↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Хроники оборотня (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Ангст
Размер:
Миди | 53 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Откровения Римуса Люпина — от учебы в Хогвартсе до битвы за школу
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Попутчик

Мерное покачивание вагона да размеренный стук колёс. За окном тянется однообразная распаханная равнина, лишь кое-где мелькают зелёные полоски деревьев. Сижу в углу дивана, смотрю в окно. Магловский поезд — не самое подходящее место для мага-оборотня, но выбора особо не было, а трансгрессия... Я слишком люблю дорогу, чтобы променять это ни с чем не сравнимое ощущение на несколько секунд выворачивания наизнанку.

Соседи по купе косятся на меня с опаской. Их можно понять — я и сам на их месте остерегался бы подозрительного типа в старом дорожном плаще странного покроя... Молодая пара, возможно — молодожёны, и женщина средних лет. Да уж, испортил я вам настроение своим присутствием, ребята... Почему меня это не волнует?

Поезд замедляет ход. Остановка. Крохотный магловский посёлок, несколько десятков домиков, прилепившихся к станции — вот и всё. Соседи поспешно собирают свои вещи, выходят. Остаюсь в купе совершенно один. Что ж, мне не привыкать. Да и лучше одиночество, нежели косые взгляды и затаённая неприязнь вынужденного собеседника.

Но дверь вновь отворяется. Входит пожилой мужчина. Невысокий, чуть полноватый, с залысинами и поразительно-молодыми серыми глазами. Садится напротив, пристраивает рядом небольшой чемоданчик-дипломат.

— Добрый день, молодой человек, — и голос у него молодой, словно у двадцатипятилетнего.

Невольно вздрагиваю. Я не думал, что кому-нибудь стукнет в голову заговорить со мной.

— Добрый день, — отвечаю спокойно, но удивление во взгляде выдаёт меня с головой.

— Давайте знакомиться, раз уж мы с вами попутчики. Меня зовут Рональд Смит.

— Римус Люпин, — представляюсь я.

— Какое необычное у вас имя... — собеседник лучится искренним интересом. Похоже, его совершенно не смущает ни моя потрёпанная одежда, ни шрам на лице — след недавней стычки с мантикорой. — Ваши родители были большими оригиналами.

— Можно сказать и так, — отзываюсь я. С точки зрения магла, мои родители и правда оригиналы — что может быть необычнее волшебника...

Ненадолго в купе воцаряется тишина, нарушаемая лишь стуком колёс. Но вскоре мой попутчик вновь нарушает молчание:

— Вас что-то угнетает, — это не вопрос, он совершенно уверен в своих словах. — Возможно, если вы поделитесь со мной проблемой, вам станет немного легче. Не сочтите меня чрезмерно навязчивым...

«А почему бы и нет? В конце концов, я вижу этого магла в первый и последний раз в жизни. И если совсем немного изменить мою историю так, чтобы не нарушить Статут о секретности...» — мелькает в голове. И я начинаю рассказ. Слова идут неожиданно легко, история сама складывается в голове. Ликантропию заменяет тяжёлая болезнь, гибель родителей от рук Пожирателей превращается в теракт... Я продолжаю говорить, и даже прикажи мне сейчас кто-нибудь остановиться — я бы не смог. Попутчик смотрит с интересом и сочувствием, от которых я так отвык за последние несколько лет.

— Простите, я, наверное, не должен был выплёскивать всё, скопившееся в душе, на вас, — заканчиваю я.

— Ничего. Так бывает. Это называется «эффект попутчика»: садясь в поезд, мы рассказываем совершенно незнакомому человеку, которого больше не увидим никогда, всю свою жизнь, — он с интересом поглядывает на меня.

— Возможно. Спасибо за внимание, — едва заметно улыбаюсь.

— А ведь ваша история немного похожа на сказку, — вдруг произносит он задумчиво. — Если изменить пару деталей, добавить волшебства... И обязательно придумать хороший конец.

Я смотрю на него с удивлением, смешанным с испугом. Неужели я чем-то выдал себя? Или он не тот, кем выглядит? Нет, невозможно... Но всё быстро встаёт на свои места.

— Не смотрите на меня так, юноша! — попутчик смеётся. — Я с детства обожаю всяческие сказки и волшебные истории, а уж когда у меня появились внуки — и вовсе стал находить сюжеты для сказок им в самых обыденных вещах.

Я облегчённо перевожу дух, расслабляюсь. Поезд вновь замедляет ход, останавливается.

— А вот и моя станция,— мистер Смит подхватывается с дивана. — Не обижайтесь на старика, молодой человек. Я желаю вам счастливой дороги, а вашей сказке — счастливого конца.

Я с улыбкой киваю ему, произношу обычные слова прощания, стараясь вложить в них побольше тепла. И долго провожаю взглядом немолодого человека, так и не разучившегося верить в чудо и видеть волшебство в обыденных вещах. А ведь именно эта магия и есть — Истинная, а вовсе не та, которую изучают, записывают формулами... Фигура моего необычного попутчика скрывается в здании вокзала. Похоже, судьба подарила мне одну из тех редких встреч, которые, несмотря на свою мимолётность, оставляют в сердце след на всю оставшуюся жизнь.

Глава опубликована: 09.09.2010
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
7 комментариев
Чудесная, удивительно глубокая и трогательно-личная вещь....Перед нам словно раскрывается душа Рема...Слов нет выразить восхищение!!!Спасибо автору!!!Душевно, нежно, грустно и трогательно!
Необыкновенно пронзительное и очень талантливое произведение. Это самая настоящая магия - ТАК чувствовать и понимать своего героя...
MoonyPrinceавтор
Большое спасибо за тёплые слова! "Хроники" для меня особенная вещь... Еще раз спасибо за отзывы. Лунатик.
Невероятно точно передан персонаж....Наверное сама Ро не знает его лучше Вас:)))
Нет слов, весь на эмоциях... Всё произведение - обрывки воспоминаний, осколки его жизни, скреплённые только непокидающим чувством тоски и одиночества, редко разбавляемого вспышками радости и облегчения, которые неминуемо обрываются резко и больно. Очень сильно, ребята, пронизывает насквозь.
MoonyPrinceавтор
Спасибо. "Хроники" и писались именно так - как калейдоскоп образов, отрывков, связанных общим мотивом.
Удивительно... слова закончились, а вот боль в груди осталась - такие судьбы искалеченные, жизни непрожитые. Одиночество и тоска, и неприкаянность - никому не нужны, кроме себя, и как шахматные фигурки доброму старичку Альбусу... были три верных друга, а смерть их одного за другим - как ножницами листок стрижет.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх