↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

После тебя остается сон (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Hurt/comfort
Размер:
Макси | 362 207 знаков
Статус:
В процессе
 
Проверено на грамотность
Война закончилась, но не всё в ней согласилось умереть. Когда Гермиону и Драко начинает связывать искажённая магия снов, прошлого и чужого восприятия, им приходится столкнуться не только друг с другом, но и с реальностью, которая умеет быть слишком соблазнительной. Потому что иногда самое страшное — не боль. Самое страшное — мир, где этой боли больше нет.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 10. Молчание

В течение дня Гермиона сказала слово «нет» двенадцать раз. Пять — вслух. Остальные — про себя. Нет, отдел не откроет общий индекс до завершения сверки. Нет, архивный допуск не будет расширен без её подписи. Нет, медицинский блок не получит закрытые материалы девяносто девятого года до внутреннего сопоставления. Нет, она не станет сегодня обсуждать с Крейном то, чего у него всё равно пока нет. Нет, она не думает о том, как Малфой стоял у её стола утром — слишком близко к правде, слишком спокойно для человека, которого это тоже уже коснулось. Последнее «нет» оказалось самым бесполезным.

Работа шла ровно. Даже слишком ровно. Гермиона давно заметила за собой эту особенность: чем ближе реальность подбиралась к опасной черте, тем безупречнее становилась её внешняя собранность. Как будто внутри существовал отдельный механизм, знавший: стоит сейчас допустить хотя бы одну неточность — и весь порядок вокруг потеряет право называться порядком. Она подписывала бумаги, возвращала дела на пересмотр, резала чужие расплывчатые формулировки до костей. Давала короткие указания таким голосом, после которого никто не переспрашивал без необходимости. Элинор дважды приносила новые материалы. Крейн заходил без стука три раза, и каждый раз — по делу. Кингсли ближе к полудню всё же вызвал её к себе и задал ровно то количество вопросов, которое позволяло ему сохранить контроль, не загоняя её в прямую ложь.

Гермиона отвечала аккуратно. Да, повторяющийся паттерн есть. Да, случаи требуют закрытой сверки. Нет, она пока не считает разумным открывать общий индекс. Да, медицинская линия уже зафиксирована. Нет, широкий межведомственный контур на этом этапе преждевременен. Она не сказала ничего буквального, что можно было бы назвать ложью, — и именно это было хуже.

Когда она вышла из кабинета Кингсли и закрыла за собой дверь, ясность пришла сразу: холодная, как вода по позвоночнику. Теперь она уже не просто осторожничала. Теперь она удерживала. И вопрос был не в том, удерживает ли она проблему от чужих рук. Вопрос был в другом: не удерживает ли она чужие руки от проблемы, которая слишком быстро перестала быть безличной.

К шести вечера отдел почти опустел. За матовым стеклом кабинета ещё мелькали силуэты, в коридоре раздавались редкие шаги, где-то в дальнем конце кто-то уронил папку, потом негромко выругался и засмеялся. Обычный затихающий вечер Министерства. Ничего особенного. И всё же именно в это время здание всегда становилось уязвимее. Днём оно держалось на общем движении: на голосах, приказах, бумагах, чужом присутствии. Вечером каждый кабинет, каждый шкаф, каждая закрытая папка снова оставались один на один со своим содержимым.

Гермиона сидела за столом и смотрела на нижний ящик. Там лежали записи Фламеля. Их лист с двумя формулировками. Медицинские выписки. Её собственные закрытые пометки. Стадийность. Резонанс. Чужая внимательность. Ложная милость. Она не открывала этот ящик с того момента, как убрала туда бумаги после его ухода. Не потому, что боялась. Потому что слишком хорошо знала: стоит увидеть всё это рядом ещё раз — и придётся назвать вслух то, что пока можно было удерживать на расстоянии от языка.

В дверь постучали. Она не ответила сразу.

— Да?

На пороге показался Пирс. Папка была прижата к груди так крепко, будто могла защитить его от конца чужого рабочего дня.

— Простите, мисс Грейнджер. Я хотел уточнить, отправлять ли сегодня в комиссию уточнённый список по закрытым случаям девяносто девятого года. Архив спрашивает, потому что без вашей пометки они—

— Нет, — сказала Гермиона.

Он кивнул слишком быстро.

— Хорошо. Тогда утром—

— Утром. И пусть Элинор пока ничего не передаёт наверх без моего просмотра.

— Да, мэм.

Он уже развернулся, но она остановила его:

— Пирс.

— Да?

— Пакет во внутреннюю пересылку аврората утром ушёл?

Он моргнул.

— Да, мэм. Я лично проверил.

— Хорошо.

Пирс вышел. Дверь мягко закрылась. Гермиона очень медленно выдохнула. Хорошо. Как будто в этом слове вообще ещё оставалось что-то, что можно было произнести честно.

На другом уровне Министерства, в аврорате, Драко к этому часу успел пожалеть, что вообще пришёл с утра. Не потому, что день оказался тяжелее обычного. Напротив — он был почти издевательски нормальным. Два коротких выезда. Один протокол. Повторная сверка по Хакни. Разговор с Кингсли. Рутинная бумажная нагрузка, в которой не было ничего героического и ничего катастрофического. Именно такие дни и были самыми опасными: в них человеку легче всего внушить себе, что внутреннее можно дотянуть до ночи и не дать ему реальной власти.

Проблема заключалась в том, что у внутреннего теперь уже была форма. Имя. Подтверждение. Её почерк. Её осторожное, слишком точное признание. Папка в его руках этим утром. Их лист с двумя формулировками. Их. Он думал об этом слове с раздражением, почти с яростью, всякий раз, когда оно поднималось слишком близко к поверхности.

Марисса вошла без стука в самом конце смены и остановилась у шкафа с конфискатом.

— Кингсли пока держит верхний уровень в узком контуре, — сказала она. — Но недолго.

Драко не поднял головы от бумаг.

— Насколько недолго?

— Насколько быстро кто-нибудь ещё получит похожий эпизод и начнёт паниковать не там, где надо.

Она помолчала.

— Ты был у неё.

Это не звучало вопросом.

— Да.

— И?

— И теперь у нас есть подтверждение.

Марисса тихо хмыкнула.

— У нас?

Он поднял голову слишком резко. Она даже не моргнула.

— Я имею в виду совпадающие наблюдения, — сказал он холодно.

— Конечно.

Она подошла ближе, оперлась бедром о край соседнего стола и скрестила руки.

— И что дальше?

— Закрытая фиксация. Отслеживание триггеров. Минимум официального шума.

— То есть всё то же самое, что сказал бы человек, который внезапно оказался внутри проблемы, а не рядом с ней.

— Ты сегодня особенно разговорчива.

— А ты сегодня особенно плох в том, чтобы делать вид, будто речь по-прежнему идёт только о работе.

Это было почти грубо. Именно поэтому он не ответил сразу. Марисса смотрела туда, куда большинство людей не решались смотреть вовсе. Драко терпел это лишь потому, что она почти никогда не ошибалась — и никогда не делала из точности спектакль.

— Ты ошибаешься только в одном, — сказал он наконец. — Я никогда не считал, что это только работа.

Уголок её рта едва дрогнул.

— Это почти откровенность. Записать дату?

Он промолчал. Марисса оттолкнулась от стола.

— Хорошо. Тогда запомни другое. Если сегодня ночью будет повтор — не жди до утра.

— Это уже общий приказ дня?

— Нет. Это здравый смысл.

— Люди слишком часто прикрывают этим словом желание управлять чужим поведением.

— А ты, — сказала она спокойно, — слишком часто прикрываешь словом «контроль» страх, что тебе кто-то действительно нужен.

Тишина после этой фразы длилась всего секунду. Но её хватило. Марисса ушла, не пытаясь смягчить сказанное, а Драко остался один — с раздражением не на её прямоту, а на то, что она задела место, до которого он сам ещё не собирался дотрагиваться даже внутренне. Нужен. Это было не про чувства, не про признание, не про романтическую форму. И, возможно, именно поэтому слово оказалось таким неприятным: оно слишком близко подошло к правде.

Квартира встретила обоих одинаково: тишиной. У Гермионы она была аккуратной, выстроенной, почти хрупкой в своей правильности. У Драко — строгой, пустой, функциональной. Но в обоих случаях тишина означала одно и то же: здесь уже не на что отвлечься, кроме себя.

Гермиона не открыла нижний ящик. Драко не достал свои записи. Она заварила чай и почти не притронулась к нему. Он налил воду и оставил стакан нетронутым на столе. Она попыталась читать сводку по закрытым случаям девяносто девятого года и трижды ловила себя на том, что видит одну и ту же строчку. Он открыл старый протокол по Шордичу и через двадцать минут понял, что помнит расположение слов, но не смысл абзаца. Оба сделали то, что делают люди, надеющиеся избежать уже начавшегося: попытались прожить вечер так, будто он ничем не отличается от остальных. Это никогда не работает. Но почти все всё равно пробуют.

К полуночи Гермиона погасила лампу и легла в постель с той усталостью, которая уже не обещает сна, а просто делает тело тяжёлым. Драко выключил свет в кабинете, дошёл до спальни и ещё долго стоял у окна, прежде чем лечь. Если бы кто-то наблюдал за ними со стороны, он увидел бы только двух людей в разных квартирах, в одном городе, почти в одно и то же время закрывших глаза. Связь не нуждалась в наблюдателе.

Сон пришёл к ним почти одновременно. Сначала он казался разным.

Гермиона стояла в архиве. Не в министерском — в чём-то более старом, тёмном, почти готическом в своей сухой строгости. Высокие стеллажи уходили вверх так далеко, что верхние полки терялись в тени. Лестницы были узкими, дерево — темнее, чем бывает в реальности, и местами казалось почти мокрым от времени. В воздухе стоял запах пыли, сырости и старого клея. В дальнем углу горела лампа, но её свет не разгонял темноту — только делал её глубже. В руках у Гермионы была архивная карточка: узкая, жёсткая, с неровным краем. Она знала, что ищет что-то одно. Что-то важное. Но не могла прочитать надпись, пока не подошла ближе к столу.

У Драко в это время был коридор. Каменный. Узкий. Неправильный. Такой, будто архитектуру собирали по памяти люди, которые никогда не умели одинаково думать о пространстве. Справа — стена с нишами. Слева — высокие окна, за которыми не было ни неба, ни земли, только серое давление пустоты. Камень под ногами отдавал холодом. Воздух пах сыростью и старой зимой. Он шёл вперёд, хотя с самого начала знал: здесь нет места, куда можно прийти. Есть только движение, которое само по себе уже часть ловушки.

Потом оба пространства дрогнули. У Гермионы лампа мигнула, и тень от лестницы легла на пол так, будто на секунду стала человеческой фигурой. У Драко одна из ниш ушла глубже и превратилась в тёмный проём между шкафами. В следующее мгновение они уже были в одном месте.

Это было не архивом и не коридором. Скорее — пространством между ними. Длинная комната, собранная из несовместимого: камень, дерево, тёмные стеллажи, школьные окна, министерские светильники, пыль, холод. Воздух пах бумагой, ночной сыростью и чем-то почти металлическим. Свет был странным — мягче, чем в Министерстве, и холоднее, чем в Хогвартсе. Гермиона увидела его первой. Драко — её. Никакого удивления не было. Только мгновенное, жёсткое узнавание, с которым люди понимают: катастрофа уже началась, и спорить с этим поздно.

— Это снова общий, — сказала Гермиона.

— Да.

Он стоял у дальнего края стола, которого секунду назад здесь не было. На столе лежали бумаги — старые, разрозненные, сшитые и рассыпавшиеся одновременно, как будто сон не мог решить, какой форме им принадлежать. Гермиона сразу поняла: если она подойдёт ближе, на одном из листов окажется либо её имя, либо его. Возможно, оба сразу.

— Не трогай, — сказал он.

Она и так не двигалась.

— Почему?

— Потому что это слишком очевидно.

В другой реальности такая реплика разозлила бы её сильнее. Здесь же она подействовала почти успокаивающе — своей точностью, своей холодной логикой, своей привычной раздражающей правотой. Стол между ними оставался нетронутым, но воздух вокруг него начал сгущаться. Гермиона почувствовала это раньше, чем увидела, как верхний лист темнеет изнутри, будто чернила проступают не сверху, а сквозь бумагу. Драко одновременно сделал шаг вперёд.

И в этот момент они оба увидели одно и то же. Не фразу. Не имя. Не предупреждение. Дату.

31 октября 1994

Хогвартс

Гермиона резко вдохнула. Драко остановился. Чёрная дата лежала на пергаменте слишком ясно, слишком конкретно для случайного образа. Это уже не было просто сном, собранным из тревоги. Это было указание. Точка. Вход.

— Что это? — спросила Гермиона.

— Либо воспоминание, — сказал он тихо, — либо путь в него.

Сон отреагировал сразу. Пол под ногами коротко дрогнул. Стеллажи у стены стали выше. Окна ушли в темноту. И оба одновременно почувствовали: если сейчас не выйти, пространство потянет их глубже — туда, где начнётся уже не резонанс, а погружение.

Гермиона перевела взгляд с даты на него.

— Ты это тоже видишь.

— Да.

— И это не моя память.

На этот раз он ответил не сразу.

— Нет, — сказал Драко. — Не твоя.

В этих двух словах было достаточно, чтобы всё стало опаснее. Не только потому, что сон впервые так ясно потянул их в чей-то конкретный узел прошлого, а потому, что теперь у них был факт. Не ощущение, не атмосфера, не очередная «чужая внимательность», которую ещё можно было бы попытаться объяснить иначе. Улика. Такая, которую невозможно честно назвать плодом одиночного воображения.

Чернила на листе поползли дальше. Под датой начало проступать второе слово. Гермиона успела различить только первые буквы, а потом комната пошла трещинами света — как если бы что-то слишком сильное пыталось одновременно удержать и разорвать форму сна. Пол качнулся. Мир резко ушёл вбок. Она потеряла равновесие, и в ту же секунду Драко оказался ближе, чем был мгновение назад.

Он схватил её за локоть. Контакт длился меньше вдоха, но этого хватило. Воздух вокруг них вспыхнул ледяной болью. Не физической — хуже. Такой, будто сам факт прикосновения в этом месте стал слишком точной точкой совпадения, и сон не выдержал. Комната разорвалась.

Гермиона проснулась резко, с сердцем, бьющимся так сильно, что на миг показалось — ещё немного, и оно просто не выдержит ритма. В комнате было темно. Настояще. Тихо. И всё же на коже — там, где секунду назад сомкнулись его пальцы, — ещё жило чужое тепло. Не воспоминание даже. Отклик.

Она села слишком быстро, едва не сдёрнув одеяло на пол, и сразу потянулась к прикроватному столику за пером и блокнотом. Дата. 31 октября 1994. Она записала её сразу, пока буквы ещё не успели расплыться внутри.

В ту же секунду, на другом конце города, Драко делал то же самое. Не зная об этом буквально, но зная уже сам факт: одинаковое пробуждение, одинаковое движение руки, одинаковое понимание, что теперь это уже не просто связь. Это маршрут.

Гермиона уставилась на дату. Хэллоуин. Четвёртый курс. Год Турнира Трёх Волшебников. Она знала этот день, но не как дату, которую сама считала ключевой в их личной истории. И именно это было хуже. Если аномалия выбрала точку, которую она сама не сочла бы узлом между ними, значит, ведёт она не туда, куда удобно. А туда, где скрыта структура, которую они оба ещё не видят.

Рука с пером застыла. Секунду Гермиона просто сидела в темноте, чувствуя, как в теле ещё остаётся память о прикосновении. Это было уже слишком. Она отложила перо, взяла палочку и, не позволяя себе времени передумать, вызвала Патронуса.

Серебристый свет вспыхнул в комнате мягко и беззвучно. Маленькое существо соткалось из воздуха у края кровати, повернуло к ней голову и застыло, ожидая. Гермиона закрыла глаза на долю секунды. Потом сказала:

— Общий сон. Дата: тридцать первое октября тысяча девятьсот девяносто четвёртого. Обсуждение — не утром. Сейчас.

Патронус сорвался с места и исчез в темноте.

На другом конце города Драко уже стоял у стола — всё ещё в тёмной рубашке, с записанной датой перед глазами, — когда серебристый свет прорезал комнату и из воздуха выступила её магия. Он выслушал сообщение, не шевелясь. Потом очень медленно выдохнул. И впервые за всё это время не почувствовал раздражения от того, что она нарушила ночь, дистанцию и привычный порядок одновременно. Потому что это означало одно: она тоже поняла.

Утро больше не годилось как безопасная отсрочка. Связь уже выбрала за них.

Глава опубликована: 29.04.2026
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх