Глава 10. Тот, кого не было.
Тишина в комнате была не пустой, а густой, почти осязаемой — она оседала на плечи, на ресницы, на край одеяла, укрывавшего Дэмиана. Я слышала только его дыхание: слабое, прерывистое, каждый вдох будто спотыкался о следующий, прежде чем с тихим свистом вырваться наружу.
Я сидела у его кровати, прижимая его прохладную ладонь к своей щеке. Пальцы у него были тонкими, хрупкими, как веточки зимнего дерева. Я не могла оторвать взгляда от его бледного лица. Гарри твердил, что это бессмысленно, что я только изматываю себя, превращаясь в тень рядом с его тенью. Но он не понимал самой простой вещи: если я отведу глаза хоть на секунду — он исчезнет. Растворится в этой тишине, как утренний туман под безжалостным солнцем, и я никогда не смогу его вернуть.
В комнате было тихо — настолько, что я слышала, как старые часы в коридоре отмеряют секунду за секундой, и каждый удар отдавался в груди, напоминая, что время не ждёт.
--
Малфой появился в дверях так бесшумно, что я заметила его только тогда, когда он заговорил. Его голос разрезал тишину, не разрушая её, а лишь добавляя в неё новый, тревожный оттенок.
— Я получил ответ, — сказал он. — Он согласился помочь и уже в пути.
Я подняла голову. В его голосе, ровном и спокойном, мне послышалось что-то ещё — лёгкое дрожание на грани слышимости, будто под маской контроля пряталась собственная буря. Это заставило меня насторожиться.
— Кто он?
Малфой помедлил, и в этом молчании я почувствовала, как внутри закручивается тугая пружина тревоги.
— Узнаете, когда он приедет.
Я хотела спросить ещё, потребовать ответа, но поняла: он не скажет. Не сейчас. Упрямство в нём было сродни снейповскому.
Малфой застыл у окна, глядя в тёмное стекло, в котором отражались наши бледные силуэты. Гарри метался по комнате, его шаги глухо отдавались в тишине. Я замерла, чувствуя, как воздух становится плотным и тяжёлым, как вода, в которую невозможно вдохнуть. А потом я услышала тихий хлопок — кто-то аппарировал, стараясь не шуметь.
--
В дверях стоял человек — высокий, в чёрном плаще. Я узнала его раньше, чем он повернулся. По фигуре, по профилю, по той напряжённости, которая всегда была его частью. Когда он обернулся и его глаза встретились с моими, я перестала дышать.
Северус Снейп. Живой.
Гарри отшатнулся, будто его ударили. Я слышала его прерывистый выдох, полный шока и неверия:
— Профессор…
Снейп перевёл взгляд с Гарри на меня. Он выглядел иначе. Не тем измождённым призраком, которого я помнила по войне. Лицо стало спокойнее, исчезли глубокие тени под глазами и та вечная складка между бровей, которая, казалось, въелась в его кожу навсегда. Он выглядел старше, но при этом здоровее — будто годы, проведённые в тени, наконец перестали его тяготить.
— Полагаю, вы не ожидали меня, — сказал он, и его голос — низкий, ровный, с лёгкой хрипотцой — прозвучал в тишине, как отголосок прошлого, который вдруг стал настоящим. — Тем не менее, я здесь.
Слова застревали в горле, цеплялись за рёбра, не давая вырваться ни одному звуку. Я смотрела на него и не могла поверить. Он стоял передо мной — живой, настоящий. Я видела, как движется ткань его плаща при каждом вдохе, как чуть заметно подрагивают кончики пальцев, выдавая напряжение, которое он так старательно прятал. Это было реально.
— Вы живы, — наконец выдавила я, и мой голос прозвучал чужим, ломким, как треснувшее стекло. — Мы все думали, что вы…
— Я знаю, — перебил он, и в его тоне мелькнула привычная резкость. — Я знаю, что все думали.
Он коротко взглянул на Малфоя, и между ними проскочило что-то безмолвное, понятное только им двоим.
— Драко знал, — сказал Снейп, и в голосе его послышалась едва заметная сухая усмешка. — Я просил его хранить молчание, и он оказался на удивление надёжен. А когда пришло время, он попросил меня об ответной услуге. Я посчитал, что обязан ему.
Он шагнул к кровати и наклонился над Дэмианом, замерев на мгновение. Взгляд его медленно скользил по лицу сына, впитывая каждую деталь: синеву под глазами, тонкую струйку пота на виске, едва заметное дрожание ресниц. Он не торопился — просто смотрел, и в этом молчаливом осмотре было больше напряжения, чем в любом крике.
Когда он выпрямился, я заметила, как дрогнули его пальцы, прежде чем он сжал их в кулак, пряча эту слабость.
— Тёмное проклятие, — произнёс он, и голос его стал глубже, жёстче, без единой ноты эмоций. — Оно глубокое, очень опасное: не убивает сразу, но будет высасывать магию до последней капли. Сначала он станет сквибом, а потом умрёт. Это не снять за один день — нужны время, изучение, сильнейшие зелья.
Он замолчал, давая мне осознать услышанное.
— Я могу попытаться, — продолжал он тем же ровным тоном. — Но чудес не будет: это займёт время, и результат не придёт сразу.
Я смотрела на него, чувствуя, как внутри поднимается холодный страх, липкий и тяжёлый. Но в то же время где-то глубоко шевельнулось что-то ещё — ощущение, что мы больше не одни в этой битве.
— Что вам нужно?
— Время и покой, — ответил он, и в этом слове было столько же сухой деловитости, сколько и понимания. — Мне нужно изучить проклятие, разобраться в его природе. Это займёт несколько дней. Я останусь здесь, пока не найду решение.
Я кивнула, не в силах выдавить ни слова.
Снейп развернулся и вышел из комнаты. Я слышала, как он говорил с Малфоем в коридоре, но не разбирала слов — звуки сливались в неразборчивый гул, в котором тонули все мои мысли. Я смотрела на Дэмиана и чувствовала, как внутри медленно разворачивается что-то новое. Не уверенность — нет, до неё было слишком далеко. Скорее, тихое осознание того, что мы больше не одни.
--
Снейп работал с утра до вечера, не позволяя себе ни минуты отдыха. Он проводил долгие часы у кровати Дэмиана, изучая проклятие, пробуя заклинания, которые оставляли в воздухе едва заметные серебристые следы, тут же тающие, как дым. Он делал записи в старом блокноте, страницы которого пожелтели от времени, а края истрепались, будто их бесконечно теребили пальцами. Иногда, когда он думал, что я не смотрю, я замечала, как он сжимает губы и хмурится, и эта складка между бровей возвращалась, выдавая его сомнения. Но он никогда не говорил мне о том, что видит, — не хотел сеять ложные надежды или пугать меня ещё больше.
Гарри приносил еду, которую я не могла проглотить, — каждый кусок казался мне камнем. Малфой уходил и возвращался с новыми ингредиентами, которые Снейп варил в подвальной лаборатории. Запах полыни и мандрагоры пропитал весь дом, стал частью воздуха, которым я дышала. Сначала он казался мне запахом спасения — горьким, резким, но живым. Но потом начал давить, становиться удушающим, словно сам дом шептал, что времени остаётся всё меньше.
На третий день Снейп вышел из лаборатории. На лице его читалась усталость — плечи чуть опустились, под глазами залегли тени, — но взгляд оставался острым, холодным, сосредоточенным.
— Я начинаю понимать структуру проклятия, — сказал он без предисловий. — Это сложно, но не невозможно. Мне нужно ещё несколько дней, но направление я вижу.
— Спасибо, — сказала я, и голос мой дрогнул, выдавая всю бурю, что бушевала внутри.
Он кивнул — коротко, почти незаметно — и ушёл, снова скрываясь в полумраке коридоров, оставляя меня наедине с тишиной и ощущением, что тьма вокруг стала чуть менее плотной.
--
На четвёртый день всё изменилось.
Я сидела у кровати Дэмиана, машинально поправляя одеяло, когда в комнату ворвался Малфой. Его лицо было бледным, почти восковым, в глазах горела тревога, смешанная с холодной яростью. В руках он сжимал пергамент, и я увидела, как побелели его костяшки — словно он пытался раздавить бумагу, стереть её существование. Он даже не стал садиться — просто остановился посреди комнаты, тяжело дыша, и я поняла: новости плохие.
— Что случилось? — спросила я, чувствуя, как внутри поднимается холод, сковывая внутренности ледяными кольцами.
— Письмо от Панси, — сказал он, и в голосе его послышалась глухая тревога. — Она предупредила меня: Каспиан подал официальный запрос в Министерство. Он требует твоего возвращения как законной жены.
Он помедлил, и я увидела, как его лицо стало ещё бледнее.
— Он утверждает, что ты не в себе, Гермиона, — сказал Малфой, и каждое следующее слово давалось ему тяжелее. — Что после родов ты в глубокой депрессии, что сбежала с ребёнком, потому что не контролируешь себя. Что бросила родителей, не приехала к ним после аварии. Что не отвечаешь друзьям. Что у тебя нет связи с реальностью.
Слова падали один за другим, и каждый был как удар, выбивающий из меня воздух. Я смотрела на него, чувствуя, как внутри закипает гнев, горячий и обжигающий, как мир вокруг начинает расплываться.
— Это ложь, — сказала я, и хотя голос мой дрогнул, в нём звучала сталь. — Он изолировал меня, не давал видеться с родителями, перехватывал письма. Я всё докажу. Пусть проверят мои воспоминания — я открою свой разум и покажу, что он делал.
Малфой покачал головой, и в этом жесте было столько усталости, что она передалась и мне, оседая на плечи тяжёлым грузом.
— Я знаю, — ответил он, и голос его звучал глухо. — Но в Министерстве сейчас нет специалистов такого уровня, чтобы отличить изменённые воспоминания от настоящих. Каспиан подготовился: у него есть документы, письма, записи — всё подделано. Он будет тянуть время, а когда они разберутся, он уже заберёт Дэмиана и исчезнет.
Я смотрела на него, чувствуя, как мир рушится вокруг меня, как стены, которые я так старательно возводила, рассыпаются в прах.
— Что мне делать?
— Уезжать, — сказал Малфой, и я услышала в его голосе ту самую сталь, которая появлялась только в минуты настоящей опасности. — Сейчас же. Они уже ломают защиту Менора — Панси пишет, что у них есть ордер на обыск. У нас считанные минуты, может быть, меньше.
Он повернулся к Гарри, и его голос стал жёстче, лишившись всех эмоций.
— Поттер, тебе тоже нужно уходить, — сказал Малфой, и я услышала в его голосе холодную расчётливость, которая появлялась только в минуты реальной опасности. — Из Менора, прямо сейчас. Если тебя найдут здесь, ты станешь соучастником. Никто не должен знать о том, что тебе было известно. Ты нужен ей живым и на свободе.
Гарри шагнул вперёд, его кулаки сжались так, что побелели костяшки.
— Я не оставлю её.
— Ты не оставишь, — сказал Малфой, и голос его был ровным, лишённым эмоций. — Ты просто не можешь здесь быть, и мы оба это знаем. Это не обсуждается.
Я перевела взгляд на Снейпа. Он стоял в дверях, прислонившись к косяку, и смотрел на меня — непроницаемый, как всегда, но я видела, как его взгляд на мгновение задержался на Дэмиане, прежде чем он снова посмотрел на меня. Он явно взвешивал что-то, просчитывал варианты, и в его лице читалось недовольство. Но в глубине глаз мелькнуло что-то ещё — то самое чувство долга, которое он никогда не мог до конца подавить.
— Я могу забрать вас с ребёнком, — сказал он, и голос его оставался ровным, хотя я заметила, как на мгновение дрогнули его пальцы. — Моё убежище надёжно — там вас никто не найдёт. И, как вы понимаете, другого выбора у вас просто нет.
— Я с вами, — шагнул вперёд Гарри.
Снейп повернулся к нему, и его лицо стало холодным, как зимний ветер.
— Нет, — сказал он, и голос его стал жёстким, не терпящим возражений. — Я не пущу аврора в свой дом, Поттер. А тем более вас. Вы останетесь здесь. Если вы исчезнете, это только привлечёт внимание — вас будут искать, и это поставит под угрозу всех нас. Вы нужны ей здесь, на свободе.
Гарри сжал челюсть, его взгляд метался между мной и Снейпом. Он промолчал, но в этом молчании было больше слов, чем в любых клятвах.
Снейп протянул мне руку. Чёрная ткань рукава слегка задралась, обнажив бледную кожу и тонкие, жилистые запястья.
— Возьмитесь за меня, Грейнджер. Держите ребёнка крепко.
Я смотрела на его протянутую руку, и внутри меня боролись отчаяние и решимость. Холод сковал пальцы, не давая пошевелиться, и тогда я перевела взгляд на Дэмиана — на его спокойное, безмятежное лицо, на тонкий луч света, что касался его волос. Потом я снова подняла глаза на Снейпа.
— Я доверяю вам, — сказала я, и эти слова дались мне тяжелее, чем я ожидала. — Хотя, наверное, не должна. Но другого выбора у меня просто нет.
Он ничего не ответил, но в его молчании я прочла понимание. Я шагнула к нему, крепко прижимая сына к груди. Пальцы Снейпа сжали мою руку — холодные, но надёжные. А потом мир вокруг нас начал кружиться, сжиматься в тугой узел, пространство искажалось, а звуки сливались в один протяжный гул.
— Держитесь, — сказал он, и его голос прозвучал откуда-то издалека.
В последний миг, прежде чем закрыть глаза, я увидела лицо Гарри. Он смотрел на меня так, будто хотел запечатлеть в памяти каждую чёрточку, боялся, что это навсегда. А потом я закрыла глаза, и темнота поглотила меня. Он не сказал ни слова, но в этом молчании было больше, чем в любых обещаниях.
Мир сжался в точку, и мы исчезли.

|
Fictor Онлайн
|
|
|
Здесь явно нужна метка «ООС». Для главных героев характеры и действия очень уж неканонные. Проще поверить, будто оридж читаю.
Грамотная речь и вычитанный текст. Но — штампы, штампы! Сюжет насыщен слезами героини — а посочувствовать ей не получается, сама виновата. Ребенка да, жаль, потому что всех детей всегда жаль. Удивительно, каким бестолковым родителем показан муж Гермионы. Зачем ему психопат-наследник? Мужчина вроде должен быть неглуп, а готовит из сына труса. Либо монстра. Если он боится привязаться к сыну, так как с высокой вероятностью мог потерять его, как двоих предыдущих, то вопрос — зачем калечить ребенку характер и культивировать ненависть к отцу — остается. Невыгодно. Снейп идеален до скрипа. Слава Мерлину, что живой. Строки о нем самые интересные. |
|
|
Fictor
Показать полностью
Спасибо за разбор! Тег AU в шапке стоит — я сразу предупредила, что это не канон. Так что да, персонажи здесь — моя версия, а не книжная. "Сама виновата" — ну, в плену без палочки и с ребёнком на руках не особо повоюешь. Она борется, просто не в открытую. Иначе она или Дэмиан были бы мёртвы уже в первой трети текста. А по поводу штампов — да, я их использую. Но для меня важно не изобрести что-то принципиально новое, а прожить эту историю честно. "Злодей-абьюзер", "жертва, которая терпит", "спаситель с трагическим прошлым" — это инструменты. Важно не то, какие инструменты я беру, а что я с ними делаю. Я стараюсь, чтобы за каждым штампом была живая боль, живой выбор, живой человек. По поводу Каспиана — у него есть своя логика, и она напрямую связана с его прошлым и его отношением к магии и крови. Это будет раскрыто в следующих главах. Но если коротко: он получил наследника, но ненавидит то, из чего этот наследник состоит. Именно это противоречие и делает его таким жестоким. Снейп действительно мягче, чем в каноне. Он просто научился жить с тем, что есть, и позволил себе быть чуть человечнее вдали от войны и Хогвартса. Это не канон — это моя версия "что было бы, если". Спасибо за тёплые слова о Снейпе, это особенно приятно ❤️ 1 |
|
|
Лизель Вайс Онлайн
|
|
|
Очень хороший фанфик, спасибо большое))
1 |
|