↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Линии, что ведут к сердцу (гет)



Беты:
Ксафантия Фельц Орфография, пунктуация, стилистика
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика, Флафф, Hurt/comfort, AU
Размер:
Миди | 107 686 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU
 
Не проверялось на грамотность
Шестнадцатилетний Северус Снейп прячет свой мир в рисунках — в каждом штрихе, в каждой тени отражается та, о ком он молчит. Гарриет никогда не думала, что может стать чьим-то тайным вдохновением. Но случайная находка в библиотеке меняет всё. Между строк и линий возникает хрупкая связь, способная согреть даже самую холодную зиму.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Глава 10. Свет окна

Утро выдалось удивительно тихим — из тех редких, почти хрупких утр, которые словно возникают между двумя вдохами и потому запоминаются надолго. Школа ещё не проснулась окончательно, будто колебалась, не решаясь стряхнуть с себя ночную тишину. Коридоры дышали полумраком: высокий камень стен хранил прохладу, окна были затянуты бледным, рассеянным светом, а длинные тени лежали на полу, как следы чьих-то забытых снов.

Шаги отдавались мягким эхом, приглушённым, словно сами стены не хотели поднимать лишнего шума. Где-то вдалеке хлопнула дверь — звук прозвучал неожиданно чётко и тут же растворился, будто напоминание о том, что мир всё ещё существует за пределами этого замершего мгновения. Слышался едва уловимый скрип старых лестниц, тихий шорох плащей, дыхание самого здания, просыпающегося медленно и неохотно.

Воздух был свежим, чуть влажным после ночного дождя, и в нём смешивались запахи камня, дерева и старых книг. Свет, проникавший сквозь высокие окна, не был ярким — он скользил по стенам осторожно, как гость, боящийся нарушить покой. В этом утре не было суеты, не было голосов и смеха, только ощущение странного, почти нереального спокойствия, будто время решило дать отсрочку и позволить этому дню начаться не сразу, а медленно, бережно.

Северус сидел у окна в пустом классе, устроившись так, словно это место было создано именно для него. Подоконник был прохладным, и стекло отдавало холодом, когда он машинально касался его тыльной стороной ладони, но свет, проникавший внутрь, был тёплым — мягким, рассеянным, почти заботливым. Он не заливал пространство резко, не требовал внимания, а лился осторожно, как будто боялся спугнуть редкий покой, поселившийся здесь этим утром.

За окном мир существовал где-то отдельно, приглушённый толщей стекла. Ветви деревьев едва заметно колыхались, отбрасывая на стены зыбкие тени, и эти тени медленно двигались, будто дышали вместе с классом. Внутри стояла тишина — не пустая и не глухая, а наполненная мелкими, почти незаметными звуками: слабым скрипом старых рам, шорохом бумаги, собственным дыханием Северуса. Эта тишина не давила. Она принимала.

В воздухе витал запах бумаги, старых книг и едва уловимый след мела — сухой, чуть горьковатый, до боли знакомый. Этот запах всегда действовал на него успокаивающе, словно обещал без слов: здесь можно быть собой. Здесь не нужно притворяться, прятать руки, следить за выражением лица. Здесь его не видят — и именно поэтому он может быть видимым по-настоящему.

Перед ним лежал альбом. Он был открыт на чистом листе — белом, тонком, почти прозрачном на свету. Бумага слегка поблёскивала, отражая утренние лучи, и раньше такие листы пугали его. В них всегда была тишина ожидания, напряжённая и требовательная, и риск — ошибиться, выдать слишком многое, оставить след, который нельзя будет стереть. Чистота бумаги казалась ему обвинением, вызовом, напоминанием о собственной неуверенности.

Но сегодня было иначе.

Его рука лежала на краю альбома спокойно, уверенно. Пальцы не дрожали. Сердце билось ровно, без привычного сжатия в груди. Он чувствовал странную ясность — не восторг и не эйфорию, а тихое, глубокое знание. Будто внутри него что-то встало на своё место.

Он знал, кого будет рисовать. И это знание не пугало. Оно согревало.

Гарриет вошла бесшумно, почти растворившись в утренней тишине класса, но Северус всё равно почувствовал её присутствие сразу — не слухом и не взглядом, а чем-то глубже, почти инстинктивным. Будто воздух вокруг него изменился: стал теплее, мягче, насыщеннее, словно в помещение вошёл не человек, а само ощущение покоя. Он не обернулся, не поднял головы, но знал — это она.

Она остановилась у двери, задержавшись на пороге. Не из неуверенности, а из уважения к моменту — словно видела, как тонко и хрупко выстроена эта тишина, и не хотела разрушить её поспешным шагом. Дверь тихо закрылась за её спиной, и звук получился почти невесомым, растворившимся в воздухе.

— Можно? — спросила она негромко.

Её голос был мягким, приглушённым, будто она говорила не с человеком, а с самим пространством, прося позволения войти. Северус едва заметно кивнул, не поднимая глаз от альбома. Этот жест был маленьким, почти незаметным, но в нём было больше доверия, чем в любых словах.

Только когда она подошла ближе, он позволил себе вдохнуть глубже. Он услышал лёгкий шорох её шагов, почувствовал, как рядом прогнулась парта, когда она села на соседнюю, не слишком близко, но и не отстраняясь. Она не вторгалась в его пространство — просто была рядом, разделяя тишину так, словно это было самым естественным состоянием.

Северус ощутил, как напряжение в плечах понемногу отпускает. Мир не сузился — напротив, будто стал шире, спокойнее. И в этом простом, почти незаметном соседстве было что-то удивительно важное: она не требовала внимания, не задавала вопросов. Она просто пришла — и этого оказалось достаточно.

Свет из окна падал на её лицо под мягким углом, словно сам выбирал, как коснуться. Он скользил по коже осторожно, подчёркивая изгиб щёк, линию носа, тень под ресницами. Чёрные волосы обрамляли её лицо не строго, а свободно, живо — отдельные пряди ловили свет и отливали тёплым блеском. Зелёные глаза отражали стекло и небо за ним, смешивая в себе голубизну утра и глубину листвы, и казались особенно ясными, особенно настоящими.

Она улыбалась — не широко, не напоказ, без попытки что-то доказать или скрыть. Это была та редкая улыбка, которая появляется только там, где безопасно. Где не нужно быть настороже. Где можно просто быть.

— Ты рисуешь, — сказала она. Это прозвучало скорее как утверждение, чем как вопрос, и в её голосе не было ни удивления, ни сомнения — только спокойное принятие. Как если бы она констатировала очевидное, естественное.

— Да, — ответил он.

Короткое слово, но в нём впервые не было ни оправдания, ни привычного внутреннего напряжения. Он не ждал насмешки, не готовился к защите. Он просто сказал правду — и позволил ей остаться такой, какая она есть.

Карандаш снова коснулся бумаги. Он скользнул по листу легко, уверенно, словно давно ждал этого момента. Линии ложились спокойно, без спешки, но и без колебаний. В каждом движении чувствовалась сосредоточенность, не скованная страхом. Северус больше не прятал взгляд, не отворачивался, не прислушивался к каждому шороху за дверью, ожидая вторжения. В этом классе, залитом утренним светом, его тревоги казались далёкими и незначительными — словно ночные тени, которые теряют форму и смысл, стоит солнцу подняться чуть выше.

Гарриет наблюдала за ним, не нависая и не отвлекая. Иногда она наклонялась ближе, с любопытством следя за тем, как под его рукой появляется изображение, иногда откидывалась назад, опираясь ладонями о край парты, позволяя себе просто быть рядом. В такие моменты свет касался её иначе, очерчивая силуэт, делая его почти невесомым.

Когда прядь волос падала ей на лицо, она тихо смеялась — коротко, легко — и машинально убирала её за ухо. Этот смех был негромким, почти интимным, и каждый раз отзывался в Северусе тёплым, щемящим чувством, от которого хотелось задержать дыхание. Он ловил эти мгновения краем глаза, не отвлекаясь от рисунка, и понимал: именно из таких мелочей складывается то редкое состояние, в котором ему впервые не хотелось прятаться.

Он рисовал её не такой, какой привык видеть раньше — украдкой, с расстояния, через призму напряжения и ожидания удара. Не настороженной, не отстранённой, не словно готовой в любой момент закрыться. Он рисовал её такой, какой она была сейчас — в этом утреннем свете, в этом редком, почти невесомом мгновении, когда мир не требовал от них ничего. Настоящей.

Он ловил её взгляд — живой, внимательный, полный тихого присутствия. Отмечал тепло в уголках губ, ту едва заметную мягкость, которая не бросалась в глаза, но ощущалась сразу, если смотреть достаточно внимательно. Когда-то именно эта мягкость пугала его больше всего: она заставляла сердце сжиматься от страха, потому что была слишком хрупкой, слишком важной, слишком способной ранить. Теперь же это же чувство отзывалось иначе — нежно, почти благодарно, будто он наконец позволил себе не бояться того, что дорого.

Его карандаш скользил по бумаге, отмечая изгиб линии, тень, поворот головы. Он не спешил и не боялся остановиться, чтобы посмотреть ещё раз — запомнить, почувствовать. В каждом штрихе было внимание, в каждом движении — принятие. Он не прятал ни себя, ни её.

Иногда их пальцы почти соприкасались. Совсем чуть-чуть — когда она наклонялась ближе, чтобы разглядеть линию, или когда он менял положение руки. Случайно, невзначай. Лёгкое прикосновение — как дыхание, как тепло, которое ощущаешь прежде, чем осознаёшь. Каждый раз он замирал, прислушиваясь к себе, ожидая привычного удара паники, резкого спазма в груди.

Но паника не приходила.

Вместо неё было тихое волнение — мягкое, живое, и странное, непривычное спокойствие, в котором не было угрозы. Он не сжимался, не отступал, не искал пути к отступлению. Он оставался. И этого было достаточно.

И вдруг он понял — ясно, почти физически: сердце больше не сжимается. Оно бьётся ровно, уверенно, будто нашло свой ритм. Не ускоряясь от страха и не замирая в ожидании боли. Просто бьётся. И в этом простом, ровном ритме было больше силы, чем он когда-либо позволял себе почувствовать.

— Ты совсем не прячешься, — сказала Гарриет, глядя на рисунок.

Её голос прозвучал тихо, почти вполголоса, словно она делилась не наблюдением, а чем-то сокровенным. В нём не было удивления, не было вопроса — только тепло и спокойная уверенность, как будто она видела это не впервые, а просто дождалась момента, когда он сам позволит этому случиться.

Северус едва заметно усмехнулся — уголок губ дрогнул, но в этом движении не было ни горечи, ни защиты. Скорее признание.

— Я больше не хочу, — ответил он.

Слова вышли просто, без напряжения, без привычной внутренней борьбы. Он не пытался объяснить, не искал оправданий. Он просто произнёс истину, которая уже давно жила в нём и наконец обрела форму.

Гарриет посмотрела на него внимательно, долго, не торопясь отвести взгляд. В этом взгляде не было ни жалости, ни осторожного сомнения, ни желания «исправить» или «спасти». Только выбор. Осознанный, тихий, но твёрдый — такой, который не требует подтверждений и не нуждается в обещаниях.

— Мне нравится здесь, — сказала она наконец. — С тобой.

Её слова легли в пространство между ними мягко, без нажима, как ещё один луч света, заполнивший класс. Они не требовали ответа и не ставили условий. Просто были.

Северус опустил взгляд на рисунок, будто искал в линиях и тенях опору, затем снова посмотрел на неё. Слова застряли где-то между горлом и сердцем — не потому, что их не существовало, а потому, что они казались лишними. Всё, что он мог сказать, уже было здесь: в штрихах карандаша, в утреннем свете, в тишине, которую они делили, не стремясь заполнить.

И, возможно, впервые в жизни он понял: иногда молчание — не пустота. Иногда оно говорит за тебя куда больше, чем любые слова.

За окном прошелестел ветер, мягко тронув листву, и ветви деревьев качнулись, будто переговариваясь между собой на своём, едва слышном языке. Этот звук проник в класс приглушённо, через стекло, наполняя пространство живым, спокойным шёпотом. Где-то вдали раздались шаги, чей-то смех, приглушённый звон — школа постепенно просыпалась, возвращаясь к своему привычному ритму. Мир продолжал двигаться, не останавливаясь ни на мгновение. Но здесь, у окна, время словно замедлилось, растянулось, стало мягким и податливым, как свет на пыльном полу.

Северус продолжал рисовать. Открыто. Не пряча альбом, не закрываясь от возможных взглядов, не оглядываясь на дверь. Его движения были спокойными, уверенными, лишёнными прежней резкости. Каждый штрих был осознанным, и в каждом — присутствие. Он больше не боялся оставить след, показать себя, позволить миру увидеть то, что живёт внутри него.

А она сидела рядом. Иногда тихо смеялась, иногда просто дышала, и этот ритм дыхания был ровным, живым, настоящим. Она не мешала и не требовала внимания — просто была. И её присутствие ощущалось так же естественно, как свет, как воздух, как этот утренний покой. Время от времени она наклонялась ближе, что-то замечала, шептала пару слов — и снова отступала, оставляя ему пространство, в котором он мог быть собой.

И этого оказалось достаточно.

Впервые за долгое время Северус ясно, почти физически чувствовал: он не один. Это знание не было громким, не оглушало, не требовало подтверждений. Оно жило внутри тихо и уверенно, как ровное сердцебиение. И в этом спокойствии — хрупком, как рисунок на тонкой бумаге, который можно смять одним неловким движением, — было больше света, чем он когда-либо позволял себе надеяться. Света, который не ослепляет, а согревает. Света, с которым хочется остаться.

Глава опубликована: 22.01.2026
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Кот из Преисподней: Приветик. Хочу увидеть ваши комментарии к моим фанфикам. Критику принимаю в мягкой форме. Будет приятно услышать ваше мнение😊
Отключить рекламу

Предыдущая глава
6 комментариев
Мне нравится! Милая уютная романтика.
Интересная работа! Жду продолжения
Спасибо за главу, очень уютно написано.
Требуем продолжения романтики!
Спасибо за историю! Поздравляю с окончанием)
nullitte
Спасибо за историю! Поздравляю с окончанием)
Спасибо большое за внимание к моей работе💕💕💕
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх