↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Я, эльфийка (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Попаданцы
Размер:
Миди | 112 178 знаков
Статус:
В процессе
 
Проверено на грамотность
Что делать, если высшие силы перенесли вас в фэнтезийное средневековье, сделали эльфийкой и поставили во главе умирающей деревни? Если ваш народ угнетён, ресурсы разграблены, а сосед-барон требует всё больше дани?
«Я, эльфийка» — это история о возрождении, упорстве и силе знаний. Личный дневник женщины, которая стала легендой.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Гостья из древнего леса

Музыкальное сопровождение для главы: Loreena McKennitt — «The Mystic's Dream»

Дневник Элианны Лунный Свет, старейшины деревни Эльмсхейвен.

1-й день месяца Снежного Покоя

Сегодня произошло нечто, что заставило меня взглянуть на этот мир иначе. Хотя я думала, что уже привыкла ко всяким неожиданностям.

Первый месяц зимы эльфы называют Снежным Покоем. Название говорит само за себя: снег ложится и лежит, укрывая лес в тишину. В поле дел нет, строительство замирает, и деревня словно погружается в дрему. Конечно, мы не совсем спим — работает кузница, школа, пополняются запасы, — но общий ритм жизни становится спокойнее. Медленнее. Глубже. В этом есть своя, особая прелесть.

Я сидела в школе, проверяя ученические работы. Мы как раз прошли рычаги и блоки. Я задала им посчитать, какой длины должен быть рычаг, чтобы поднять груз в что килограмм, если точка опоры находится в одном метре, а максимальное доступное усилие — двадцать пять килограмм. Задачка несложная, но для эльфов, которые ещё полгода назад не знали дробей, это было испытание. Я смотрела на их расчёты, где-то верные, где-то с ошибками, и чувствовала странное, тёплое удовлетворение. Мои ученики. Моя школа. Мои рычаги.

И тут в дверь влетел Кэлен.

Он был бледен. Не просто взволнован — бледен, и это меня испугало. За последние полгода я видела его разным: радостным, усталым, сердитым, испуганным, но таким бледным — никогда. Эльфы не бледнеют. Их кожа, словно светящаяся изнутри, всегда сохраняет ровный, тёплый оттенок. А Кэлен был бел, как снег.

— Там, — выдохнул он, — в лесу. У Старого Дуба. Она идёт.

— Кто? — я встала, отложив берестяной лист. — Кэлен, успокойся. Кто идёт?

— Я не... я не знаю. Я видел её только в старых книгах. В тех, что Тириэль никому не показывает. Дриада. Это дриада.

Я вышла из школы, даже не накинув плащ. Холодный воздух обжег лицо, но я этого не замечала. Дриада. Я слышала это слово — эльфы упоминали дриад в песнях и легендах, как хранительниц леса, как древних духов, старше самих эльфов, но думала, что это миф. Красивая сказка для долгих зимних вечеров. Как Дед Мороз в моём мире. Как единороги. Как честные политики.

Оказалось — нет, не миф.

Она шла через лес. Я увидела её издалека, и первое, что пришло на ум, — это сравнение с ожившим деревом. Высокая — выше самого высокого эльфа, почти вровень с молодым дубом. Её кожа была цвета древесной коры, но не грубой, а гладкой, словно отполированное столетиями дерево. Одежда — если это можно назвать одеждой — состояла из мха, листьев и тонких лоз плюща, которые обвивали её тело, словно живые украшения. Волосы — длинные, спускающиеся до земли — были зелёными, всех оттенков зелени, от светло-салатового до глубокого, почти чёрного изумруда. В них запутались маленькие цветы, которые распускались и закрывались в такт её дыханию. Глаза — большие, миндалевидные, с вертикальными зрачками — сияли мягким, золотистым светом.

Она шла, и там, где её босые ступни касались земли, из-под снега пробивались крошечные ростки. Зимой. Из-под снега. Цветы.

Я стояла и смотрела. Все слова, которые я могла бы сказать, застряли в горле. Что говорят дриаде при встрече? «Здравствуйте, я ваша большая поклонница»? «Извините, что мы тут колесо поставили»? Я не знала протокола. Никто не знал. Последний контакт эльфов с дриадами, насколько я помнила из рассказов Тириэль, случился больше двух тысяч лет назад.

Она остановилась в десяти шагах от меня. Посмотрела — не сверху вниз, хотя была выше на голову, а как-то... внутрь. Словно её золотистые глаза видели не моё лицо, а то, что за ним. Мои мысли. Мои намерения. Мои страхи.

— Ты — Элианна, — сказала она.

Это был не вопрос. И голос её звучал не как обычная речь — он был похож на шелест листвы, на журчание ручья, на шум дождя, и всё же каждое слово было отчётливым, ясным, словно кто-то перевёл язык природы на всеобщий.

— Да, — ответила я, гордясь тем, что голос не дрожит. — Я — Элианна Лунный Свет, старейшина Эльмсхейвена. С кем имею честь говорить?

Она улыбнулась. Уголки губ дрогнули, и по лицу пробежала рябь, словно по глади пруда от брошенного камня.

— Моё имя — Алария. Я — голос Западного Леса, хранительница корней, дочь Древа-Прародителя. Я пришла, потому что услышала зов.

— Зов? — переспросила я. — Какой зов?

— Зов жизни. Зов земли. Зов воды, подчинённой колесу. Зов огня, заключённого в тигель. Зов разумов, пробудившихся от долгого сна. — Она повела рукой, и воздух вокруг нас на мгновение стал плотнее, теплее, словно летний полдень пробился сквозь зимнюю стужу. — Ваша магия разбудила что-то древнее. Что-то, что спало под корнями. Лес чувствует, он хочет говорить.

Я стояла и пыталась осмыслить услышанное. Магия нашего возрождения? Мы не использовали магию в том смысле, в каком её понимают эльфы. Мы строили. Считали. Ковали. Это что, тоже магия? Или Алария говорит о чём-то ином — о духе, об энергии, о той самой «ауре», которую видит Кэлен?

— Я покажу вам деревню, — сказала я, потому что это было единственное, что пришло мне в голову. — Вы сама увидите, что мы делаем, и решите, достойны ли мы говорить с лесом.

Она кивнула, и мы пошли.

Я провела её через всю деревню. Не знаю, сколько времени это заняло — час, два, три? Время рядом с Аларией текло иначе. Каждый наш шаг сопровождался тишиной: эльфы, завидев дриаду, замирали и молча склоняли головы. Даже дети, обычно шумные и непоседливые, затихали и смотрели во все глаза. Нарэль, который тренировал ополчение у восточных ворот, опустил меч и стоял неподвижно, как статуя. Его лицо выражало то, чего я никогда не видела у него раньше. Благоговение.

Сначала я показала ей водяное колесо. Мы спустились к излучине, где вода, не замерзавшая даже зимой (спасибо быстрому течению), крутила большие лопасти из серебристого дуба. Алария долго смотрела. Потом подошла к воде, опустила в неё руку — вода вокруг её пальцев засветилась мягким голубым светом, — и что-то прошептала. Я не слышала слов, но почувствовала, как река вздрогнула. Как будто её узнали. Как будто её назвали по имени.

— Вы заставили воду работать, — сказала Алария. — Но вы её не поработили. Она поёт. Я слышу её песню. Она рада.

Я не знала, что на это ответить. Вода рада? В моём мире вода не радовалась. Текла себе, согласно законам гидродинамики, и никому ничего не была должна. Но здесь... здесь всё было иначе.

Потом мы пошли в кузницу. Тариан, когда увидел, кто переступает порог его владений, замер с молотом в руке. Искры от заготовки летели во все стороны, но он не замечал. Алария подошла к горну, и пламя, пылавшее внутри, на мгновение взметнулось выше — словно приветствуя её. Она провела ладонью над раскалённым тиглем, и я увидела, как металл внутри на секунду засиял чистейшим белым светом.

— Огонь в сердце дерева, — прошептала она. — Сталь, рождённая из камня и пламени. Вы берёте у земли её кости, у леса — его плоть, у огня — его душу, и создаёте новое. Это не разрушение, а превращение. Лес понимает.

Тариан медленно кивнул. Кажется, он не мог говорить.

Теплицы. Вот где Алария остановилась по-настоящему. Она вошла внутрь — в пространство, где под стеклянной крышей, среди зимы, зеленели салат и целебные травы, — и замерла. Её глаза расширились, золотистое сияние в них стало ярче.

— Вы поймали солнце, — сказала она. — Вы заключили его в камень и лёд, и оно греет землю, когда мир спит.

— Это стекло, — ответила я. — Всего лишь кварцевый песок, расплавленный при высокой температуре. Солнечный свет проходит сквозь него, но тепло не может выйти обратно. Я называю это парниковым эффектом.

— Парниковый эффект, — повторила она, пробуя слово на вкус. — Ты дала имя тому, что знали всегда, но не умели называть. В этом твоя сила, Элианна. Ты даёшь имена. Ты превращаешь тайну в знание. Знание — в действие, а действие — в новую жизнь.

Она опустилась на колени и прикоснулась ладонями к земле в теплице. И земля — уставшая, истощённая зимой, — вдруг задышала. Из неё потянулись крошечные ростки, не те, что мы сажали, а новые, дикие, древние — какие-то травы, которых я никогда не видела. Лайрель, которая шла с нами, ахнула и прижала ладони к губам.

— Это Слеза Луны, — прошептала она. — Она исчезла из нашего леса тысячу лет назад. Мы думали, она утеряна навсегда.

— Лес помнит, — сказала Алария. — Он просто ждал, когда вы будете готовы.

Мы обошли склады, школу, водопровод, живую изгородь. Алария трогала деревья, шептала что-то корням, гладила камни, и везде, где проходили её руки, мир словно просыпался. Я не знаю, как это описать. Это не было магией в том смысле, в каком её используют Тариан или Лайрель. Это было чем-то более глубоким. Более древним. Словно сам лес узнавал в ней давно потерянную дочь и радовался встрече.

Наконец мы вернулись к Большому Костру. Солнце уже клонилось к закату, и длинные синие тени протянулись по снегу. Алария села на камень у огня — и камень, казалось, подстроился под неё, стал удобнее, мягче, — и долго молчала. Я сидела рядом и ждала. Я уже поняла, что дриады не торопятся. У них другое время. Другие ритмы.

— Вы делаете то, чего эльфы не делали многие годы, — сказала она наконец. — Вы растёте. Не как дерево, которое тянется к солнцу, а как лес, который расширяется, захватывая новые земли. Но вы не уничтожаете, чтобы расти. Вы превращаете. Вы берёте и отдаёте взамен. Лес чувствует это. Он готов помочь.

— Помочь? — переспросила я. — Как?

— Дриады — хранительницы равновесия. Мы не вмешиваемся в дела смертных народов. Так было всегда. Но то, что происходит здесь — не просто дела смертных. Это пробуждение. Мы можем ускорять рост растений. Исцелять истощённую землю. Отпугивать хищников — и тех, кто приходит в лес с оружием и злобой. Мы можем говорить с деревьями, и они будут слушаться.

Я слушала, и внутри у меня загорался огонь — не магический, а тот, который я знала ещё из своего мира. Огонь больших идей. Огонь возможностей. Огонь планов, которые только и ждут своего часа.

— А что вы просите взамен? — спросила я. Я уже знала, что в этом мире ничто не даётся просто так.

— Уважения, — ответила Алария. — Не вырубать больше, чем нужно для жизни. Не загрязнять реку отходами. Не нарушать баланс между тем, что вы берёте у леса, и тем, что вы ему возвращаете. Мы не просим вас остановиться. Мы просим вас помнить, что вы — часть леса. Не хозяева. Часть.

Я выдохнула. Это было именно то, что я и так планировала. Устойчивое развитие. Возобновляемые ресурсы. Экологический баланс. В моём мире это называлось модным словом «sustainability», и корпорации тратили миллионы на то, чтобы выглядеть экологичными. Здесь это был не маркетинг, а образ жизни. И он полностью совпадал с моими планами.

— Мы согласны, — сказала я. — На все ваши условия. Это именно то, к чему мы стремимся. Лес — наш дом. Мы не будем его разрушать.

Алария улыбнулась — и в этот раз улыбка была шире, теплее, почти человеческой.

— Тогда договор заключён, — сказала она. — Я стану голосом Западного Леса в Эльмсхейвене. А ты, Элианна Лунный Свет, станешь голосом Эльмсхейвена в лесу.

Мы ударили по рукам. Её ладонь была тёплой и твёрдой, как древесина, нагретая солнцем. В месте соприкосновения кожу чуть кольнуло — словно маленькая искра пробежала.

Потом она рассказала то, что заставило мои планы развернуться на сто восемьдесят градусов.

— В дальних лесах, — сказала Алария, — есть и другие поселения эльфов. Такие же, как ваш. Угасающие, забытые, отрезанные от мира. Они не знают о вас. Вы не знаете о них. Но лес знает. Лес соединяет всё.

Я подалась вперёд.

— Другие поселения? Сколько?

— Я знаю о трёх. Возможно, есть и больше. Одно — на севере, у Великого Озера. Второе — в Туманных Низинах. Третье — в горах у Восточного Перевала, недалеко от гномьих земель. Все они умирают. Медленно. Как умирал Эльмсхейвен до твоего прихода.

Идея вспыхнула в моей голове мгновенно. Как электрический разряд. Как озарение, которое приходит среди ночи и не даёт уснуть до утра.

— Вы можете связаться с ними? — спросила я. — Передать послание? Быть посредником?

— Могу, — ответила Алария. — Дриады могут говорить через лес. Наши голоса разносятся под корнями быстрее, чем шагает самый быстроногий эльф. Что ты хочешь им сказать?

Я встала и начала ходить вокруг костра. Мысли обгоняли друг друга, план рождался прямо на ходу — сырой, примерный, но уже захватывающий дух.

— Мы можем объединиться, — сказала я. — Не просто установить контакт. Создать сеть. Общий рынок. Общую оборону. Общую школу. Если каждое поселение специализируется на чём-то своём — одно на стали, другое на травах, третье на дереве, — мы можем торговать между собой. Усиливать друг друга. А если враг нападёт на одно, остальные придут на помощь.

— Союз эльфийских поселений, — произнесла Алария, и в её голосе прозвучало что-то похожее на удивление. — Такого не было со времён Древних Королевств. Ты хочешь возродить то, что умерло пять тысяч лет назад.

— Я хочу возродить то, что должно было жить, — ответила я. — Пять тысяч лет — это много. Но эльфы живут тысячелетиями. Если мы начнём сейчас, через сто лет это будет уже не просто сеть. Это будет федерация.

Она смотрела на меня долгим, изучающим взглядом. Пламя костра отражалось в её золотистых глазах.

— Ты не эльф, — сказала она вдруг. — Я вижу это. Твоя душа — из другого мира. Из мира, где время течёт быстрее, где люди живут меньше, но делают больше. Ты принесла этот огонь сюда. И он разгорается.

Я замерла. Никто — кроме четверых в этом мире — за все полгода не знал, что я не отсюда. Эльфир, проживший две тысячи лет, не увидел. Тириэль, знающая все легенды, не заподозрила. А дриада увидела с первого взгляда.

— Это... проблема? — спросила я тихо.

— Нет, — ответила Алария. — Это дар. Лес принимает тебя. Лес не спрашивает, откуда ты. Он спрашивает, что ты делаешь.

Она встала. Её фигура, высокая и стройная, на мгновение слилась с тенями деревьев, словно она была и дриадой, и лесом одновременно.

— Я передам твои слова другим поселениям, — сказала она. — Потребуется время. Месяцы, может быть, годы. Но я это сделаю. А ты пока готовься. Когда они ответят, ты должна быть готова предложить им не просто слова. Предложи им помощь. Предложи им знания. Предложи им будущее.

— Я буду готова, — пообещала я.

Она кивнула и повернулась к лесу. Но прежде чем уйти, оглянулась и сказала то, что я запомню на всю жизнь:

— Ты делаешь то, чего эльфы не делали тысячелетиями, Элианна Лунный Свет. Ты даёшь им надежду. Не песни о прошлом. Надежду на будущее. Это самая сильная магия из всех, что я знаю.

Она ушла. Растворилась между деревьев, словно её и не было. Только цветы, пробившиеся из-под снега там, где ступали её ноги, напоминали о том, что это не сон.

Я вернулась в свой дом, села за стол и долго смотрела на карту континента, которую мы рисовали вместе с Кэленом и гномами. На севере — Великое Озеро. В низинах — туманы и болота. У Восточного Перевала — горы и гномьи земли. Три точки. Три поселения. Три возможности.

Если получится... если получится, мы станем не просто деревней. Мы станем центром возрождения. Эльфийской федерацией. Союзом, который сможет диктовать условия даже самым могущественным противникам.

Я достала новый лист бересты и начала писать. План создания сети. План торговых маршрутов. План общей обороны. План единой образовательной системы. Слова бежали, обгоняя друг друга, и я не успевала записывать.

А за окном шёл снег. Падал на землю, укутывал лес в белую тишину. Но внутри меня горел огонь. Тот самый, о котором говорила Алария. Огонь из другого мира. Огонь, который не гаснет.

Лес с нами. Дриады с нами. Теперь осталось найти остальных эльфов.

Глава опубликована: 14.07.2026
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
6 комментариев
Прогрессорство в около-магическом мире. Блестяще!
Angob
Я бы назвала это исекаем здорового человека.
Chrystall Онлайн
Почему нет метки написано ИИ?
Chrystall
Потому что ИИ использовался только для редактуры и автором не является.
Helena Ravenclaw
Здоровых нет. Есть недообследованные :)
Пока это единственный фанфик который меня заинтересовал. Очень грамотно написано и сюжет не раскрыт сразу.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх