Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |
Хелена закашлялась, тяжело вдохнула и открыла глаза. Громада из стали исчезла, холод и множество листьев тоже, осталась лишь привычная и даже надоевшая ей комната в квартире Руста.
«Интересно… — подумала девушка. — Что это все значит?»
— Узнала? Ну, правду? — лениво спросил парень, умостившийся на стуле.
Хелена мотнула головой.
— Просто… погуляла там. Ничего нового, — она встала, потянулась, сбрасывая с себя остатки сна. — Я пойду домой. Отдохну немного от нее, — девушка махнула рукой на Микстуру.
Руст возражать не стал. Хелене эта затянувшаяся апатия начала надоедать. Ладно бы он просто корил себя целыми днями, при этом во всем подчиняясь ей, но Руст все же ухитрялся упрямиться.
«Ну и характер», — недовольно подумала девушка, аккуратно прикрывая за собой дверь. В замочной скважине раздался скрежет поворачиваемого ключа.
— Я все равно узнаю… — тихо буркнула Хелена, встряхивая и раскрывая свой черный зонт. Снова предстояла прогулка под холодным дождем, только уже в реальном мире.
Руст привычно проводил ее взглядом из окна и задернул шторы. Комната погрузилась в полутьму и парень поторопился выйти из нее, закрыв за собой дверь. Ему показалось, что за спиной раздалось тяжелое свистящее дыхание.
Руст не верил в призраков. По крайней мере, раньше. Но как не верить, если у тебя в комнате сначала умирает твоя хорошая знакомая, а после она постоянно является тебе во снах и угрожает, скалит зубы в злобной ухмылке. Или просто укоризненно смотрит, напоминая, что ты виновен в ее смерти.
Как можно быстрее подперев дверь стулом, Руст прошел на кухню. Включил чайник, отодвинул стул от окна. Из него слишком хорошо было видно пустырь, куда они с Хеленой лазили из-за смерти Даши. Еще одно напоминание.
«Неужели все мысли у меня теперь будут связаны только с ней? И все места, например, школа… Мы же в одном классе учились. И спать я больше в своей комнате не смогу?.. Уговорить родителей что ли поменяться?» — быстро подумал Руст, откинувшись на спинку стула. Больше никаких дельных мыслей в голову не пришло. Ну, кроме одного утверждения.
«Я хочу уехать отсюда… Плюнуть на все и отправиться к тете на дачу? Может, развеюсь, — Руст усмехнулся. — Хелена сказала бы, что мне это нужно. Точно сказала бы», — мысли переметнулись на подругу. Руст снова задумался о ее сестре и о том, есть ли у него в прошлом такие страшные черные пятна. Вроде бы их не было. Вроде бы…
«А если я просто все забыл? Может, те странные люди и лабиринт как-то намекают», — чайник громко щелкнул, выключаясь и Руст нервно вздрогнул.
— Бред, — сказал он вслух, чтобы услышать собственный голос. Вода перестала шумно кипеть, тишина стала слишком громкой. Но тон парня был неуверенным. Руст сомневался.
Быстро сходив в гостиную, он принес оттуда фотоальбом в потрепанном темно-синем переплете. Семейная реликвия, там были даже старые фотографии его мамы, еще совсем маленькой, отпечатанные на старой желтоватой фотобумаге. Также в альбоме можно было найти немало фото тех родственников, которые умерли еще до рождения Руста, или которых он ни разу не встречал. Его собственные фотографии — начиная от снимков младенца, с бледной кожей, заканчивая фотографией годичной давности. Волосы растрепаны, изуродованная рука спрятана за спину. Он делал так на всех снимках. Не хотел, чтобы его потомки, смотря на фото, вспоминали именно об этом уродстве.
Руст быстро пролистал страницы. Потом еще раз, медленнее, рассматривая каждый снимок. Но никаких странных, забытых Рустом событий они не отражали. Спокойная, размеренная жизнь. Только за весь год, после той аварии, он не нашел ни одного снимка.
«Родители ничего не снимали… Боялись чего-то? Но я хорошо помню тот день, ничего особенного не было. Просто автомобильная авария из-за плохой дороги», — Руст поморщился и захлопнул альбом. Вернул его на место на полке шкафа и принялся греть пальцы о кружку со свежезаваренным чаем.
«Действительно, бред. Я не Хелена, у меня нормальное прошлое. Ну, если не считать этого», — Руст усмехнулся, взглянув на свою руку. Попытки найти собственную «тайну» успокоили его, отвлекли от раздумий о мертвой Даше и своей вине.
Две кружки чая помогли скрасить лишь несколько минут, после снова навалились темнота и скука. Руст прошелся по квартире, ускоряя шаг около двери в свою комнату, и бессильно обвалился на диван в гостиной. Два часа дня. Делать было абсолютно нечего.
«Отстой, — мельком подумал парень. — Нет, так не может продолжаться всегда. Я же умру от скуки», — чуть не закричал он вслух.
«Интересно, чем занимается Хелен? Неужели, ей так же плохо из-за того, что она не смогла спасти свою сестру? Наверное…»
Девушка тем временем вчитывалась в информацию о ВНИИХ. Просматривала фото, на которых был большой комплекс зданий из красного кирпича. Масштабно, но совсем не так, как в ее подсознании.
Попытка найти больше информации о Микстуре, на сайте института, с треском провалилась. «Умеют у нас защищать тайны», — мельком подумала девушка, и не догадываясь, что Руст сейчас приписывает ей роль страдалицы. А если узнала бы — мысленно рассмеялась, стараясь сохранить внешнее спокойствие.
Ростислав тем временем попытался задремать, но не преуспел в этом. Зло подумал, что сон помог бы скоротать время и снова принялся прохаживаться по квартире. В третий раз проходя мимо двери в свою комнату, он резко остановился.
«Дерьмо… Как же мне это надоело!» — мысленно выкрикнул он, распахивая дверь. Никаких следов присутствия духа Даши внутри не было. Руст замер на пороге, пытаясь успокоиться после неожиданного импульса.
«Нужно хотя бы что-нибудь поделать», — его взгляд метнулся к ящику Микстуры, а после к начатой бутылочке, одиноко стоящей на столе. Руст взял ее в руки, аккуратно вытащил пробку.
«Бред» — подумал он, принюхиваясь к легкому, почти незаметному запаху. Совсем не резкому, каким он всегда ему казался.
«Пить или не пить, — Руст фыркнул. — Вот в чем вопрос».
Эмоции все еще кипели, подталкивая на необдуманные поступки. Но хандра была совсем рядом. Она лишь ненадолго отодвинулась в тень и могла в любой момент вернуться.
Со страхом представив, что ему придется опять часами думать, чем себя занять, Руст сделал два больших глотка. Поставил полупустую бутылочку на стол и быстро вернулся в гостиную, где сразу заснул, устроившись на диване.
Ступеньки, снова ступеньки. Руст быстро поднимался по ним, пытаясь угадать, куда его приведет лестница.
Открыв на очередной площадке еще три двери, Ростислав обнаружил за последней длинный коридор. Весьма кстати, он уже устал подниматься.
Эта усталость даже обрадовала Руста. Наконец-то у него было занятие — исследование собственного подсознания. От хандры не осталось и следа, Руст шел быстро, довольно улыбаясь. Этот мир казался ему еще ярче, живее. Волнами накатывали запахи, можно было увидеть мельчайшие трещинки на стенах. Руст остановился перед еще одной дверью — из черного металла, совсем не похожей на остальные.
— Что-то новое… — сказал он, потянув за ручку. Дверь оказалась незаперта, Ростислав вошел внутрь и замер.
Перед ним снова расстилалась огромная пещера с множеством циновок на полу, и устроившихся на них людях. Руст тихо выругался, а после неожиданно задумался. Как такое могло произойти? Он же поднялся этажей на десять… Неужели тут есть две почти одинаковых пещеры?
Руст двинулся вперед, обходя циновки. С трудом найдя выход из пещеры, он увидел сидящую у него цыганку, выпускающую клубы дыма из небольшой трубочки. Руст не думал, что у нее есть сестра близнец. Просто это была та же самая пещера.
Подойдя поближе к цыганке, Ростислав нерешительно спросил у нее:
— Куда мне идти дальше?
Почему-то парню казалось, что она знает ответ.
Старая женщина вынула изо рта трубку, усмехнулась и показала рукой на выход из пещеры.
— Попробуй туда, — сказала она и больше на вопросы не отвечала. Руст пожал плечами и послушался.
В коридоре откуда-то появились электрические лампочки, исчезли обломки песчаника с пола. Руст с интересом осматривался, когда вслед за ним из пещеры вышли двое: молодые парень и девушка. Они держались за руки и улыбались.
— Пойдем с нами, — предложил парень. — Ну же, пойдем, — добавил он.
Руст не стал спрашивать, куда, а просто двинулся за ними. Парочка оказалась разговорчивой, звонкими, радостными голосами они отвечали почти на все вопросы. И оказались здесь по болезни, и в лабиринте уже несколько месяцев… Но стоило спросить о том, как называется болезнь или об их именах, замолкали, а на лицах появлялось озабоченное выражение.
Руст тяжело вздохнул и бросил попытки узнать что-либо конкретное. Просто шел вперед. Лампочки исчезли, чистые широкие коридоры тоже. Теперь они пробирались в темноте, царапаясь об шершавые стены.
— Что же это за лабиринт такой, — недовольно выкрикнул Руст. Девушка обернулась, улыбнулась ему и неожиданно сгинула в темноте. Ростислав пошатнулся и потерял сознание.
Пробуждение вышло не из приятных — во сне, навеянном Микстурой, Руст упал с дивана и теперь лежал на полу, рассматривая шерстинки ковра. Серого.
Вся комната потеряла сочные, яркие оттенки, сделалась серой и плоской. Руст втягивал воздух, но не чувствовал запахов, прикусил до крови во сне губу, но не ощутил солоноватого привкуса своей крови.
Это было странно, но одновременно Руст понял, что так было всегда. Мир и был таким скучным, серым, а его подсознание ярким, насыщенным чувствами.
Ростислав присел на диван и потер рукой лоб. Резкая перемена в реальности его совсем не удивила.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |