Июль горел. Сорок второй.Пожаром полыхал Донбасс.Катился фронт, теряя строй,И враг теснил и мучил нас.Ростов оставлен, Воронеж смят,Под Харьковом — котел потерь.И горький слышался стократВопрос: "Куда бежать теперь?"
Теряли землю, хлеб, людей,Металл, заводы, города.И слух полз змейкою бледней:"Страна огромна, не беда!Отступим! Ширь у нас в крови!"Но ложь змеилась в тех словах.И Сталин, брови нахмурив,Сдержал в приказе боль и страх.
Двести двадцать седьмой приказ!Как выстрел в сердце тишины."Довольно! Кончен ваш отказСтоять! Вы Родине верны?Ни шагу больше без приказа!Назад — ни пяди! Слышишь? Стой!Земля — не вечная зараза,Чтоб торговать своей страной!"
"Нет дисциплины! Вот беда!Паникер правит в полный рост!Так пусть отныне навсегдаЗакон железный будет прост:Кто дрогнул, бросил свой окоп -Предатель! Пулю прямо в лоб!Трусливых смоет пусть потоп,Чтоб честный выстоять бы смог!"
"Учитесь, — бил приказ огнем, -У немцев! Их спасла стена -Заградотряды! Мы пойдемИх страшным опытом до дна!Штрафные роты! Батальоны!Пусть кровью смоют свой позорНа самых гибельных заслонах,Где смерть глядит на них в упор!"
И встали за спиной бойцаСвои. С винтовкой наготове.И не было пути-конца,Лишь бой в дыму, огне и крови.Жестокий выбор? Да, жесток.Но фронт держался, как гранит.И враг увяз, и не помогЕму тот бег, что нас страшит.
Тот страшный номер — двести семь -Закон войны, закон огня.Он выжег страх, но вместе с темДал волю выстоять, звеняМеталлом ярости святой.И пусть история рассудит,Какой ценой тот страшный бойОплачен был. Но не забудетСтрана приказ, что гнал назадЛишь смерть, но не солдатский строй.Тот самый крик: "Ни шагу вспять!"Что стал дорогою домой.