Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
* * *
Они шли по узкому тоннелю, ведущему куда-то вглубь горы, уже второй час. Темный коридор плутал, заводя в тупики, забивая ноздри пылью, осыпая землей. Сверху изредка доносился шелест крыльев летучих мышей. Наконец, выбившийся из сил, Поттер опустился на землю:
— Все, не могу больше.
Снейп, шагающий впереди с флаконом, освещающим путь, вернулся и встал над ним, возвышаясь грозно и неотвратимо, словно судия в последней инстанции:
— Вы предлагаете заночевать?
— Я предлагаю отдохнуть.
— А тем временем ваша подруга отправится к праотцам.
— Вы же сказали, что ей ничего не угрожает!
— Я соврал, — Снейп пожал плечами и пошел вперед.
Гарри, чертыхаясь, собрал последние силы и двинулся вслед за ним.
Поворот, еще поворот. Казалось, они ходят кругами. Вдруг Снейп остановился, к чему-то прислушиваясь. И неожиданно бросился вперед, схватив ничего не понимающего Поттера за руку. Они неслись не разбирая дороги. И уже Гарри слышал, как с жутким оглушающим рокотом рушится тоннель за их спинами, погребая проход под тоннами камней и песка. Шум позади них нарастал, неотвратимо настигая беглецов, наступая на пятки, угрожая погрести в чреве огромной беспощадной горы. Внезапно их ослепил яркий свет. Северус сунул флакон в карман, и, сделав последний рывок, они вывалились в пещеру. Песок стеной запечатал вход, тонкими ручейками просочившись внутрь. Ручейки разрастались, словно невиданные шуршащие корни, и, в одно мгновение достигнув лежащих на каменном полу тяжело дышащих волшебников, неожиданно крепко связали их.
— Что-то вы не очень-то торопились, — Снейп поднял взгляд.
Прямо перед ним, язвительно усмехаясь, стоял он сам.
* * *
Он вмуровал их с Поттером по плечи в стены пещеры. Снейп видел содержимое своих карманов, разложенное на каменной плите: волшебную палочку, флакон с Ведьминым огнем, часы, тетрадь Морганы... Остальное, видимо, принадлежало Поттеру.
Сбоку, у стены, стояло оно — зеркало Еиналеж, сверкая металлическим блеском, отражая круг огня, в который оно было заключено. Снейп зажмурился.
— Тебе страшно? — двойник подошел к нему и дернул за волосы, запрокидывая голову. — Что ты там видел? Расскажи...
— Пошел к черту, — процедил Снейп.
— Я должен был заглянуть в твои глаза, прежде чем ты отправишься на тот свет. Все-таки не каждый день доводится убивать самого себя.
Он отошел к центру пещеры, где, не касаясь босыми пальцами пола, парила Гермиона, полузакрыв глаза и слегка разведя руки в стороны. На ней была все та же мешковатая мятая пижама не по размеру, что ей выдали в Мунго.
— А еще я хотел, чтобы ты в последний раз взглянул на нее.
Снейп попытался пожать плечами:
— Да на здоровье — и что дальше?
Двойник притянул к себе Гермиону, словно тряпичную куклу, и, держа ее прямо перед собой, продемонстрировал Снейпу:
— Смотри! — он расстегнул верхнюю пуговицу пижамы и спустил ее с плеч, обнажая маленькую грудь с розовыми сосками, сморщившимися от холода. Не отрывая взгляда от глаз Снейпа, он накрыл грудь Гермионы ладонями, сминая ее. Девушка застонала, выгибаясь, и запрокинула голову на плечо двойника. Он провел языком по тонкой шее. Опустил руку ниже, на живот, лаская ее тело сквозь одежду. Гермиона всхлипнула, прогнулась в пояснице, бесстыдно потерлась ягодицами о его бедро, а пальцы ее скользнули за резинку пижамных штанов. Она на мгновение замерла и часто-часто задышала в такт движениям собственной руки. — Она моя!
— Меня сейчас вырвет, — раздался рядом голос Поттера. Снейп вздрогнул и отвел взгляд.
— Именно потому, что она вся твоя, ты и держишь ее под заклятьем, — откашлялся он. — В этом, конечно, имеется своя фундаментальная логика: Грейнджер — истеричка.
Двойник отпустил Гермиону, и она словно подкошенная рухнула к его ногам. Села, приходя в себя, поежилась и непослушными руками попыталась натянуть на плечи пижаму.
— Профессор... Гарри... — прошептала Гермиона, в ужасе глядя на их каменные оковы. Она сжала виски и зажмурилась. — Нет, нет, нет, нет...
Гермиона монотонно раскачивалась взад-вперед. Двойник положил руку ей на голову, зарываясь тонкими пальцами в спутанные волосы. Она подняла взгляд и отшатнулась, хрипя и задыхаясь, отползая, не в силах встать на ноги, глядя на него безумными глазами.
— Девочка моя, — он опустился возле нее на колени и ласково коснулся щеки. — Теперь мы будем вместе, Гермиона... Всегда...
— Пока смерть не разлучит вас, — голос Снейпа звучал глухо. — А куда ж ты дел свою Гермиону, что вдруг так срочно потребовалась наша?
— Заткнись! — двойник с исказившимся лицом подскочил к Снейпу. Глаза его горели, и руки протянулись к горлу профессора. — Она любит меня!
— Все это время ты последовательно сводил ее с ума, убил всех, кто был ей близок, похоже, что изнасиловал... ты же старался сделать так, чтобы авроры заподозрили ее даже в смерти собственных родителей... больной ублюдок!.. — прохрипел Северус, задыхаясь, пока тонкие пальцы двойника сжимались на его шее.
— Ты не знал! — двойник отступил, презрительно глядя на жертву. — Не знал? Не знал, что она любит? Любит меня? Спроси ее — что видела она в зеркале? Почему не спала ночами? Она ждала! Ждала каждую ночь, что я приду и подарю ей наслаждение! Она ловила каждый миг наших свиданий в своем, как она считала, выдуманном мире! Мире, который я делаю для нее настоящим! Я заберу ее с собой в наш мир! Я дам ей все! Понимаешь — все! И она уйдет, потому что здесь не останется никого, о ком она могла бы сожалеть! Она здесь изгой! Сумасшедшая убийца! — он почти задыхался от ярости. — И она будет счастлива! Со мной! Ты понял?!
Гермиона закричала. Она кричала истошно, страшно, как в последний раз, и крик ее вспугнутой птицей носился по пещере. Вены вздулись на шее, а ногти царапали побагровевшее лицо, искаженное жуткой уродливой гримасой.
— Девочка моя, все будет хорошо, — метнулся к ней двойник и сжал худые запястья. — Мы уедем, уедем... И ты больше не покинешь меня. Мы все начнем сначала.
Он баюкал ее в своих объятиях, словно ребенка, пока она не успокоилась и лишь дрожала в ознобе:
— Н-не трогайте их... — губы ее тряслись, а зубы стучали. — Я сделаю все, что вы хотите, только не трогайте их... Я буду послушной...
— Скажи «Северус», — он наклонился к ее лицу, покрывая его лихорадочными поцелуями. — Скажи «любимый». Скажи!
Он тряхнул ее за плечи.
— Любимый... Северус... — прошептала она непослушными губами.
Он прижал ее к своей груди:
— Скажи: «Я не оставлю тебя».
— Я не оставлю тебя...
— Так где же твоя Гермиона? — тихо переспросил Снейп.
— Она здесь, — двойник отвел локон от ее лица. Гермиона зажмурилась. — Она со мной...
— Она любит меня, — произнес Северус через силу.
— Тебя? — презрительно сощурился двойник, подходя к нему. — Тебя — вечного неудачника, копающегося в себе? Которому собственные метания дороже всего. Они добавляют значительности и смысла твоей абсолютно пустой и никчемной жизни. Без них ты — ноль, ничто. Прах, что отряхивают с ног. О чем ты думал, когда не стал бороться за свою женщину? Как был Нюниусом, так им и сдохнешь. Ты даже не смог выбрать одну из сторон, чтобы сражаться за нее до конца.
— Я выбрал, — прохрипел Снейп. — И мы победили.
— И что получил? Тюрьму? Жизнь этого жалкого сопляка Поттера, которого нужно было удавить в колыбели? Он — Избранный? — с ожесточением кричал двойник в лицо Снейпу. — Я — Избранный! Мы — победили! Его Темнейшество умеет награждать своих преданных слуг... Это я нашел записи Дамблдора после его смерти! Я узнал, как можно проникнуть в другой мир! Я увидел в зеркале мою Гермиону! Живую Гермиону, которая любит меня! А что видишь там ты?
Двойник протянул руку в сторону зеркала, окруженного гудящим пламенем.
Гермиона сдавленно застонала, поднимаясь на ноги. Он подхватил ее, когда она пошатнулась.
— Посмотри на него, — приподнял он ей подбородок. — Посмотри на этого жалкого человечишку. Он так смело шагнул в расставленную ловушку даже не давая себе труда задуматься. Остановиться и посмотреть внимательнее на тех, кто рядом. Он не замечает тебя. Ты для него мусор, ничто! Ты видишь? Видишь жалость и презрение в его глазах? И так было и будет всегда! Он недостоин тебя...
Она повернулась к двойнику, всматриваясь в знакомые черты лица. Коснулась черных волос и тихо сказала:
— Я не ваша Гермиона.
— Замолчи! — лицо его пошло пятнами. Он схватил ее за шею. — Замолчи!
— Я всегда буду их помнить. Всех. Так же, как и вы... ее, — с трудом просипела Гермиона.
— Ты нужна мне, — застонал он, зарываясь пальцами в спутанные каштановые волосы. — Нужна...
Его губы жадно припали к ее губам, неподвижным и холодным.
— Я не смогу жить такой ценой.
Она оттолкнула его и подбежала к камню, на котором лежали вещи Снейпа и Поттера. Схватила волшебную палочку и приставила ее кончик к своему горлу.
— Гермиона, нет! — крики двойника и Гарри слились в один.
— Да, — она смотрела на Снейпа, в бесстрастные черные глаза.
— Ведьмин огонь, — разжались его тонкие губы. — Это для вас.
Гермиона нерешительно взяла в руки флакон, заигравший всеми цветами радуги. Казалось, она держит в ладони вырывающегося горящего феникса, готового испепелить вместе с собой все живое. Гермиона повернулась лицом к двойнику и направила на него волшебную палочку. Их взгляды встретились. Она видела только черноту его глаз — бесконечный затягивающий туннель тьмы, что постепенно вбирал в себя и белки, и лицо, и всю пещеру. Гермиона заглянула в смертельную притягательность разверзнутого ада, обжигающе холодного и сияющего. Спина покрылась противным липким потом, а сердце билось где-то у самого горла.
— Ты нужна мне, — он протянул руку. — Ты любишь меня. Ты не сможешь убить меня.
— Не смогу, — прошептала она, опуская руку.
— Пойдем со мной, — он сделал шаг вперед.
Гермиона мучительно застонала, отвела взгляд и, покрывшись испариной, стиснула пылающий флакон. Потом резко повернулась и с отчаянным криком швырнула его в зеркало.
— Не-ет!!! — безумный вопль двойника потонул в жутком грохоте: полотно зеркала вспучивалось, словно неведомая сила выдавливала его изнутри, сминая отражение. Изображение сменялось изображением с немыслимой скоростью. Мелькали лица, сотни лиц: они плакали, смеялись, любили, ненавидели, рождались и убивали. Наконец все смешалось в одно разноцветное пятно, которое закружилось, заполняя собою все зеркальное полотно, закручиваясь в спираль, завывая сиреной. Невообразимый вой нарастал. Гермиона зажала уши руками. И вдруг все смолкло. Зеркало потемнело, зияя беспросветным черным провалом, готовым сожрать все сущее, и... лопнуло, взрываясь мириадами осколков, летящих прямо на нее.
Двойник бросился к Гермионе, опрокидывая ее. Она лежала, придавленная его тяжестью, а вокруг на каменный пол со звоном падали осколки, отскочившие от стен.
— Глупая... — он закашлялся и приподнялся на дрожащих руках. В уголке рта появилась струйка крови. — Глупая маленькая птичка...
Он закрыл глаза и упал на бок. Гермиона выползла из-под его тела, с ужасом глядя на скрюченную спину, утыканную десятками осколков. Она попыталась выдернуть один из них, но он перехватил ее руку:
— Не надо... она выбрала свободу... моя Гермиона... — прохрипел он с трудом, всматриваясь во что-то далекое.
Его тело дернулось раз, потом еще раз, и глаза потухли. Темное пятно крови медленно расползалось, заполняя каменные трещины и неровности.
Гермиона стояла на коленях, держа его за руку. Она не слышала, как рушились заклинания, удерживающие Поттера и Снейпа. Она не видела, как они ринулись к ней, спотыкаясь и падая. Она продолжала сидеть, когда потолок пещеры начал обваливаться, а пол заходил ходуном. И лишь когда один из обломков ударил ее по голове, провалилась в спасительную темноту.
Темнота. Тьма. Мрак. Пустота...
Пока смерть не разлучит...
Очень понравилось!
Только кота жалко( 1 |
Астреяавтор
|
|
Дырявые_Штаны, спасибо.
Кота жалко, да. |
Астреяавтор
|
|
Malifisent, спасибо)) мне приятно, что все получилось, а вы оценили))
|
Астреяавтор
|
|
ajisai_chikushodo, спасибо)))
А Снейп увидел не страдающую Гермиону. В зеркале Еиналеж можно увидеть свои самые сокровенные желания. Его самым сокровенным желанием была Гермиона, котораяь бы его любила. 2 |
Ну и запутанная история! Читала на ночь и теперь думаю, а не поискать ли что-то повеселее, приснится же ненароком!
Но, дорогой автор, вы же понимаете, что написано превосходно! |
Астреяавтор
|
|
HallowKey, спасибо)))))))))))
|
Не знаю, что сказать даже.. Написано, безусловно, сильно, но явно не мой жанр. Но, Астрея, вы молодец!
P.S.Почитала на ночь, засыпать страшно))) |
Астреяавтор
|
|
Raduga22, спасибо))) жаль, что жанр не ваш)))
|
Астреяавтор
|
|
LadyStardust_169, большое спасибо за столь высокую оценку))) мне, как автору, очень приятно, когда читатели делятся своими впечатлениями)))
|
Смешно, долги надо отдавать профессор)? А сами что не отдали эти Поттер, и остальные.... Почему постоянно в фпнфиках Снейп расплачивается?
|
Так классно!!! Атмосферно и немного жутко
|
Ух, запутано... как интересно вышло!
|
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |