Вечеринка в честь победы удалась на славу.
Гостиная Гриффиндора была залита золотым светом — сотни свечей парили под потолком, отражаясь в начищенных до блеска кубках. Столы ломились от угощений, которые домовики приготовили за час. Кто-то притащил магловскую колонку, и из динамиков гремела музыка — попурри из волшебных и обычных песен, под которые можно было и плясать, и пить, и целоваться в углах.
Гермиона сидела в кресле у камина, сжимая в руках бокал с тыквенным соком. Она не пила огневиски — хотела оставаться трезвой. Внутри и так было слишком много шума.
Рон был душой компании.
Он стоял на столе — буквально на столе — и рассказывал, как он «в одиночку отбил двенадцать мячей».
— А этот, с усами, думал, что пройдёт меня по левому краю! — Рон размахивал кубком, расплёскивая огневиски. — А я ему — бах! — и мяч обратно в морду!
Все смеялись. Даже Гарри, который сидел в углу с Джинни на коленях, улыбался.
Гермиона не смеялась.
Она смотрела на Рона и видела не героя, а мальчика, который наконец получил свою порцию славы и не знал, что с ней делать. Он купался в аплодисментах, как в горячей ванне, и ему было всё равно, кто рядом.
Она встала и вышла в коридор.
Там было прохладно и тихо. Музыка доносилась приглушённо, как из другой вселенной.
— Тоже не выносишь его триумф?
Гермиона вздрогнула.
Драко стоял у окна, прислонившись к подоконнику. В его руке была почти пустая бутылка огневиски. Он не смотрел на неё — смотрел на звёзды.
— Как ты здесь оказался? — спросила Гермиона. — Гостиная Гриффиндора не для слизеринцев.
— А меня никто не звал. — Он отпил из бутылки. — Я сам пришёл. Хотел посмотреть, как Уизли празднует свою единственную победу.
— Это была не его победа.
— А чья? — Драко повернул голову. В свете луны его лицо казалось мраморным. — Поттера? Моя? Твоя? Мы все выиграли. И все проиграли. Просто никто не хочет этого признавать.
Гермиона молчала.
— Иди сюда, — сказал Драко. — Не стой как статуя.
Она не сдвинулась с места.
— Я не пью.
— Я не предлагаю пить. Я предлагаю смотреть на звёзды. Они сегодня чистые.
Она сделала шаг. Потом второй. Потом оказалась рядом с ним, у окна.
Звёзды действительно были чистыми — яркими, холодными, далёкими. Как его глаза.
— Ты сегодня хорошо играл, — сказала она, чтобы нарушить тишину.
— Я всегда хорошо играю. — Он не скромничал. — Но сегодня был не мой день. Тот рыжий мальчишка из Дурмстранга… Владимир. Он ездил у меня на хвосте как репей.
— Ты поймал серебряный снитч.
— Я поймал его, когда он устал. — Драко допил огневиски и поставил бутылку на подоконник. — Это не победа. Это везение.
— Ты никогда не признаёшь свои заслуги.
— А ты никогда не признаёшь свои ошибки. — Он посмотрел на неё в упор. — Мы квиты.
Гермиона хотела ответить, но не успела.
Дверь в гостиную распахнулась, и оттуда вывалилась компания — Рон, Гарри, Джинни, Джон Смит и ещё несколько американцев. Все были пьяны, кроме Гарри, который нёс Джинни на руках, а она целовала его в шею.
— Гермиона! — заорал Рон, увидев её. — Ты где пропадала? Иди сюда, там Джон рассказывает анекдот про…
Он замолчал, заметив Драко.
— Ты что здесь делаешь, Малфой?
— Дышу воздухом, Уизли. Это разрешено?
— В моей гостиной — нет.
— Это не твоя гостиная. Это гостиная Гриффиндора. А я — гость Хогвартса. — Драко говорил спокойно, но в его глазах зажглись холодные огни. — Имею право.
Рон шагнул к нему. Гарри поставил Джинни на пол и встал между ними.
— Хватит, — сказал Гарри. — Сегодня мы победили. Не надо драки.
— Я не буду драться с ним, — усмехнулся Драко. — Он мне не соперник. Ни в квиддиче, ни в чём другом.
Рон покраснел.
— Ты…
— Рон, — Гермиона взяла его за руку. — Пойдём внутрь. Пожалуйста.
Он посмотрел на неё. На её руку. На её лицо.
— Ты с ним разговаривала? — спросил он тихо, так, чтобы не слышали другие.
— Мы случайно встретились.
— Случайно? — Он усмехнулся. — В коридоре? Ночью? Ты думаешь, я дурак?
Гермиона замерла.
— Рон, ничего не было.
— Я знаю, что ничего не было. — Он отпустил её руку. — Потому что если бы было, ты бы мне сказала.
Он развернулся и ушёл в гостиную, хлопнув дверью.
Гермиона осталась стоять.
Драко не двигался.
— У тебя проблемы, Грейнджер, — сказал он тихо. — Он тебе не верит, хотя ты ничего не сделала. А если бы сделала? Что тогда?
— Я ничего не делала, — повторила она.
— Ты меня поцеловала. Обнажённая. В ванне.
Она закрыла глаза.
— Это была ошибка.
— Ошибки не повторяются. — Он шагнул ближе. — А ты смотришь на меня так, будто хочешь повторить.
Она открыла глаза. Его лицо было в двух дюймах от её.
— Ты пьян, — сказала она.
— Трезвее, чем был когда-либо.
— Тогда отойди.
— Нет.
Она смотрела в его серые глаза и чувствовала, как мир сужается до этой точки — до его дыхания, до его запаха (древесина, мята, огневиски), до биения его сердца, которое она почему-то слышала.
— Драко, — прошептала она.
— Просто скажи «отойди», — ответил он. — И я уйду.
Она не сказала.
Он не ушёл.
Они стояли так целую вечность — или всего секунду. А потом Драко отступил.
— Боишься, — сказал он. — Не меня. Себя.
Он развернулся и ушёл в темноту коридора, не оглядываясь.
Гермиона осталась одна.
Звёзды смотрели на неё холодными глазами.
Она коснулась своих губ.
И почувствовала, что солгала себе, когда назвала тот поцелуй ошибкой.
--
Она вернулась в гостиную через пять минут.
Рон сидел в кресле, обнимая кубок. Его глаза были мутными, лицо красным.
— Ты долго, — сказал он.
— Я смотрела на звёзды.
— С ним?
Она села рядом на подлокотник.
— Рон, мы просто говорили. О квиддиче.
— О квиддиче, — повторил он, и в его голосе была такая горечь, что Гермиона вздрогнула. — Ты с Малфоем говоришь о квиддиче. А со мной — о чувствах.
— Я с тобой о многом говорю.
— Нет. — Он покачал головой. — Ты со мной говоришь о моих ошибках. О моей ревности. О том, что я недостаточно хорош.
— Я никогда так не говорила.
— Ты так думаешь. — Он поднял на неё глаза. — Я вижу, Гермиона. Я знаю, что ты умнее меня. Что ты красивее меня. Что ты заслуживаешь большего.
Она хотела возразить, но он не дал.
— Ты заслуживаешь того, кто будет целовать тебя при всех, — сказал он. — Кто будет говорить, что ты красивая. Кто не будет… таким, как я.
— Рон…
— Я не знаю, люблю ли я тебя, — выдохнул он. — Мне кажется, что да. Но, может быть, я просто привык.
Гермиона смотрела на него и не могла дышать.
Он сказал вслух то, что она боялась признать себе.
— Ты пьян, — сказала она. — Завтра ты не вспомнишь этих слов.
— Вспомню. — Он допил кубок. — Потому что это правда.
Он встал, пошатываясь, и пошёл в спальню, даже не поцеловав её на прощание.
Гермиона осталась сидеть в кресле, среди громкой музыки и смеющихся людей.
Она была одна. Но впервые за долгое время — не боялась этого.




