимые ошибки и отсеяли негодные письма. При отправке кто-то мог его обмануть, отправить два письма в одно место и пропустить какой-то замок или город, но вряд ли кто-нибудь рискнул головой ради столь мелкого дела.

После этого опыта Джон решает повторять свои рассылки по мере появления новой информации. Они будут слушать меня и говорить то, что пишу. Разумеется, многие люди не поверят, придумают свои истории, но их истории будут разными в разных местах, а мой рассказ будет общим для всех королевств.

 

03.05 Королевская гавань

Лорды, Леди, Рыцари и все добрые люди Семи королевств,

Робб Старк, лорд Винтерфела и Хранитель Севера, одержал полную победу над армией мятежного сира Джейме Ланнистера и освободил Риверран. Другая северная армия под моим руководством благодаря храбрости воинов Севера и божьей помощи разгромила армию мятежного лорда Тайвина Ланнистера, несмотря на ее пятикратный перевес. Вчера армия Севера и Речных земель под моим руководством взяла Королевскую гавань и освободила Семь королевств от незаконной власти преступной королевы-распутницы Серсеи Ланнистер и ее бастарда Джоффри, казнивших по ложному обвинению моего отца лорда Эддарда Старка.

Ввиду неясности с правами на Железный трон, на который претендуют одновременно отрок Томмен сомнительного происхождения, братья покойного короля Роберта лорды Станнис и Ренли, а также затерянный в Эссосе принц Визерис, временно принимаю на себя роль лорда-регента и протектора Семи королевств. Верховный септон благословил меня, и я дал клятву в септе Бейлора и богороще о том, что сделаю все возможное для блага Семи королевств.

Предписываю распространять содержание этого и последующих писем среди лордов, рыцарей и простолюдинов.

Джон Сноу,

сын Эддарда из дома Старков, Лорда Винтерфелла и Хранителя Севера

Также Джон, не забывавший о том, что он видел на Стене, написал письмо и в Ночной дозор.

 

03.05 Королевская гавань -> 17.05 Черный замок

Лорд Мормонт и все братья Ночного Дозора,

Заняв временный пост регента и протектора Семи королевств, я не забыл о нуждах Дозора, о своем пропавшем дяде, об одичалых и, главное, о тех ужасах, которым живут за Стеной.

Я буду понемногу присылать на Стену провинившихся воинов, прочих заключенных, а также добровольцев.

Если ожившая рука мертвеца еще сохранилась, то пришлите ее в столицу, упакованной в глыбу льда, вместе с делегацией, включающей старших офицеров и свидетелей нападения мертвецов, и письмом, подписанным Лордом-коммандером. Однако это стоит предпринять только после того, как я напишу в Черный замок, пока в столице ситуация слишком сложна и неустойчива, чтобы люди заботились о том, что происходит за Стеной.

Привет мейстеру Эйемону, Доналу Нойе, Сэму, Гренну, Пипу, Толлету, Тоддеру, Албетту, Халдеру, Дареону и всем, кто защищает Стену.

Лорд Мормонт, мейстер Эйемон и Донал Нойе, я не забыл ваши уроки и, надеюсь применить их в очень сложной и запутанной ситуации Королевской гавани, провонявшей дерьмом, ложью и предательством.

Джон Сноу,

временный лорд-регент и протектор Семи королевств

 

Объявив себя лордом-регентом Семи королевств, Джон наконец задумался на тему, как же он будет управлять. Он знал одно дело, которым обязательно займется, хотя плохо представлял, как он будет действовать. Как сын Эддарда, выше всего он ценил справедливость, и поэтому по следам отца решил распутать интриги Королевской гавани, желательно от Восстания, или даже от появления Вариса в Малом Совете.

Но у него самого практически не было никаких помощников, он очень сожалел, что не может призвать себе на помощь Сэмвелла Тарли и других друзей из Дозора. Считается, что в Дозор отправляют самых отъявленных преступников, но мои друзья из Дозора много порядочнее и, вероятно, даже умнее интриганов из Королевской Гавани. Только они не сумели поставить свой ум на службу самим себе, своему тщеславию и корыстолюбию, может быть, именно порядочность им и помешала.

Пока у него был только Тирион, умный и хитрый, то ли советник, то ли пленник, то ли перебежчик, который без труда перехитрит самого Джона. Формально его советником должен был быть великий мейстер, но это был человек Ланнистеров, как сказал Тирион, да и без его слов Джон не сомневался, что только человек Ланнистеров мог так удачно существовать при Тайвине, Эйрисе, Роберте и Серсее. Или он должен обладать каким-то невероятными талантами, особенно в области предательства и доноса, как Варис. Но Пицель не производил впечатления мудреца, и на самом деле легко попался на самом простом фокусе. Джон сказал, что при нем у великого мейстера будет много больше работы, чем при его предшественниках, поэтому он предлагает Пицелю назначить двух официальных старших помощников из числа лучших мейстеров его службы. Пицель назвал два имени, и все трое были отправлены под замок. Оставшимся мейстерам из службы Пицеля Джон просто предложил самим выбрать лучшего, предупредив, что работы действительно будет много, а контроль будет жестче, чем при Пицеле и Варисе. Они сами выбрали, и, по-видимому, Джон не прогадал, получив на место великого мейстера толкового человека, выбранного за его личные заслуги и организаторские таланты, а не на основании различных интриг в Цитадели.

Но нужны были советники, разбирающиеся не только в медицине и вороньей почте, но также в финансах, дворцовом хозяйстве, городском хозяйстве, снабжении огромного города, отношениях между королевствами и внутри королевств. Первыми ему в голову пришли верный знаменосец отца Виман Мандерли и друг отца Джон Ройс, также он хотел видеть в Совете одного человека из Речных земель, чьи войска вместе с войсками Севера взяли город. Он решил написать им сам, а также попросить Робба продублировать его просьбы. Самое первое письмо, написанное даже раньше общей рассылки всем лордам, рыцарям и добрым людям, Джон отправил брату. Робб, который уже побаивался, что Джон после взятия Королевской Гавани уже будет им пренебрегать, с радостью увидел, что Джон по-прежнему нуждается в его помощи. В то же время его задела та легкость, с которой Джон назначил сам себя лордом-регентом и протектором королевства, то есть сюзереном самого Робба. Но о своих письмах и своем сомнении в допустимости действий Робб не сказал ни матери, ни знаменосцам. Впрочем, он не возмущался и даже не возражал, когда слышал их неодобрительные высказывания о Джоне.

 

[Письма Робба пересказывают и обосновывают просьбу Джона. Торопливые читатели могут прочесть только письма Джона из Королевской гавани и пропустить письма Робба из Риверрана за исключением последнего письма, адресованного Джону]

 

03.05 Королевская гавань -> 06.05 Риверран

Дорогой брат,

Благодаря Арье, знавшей подземный ход в Красный Замок, и некоторым хитростям нам удалось почти бескровно взять Королевскую Гавань. При штурме мы потеряли менее 70 человек, среди мирных горожан жертв нет.

Я поместил в черные клетки Джоффри Уотерса, убившего отца и других северян. Туда же после лишения рыцарского звания я отправил выживших лжерыцарей из Королевской гвардии, которые по приказу Джоффри многократно били и унижали Сансу. Под стражу также помещены шлюха Серсея с ее любовником Ланселем Ланнистером, другие бастарды Серсеи, а также Бейлиш, Варис и Слинт. Их ждет суровый суд.

Из-за неясности с правами на Железный трон, на который претендуют бастард Томмен, братья Роберта и далекий Визерис, я принял смелое решение назначить себя временным лордом-регентом. Большой Джон после долгих уговоров согласился стать начальником городской стражи. Я призвал лордов Мандерли и Джона Ройса приехать в Королевскую Гавань и помочь мне в управлении. Очень прошу тебя написать им и поддержать мою просьбу. И попроси еще Талли прислать для участия в управлении представителя Речных земель, желательно смелого, толкового и сведущего в торговых делах, ибо Мутон отправил отряд, но сам не явился.

Также прошу тебя прислать не менее тысячи верных людей в Харренхолл для отправки части обоза Ланнистеров в столицу. И пришли с ними Вендела Мандерли ко мне, надеюсь, он поможет, пока не приедет его отец.

Твой брат Джон

 

03.05 Королевская гавань -> 09.05 Белая Гавань

Лорд Мандерли,

Как Вы узнали из моего предыдущего письма, армия Севера и Речных земель заняла Королевскую гавань, и я принял на себя роль временного лорда-регента и протектора Семи королевств.

Однако для выполнения столь сложной и незнакомой мне роли мне необходима помощь. Я знаю Вас как преданного знаменосца Дома Старков, как друга моего покойного отца и как лорда, весьма сведущего в финансовых, торговых и морских делах. Я уверен, что ваша участие в управлении Семью Королевствами будет полезно и плодотворно.

Прошу Вас прибыть в короткий срок в Королевскую Гавань с толковыми и деятельными помощниками для участия во временном Малом Совете с целью решения морских, торговых и финансовых вопросов, в частности снабжения продовольствием жителей Королевской Гавани в нынешних сложных условиях. Корабли должны огибать Драконий камень с юга подальше от него.

Также я направил просьбу об участии во временном Малом Совете лорду Джону Ройсу, возможно ваши делегации смогут объединиться по пути в Королевскую Гавань.

Временный лорд-регент Семи Королевств Джон Сноу

 

06.05 Риверран -> 11.05 Белая гавань

Лорд Мандерли,

Прошу вас принять предложение моего брата Джона Сноу и помочь ему в управлении Семью королевствами.

Мой брат показал многообразные таланты.

В Ночном Дозоре, он не принял присяги, но принес большую пользу Дозору. В очень сложной ситуации он проявил редкие храбрость и сообразительность и спас Лорда-Коммандера Джиора Мормонта от смерти, за что был награжден фамильным валирийским мечом Мормонтов. Он составил план боя и руководил боем 4-тысячной армии северян против 20-тысячной армии Тайвина Ланнистера. Армия под его руководством одержала полную победу, а он лично взял в плен Тайвина. Он помогает мне своими советами в защите Севера от Ланнистеров и Железнорожденных. Он сумел почти бескровно взять Королевскую гавань, северяне потеряли менее 70 человек, среди мирных горожан жертв нет.

Однако у Джона нет опыта управления городом и страной, и помощь столь опытного человека будет очень полезна. Пока я отправил к Джону в помощь вашего сына Вендела, но он очень ждет вас.

Лорд Винтерфелла и Хранитель Севера

Робб Старк

 

03.05 Королевская гавань -> 06.05 Рунный камень

Лорд Ройс,

Как Вы узнали из моего предыдущего письма, армия Севера и Речных земель заняла Королевскую гавань, и я принял на себя роль временного лорда-регента и протектора Семи королевств.

Однако для выполнения столь сложной и незнакомой мне роли мне необходима помощь. Я знаю Вас как хорошего друга моего покойного отца, как друга и преданного знаменосца лорда Джона Аренна и как лорда, весьма сведущего в военных и хозяйственных делах. Я уверен, что ваше участие в управлении Семью Королевствами будет полезно и плодотворно.

Прошу Вас прибыть в короткий срок в Королевскую Гавань с толковыми и деятельными помощниками для участия во временном Малом Совете с целью решения военных, морских и торговых вопросов, в частности защиты Королевской Гавани от нападения с суши и моря, а также снабжения продовольствием ее жителей в нынешних сложных условиях. Прошу вас как можно скорее отправить в столицу корабли с зерном, казна немедленно расплатится золотом. Корабли должны огибать Драконий камень с юга подальше от него.

Также я направил просьбу об участии во временном Малом Совете лорду Виману Мандерли, возможно ваши делегации смогут объединиться по пути в Королевскую Гавань.

Временный лорд-регент Семи Королевств Джон Сноу

 

06.05 Риверран -> 10.05 Рунный камень

Лорд Ройс,

В память о моем отце и вашем друге прошу вас принять предложение моего брата Джона Сноу и помочь ему в управлении Семью королевствами.

Мой брат показал многообразные таланты.

В Ночном Дозоре, он не принял присяги, но принес большую пользу Дозору. В очень сложной ситуации он проявил редкие храбрость и сообразительность и спас Лорда-Коммандера Джиора Мормонта от смерти, за что был награжден фамильным валирийским мечом Мормонтов. Он составил план боя и руководил боем 4-тысячной армии северян против 20-тысячной армии Тайвина Ланнистера. Армия под его руководством одержала полную победу, а он лично взял в плен Тайвина. Он помогает мне своими советами в защите Севера от Ланнистеров и Железнорожденных. Он сумел почти бескровно взять Королевскую гавань, северяне потеряли менее 70 человек, среди мирных горожан жертв нет.

Однако у Джона нет опыта управления городом и страной, и помощь столь опытного человека будет очень полезна.

Лорд Винтерфелла и Хранитель Севера

Робб Старк

 

07.05 Риверран -> 10.05 Королевская гавань

Дорогой брат,

Поздравляю тебя с захватом Королевской гавани и спасением нашей сестры. Мама долго сердилась на тебя и на меня за сокрытие обнаружения Арьи и ее участие в штурме, но больше об Арье не говорит, ибо теперь возмущается твоей статусом.

Мама хочет, чтобы девочки приехали в Риверран, не знаю, что хотят они. А я хочу отправить ее в Винтерфелл к Брану и Рикону. Она нужна там для наших младших братьев и для контроля за открыванием ворот замка.

Я написал Мандерли и Ройсу, а также направляю к тебе лорда Маллистера и Вендела Мандерли. Речные лорды отправляют отряды для усиления защиты Харренхолла и перевозки обоза, а я вскоре выступаю из Риверрана по другим известным тебе делам.

Твои предположения оправдались, на Севере идет война. Риды, Рисвеллы, Дастины и Мандерли уже уничтожили часть кораблей железян в реке Горячке и часть отрядов железян, прорвавшихся ко рву Кайлина, но сражения у рва продолжаются. Темнолесье и Торрхенов удел находятся в осаде, и, по-видимому, на нас напали значительные силы.

Я не знаю, что делать с Теоном, я не могу казнить друга, но также не могу показывать слабость Бейлону.

Робб

Глава опубликована: 20.11.2024
Обращение автора к читателям
ts13: Дорогие читатели, буду рад вашим комментариям, вопросам и оценкам.
И предупреждаю вас, что это длинная история, которая включает как времена, описанные в опубликованных романа Мартина, так и то, что произойдет в последующие годы.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх