| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Кабинет принцессы Селестии к вечеру преобразился. Исчезли пустые блюдца, исчезла папка с неподписанными указами, и вместо всего этого на дубовом столе появилась новая скатерть — с вышитыми золотом солнышками, — два кофейных прибора, тарелка с большим вишнёвым тортиком — сегодняшним шедевром дворцовой кондитерской, и вазочка с цукатами.
Селестия сидела в своём кресле, Луна — напротив, в кресле поменьше, которое специально принесли для неё из лунного крыла. Принцесса Ночи держала в копытах чашку с чёрным кофе без сахара, с лёгким оттенком горечи, и смотрела на сестру с выражением, в котором смешались всё ещё тлеющее раздражение и только зарождающееся тепло.
— Ты написала про кольцо, — сказала Луна, отставляя чашку. — Про то, что поместила себя в него. Это… рискованно. Ты знаешь, что бывает, когда маги прячут свои души в артефактах? Кольцо Понибелунгов тому пример.
— Знаю, — спокойно ответила Селестия, разрезая тортик на две равные части. — Но я не «прятала» душу. Я просто… создала себе обратный билет. Кольцо — это не тюрьма. Это дверь. Которую, кстати, открыла ты, надев его на мой рог. Так что спасибо.
Луна хмыкнула, но уголки её губ дрогнули в улыбке.
— Ты невозможна, — сказала она.
— Это я уже слышала. Сегодня. От тебя. Несколько раз.
Селестия пододвинула половину тортика к сестре и откусила от своей. Вишнёвый крем оказался идеальным — в меру сладким, с лёгкой кислинкой, которая напоминала о лете, о юности, о тех временах, когда они с Луной бегали по саду и воровали ягоды с кустов.
— Ты помнишь, — начала было Селестия, но не закончила, потому что дверь в кабинет распахнулась с грохотом, достойным появления Пинки Пай в час пик.
На пороге стояла Твайлайт Спаркл.
В её глазах горел огонь. Не тот спокойный, исследовательский огонь, который Селестия так любила на уроках. Нет. Это был огонь безумца, который только что нашёл Священный Грааль, Краеугольный Камень и Истину в одной книжке.
Переджней ногой она прижимала к груди свиток — тот самый свиток. Отчёт.
— Принцесса Селестия, — голос Твайлайт звучал на октаву выше обычного, — вы… вы… вы написали это?!
— Добрый вечер, Твайлайт, — невозмутимо ответила Селестия, пододвигая к себе чашку с кофе. — Тортик будешь?
— Тортик?! — Твайлайт сделала шаг вперёд, и грива её, обычно аккуратная, сейчас стояла дыбом, словно она только что телепортировалась сквозь ураган. — Вы написали отчёт, в котором утверждаете, что поместила свою душу в кольцо, что драконье золото проклято, и что единственный способ его обезвредить — это тратить на тортики?! И вы спрашиваете меня про тортик?!
— Вишнёвый, — добавила Луна, отрезая кусочек от своей половины. — Очень рекомендую.
Твайлайт посмотрела на Луну. Потом на Селестию. Потом на тортик. Потом снова на свиток.
— Вы… вы обе… вы обе в курсе? — голос её сорвался на фальцет. — Вы знали про драконьи проклятия? Про кольца-вместилища? Про… про…
Она развернула свиток дрожащими копытами и принялась читать вслух, перескакивая с абзаца на абзац, потому что глаза бежали быстрее, чем мозг успевал обрабатывать информацию.
— «Я не превратилась в кольцо, я поместила себя в него» — это… это же… это базовая теория астральной фиксации! Профессор Стабилус писал, что это теоретически возможно, но для этого нужна магия такого уровня, которая… которая… — она подняла глаза на Селестию, и в них читался ужас. — Вы сконцентрировали свою душу? В бриллианте?!
— Это было не так сложно, как кажется, — мягко сказала Селестия. — Ты просто…
— «Проклятие драконьего золота работает через желание владеть. Чем больше ты хочешь сохранить сокровища для себя, тем сильнее они тебя порабощают» — Твайлайт перешла на следующий абзац, не дослушав. — Это… это объясняет механику Спайкзиллы! Это объясняет, почему драконы сходят с ума от жадности! Это… это…
Она замерла, уставившись в одну точку на стене. Её рог слабо засветился — признак того, что магические процессы в мозгу пошли вразнос.
— Если проклятие можно нейтрализовать щедростью, — прошептала она, — то… то получается, что… Элемент Щедрости — Рэрити! — является противоядием от драконьей алчности! Это… это меняет всё понимание драконьей психологии! Это…
— Твайлайт, — позвала Луна.
— Это значит, что Спайк, будучи драконом, но воспитанным в обществе пони, где ценятся дружба и щедрость, имеет иммунитет к проклятию? Или, наоборот, он в группе риска, потому что его драконья натура…
— Твайлайт! — рявкнули уже обе принцессы хором.
Твайлайт вздрогнула, выныривая из теоретических дебрей, и посмотрела на них мутным взглядом.
— Что? — спросила она.
— Сядь, — сказала Селестия, указывая копытом на третий стул, который предусмотрительно приставили к столу. — Выпей кофе. Съешь тортик. И попробуй дышать.
— Но…
— Это не просьба, — добавила Луна, и в её голосе зазвучали командирские нотки. — Ты сейчас зелёная. Для единорога твоей масти это тревожный симптом.
Твайлайт машинально села. Ей налили кофе. Перед ней поставили тарелку с кусочком вишнёвого тортика. Она взяла вилку, поднесла её ко рту, замерла, уставилась на вилку, потом снова на свиток, который так и не выпустила из копыт.
— «Кольцо Всевластья», — прочитала она шёпотом, и глаза её расширились. — Вы… вы прочитали «Властелина Рогоколец»? Вы сделали отсылку к… к…
— Это был намёк для тех, кто поймёт, — сказала Селестия с лёгкой улыбкой. — Я знала, что ты поймёшь.
— Вы… — Твайлайт положила вилку. — Вы написали в официальном отчёте намёк на профессора Торокина!
— А что? Отчёты не обязаны быть скучными. К тому же Торокин на самом деле изучил этот вопрос, как никто. Я, между прочим, тоже училась по его учебникам… из спецхрана. И нет, они оттуда невыносимы, но доступ я тебе дам. Потом.
Твайлайт открыла рот. Закрыла. Снова открыла.
— Но… но там же… «Кольцо Всевластья» — это же… это артефакт, который… который порабощает своего носителя! А вы… вы… вы поместили себя в кольцо, чтобы… чтобы…
— Чтобы вернуться домой, — закончила Селестия. — Никакого порабощения. Только любовь и маленький бриллиант.
— Но аналогия! — Твайлайт вскочила, опрокинув чашку с кофе, которую Луна успела поймать магией за миг до падения. — Вы провели параллель между драконьим проклятием и Единым Кольцом! А Единое Кольцо — это… это… это же целая теория о природе зла! О том, что власть развращает! О том, что…
— Твайлайт, — Луна аккуратно поставила чашку обратно на стол. — Ты не ешь тортик.
— Я не могу есть тортик, когда у меня в голове такое! — Твайлайт заметалась по кабинету, оставляя за собой след из магических искр. — Драконьи проклятия! Кольца-вместилища! Астральная проекция с последующей материализацией в золотого дракона! А потом роспуск в кольцо! А потом возвращение через кольцо! А потом — тортики как способ обезвредить проклятие!
Она остановилась посреди комнаты, тяжело дыша.
— Это самая безумная неделя в моей жизни, — сказала она. — А я пережила Дискорда, Кризалис, Тьму и тот раз, когда Пинки Пай решила, что она — детектив.
— Садись, — снова сказала Селестия, на этот раз мягче.
— Не могу.
— Твайлайт Спаркл, — голос Луны зазвенел серебром, и в нём послышались древние, почти гипнотические нотки. — Сядь. Пожалуйста. И съешь тортик. Это приказ двух принцесс одновременно. Такое бывает редко. Цени момент.
Твайлайт посмотрела на них. Селестия — спокойная, с лёгкой улыбкой, с кусочком тортика на вилке. Луна — строгая, но в глазах её уже не было того холода, что утром, а было что-то тёплое и… почти заботливое.
Она села.
Взяла вилку.
Откусила тортик.
И, кажется, впервые за последние полчаса выдохнула.
— Хорошо, — сказала она тихо. — Хорошо. Я… я просто… вы понимаете, что вы написали? Вы описали механизм, который противоречит трём основным законам астральной физики! Вы…
— Твайлайт, — перебила Селестия. — Я — принцесса Солнца. Мне разрешено нарушать законы физики. Это входит в должностную инструкцию.
— Нет, не входит!
— С тех пор, как я подняла солнце в первый раз — вошло. Поверь.
Твайлайт открыла рот, чтобы возразить, но вместо этого издала странный звук — не то всхлип, не то смешок, не то истерику. А потом начала смеяться. Тихо, неуверенно, а потом всё громче и громче, пока слёзы не потекли по щекам.
— Вы… вы… — сквозь смех и слёзы выговорила она. — Вы написали отчёт… с отсылками к Торокину… про проклятые сокровища… и закончили его словами «даже солнцу нужно иногда поспать»…
— Это правда, — серьёзно сказала Селестия. — Солнце спит. Я проверяла.
Твайлайт уткнулась мордой в стол и затряслась в беззвучной истерике, которая могла быть и смехом, и плачем, и чем-то средним между ними.
Луна и Селестия переглянулись.
— Кажется, мы её сломали, — коньстатировала Луна.
— Немного, — согласилась Селестия. — Но это лечится. Твайлайт, подними голову.
— Не могу, — донеслось приглушённое из глубин стола. — Я теперь всегда буду так лежать. Это моя новая жизнь.
— Тогда я расскажу тебе про кольцо подробнее, — сказала Селестия, и Твайлайт мгновенно выпрямилась, как по волшебству. Глаза её были красными, но в них снова горел огонь — на этот раз просто любопытство, без примеси безумия.
— Подробнее? — спросила она хрипло.
— Да. Но сначала — лошатырь.
Селестия телекинезом откерывла шкаф и перенесла на стол графин с янтарной жидкостью и три маленьких бокала.
— Лошатырь? — Твайлайт подозрительно уставилась на графин. — Это же…
— Успокоительное, — сказала Луна, разливая жидкость по бокалам. — Старый рецепт. Его еще называют «лекарством от всех глупостей». Селестия, например, после него становится почти нормальной.
— Ложь, — возразила Селестия, принимая бокал. — После него я становилась ещё веселее.
Твайлайт взяла бокал дрожащими копытами, понюхала — пахло травами, мёдом и чем-то неуловимо знакомым, чем-то из детства.
— А конерьянка? — спросила она, вспомнив название, упомянутое в авторском описании.
— Это для более тяжёлых случаев, — Луна поставила рядом с графином второй, извлечённый из тени первого — с тёмной, почти чёрной жидкостью. — Но я надеюсь, не понадобится.
— Выпей, — мягко сказала Селестия. — И потом я расскажу тебе про кольцо всё, что ты захочешь узнать. Про то, как оно работает. Про то, почему я выбрала бриллиант. Про то, как именно магия щедрости нейтрализует проклятие. И даже про то, почему Спайку нельзя подходить к этому золоту без присмотра.
— Обещаете? — Твайлайт подняла на неё влажные глаза.
— Принцесса Солнца не даёт обещаний, которые не может выполнить, — торжественно произнесла Селестия. — Это тоже входит в должностную инструкцию.
Твайлайт вздохнула, залпом выпила лошатырь, поморщилась — на вкус это оказалось терпким, пряным, с горчинкой — и поставила бокал на стол.
— Хорошо, — сказала она, вытирая слёзы. — Я слушаю.
И она слушала. Слушала, как Селестия рассказывает про кольцо — просто, понятно, без заумных терминов, но с таким знанием дела, что Твайлайт забыла дышать. Про то, как бриллиант стал проводником. Про то, как душа может сжиматься, не теряя своей сути. Про то, что любовь — это самый сильный якорь, который только можно придумать.
Луна молча подливала кофе, пододвигала тортик и смотрела на сестру с выражением, которое постепенно теплело, таяло, превращаясь в то самое — забытое, нежное, родное.
Когда Селестия закончила, Твайлайт сидела тихо, переваривая информацию, и в её глазах уже не было безумия. Только глубокое, почти религиозное благоговение.
— Я всё запишу, — прошептала она. — Я должна это всё записать. Это перевернёт магическую науку.
— Запишешь завтра, — сказала Луна. — А сегодня — допивай лошатырь, доедай тортик и иди спать. Ты зелёная.
— Я не зелёная, — возразила Твайлайт, но послушно откусила ещё кусочек.
— Зелёная, — подтвердила Селестия. — Как ранняя травка. Как юный шпинат. Как…
— Я поняла, — Твайлайт вздохнула. — Но можно я хотя бы сделаю заметки на память?
— Можно, — сдалась Селестия, взмахнув рогом и материализовав на столе перо и чернильницу. — Но не больше десяти страниц.
— Десяти?! — Твайлайт округлила глаза. — Принцесса Селестия, это же… это же минимум сто страниц! Только введение!
— Пятьдесят, — пошла на поправку Селестия.
— Сто!
— Семьдесят пять.
— Девяносто!
— Восемьдесят, и это моё последнее слово, — Селестия подняла копыто, как молоток судьи.
— Принято, — выдохнула Твайлайт и тут же принялась строчить, покрывая пергамент мелким, нервным почерком.
Луна и Селестия смотрели на неё. Луна — с лёгким ужасом. Селестия — с нежностью.
— Она ненормальная, — сказала Луна тихо.
— Гениальная, — поправила Селестия. — И ненормальная. В лучшем смысле.
— Ты специально показала ей этот отчёт, чтобы она отвлеклась и перестала на тебя злиться?
Селестия загадочно улыбнулась и ничего не ответила.
— Ты ужасна, — коньстатировала Луна, но в её голосе уже не было ни капли злости. — Ты — ужасная, манипулятивная, безответственная старшая сестра.
— А ты меня всё равно любишь, — прошептала Селестия.
Луна помолчала. Потом вздохнула. Потом подвинула свою половину тортика ближе к сестре.
— Люблю, — признала она тихо. — К сожалению.
Они сидели втроём в кабинете — две принцессы и одна фиолетовая заучка, которая строчила пером с такой скоростью, что пергамент дымился, — и пили кофе, и ели тортик, и постепенно, слово за словом, мирились после долгого, трудного дня.
За окном садилось солнце. Настоящее солнце, которое сегодня подняла Луна, а завтра снова поднимет Селестия.
И всё было хорошо.
— Принцесса Луна, — вдруг сказала Твайлайт, отрываясь от письма.
— Да?
— А вы знали про драконьи проклятия?
— Знала, — спокойно ответила Луна.
— И вы не написали об этом ни одной статьи?!
— Я принцесса Ночи, Твайлайт. Моя работа — поднимать луну, направлять звёзды, а не публиковаться в научных журналах.
— Но это же… это же… — Твайлайт схватилась за голову. — Это же потеря для науки! Колоссальная потеря!
— Наука переживёт, — философски заметила Селестия, отпивая кофе.
— Не переживёт! — вскричала Твайлайт и снова уткнулась в пергамент, строча с удвоенной скоростью.
Луна посмотрела на Селестию.
— Она ещё долго? — спросила шёпотом.
— Часа три, — так же шёпотом ответила Селестия. — Может, четыре.
— А конерьянка?
— Пока рано. Но держи наготове.
Они переглянулись. И обе улыбнулись — устало, но счастливо.
За окном сгущались сумерки, в кабинете пахло кофе и вишнёвым тортиком, и, несмотря на всё — на чихание, на кому, на золотого дракона, на вывороченные фонари и на проклятое сокровище, — это был хороший день.
Очень хороший день.
Потому что они были вместе. И это было главным.
— Твайлайт, — позвала Селестия через час, когда фиолетовая единорожка начала позёвывать, но продолжала писать с маниакальным упорством.
— М-м-м?
— Тортик ещё остался. Вишнёвый. Твой любимый.
— Теперь — я заслужила, — сказала Твайлайт, откладывая перо и принимая тарелку.
— Заслужила, — согласилась Луна.
И они снова замолчали — три пони, три поколения, три характера, — но теперь в этой тишине было что-то правильное, уютное, настоящее.
Дом.
Вот что это было.
Просто дом.





| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|