↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Нежить (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Романтика
Размер:
Миди | 178 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU
 
Проверено на грамотность
Чудом выживший Снейп оставляет магический мир Британии и отправляется зализывать раны в российскую глубинку, желая провести остаток дней в покое и одиночестве.
(Во избежание когнитивного диссонанса, предупреждаю: почти все персонажи являются прототипами героев поттерианы)
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

10

Снейп стоял по щиколотку в болотной жиже, и смотрел, как горящая избушка, не сбавляя скорости, уносит старую ведьму в сторону реки. Несмотря на большую высоту, приземление прошло довольно удачно, без серьёзных повреждений. Опасение внушало лишь психическое состояние Варвары, сидевшей чуть поодаль и созерцавшей багровую полосу на востоке. Как только опасность миновала, она враз растеряла всю свою воинственность и теперь пыталась осмыслить произошедшее.

— Что, Варенька, сказка страшной оказалась?

— Сев, эта тварь по потолку бегала… Зачем мы только полезли в это болото?!

Варвара бормотала что-то ещё, но Снейп уже не слушал. Утешать он всё равно не умел, потому дал ей время посокрушаться о содеянном и углубился в собственные мысли. Всё-таки сегодняшняя вылазка того стоила. Дар мудрого старца, значит. В благодарность! Вот отчего бы было не намекнуть на возможность подобного подарка? Встретить бы этого старца и убить ещё раз.

— Варя, хватит ныть, давай выбираться отсюда, — грубо, но если начать миндальничать, то она совсем раскиснет.

Варвара не ответила, продолжая беззвучно всхлипывать.

— Варенька, ты ведь не желаешь встречаться с другими обитателями этого странного места? Неизвестно, какая ещё нечисть водится на здешних болотах.

Конечно, Варенька не желала.

— А в какой стороне посёлок? — спросила она, вытирая слёзы грязным рукавом куртки.

— Восток — справа, Енисей — слева. Выйдем к реке, а там разберёмся.


* * *


С тёмно-серого неба моросило как из мелкого сита, что придавало и без того неприветливому месту особую мрачность. Неестественную тишину леса нарушал лишь хруст ягеля под ногами, и любой шорох заставлял задеревеневшие мышцы напрягаться ещё больше. Иллюзий по поводу возможностей своего астенически сложенного тела Снейп не питал: в магической дуэли он мог дать фору многим, а вот на успех в рукопашном бою надежды было мало.

Наивно было бы полагать, что такие качества, как гибкость, скорость и выносливость будут иметь решающее значение в схватке, например, с медведем, коих здесь водилось множество. Можно, конечно, спасаясь бегством, обогнать Варвару.

Шли уже довольно долго, а река всё не появлялась, хотя Снейп был уверен, что выбрал направление правильно. Создавалось впечатление, что они ходят кругами. Чародей раздумывал, стоит ли привлечь внимание спутницы к этому неприятному факту, когда она заговорила.

— Северус…

В напряжённой тишине тихий голос Варвары так резко ударил по барабанным перепонкам, что Снейп едва не подпрыгнул. Намеренно проигнорировав обращение к себе по настоящему имени, он рассчитывал избежать ненужных вопросов, но добился противоположного — его внешняя невозмутимость воодушевила Варвару:

— Так и будешь хранить интригу или расскажешь правду о себе?

Снейп хотел было довольно грубо донести до Вари мысль о том, что подобные беседы не к месту и не ко времени, но сделал скидку на эмоциональное состояние визави и предпочёл ответить иносказательно:

— Как говорил покойный профессор Дамблдор, правда — штука прекрасная и опасная, с ней надлежит обращаться с величайшей осторожностью.

— Ты это к чему?

— К тому, что не твоего это ума дело.

Варвара не унималась:

— От кого ты скрываешься под вымышленным именем?

«От суеты, непонимания, досужих домыслов…»

— От правосудия. Или от ростовщиков. Как тебе версия?

— Перестань паясничать! Ведьма говорила что-то про службу, долги, лань. Просветишь?

— Тебя это не касается. Направь помыслы в более конструктивное русло и вспомни уроки ориентирования на местности.

— Неужели таинственный колдун заблудился?

— Напрасно ты веселишься.

— Так наколдуй какой-нибудь шарик-проводник или хотя бы компас!

— Я бы так и поступил, но ты довольно варварски распорядилась моей волшебной палочкой.

Варвара была возмущена: очевидно, она рассчитывала на похвалу за свой отважный поступок. Откуда же ей было знать, что подобную помощь со стороны женщины Снейп воспринял едва ли не как личное оскорбление.

— Так вся твоя сила в этой деревяшке?! — спросила она, театрально повысив голос.

— Сила — внутри меня, а «деревяшка» — лишь инструмент.

Никакой силы внутри себя Снейп не ощущал: он был голоден, утомлён долгой ходьбой, угнетён нелепостью ситуации и, как следствие, зол. Насмешки неразумной спутницы упали на благоприятную почву, и уязвлённое самолюбие тут же идентифицировало Вареньку как врага. А та, поймав на себе колючий взгляд, разозлилась окончательно:

— Не желаешь усмирить гордый нрав наследного принца и объяснить мне хоть что-нибудь? Я устала теряться в догадках. Неужели я не заслужила доверия?

— Интересно, чем ты его заслужила? Может, периодическими визитами в мою спальню?

Варвара вздрогнула:

— Угрюмов, порой я сомневаюсь, что ты на сто процентов человек. Иногда рядом с тобой хочется потеплее одеться…

— Правда? Ни разу не замечал за тобой подобного. Обычно ты поступаешь с точностью до наоборот!

Потухший взгляд и опустившиеся плечи свидетельствовали о том, что любопытный бунтарь в лице Варвары деморализован.

«Молодец, Северус. Коротать тебе зимние вечера в компании эльфа».


* * *


Ноги уже гудели, желудок прилип к позвоночнику, когда проклятый лес расступился, открывая вид на небольшую поляну. Снейп резко замер, и следовавшая обиженной тенью Варя наткнулась на его спину.

— Ты чего встал?

— Смотри…

— Вот чёрт!

— Чертей, Варенька, на кладбище не поминают.

Такого странного кладбища Снейп ещё не видел: гробы стояли на высоте около двух метров на лабазах, устроенных из обрубленных деревьев, кое-где из земли торчали покосившиеся кресты антропоморфной формы, а завершали композицию наколотые на палки оленьи черепа. Но не диковинный способ захоронения привлекал внимание: в дальнем конце поляны на камне кто-то сидел.

— Сев, — Варя подёргала Снейпа за рукав, — там человек.

— Это не человек.

— Ты меня пугаешь!!! На вид — обычная девушка.

— А ты присмотрись.

— Ах ты ж чёрт!!! Я вижу сквозь неё! Уходим! Скорее уходим отсюда!

— Поздно, она нас заметила. Теперь убегать уже невежливо!

— Да плевать я хотела на все приличия!

— Прекрати истерику. Она не может причинить тебе вред.

— Божечки, она сюда летит!!! Сев, сделай что-нибудь, ты же колдун!

Привидение замерло в двух метрах от Снейпа и Варвары, и с удовольствием наблюдало за их пререканиями.

— Вы закончили? — вкрадчиво поинтересовался призрак. — А теперь потрудитесь объяснить, что вы здесь делаете.

— Пытаемся выйти к реке. Мисс…?

— Марта! — приведение поправило очки и устремило заинтересованный взгляд на Снейпа. — А к реке вам без Мишкиного разрешения не выйти.

— Отлично. А Мишка — это кто?

— Леший.

Варвара тихо заскулила.

— Так, может быть, вы любезно согласитесь проводить нас к нему?

— Не вижу причин вам отказать! Мишкина хижина неподалёку. Только он ещё на рассвете ушёл куда-то.

— Хочется верить, что он не задержится. Нам бы до заката домой вернуться.

— Так или иначе, но здесь вы не останетесь — Мишка чужаков не жалует. Я в толк не возьму, как вы вообще сюда попали! Вокруг леса магический барьер.

— А мы вот изловчились.

Насколько Снейп мог знать, функция лешего заключалась в охране леса и его обитателей от людей. Интересно, лоялен ли он к Ядвиге? И как отнесётся к вероломному вторжению в свои угодья? Сам зельевар никогда не церемонился с теми, кто смел покушаться на его царство пробирок. А так как был склонен проецировать модель собственного поведения на других, предстоящей встрече не радовался.


* * *


Следуя по кладбищу за призраком, сетующим на дурака-Мишку, что разогнал всех людей, Снейп крепко сжимал дрожащую руку Варвары. Вид у спутницы был неважный. «Не тронулась бы рассудком», — подумал он и решил отвлечь дам самым эффективным способом — пустой болтовнёй.

— Марта, а как вы здесь оказались?

— С комсомольцами приехала природные аномалии исследовать. Здесь раньше поселение было, все жители которого в одну ночь погибли при странных обстоятельствах.

— Удалось вам разгадать загадку?

— И даже заручиться свидетельством очевидцев! Хотите расскажу? Только это долгая история!

— До прихода Мишки мы абсолютно свободны.

— Ну хорошо, только я издалека начну, — Марта прокашлялась и начала голосом взаправдашней сказочницы. — В маленькой деревушке в десять домов жила-была ведьма со своим мужем-вампиром. Жители деревни ко всему были привычные, и на странную чету внимания не обращали. И всё было хорошо, покуда в сороковых годах в селение не приехали изгнанники с чужих земель. В течение нескольких лет жили они в старых заброшенных домах. Многие умерли от холода, голода и болезней, а те, что выжили, крепко на судьбу обозлились. Повздорила однажды ведьма со своей соседкой, а у той, как назло, ночью корова сдохла. Женщина, конечно, смерть животного за колдовские козни приняла и задумала отомстить: поутру принесла ведьме кувшин отравленного молока, будто в примирение. Когда колдунья подвох распознала, поздно уже было противоядие варить, и муж, в страхе потерять любимую, против воли обратил её в вампира. Сам же, напившись отравленной крови, умер. Невзвидела новообращённая свет и в одну ночь истребила всех жителей деревни без разбору. Одного только мальчишку-сироту пощадила, что ей по хозяйству помогал. Так и жили они вдвоём в сумерках. Ведьма себе домик самоходный смастерила и промышляла по соседним селениям, покуда Мишка ей расправой не пригрозил: пропажа людей привлекла внимание к заповедному лесу. Пришлось колдунье изменить диету, что на пользу здоровью не пошло: стала она хиреть, стареть и силу волшебную терять. Нашли они тогда с «внуком» выход: пошёл он к людям и устроился сторожем в больницу, чтоб доступ к донорской крови иметь.

— Очень, очень трагичная история, мисс Марта, — болтовня призрака убаюкивала, и Снейп старательно кривил лицо, чтобы не зевнуть, — только, по слухам, Филимон Ядвигу недолюбливает, а потому его трогательная преданность, описанная вами, мне непонятна.

— При чём здесь Филимон? — вышла из оцепенения Варенька.

— Вы знакомы с Ядвигой? — удивилась Марта.

Предоставив Вареньке возможность потренироваться в аналитическом мышлении, Снейп ответил Марте:

— Магический барьер вашего Мишки мы преодолели в самоходном домике ведьмы. И не по своей воле! Кстати, избушка, скорее всего, сгорела. Не знаю, жива ли хозяйка.

— Жива, не сомневайтесь, — как-то грустно отозвалась Марта, и уже веселее добавила: — А вот и домик лешего.


* * *


Варвара и Снейп, задрав голову, всматривались в крону величавой сосны. В хитросплетении веток угадывались очертания искусно замаскированной «хижины», больше похожей на осиное гнездо.

«Да что же их всех на высоту-то тянет?! — недоумевал чародей. — Хотя, зимой здесь наверняка много снега, а весной — воды…» Другое объяснение в голову не приходило.

— Подождём хозяина здесь?

— Что же это я гостей у порога держать буду?! Заходите, не стесняйтесь! — с этими словами привидение шмыгнуло в проём между ветвями. Посетителям предлагалось карабкаться по приставной лестнице.

— Пойдём, Варенька, хуже уже не будет.

— Знаешь, Северус… или как там тебя? Мне уже почти всё равно. Даже если сейчас ты обернёшься рогатым чёртом, меня это не удивит.

Хозяин «хижины» был даже большим аскетом, чем Снейп. Ворох соломы в углу, да развешанные под потолком растительного происхождения припасы — вот и всё, что предстало взору гостей. Потолок, к слову, был высоким, намекая, что коротышкой леший не является.

Вдоволь наговорившаяся Марта охладела к новым знакомым и покинула их, чем несказанно порадовала уставших путников, которые тут же принялись стаскивать с себя резиновые сапоги и отяжелевшие от влаги куртки. Вход, а точнее, лаз, в хижину ничем не закрывался, но, несмотря на отсутствие источников тепла, внутри было сухо и жарко.

Снейп завалился на солому, мечтая уснуть, а через сутки проснуться в собственной постели. Варенька села возле него и обняла колени.

— Я чувствую себя Алисой, провалившейся в кроличью нору, — прошептала она. — «Столько превращений в один день хоть кого собьёт с толку»*.

— «Не собьёт»*, — парировал Снейп. — Иди ко мне. Я немного побуду для тебя Синей Гусеницей.

— Люблю, когда ты Синяя Гусеница… А не филиппинская кобра!

_________________________________________________________________________________

* Л. Кэрролл

Глава опубликована: 12.05.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 159 (показать все)
vasilliska
Свободное время - ценный ресурс, которого иногда почти нет, вот и боль хД
ур-ру-ру, я рада, что мои отзывы этого стоят ^_^

Ну у немногих при поверхностных знаниях получаются такие классные моменты и выверты некромантии)) А Снейпа надо всегда уползать)))

Я тоже всегда радуюсь, когда вижу текст также, как и автор) Еще раз спасибо вам за классную и необычную работу)
vasilliskaавтор
lonely_dragon
И вам спасибо! Порадовали меня!))
*до конца буду стараться думать, что это не снейджер*
По слогу чую, что фанф хорош, но:
— Всё будет хорошо, Ирина Сергеевна, подождите в приёмной. Визлин, два кубика сибазона внутривенно матери. Варвара, принесите стерильные бинты.


Откуда Угрюмов мог знать такое лечение? Ну уж не от Помфри-то точно.
Замечательная работа, очень понравилось как обыграли героев Поттерианы на русский лад, рассказ получился смешным, правдоподобным,как и герои. Выбрано очень необычное место действия, это ещё больше вызывает интерес к вашему произведению. Написано легко и захватывающе, прочитала на одном дыхании, спасибо автору за труд.
Большое спасибо за ваше творчество))))) Отдельное спасибо за Снейпа - доктора Угрюмова , барышню Вареньку, а также Ядвигу - бабу-ягу и лешего- Мишку))) Это очень здорово)))
домик ведьмы потряс воображение)) походу он отличается от избушки-на-курьих ножках)) а ведьме то как повезло, вторично ожила, да еще омолодилась так сказать)))

за Вареньку и Севочку , всеми ручками за)))
vasilliskaавтор
Цитата сообщения Зоя Воробьева от 28.03.2018 в 23:54
*до конца буду стараться думать, что это не снейджер*
По слогу чую, что фанф хорош, но:


Откуда Угрюмов мог знать такое лечение? Ну уж не от Помфри-то точно.


Ну... Подготовился!) Я вот тоже не врач, однако ж знаю!


Добавлено 14.05.2018 - 06:36:
Цитата сообщения Evlisa от 08.04.2018 в 09:08
Замечательная работа, очень понравилось как обыграли героев Поттерианы на русский лад, рассказ получился смешным, правдоподобным,как и герои. Выбрано очень необычное место действия, это ещё больше вызывает интерес к вашему произведению. Написано легко и захватывающе, прочитала на одном дыхании, спасибо автору за труд.


Спасибо большущее! Мне очень приятно!))

Добавлено 14.05.2018 - 06:38:
Цитата сообщения Persefona Blacr от 29.04.2018 в 19:22
Большое спасибо за ваше творчество))))) Отдельное спасибо за Снейпа - доктора Угрюмова , барышню Вареньку, а также Ядвигу - бабу-ягу и лешего- Мишку))) Это очень здорово)))
домик ведьмы потряс воображение)) походу он отличается от избушки-на-курьих ножках)) а ведьме то как повезло, вторично ожила, да еще омолодилась так сказать)))

за Вареньку и Севочку , всеми ручками за)))


Огромное спасибо! И за эмоции, и за рекомендацию!)) Очень рада, что вам понравилось!))
Показать полностью
Очень неожиданно и очень интересно!
Конечно, тут немало допущений, как-то знание маггловской терапии и русских названий лекарств (далеко не все аналогичны - в смысле перевода) небезызвестным зельеваром, но это же сказка, в конце концов!
За то какие характеры! Как все обыграно - удивительно точное попадание. Над "Артемон" просто рыдала ))
И "Избушка на курьих ножках" а-ля лабаз - это просто нечто.
И наша тайга, и гнус на месте, и речка с перекатами - совершенно тот колорит. В который тем не менее прекрасно вписался "товарищ Угрюмов". Браво, Автор! И спасибо за работу!
vasilliskaавтор
Цитата сообщения Jana Mazai-Krasovskaya от 21.03.2020 в 09:14
Очень неожиданно и очень интересно!
Конечно, тут немало допущений, как-то знание маггловской терапии и русских названий лекарств (далеко не все аналогичны - в смысле перевода) небезызвестным зельеваром, но это же сказка, в конце концов!
За то какие характеры! Как все обыграно - удивительно точное попадание. Над "Артемон" просто рыдала ))
И "Избушка на курьих ножках" а-ля лабаз - это просто нечто.
И наша тайга, и гнус на месте, и речка с перекатами - совершенно тот колорит. В который тем не менее прекрасно вписался "товарищ Угрюмов". Браво, Автор! И спасибо за работу!

Большущее спасибо!))))))
Надо бы предупреждать в шапке насчет НЖП в пейринге.
Для того, чтобы читатели не наталкивались на невнятных "варенек", а спокойно проходили мимо.
vasilliskaавтор
julap
Надо бы предупреждать в шапке насчет НЖП в пейринге.
Для того, чтобы читатели не наталкивались на невнятных "варенек", а спокойно проходили мимо.
НЖП тут только Ядвига - посредник между мирами, вроде бабы Яги. Жители деревни - прототипы героев поттерианы. Все! В шапке всё есть!
Надеюсь, столкновение с невнятной варенькой не нанесло существенного вреда вашей психике))
vasilliska
Именно, что нанесло.
Прототипы, это не герои, а самые настоящие новые персонажи. Тратить на которых время откровенно досадно.
julap
vasilliska
Именно, что нанесло.
Прототипы, это не герои, а самые настоящие новые персонажи. Тратить на которых время откровенно досадно.
Странное восприятие. Как правило бывает наоборот - вроде и не прототипы, а выглядят как нжп/нмп - случайные тезки. А в этой истории нжп/нмп - на самом деле это те самые...) Которые вроде как прототипы. Ну да каждому свое, канешн

А это уже автору - терпеть ненавижу русреал, в сочетании с ГП - особенно, но ваша история - в числе самых любимых)
shusha01
Есть такая несложная аббревиатура "ИМХО", которую имеет смысл добавлять, если на ваш вкус и взгляд что-то в словах оппонента лично вам кажется странным. Это такие общепринятые азы хорошего тона в общении в интернет-пространстве. Как и вдумчивое составление шапки фанфиков. Читатели не должны наталкиваться на то, чего не ожидают и что не подразумевается априори. Полагаю, тему на этом исчерпанной, дальше автору самому решать, как себя вести по отношению к читателям.
Это такие общепринятые азы хорошего тона в общении в интернет-пространстве. Как и вдумчивое составление шапки фанфиков. Читатели не должны наталкиваться на то, чего не ожидают и что не подразумевается априори.
В шапке нет никаких пейрингов и никаких персонажей кроме Снейпа (который не прототип). И довольно прозрачно указано насчет прототипов. Давно уже, ибо вы не первая с такими претензиями. По поводу имхи - я честно написала "каждому свое", имея в виду ровно то, что написала, без подтекста. Тему тоже полагаю исчерпанной)
vasilliskaавтор
shusha01
Спасибо на добром слове!)
vasilliska
Не за что)
Шикарнейший фанфик у вас получился. Когда плохое настроение его перечитываю - и жизнь налаживается. Очень хотелось бы почитать о приключениях доктора Угрюмова в холодной России.. А вдруг Севушка и тут, у нас, профессором станет?
vasilliskaавтор
dinni
Шикарнейший фанфик у вас получился. Когда плохое настроение его перечитываю - и жизнь налаживается. Очень хотелось бы почитать о приключениях доктора Угрюмова в холодной России.. А вдруг Севушка и тут, у нас, профессором станет?
Так приятно читать ваши слова!🤗 Спасибо!)) А у Севы до пенсии ещё есть время))
Классный фанфик, понравилась интерпретация русской нечисти. Рада, что Снейп выжил и нашел свою зазнобу. С Гарри тоже удачно все сложилось
vasilliskaавтор
Kepchov
Классный фанфик, понравилась интерпретация русской нечисти. Рада, что Снейп выжил и нашел свою зазнобу. С Гарри тоже удачно все сложилось

Спасибо!))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх