| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
За эти три часа над небом успели собраться тучи. От солнечного света остались лишь лучи, мерцающие где-то в горах. Тяжело вздохнув, Джей достал из кармана чёрный округлый футляр с наушниками. Он хотел было включить случайную мелодию, как вдруг слева от него просигналила машина. Дрогнув, Джей обернулся и увидел кремовый Вартбург 353. Кто знал марку — знал, кому принадлежит этот автомобиль…
— Фокс! — голова Шпайера показалась из-за окна. — Садитесь, подвезу!
— А вас не затруднит?
— Ни разу. Садитесь, поговорим.
Джей был приятно удивлен. Хотя бы тому, что на автобус не придётся тратиться. Передняя пассажирская дверь открылась в приглашающем жесте, и лис сел внутрь. Рюкзак оказался на задних сиденьях, рядом с кучей папок. Герхард переключил передачу, и машина тронулась с места. Факультет быстро исчез из виду.
— Ты держался храбро, Джей, — сказал Шпайер, останавливаясь у светофора. — Но это было рискованно.
— Я понимаю. Просто… Дать им всех проверить и обыскать… Было бы неправильно.
— Знаю. Только я хочу, чтобы ты и твоя команда знали: это вам не центристы. У неоконсерваторов есть зубы. Даже если они временно исполняют обязанности. И «Щит» этим активно пользуется.
— Я понимаю. Но основа борьбы — это неприятие текущего, верно?
— Верно… — Шпайер вздохнул и продолжил движение. — Боитесь?
— Конечно, профессор.
— И чего же?
— Да всего, на самом деле… — Джей поправил ремень безопасности, чтобы тот не давил на шею. — Возможных рисков. Того, что происходит. И что может произойти, если мы будем бездействовать. А потому мы боимся и делаем.
— Это правильный подход, Джей. — Шпайер улыбнулся. — Бояться и делать… Куда-то эта дорога да приведёт. Будем надеяться, что к свету.
По лобовому стеклу застучал дождь. Джей закрыл окно двери: стало очень ветрено и холодно.
— Быстро погода поменялась… — Герхард поправил прядь на лбу и включил дворники. — Ещё утром солнечно было.
— Не то слово. Горы.
Повисло молчание. Долгое. Джей, как котёл, томил внутри себя множество вопросов, сомнений и страхов. Хочется рассказать всё. Но… Что-то мешает.
— Профессор… Как вы думаете, насколько вероятно, что… Всё пойдёт не так?
— В каком смысле?
— Насчёт… — Джей замялся. — Каскадии. Все эти летние события, Голдридж, теперь и травоядные радикалы на факультетах. Боюсь, что скоро… Мы заживём по Димитрову.
Шпайер замолчал. Его спокойное лицо стало чуть обеспокоенным.
— По Димитрову, говоришь… «Открытая террористическая диктатура наиболее реакционных и шовинистических кругов монополистического капитала»… Честно говоря, я сам боюсь, что мы уверенным шагом близимся к фашизации, — пальцы невольно застучали по рулю. — А помимо страхов что-то есть? Может, план на худший случай?
— Честно? Нет. Есть только стремление продолжать работу.
— Мда уж… — это была не столько реакция на ответ Фокса, сколько комментарий к чему-то другому. — Никогда бы не подумал, что буду мыслить о таком. Ни когда я приехал сюда после объединения Германии… Ни когда я ещё был функционером FDJ в Карл-Маркс-Штадте…
«Вартбург» проехал мимо остановки и остановился в паре метров от КПП студгородка.
— Приехали. Джей… Я хочу, чтобы ты знал, что ты не один. У тебя есть твои друзья и твои товарищи. А если вдруг захочешь поговорить или спросить совета… Я буду готов пообщаться после вне занятий. Всего доброго, Фокс!
— Спасибо большое, профессор! — Джей благодарно кивнул и взял свой рюкзак. — И вам того же!
Джей выбрался из машины и побежал к турникету. Оказавшись под крышей КПП, он увидел, как «Вартбург» дал задний ход и поехал дальше по улице, исчезая в стене начинающегося ливня. Турникет бодро пикнул, считывая пропуск Джея, и он быстро побежал к своему корпусу.
Только в кабине лифта Фокс понял, несколько сильно болят ноги. Браслет показывал 13 тысяч шагов — очень впечатляет. Дверь оказалась запертой, но не на ключ. Джей постучал и сделал два шага назад.
— Привет, — улыбнулась Кэббедж, уже в домашнем джемпере, но ещё в юбке. Радостным её выражение лица назвать сложно — скорее, она смотрела на лиса с облегчением. — Не промок?
— Привет, — Джей зашёл внутрь и разулся. — Ну разве что малость… Но меня подбросили до общаги, так что нормально…
Вдалеке громыхнуло. Кэббедж пошла на кухню, а Джей запер дверь.
— Я уже два часа как дома, а десять минут назад рассылка пришла, от Комиссии по Чрезвычайным Ситуациям. Говорят, у нас тут и ураганы будут, и едва ли не подтопления. Я и не думала, что погода может так быстро меняться.
— Ну теперь ты знаешь, почему есть, например, «политический климат», — усмехнулся Фокс, с облегчением садясь на софу. Потом он взглянул на Кэббедж. — Одна нестабильность. Как прошёл день?
Кэббедж заметно поникла. Значит, предчувствия не врали…
— Моргана сегодня… Не было на занятиях. Я пыталась найти его на перемене, но… Его не было. Я нашла его в PAWrtal, написала, но он пока не ответил… Даже не знаю, что думать, Джей…
— Творческая личность, наверное, — предположил Фокс, глядя в телевизор. Тот показывал передачу про ремонт. — Перенервничал и решил остаться дома, чтобы восстановиться. Лично у меня было такое.
— Да?
— Ага. Плохо сдал презентацию, а потом два дня залипал в видосах и всяких играх. Ну и рановато бить тревогу. Подожди, пока ответит. Вдруг он рисует и в телефон не смотрит?
— Возможно… Ладно, я подожду. Просто… Боюсь, как бы те щитовики… Ну…
— Нет оснований. Вообще никаких. Так что не бойся так за него, а то сердца не хватит.
Кэббедж уселась рядом и взяла в руки подушку.
— Знаешь, Джей… Ты прав. Я слишком тревожная. Ну ты… Сам понимаешь, почему…
— Я не осуждаю, Кэб. Просто говорю «не надо». Ты ужинала?
— Сделала себе бутербродов с огурцами и кукурузой из консервов.
— Звучит круто, — улыбнулся лис, и хвост начал елозить по ткани софы. — Я сейчас тоже подумаю, что сделать…
Внезапно кадр с группой ремонтников, утепляющих пол, зависла. Через долю секунды экран почернел, и зазвучал леденящий душу компьютерный скрежет. Три скрежещущих сигнала. Один длинный оглушающий писк…
СИСТЕМА ЭКСТРЕННОГО ОПОВЕЩЕНИЯ
right||10.09.2032 17:21:42 PST
Комиссия по Чрезвычайным Ситуациям
Предупреждает о
Радиационной Опасности
— Внимание всем! — Из динамиков звучит обеспокоенный, но сосредоточенный женский голос. — Объявлено штормовое предупреждение по округу Орегон! Ожидаются сильные ливни, порывистый ветер скоростью 24 м/с. Возможна эрозия радиоактивно заражённых почв в районе Три-Ситиз. Комиссия по Чрезвычайным Ситуациям просит граждан округа не покидать помещения. Закройте все окна и двери, отключите сплит-системы. Всем гражданам надеть средства индивидуальной защиты и следить за показаниями дозиметра. Служба по контролю загрязнений уже действует. Медицинские пункты начинают работу в экстренном режиме. Будьте бдительны.
Джей сидел в оцепенении. Звук проходил через уши и десятками свёрл врезался в кости. В глазах потемнело, руки начали дрожать.
— В спальню. Бегом. — Джей резко встал и, хлопнув себя по щеке, направляясь к кухонному окну. — Закрывай окно. Я закрою здесь и найду снаряжение, давай!
Кэббедж вышла из ступора и побежала в спальню. Фокс закрыл окно и пошёл в коридор. В сером ящичке лежит оборудование: дозиметр, анемометр для измерения скорости ветра, йод в таблетках… Один противогаз для псового…
ОДИН…
Стук сердца отдавался в голове, в ушах начинало звенеть. В затылке возникло приятное ощущение: как будто по мозгу пропускали слабый ток. А потом Джей закричал от судорог, пронзивших всё тело и вынудивших его упасть на четвереньки.
— Джей?! — перепуганная Кэббедж выбежала в коридор. — Что с тобой?!
— Кэб!.. Аптечка в спальне, в шкафу… Чёрный инъектор… Быстро!!!
Фокс скорчился ещё сильнее, на пол потекла слюна. В голове — приятное покалывание, звуки EAS продолжают резать слух… Кэббедж застыла на месте. Она с ужасом смотрит на соседа. Судороги накатили с новой силой. Он смотрит на неё, и слюна начинает течь сильнее… Он не обедал… А тут… Она…
Больно.
Убежать.
Угроза рядом.
СТОЙ!!!
Рядом.
Напасть.
Избавиться от угрозы.
НЕЛЬЗЯ!!!
Защититься.
Разорвать.
— БЕГИ!!! ЗАПРИСЬ В ВАННОЙ И… НЕ ВЫХОДИ!!! — Последнее слово Джей буквально прорычал, когти оставляли малозаметные слезы на ламинате, хвост агрессивно вилял. Челюсти свело, изо рта капала пена, глаза болели от напряжения.
— Джей! Нет!..
Кэббедж попятились назад. Она зашла в ванную и заперла за собой металлическую дверь. Через секунду Джей слышал только своё рычание…
— Джей, пожалуйста, скажи, что с тобой? — послышалось оттуда сквозь рыдания.
Добыча.
Джей напрягается, влетает в дверь ванной. В глазах искры, за дверью истошный визг. Она зовёт. Взывает к Джею. Она не знает, что снаружи дикий зверь.
Убить.
Джей снова таранит дверь. Царапает место у ручки, сдирает краску, брызжет слюной и издаёт хищный рёв: обычный голос уже во власти звериного нутра. Ещё один удар, и Фокс падает на спину, быстро переворачивается и снова таранит и царапает дверь.
Добраться до мяса.
Зубы хватают ручку двери, ручка щёлкает, и Кэббедж визжит, что есть мочи, но дверь заперта. Джей возвращается к старому методу — таранить дверь головой.
Удар.
Удар.
Удар.
Последний удар, и в глазах темнеет. Джей падает на пол и продолжает трястись. Лоб зверски болит. Изо рта текут остатки слюны. Зрение снова возвращается, в глазах мошки, из-за боли и слёз ничего не видно.
— Кэб… — прохрипел Джей. Он попытался дотянуться до двери. Тело не слушается. Оно лежит на полу. — Кэб!
Джей пару раз ударил по полу — до двери он не дотягивается.
— Кэб!!! — он использует оставшиеся силы, чтобы выдать что-то членораздельное, громко, внятно.
Через минуту дверь открывается. Наружу выглядывает Кэббедж. Заплаканная, со следами пота на джемпере, с ужасом в глазах. Перед ней в немощности лежит лис. Который пару минут назад пытался её убить.
— Прос… ти… — пробормотал Фокс, пытаясь сфокусировать зрение. Всё снова начало плыть. По щекам текут слёзы
— Джей… — Кэббедж резко села на пол — ноги подкосились. — Что это было?
Фокс открыл рот, хотел было сказать, но оттуда донёсся только хрип. В горле пересохло. Тело обмякло.
— Это… ЭРД. — Джей закашлялся от напряжения.
Берроуз с непониманием посмотрела на соседа. ЭРД? О таком она никогда не знала… Только слышала, мельком, пару раз: когда одноклассники-хищники отпрашивались с уроков.
— Это… Какой-то синдром, верно?.. Нужно позвонить в 9-1-1, вызвать скорую…
— Нет! — Фокс неожиданно для себя подпрыгивает на четвереньки, готовый к рывку. Не убить. Остановить. А потом он понял, что только что сделал, и снова упал на пол, стукнувшись о дверной косяк. — Ай бляяядь!..
— Джей, нет! — Кэббедж внезапно подползает к соседу, хочет подхватить, но не успевает: он уже ударился. Только вместо рычания теперь — мат.
Она смотрит на него. Его лоб в крови. Он — в следах пота и слюны. Когти местами надломились. Джей не может даже пошевелиться. Из кухни всё ещё доносятся сигналы тревоги.
— Прошу… Помоги… Дойти… — Джей пытается подняться. — До спальни… Я… Не доползу…
Кэббедж медленно подошла к лису.
— Только не делай резких движений, ладно? — она замялась. — Чтобы... Мы не упали...
— Не оправдывайся… — Фокс застонал и встал на ноги, оперевшись на стену. Он пытался дышать носом — Я понимаю… Ты боишься… Я сейчас… Не опасен… Клянусь…
Перед ней был тот, кто успокаивал её позавчера. Кто хотел устроить идеальный вечер. Кто постоянно предупреждал её, когда он входит на кухню или в комнату. А сейчас что-то заставило его попытаться убить её… И он за это извиняется…
— Побереги силы, Джей, — Кэббедж положила его левую руку на своё плечо, и они пошли в спальню. Джей старался опираться на стену, чтобы не наваливаться на хрупкую соседку. — Скажи… Когда ты хотел… Наброситься… Это же был не ты? Правда?
— Не я… Постой! — Джей отшатнулся к стене и схватился за угол. Ноги подкосились. — Голова… Кружится, пиздец…
— Я держу тебя, Джей, держу! — Кэббедж обхватила его за талию и прижала его к стене. — Не падай. Мы постоим тут, сколько понадобится. Не спеши.
Она не убегает… Не кричит… Даже не пытается вызвать скорую… Или полицию...
Почему? Я же пытался…
УБИТЬ её.
Джей не видел, что перед ним. Большое серое пятно в зелёном пятне, с белым пятном на голове тащило его в спальню — больше похожую на картину Пикассо, чем на помещение.
Джей буквально упал на кровать. Мягкая поверхность и горизонтальное положение дали сигнал: критический этап пройден, можно выключаться и перезагружать организм.
— Вот так… — Кэббедж шумно выдыхает. — постарайся не уснуть: надо обработать лоб… Там кровь…
— Не могу… Кэб… Я никогда… Не убью тебя… — пробормотал Фокс, и глаза закрылись.
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|