Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Вряд ли меня можно назвать героем. Герои — это яркие личности, прирожденные лидеры. Те, кто идут впереди в моменты опасности. Я могу назвать себя счастливчиком, потому что видел и общался с настоящими героями. С теми, кто всегда готов пожертвовать собой ради блага других и принять очень трудное решение, даже если это причинит вред им самим.
Герои всегда на виду, с них берут пример, их имена всегда на устах толпы. Определенно, это не обо мне.
Г'Кар — герой. Капитан Шеридан — герой.
Что касается Шеридана, то я сделал этот вывод очень давно, еще до того, как он стал таким знаменитым.
Судьба свела нас вместе на корабле стрейбов, когда они собирали свою живую коллекцию. Не скажу, что я вел себя там как трус, вовсе нет, но вряд ли мое поведение можно было назвать героическим. Да, я держался, я сопротивлялся их проклятой машине, которую они посадили на меня, когда пытались натравить на Шеридана. Но, если бы я был героем, то бы не впал в апатию, пробовал бы найти выход из ситуации.
Именно так и поступил капитан Шеридан. Он не смирился с судьбой, продолжал борьбу до последнего. И удача улыбнулась ему.
Я повторяю, что мы оба вели себя достойно в этом нелегком испытании, но Шеридан действовал как герой, а я… я просто старался остаться самим собой. Вот в чем разница. Попробую объяснить. У меня было много времени, чтобы поразмыслить над этим, когда лежал в госпитале.
Что хотели выяснить стрейбы? Тогда, в спешке, мы с капитаном предположили, что они изучают наши физические и психические пределы.
Но спустя некоторое время я подумал, что, если это был тест на третий принцип разумной жизни? Вы ведь слышали это минбарское определение? Что, если они выясняли, способны ли мы жертвовать собой ради друга, ради любимого и просто ради живого существа? Шеридан мог бы спастись один. Я, будучи ранен, серьезно замедлял побег и был обузой. Честное слово, я бы понял, если бы он так поступил. Это было бы логично, и это было бы правильно. Но Шеридан не был нарном… и он был героем. Он пошел на риск и вытащил меня оттуда.
Глупость, конечно. И безумие.
Но в этом вся суть героизма. В нарнском языке слово «герой» имеет тот же корень, что «безумец». И это неспроста.
Герой — это не просто храбрец. Храбрецов очень много. Но тех, кто способен на отчаянные поступки, способен поставить все на кон, как говорят земляне, единицы.
И вот почему я никогда не стану героем. Я слишком рациональный, слишком рассудительный… слишком приземленный для этой роли.
Там, на корабле стрейбов, мой рассудок сказал мне: «Отсюда нет выхода, остается только смерть».
Но в некоторых ситуациях нельзя полагаться только на логику.
Всегда может произойти чудо.
Обычные люди надеются на это чудо. А герои его создают.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |