Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Вика замерла посреди коридора, её сердце бешено колотилось в груди. Ощущение чужого присутствия душило её, а грязный кусок ткани на полу в прихожей казался зловещим предзнаменованием. Она не могла пошевелиться, прислушиваясь к мёртвой тишине дома, пытаясь убедить себя, что ей показалось, что это просто нервы.
Вдруг раздался новый шум. На этот раз это был не лёгкий скрип, а глухой, тяжёлый стук, словно что-то массивное сдвинулось с места или упало на чердаке. За ним последовал приглушённый шорох, как будто кто-то неуклюже двигался по крыше. Звук донёсся откуда-то сверху, снаружи дома, прямо над её головой, казалось, сотрясая саму крышу.
Паника захлестнула Вику с головой. Она не стала дожидаться, что произойдёт дальше. Инстинкт самосохранения взял верх. Ей нужно было выбраться отсюда, сейчас же. Она развернулась и, не разбирая дороги, бросилась вниз по лестнице, к выходу. Дверь, которую она оставила приоткрытой, распахнулась, и Вика выскочила на улицу, вдыхая ледяной ночной воздух.
Она остановилась, тяжело дыша, и подняла глаза. Туда, откуда доносились звуки. К крыше её собственного дома.
И там, на фоне тусклого света луны и далёких огней города, она увидела его. Чёрный, неясный силуэт. Он был большой, слишком большой, чтобы быть птицей, слишком неподвижный для животного. Силуэт был похож на человеческую фигуру.
У Вики перехватило дыхание. Её глаза расширились от ужаса. Она видела, как силуэт медленно, но неумолимо скатывался по покатому скату крыши. Неуклюже, словно он только что очнулся от глубокого сна или был дезориентирован. Возможно, он просто задремал там, пытаясь скрыться от всех, и звук её входа в дом или собственный неловкий поворот разбудили его, заставив потерять равновесие.
Холод пронзил её до костей, но не от ночного воздуха, а от смеси страха и непонимания. Кто это? Что там происходит? Мысли метались в голове, но все они заглушались одним, пульсирующим вопросом: кто?
Силуэт продолжал двигаться, приближаясь к краю, угрожая сорваться вниз. Вика не могла оторвать взгляда, её ноги приросли к земле. Напряжение было невыносимым. Каждая секунда казалась вечностью.
И вот, когда силуэт достиг самого края крыши, когда лунный свет на мгновение упал на его лицо, слегка осветив его черты, Вика узнала его.
Грязное, но явно здоровое лицо. Прищуренные от сна и ночного света глаза. В них читалась лишь глубокая усталость, но не боль или отчаяние, как тогда. Он был потрёпан, его одежда была грязной, кровавой и местами порванной, но он выглядел сильным, крепким. Никаких следов недавней, страшной раны. Никакой крови, никаких повязок.
Спустя долгие мучения — её собственные, пережитые за эти десять дней неизвестности — сквозь пелену ужаса и отчаяния, Вика наконец поняла.
Это был Дима. Он спал на её крыше, истощённый и грязный, но, казалось, полностью здоровый. И теперь он медленно сползал с её крыши, словно пробудившийся зверь.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|