| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
БЛОК 1: КИНЕТИЧЕСКИЙ ТАРАН
Белый свет прожекторов не просто рассекал сумерки — он свежевал их. Ослепительные иглы вонзались в гранитные скулы Краусберга, выхватывая из вязкой горной тени то рваный край колючей проволоки, то матовую сталь пулеметных гнезд. Сирена выла ритмично, надсадно, словно раненый зверь, запертый в чреве горы; этот звук не доносился извне, он вибрировал в костях, ввинчивался в зубы, вытесняя из легких остатки холодного альпийского воздуха.
Стив вжался в расщелину между двумя обледенелыми валунами. Ткань формы, пропитанная грязью и застывшей влагой, казалась чужой кожей. Адреналин горчил на корне языка жженой медью.
Взгляд зафиксировал левую турель. Гидравлика вздохнула — короткий, сухой свист стравливаемого пара. Стволы качнулись. Сектор обстрела — сорок пять градусов. Скорость поворота — три и две десятых секунды на цикл. Правая турель запаздывала на долю мгновения, создавая мертвую зону шириной в ладонь прямо над линией главного кабеля.
Мир сузился до векторов.
Щит на предплечье ощущался не грузом, а продолжением скелета. Вибраниум не просто холодил кожу — он жадно впитывал вибрацию сирены, превращая её в едва уловимый, интимный гул, щекочущий нервные окончания. Диск был голоден. Он ждал удара.
Рывок.
Подошвы ботинок вгрызлись в крошащийся наст. Снежная пыль еще не успела осесть, а Стив уже пересек первую световую полосу.
Турель ожила. Вспышка. Грохот.
Свинцовый ливень обрушился на него, но звука удара металла о металл не последовало. Вибраниум поглощал пули безмолвно, всасывая их кинетическую ярость, превращая смертоносный импульс в ничто. Стив чувствовал лишь серию коротких, плотных толчков, отдававшихся в плечо, словно кто-то невидимый ритмично бил в дверь его восприятия. Щит не вибрировал — он тяжелел, наливаясь украденной энергией, становясь плотнее, монолитнее.
Второй прожектор мазнул по глазам. Ослепительная белизна выжгла сетчатку. Стив не зажмурился — он ориентировался по памяти, по остаточному следу векторов, запечатленных в сознании секундой ранее.
Впереди, в тридцати ярдах, взревел дизель. Тяжелый броневик Гидры, угловатый, похожий на стального гробового жука, выкатился из-за угла караулки. Выхлопная труба выплюнула облако черной, жирной копоти. Машина набирала ход, разворачиваясь бортом, чтобы перекрыть проезд.
Стив не сбавил темп. Напротив — мышцы бедер натянулись до предела, связки зазвенели, как перетянутые струны. Каждый шаг — взрыв. Каждый вдох — тактический расчет.
Прыжок.
Время загустело, превратившись в прозрачный гель. Стив видел, как медленно вращаются заклепки на броне дизельного монстра. Видел испуганное лицо водителя за узкой щелью триплекса — расширенные зрачки, капля пота, застывшая на виске.
Подошвы коснулись раскаленного капота. Металл под ногами прогнулся, жалобно хрустнул. Стив не остановился, он использовал инерцию многотонной машины, перекатывая её вес через собственное тело, превращая себя в живой шарнир.
Щит впереди. Плечо вжато в кожаные ремни.
Главные ворота Краусберга — кованая сталь, усиленная оккультной геометрией Гидры — приближались со скоростью падающего метеорита. Стив чувствовал, как вибраниум резонирует с приближающейся массой. Диск больше не гудел — он пел на высокой, ультразвуковой ноте, предвкушая разрядку.
Удар.
Звук был таким, словно само небо раскололось надвое. Но это не был звон стали. Это был глухой, утробный стон разрываемой материи. Вся кинетическая энергия броневика, помноженная на сверхчеловеческую силу Стива и аккумулированную ярость поглощенных пуль, сфокусировалась в одной точке — в центре щита.
Ворота не просто открылись. Их вырвало с мясом. Многотонные створки, сорванные с петель, закрутились в воздухе, как бумажные листы. Бетонные опоры брызнули крошкой, арматура взвизгнула, скручиваясь в предсмертной судороге.
Стив пролетел сквозь пролом вместе с облаком пыли, битого камня и обрывков стальных цепей.
Приземление. Перекат.
Колени спружинили, гася остатки импульса. Щит, всё еще горячий, пульсирующий тусклым синим светом по краям, вернулся в защитную позицию.
Вокруг воцарилась секундная, противоестественная тишина, прерываемая лишь шипением пара из разбитого радиатора броневика и далеким, затихающим звоном упавшей створки. Пыль медленно оседала на окровавленный снег внутреннего двора.
Стив поднялся. В горле першило от известки и озона. В ушах звенело, но сквозь этот звон он уже слышал топот кованых сапог и лязг затворов.
Точка входа была пройдена. Лабиринт ждал своего гостя.
Мир снаружи захлебывался в грохоте, но здесь, за краем диска, царила мертвая, вакуумная пустота. Снаряды детонировали в десяти футах, взрывая брусчатку внутреннего двора и превращая гранитную крошку в раскаленную шрапнель, но до Стива долетали лишь визуальные отголоски — безмолвные вспышки, рвущие ночную мглу, и хаотичный танец теней на стенах. Вибраниум жадно всасывал акустическую волну, перемалывая ярость взрывов в едва уловимый, интимный зуд, щекочущий кости предплечья.
Внутри этой сферы безмолвия Стив слышал только себя. Сухой, свистящий вдох. Тяжелый, размеренный удар сердца, отдающийся в челюсти. Скрип натянутой кожи перчаток. Мир превратился в киноленту с оборванной звуковой дорожкой: вот фонтан земли взметнулся над караулкой, вот обломок стальной балки беззвучно перепахал снег, оставляя черную борозду.
Он двигался сквозь этот ад в коконе тишины, и эта тишина была страшнее любого крика. Она отсекала его от реальности, превращая штурм в хирургическую операцию.
Осколок полоснул по плечу, распоров ткань и оставив горячий след на коже, но боль пришла с задержкой, отфильтрованная адреналиновым фильтром. Стив не сбавлял темп. Впереди, из густого дыма и озонового марева, вынырнули тени — угловатые, неестественно массивные, лишенные человеческой грации. Патруль в экзоскелетах. Гидравлика их суставов должна была шипеть, стравливая пар, а стальные подошвы — дробить камни, но для Стива их приближение оставалось призрачным танцем в вакууме.
Первый боец вскинул винтовку. Стив не стал закрываться. Он сократил дистанцию в один рывок, входя в клинч раньше, чем палец врага успел дожать спуск.
Сопротивление материала было почти интимным. Сталь экзоскелета холодила ладони даже сквозь плотную кожу перчаток, но под этим холодом Стив чувствовал мелкую, лихорадочную дрожь работающих моторов. Он вцепился в коленный шарнир, пальцы впились в сочленение, сминая защитный кожух, как жестяную банку. Рывок. Металл застонал — тонкий, высокий звук, пробившийся сквозь вакуумный барьер щита прямо в мозг. Гидравлическая трубка лопнула, выплеснув струю горячего масла, которое мгновенно впиталось в форму Стива, обжигая бедро. Он ощутил, как сопротивление исчезает, как стальной сустав превращается в бесполезный, мертвый хлам.
Второй замахнулся бронированным манипулятором. Стив ушел вниз, пропуская удар над головой; воздух, рассеченный металлом, хлестнул по затылку. Он перехватил руку врага, уперся ногой в грудную пластину и потянул, вкладывая в движение весь вес своего перестроенного скелета.
Это не была просто грубая сила. Это была прикладная механика. Он чувствовал точки напряжения, видел, где сварной шов дает слабину под неестественным углом. Сталь поддалась с влажным, чавкающим звуком разрываемого крепежа. Болт вылетел из гнезда, как пуля. Экзоскелет завалился набок, увлекая за собой оператора, чьи крики тонули в безмолвии вибраниума, превращаясь в нелепое шевеление губ за стеклом шлема.
Стив выпрямился, тяжело дыша. Щит на его руке теперь не просто гудел — он пульсировал. Матовая поверхность диска налилась ядовитым, электрическим индиго. Энергия, поглощенная при прорыве ворот и под перекрестным огнем турелей, требовала выхода. Металл обжигал предплечье, жар просачивался сквозь подкладку, заставляя пот мгновенно испаряться с кожи, застилая глаза соленой пеленой.
Впереди вырос гермозатвор — монолитная плита из легированной стали, преграждающая путь во внутренние уровни цитадели. Никаких замков, никаких видимых механизмов. Только гладкая, равнодушная поверхность, отражающая синее пламя, пляшущее на кромке щита.
Стив прижал ладони к затвору.
Боль была мгновенной и ослепляющей, она прошила нервы до самого копчика. Вибраниум, раскаленный до предела накопленным зарядом, начал отдавать энергию. Стив стиснул зубы так, что в ушах хрустнуло, а во рту появился отчетливый привкус крови. Он не отстранился. Он вливал свою ярость в этот контакт, превращая щит в термический резак, вскрывающий плоть замка.
Сталь под его пальцами начала менять структуру. Сначала она потемнела, затем пошла багровыми пятнами, и, наконец, поплыла, теряя твердость. Металл затвора превращался в вязкий, светящийся кисель. Стив чувствовал, как его пальцы погружаются в раскаленную массу, как молекулярная решетка двери распадается, не выдерживая давления украденной у Гидры силы.
Он рванул затвор на себя.
Раскаленный металл тянулся за его руками длинными, огненными нитями, капая на сапоги и прожигая насквозь подошвы. Плита, весившая несколько тонн, подалась, выходя из пазов с утробным, скрежещущим стоном, который сфера вакуума уже не могла сдержать. Стив отбросил искореженный, дымящийся кусок стали в сторону.
Путь в чрево Краусберга был открыт. В лицо ударил запах озона, жженой изоляции и чего-то еще — сладковатого, тошнотворного запаха формальдегида и старой крови, который он узнал бы из тысячи.
Стив шагнул в темноту коридора. Щит на его руке медленно остывал, оставляя на коже предплечья багровые следы ожогов, но он не чувствовал их. Он чувствовал только ритм. Удар. Пауза. Удар.
Наковальня в груди требовала новой работы.
Подглава 1.2: Коридор смерти
Кровавый пульс аварийных ламп превращал узкий коридор в глотку механического зверя, которая судорожно сжималась в такт вою сирен. Вспышка — мир заливает густой, маслянистой краснотой. Темнота — и на сетчатке остаются лишь плывущие пятна. Вспышка — и впереди, в тридцати футах, проступают угловатые силуэты в тяжелой броне Гидры.
Стив не бежал. Он падал вперед, превращая каждый шаг в контролируемый взрыв.
Щит на предплечье больше не гудел — он выл. Вибраниум, перенасыщенный энергией после вскрытия гермозатвора, вибрировал на частоте, граничащей с ультразвуком. Воздух вокруг диска дрожал, искажая пространство, словно над раскаленным асфальтом. Жар прошивал подкладку формы, вгрызался в кожу, но Стив приветствовал эту боль. Она была единственным реальным ориентиром в этом багровом хаосе.
Первый часовой вскинул винтовку. Вспышка лампы выхватила его расширенный зрачок за стеклом противогаза. Стив не стал закрываться.
Он довернул кисть, заставляя щит войти в резонанс с собственным движением. Диск превратился в размытый, сияющий индиго нимб. Высокочастотная вибрация сделала кромку вибраниума острее любого молекулярного скальпеля.
Контакт.
Сопротивления почти не было. Ствол винтовки, легированная сталь, композитный наплечник — всё это расступилось перед щитом, как мокрая бумага. Стив почувствовал лишь легкий зуд в локте, когда диск прошел сквозь металл и кость. В следующей вспышке красного он увидел, как верхняя половина солдата медленно, словно в густом сиропе, сползает с бедер. Ни крика, ни звона стали — только сухой, чавкающий звук и запах озона, мгновенно забивший ноздри.
Второй боец попытался отступить, вскидывая бронированные руки в инстинктивном жесте защиты.
Стив не замедлился. Он использовал инерцию первого удара, закручивая корпус в горизонтальном пике. Щит, ведомый этой центробежной яростью, описал идеальную дугу.
Воздух запел. Кромка вибраниума, разогнанная до предела, превратилась в кинетическую пилу. Она не просто резала — она аннигилировала материю в точке соприкосновения. Стальные пластины экзоскелета брызнули искрами, которые в красном свете ламп казались каплями раскаленной крови. Диск прошел сквозь поясницу врага, перерубая гидравлические шланги и позвоночник в едином, бесшовном движении.
Вспышка. Темнота.
Стив уже был у третьего. Тот успел нажать на спуск. Синий разряд Тессеракта ударил в центр щита, но вместо того, чтобы отбросить Стива, он лишь подпитал воющий диск. Вибраниум всосал энергию, и сияние вокруг кромки стало ослепительным.
Стив ударил ребром щита сверху вниз.
Это не был удар щитом. Это было падение гильотины. Диск вошел в шлем солдата, рассекая его пополам вместе с черепом и нагрудником до самого пола. Бетон под ногами врага треснул, выплевывая пыль.
Стив замер.
Тишина между ударами сирены стала абсолютной. В узком пространстве коридора пахло горелой изоляцией, жженым мясом и тем самым сладковатым формальдегидом, который теперь шел из глубины. Красный свет ламп продолжал пульсировать, выхватывая из темноты куски металла и то, что осталось от первой линии обороны.
Наковальня в груди работала ровно. Никакой одышки. Никакого страха. Только холодное, расчетливое осознание: путь чист.
Он посмотрел на свои руки. Перчатки были покрыты маслянистой смесью гидравлической жидкости и багрянца. Щит медленно успокаивался, его вой переходил в низкое, довольное урчание хищника, который только что насытился.
Стив шагнул дальше. Каждый его шаг отдавался в пустом коридоре тяжелым, влажным звуком. Он не был героем из комиксов. Он был инструментом, который только что прошел сквозь препятствие.
Впереди, за поворотом, замигал узел связи. Искры от поврежденной проводки сыпались на пол, как умирающие звезды. Стив чувствовал, как замок Краусберг содрогается под его ногами, словно живое существо, осознавшее, что внутрь попал вирус.
Он довернул щит, проверяя баланс. Жар на предплечье начал спадать, оставляя после себя тупую, пульсирующую боль, которая лишь помогала фокусироваться.
Зачистка была завершена за четыре секунды. Впереди ждало чрево.
Запах озона не просто висел в воздухе — он вгрызался в слизистую, оседая на корне языка привкусом старой батарейки и жженой меди. Здесь, в узле связи, атмосфера была плотной, почти осязаемой, пропитанной лихорадочным гулом работающих ламп и сухим треском статики. Это был запах прогресса, сошедшего с ума, аромат электрической агонии, который вытеснял из легких остатки альпийской свежести.
Стив сделал вдох. Воздух обжигал гортань. К едкому озону примешивался тяжелый, тошнотворный дух плавящейся изоляции — сладковатый, как гниющее мясо, и острый, как хлорка. Так пахли нервы Краусберга, выжигаемые изнутри его собственным присутствием.
Перед ним раскинулась стена коммутаторов. Матовые панели, усеянные тусклыми индикаторами, походили на глаза глубоководных чудовищ. Вращались бобины с магнитной лентой, фиксируя приказы, которые больше никогда не будут отданы.
Щит на предплечье отозвался на близость высоковольтных кабелей низким, вибрирующим рычанием. Вибраниум чувствовал ток, он жаждал поглотить этот хаос, превратить его в кинетическую ярость. Стив ощутил, как волоски на руках встали дыбом под тканью формы, как статическое электричество затрещало на кончиках пальцев.
Удар.
Он не тратил время на поиск выключателей. Ребро щита врезалось в центральную консоль с силой, способной дробить гранит. Металл корпуса смялся, как мокрая бумага. Стекло индикаторов брызнуло мелкой, сверкающей пылью, которая в багровом свете аварийных ламп казалась россыпью рубинов.
Мир взорвался.
Каскад ослепительно-белых и ядовито-синих искр хлынул из разорванного чрева машины. Это был не просто свет — это был физический удар. Искры залили визор, превращая тактическую сетку в хаотичное месиво из битых пикселей и помех. На мгновение Стив ослеп. Перед глазами плясали огненные нити, выжигая сетчатку даже сквозь защитное стекло шлема.
Запах изменился мгновенно. К озону добавился резкий, удушливый дым горящего бакелита. Он был густым, маслянистым, он забивался в фильтры маски, заставляя усиленные легкие протестовать. Стив чувствовал, как жар от короткого замыкания лизнул его пальцы, как расплавленный припой капнул на сапог, проедая кожу.
Он не отступил.
Второй удар пришелся в распределительный щит. Вибраниум всосал в себя электрический разряд, и по руке Стива прошла волна судорожного тепла. Щит вспыхнул индиговым пламенем, освещая его лицо за визором — застывшую маску из пота, сажи и ледяной решимости.
Звук лопающихся ламп напоминал серию выстрелов. Стеклянные колбы детонировали одна за другой, осыпая его дождем из раскаленных осколков. Стив чувствовал, как они бьют по наплечникам, как один из них полоснул по щеке, оставив тонкий, зудящий след.
Связь Краусберга умирала. Гул машин сменился предсмертным хрипом и шипением выходящего пара.
Стив стоял в центре этого рукотворного шторма, и искры продолжали танцевать на его плечах, как светлячки в аду. Визор медленно очищался, перезагружая систему, и сквозь пелену дыма он увидел, как гаснут последние огни на панелях.
Запах жженой изоляции стал доминирующим. Он пропитал всё: его форму, его волосы, саму его суть. Это был запах победы, лишенной блеска, запах разрушения, которое было необходимо.
Он развернулся, уходя из узла связи. За его спиной тьма поглощала комнату, и только редкие вспышки короткого замыкания выхватывали из пустоты искореженные останки механизмов.
Наковальня в груди работала в такт с затихающим гулом замка. Стив чувствовал, как Краусберг слепнет. Он вырвал глаза врагу, и теперь тишина, воцарившаяся в эфире, стала его союзником.
Впереди ждал уровень «Гамма». Запах там будет другим. Там пахнет не машинами. Там пахнет тем, что они пытались из них сделать.
Стив перехватил щит, чувствуя, как металл всё еще вибрирует от поглощенного тока. Он был готов. Он был самой тенью, идущей сквозь пламя.
Распределительный щит в глубине коридора не просто гудел — он дышал. Массивная стальная плита, испещренная оккультной вязью медных шин, вибрировала на частоте, от которой ныли корни зубов и мутилось в глазах. Это не было обычное электричество, питающее лампы или моторы; из-под неплотно пригнанных кожухов сочилось иное сияние — ядовитое, пульсирующее индиго, которое не освещало тьму, а выжигало её, оставляя на сетчатке черные рваные пятна.
Стив замер в шаге от монолита. Воздух здесь стал плотным, как кисель, и горьким, словно раздавленная полынь. Каждый вдох давался с трудом, легкие протестовали против озонового коктейля, который, казалось, впитывался прямо сквозь поры кожи.
Щит на предплечье зашелся в лихорадочной дрожи. Вибраниум узнал своего сородича — ту самую энергию Бездны, что когда-то породила его в недрах упавшей звезды. Диск рвался вперед, притягиваемый мощнейшим магнитным полем, и Стиву приходилось напрягать все сухожилия, чтобы удержать руку.
Нужно было оборвать эту цепь. Вырвать нерв, питающий нижние уровни.
Он протянул правую руку. Пальцы в обгоревшей, пропитанной гидравлическим маслом перчатке коснулись главного рубильника.
Мир перестал существовать.
Вспышка не была светом — она была аннигиляцией пространства. Синий вакуум Тессеракта хлынул сквозь металл, сквозь кожу, сквозь кость, превращая Стива в живой проводник для силы, которой не место в этой реальности. Боль не пришла — она была слишком медленной для этой скорости. Вместо неё наступило тотальное, абсолютное осознание каждой молекулы собственного тела, которую прямо сейчас разрывало и сшивало заново.
Его вывернуло наизнанку. Время схлопнулось в точку. Стив видел, как его собственные вены под кожей вспыхивают неоновым пламенем, как структура вибраниума на щите раскрывается, обнажая бесконечные фракталы кристаллической решетки. Это был не удар током — это было прикосновение к изнанке мироздания, холодной, равнодушной и бесконечно голодной.
Звук высоковольтного разряда — оглушительный, сухой треск, похожий на разрыв векового полотна — заполнил всё пространство черепной коробки. Он нарастал, превращаясь в рев тектонического сдвига, в грохот рушащихся миров.
И в самом пике этого невыносимого шума, когда сознание уже готово было рассыпаться пеплом, звук изменил свою природу.
Электрический треск истончился, обрел человеческую модуляцию, оброс плотью и кровью. Рев разряда бесшовно, без единого зазора перетек в звук, который Стив узнал бы из миллионов, даже если бы его лишили слуха.
Это был крик.
Длинный, захлебывающийся, лишенный воздуха и надежды. Крик человека, которого прямо сейчас, в эту самую долю секунды, лишают права быть собой. В нем не было слов — только чистая, дистиллированная агония, пропущенная через фильтры оккультных машин Золы.
— Баки... — Имя не сорвалось с губ, оно выгорело внутри, став частью этого синего пламени.
Крик Барнса вибрировал в костях Стива, он тянул его вниз, сквозь бетонные перекрытия, сквозь уровни «Гамма» и «Дельта», прямо туда, где на операционном столе распадалась на части единственная нить, связывающая его с прошлым.
Стив рванул руку на себя.
Разряд оборвался с влажным, чавкающим звуком, словно он вырвал кусок живого мяса из чрева замка. Синее сияние схлынуло, оставив после себя лишь дымящиеся кабели и звенящую, кровоточащую тишину.
Он рухнул на колени. Дыхание вырывалось из груди рваными, хриплыми толчками. Ладонь перчатки приварилась к металлу рубильника, и когда он оторвал её, в воздух поднялся едкий дым горелой кожи.
Но он не чувствовал ожога. В ушах всё еще стоял этот крик. Он не затихал — он стал фоновым шумом его новой реальности.
Стив поднял голову. Визор шлема был покрыт сетью мелких трещин, мир двоился и плыл в багровых разводах аварийного освещения. Но теперь у него был компас. Боль Баки стала его навигацией.
Он больше не штурмовал крепость. Он шел на звук собственной разорванной души.
БЛОК 2: ЖЕЛЕЗНОЕ ЧРЕВО
Подошвы сапог коснулись пола, и Стив едва не потерял равновесие. Поверхность не была просто мокрой — она была покрыта слоем вязкой, полупрозрачной слизи. При каждом шаге раздавался влажный, чавкающий звук, словно камень под ногами пытался удержать его, всосать в себя. Слизь липла к подошвам, тянулась длинными, тошнотворными нитями, и Стив чувствовал её плотность даже сквозь толстую кожу обуви. Это не была техническая смазка или конденсат; это был побочный продукт жизни, вывернутой наизнанку, дистиллят органического распада, смешанный с химией Золы.
Он двинулся вперед, прижимая щит к груди. Вибраниум, всё еще хранящий остаточное тепло от перегрузки, шипел, когда капли этой биологической дряни попадали на его кромку.
Свет здесь был иным. Редкие операционные лампы, подвешенные к потолку на ржавых цепях, раскачивались в такт невидимому сквозняку, выхватывая из темноты ряды цилиндрических теней. Стив замер, когда первая из них обрела четкость.
Это был чан. Огромный сосуд из мутного, армированного стекла, заключенный в стальной корсет. Внутри, в желтоватом, пузырящемся растворе, плавало нечто, что когда-то подчинялось законам человеческой анатомии. Стив подошел ближе, и его пальцы, испачканные в саже, коснулись холодной поверхности стекла.
Под ладонью ощущалась мелкая, лихорадочная пульсация. Чан жил. Внутри, в липком мареве, угадывались очертания гипертрофированных мышц, переплетенных с латунными трубками и медными проводами. Кожа существа была натянута до предела, она казалась прозрачной, обнажая багровые волокна и стальные штифты, вбитые прямо в кость.
Стив отвел взгляд, но тьма впереди больше не была пустой.
Лампа качнулась, и луч света прорезал бесконечную перспективу. Чаны стояли не парами и не десятками. Они уходили вдаль, в самую глубь горы, выстраиваясь в безупречные, геометрически выверенные шеренги. Сотни. Тысячи.
Это не была лаборатория безумного ученого. Это не было местом для экспериментов.
Это был завод.
Стив почувствовал, как в животе завязался тугой, ледяной узел. Масштаб увиденного раздавливал сильнее, чем гранитные своды замка. Гидра не просто искала способ создать суперсолдата — она наладила промышленный выпуск. Здесь, на уровне «Гамма», человечество было лишь сырьем, биомассой, которую загружали в эти стеклянные утробы, чтобы на выходе получить идеальный, лишенный воли инструмент.
Запах формальдегида и старой крови здесь стал абсолютным. Он пропитал стены, он въелся в саму структуру камня. Стив чувствовал его вкус на губах — сладковатый, металлический, тошнотворный. Каждый чан тихо гудел, и этот хор тысяч инкубаторов сливался в единую, монотонную песню конвейера смерти.
Он посмотрел на свои руки. В этом мертвенном свете они казались такими же восковыми, как плоть внутри сосудов. Сыворотка в его жилах, щит на его предплечье — не был ли он сам лишь первым удачным прототипом, сошедшим с этой невидимой линии?
Мысль была ядовитой, она парализовала эффективнее любого паралитика. Стив тряхнул головой, отгоняя наваждение. Крик Баки, всё еще звенящий в его костях, был единственным якорем, не дававшим ему утонуть в этом океане органического ужаса.
Он двинулся дальше, скользя по слизистому полу. Теперь он не просто шел — он продирался сквозь лес из стекла и мяса. Чаны провожали его безмолвным взором неродившихся монстров. Стив чувствовал на себе их присутствие, словно тысячи незрячих глаз следили за каждым его движением.
Пространство вокруг начало искажаться. Гул инкубаторов стал громче, в него вплелись новые звуки: ритмичный стук поршней, шипение пара и далекий, едва уловимый скрежет металла о металл.
Завод работал. И где-то там, в конце этой бесконечной анфилады, находилось то, ради чего всё это было затеяно.
Стив сжал кулак, чувствуя, как кожа перчатки скрипит, преодолевая сопротивление налипшей слизи. Он пришел сюда, чтобы спасти друга, но теперь он понимал: он должен уничтожить это место. Сжечь его до самого основания, чтобы ни одна капля этой желтой жижи не осквернила землю снаружи.
Впереди, за лесом чанов, вспыхнул новый свет — резкий, холодный, лишенный всякого милосердия. Там начиналась зона «Дельта». Там, где Протоколы «Зола» обретали свою окончательную, необратимую форму.
Стив шагнул в этот свет, и тень его, длинная и изломанная, легла на стекло ближайшего инкубатора, перекрывая собой лицо существа внутри.
Тень отделилась от стены бесшумно, словно само пятно копоти обрело плоть. Стив не успел осознать движение — тело сработало само, транслируя накопленную в мышцах ярость в короткий, выверенный замах. Щит рассек воздух с тяжелым, маслянистым свистом, но вместо звона стали о сталь раздался влажный, чавкающий звук.
Это был не враг. Это был обломок.
Существо рухнуло под свет качающейся лампы, и Стив замер, чувствуя, как пальцы внутри перчаток мгновенно онемели. На полу, судорожно дергаясь в луже желтоватой сукровицы, лежало нечто, обтянутое лохмотьями американского шинельного сукна. Из плеча, там, где должна была быть рука, торчал ржавый гидравлический поршень, ввинченный прямо в раздробленную лопатку. Вместо лица — маска из запекшейся плоти и латунных трубок, уходящих в горло. Но на груди, под слоем слизи и копоти, всё еще тускло поблескивал жетон.
Сто седьмой.
Тварь издала звук — не крик, а свист выходящего из пробитого легкого пара. Она попыталась подняться, опираясь на стальной штырь, заменявший ногу, и в красном окуляре, вживленном в глазницу, Стив увидел собственное отражение. Искаженное, чудовищное.
Из темноты между чанами вынырнули остальные. Они двигались ломано, неестественно, их суставы щелкали, как несмазанные петли. Полулюди, полумашины, сшитые из остатков его полка, они не несли оружия — они сами были оружием, брошенным и забытым в этом подвале.
Стив сделал шаг назад. Наковальня в груди пропустила удар. Эти люди ждали спасения, они ждали его в Бруклине, в лагерях, в окопах. А теперь они шли на него, ведомые не волей, а коротким замыканием в изувеченных мозгах.
Первый бросился вперед. Стив ушел в сторону, и щит, словно по собственной воле, врезался в грудную клетку существа. Ребра лопнули с сухим, бумажным треском. Вибраниум всосал звук, превращая убийство в немую сцену. Стив чувствовал сопротивление плоти, чувствовал, как металл его диска дробит кости тех, чьи имена он должен был помнить.
Это не был бой. Это была утилизация.
Он бил наотмашь, целясь в сочленения, в трубки, в те места, где сталь Золы встречалась с человеческим мясом. Каждый удар отдавался в плече тупой, ноющей болью. Он не спасал их — он обрывал их агонию, и эта милость на вкус была как пепел.
— Объект Роджерс. Частота сердечных сокращений — сто сорок два удара в минуту. Выброс адреналина превышает расчетные нормы на двенадцать процентов.
Голос прорезал тишину внезапно, посыпавшись из ржавых динамиков под потолком. Тонкий, сухой, лишенный даже намека на человеческую модуляцию. Арним Зола не говорил со Стивом — он зачитывал отчет, словно наблюдал за движением амебы под предметным стеклом.
— Мышечная координация сохраняется на пиковом уровне, несмотря на очевидный психологический стресс. Любопытно. Сыворотка Эрскина действительно катализирует моральный императив, превращая его в биологическую константу.
Стив замер над последним телом. Динамик над головой хрипнул и затих, оставив после себя лишь запах озона и тяжелое, свистящее дыхание умирающих «образцов».
— Где ты, Зола? — Голос Стива был чужим, севшим, он сорвался на рычание.
— Я везде, капитан. Я — сама логика этого места. Продолжайте движение. Уровень «Дельта» требует финальной калибровки. Ваше присутствие... необходимо.
Динамик окончательно сдох с коротким, издевательским щелчком.
Стив рванулся вперед, прочь от этого кладбища несбывшихся надежд. Коридор сузился, превращаясь в лабиринт из переплетенных труб и гудящих кабелей. Здесь, в самом чреве Краусберга, замок перестал притворяться крепостью. Это была машина. Огромная, дышащая паром и маслом машина, внутри которой он был лишь очередной деталью.
Пар вырывался из пробитых клапанов с оглушительным шипением, застилая визор белой, влажной пеленой. Стив чувствовал, как конденсат оседает на щите, как горячая влага пропитывает форму. Звук работающих поршней — тяжелый, ритмичный «бум-тссс» — заполнял всё пространство, резонируя в костях.
В этом тумане тени казались живыми. Каждая труба походила на руку, каждый клапан — на застывшее в крике лицо. Стив двигался на ощупь, ориентируясь на вибрацию пола.
Где-то впереди, за лесом стальных колонн, поршни работали быстрее. Там билось сердце этого ада. И там, в самом центре механического хаоса, Баки продолжал кричать.
Стив прибавил шаг. Пар обжигал лицо, оседал на губах привкусом ржавчины. Он больше не видел дороги, он видел только цель. Лабиринт труб сжимался вокруг него, пытаясь раздавить, задушить, остановить.
Но Демон Справедливости не знал усталости. Он шел на звук боли, и каждый удар поршня лишь подстегивал его собственную, раскаленную добела ярость.
Впереди туман начал редеть, обнажая контуры огромного зала. Там, в переплетении медных шин и сияющих кристаллов, реальность начала давать трещины.
Подглава 2.2: Протокол «Зола»
Щит на предплечье больше не гудел — он выл, и этот звук, лишенный всякой акустической природы, ввинчивался прямо в костный мозг. Вибраниум, перенасыщенный украденной у замка яростью, перестал быть тусклым куском металла. Теперь он пульсировал ослепительным, ядовитым индиго, выжигая сетчатку и превращая тени в коридоре в мечущихся угольно-черных демонов. Стив чувствовал, как кожа под кожаными ремнями начинает дымиться; запах паленой плоти и перегретого озона забивал ноздри, мешая дышать. Диск стал пугающе тяжелым, словно в него влили центнер жидкого свинца, и эта масса тянула плечо вниз, стремясь вырвать сустав.
Каждый шаг давался с трудом. Воздух вокруг щита дрожал и шел мелкой рябью, как над раскаленным асфальтом. Стив видел, как капли конденсата, срывающиеся с потолочных труб, испаряются, не долетая до металла, превращаясь в крошечные вспышки пара. Это была кинетическая перегрузка — предел, за которым инструмент превращается в бомбу.
Коридор оборвался внезапно, выплюнув его на узкий технический мостик. Впереди, преграждая путь в самое чрево уровня «Дельта», возвышалась стена из бронированного стекла. Толстое, многослойное, прошитое тонкой сеткой свинцового армирования, оно казалось единственной константой в этом мире ржавчины и пара.
Стив замер.
Там, за прозрачной преградой, залитая мертвенным, хирургическим светом бестеневых ламп, раскинулась операционная. Это не было местом исцеления. Это был алтарь вивисекции. В центре зала, окруженный лесом штативов и гудящих трансформаторов, стоял стол.
Мир сузился до одной точки. До бледного, изможденного лица, наполовину скрытого маской дыхательного аппарата. Баки.
Он был опутан сетью трубок, по которым пульсировала та же синяя дрянь, что сейчас жгла руку Стива. Его грудная клетка вздымалась в рваном, неестественном ритме, а кожа казалась почти прозрачной, обнажая багровые тени перестроенных мышц. Вокруг стола суетились тени в белых халатах, похожие на стервятников, а над ними, нависая как паук, замерла угловатая фигура Арнима Золы.
Это была точка невозврата.
Стив почувствовал, как наковальня в груди нанесла последний, сокрушительный удар. Вся боль Бруклина, весь холод Альп и вся ярость за Берни Розенталя сфокусировались в одном единственном импульсе. Он не думал о тактике. Он не считал шансы.
Он замахнулся.
Щит, раскаленный добела накопленной энергией Тессеракта, описал короткую, яростную дугу. В момент замаха синее сияние стало настолько ярким, что операционная за стеклом на мгновение утонула в лазурном тумане.
Удар.
Контакт вибраниума с бронестеклом не породил звона. Произошел тектонический разряд. Вся аккумулированная мощь, все поглощенные пули, взрывы и электрические штормы Краусберга высвободились в одну микросекунду. Стекло не просто треснуло — оно сдетонировало, превращаясь в миллиарды сверкающих игл.
Вспышка резонанса была абсолютной. Синий огонь хлынул внутрь операционной, разрывая кабели и опрокидывая штативы. Стив почувствовал, как вибрация от удара проходит сквозь его тело, дробя зубы и выжигая сознание. Это был не просто физический толчок — это был прорыв плотины между двумя реальностями.
Звук лопающегося монолита перешел в низкочастотный гул, который заполнил всё пространство, стирая границы между «здесь» и «там». Вибрация, зародившаяся в центре щита, передалась в осколки стекла, в воздух, в сталь операционного стола и, наконец, в само тело Баки Барнса.
Мир Стива погас в ослепительной синеве.
И в этой вспышке, сквозь стон разрываемого металла, сознание, скованное льдом и химией, внезапно вздрогнуло.
Холод.
Первое, что вернулось — это холод. Не тот, что кусает кожу на ветру, а другой, внутренний, высасывающий тепло из костного мозга. Он ощущался как жидкий азот, текущий по венам вместо крови.
Глаза не открывались. Веки весили тонны, склеенные засохшей сукровицей и липким озоновым потом. Но тьма перед взором не была пустой. Она пульсировала.
Удар. Пауза. Удар.
Звук пришел извне, пробив вязкую пелену паралича. Грохот, от которого содрогнулось всё здание, отозвался в позвоночнике острой, электрической болью. Баки почувствовал, как стальные зажимы на запястьях завибрировали, входя в резонанс с этим далеким, яростным гулом.
Вспышка.
Сквозь закрытые веки прорвался синий свет. Он был чужим. Он был злым. Он пах жженой медью и концом света.
Баки попытался вздохнуть, но легкие отказались повиноваться, забитые сладковатым паром формальдегида. В голове, там, где Зола копался своими тонкими, холодными пальцами, что-то щелкнуло. Стены его внутреннего убежища — воспоминания о пыльных улицах, запахе жареных каштанов и смехе худощавого парня в кепке — начали осыпаться, обнажая под собой бездонную, сияющую пустоту.
— Субъект... стабилен... — Голос мучителя доносился словно из-под воды.
— Начинайте... калибровку... Якоря...
Новый удар. Ближе. Сильнее.
На этот раз вибрация не просто прошла мимо — она впилась в него. Баки почувствовал, как каждая клетка его тела, перестроенная, деформированная, накачанная энергией Бездны, отозвалась на этот зов. Это был голос металла. Голос щита.
И в этом гуле, сквозь пелену боли и химического тумана, он вдруг услышал нечто невозможное.
Ритм.
Тот самый ритм, который он слышал тысячи раз, прижимаясь ухом к тощей груди Стива после очередной драки за школой. Тяжелый, упрямый, отказывающийся сдаваться пульс.
Удар. Пауза. Удар.Баки открыл глаза.
Мир взорвался осколками бронестекла, летящими в него как рой ледяных ос. Синий свет залил операционную, превращая лица врачей в маски из застывшего ужаса. И там, в проломе, окутанный дымом и электрическими разрядами, стоял силуэт.
Золотая звезда на груди была замазана грязью, но она сияла ярче любого солнца.
Баки хотел выкрикнуть имя, но из горла вырвался лишь хриплый, захлебывающийся стон. Реальность начала плыть. Он видел Стива, но одновременно видел бесконечные коридоры из синего пламени, уходящие в бесконечность.
Якорь был сорван.
БЛОК 3: АЛТАРЬ ЗМЕЯ
Первое, что вернулось, — это холод. Не тот, что кусает кожу на ветру, а другой, внутренний, высасывающий тепло из костного мозга. Он ощущался как жидкий азот, текущий по венам вместо крови, замораживающий каждую клетку, каждый нерв. Баки лежал на спине, и металл под ним был не просто холодным — он был мертвым, лишенным всякой жизни, вытягивающим остатки тепла из его тела.
Глаза не открывались. Веки весили тонны, склеенные засохшей сукровицей и липким озоновым потом. Но тьма перед взором не была пустой. Она пульсировала.
Удар. Пауза. Удар.
Звук пришел извне, пробив вязкую пелену паралича. Грохот, от которого содрогнулось всё здание, отозвался в позвоночнике острой, электрической болью. Баки почувствовал, как стальные зажимы на запястьях завибрировали, входя в резонанс с этим далеким, яростным гулом.
Вспышка.
Сквозь закрытые веки прорвался синий свет. Он был чужим. Он был злым. Он пах жженой медью и концом света.
Баки попытался вздохнуть, но легкие отказались повиноваться, забитые сладковатым паром формальдегида. В голове, там, где Зола копался своими тонкими, холодными пальцами, что-то щелкнуло. Стены его внутреннего убежища — воспоминания о пыльных улицах, запахе жареных каштанов и смехе худощавого парня в кепке — начали осыпаться, обнажая под собой бездонную, сияющую пустоту.
— Субъект... стабилен... — Голос мучителя доносился словно из-под воды.
— Начинайте... калибровку... Якоря...
Новый удар. Ближе. Сильнее.
На этот раз вибрация не просто прошла мимо — она впилась в него. Баки почувствовал, как каждая клетка его тела, перестроенная, деформированная, накачанная энергией Бездны, отозвалась на этот зов. Это был голос металла. Голос щита.
И в этом гуле, сквозь пелену боли и химического тумана, он вдруг услышал нечто невозможное.
Ритм.
Тот самый ритм, который он слышал тысячи раз, прижимаясь ухом к тощей груди Стива после очередной драки за школой. Тяжелый, упрямый, отказывающийся сдаваться пульс.
Удар. Пауза. Удар.
Баки открыл глаза.
Мир взорвался осколками бронестекла, летящими в него как рой ледяных ос. Синий свет залил операционную, превращая лица врачей в маски из застывшего ужаса. И там, в проломе, окутанный дымом и электрическими разрядами, стоял силуэт.
Золотая звезда на груди была замазана грязью, но она сияла ярче любого солнца.
Баки хотел выкрикнуть имя, но из горла вырвался лишь хриплый, захлебывающийся стон. Реальность начала плыть. Он видел Стива, но одновременно видел бесконечные коридоры из синего пламени, уходящие в бесконечность.
Якорь был сорван.
Шепот не доносился извне. Он рождался в самом основании черепа, там, где стальные иглы Золы прошили серую ткань мозга, превращая мысли в электрический мусор. Это был не голос — скорее, высокочастотный зуд, вибрация раскаленной проволоки, натянутой между висками. Он пах озоном и старой медью. Он обещал тишину.
«Отдайся...» — шипело в костях. — «Боль — это лишь трение плоти о волю. Стань гладким. Стань ничем. В Бездне нет нервных окончаний. Там только покой черного зеркала».
Баки попытался сжать зубы, но челюсть не принадлежала ему. Она ощущалась как тяжелый, чужеродный затвор, заклинивший в пазах. Каждое сокращение мышц отдавалось сухим, механическим щелчком. Жидкий свет Тессеракта, влитый в вены, выжигал биологию, заменяя пульсирующую кровь холодным, ровным гулом бесконечности.
Собственное тело превратилось в захваченную территорию.
Он чувствовал, как под кожей предплечья шевелятся не волокна мышц, а сегменты сложного, голодного механизма. Кости стали пористыми, налились свинцовой тяжестью, словно их пропитали расплавленным оловом. Сердце — этот старый, изношенный насос — больше не билось. Оно судорожно дергалось, пытаясь протолкнуть сквозь клапаны сияющую синюю ртуть, которая не несла кислород, а лишь транслировала волю Змея в каждый капилляр.
Он был заперт внутри этой клетки из мяса и шестеренок. Пассажир в кабине падающего самолета, чьи рычаги управления превратились в раскаленные угли.
— Выше... — донесся голос Золы, тонкий и острый, как скальпель.
— Амплитуда резонанса... Якорь должен... закрепиться...
Мир качнулся.
Геометрия операционной внезапно утратила свою незыблемость. Стены, облицованные белым кафелем, пошли рябью, как поверхность пруда, в который бросили камень. Прямые углы поплыли, вытягиваясь в невозможные, ломаные перспективы. Баки видел, как потолок медленно растворяется, обнажая не небо, а бесконечные слои синего статического шума, за которыми ворочалось нечто колоссальное.
Пространство начало расслаиваться.
В одной вспышке он видел Золу, склонившегося над ним с окуляром на глазу. В другой — на том же самом месте стоял человек в черной маске, чьи глаза были пустыми провалами, заполненными снегом.
Реальность двоилась, троилась, рассыпалась на тысячи вероятностей. Баки видел себя, падающего в белую бездну ущелья. Видел себя, стоящего над телом Стива с окровавленным ножом в руке. Видел себя, запертого в криокамере, покрытого инеем десятилетий. Все эти «Я» кричали одновременно, и их крик сливался в единую ноту, на которой пел Тессеракт.
«Выбирай...» — шептала Бездна. — «Все эти пути ведут к нам. Сдайся. Перестань быть Якорем. Стань Океаном».
Стены лаборатории окончательно сдались. Они потекли вниз, как расплавленный воск, обнажая изнанку мира — переплетение синих силовых линий, по которым текла чистая, нефильтрованная информация. Баки чувствовал, как его сознание растягивается, пытаясь охватить этот хаос. Его «Я» истончалось, превращаясь в прозрачную пленку на поверхности бесконечного синего пламени.
Боль стала настолько абсолютной, что перестала восприниматься как страдание. Она стала ландшафтом.
И в этом ландшафте, на самом краю его гаснущего восприятия, внезапно возникла аномалия.
Золотая вспышка.
Она не принадлежала этому синему миру. Она была грубой, материальной, пахнущей грязью, потом и упрямством. Она пробивала слои вероятностей, как пуля пробивает стекло.
Баки почувствовал, как стальной зажим на его левом запястье лопнул. Не от механического воздействия — от яростного, живого резонанса, который ворвался в операционную вместе с грохотом выбитой двери.
Шепот Бездны захлебнулся.
Баки рванул голову в сторону, преодолевая сопротивление шейных позвонков, которые скрипнули, как несмазанные петли. Сквозь пелену синего марева, сквозь плывущие стены и тени будущих смертей, он увидел его.
Силуэт в дверном проеме. Грязный оливковый драб. Щит, раскаленный добела.
Стив.
Это имя было единственным словом, которое не смогла переварить Бездна. Оно застряло в горле Баки, как кость, возвращая ему вкус крови, тяжесть тела и право на крик.
Подглава 3.2: Якорь
Жар не был обжигающим — он был пронзительным. Это не имело ничего общего с прикосновением раскаленного железа; это было вторжение чужеродной геометрии в живую ткань. Баки чувствовал, как над его грудиной, прямо над замирающим сердцем, воздух уплотняется, превращаясь в твердый, вибрирующий кристалл.
Зола не держал клейма. Он манипулировал линзами массивного аппарата, который спускался с потолка, похожий на суставчатую лапу стального насекомого. В центре этой лапы пульсировал осколок Тессеракта, зажатый в тиски из вольфрама.
Контакт.
Мир схлопнулся до размеров одной точки на коже. Баки не закричал — легкие превратились в сухой пергамент, не способный вытолкнуть даже стон. Он чувствовал, как синий луч ввинчивается в плоть, игнорируя сопротивление эпидермиса и мышц. Это было не горение, а переписывание. Клетки распадались, превращаясь в свет, и выстраивались заново в ломаные линии оккультной руны.
Физический ад обрел форму. Каждая черта знака отдавалась в мозгу вспышкой белого шума. Змей вгрызался в его кости, выжигая на них печать собственности. Баки ощущал, как его собственная кровь, касаясь этого места, закипает, превращаясь в ядовитый пар, который раздувает вены изнутри. Руна пульсировала в такт Тессеракту — медленно, властно, высасывая из него остатки человеческого «Я» и заменяя их холодной пустотой Бездны.
— Почти... завершено... — прошелестело над самым ухом.
Лицо мучителя возникло в поле зрения внезапно, заслонив собой мертвенный свет ламп. Арним Зола склонился так низко, что Баки почувствовал запах его дыхания — стерильный, сухой, пахнущий формальдегидом и старой бумагой.
Глаза Золы за толстыми стеклами очков казались огромными, гипертрофированными линзами микроскопа. В них не было ни ненависти, ни садизма — только бездонное, ледяное любопытство энтомолога, препарирующего редкий вид жука. Баки видел в этих зрачках отражение собственного изувеченного тела, окутанного синим маревом, и понимал: для этого существа он не человек. Он — переменная. Удачный объем биоматериала, способный выдержать давление Изнанки.
Зола поправил окуляр на лбу, и этот жест, такой будничный и человеческий, показался Баки верхом кошмара. Тонкие, бескровные пальцы ученого коснулись края свежей, сияющей раны на груди Барнса.
— Вы — удивительный сосуд, сержант, — голос Золы вибрировал от научного восторга.
— Ваша воля... она создает такое восхитительное сопротивление. Это делает оттиск... четче.
Баки хотел плюнуть в это лицо, но смог лишь дернуть веком. Зола улыбнулся — тонкая полоска губ едва дрогнула — и потянулся к рычагу, чтобы завершить инициацию.
И в этот миг реальность треснула.
Грохот не просто прозвучал — он ударил. Это был звук сталкивающихся миров, рев разрываемого металла, который прошил синий туман Бездны, как пуля прошивает туман. Операционная содрогнулась. С потолка посыпалась известка, смешиваясь с искрами лопающихся ламп.
Удар в дверь.
Звук был тяжелым, плотным, лишенным всякого изящества. Это был голос наковальни, бьющей по самому основанию Краусберга. Баки почувствовал, как вибрация от этого удара прошла сквозь операционный стол, сквозь его позвоночник, вступая в яростный конфликт с гулом Тессеракта.
Синее пламя в его венах на мгновение погасло, подавленное этой новой, грубой кинетической мощью. Стены, которые только что плыли и расслаивались, обрели резкость. Кафель. Кровь на полу. Испуганный вскрик ассистента.
Второй удар.
Стальной гермозатвор, рассчитанный на прямое попадание снаряда, выгнулся внутрь, как лист жести. Петли взвизгнули, срываясь с бетона. Баки широко раскрыл глаза. Сквозь пелену боли, сквозь остатки оккультного транса он узнал этот ритм. Этот упрямый, яростный стук, который всегда означал одно: помощь пришла.
Дверь рухнула.
В пролом ворвался холодный воздух Альп, пахнущий снегом и пороховой гарью. И в этом облаке белой пыли, подсвеченный аварийными огнями, возник силуэт, который не мог существовать в мире Золы.
Баки вдохнул. Впервые за вечность — настоящий, обжигающий легкие воздух.
— Стив... — хрип сорвался с губ вместе с кровавой пеной.
Реальность вернулась окончательно. С болью, с весом, с ненавистью. Якорь был сорван, и теперь океан ярости, который Стив Роджерс принес с собой, готов был затопить этот стерильный ад.
БЛОК 4: СТОЛКНОВЕНИЕ
Пыль от рухнувшего гермозатвора еще не успела осесть, она висела в воздухе серой взвесью, смешиваясь с едким, дерущим горло озоном. Стив шагнул через порог, и подошвы сапог с хрустом раздавили россыпь стеклянных игл — всё, что осталось от бронированного окна.
Там, на алтаре из изъеденной кислотой стали, догорало то, что Стив привык называть братом.
Мир сузился до размеров операционного стола. Баки не просто лежал — он был впаян в пространство между штативами и гудящими трансформаторами. Его тело выгибалось дугой, сухожилия на шее натянулись так, что казались стальными тросами, готовыми лопнуть и разнести всё вокруг в клочья. Но страшнее всего был свет.
Это не было пламя костра. Из пор кожи Баки, из его глазниц, из-под ногтей сочилось ядовитое, венозное индиго. Синева Тессеракта пульсировала в ритме, который не имел ничего общего с человеческим пульсом. Она пожирала его, переписывала молекулярную структуру, превращая живую ткань в проводник для чего-то бесконечно древнего и голодного. Воздух над столом дрожал, искажая черты лица Барнса, превращая его в текучую, нестабильную маску боли.
— Баки... — Голос Стива застрял в гортани комом извести и ужаса.
Он сделал шаг вперед, и щит на предплечье отозвался яростным, предупреждающим воем. Вибраниум рвался к столу, притягиваемый синим маревом, и Стиву пришлось вцепиться в ремни до хруста в костяшках, чтобы не дать диску улететь.
Баки медленно повернул голову.
Движение было механическим, лишенным инерции и грации. Позвонки щелкнули — сухо, отчетливо, как затвор винтовки. Стив замер. Он ждал, что сейчас сквозь этот синий ад проглянет Бруклин. Ждал, что увидит искру узнавания, ту самую наглую ухмылку, которая вытаскивала его из депрессии в подворотнях.
Но на него смотрели две бездонные воронки, заполненные электрическим штормом.
В зрачках Баки не осталось человеческого тепла. Там не было ни страха, ни мольбы о помощи. Только холодная, расчетливая пустота Бездны, которая смотрела на Стива как на досадную помеху, на биологический мусор, посмевший нарушить тишину инициации.
— Баки, это я. Это Стив.
Слова упали в стерильную тишину зала и мгновенно растворились в гуле машин. Баки не моргнул. Его губы, покрытые синеватой коркой ожогов, разомкнулись, выплескивая облачко озонового пара.
В этот миг Стив почувствовал, как наковальня в его груди замолчала. Холод, который он принес с собой из лесов Краусберга, показался ничтожным по сравнению с тем ледяным безразличием, что веяло от операционного стола. Человек, ради которого он прошел сквозь огонь и сталь, исчез. Осталась оболочка, накачанная божественной яростью, инструмент, который Зола только что закончил затачивать.
Баки медленно начал поднимать руку. Стальной зажим, удерживающий его запястье, не просто расстегнулся — он испарился, превратившись в облако искр под воздействием синего сияния.
Взгляд Барнса зафиксировался на щите Стива. В глубине его глаз что-то шевельнулось — не память, а инстинкт хищника, узнавшего опасную добычу.
Стив почувствовал, как по спине пополз липкий, физиологический страх. Это был не его Баки. Это был Якорь, который Бездна забросила в их мир. И прямо сейчас этот Якорь готовился нанести удар.
Мир перестал быть набором образов — он превратился в последовательность тактических приоритетов, прошитых синим электрическим шумом. Баки не принимал решения атаковать; команда пришла из того темного сегмента сознания, где Зола только что закончил выжигать человечность. Золотая звезда в дверном проеме была аномалией. Она была шумом, мешающим идеальной частоте Бездны. Она должна была быть устранена.
Рывок.
Пространство между операционным столом и Стивом не сократилось — оно схлопнулось. Баки не чувствовал веса собственного тела; он ощущал себя сгустком чистой, нестабильной кинетики, сорвавшимся с цепи. Подошвы босых ног едва коснулись кафеля, и тот мгновенно покрылся сетью трещин, не выдержав давления энергии, которую Баки теперь транслировал в каждый шаг.
За ним тянулся шлейф. Это не было красивое сияние; это были рваные, ядовито-синие искры, вылетающие прямо из пор его кожи. Они шипели, соприкасаясь с холодным воздухом, выжигая в нем крошечные дыры, пахнущие озоном и ионизированной кровью. Каждый его жест оставлял в пространстве светящийся, дрожащий рубец, который затухал слишком медленно, превращая операционную в лабиринт из электрических призраков.
Стив едва успел вскинуть щит.
Удар Баки пришелся точно в центр диска. Это не был кулак человека — это был таран, подпитанный мощью Тессеракта. Звук столкновения вибраниума с этой чужеродной силой напомнил звон колокола, который раскололи ударом молнии. Синяя вспышка на мгновение ослепила обоих. Баки почувствовал, как вибрация щита прошла сквозь его кости, но она не причинила боли. Она лишь подстегнула алгоритм.
Он двигался неестественно, ломано. Его суставы работали на частотах, недоступных биологии. Удар — уход в сторону — новый выпад. Стив казался ему медленным, неповоротливым, словно он застрял в густой, прозрачной смоле. Баки видел каждое движение Роджерса за секунду до того, как оно завершалось: видел, как напрягаются мышцы под оливковой тканью, как расширяются зрачки за визором.
Инстинкт убийцы работал безупречно. Он не искал мести, он искал уязвимость.
Баки закрутил корпус, превращаясь в размытое синее пятно. Его пальцы, скрюченные как когти, полоснули по наплечнику Стива, оставляя на металле глубокие, оплавленные борозды. Искры с его рук перекинулись на форму Роджерса, прожигая ткань и вгрызаясь в плоть.
— Баки, остановись! — Голос Стива доносился словно из другой реальности, лишенный смысла, просто набор звуковых колебаний, которые нужно заглушить.
Баки ответил ударом ноги в грудь. Скорость была такой, что воздух не успел расступиться, он сжался перед его стопой в плотную подушку, которая лопнула с сухим хлопком. Стива отбросило назад, он врезался в стену, и бетон за его спиной брызнул крошкой.
Баки замер на долю секунды, припав к полу. Его грудная клетка ходила ходуном, но он не задыхался. Он калибровался. Синее пламя в его венах пульсировало всё ярче, руна на груди горела сквозь кожу, выжигая на ней черный, обугленный контур. Он чувствовал, как Бездна внутри него требует большего — требует, чтобы он перестал быть Якорем и стал мечом.
В его голове снова зашипел Змей.
«Сломай... Звезду... Погаси... Свет...»
Он снова сорвался с места. На этот раз он не просто бежал — он скользил над полом, оставляя за собой сплошную стену из синих разрядов. Мир вокруг него начал плавиться. Стеклянные колбы на штативах лопались от одного его присутствия, превращаясь в сверкающую пыль.
Он был совершенным механизмом разрушения. Он был Зимним Солдатом, рожденным в синем пламени Краусберга. И человек перед ним, этот Стив Роджерс, был лишь последним препятствием на пути к абсолютной тишине.
Баки замахнулся для решающего удара, и его рука, окутанная штормом из искр, казалась выкованной из самой тьмы.
Удар.
Вибраниум взвыл, принимая на себя ярость синего пламени. Стив почувствовал, как кости предплечья затрещали, словно сухие ветки под гусеницей танка. Инерция Баки была нечеловеческой; она не имела веса, только вектор и бесконечную, выжигающую пространство мощь. Стива отбросило назад, подошвы сапог высекли искры из кафеля, оставляя глубокие борозды в бетоне.
Он не атаковал. Он не мог.
Каждый раз, когда Баки заносил руку, окутанную штормом из электрических разрядов, Стив видел не Зимнего Солдата, не Якорь Бездны — он видел мальчишку, который когда-то делил с ним последнюю корку хлеба в холодном Бруклине. Ужас увиденного парализовал волю эффективнее любого паралитика Золы. Баки был выпотрошен. Его кожа, подсвеченная изнутри венозным индиго, казалась тонким пергаментом, натянутым на каркас из раскаленного вольфрама.
Новый выпад. Баки двигался ломано, с частотой кадров неисправного проектора. Удар пришелся в край щита. Синяя вспышка ослепила, запах паленой шерсти и озона забил легкие. Стив ушел в глухую оборону, вжимаясь плечом в кожаные ремни. Диск вибрировал так сильно, что ладонь онемела, превратившись в кусок мертвого мяса.
— Баки, посмотри на меня! — Крик Стива утонул в гуле работающих поршней.
Баки не смотрел. Он вычислял. Его движения были лишены эмоций, это была чистая геометрия уничтожения. Он бил в сочленения, в открытые зоны, в те места, где форма Стива прогорела от близости Тессеракта. Кулак Барнса врезался в ребра Роджерса; Стив услышал сухой хруст собственного скелета. Боль была острой, белой, она на мгновение вытеснила из сознания всё, кроме инстинкта выживания.
Наковальня в груди Стива сбилась с ритма. Он задыхался. Не от усталости — от невыносимой, черной тяжести момента. Он пришел спасать брата, а нашел машину, которая методично разбирала его на части.
Баки закрутил корпус для финального удара. Его правая рука, окутанная плотным коконом из синих молний, пошла по дуге, нацеленной точно в визор Стива. Воздух вокруг кулака закипел, превращаясь в плазму.
Стив не поднял щит. Он сделал шаг навстречу, сокращая дистанцию, подставляясь под удар, чтобы оказаться лицом к лицу.
— ДЖЕЙМС!
Имя ударило в пространство операционной сильнее, чем взрыв гермозатвора. Оно было грубым, материальным, оно несло в себе запах бруклинской пыли и вкус дешевого эля.
Кулак Баки замер в дюйме от лица Стива.
Шлейф синих искр, тянувшийся за рукой, судорожно дернулся и погас. Воздух, только что вибрировавший от ярости, внезапно стал неподвижным.
Внутри Баки что-то сломалось.
Синий шум в голове, этот бесконечный шепот Бездны, наткнулся на непреодолимое препятствие. Звук собственного имени, произнесенный этим конкретным голосом, прошил слои оккультной прошивки Золы, как раскаленная игла прошивает воск.
Баки замер. Его зрачки, до этого бывшие пустыми воронками электрического шторма, начали судорожно сокращаться.
Удар. Пауза. Удар.
Ритм сердца Стива, который Баки чувствовал кожей через близость тел, стал его новым Якорем.
Перед глазами поплыли фрагменты. Не те, что подсовывал Тессеракт — не смерти и не холод. Он увидел солнечный блик на разбитом стекле. Услышал смех. Почувствовал тяжесть руки на своем плече.
— С-сти... — Губы Баки, покрытые синеватой коркой, дрогнули.
Это не было словом. Это был программный сбой. Глюк в системе, которую Зола считал совершенной. Баки смотрел на Стива, и в его глазах, на самом дне, за пеленой синего пламени, на долю секунды проглянуло нечто человеческое. Нечто бесконечно усталое и испуганное.
Его рука, всё еще занесенная для удара, начала мелко дрожать. Руна на груди вспыхнула багровым, протестуя против этого вторжения памяти. Бездна внутри него взревела, пытаясь вернуть контроль, заливая сознание новой порцией ледяного безразличия.
Но секунда была выиграна.
Баки качнулся назад, хватаясь за голову. Его пальцы впились в скальп, раздирая кожу. Из горла вырвался звук, который не был ни криком, ни стоном — это был скрежет металла о металл.
Реальность операционной начала распадаться. Пол под ногами Стива дрогнул, заменяясь на мгновение звездной пустотой. Энергия Баки, лишенная вектора атаки, начала выплескиваться наружу, деформируя само пространство.
Стив видел, как стены лаборатории идут рябью. Он понимал: резонанс между его щитом и телом Баки достиг критической точки. Замок Краусберг начал умирать.
Подглава 4.2: Коллапс пространства
Воздух между Стивом и Баки перестал быть газом. Он превратился в твердое, вибрирующее стекло, которое трещало от невыносимого напряжения. Щит на предплечье Стива больше не просто выл — он захлебывался собственной мощью, входя в смертельный резонанс с синим пламенем, бушующим в жилах Барнса. Вибраниум, рожденный в сердце звезд, узнал энергию Тессеракта как родную и одновременно глубоко враждебную силу.
Контакт не состоялся, но поле взаимодействия уже начало перекраивать физику зала.
Стив почувствовал, как подошвы сапог внезапно утратили опору. Это не было падением. Это было исчезновением самой концепции «низа». Бетонный пол операционной, залитый кровью и слизью, вдруг подернулся дымкой, стал прозрачным, как застывший эфир, и осыпался в ничто.
На мгновение под ногами разверзлась Бездна.
Черный бархат космоса, прошитый холодными иглами далеких светил, ворвался в реальность Краусберга. Стив замер, зависнув в пустоте, где не было ни веса, ни вдоха. Ледяной холод иного измерения лизнул открытую кожу шеи, высасывая остатки тепла. В этой тишине, абсолютной и вечной, он видел, как Баки — его Баки — медленно отдаляется, окутанный ореолом из синих искр, похожий на тонущего в океане света бога.
Разрыв ткани реальности длился не дольше удара сердца, но для Стива это время растянулось в вечность. Он видел изнанку мира: тонкие нити вероятностей, сплетенные в узлы, и огромную, пульсирующую рану, которую Зола нанес мирозданию.
Затем реальность захлопнулась обратно с грохотом, от которого лопнули остатки ламп.
Стив рухнул на колени. Бетон вернулся, но он был другим — горячим, крошащимся, живым. Замок Краусберг больше не был крепостью. Он стал агонизирующим организмом.
Стены операционной пошли глубокими, рваными трещинами. Гранитные блоки весом в тонны вылетали из кладки, словно пробки из бутылок, под давлением энергии, которая искала выход. Сверху, из темноты потолочных перекрытий, посыпался град из заклепок и обломков труб. Стальные балки, удерживающие свод, скручивались в спирали, издавая звук, похожий на крик раненого титана.
— Уходим... Баки, нужно уходить! — Стив рванулся вперед, преодолевая сопротивление воздуха, который стал вязким, как смола.
Резонанс превратил зал в эпицентр шторма. Щит на руке Стива сиял так ярко, что визор шлема начал плавиться. Каждый шаг давался с боем; пространство вокруг Баки деформировалось, выталкивая Стива назад, не желая отпускать свой Якорь.
Замок содрогался в конвульсиях. Где-то глубоко внизу, в зоне реактора, начались цепные детонации. Пол под ногами Стива ходил ходуном, вздымаясь волнами. Пыль, озон и запах горелого камня забивали легкие.
Стив видел, как Зола, прижимая к груди какой-то чемодан, исчезает в боковом туннеле, но это не имело значения. Единственное, что имело вес в этом рушащемся аду — это рука Баки, которая всё еще дрожала в дюйме от его лица.
Ткань реальности продолжала рваться. Синие молнии били из стен в пол, выжигая в бетоне глубокие кратеры. Краусберг умирал изнутри, пожираемый силой, которую он пытался приручить. И в самом центре этого коллапса стояли двое бруклинских парней, один из которых перестал быть человеком, а второй отказывался это признать.
Стив сбросил щит с предплечья. Диск, лишенный контакта с его телом, мгновенно погас, и давление в зале чуть ослабло.
— Джеймс... — прошептал он, и на этот раз голос не сорвался.
Он протянул руку, не защищенную вибраниумом, прямо в синее марево, окружавшее друга. Кожа мгновенно покрылась волдырями, волосы на запястье вспыхнули, но он не отстранился.
Контакт был неизбежен. И этот контакт должен был либо спасти их обоих, либо окончательно стереть Краусберг с карты мира.
Зола не бежал — он эвакуировался, как отделяющаяся от носителя опухоль. Баки видел его сквозь пелену синего марева: угловатый силуэт, прижимающий к груди тускло мерцающий кейс, замер у терминала. Тонкие пальцы ученого порхали над клавишами с быстротой испуганного паука. В этом движении не было паники, только предельная, выверенная до миллиметра целесообразность.
— Протокол «Мнемозина»... фаза ноль, — сухой голос Золы прорезал гул коллапса.
— Если плоть не способна удержать божество, его удержит алгоритм.
Зола обернулся. На мгновение его взгляд, увеличенный линзами очков до размеров двух мутных лун, встретился с глазами Баки. В этом взгляде не было сожаления о брошенном «образце». Только холодное удовлетворение завершенным расчетом. Ученый нажал последнюю клавишу, и по всему залу, от потолочных балок до дренажных решеток, пронесся стон — звук умирающего металла.
Красный свет аварийных ламп сменился мертвенно-белым, ровным сиянием. Стены операционной вздрогнули. Где-то в недрах реактора Тессеракта сработали магнитные ловушки, высвобождая накопленную ярость Бездны. Это не был взрыв динамита; это было схлопывание пространства.
Зола шагнул в тень бокового туннеля, и тяжелая бронированная плита отсекла его от зала с окончательностью гильотины. Баки остался один в эпицентре. Синее пламя в его жилах взревело, откликаясь на зов детонирующего реактора. Он чувствовал, как его кости превращаются в пыль, как само его присутствие в этой точке пространства становится ошибкой, которую мироздание спешит исправить.
— ДЖЕЙМС!
Голос пробил вакуум. Стив.
Роджерс не просто шел — он продирался сквозь плотность искаженной реальности. Его форма дымилась, визор шлема треснул, обнажая один глаз, в котором застыла безумная, самоубийственная решимость. Стив отбросил щит; диск с глухим звоном упал на кафель, мгновенно покрываясь инеем. Без вибраниума, без защиты, Роджерс шагнул в синий шторм, окружавший операционный стол.
Баки видел, как кожа на протянутой руке Стива чернеет и лопается. Запах озона смешался с запахом горелого мяса — запахом Бруклина, запахом их общего детства, которое сейчас приносилось в жертву.
— Стив... нет... — хрип Баки потонул в реве высвобожденной энергии.
Контакт.
Пальцы Стива сомкнулись на плечах Баки. Это не было прикосновением человека к человеку. Это было столкновение двух сингулярностей. Сыворотка в крови Стива — идеальный усилитель, катализатор воли — вошла в резонанс с энергией Тессеракта, запертой в теле Барнса.
Мир вывернуло наизнанку.
Баки почувствовал, как через руки Стива в него вливается нечто невыносимо чистое и тяжелое. Это была не магия и не наука; это была голая, нефильтрованная человечность, которая использовала тело Роджерса как громоотвод. Синее индиго Бездны столкнулось с белым калением воли Стива.
В точке их соприкосновения пространство начало белеть.
Баки закричал, но звука не было — только вибрация, разрывающая легкие. Он видел, как лицо Стива искажается от запредельной боли, как его вены вспыхивают ослепительным серебром. Они больше не были двумя солдатами в подвале замка. Они были узлом, в котором завязались все вероятности их жизней.
Резонанс достиг пика. Гул реактора перешел в ультразвуковой свист, от которого лопнули глазные яблоки ассистентов Золы, оставшихся в зале. Стены Краусберга начали превращаться в прозрачный дым.
Стив не отпускал. Его хватка была крепче стальных зажимов Гидры. Он вжимал Баки в реальность, вытягивая его из синей пасти Тессеракта силой своего упрямства.
Затем наступила тишина.
Она была мгновенной и абсолютной. Весь свет, весь шум, вся боль операционной сжались в одну крошечную, невыносимо яркую точку между их сердцами.
А потом точка расширилась.
Вспышка белого света была такой силы, что само понятие «тьмы» перестало существовать. Она стерла стены, стерла чаны с биомассой, стерла горы Альп. В этом безмолвном сиянии Баки Барнс впервые за вечность почувствовал не холод Бездны, а тепло человеческой руки.
И это тепло было единственным, что осталось, когда мир вокруг них перестал быть.
Белизна выжгла мир, оставив после себя лишь звон в ушах и привкус паленой меди на языке. Стив не разжимал пальцев. Он чувствовал, как сквозь его ладони, сквозь обожженную кожу и перестроенные сухожилия, уходит в землю ядовитый избыток синего пламени. Баки в его руках обмяк, став невыносимо тяжелым, словно его кости действительно превратились в свинец.
Зрение возвращалось рывками, серыми пятнами сквозь треснувший визор. Операционная превратилась в руины. Стены, еще недавно сочившиеся слизью и озоном, теперь были покрыты инеем — Тессеракт, детонируя, выпил всё тепло из пространства.
Стив вскинул Баки на плечо. Мышцы спины отозвались протестующим стоном, но наковальня в груди снова взяла свой ритм. Медленный. Тяжелый. Неотвратимый.
Он шагнул к рядам клеток, скрытых в тени за лесом труб.
Удар.
Стальная решетка первой камеры не просто поддалась — она лопнула, вырванная из бетонного паза вместе с кусками арматуры. Стив не чувствовал сопротивления металла; его ярость, подпитанная остаточным зарядом Бездны, превратила его тело в гидравлический пресс.
Из темноты на него смотрели глаза. Десятки пар глаз, в которых застыл один и тот же вопрос: «Ты пришел убить нас или дорезать?»
— Вставайте, — голос Стива прозвучал как скрежет тектонических плит.
— Пятый уровень заминирован. У нас три минуты.
Первым из клетки вышел Дуган. Его лицо, покрытое копотью и шрамами от электродов, казалось маской из обожженной глины. Он посмотрел на Стива, затем на Баки, окутанного затухающим синим ореолом, и в его взгляде не было радости. Только суеверный ужас перед существом, которое когда-то было тощим парнем из Бруклина.
— Роджерс?.. — прохрипел Дуган, и его голос сорвался на кашель.
Стив не ответил. Он уже вскрывал следующую клетку.
Они выходили молча. Тени 107-го полка. Обрывки шинелей, гноящиеся швы, латунные штифты, торчащие из обрубков рук. Это не была армия. Это был лазарет, восставший из могилы. Но когда Дуган поднял с пола трофейную винтовку Гидры, и её накопитель отозвался голодным синим гулом, в воздухе что-то изменилось.
Запах страха сменился запахом пороха.
— За мной, — бросил Стив.
Они двигались через лабиринт труб как единый, многоголовый зверь. Стив шел впереди, прокладывая путь сквозь завалы и пар. Баки на его плече был балластом, живым напоминанием о цене этой победы.
Склады горючего встретили их стеной огня. Зола не лгал — протокол самоуничтожения пожирал замок с нижних уровней. Оранжевое пламя резало глаза, оно боролось с синим сиянием Тессеракта, создавая в коридорах жуткую, фиолетовую полутень.
Стив выставил щит, который он подобрал у входа. Вибраниум мгновенно раскалился, впитывая жар пожара. Стив чувствовал, как металл диска расширяется, как он гудит, захлебываясь тепловой энергией.
— Пригнитесь! — крикнул он, когда они вышли во внутренний двор.
Двор был ловушкой. На стенах, подсвеченные пламенем цитадели, замерли последние защитники — черные силуэты в экзоскелетах. Прожекторы метались по снегу, выхватывая из темноты изможденные лица солдат 107-го.
Окружение.
Стив поставил Баки на землю, прислонив его к обломку статуи Змея. Он встал в центре двора, закрывая собой отряд. Щит в его руке сиял белым калением. Он поглотил слишком много: пули, электричество, пространственный коллапс, а теперь и жар горящего замка. Диск вибрировал так, что воздух вокруг него превращался в плазму.
— Огонь! — скомандовал голос со стены.
Свинцовый ливень и синие разряды обрушились на Стива одновременно.
Он не закрывался. Он принимал всё на щит, превращаясь в живой громоотвод. Каждый удар делал диск ярче. Стив чувствовал, как его собственные кости начинают светиться сквозь плоть. Боль была запредельной, она выжигала нервы, но он держал строй. Он был иконой, которую невозможно свалить.
Баки приоткрыл глаза.
Мир для него был фрагментарным, лишенным звука. Он видел только спину Стива — широкую, непоколебимую, залитую ослепительным золотым светом. На фоне рушащегося черного замка и багрового пламени Роджерс казался ему не человеком, а Звездой, упавшей с небес, чтобы выжечь эту тьму.
«Золотой...» — пронеслось в угасающем сознании Баки. — «Он всегда был... таким...»
Главная башня Краусберга вздрогнула. Глухой, утробный взрыв в её основании заставил землю уйти из-под ног. Каменная игла высотой в сто футов начала медленно крениться, заслоняя собой луну.
— ПРЫГАЙТЕ! — взревел Стив, хватая Баки.
Он не смотрел на солдат. Он знал, что Дуган уведет их.
Стив рванулся к краю крепостной стены, туда, где под обрывом зияла черная пасть ущелья. За его спиной рушилась эпоха. Тонны гранита и стали обрушивались на двор, погребая под собой и врагов, и лаборатории, и саму память о Протоколах «Зола».
Он прыгнул.
Время снова замедлилось. Стив летел сквозь стену огня и дыма, прижимая Баки к груди. Щит, раскаленный до предела, был под ними.
Удар о дно ущелья должен был превратить их в пыль. Но вибраниум, перенасыщенный энергией, сработал как кинетическая подушка. В момент контакта произошел выброс — ослепительная синяя сфера расширилась на сотню ярдов, гася импульс падения и превращая камни в песок.
Тишина.
Стив открыл глаза. Он лежал в глубоком снегу в километре от замка. Над горой поднимался колоссальный столб черного дыма, прошитый искрами. Краусберг перестал существовать.
Он повернул голову. Баки лежал рядом. Его лицо было бледным, почти прозрачным в свете луны.
Барнс медленно открыл глаза.
В них больше не было шторма. Но и прежнего Баки там тоже не было. Зрачки пульсировали чистым, ровным индиговым светом, не гаснущим даже в тени.
Стив сделал вдох. Воздух пах пеплом, озоном и горькой, выстраданной победой.
— Мы дома, Баки, — прошептал он, чувствуя, как силы окончательно покидают его.
Баки посмотрел на свои руки, по которым всё еще пробегали синие искры, и ничего не ответил. Он смотрел на горящий замок так, словно видел там не руины, а свое будущее.
Победа пахла гарью. И эта гарь теперь была их единственным домом.
БЛОК 5: ИСХОД ЧЕРЕЗ АД
Белизна выжгла мир, оставив после себя лишь звон в ушах и едкий, металлический привкус паленой меди на языке. Стив не разжимал пальцев. Он чувствовал, как сквозь его ладони, сквозь обожженную кожу и перестроенные сухожилия, уходит в землю ядовитый избыток синего пламени, выкачанный из Баки. Барнс в его руках обмяк, став невыносимо тяжелым, словно его кости в одно мгновение налились свинцом.
Зрение возвращалось рывками, серыми пятнами сквозь сеть трещин на визоре. Операционная превратилась в склеп. Стены, еще недавно лоснившиеся от органической слизи, теперь были покрыты инеем — Тессеракт, детонируя, выпил всё тепло из пространства, оставив лишь мертвый, кристаллический холод.
Стив перехватил Баки, вскидывая его на плечо. Мышцы спины отозвались сухим, протестующим стоном, но наковальня в груди снова взяла свой ритм. Медленный. Тяжелый. Неотвратимый.
Он повернулся к рядам клеток, скрытых в густой тени за лесом искореженных труб.
Удар.
Стальная решетка первой камеры не просто поддалась — она лопнула. Стив не почувствовал сопротивления металла; его ярость, подпитанная остаточным зарядом Бездны, превратила его тело в гидравлический пресс. Бетонный паз выплюнул куски арматуры, стальные прутья толщиной в палец скрутились, как мокрая солома.
Из темноты на него смотрели глаза. Десятки пар глаз, в которых застыл один и тот же вопрос, лишенный надежды: «Ты пришел убить нас или дорезать?»
— Вставайте. — Голос Стива прозвучал как скрежет тектонических плит, вибрируя в самой структуре пола.
— Уровень заминирован. У нас меньше трех минут.
Первым из клетки вышел Дуган. Его лицо, покрытое копотью и рваными шрамами от вживленных электродов, казалось маской из плохо обожженной глины. Он сделал шаг, пошатываясь на негнущихся ногах, и замер. Дуган смотрел на Стива, затем на Баки, чьи вены всё еще тускло пульсировали индиговым светом, и в его взгляде не было радости спасения. Только суеверный, первобытный ужас перед существом, которое стояло перед ним.
Стив Роджерс больше не был тем тощим парнем, который рисовал карикатуры в блокноте. В багровых отсветах аварийных огней, окутанный паром и инеем, он казался высеченным из того же холодного гранита, что и стены Краусберга. Демон Справедливости, пришедший из самого сердца шторма.
— Роджерс?.. — прохрипел Дуган, и его голос сорвался на сухой, надсадный кашель.
Стив не ответил. Он уже был у следующей клетки.
Рывок — и замок вылетает с мясом. Удар — и дверь вминается внутрь. Он двигался с пугающей, механической эффективностью, не тратя ни одного лишнего жеста, ни одного слова.
Они выходили молча. Тени 107-го полка. Обрывки шинелей, гноящиеся швы, латунные штифты, торчащие из обрубков рук — живые памятники Протоколам «Зола». Это не была армия. Это был лазарет, восставший из могилы, сборище калек и мучеников. Но когда Дуган поднял с пола трофейную винтовку Гидры, и её накопитель отозвался голодным синим гулом, в воздухе что-то изменилось.
Запах страха, кислый и липкий, мгновенно выветрился, вытесненный запахом пороха и жаждой расплаты.
Стив обернулся к ним. В его единственном видимом глазу за треснувшим стеклом не было сочувствия — только тактическая оценка. Он видел в них не жертв, а ресурс. Последний патрон в обойме, который должен выстрелить.
— За мной. — Стив перехватил щит, который он подобрал у входа. Диск отозвался низким, вибрирующим гулом, признавая хозяина.
Они двинулись через лабиринт труб как единый, многоголовый зверь. Стив шел впереди, прокладывая путь сквозь завалы и раскаленный пар. Баки на его плече был балластом, живым напоминанием о цене этой победы, но Стив не чувствовал его веса.
Для солдат 107-го он перестал быть человеком. Он стал иконой войны, богом, сошедшим в ад, чтобы вывести своих псов на охоту. И когда впереди, за поворотом, взревело пламя горящих складов горючего, никто из них не дрогнул.
Они шли за своей Звездой. И эта Звезда вела их прямо в пекло.
Они больше не были людьми — они были тенями, вырванными из пасти небытия, но в их руках теперь пела сталь. Стив чувствовал, как меняется плотность воздуха в коридоре: изможденные, изувеченные солдаты 107-го подбирали трофейные винтовки Гидры с пола, и этот жест был лишен механической привычки. Это было причастие.
Дуган перехватил массивный излучатель, его пальцы, лишенные ногтей, судорожно сжали рукоять. Накопитель отозвался низким, плотоядным гулом. Синее сияние Тессеракта отразилось в расширенных зрачках сержанта, выжигая в них остатки человеческого страха. Они смотрели на Стива. Не как на командира, не как на сослуживца. Для них он был монолитом, возвышающимся посреди рушащегося мира, богом войны, который пришел не за миром, но за мечом.
— В строй, — скомандовал Стив. Голос вибрировал в грудной клетке, перекрывая стон деформирующегося металла.
Баки на его плече был неподвижен, его дыхание — редкое, свистящее — обжигало шею Стива озоновым жаром. Роджерс чувствовал каждый фунт веса друга, но эта тяжесть не замедляла его. Она была его центром тяжести.
Они рванули вперед, в самое чрево пожара.
Склады горючего встретили их ревом, от которого лопались барабанные перепонки. Оранжевое пламя, подпитанное оккультными присадками Золы, не просто горело — оно ярилось, выплескиваясь из разорванных баков густыми, маслянистыми языками. Воздух превратился в раскаленный свинец. Стив выставил щит перед собой, и вибраниум мгновенно отозвался, всасывая тепловую волну.
Диск начал менять цвет. Тусклый серый металл налился багровым, затем — ослепительно-желтым. Стив чувствовал, как жар просачивается сквозь перчатки, как кожа на ладонях начинает пузыриться, но он лишь плотнее прижал локоть к ремням. Он шел первым, рассекая стену огня, как ледокол рассекает паковый лед. За его спиной, в узком коридоре относительной прохлады, который создавал щит, бежали тени 107-го.
Запах горелой резины и формальдегида забивал фильтры маски. Стив видел, как плавится краска на стенах, как стальные опоры прогибаются, не выдерживая термического удара. Замок Краусберг совершал ритуальное самоубийство, и они были внутри его агонизирующего тела.
Последний рывок — и они выплеснулись во внутренний двор.
Холод Альп ударил в лицо, но он не принес облегчения. Двор был залит мертвенным светом прожекторов, которые метались по снегу, как обезумевшие глаза. На стенах, в тени зубчатых башен, замерли черные силуэты. Последний заслон. Те, кто остался верен Змею даже тогда, когда голова его была отсечена.
— Окружение! — выкрикнул Дуган, вскидывая винтовку.
Свинцовый ливень обрушился на них сверху. Пули выбивали фонтанчики каменной крошки из брусчатки, рвали шинели, вгрызались в плоть. Стив поставил Баки за обломок гранитной колонны и выпрямился во весь рост.
Он стал центром этого ада.
Щит в его руке больше не был защитой. Он был маленьким, рукотворным солнцем, раскаленным добела. Вибраниум, перенасыщенный энергией Тессеракта, электричеством узла связи и жаром складов, вибрировал на грани физического распада. Воздух вокруг диска светился, превращаясь в плазму.
— ОГОНЬ ПО МНЕ! — взревел Стив, и этот крик был приказом самой реальности.
Он принял на себя всё. Синие разряды излучателей всасывались в поверхность щита, делая его сияние невыносимым. Пули аннигилировались, не долетая до металла, превращаясь в капли расплавленного свинца, которые бессильно стекали по невидимому силовому полю. Стив чувствовал, как его собственные кости начинают светиться сквозь мышцы, как кровь в жилах закипает, превращаясь в пар.
Боль перестала быть сигналом. Она стала состоянием бытия.
Он стоял неподвижно, широко расставив ноги, вминаясь подошвами в обледенелый камень. За его спиной солдаты 107-го, прикрытые этим сияющим щитом, вели ответный огонь. Синие вспышки их винтовок сливались в единый ритм с пульсацией щита.
Стив видел, как на стенах падают враги. Видел, как рушится главная цитадель, как гранитные блоки, объятые пламенем, летят вниз. Он был иконой, застывшей в эпицентре коллапса. Он был Демоном Справедливости, который держал на своих плечах небо, чтобы его братья могли сделать еще один шаг к свободе.
Щит гудел так, что звук прошивал мозг насквозь. Стив понимал: предел достигнут. Еще секунда — и вибраниум вернет всё, что он поглотил, в одном чудовищном выбросе.
Он посмотрел на Баки. Тот приоткрыл глаза, и в их индиговой глубине Стив увидел не ужас, а узнавание.
— Держись, — прошептал Стив, и его голос потонул в грохоте рушащейся башни.
Время замерло. Стив Роджерс сжал кулак, чувствуя, как энергия внутри щита уплотняется, готовясь к взрыву. Он был готов стать этой вспышкой.
Подглава 5.2: Сквозь пламя
Мир Баки Барнса схлопывался, превращаясь в узкую, дрожащую щель между вечностью и небытием. Синее пламя, только что выжигавшее его изнутри, начало отступать, оставляя после себя лишь выпотрошенную, кровоточащую пустоту. Это было похоже на отлив в океане ртути: холод возвращался, но теперь он не кусал кожу — он заполнял собой каждую каверну в его раздробленном сознании.
Он не чувствовал своего тела. Руки, ноги, грудная клетка — всё это стало балластом, мертвым грузом, который тянул его на дно синего колодца. Звуки операционной — рев пламени, скрежет металла, крики Дугана — доносились словно сквозь толщу льда, лишенные остроты и смысла.
Единственным, что удерживало его от окончательного падения в бездну, был свет.
Это не было ядовитое индиго Тессеракта. Сквозь пелену гаснущего восприятия Баки видел нечто иное. Прямо над ним, заслоняя собой рушащиеся своды Краусберга, сияла Золотая Звезда. Она была невозможной в этом аду: чистая, теплая, материальная. Она пахла не озоном, а дождем над Ист-Ривер и старой кожей отцовской куртки.
Звезда двигалась. Она склонялась над ним, и Баки чувствовал, как её лучи — грубые, мозолистые пальцы — впиваются в его плечи. Это тепло было болезненным, оно конфликтовало с ледяным оцепенением его жил, но оно было реальным. Единственной реальной вещью во всей этой вселенной из ржавчины и пара.
«Стив...» — мысль не оформилась в слово, она лишь слабо шевельнулась на дне его зрачков, которые пульсировали ровным, затухающим индиго.
Баки видел лицо Роджерса — искаженное, залитое потом и сажей, с глазами, в которых горело безумие пополам с нежностью. В этот миг Стив не был солдатом. Он был самой жизнью, которая отказывалась отпускать свою добычу. На фоне черного дыма и багровых всполохов пожара Роджерс казался Баки божеством, сошедшим с небес, чтобы выкупить его душу у Змея.
Сознание Баки окончательно подернулось серой дымкой. Последним, что он зафиксировал, был рывок — резкий, мощный, вырывающий его из объятий операционного стола. Мир качнулся и перевернулся.
Башня Краусберга вздрогнула под подошвами Стива, как живое существо, получившее смертельную рану. Глухой, утробный взрыв где-то в фундаменте отозвался в костях Роджерса мелкой, зудящей дрожью. Каменная игла высотой в сто футов начала медленно, почти торжественно крениться в сторону ущелья.
Стив не оборачивался. Баки на его плече ощущался как центнер сырого, неподвижного мяса, но эта тяжесть лишь придавала Стиву инерции. Он бежал по внутреннему двору, перепрыгивая через искореженные останки экзоскелетов и тела тех, кого он не успел спасти.
Щит в его левой руке сиял белым калением. Вибраниум, перенасыщенный энергией, гудел на частоте, от которой лопались камни под ногами. Диск стал настолько горячим, что воздух вокруг него превращался в дрожащее марево, искажая перспективу. Стив чувствовал, как металл «пьет» его собственную ярость, превращая её в чистую кинетику.
Впереди зияла кромка крепостной стены. За ней — черная пустота ущелья, окутанная сизым туманом и дымом пожарища.
— ПРЫГАЙТЕ! — взревел Стив, не оборачиваясь к Дугану и остаткам 107-го.
Он не ждал ответа. Он знал, что они пойдут за ним в любой ад.
Стив достиг края. На долю секунды он замер, вминаясь подошвами в крошащийся гранит. Сзади, с грохотом, от которого содрогнулись горы, главная башня окончательно сорвалась с петель. Тонны камня и стали обрушились на двор, погребая под собой лаборатории Золы и саму память о Протоколах. Огненный шторм лизнул спину Стива, прожигая форму насквозь.
Он прыгнул.
Мир мгновенно вытянулся в вертикаль.
Падение не было хаотичным. Стив сгруппировался в воздухе, прижимая Баки к груди, закрывая его своим телом и раскаленным щитом. Время для его разогнанного восприятия снова загустело, превратившись в прозрачный гель. Он видел каждую искру, летящую рядом, чувствовал, как ледяной воздух Альп бьет в лицо, пытаясь вырвать Баки из его рук.
Стена огня осталась наверху, сменившись непроглядной тьмой ущелья. Стив перевернулся в воздухе, выставляя щит вниз.
Диск из вибраниума, поглотивший за этот час энергию Тессеракта, жар складов и ярость взрывов, теперь был готов к разрядке. Стив чувствовал, как молекулярная решетка металла стонет от напряжения.
Удар.
Контакт с дном ущелья не был похож на столкновение с землей. Произошел выброс.
Вся аккумулированная мощь Краусберга высвободилась в одну микросекунду. Ослепительная синяя сфера расширилась из точки удара, превращая гранитные валуны в пыль и гася импульс падения с мягкостью гигантской подушки. Снег вокруг мгновенно испарился, создав плотную завесу пара.
Стив почувствовал, как вибрация прошла сквозь его тело, выбивая остатки воздуха из легких. Тьма накрыла его, тяжелая и безмолвная.
Когда он открыл глаза, над ним было небо — чистое, холодное, усеянное равнодушными звездами. Он лежал в глубоком сугробе в километре от замка. Над горой поднимался колоссальный столб черного дыма, прошитый оранжевыми жилами огня. Краусберг перестал существовать.
Стив повернул голову. Баки лежал рядом, наполовину засыпанный снежной пылью. Его лицо было бледным, почти прозрачным в лунном свете, а на груди, под разорванной тканью, тускло мерцала руна Золы.
Барнс медленно открыл глаза.
В них больше не было шторма. Но и прежнего Баки там тоже не было. Зрачки пульсировали чистым, ровным индиговым светом, не гаснущим даже в тени. Это был взгляд существа, которое заглянуло за край и принесло частицу этого края с собой.
Стив сделал вдох. Воздух пах пеплом, озоном и горькой, выстраданной победой. Он протянул руку и коснулся щеки друга. Кожа была ледяной.
— Мы дома, Баки, — прошептал Стив, чувствуя, как наковальня в груди затихает, сменяясь ровным, тяжелым гулом усталости.
Баки посмотрел на свои руки, по которым всё еще пробегали редкие синие искры, и ничего не ответил. Он смотрел на горящие руины на скале так, словно видел там не конец своего кошмара, а его начало.
Победа пахла гарью. И эта гарь теперь была их единственным общим прошлым.
Воздух на вкус напоминал битое стекло, перемешанное с угольной пылью. Стив лежал на спине, и каждый вдох давался ему с боем, словно легкие превратились в кузнечные мехи, набитые раскаленным гравием. Хрип, вырывающийся из его груди, был единственным звуком, нарушавшим мертвую тишину леса, если не считать далекого, утробного рокота догорающих руин.
Над головой, сквозь рваные клочья черного дыма, проступали равнодушные звезды. Они казались колючими и холодными, лишенными того мифического блеска, о котором пишут в книгах. Здесь, в километре от Краусберга, небо не праздновало победу. Оно просто фиксировало факт.
Стив повернул голову. Движение отозвалось острой вспышкой боли в шее, где кожа была сожжена резонансом Тессеракта. Снег вокруг него не был белым; он был серым, тяжелым от осевшего пепла и копоти. В паре футов, наполовину зарытый в этот грязный саван, лежал Баки.
Он казался пугающе неподвижным. Ткань его формы, разорванная и обугленная, обнажала бледную, почти восковую кожу груди. Руна Золы больше не полыхала яростным индиго, она превратилась в тусклый, багровый шрам, похожий на клеймо, оставленное на теле самой Бездной.
Стив потянулся к нему. Пальцы, лишенные перчаток, не слушались, они были покрыты коркой запекшейся крови и инея. Когда его ладонь коснулась щеки Баки, холод камня показался Стиву теплом по сравнению с температурой этой кожи.
— Баки... — Имя сорвалось с губ сухим шелестом.
Наковальня в груди Стива, до этого работавшая в бешеном ритме штурма, теперь едва ворочалась, нанося тяжелые, редкие удары. Он чувствовал, как силы вытекают из него вместе с остаточным электричеством, оставляя лишь пустоту и запах гари. Это была победа, но она пахла не триумфом, а крематорием. Замок на скале превратился в колоссальный факел, выплевывающий в небо остатки чужих жизней и несбывшихся амбиций.
Баки вздрогнул.
Это не было человеческим пробуждением. Не было медленного возвращения из забытья. Его веки разомкнулись мгновенно, словно сработал взведенный пружинный механизм.
Стив замер, забыв как дышать.
На него не смотрели глаза друга. Из-под бровей Барнса на мир глядели две линзы, заполненные чистым, ровным индиговым светом. В них не было зрачков, не было радужки — только концентрированная частота Тессеракта, застывшая в биологической оболочке. Это сияние не освещало лицо Баки, оно шло изнутри, из самой глубины его перестроенного мозга, превращая его взгляд в нечто инструментальное, лишенное тени и сомнения.
Баки не моргал. Он смотрел сквозь Стива, сквозь лес, сквозь само время, фиксируя не образы, а векторы. Синие искры, редкие и злые, всё еще пробегали по его ресницам, оставляя на снегу крошечные черные точки ожогов.
В этот миг Стив понял, что Бездна не просто коснулась Баки. Она оставила в нем свой отпечаток. Якорь не был сорван — он просто сменил владельца.
— Джеймс? — Голос Стива дрогнул, в нем прорезалась та самая бруклинская слабость, которую он, казалось, похоронил под стенами замка.
Баки медленно перевел взгляд на него. Синее свечение в его глазах на долю секунды пульсировало, подстраиваясь под ритм сердца Роджерса. В этом безмолвном контакте не было узнавания, но было нечто более глубокое — резонанс двух деформаций, узнавших друг друга в темноте.
Барнс приоткрыл рот, и из него вырвалось облачко озонового пара. Он ничего не сказал, но Стив почувствовал, как щит, лежащий неподалеку в снегу, отозвался тихим, едва слышным гулом.
Над горой Краусберг поднялся последний, самый мощный столб огня, осветив лес мертвенным оранжевым светом. В этом сиянии глаза Баки казались двумя дырами в иную реальность, которая теперь всегда будет стоять между ними.
Стив Роджерс сжал ледяную руку друга, чувствуя, как под кожей Барнса вибрирует чужая, голодная сила. Они вышли из лабиринта, но лабиринт теперь жил внутри них.
Победа пахла пеплом. И этот пепел только что открыл глаза.





| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|