




| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
— Данила! — молвил я, ступая в покои княжны-дочери Великого Князя. — Старший сын князя Олега прибыл. Владетель жезла мужского, зело славного. Ходит молва о нём по Москве всей, а, может, и за морями гремит!
Явился я в дверях уборной княжны Добронеты, слегка покачиваясь да без порт.
— Один он таков да несравнимый, — сказал я, приближаясь, прислушиваясь как за пологом уже раздавались стоны девичьи.
— Путь держал я дальний, да с важным поручением от князя прибыл. Велено мне княжну удовлетворить, семени не жалеть, — улыбался я хитро, словно медведь ненасытный.
Сорвал с себя рубаху, дабы она сама всё узрела.
— Милый друг, подойдите, хочется мне рассмотреть ваш жезл срамной поближе, — простонала княжна, изгибаясь и растягиваясь на ложе высоком да на покрывалах из шёлку заморского.
Из-за полога виднелись ножки белые, как снег мартовский. Шевелила, манила пальчиками слегка. А сама она была томна да красна, как заря предвесенняя.
Представил я как её тело извивается на подушках, как скучала она, как томилась без ласки мужской молодецкой. Не утерпел да вскочил на ложе. Полог качнулся, тело её нежное белое дрогнуло, и она одарила мои губы страстным поцелуем. Так умеют целоваться только рождённые в злате. И приступил я к задуманному.
Когда мы закончили, собрался да вышел из её покоев. Миновав стражу, скрылся в полумраке коридора. Они и бровью не повели — будто не видали.
* * *
Выскользнул я во двор. Княжие дружинники толпились, ходили. У крыльца парадного стояла колымага, тройкою медведей запряжённая.
— Кто пожаловал? — спросил я привратника.
— Посол цареградский вчерась прибыл с сыном своим, а ныне — пожитки довозят.
— А чего столько добра с собой привезли, что и воза одного не вместило? Эх, эти римляне, с пожитками своими возятся как куры с яйцами.
Привратник в пояс поклонился, я ж пошёл своею дорогою, нахлобучив треух соболиный.
Ступил я на топталище, где держали медведей, — просторное царство косолапых. Хотел с Бурушкой косматеньким, как звал я ласково медведя своего, прокатиться к месту важному — Чреву Старого Кремля. Сходились там отроки боярские да сыны знатные, мерились силою и удалью в поединках меж собою.
— Доброго дня, господине! — поприветствовал меня медвежатник Василий, управитель сего топталища. — Бурушка ваш там, сыт да пригож.
Пахло тут медвежьим духом, мёдом да соломой. Лежали звери на подстилках, почивали мирно. Каждому медведю княжескому был приставлен слуга — тот и накормит, и причешет, и выведет на утеху, покуда господа их резвятся в городе.
Почуял Бурушка мой дух, едва я в сени ступил, да глаз один прищурил. Когда же подошел, лениво повалился на бок, с логова не поднялся.
— Здрав будь, дружок косматый! Балуют тебя ли? — сказал я, взглянув на горшок доверху наполненный речной рыбою. К ней он даже не притронулся.
— Эх ты, лакомец! Как ты эту рыбу ешь? Я ж её терпеть не могу — костлявая, в зубах застрянет, а то и горло раздерёт. Мне-то нельзя!
Взял я щётку да стал чесать его шерсть густую, приговаривая:
— Может, и тебе, косолапцу, принесть сладости от Добронеты? Дева она добрая, ласковая, да и тебе б по нраву пришлась. Ох, друг мой, и красавица же она! А я уж скучаю по ней, не поверишь! Ведь виделись-то с утра. Ничего, и тебе найдём медведицу пригожую, — молвил я мечтательно, а Бурушка тихо заурчал.
Я улёгся на его широкий живот, с шерстью грубою, тёплою.
— Чем они тебя намыли? Пахнешь лучше меня, — засмеялся я, потрепал по голове. Медведь лизнул моё лицо.
— Ну, пойдём, по граду гулять. Хочется косточки размять да чужие пощекотать? Согласен?
Прошептал я ему на ухо волшебные слова — медведь доброй речью да ласкою берётся, по-другому никак. Зверь-то с характером, хоть и приручен. Поднялся Бурушка, потянулся, мотнул головой. Я же накинул на него седалище, закрепил ремни.
— Мы ж с тобою, братец, одною кровью, что вода и река, что месяц и луна! Ну, потопали! — похлопал я его, уселся, и мы поехали прочь из топталища.
Испокон веку, ещё со времён Мосоха, приручали мы медведей и ныне без них Русь немыслима.О приручении медведей завтра выйдет блог-пост А кони же у нас не прижились: мало их было в землях северных. Конь слаб да худосочен, воину в тяжких доспехах не годен. А медведь силён, не только всадника носит, да груз тяжкий волочит. Косолапый в бою не растеряется: вражину лапой хватит, клыками вцепится. Кони же глупы да пугливы. Нет, конь нам не помощник!
Так и повелось у нас: «Медведь — друг, шут да защитник дома».
Выехали мы на улицу. По мостовой навстречу шёл медведь бурый с возом яблок, рядом хозяйка в яркой понёве. Впереди ещё медведи в лентах — катали детвору за грош. У ворот же стоял большой чёрный косолапый в серебряной сбруе. Воеводу, видно, дожидался. Дальше у кузни — ещё три медведя, мехи крутили, да так, что пламя небо лизало.
Москва-град гудел. Торг ревел. Люди гомонили. А ветер, гость редкий, пролетал меж крыш, унося с собою запахи духа медвежьего, навоза и топки. Крики зазывал, стук топоров, лязг железа — стоял гул такой, что в ушах звенело.
Сквозь эту какофонию пробивался иногда глухой медвежий рык — то ли человек глупый не поделил что с бурым мишкой, то ли шла у косолапых выучка.
Мы ж, не спеша шли дальше. Народ шумел да теснился — всё было по-прежнему. Только вот будто бы кто-то посмотрел в нашу сторону. Не прямо — сбоку, из переулков, из-под навесов лавок. Раз обернулся — никого. Только мальчишка волочил мешок зерна, да бродячая кошка шмыгнула в подвал. Показалось.
Шли мы дальше. Народ сторонился да глядел почтительно: кто шапкой махнёт, кто поясной поклон даст. Так миновали мы торговую площадь и свернули на улицу узкую.
Воротились с отцом и его дружиною верной вчера с похода дальнего. Остановились в «Тиходворье», как положено. В гостевых хоромах при Великокняжеском тереме для заезжих бояр и князей. Привезли мы с собой Реликт — сокровище редкое да зело важное для Великого Князя Изяслава. Цену ему князь не только солью назначил, но и суждено Реликту стать символом новым да значимым на Руси.
Крепость для Реликта уже воздвигнута была и вчера его туда возвели с великим почётом. После всех церемоний мы с отцом думали воротиться в нашу родовую московскую усадьбу, а вскоре и в Ярославль, дом-родной, по которому я уж тосковал зело. Пока же — отдых и услада: где девы пригожие, где медвежья охота, где песни да мёд хмельной.
Не спеша шли мы по улице. Дома жались друг к другу, дорога меж ними вилась змеёй. Старые дома рушались да засыпались, а поверх вырастали новые. Город высился, и каждый дом стоял крепостью малой, из брёвен да камней сложенный.
Тут царствовал дух города древнего — тяжёлый, прелый, но родной — московский. В запахах его — и сырость, и известь, и сладь горячего хлеба. А ветер — всё тот же редкий гость — скользил меж крыш, гулял по черепице да шуршал пером голубиным.
Впереди увидел небольшую школу магическую в избе на два яруса: на балконе юные слушали урок. Внутри избы им колдовать было не велено — дабы огнём да ветром разрушений не сотворили. Напротив, на мостовой, расселись холопы, наблюдали да отдыхали. Им колдовать строго возбранялось, только что наблюдать и могли. Шептались они меж собою, гадая, у кого из юнцов удастся заклинание. Остановились и мы посмотреть.
Почувствовал внезапный ветерок. Принёс он аромат яблок да прохладу холмов — чуждый и неведомый здесь запах. Я понял: без волшебства не обошлось. Юнцы шалят на балконе. Добавят, бывало, молодые шутники, перца, и стоишь потом, чихаешь, как дурак.
Издал я магический неслышимый людскому уху звук, выдохнул и произнёс всего одно магическое слово:
— Вѣтр-’-щитъ !
По жилам моим разлилась прохлада внутренней питательной живы, наполнила она горло звуком. Почувствовал, как кровь к лицу пришла, как приятное тепло струилось, струилось да текло с языка.
И взмыла стена невидимая, сгущённая из воздуха, окружила меня и Бурушку моего косматого. Слово моё сплело оберег несокрушимый. Каждая буква была подобна тихому удару молота о наковальню, что высекал из воздуха щит ветра. Щит рябил да переливался. На мгновение передо мной вспыхнуло и слово на древнем магическом языке, глаголице нашей, что дарована была самими богами дабы правили мы мудро да жили в благодати. Вот оно, слово это чудесное: и простое, и древнее, и могущественное:
☩ⰂⰡⰕⰓ’ⰛⰉⰕⰟ
Слово сие быстро рассеялось, а ветерок юного мага столкнувшись с ним лишь обратился тонкими бабочками — яркими, будто живыми. Взмыли они ввысь, закружили и разлетелись по улице на радость ученикам. Дети и холопы смотрели, изумлённые чудом, и тянули ручки, дабы дотронуться. Оберег же растаял, а на душе стало веселее.
Юноша, что вызвал ветер, смутился. Но я ему улыбнулся, и он улыбнулся мне в ответ. Кто-то из холопов прошептал на ухо другому:
— Смотри! Он живу ведёт так чисто, что она сама рождает красоту!
Услышал я это, но лишь усмехнулся. Посторонились холопы, я же ступил далее. Не всяк умел из воздуха создавать цвета. У иных колдовство черно-белым творится, ведь дабы цвет сложить надобны были познания особые.
Бабочки тоже исчезли, растворились в воздухе, оставив свои краски лишь в памяти детей да холопов.
Тут уж и на меня нахлынули воспоминания. Вспомнился мне вкус и запах яблок родных из дома нашего в Ярославле. Вспомнил матушкины знаменитые Сады. То была её гордость, её творение — особенные яблони, дающие не только плоды круглый год, но и хранящие воспоминания. Как они там сейчас? Хорошо ли за ними следят слуги наши? Разрослись поди пуще прежнего, разбежались по крышам усадьбы нашей. А ведь зима близко, и будут цвести они красками новыми. Будут ещё сильнее обнимать купола наши да башни силные. Корнями оплетать колонны, стелиться по стенам, устремляясь к Земле-Матушке. Ах, чудные-чудные наши Сады.
Позади остались и школа магическая, и детвора уличная и медведь чужой, всё выглядывающий да выглядывающий с любопытством из щели окна. Так шёл я от дома к дому, с улицы на улицу ступал, двигаясь неспешно к цели своей.
Опять лёгкий ветерок дыхнул позади — не тот, что молодь наколдовала, а иной, крадущийся. Будто кто-то невидимый пробежал по каменной мостовой за моею спиною. Почувствовал я взгляд чуждый, леденящий, да окинув взором площадь, никого подозрительного и не приметил.
Улица-змея вела к священной площади. Сходились к ней пять улиц, и в центре возвышалась статуя Патриарха Мосоха, основателя древней Москвы. Седой, с обнажённым мечом, что вонзался в землю, да свитком в деснице. Высечен был он из магического камня: лицо его менялось, и каждый мог узреть черты предков своих.
Был он и запретом, и обетом, и тайной. Ныне уж нет таких мастеров, что могут сложить подобный памятник. Истинный его лик забыт — и не должен быть восстановлен. Таков был закон: да не возгордится ни один род и не дерзнёт назваться сыном Мосоха. Потомками были все.
Возле подножия сидел старик, седобородый, немощный, премудрый. Спрыгнул я с медведя, поклонился Мосоху, приложил руку ко лбу да поднял ладонь вверх. Подошёл к старцу.
— Бо, говорят, увидишь ты затылок его — собирайся в гости к Велесу! К смерти скорой знаменье, — сказал старик, опёршись на палку.
Водил он пальцами по воздуху, и крохотные золотые буквицы глаголицы всплывали и исчезали.
— Говорил ли он с тобой? — спросил я. — Или повелел что?
— Слушал он, — ответил старец сиплым, глухим голосом.
«Потому и заклинания его так слабы — голос дряхлый, да не звучен», — подумал я.
— Или, может, токмо вид делал, — добавил я. — Сказывают, прожил он восемь сотен лет, да и ушёл в Навь. Пресытился сей жизнью. А вам, старче, сколько хватило? — вопрошал я не без любопытства.
— А мне и шестидесяти вдоволь. Знали предки наши, как жить в радость. А мы… — умолк он.
Причмокнул старыми, сухими губами, облизал их и вновь прохрипел:
— Магия исчезает.
Попробовал нарисовать следующее заклинание, да дрогнула рука и вместо золотых букв глаголицы проскользнули лишь чёрные завитки да чёрточки и обратились пеплом. Пепел осыпался на мостовую и исчез.
— Слабеет… Уходит… — выдохнул. — Почему? — старик вопросительно посмотрел на меня янтарными глазами, что не по себе мне даже стало. — Никто не знает…
Он посмотрел отстранённо в глубь улицы-змеи.
— Ты приходишь сюда, дабы узнать, коли настанет твой час в Навь отойти? Я уже кажется, видел тебя тут прежде, — сказал я.
— Многие приходят. Да он молчит. Взором пронзает. Затылком не оборачивается. И всё ж смерть явится — когда и не чаял. Нет в старости мудрости, богатырь юный, есть только печа-а-аль, — протяжно сказал он.
— Быть может, всё то — лишь сказ людской. Магия же — вот сила и явь. Твои заклинания истинны, мои — истинны, камень — истинны. Каждый видит, что положено ему. Слышит, что для его ушей предназначено. Не верую я, что дух Мосоха в этом камне. Оставил он нас. Також многие волхвы говорят ныне. Будь я патриархом я бы крепость воздвиг себе в Нави, да почивал там как великий, — пожал я плечами.
Мысли о смерти мне не по нутру были. Не думал я о ней. Знал, что ещё многое предстоит мне и решил ехать далее. Сел на Бурушку, да двинулись.
Но, отъехав, обернулся я всё ж. Старик всё сидел под сенью Мосоха и чертил в воздухе письмена. Магия и вправду слабела. Да только видно было, что не доводит ни одно заклинание до конца, ибо он просто был немощен и стар.
Подумал я тогда, что не хочу дожить до тех дней, когда сила увянет, крепость духа да кулака ослабеет. Пуще же всего страшился я стать обузою, немощным старцем, что на попечении сыновей своих доживает век. Лучше пасть в бою, юность сохранив, с блеском в очах да с песнью звонкой на устах. Я тихо запел свою любимую былинку.
Мы почти пришли. Завёл я Бурушку в медвежатник при корчме, отсыпал хозяину соли, а сам пошёл к тайному входу. Свернул с улицы и ступил в переулок мрачный.
=====
Подрообнее о системе заклинаний можно прочитать в моём блоге: https://ficbook.net/authors/0199789a-3179-707a-b5e0-ac77aed7a059/blog/412107
Жива (от праслав. živ-) — это внутренняя магическая энергия мага-носителя, как "манна" в других магических системах. С этим понятием также связаны "жилы" (от праслав. žila — «жила, сосуд, струна»), по которым она течёт в теле мага. Таким образом, жива — самая энергия, а жилы — их сосуд.
Соль — Местная валюта, выпускаемая Славянским банком. Имеет разные виды. Используется наравне с серебром и гривнами.





| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |