| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Инк стоял перед холстом, который сам собой возник посреди аномальной зоны. Полотно пульсировало, словно живое, а краски на нём текли, не подчиняясь законам физики.
— Опять эта… нестабильность, — пробормотал он, сжимая кисть. — Но на этот раз я чувствую закономерность.
Он провёл пальцем по поверхности — и холст откликнулся: в центре вспыхнула точка, разрастаясь в воронку света.
— Портал, — прошептал Инк. — Но куда?
Он шагнул вперёд. Мир перевернулся.
Когда зрение прояснилось, Инк оказался на лугу, залитом мягким золотистым светом. Трава под ногами была не зелёной, а нежно‑голубой, цветы излучали приглушённое сияние. Вдалеке виднелся город — но не из металла и стекла, как в UnderFell, а из дерева и камня, оплетённых живыми растениями.
— Это… не мой мир, — сказал он вслух. Голос звучал иначе — чище, без привычной иронии.
Из‑за холма показалась фигура. Инк напрягся — но тут же расслабился.
К нему шёл… Найтмер. Только не тот, кого он знал:
— без мрачного плаща — в простой светлой одежде;
— с улыбкой, от которой вокруг словно становилось светлее;
— в руках — книга с обложкой из переплетённых ветвей.
— Ты пришёл, — сказал добрый Найтмер. — Я ждал.
— Ждал? — Инк отступил на шаг. — Но мы никогда не встречались.
— В твоём мире — нет. Но здесь мы знакомы. — Найтмер протянул книгу. — Это хроники. О том, как мы строили этот мир вместе.
Инк осторожно коснулся обложки. В тот же миг перед ним вспыхнули образы:
— он и Найтмер сажают деревья, которые тут же расцветают;
— они рисуют звёзды на ночном небе, и те начинают светиться по‑настоящему;
— они смеются, глядя, как дети играют с бабочками, созданными из света.
— Это невозможно, — прошептал Инк. — В моём мире ты…
— Знаю. — Добрый Найтмер закрыл книгу. — Там я стал тем, кем боялся быть. Здесь — тем, кем хотел.
— Но как? Почему два таких разных мира?
— Потому что в каждом из нас живёт и свет, и тьма. — Найтмер посмотрел на небо, где плыли облака, похожие на ангелов. — Всё решает выбор. И твой выбор — ключ.
Они шли к городу. На окраине, у фонтана, сидел ХГастер — но тоже иной:
— без холодного взгляда — глаза сияли любопытством;
— вместо строгого плаща — простая мантия с вышитыми созвездиями;
— рядом — стопка бумаг, исписанных детскими каракулями.
— О, ты привёл гостя! — ХГастер вскочил, улыбаясь. — Я как раз пытался нарисовать радугу, но она всё время получается слишком яркой. Поможешь?
Инк уставился на рисунки. Это были не схемы и формулы, а… сказки:
— дракон, играющий с котятами;
— дом, растущий из облака;
— солнце, которое смеётся.
— Ты… не Создатель? — спросил Инк.
— Создатель? — ХГастер рассмеялся. — Нет, я просто люблю придумывать. Мир такой интересный, зачем его ограничивать правилами?
— Но без правил — хаос, — машинально сказал Инк.
— А без фантазии — пустота. — ХГастер протянул ему карандаш. — Попробуй. Нарисуй то, что чувствуешь. Без страха.
Инк взял карандаш. Рука дрожала. Он попытался представить мост — но вместо этого на бумаге возник… цветок. Не идеальный, с неровными лепестками, но живой.
— Вот, — сказал ХГастер. — Видишь? Мир не требует совершенства. Он требует искренности.
Инк посмотрел на свои руки. Чернильные разводы на коже медленно исчезали, оставляя чистую кожу.
— Значит, всё это… — он обвёл взглядом мир, — результат выбора?
— Да, — ответил добрый Найтмер. — Но не только нашего. Твоего тоже. Ты можешь создать мир, где хаос и порядок сосуществуют. Где страх не подавляет, а вдохновляет. Где ошибки — не конец, а начало.
ХГастер кивнул:
— Просто перестань бояться быть собой. И тогда твой портал станет не дверью в один мир, а мостом между всеми.
Инк закрыл глаза. Перед внутренним взором — образы из других таймлайнов:
— Оксана, сражающаяся с собственным отражением;
— ХГастер, принимающий свои страхи;
— Найтмер, пытающийся спасти дочь.
И вдруг он понял.
— Зеркала — это не ловушки, — сказал он. — Они — точки выбора. Места, где мы можем увидеть, кем можем стать. А не кем должны.
Добрый Найтмер улыбнулся:
— Именно. И твой дар — соединять эти миры. Не создавать, а связывать.
ХГастер протянул руку:
— Вернись. И принеси с собой то, что ты узнал здесь.
Инк шагнул к порталу. Перед тем как исчезнуть, он обернулся:
— Спасибо.
— Мы всегда будем здесь, — сказал добрый Найтмер. — Если ты захочешь вернуться.
Портал схлопнулся. Инк оказался снова на аномальной пустоши. Но теперь он чувствовал иначе:
— кисть в руке больше не сопротивлялась;
— краски вокруг перестали течь хаотично — они слушались;
— а в голове зрел план.
Он поднял кисть и начал рисовать.
Не мост. Не стену.
А сеть — из линий света, соединяющих разломы реальности.
Где‑то вдали — смех. Или это эхо его собственного голоса?
Неважно.
Игра меняется.





| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |