↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Одиночное прохождение (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
ЛитРПГ, Фэнтези, Приключения, Фантастика
Размер:
Макси | 409 976 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
ЛитРПГ в немного необычных заданных обстоятельствах. Сеттинг — псевдосредневековый магический мир «Готики». Если нравится читать про главных героев-меганагибаторов, то вам не сюда. Наш герой будет страдать.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 9. Неприятности Деде и брёвна в сумке

Покончив с монстриком, я подобрал трофейную дубинку и обшарил тушку, на которой обнаружился грубо сработанный пояс с привешенным к нему маленьким мешочком. Развязав его, я стал обладателем пары чёрных грибов и пучка лечебной травы. Не велика добыча, но тоже впрок.

Переложив трофеи в свою сумку, я задумался. Куда идти дальше? Попробовать пробраться сквозь покрывавший плато лес?

Я попробовал. И почти тотчас же наткнулся на стаю волков голов в пять или семь. К счастью, звери увлечённо обгладывали остатки чьей-то туши, ветер дул от них в мою сторону, и потому я смог отступить, не обнаружив своего присутствия.

Стало ясно, что через лес идти смертельно опасно. Оставался один путь — вдоль скал. Но теперь мне предстояло двигаться не вправо, а влево — в направлении, противоположном тому, в каком я шёл по ту сторону скальной стены, до настила. Я и пошёл.

Решение оказалось правильным. Кроме пары небольших кровяных мух, с которыми я разделался при помощи арбалета, подпустив их для выстрела в упор, на меня никто не напал. Я благополучно достиг противоположного края плато, преодолел мостик через небольшую пропасть и, наконец, увидел впереди какие-то постройки и услышал овечье блеянье.

Навстречу мне вышел бородатый мужик в тёмно-зелёной жилетке поверх рубахи домотканого полотна и потрёпанных штанах. За пояс у него был заткнут топор с до блеска отполированным ладонями топорищем. Глядел мужик хмуро. За спиной у него маячили ещё два каких-то типа.

— Тебе чего? — хрипло спросил бородатый.

— Это и есть ферма? — уточнил я, скептически окинув торчащие из травы сооружения — колодец, какой-то навес и грубо сколоченную хижину.

— Ослеп, что ли? Это пастбище! — ответил он, глядя на меня как на идиота.

— Понятно... Просто я не местный, меня Орландо послал на ферму за провизией, — пояснил на всякий случай.

— Так и ступай себе, — кивнул мой собеседник в том направлении, откуда я только что пришёл.

— Эй, погоди! Меня там чуть не сожрали по дороге. Дай хоть дух перевести, — возмутился я.

— А-а, это на здоровье... — ответил бородач, теряя интерес к продолжению беседы.

Двое его помощников тоже расслабились и принялись разводить костёр. Парни явно собирались приготовить обед. Это я удачно зашёл.

Разговорились. Выяснилось, что неприветливый бородач — старший пастух по имени Базиль. Его помощники представились как Худ и Деде. Последний оказался совсем молодым парнишкой вряд ли старше шестнадцати-семнадцати лет. Под глазом у него темнел почти заживший синяк. Ещё я заметил, что пацан во всем берёт пример с Худа и глядит ему в рот, чем тот беззастенчиво пользуется.

Пастухи пристроили над огнём изрядный кусок туши падальщика и принялись неторопливо его обжаривать. А между делом угощались овечьим сыром, которым поделились и со мной. Я же достал одну из купленных накануне бутылок с пивом, и пастухи пустили её по кругу.

— А что, скучно вам тут, наверно? — бросил я, закончив расспрашивать их о дороге на ферму.

Базиль, сидевший в стороне, насмешливо фыркнул и отвернулся. Деде ответить не мог, потому как непрерывно работал челюстями.

— Да, бывает скучновато. Каждый день одно и то же. Новостей никаких нет. Не то, что в городе, — хмыкнул Худ. — Вот разве что Деде, похоже, завёл в брюхе цепня — жрёт как не в себя.

Деде при этих словах обиженно покосился на приятеля, но жевать не прекратил.

— У тебя в самом деле цепень? — спросил я у него, припомнив, что так, вроде бы, называют какого-то паразита, который заводится во внутренностях.

— Не знаю. Но жрать всё время охота, — кое-как проглотив сыр, ответил Деде.

— Хм... С этим же надо что-то делать. Ты к лекарю какому-нибудь обращался?

— К лекарю? Это к водному магу, что ли? Они в замке живут. Кто меня к ним пустит? — ответил парень. — Худ сказал, что против цепня ром хорошо помогает. Я зашёл в таверну, когда мы в прошлый раз ходили в город, и решил пропустить кружечку...

— И что? Помогло?

— Да что-то не очень. Но своего золота, которое у меня осталось после покупки рома, я лишился, — потерев синяк под глазом, пробормотал Деде. — А там целая сотня монет была.

Худ, крутивший вертел с мясом, весело осклабился.

— Тебя ограбили прямо посреди города?! — удивился я.

— Да нет... — опустил парень голову.

Я продолжил расспросы, и Деде нехотя рассказал, что как только он начал хмелеть от выпитого рома, к нему подвалил какой-то стражник, придрался на ровном месте, врезал кулаком в глаз и забрал все деньги. А когда Деде попытался возмутиться, стражник пригрозил упрятать его за решётку, а потом с первым же кораблём отправить на Хоринис, в накрытую магическим куполом колонию. Худ приятелю ничем помочь не мог, поскольку как раз в это время куда-то отлучился. Поэтому Деде пришлось смириться с унижением и потерей сотни монет.

— То есть, Худ присоветовал тебе полечиться ромом, привёл в таверну, потом куда-то свалил, а тебя в это время избил и обобрал городской стражник? — на всякий случай уточнил я.

Деде согласно кивнул. Дело выглядело подозрительно, в насыщенном ароматами моря, трав и овечьего дерьма воздухе запахло очередным квестом. Я бросил быстрый взгляд на Худа. Тот старательно делал вид, будто наш разговор с Деде резко перестал его интересовать.

— Эй, болтуны, обед подгорает! — проворчал Базиль.

Худ подорвался к костру и схватился за вертел. Вскоре мы все четверо дружно работали челюстями, поглощая сочное мясо, покрытое хрустящей поджаристой корочкой. Как всё же в этой игре проработаны вкусовые ощущения! Вот бы в реале такого отведать.

Покончив с едой, Базиль оглянулся на стадо и резко вскочил на ноги.

— К самому обрыву убрели, проклятые! — закричал он. — Деде, бегом за мной!

Парень вскочил и бросился вслед за Базилем загонять овец. А Худ тем временем принялся неторопливо убирать остатки трапезы. Я пристально разглядывал этого сукина сына, он старательно не замечал моего присутствия.

— Так, говоришь, это ты отправил Деде в таверну бороться с цепнем? — растягивая слова, проговорил я.

— Ну да. Хотел ему помочь. Мы же друзья, — пожал он плечами. — И вообще, тебе-то какое дело? Ты кто такой вообще? Припёрся тут, вопросы задаёт...

— Не важно, кто я. Важнее, кто ты — хитрый, грязный, маленький подлец, — ответил я, на всякий случай положив ладонь на эфес меча. — Значит, задолжал этому стражнику, а расплатился деньгами своего приятеля?

— Вот дерьмо! Догадался, да? — бросив на меня полный зобы взгляд, проворчал Худ. — Ну да, да... Я это сделал.

— Почему? Парень же тебя другом считает! Хочешь, расскажу ему, как всё было на самом деле? А заодно Базилю и людям на ферме?

Худ, который, казалось, был готов начать драку, заметно скис.

— Азартные игры, долги... — вздохнул он.

— И что, этот стражник обыграл тебя в кости или во что-то ещё?

— Нет, Юра не игрок. Он выбивает долги для Ангира, — неохотно ответил Худ, непривычно произнеся имя «Юра» с ударением на последний слог.

— Кто такой Ангир?

— Торговец из города. Ты разве его не знаешь? Его дом как раз напротив большого портового крана. Он принимает ставки на пари и организует азартные игры. Тайком от властей, понятное дело.

Кран я помнил — несколько раз проходил мимо него. Но в невзрачную хибару напротив заглянуть не удосужился.

— Ясно... — протянул я, отметив, что пришло уведомление о новой записи в дневнике. Точно, открылся очередной квест. — При случае наведаюсь к этому Ангиру. Может, тоже сделаю ставку.

Худ хотел сказать что-то ещё, но в это время из-за хижины показались Базиль и Деде.

— Эй, Худ, ты долго там собираешься ковыряться? Овец доить пора, — окликнул его Базиль.

— О, вы доите их прямо на пастбище? А мне как раз Алина заказала тридцать бутылок молока, — спохватился я.

— Тогда жди. Сейчас закончим дойку и нальём тебе сколько надо.

Пришлось мне поскучать, пока пастухи занимались своим делом. Пристроившись сзади между ногами очередной скотины, Базиль и Худ сцеживали молоко в широкие деревянные вёдра. А потом Деде разливал его по глиняным бутылкам, запас которых обнаружился в хижине.

— Сумка у тебя магическая? — спросил Базиль, когда они, наконец, покончили с этим занятием.

— Да, — кивнул я.

— Это хорошо. Иначе молоко прокиснет, пока ты его до города дотащишь, или бутылки переколотишь. Ты ведь сначала на ферму собирался вроде? Худ, отсчитай ему сколько надо.

— А цена какая?

— Две с половиной сотни монет за всё, — ответил пастух.

Однако! Ну и цены тут у них. Это же всё-таки не наши «деревянные» нули на электронных счетах, а полновесные золотые монеты. Впрочем, спорить я не стал, так как надеялся вернуть всё потраченное с лихвой, раскрутив Алину на двойную цену. Отсчитал деньги, отдал их Худу и один за другим упрятал в сумку сосуды с молоком.

Потом попрощался с пастухами и отправился искать мост, до которого, по их словам, оставалось совсем недалеко.

Вот ведь повезло! Никогда не знаешь, где тебя поджидает неприятность, однако и удача порой приходит неожиданно. В любой игре в подобном сеттинге всегда полезно наладить связи с местным преступным сообществом. На него я как раз и искал выход через хозяина таверны, но нужную ниточку случайно нащупал не в городе, а на пастбище, в самом глухом углу местной географии. Ведь Ангир, о котором рассказали пастухи, наверняка имеет связи не только со стражниками Малона, но и со здешней ночной гильдией. Там где азартные игры, поблизости всегда и организованная преступность.


* * *


Мост и в самом деле оказался недалеко. Я прошёл пару сотен шагов вдоль обрыва и увидел очередное чудо здешней архитектурной мысли — висящую над пропастью конструкцию из грубо отёсанных брусьев и досок. Далеко внизу, так что дух захватило, бился о камни морской прибой.

Я не без опаски ступил на скрипнувший настил моста, убедился, что он действительно держит мой вес, и только тогда зашагал вперёд. Оказавшись на противоположном берегу, с облегчением перевёл дух.

Едва заметная тропка, проложенная по опушке рычащего на разные голоса леса, привела меня к входу в тоннель. Да что же это за место такое? Одни мосты и подземные ходы! Как они вообще живут здесь?

Напомнив себе, что я, вообще-то, внутри виртуальной игры, где «живут» только компьютерные персонажи и монстры, зажёг факел и вошёл в тоннель. Было заметно, что, в отличие от предыдущего подземелья, здесь довольно часто ходят люди — пол оказался выглажен подошвами их обуви, на стене виднелись пятна копоти.

Я уж было расслабился и без особой опаски двинулся вперёд, как вдруг из темноты раздалось рассерженное ворчание. Опять гоблин!

Драться в узком подземном проходе было неудобно — не хватало места, чтобы размахнуться и нанести хороший удар. А юркий гоблин и тут мог поднырнуть под руку и обойти меня сзади. Поэтому я бросил в него факел, а когда отскочивший назад противник замешкался, сорвал со спины арбалет, быстро натянул его и выхватил из колчана болт. Гоблин бросился на меня и замахнулся дубиной. Но я успел вложить болт в жёлоб, вскинуть оружие и нажать на спусковую скобу. Оказалось, что машинка годится не только против «птичек» — выпущенный в упор снаряд почти целиком вошёл в грудь гоблина и отшвырнул его на пару шагов. Неплохо!

Обшарив убитого монстрика и не найдя ничего ценного, я преодолел оставшуюся часть тоннеля. А прежде, чем снова выйти на свет, осторожно выглянул наружу. Как оказалось — не напрасно. Неподалёку от выхода бродила парочка гигантских жуков. С не то скрипучим визгом, не то визгливым скрипом твари поднялись на задние конечности, сразу став высотой в рост человека, и угрожающе замахали передними — длинными и зазубренными.

Я не стал дожидаться, пока меня разделают этими хитиновыми пилами, и со всем ног припустил мимо жуков к уходившему вверх дощатому настилу. Чудовища было увязались следом, однако вскоре отстали.

Настил, наклонно уложенный вдоль невысокого обрыва, привёл меня на очередное лесистое плато, но на этот раз заметно обжитое. В глаза бросилось обилие пней, которых было едва ли не больше, чем ещё не срубленных деревьев. А неподалёку обнаружились и те, кто эти пни оставил.

— Не бережёте природу, мать вашу? — приветливо спросил я у двух скромно одетых мужиков, присевших отдохнуть на сложенных в небольшой штабель свежих брёвнах. Один из них как бы невзначай положил ладонь на длинную рукоять топора, воткнутого в древесину.

— А чего её беречь-то? — хмуро спросил второй лесоруб. — Самому бы от неё, природы нашей, уберечься. В прошлом году здесь одного парня волки разорвали прямо возле опушки. Вот тебе и природа!

— Ещё бывает, из леса — из природы-то этой — всякие разбойные рожи вылезают... — недобро прищурившись, пробурчал второй и покрепче ухватился за топорище, явно готовясь выдернуть инструмент из бревна.

— Эй, мужики, вы чего! Меня из города к вам на ферму послали! — возмутился я, спеша отмести любые подозрения в связях с разбойниками.

— Из города? Кто послал? — уточнил лесоруб.

— Орландо, — ответил я.

Услышав имя содержателя таверны, мужики немного расслабились. Чтобы растопить лёд окончательно, я присел на бревно рядом с ними, достал вторую бутылку с пивом, отхлебнул немного и протянул ближайшему лесорубу.

— Будешь?

Отказываться он не стал, шустро высосал полбутылки, а остатки передал напарнику.

— Так, говорите, пошаливают здесь? — спросил я.

— Ну, сейчас-то не особо. А прежде пираты тут хозяйничали — спасу от них не было! Всех девок перепортили, — пожаловался лесоруб.

— Ого! Тут и пираты есть? — не удержался от восклицания я. Хотя чему удивляться? Море, корабли и прибрежные селения имеются — значит, заведутся и пираты.

— Сейчас-то уже нет. Королевские люди с ними разобрались, — успокоил меня лесоруб. — А прежде я часто видел в проливе их корабль. Видно, где-то неподалёку эти двуногие твари устроили себе логово.

— Кстати, Ноа, плотник с верфи, просил узнать, не готовы ли для него доски? — услышав о корабле, припомнил я.

— Давно готовы, — ответил лесоруб. — Может, заодно захватишь? Ноа за них заранее хозяину заплатил.

— Как же я их потащу? — удивился я.

— А у тебя сумка разве не магическая?

— Магическая.

— Значит, влезут. Идём!

Ох уж эти мне игровые условности!

Лесорубы отвели меня за ближайшие кусты, где у них оказались установлены деревянные козлы, на которых лежала пила. Рядом, на аккуратно подложенных чурбачках, обнаружилась довольно внушительная стопка досок.

Я развязал сумку и пошире растянул её горловину, а лесорубы с шутками прибаутками принялись одну за другой запихивать туда свои грубо обструганные изделия. Справились быстро.

— А не боитесь, что я ваши доски налево загоню? — спросил я, возвращая сумку на законное место.

— Кто их купит-то? — удивился первый лесоруб.

— Неужели не нужны никому?

— Почему не нужны? Много кому нужны. Но людей тут немного, каждый на виду. Если что, все заметят, что кто-то сделал, к примеру, дверь из новых корабельных досок, и тут же расскажут Ноа. А он пожалуется графу, и у вас с покупателем сразу появятся ба-альшие проблемы, — ухмыльнулся второй. — Верфь-то принадлежит его светлости Малону.

— Понятно, — пожал я плечами.

Интересно, как в таких условиях вообще действует местное преступное сообщество?

В этот момент позади еле слышно зашелестели кусты, я обернулся и оказался лицом к лицу с крепким мужиком, одетым в такую же куртку и штаны, как у меня, только куда более новые и добротные. За спиной у него висел круто изогнутый лук.

Незнакомец поздоровался с лесорубами и окинул меня любопытным взглядом.

— Том, кто это тут у вас? — спросил он у одного из них.

— Привет, Драго! — отозвался тот. — Это от Ноа.

— А, понятно... — протянул он в ответ.

— Ты кто такой? — спросил я. Чего это он, в самом деле, говорит обо мне, будто я тоже бревно или меня здесь нет вовсе? Не мог прямо ко мне обратиться?

— Я охотник. Как ты уже понял, меня зовут Драго.

— Охотник? А ты можешь меня чему-нибудь научить? Подкрадываться там или стрелять...

— Нет, учитель из меня никакой, — ухмыльнулся тот в ответ. — Но я сам делаю стрелы и могу продать тебе, сколько надо. Скажем, шестьдесят монет за полсотни стрел. Идёт?

— У меня же арбалет, — ответил я.

— Ну, может, ты в ближайшее время собирался перейти на лук. Нет? Жаль. Древки я и для болтов могу выстругать, это даже проще. Но наконечников у меня для них нет, — вздохнул охотник.

— Тогда забей, — посоветовал я.

— Кого забить? — непонимающе нахмурился Драго.

— Никого. Проехали!

— Кто проехал? — заозирался охотник. — Ты что бред несёшь? Болотника накурился? — сердито спросил он. — Или просто издеваешься?

— Нет, я... Мне это... на ферму надо, — поспешно перевёл я разговор в более конструктивное русло.

— А, так бы и сказал... Идём, я как раз туда собирался.

Распрощавшись с лесорубами, я направился вслед за охотником.

Глава опубликована: 27.01.2025
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Прочитал, интересно написано. Будет ли продолжение?
Wildeавтор
Коврижин Дмитрий Сергеевич
Прочитал, интересно написано. Будет ли продолжение?
Спасибо на добром слове!
Да, продолжение пишется.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх