↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гость под Рождество (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена, Юмор
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
К нам едет ревизор!
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Педсовет перед рождественскими каникулами длился не меньше трех часов. В учительской было невыносимо душно: окно заклинило, камин горел неожиданно ярко. Огонь погасили, а нужного климатического заклинания сходу не вспомнили, предложили разбить стекло, но тут уже Минерва воспротивилась — представила реакцию завхоза и решила потерпеть. Проще всего было Хагриду. Он с гордостью повторял каждые десять минут: «Большая площадь поверхности тела! Мне никогда не бывает жарко!»

Несколько часов назад взъерошенная, всем недовольная сова принесла письмо с известием о том, что в Хогвартс приедет проверяющий из министерства. И не то чтобы Минерву МакГонагалл особенно волновало мнение министерского чиновника о порядках в школе, но все-таки ударить в грязь лицом не хотелось.

— Значит, все решено. Сопровождать ревизора будет профессор Грейнджер, — резюмировала Минерва. — Все остальные отвечают за то, чтобы в их зонах был полный порядок. И поживописнее, пожалуйста. Чтобы сразу было видно, что мы ко всему готовы.

— Поживописнее? Да ради Мерлина, — скривился профессор Снейп. Выражение его лица не обещало ничего хорошего.

— В вашем случае, профессор, лучше попроще, — торопливо поправилась Минерва. Хоть Северус и стал... ммм, добрее, если можно так сказать... все же нелюбовь профессора Зелий к министерским чинушам осталась столь же яростной.

На том и разошлись.


* * *


Профессор Гербологии Невилл Лонгботтом за порядком в порученной ему зоне следил и без проверок: растения содержались именно в тех теплицах, что положено, опасные и запрещенные, но необходимые для больничного крыла, спрятаны под специальными куполами. Загляденье!

Вот еще ползучку африканскую надо вернуть к родичам, а то как уползла она неделю назад из теплицы номер три, так и таскается за профессором Лонгботтомом, словно щенок...

— Здравствуй, Невилл!

Луна когда-то Лавгуд, а ныне Скамандер, стояла у дверях теплицы, как всегда воздушная и невероятно неземная. И внезапная.

— Здравствуй, Луна! — искреннее обрадовался Невилл и кинулся обнимать подругу. — Каким ветром занесло?

— Да так, — она неопределенно пожала плечами и стянула желтую вязанную шапку. Сережки — по-прежнему в виде редисок, но золотые и не такие крупные, как раньше, качнулись. — Пара вопросов к директору МакГонагалл. Решила сначала поздороваться с тобой. Ой, это ползучка?!

— Да, но ты не бойся, — Невилл торопливо подхватил упрямый отросток, сунул в нагрудный карман. — Они ядовиты только летом.

— Я не боюсь, — возразила Луна. — Они милые. Рольф их фанат. Ползучки прогоняют мозгошмыгов. Много их у тебя? Покажешь мне теплицы?

Невилл замялся. С одной стороны, отказывать старой подруге не хотелось, с другой — кто его знает, когда появится проверяющий? А с третьей — ну не обязан же профессор Лонгботтом целый день торчать на одном месте, в самом-то деле?

И похвастаться своей коллекцией перед понимающим человеком хотелось безумно! Луна разбирается в редких растениях достаточно, чтобы оценить старания Невилла.

— Пойдем! — и Лонгботтом решительно двинулся к личной теплице, что находилась в самом дальнем углу. Луна послушно пошла следом.


* * *


Профессор Магловедения Панси Лонгботтом, в девичестве Паркинсон, из-за проверки волновалась, пожалуй, больше всех. Преподавала она без году неделя, на должность попала случайно, в одно время обвинялась в предательстве и даже была осуждена на пятилетнее проживание в мире без магии. Кроме того, еще не забылась проверка ее работы с Персивалем Уизли во главе. И хотя в тот раз все закончилось хорошо, Панси все равно нервничала.

В кабинете чисто, в коридорах чисто — спасибо домовикам. Гордость Панси — коллекция плакатов, иллюстрирующих жизнь маглов — мирно висит на стенах класса.

Живописнее... Что тут сделаешь живописнее?

— Здравствуй, Панси! — донеслось от двери.

Уж кого-кого, а полоумную Лавгуд Панси в Хогвартсе увидеть не ожидала. Тем не менее, именно Луна стояла в дверях, стряхивая снег с воротника и шапки.

— Здравствуй, — осторожно ответила она на приветствие. — Ты кого-то ищешь?

Луна улыбалась мягко и застенчиво:

— Я по делу к директору. Но твоя помощь мне тоже нужна. Мне придется несколько недель жить рядом с маглами, а от изучения магловедения в школе я отказалась. И честно говоря, я понятия не имею, как следует вести себя, чтобы не возбудить никаких подозрений. Может, ты дашь мне какую-нибудь книгу попроще?

Дожили — выпускница Равенкло просит у слизеринки книгу! Ну что, Паркинсон, поможем?

— Ты расскажи мне поподробнее, чем будешь заниматься, где жить...


* * *


Профессор Зелий Северус Снейп давно не боялся никаких проверок и, тем более, проверяющих. В конце концов, чем можно напугать человека, на котором стоит извечное клеймо Упивающегося смертью? Но также он помнил поговорку о том, что лихо, пока оно тихо, будить не стоит. Поэтому выбросил пару склянок с ингредиентами, у которых почти закончился срок годности и навел порядок в ученическом шкафу по требованиям министерства. А еще — исключительно ради общего дела! — протер запылившиеся банки с заспиртованными чудищами, что стояли на полочке за учительским столом и оказывали удивительно бодрящее воздействие на неподготовленного зрителя.

За этим занятием его и застукала Гермиона Грейнджер (на самом деле Гермиона Снейп, но об этом факте знали немногие).

— Надеешься, что ревизора хватит удар? Насколько мне известно, среди волшебников это редкость, — сказала она, бесцеремонно усаживаясь за первую парту и укладывая локти на столешницу.

— Удар — не удар, но испугается, — пробормотал Северус. — Ты же вроде бы должна ждать у входа?

Гермиона скривилась:

— Битый час простояла, устала. Попросила Трипи покараулить. Велика ли важность!

— Не забывай, тебя выбрали за то, что ты самая жизнерадостная, — поддел ее Снейп. Никакой жизнерадостности на лице Гермионы не наблюдалось.

— Нет, милый. Меня выбрали за то, что я самая правильная. Это и удручает, — вздохнула она. — Кажется, не осталось ни одного правила, ни одного пункта в Уставе Хогвартса, которые я бы ни нарушила, но я по-прежнему Заучка.

Приступы меланхолии Гермионы были для Снейпа не в новинку. Правда, обычно супруга справлялась с ними самостоятельно, поедая шоколад, читая книги или отправляясь к своим невозможным Поттерам-Уизли.

— Пожалуй, я знаю, какой пункт из устава ты пока не нарушала, — озвучил он внезапную идею.

Гермиона недоверчиво подняла брови и улыбнулась.

Ни он, ни она и не подумали заблокировать вход. Луна успела войти, но мигом сделала шаг назад и прикрыла дверь.


* * *


Рождественский Хогвартс был прекрасен, как и всегда. Магические огни, распевающие гимны рыцарские доспехи, огромные ели в Большом Зале и множество маленьких в нескончаемых коридорах.

Учеников в замке осталось мало, почти все разъехались на каникулы, потому стол накрыли общий для всех.

— Интересно, — сказала Гермиона, — почему проверку все-таки отменили? Они ничего не объяснили, директор?

— Нет, — пожала плечами МакГонагалл. — Просто прислали уведомление, и все.

Луна сидела рядом с профессором МакГонагалл и мило улыбалась всем присутствующим. Даже профессору Снейпу, который не особенно обрадовался визиту Полоумной Лавгуд. Луна отпила маленький глоток фирменного хогвартского эгнога — было бы жаль, если бы директор школы или кто-то из преподавателей получил бы выговор под Рождество.

Жаль, что нельзя им сказать, что проверка учреждения самым независимым экспертом министерства уже состоялась.

Глава опубликована: 19.01.2017
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Доживем до понедельника

Автор: lajtara
Фандомы: Гарри Поттер, Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, миди+мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 507 Кб
Отключить рекламу

13 комментариев
sandrina_13
Обалденный фанфик!
Одна только неточность:
"Дожили — гриффиндорцы просят слизеринцев о помощи" - Луна из Рейвенклоу
Какая прелесть! Всем бы учебным заведениям - такие проверки и проверяющих!
Цитата сообщения sandrina_13

"Дожили — гриффиндорцы просят слизеринцев о помощи" - Луна из Рейвенклоу

Я почему-то тоже долгое время думала, что Луна - гриффиндорка, а Диггори - когтевранец.
lajtaraавтор
sandrina_13, спасибо и за отзыв, и за замечание! Вот, что значит не перечитывать канон хотя бы год, забываются очевидные вещи(
Heter, хотелось бы, да) Обычно наоборот)
Not-alone, она по духу гриффиндорка)
Цитата сообщения lajtara

Not-alone, она по духу гриффиндорка)

Что есть, то есть!))
хех, я почему-то сразу догадалась, кто проверяющий)
lajtaraавтор
Furimmer, я была уверена, что все сразу догадаются) Но не все))
надеюсь на проду*-*
lajtaraавтор
Виктория Иванова, сама жду, что уж) Спасибо)
lajtara, и я присаживаюсь на лавку в зале ожидания... совсем необязательно продолжения, можно и начала чего-то нового)
Луна такая Луна))))
lajtaraавтор
Severissa
очень рада, что получилось это передать)
Очень теплая серия. Спасибо
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх