↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Настроение было ни к черту. Завалы на работе пожирали все время, приходилось даже брать выписки на дом. И чего это мне, тихой отличнице Саше Лозиной, захотелось стать врачом? Из чувства предубеждения? Нет, из одного только упрямства я окончила медицинский и вот уже три года тихо работала эндокринологом в больнице в десяти минутах от дома. Даже вынужденное посещение курсов повышения квалификации не сбило мой настрой, вот только вредные больные, не выполняющие предписания врача, здорово выводили из себя. Но главной причиной моего раздражения была милая старушка, которая с заоблачными показателями сахара съела кисть винограда, а затем устыдилась и ушла домой, чтобы не говорить мне о нарушении диеты. А выволочку от заведующей пришлось выслушивать мне. И несостоявшийся приезд проверки из министерства лишь добавлял темных красок в мое настроение.
— Девушка, вы забыли паспорт! — прозвучало веселое за моей спиной, когда я быстрым шагом покидала здание больницы.
— Простите, но я не оставляла паспорт, — как можно мягче сказала я, поворачиваясь на голос.
Рядом со мной стоял молодой мужчина и чуть щурил серые глаза на солнце. Он виновато улыбнулся.
— Не знал какими словами обратить ваше внимание на меня. Простите меня за небольшое вранье…
— Ванье не может быть маленьким, — отрезала я, досадуя на наглых незнакомцев. — Я спешу. До свидания!
На самом деле я никуда не спешила. Мне предстояла «выходная» суббота, которую я хотела провести в одиночестве. Хотела, но не сложилось. Суббота оказалась на удивление солнечной и теплой, настроение повышалось от одного только взгляда на улицу, а документация была приведена в порядок. Мне как воздух была необходима прогулка по городу и навестить подругу, которая не так давно приехала из Москвы. Я медленно шла по парку, легкомысленно размахивая сумкой и думая о прекрасном, когда внезапно пошел дождь. Одна капля, вторая, десятая… Начался самый настоящий ливень, от которого негде спрятаться. В одно мгновение легкое платье промокло до нитки, а я мысленно вспомнила анекдот про непредсказуемую погоду. Ранняя осень, а все равно холодно! Ноги сами понесли к деревьям, где уже отряхивались и смеялись влюбленные парочки, назначившие свидание в парке.
— Уже не первый раз видимся, девушка, — усмехнулся вчерашний знакомый, небрежно привалившись к дереву.
— Не первый, — согласилась я, украдкой разглядывая собеседника.
Сейчас я могла признать, что посмотреть было на что. Не красавец, но из тех, кого называют мужественными. И наглым этот мужчина не выглядел. Мокрым, немного озадаченным и добродушным — да, но не наглым. И его улыбка вызывала лишь желание улыбнуться в ответ, а не раздражение.
— Простите меня, — неожиданно сказала я. Мужчина удивился.
— За что?
— Сорвала злость на вас, — со вздохом пожала плечами я. — Поверьте, для меня это не типично, просто… Был тяжелый день.
Мужчина повторил мой жест и кивнул, явно задумавшись о чем-то своем.
— Бывает. У всех бывает, и вы — не исключение.
— Ты. И Саша.
— Что Саша? — удивился мужчина.
— Хочу познакомиться, — улыбнулась я. — Все равно ливень еще не закончился, а мне до дома идти далеко под дождем.
— Вадим, — представился мужчина, принимая мои доводы. — Да и мне не близко. Захотелось пройтись.
— И мне, — вздохнула я, подставив ладонь под струи дождя.
— Теперь только и остается, что тебя разговорами развлекать, — хмыкнул Вадим.
— Только разговорами? — хихикнула я, с удивлением понимая, что я… Флиртую?
— А я еще много чего могу, — притворно обиделся мужчина.
— И что же?
— Допустим, вышивать я не умею, зато неплохо готовлю, — задумался Вадим, принимая правила игры. — Читаю стихи…
— По бумажке? — поддела я. Меня пьянило какое-то странное веселье, которое возникало от одного только взгляда серых глаз. И мне почему-то не хотелось уходить.
— Наизусть, — гордо сказал он.
— Прямо так наизусть?
Вадим улыбнулся, встал в довольно забавную позу с протянутой вверх правой рукой, закатил глаза и пафосным голосом изрек:
— Быть или не быть, вот в чем вопрос.
Достойно ль смиряться под ударами судьбы,
Иль надо оказать сопротивленье
И в смертной схватке с целым морем бед
Покончить с ними? Умереть. Забыться.
Я не стесняясь захохотала. Да, на такое я даже не рассчитывала, когда собиралась прогуляться в парк.
— Тебе не нравится Шекспир? — спросил мужчина, а затем весь пафос испарился, оставив лишь веселье: — Тогда тебе понравится лирика.
Мое сердце пропустило удар: в одно мгновение Вадим неуловимо изменился, будто маска весельчака слетела вместе с пафосом, оставив после себя… Что оставив после себя?
— Как мало все же человеку надо!
Одно письмо. Всего-то лишь одно.
И нет уже дождя над мокрым садом,
И за окошком больше не темно…
Он тихо рассказывал стихотворение, а я не могла сбросить с себя оцепенение. Мне казалось, что Вадим говорит о себе, своей любви, своей радости… А я не могла сопротивляться, очарованная его голосом, тихим перестуком капель дождя о листья яблонь, запахом спелых яблок и яркими серыми глазами. И я бы наверняка сделала бы какую-нибудь глупость, если бы в тот момент спелое яблоко не приземлилось аккурат на макушку Вадима. Чары развеялись, а тихое шипение моего собеседника показало, что он в полном порядке. Я опомнилась.
— Спасибо за стихи, — крикнула я Вадиму, ускорив шаг. Мне хотелось поскорее убраться из этого места. И унять сошедшее с ума сердце.
Подруга встретила меня с распростертыми объятиями, пирогом по новому рецепту и адресом новой гадалки. У Иры, не смотря на все ее несомненные достоинства, имелся один существенный недостаток — вера в гороскопы, магов, порчи и особую магию цыганок. Если в последнее я и сама периодически верила, то первые два пункта доставляли массу неудобств для Ириного кошелька.
— У Альжбеты была моя сестра. И тайком дала мне ее адрес, — радовалась Ира. — Давай сходим вместе? Альжбета, говорят, снимает венец безбрачия.
Я подавилась пирогом и одарила подругу выразительным взглядом. Вот уж чем-чем, а венцом безбрачия дважды разведенная я страдать никак не могла. Но что поделать, пришлось идти к расчудесной гадалке, чтобы проконтролировать Иру.
Альжбета жила на пятом этаже обычной девятиэтажки в центре города, а выглядела так, как я примерно и представляла гадалку с таким именем. Высокая, ярко накрашенная мадам даже не бальзаковского возраста, а примерно сорока лет, с ярко-зелеными глазами и химической завивкой цвета розовой жвачки. Немного сбивали с толку самые обыкновенные очки и серый деловой костюм, но зеленый платок, из-под которого выбивались розовые кудряшки, вполне вписывался в мои ожидания.
— Итак, глава ковена ведьм Альжбета Эльфильдойль готова принять вас в своей обители. Что же вас ждет завтра? — хорошо поставленным голосом сказала гадалка, величественно расположившись в кресле. Она совершенно не обращала внимания на Иру, сверля меня пристальным взглядом.
— Тебя зовут Женя, — уверенно сказала пророчица, закатив густо накрашенные фиолетовой подводкой глаза.
— Я Саша… — тихо поправила мадам я.
— А в прошлой жизни тебя звали Женя. Или Маша, — снисходительно покачала головой Ведьма, от чего цветасто-зеленый тюрбан на голове опасно закачался. — Мне лучше знать, дорогуша.
Лицо женщины, покрытое пятисантиметровым слоем макияжа, искривилось в ласковой гримасе, а меня неосознанно передернуло.
— Я вижу!.. Я вижу!.. — скорбно взвыла Ведьма.
— Что вы видите? Счет за коммунальные услуги? — скучающе спросила я, не особо доверяя гадалке.
— Любовь всей жизни ты встретишь сегодня. Уже встречала, но не видела, — оскалилась Эльфильдойль, а мое терпение было на исходе.
— Все эти гадания — полный бред! — тихо бурчала я себе под нос, уходя из квартиры ведьмы-гадалки, но на самом пороге столкнулась с неожиданным препятствием.
— Ну наконец-то здравая мысль, — весело хмыкнул старый знакомый. — Моя соседка обожает обманывать честных людей.
— Проверил на себе, Вадим? — коварно спросила я. Ответом мне послужил искренний смех.
— Я расскажу тебе. Потом, если захочешь, но не здесь, — интимно сказал Вадим, давясь смехом.
— Хочу, — уверенно ответила я. — Я умею ждать.
Казалось, удача мне наконец улыбнулась, почти забыв на многие годы о Саше Лозиной. И я не знаю, надолго ли, но что мне мешает просто остановиться? Я буду слушать историю Вадима, приправленную байками, смеяться над его шутками, а там… А там увидим. Увидим, что меня ждет впереди.
…А Ведьма ухмылялась, думая про себя, что соседа сверху тоже неплохо бы пристроить. А то взял моду слушать музыку ночью, мешая спать честным гадалкам!..
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|