↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Снейп-Который-Выжил (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
AU
Размер:
Мини | 13 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Он готов был умереть ради победы, но готов ли он жить после?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Он готов был умереть ради победы, но готов ли он жить после?

Страх — вот что руководило им последние дни. Отчаянно не хотелось признаваться в этом даже самому себе, но постигшее разочарование окончательно уничтожило слабые ростки надежды в сердце, и тяжёлый удушливый страх сковывал любые попытки разума найти выход. Северус тяжко вздохнул и заставил себя встать с кровати. Впереди ждал очередной бессмысленный день.

Рутина помогала удерживаться от того, чтобы не скатиться в банальную истерику, но держать себя в руках с каждым прожитым днём становилось всё сложнее.

«Чем руководствовался Альбус, поручая это мне?» — думал Северус и раз за разом приходил к мысли, что это было не наказание, а месть. За что именно — он не знал, прегрешений на его совести было немало, но вера в доброту Дамблдора испарилась, как роса на солнце, в тот самый момент, когда тот озвучил свой план: подставить Поттера под Аваду.

«Он не справится!» — сокрушался Северус, долгими холодными ночами смотря на блики пламени в камине в попытке придумать способ помочь, подсказать, направить… Всё было тщетно. План Альбуса был нежизнеспособен.

«А что если?..» — предательница-надежда изредка появлялась на горизонте, но, словно мираж — тотчас исчезала. И меланхолия переходила в затяжную апатию.

Он привык к ненависти, шепоткам за спиной, гримасам отвращения на лицах тех, кого пытался защитить, — это уже не трогало. Но спасти Поттера он чувствовал себя обязанным! Не потому, что проклятые Мародёры считали, что на нём Долг Жизни — пф-ф-ф! Что за ерунда! Поттер с Блэком, даром, что чистокровные, ничего не смыслили в магии. Не потому, что любил Лили и считал себя виновником её гибели — не так велика его вина, как он воображал, своим бездействием и попустительством Дамблдор тоже приложил руку к трагедии, не говоря уже о Тёмном Лорде. И даже не потому, что ему было жалко Гарри Поттера — Мерлин свидетель, Северус терпеть не мог глупого самоуверенного мальчишку. Дело было в большем: в судьбе всей страны.

Пока все ужасались выдуманным образом, Северус регулярно видел зверства, творимые Лордом или по его приказу. И он слишком хорошо представлял, чем это обернётся при падении оппозиции, а ведь Гарри Поттер — сердце сопротивления.

Северус усмехнулся, подумав, к какой чести обязали неготового к подобному ребёнка. Как бы плохо он ни думал о Поттере, понимал, что тот не отступит, и даже немного уважал его за решимость… Что не отменяло того факта, что Северус ни на йоту не верил в его успех.

Ну как посредственный ученик сможет тягаться с великим магом?! На что рассчитывают орденцы? Снова на слепую удачу? Войну выигрывают воины, а не хитроумные тайные планы мёртвых стариков! Он слишком хорошо помнил тот роковой разговор с Альбусом, когда наконец ему открылась правда. Помнил, как изумление выжгло все эмоции, и он ничего не выражающим тоном спросил:

— Значит, мальчик должен умереть?

— И убить его должен сам Волдеморт.

Это было как снег посреди летнего дня — настолько же внезапно, и в это так же тяжело было поверить. Но последующие монологи Альбуса и события доказали, что это правда. Северус гнал от себя эти мысли, и только потому мог сохранять видимость того, что всё в порядке. Но пришло время действовать. Больше нельзя было успокаивать себя мыслью, что у него есть шанс всё исправить, время на то, чтобы придумать выход — ни времени, ни выхода не было. Альбус загнал его в ловушку.

Мелькнула предательская мысль всё бросить и сбежать на материк, где толковый зельевар всегда сумеет устроиться с комфортом, но он отмахнулся от неё, как от докучливого москита — даже не удостоив внимания. План требовалось придумать прямо сейчас. И найти Поттера. И передать ему меч Гриффиндора. И…

Со стоном схватившись за голову, Северус с отчаянием застонал.


* * *


Рейды, гонения, убийства, новые законы — ничто не могло помешать Северусу думать о способе помочь Поттеру победить Тёмного Лорда. К сожалению, на поверку все идеи не стоили ни кната: Поттер должен был погибнуть до того, как можно будет окончательно убить Лорда. И спасти мальчишку не получалось ни в каком сценарии. Не то что бы Северуса так заботила жизнь бывшего ученика, но заменить его было некем, а потому приходилось ночь за ночью ломать голову в бесплодных попытках найти выход.

Передача меча Гриффиндора лишь утвердила его в уверенности, что Поттер не справится. И тогда Северус решился.

Давно прошли времена, когда он ещё надеялся, что всё кончится, и он сможет зажить нормальной жизнью, что семья — это не иллюзорная мечта, а нечто, что сможет стать реальностью. Последние несколько лет Северус не верил даже в то, что сможет выжить. Специально на неприятности он, конечно, не нарывался, но и бегать от смерти считал ниже своего достоинства. А теперь выходило, что выжить ему придётся…

С доступом в библиотеку у него никогда не было проблем: Хогвартс, Малфой-мэнор, библиотека Блэков — выбор был богат. Он много литературы перечитал, выясняя всё, что только было написано по теме… но страх не отпускал. Сделать предстояло многое, и сейчас, когда призрачный шанс на благополучный исход начал приобретать материальность, любой намёк на провал пугал до дрожи в руках — что для зельевара было недопустимо.

Швырнув ложку, которой мешал зелье, в стену, он опустился на табурет и закрыл лицо ладонями.

— Нужно взять себя в руки! — приказал сам себе и решительно расправил плечи.


* * *


За оставшееся до нападения на Хогвартс время Северус успел сделать очень многое. Он не только сумел осуществить безумный план, но и провернул всё так, чтобы это не пошло в ущерб остальным делам. И вот теперь настал момент истины: он стоял на коленях перед Тёмным Лордом и молил о позволении найти Поттера. Он так долго ждал, так много сомневался — всё решится прямо сейчас.

— Ты ведь вообще-то умный человек, Северус. Ты был мне хорошим и верным слугой, и я сожалею о том, что сейчас произойдёт.

Он встрепенулся, поняв, что прослушал половину речи, погрузившись в новый виток сомнений, и что Лорд принял решение, которое вряд ли ему понравится, а потому только и мог, что вопросительно протянуть:

— Повелитель?..

Краткая речь о старшей палочке также прошла мимо внимания Северуса, но теперь причиной стал Поттер, прячущийся в тени. Глупый мальчишка не придумал ничего умнее, как самому явиться на встречу с врагом.

Весь план трещал по швам из-за глупой, неуместной, преступной неосторожности Поттера. Мысли Северуса лихорадочно сменяли друг друга, он готов был на что угодно, лишь бы отвлечь внимание Лорда от шорохов за спиной. И он пропустил тот миг, как его приговор вступил в силу. Клыки Нагайны впились в горло — он лишь инстинктивно дёрнулся…

Ушёл Лорд, исчезла сфера со змеёй; в глазах темнело, на смену жгучей боли пришло частичное онемение. И тогда на сцене появился Поттер.

— Собери… — прохрипел Северус, даже сейчас помня о приказе Альбуса. — Собери…

Глаза слезились, так что передать нужные воспоминания было несложно.

Если бы в его теле осталось хоть немного больше жизни, он бы непременно рассмеялся: недоумок, по недоразумению ставший Избранным, даже не мог сообразить, чего Северус добивается. Выручила Грейнджер.

Проводив гаснущим взглядом удаляющиеся спины героического трио, ни одному из которых даже в голову не пришло оказать элементарную помощь раненному, Северус закрыл глаза.

«Сейчас или никогда», — подумал он и умер.


* * *


Покалывание в конечностях раздражало. Пробурчав что-то нечленораздельное, но явно нецензурное, он перевернулся на другой бок, рассчитывая поспать ещё хотя бы часик, пока древний маггловский будильник не разразился истошным звоном… И вскочил на ноги, мгновенно вспомнив всё.

Схватив будильник, Северус почти минуту смотрел на щелчки секундной стрелки, силясь понять, сколько времени. Аккуратно поставив будильник обратно на тумбочку, он осторожно отступил к кровати и медленно сел.

Поверить в то, что ему удалось обмануть смерть, было трудно.

Палочки нигде не было, но так и должно было быть по плану; открыв ящик в прикроватной тумбочке, Северус извлёк запасную — специально купленную на случай, если всё получится, — и неуверенно произнёс:

Люмос!

На кончике палочки — бук и сердечная жила дракона, жёсткая, двенадцать дюймов — послушно засветился огонёк.

Вингардиум Левиоса!

Со спинки кресла взлетела рубашка и, следуя указанной траектории, прилетела к нему в руку.

Экспекто Патронум!

Вместо до боли знакомой лани, которую Северус иногда вызывал просто чтобы вспомнить Лили, посреди комнаты возникла серебристая эфемерная белка.

И тогда он поверил.

— Получилось, — прошептал Северус. Губы сложились в слабую неуверенную улыбку, и он чуть громче повторил: — Получилось!

Минуту спустя он уже стремительно носился по комнате, собираясь: нужно было немедленно выяснить, что творится в Хогвартсе. Помочь Поттеру, защитить учеников, нейтрализовать по возможности самых опасных Пожирателей смерти…

Выскочив в коридор, Северус мимолётно отметил странную тишину, но не придал этому обстоятельству должного внимания — спешил покинуть иллюзорную безопасность подземелья и окунуться в реальность. И потому реакция встреченной студентки — одной из сестёр Патил, — его почти напугала.

— Профессор! — вскричала девушка и начала оседать на пол.

Машинально бросившись к ней, Северус успел её подхватить и мягко опустил на пол.

— Мисс Патил! — позвал он, легонько хлопая ту по щекам. — Мисс Патил, очнитесь!

Ресницы затрепетали, Северус уже собирался накинуться на девушку с вопросами, но, стоило ей сфокусировать на нём взгляд, и её глаза снова закатились.

Выругавшись себе под нос, Северус поднял Патил на руки и вернулся в свои апартаменты — бросить посреди коридора студентку он просто физически не мог, всё-таки вокруг идёт бой, мало ли кто наткнётся на неё…

Нюхательная соль, непонятно каким образом оказавшаяся в его шкафу с зельями, помогла мгновенно.

— Мисс Патил!

— Профессор… Вы… живы?! — на выдохе спросила та, к счастью, больше не делая попытки лишиться чувств.

— Как видите, — язвительно хмыкнул Северус. Он только собирался расспросить её о том, что произошло за те пару часов, что его «не было», когда случилось непредвиденное — девушка бросилась ему на шею, сотрясаясь от рыданий.

Северус застыл. Падма бормотала что-то о том, как они все переживали за него (так он и понял, какая из сестёр находится рядом), как Поттер винил себя в том, что не помог ему, и как все теперь обрадуются, узнав, что он жив.

Отцепив всхлипывающую Падму, он с ужасом уставился на неё:

— Мисс Патил… какой сегодня день?!

— Третье мая, профессор, — послушно ответила та и, пользуясь тем, что он молчит, пояснила: — Мы победили. Тот-Кого-Нельзя-Называть был повержен ещё вчера.

Северус схватился за голову, оседая на удачно подвернувшийся стул.

Он всё рассчитал, он пошёл ради помощи Поттер на такое, что и вспоминать противно! А оказалось, что ничего этого можно было и не делать, чёртов Мальчик-Который-Выжил справился и сам.

И что ему теперь делать?..

— Профессор Снейп, пойдёмте ко всем, — с опаской прикоснувшись к его руке, позвала Падма. — Вы же герой, сэр. Гарри рассказал, что вы для всех нас сделали…

— Что Поттер рассказал? — без особого интереса уточнил он, мысленно клянясь, что если мальчишка разболтал о его любви к Лили, он наложит на себя руки.

— Что вы были шпионом. Что вы всегда были на нашей стороне. Что вы… что Дамблдор сам приказал…

Патил запнулась и покраснела, и Северус наконец поднял на неё взгляд.

— Вот как?

— Сэр, никто вас ни в чём не винит! — быстро произнесла она. — Мы даже представить не можем, какого вам было! Одному против всех, когда вас ненавидели даже те, ради кого вы рисковали жизнью… Сэр, пойдёмте.

И Северус кивнул. Дело сделано, ничего нельзя изменить. Он выжил и больше никому ничего не должен.

— Прошедшее время, мисс Патил? — немного ехидно, но без своего обычного яда спросил Северус.

— Конечно, сэр! — искренне закивала та. — Вот увидите, как все обрадуются! И, сэр…

— Да, мисс?

— Не будьте таким букой, — робко улыбнулась Падма и залилась румянцем. — Простите.

Северус даже остановился от неожиданности.

— Не буду, — вдруг пообещал он. Глаза Патил изумлённо распахнулись, и он пояснил: — Больше в этом нет необходимости.

Подымаясь по лестнице, ведущей к Большому залу, Северус думал о том, что сказал, поддавшись эмоциональному порыву, и всё отчётливее понимал, что сказанное — правдиво. Всё плохое было позади. В маске язвительного мизантропа больше не было необходимости. Теперь он мог просто жить. Где-нибудь подальше от Хогвартса…

— Профессор!!!

Многоголосый крик взвился под зачарованный потолок, а потом к нему бросились улыбающиеся студенты. Ему жали руки, обнимали; в глазах девушек стояли слёзы; его поздравляли, перед ним извинялись, за него радовались…

И покидать Хогвартс расхотелось.

— Теперь всё будет хорошо, — прошептал Северус, неловко улыбаясь.

— Обязательно, профессор, — незаметно сжав его руку, серьёзно кивнула Падма, так и не отошедшая от него, — вы это заслужили, как никто.

Глава опубликована: 30.12.2016
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Хэлен: Вам понравилось? Или, быть может, хотите что-то спросить? Тогда не молчите, автор с радостью выслушает Ваши похвалы и ответит на вопросы.
Отключить рекламу

7 комментариев
Ух ты! Если Снейп и правда перестанет быть букой, то тогда все 100% поверят в его шпионство. Очень понравилось!
Хэленавтор Онлайн
HallowKey
Приятно, что понравилось)
Очень милый флафф, не переходящий в приторность.
Я под каким-то из ваших фф прочитала, что вам не нравится Северус. Вы уверены? :))))
Хэленавтор Онлайн
Flame_
Абсолютно)
Это ничуть не мешает писать для него хэппиэнды
Хэлен
Вот это да. Вы однако уникум!)
Хэленавтор Онлайн
Flame_
Спасибо)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх