




| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Миа сидела у печки, аккуратно подшивая край солдатской гимнастёрки, которую дал ей Андрей. Взгляд невольно скользил по ледяным узорам на окне, а мысли уносились далеко — туда, где сливовый сад утопал в солнечном свете, а воздух пах мёдом и спелыми плодами.
Она родилась и выросла в маленькой деревушке без названия — затерянной среди лесов на территории России. Эти места остались после Первой мировой войны: глухие чащи, узкие тропы, несколько десятков домов, тесно прижатых друг к другу. О таких поселениях мало кто знал — они жили обособленно, почти как община, и даже говорили на немецком языке.
Дом Мии стоял на окраине деревни, у самого леса. Небольшой, но крепкий: бревенчатые стены, крыша, покрытая дранкой, крыльцо с резными перильцами — дело рук отца. Рядом раскинулся сливовый сад: деревья с тёмной корой и раскидистыми ветвями, усыпанные синими плодами каждое лето.
Семья у Мии была дружная. Мать, Анна, хлопотала по хозяйству: пекла пироги со сливами, варила варенье на зиму, учила Мию распознавать травы и готовить из них отвары.
Отец, Карл, был плотником — мастерил мебель для всей деревни, чинил крыши, ставил новые заборы. Руки у него были грубые, в мозолях и шрамах от заноз, но когда он брал инструменты, движения становились удивительно точными и плавными. Карл редко говорил много, но каждое его слово имело вес. Он учил Мию уважать труд, понимать природу, замечать знаки, которые подаёт лес: где искать грибы, когда ждать дождя, как отличить здоровый ствол от гнилого. «Лес — он живой, — говорил отец. — С ним надо по-доброму, и он ответит тем же».
Бабушка, Марта, была хранительницей семейных традиций. Вечерами, когда вся семья собиралась у печки, она брала спицы и начинала вязать — носки, шарфы, тёплые жилеты. Пальцы её двигались быстро, ловко, а губы шептали истории из молодости: о том, как в её деревне встречали праздники, как пели старинные песни, как помогали друг другу в беде. Именно бабушка научила Мию шить — сначала простые стежки, потом всё сложнее: заплатки, узоры, починка одежды.
Младший брат Мии, Фриц, был непоседой. Мальчишке едва исполнилось восемь, и он вечно искал приключений: то залезал на дерево слишком высоко, то убегал к речке без спросу, то дразнил соседских кур. Миа часто делала ему замечания:
— Фриц, осторожнее! — кричала она, когда брат раскачивался на ветке.
— Отстань! — огрызался он. — Ты не мама, чтобы меня учить!
Но несмотря на ссоры, Миа всё равно переживала за брата. Однажды он упал с яблони и расшиб колено — так Миа первая прибежала, промыла рану и перевязала чистым лоскутом. Фриц тогда шмыгнул носом и буркнул: «Спасибо», а потом убежал играть дальше.
По вечерам вся семья собиралась за большим деревянным столом. Анна ставила пирог со сливами и чай с душицей. Карл рассказывал о работе — кому сегодня чинил крыльцо, какие доски нашёл для нового стола. Бабушка вязала и напевала старинные песни. Фриц хватал кусок пирога и пытался рассказать какую‑то историю, перебивая всех сразу. Миа слушала, улыбалась и чувствовала, как внутри разливается тепло — это и было счастье: дом, семья, запах выпечки, голоса близких.
Сейчас, в землянке, среди чужих звуков и чужих лиц, эти воспоминания казались далёкими, почти сказочными. Но они жили внутри — в движении пальцев, когда она шила, в запахе дров у печки, в тихом напеве, который иногда срывался с губ.
Миа сделала последний стежок, откусила нитку и посмотрела на готовую гимнастёрку. В голове прозвучал голос бабушки: «Хорошая работа — она душу греет». Девочка улыбнулась и подняла глаза, обводя землянку взглядом. Василий сидел у окна, склонившись над куском обёрточной бумаги. В руках у него был огрызок карандаша — он что‑то старательно выводил, хмурил брови, иногда отводил руку, чтобы оценить результат. Миа, закончив с гимнастёркой, заметила это и тихонько подошла ближе. Она заглянула через плечо солдата и замерла: на бумаге проступали очертания леса — высокие сосны, извилистая тропинка, а вдали — силуэт какой‑то постройки.
— Красиво… — тихо сказала Миа, подбирая русские слова. — Что это?
Василий вздрогнул, обернулся, но тут же улыбнулся:
— А, Миа! Да так, пустяки. Вспоминаю… деревню свою. Вот эта тропинка — она вела к реке. Там мы с ребятами рыбу ловили.
Он провёл ещё несколько штрихов, добавил кусты у обочины. Миа смотрела, затаив дыхание. Воспоминания о собственном доме вдруг нахлынули с новой силой — сливовый сад, крыльцо с резными перильцами, дым из трубы…
— Можно… — она запнулась, подыскивая слово, — можно мне тоже?
Василий удивлённо поднял брови, потом кивнул:
— Конечно! Вот, держи.
Он протянул ей карандаш и оторвал ещё кусок бумаги. Миа села рядом, глубоко вздохнула, собираясь с мыслями. Пальцы слегка дрожали — она давно ничего не рисовала. Но образ дома стоял перед глазами так ясно, будто она только вчера стояла на крыльце и смотрела на сад. Она начала с контура дома — простого, бревенчатого, с покатой крышей. Линии выходили неровными, карандаш иногда соскальзывал, но Миа упорно вела линии дальше. Добавила окно с резной рамой, дверь, крыльцо. Потом, чуть подумав, очертила круг деревьев вокруг — сливовые деревья, раскидистые, с тёмной корой. Между ними провела тропинку, ведущую к калитке.
Василий наблюдал молча. Когда Миа добавила дымок, идущий из трубы, он негромко похвалил:
— Здорово, Миа. Прямо как живой.
Девочка подняла глаза, улыбнулась:
— Дом… мой дом. Там… — она замялась, подбирая слова, — мама, папа, бабушка, брат. Слива. Пироги.
Она постучала пальцем по рисунку, словно хотела передать через него всё то тепло, которое хранила в памяти. В этот момент в землянку вошли Женя и Пётр. Женя сразу заметил рисунок и подошёл ближе:
— Ого, Миа, ты нарисовала? Какой уютный дом!
Пётр тоже заглянул:
— И сад вон какой большой. Наверное, там и яблоки есть?
— Сливы, — поправила Миа, снова указывая на деревья. — Сладкие. Мама делать пироги. Бабушка… — она запнулась, вспоминая слово, — вязала. Брат… — тут она улыбнулась, — брат залезает на дерево.
Женя кивнул:
— Понял. У тебя большая семья. И дом красивый.
Миа кивнула, чувствуя, как на глаза наворачиваются слёзы — но теперь не от тоски, а от чего‑то другого, тёплого. Она осторожно разгладила бумагу, провела пальцем по контуру дома.
— Я… хочу показать всем, — сказала она решительно. — Чтобы знали. Я — не просто «немка». Я — Миа. Из дома у леса. С садом. С семьёй.
Василий похлопал её по плечу:
— Правильно, Миа. Так и надо. Мы все — не просто солдаты или кто‑то ещё. Мы — те, кто помнит свой дом. И пока помним — он с нами.
Ночью Мие приснился сон — яркий, тёплый, такой реальный, что на мгновение она поверила: всё по‑прежнему, война — лишь страшный кошмар, а она снова дома. Во сне она стояла у крыльца, вдыхая знакомый запах — печёных слив и свежего хлеба из печи. Рядом шумел сливовый сад: ветви покачивались на лёгком ветру, а на одной из них, высоко, болтались ноги Фрица. Брат ловко карабкался вверх, хватаясь за сучья, и хохотал:
— Миа, смотри! Я почти на самой верхушке!
— Осторожнее! — крикнула она по привычке, но без злости, только с заботой.
С крыльца донёсся голос мамы:
— Дети, обедать! Всё уже на столе — пироги со сливами, каша с мёдом, молоко!
Миа обернулась и увидела маму в её любимом синем платье с белым фартуком. Та улыбалась, вытирая руки о полотенце, и махала рукой:
— Идите скорее, пока не остыло!
В тени у окна, на кухне, виднелось кресло-качалка. В нём, слегка откинув голову, задремала бабушка. На коленях у неё лежала пряжа, спицы замерли в полудвижении, клубок чуть скатился на пол, оставив за собой тонкую нить. Миа улыбнулась — так часто бывало: бабушка начинала вязать, рассказывала какую‑нибудь историю, а потом незаметно засыпала под собственный шёпот.
И тут скрипнула калитка. По тропинке шёл отец. В руках он держал что‑то небольшое, искусно вырезанное из дерева. Подойдя ближе, он поднял игрушку так, чтобы Фриц увидел:
— Эй, сорванец! Смотри, что я принёс!
Фриц, забыв про высоту, чуть не свалился от восторга:
— Лисица! Деревянная лисица!
Он быстро спустился, чуть не оцарапавшись о ветку, схватил подарок и принялся его разглядывать — рыжая, с пушистым хвостом, глаза как бусинки.
— Папа, спасибо! — выдохнул он. — Я её буду беречь!
Отец потрепал его по волосам, потом посмотрел на Мию и улыбнулся — так, как умел только он: спокойно, тепло, будто говоря без слов: «Всё хорошо. Всё на своих местах».
Миа стояла и смотрела на них всех — маму, папу, бабушку, брата — и чувствовала, как внутри разливается удивительное спокойствие. Дом, сад, голоса, смех, запах пирогов… Всё было на месте. Всё было правильно.
Но сон начал таять. Краски стали бледнеть, голоса отдаляться. Миа хотела позвать: «Подождите!», но не успела — она открыла глаза и увидела тусклый свет керосиновой лампы, стены землянки, спящих рядом солдат. Она глубоко вздохнула, прижала ладонь к груди, будто стараясь удержать то тепло, что осталось в памяти. Сон ушёл, но не совсем: он оставил после себя тихую тоску. Её семья где‑то есть. Её дом жив — пока она его помнит.





| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |