↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Утром, после пятиминутки у директрисы, Невилл отправился в теплицы, а его ассистент Гуго — в училище. Но его ожидал полный погром в девятом корпусе. Плодовые деревья были изломаны, а грядки потоптаны. Кажется, тут побывал бигфут или великан. А вот и следы его жизнедеятельности — куча навоза примерно на два фунта. Только пахнет серой, эти так не гадят. Чёрт? А, вот и сам организм, в углу лежит что-то голубокожее, за живот держится и стонет. Ну ясно, наелось фруктов и дристнуло. Невил подошёл поближе и ужаснулся. Баба голая в ожерелье и набедренной повязке. Молодая. Ростом футов десять, не меньше. Фу, а мы думали, Волдеморт возрождается. Вдруг Макаров вернул себе память и опять бэкапы пишет? Так он же на русском севере, полярничает. Там только спутниковый телефон. А ещё по сети слухи ходят, что Волдеморт ребёнка родил. Хотя бессмертные и живые крестражи бесплодны. Этой больше девяти лет, хотя если она жертва неудачного магического эксперимента, то Мордред её знает, как она там развивается. На великаншу похожа. Хагрида сюда надо, пусть поболтает.
— От страхолюдина, Мерлин упаси! Глаза кошечьи, нос тоже, а хвост бычачий... Г’ришь, сам-знаешь-кто с великаншей согрешил? Не, не нашинская она. Ихнешняя, эльфийская.
— И кто по-эльфийски говорит?
— Да Флоренц. Обожди, я за ним схожу.
Да, урок надо отменять, это надолго.
— Гера, ты не спишь? Сбегай к слизеринцам и хаффлпафцам, скажи, первого урока не будет. Пусть в инете часок посидят.
— Ну вот, я сервер ещё не включил.
— Включай оба, а сам беги ко мне. Дело есть.
— Мы тут с Катькой валяемся... Так хорошо... Дети спать не давали, Катька их к себе забрала, а счас только в кроватку положила.
— Мне тяжелое тащить, один не отлевитирую.
— Ну смотри, — Невилл отключился и приблизился к страхолюдине. Дикарка подняла на него жалобные глаза, глядящие прямо в душу и простонала:
— О’е каунг... Ту ке.¹
Невилл видел, как тяжело она дышит и слышал свист в лёгких. Неужели простыла? Блин, а как лечить высшего эльфа? Они же другой расы, и человечьи лекарства ей не помогут.
Пришли Хагрид, Флоренц и Гера.
— Мистер Хагрид, — Невилл до сих пор называл своих учителей уважительно, — Нам надо транспортировать больную в лазарет. Я увеличу носилки, но левитировать будем втроём.
— ’Ос-с-пади, это Иннесс вселилась в новое тело, до чего похожа.
— Зоофил, хорош причитать, неси давай.
— Куда мы её?
— В лазарет.
Человекоконь Флоренц, увидев страшную девку, окрысился (хотя почему говорят «окрысился», если крыса тяпает без предупреждения? скорее, надо правильно говорить: «окысился») и забил копытом, чуя звериное. Дикарка тоже подняла голову и оскалилась острыми клыками, но нож с набедренной повязки не сняла, сил не хватало.
— Мистер Флоренц, успокойтесь, она больна и никому не принесёт вреда.
— Я не фестрал и не лошадь, чтоб таскать на себе тяжесть, — возмутился кентавр.
— Нет, отнесём сами. Вы же знаете древнеэльфийский, поговорите с ней.
— Что с ней говорить, она умирает. Я могу только добить, — он потянулся к арбалету за спиной.
— Нет, мы её спасём.
Лонгботтом наколдовал носилки, пожилой великан поднатужился и приподнял скрюченное тело. Переложил девушку на новое место и взмахнул зонтиком. Носилки оторвались от земли и поплыли в замок. Флоренц поплёлся за ними на достаточном расстоянии, да и то он спешил на прорицания в зелёный кабинет, оставляя грязные следы на мраморных полах.
В лазарете мадам Помфри всплеснула руками, когда увидела свою пациентку. Та позеленела от нехватки вроздуха и обгадилась вновь. Учуяв серу, Поппи изрекла:
— Парни, что вы стоите, срочно её в озеро, к гейзеру. Там среди деревни русалидов есть сероводородный источник. Хотя погодите, пусть Гермиона принесёт свои серные запасы, она же уже почти задохнулась, не донесёте.
Невилл принялся трезвонить молодой зельеварше, которая выучила его магловским штучкам, но Гера опередил его и шнырнул через Ассамблеум к зельеварше. Через долгую минуту коллеги споткнулись на пороге лазарета, неся котёл серы. Хорошо, миссис Уизли умела падать, подняв несомое в руке. На яйцах натренировалась по зиме (она до сих пор считала труд эльфов эксплуатацией и не давала Рону купить домовика). Мадам Помфри метнулась к упавшим, выхватила заветный груз и размазала его по лицу умирающей пациентки. Все ждали исхода, особенно Гера. Обрести двойника погибшей возлюбленной и тут же потерять, не успев наглядеться?
...Снова стало слышно сиплое дыхание, изумрудная зеленца спала, и трое мужчин опять левитировали её по замку. Хорошо, мадам Помфри дала одеял прикрыть её грудь и бедра. Гера паниковал:
— Да она ж замёрзнет, нам нужен климатический маг! Я из климатики только дождь могу вызывать через Cumulunimbus!
Они остановились у озера. Нев уже наколдовал себе головной пузырь и раздевался. Как чистокровка, он носил тёплые подштанники-панталоны. Пришлось снять и их. Дикарка, размалёваннная серой, изменилась в лице и повела ушками. Барышня, значит. Вдвоём, Гера с Хагридом опустили её в воду, в ней всего-то было килограмм сто пятьдесят, оказывается... Нев потащил её за четырёхпалую руку вниз, к русалидам. Оказывается, эльфодикарка хорошо плавает. Хагрид утопал в хижину обустраивать жильё для неведомой гостьи — только его мебель сгодится для жилья, а Гера отослал MMS Арутику:
— «Вот что у нас в Хогвартсе завелось. Прилетай воду греть для неё».
— «Ты сдурел? Я на работе ;-)».
Раздался звонок:
— Ты совсем там омагичился? Одичал в своём Хогвартсе... В кино сходи, «Аватар» посмотри...
— Поди тут не одичай, Катька решила жить отдельно от своих и от моих. Говорит, «хорошо, педиатр на дому». А из развлечений один Интернет.
— В инете экранка есть, посмотри. Там твоя синюшная, на’ви называется. Нейтири её зовут. Инопланетяне они.
— Так она тут и чуть не окочурилась. Под воду нырнула, серой подышать.
— И правильно сделали, у них лёгкие к воздуху Земли не предназначены.
— А чем её кормить? Фруктов налопалась, живот болел.
— Дайте ей инжир и мясо дракона.
— Так полкило печени триста рублей стоит, а сколько эта дура трёхметровая жрёт — неизвестно.
— Это самое похожее на то, что они едят.
— А как нам с ней поговорить, ты не знаешь? В Интернете никакого распознавателя речи нету?
— Есть словарь и текстовый в pdf, и электронный.
— Блин, мне ещё один язык учить! Всё в голове перемешается, армянский забуду!
— А зачем тебе армянский помнить?
— В быту полезен. Вот придёт сантехник, а я ему: «Барев дзез!», — и он скидку сделает.
— Так ты в Хоге живёшь, там эльфы.
— Временно. Мелкие ходить начнут, перевезу домой. Негоже им по пансионату разгуливать.
— Квартиру в ипотеку возьмёшь?
— Не, я мать люблю, пусть у «котят» будет бабушка на дому.
Гера поплёлся в теплицу устранять погром, не выключая гаджета. Друзья прочатились ещё час, пока не всплыл Невилл с Нейтири. Инопланетянка ожила и повеселела, стала активно лопотать и по-звериному обнюхивать землян, сгибаясь пополам. Дружелюбная девушка.
— [Вы похожи на людей с неба].
Гера поскакал смотреть экранку, чтобы ознакомиться с бытом на’ви. Герболог отвёл попаданку в хижину, замотав в одеяла. Хватило на мало. Хагрид разложил кресло-кровать и отдал гостье свои одежды из шкафа.
— [Не хочу мужское. Сёстры с неба носят платья]. — Нейтири оттолкнула руку великана.
— Не понимаю я тебя, девонька.
Нейтири подошла к чадящему камину и принялась дышать испарениями. Значит, ей нужен дым. Хагрид набил трубку и закурил, попутно думая, как её накормить и одеть. Во дворе бесновались школьники, отпущенные с Ухода:
— Во, наш препод ебаться пошёл. Наверное, у них оргазм длится полчаса, как у свиньи. Давайте раздразним гиппогрифа?
— Нет, лучше давайте писать мадам Максим, что ей муж изменил.
Хагрид, красный как рак, выскочил из хижины и наругался на ребят. Однако по школе уже пошли слухи, что тут завёлся голем, странный-странный. Те, кто видел цветные колдографии Волдеморта, решили так же, как Невилл. Заучки переубеждали их, что это высший эльф из расширенного учебника истории.
— Так их истребили всех, взяли и сбросили в Арку смерти, — возражал Доусон, но поглядеть на диво пришёл. — Да, ушки эльфийские. Только её надо выпустить в Запретный лес, чтоб учеников не пугать.
— Да голодная она. Дайте хоть накормлю. Сейбл сказал, что она ест.
— И что же?
— Драконятину.
— Может, ей фестрала зарубить? Тоже вроде с крыльями.
— Отож верно.
Хагрид пошёл в лес, заперев гостью в хижине. Он навесил ей флакон с сероводородом на шею, чтоб она постоянно дышала привычной смесью газов. Однако, когда вернулся, обнаружил вынесенную дверь и пустые кровати. Пропажа нашлась на вершине Гремучей ивы, в гнезде из одеял и подушек. В центре ветви не шевелились: видимо, она нашла с ними общий язык. Ох, на виду у всех.
Днём, в обед, Лонгботтому пришлоь держать ответ перед всем Хогом.
— Уважаемые ученики, сегодня ночью к нам в школу попала необычная гостья. Как вы уже знаете из курса астрономии, на других планетах тоже предполагается жизнь. Наша гостья не голем, не дочь Волдеморта, а инопланетянка с Пандоры. К сожалению, там сероводородная атмосфера и ей приходится нырять в озеро, чтобы отдышаться. Так что с рыбалкой и заплывами на спор отныне покомчено. Мы постараемся эвакуировать её как можно быстрее, но всё равно воздержитесь от межпланетных контактов. Она вооружена. Не пытайтесь её заколдовать; она, как и великаны, невосприимчива к магии. Отнеситесь к ней как к кентаврам.
— Я прошу слова, товарищ Лонгботтом, — это встрял Гера. — После отбоя вы можете посмотреть фильм о жизни на этой планете, чтобы лучше понять их нравы. Я открою доступ к этому сайту.
Он написал в воздухе ссылку. Ребята зашебутились, переписывая на пергаменты.
— А откуда вы знаете, что это правда? — подковырнул Доусон. — Это только про Хогвартс написано и снят байопик, потому что мы есть. А на Пандору никто не летал.
— Ноосфера — могучий мир, подсказывающий выдумать всё, что на самом деле существует в прошлом или в далёкой галактике. Вот Катька летала в Институт Благородных Девиц, ей понравилось.
— Мне тоже, — улыбнулась Минерва и плеснула себе вина. Не наливка фройлян Штольц, но всё же. — Герман, вы планируете переправить Нейтири через интернет-телепорт?
— Опасаюсь, что нет. Мощности не хватит.
Или гиперпрыжок растянется во времени.
— Но как эта дикарка попала на Землю?
— Я думаю, через пространственно-временную червоточину, иначе «зияние». Шеф приеедет, посмотрит, потом астрономов вызовет.
Ефремов, услышав про инопланетянок от двоих сотрудников и попечителя, поразился единогласию их показаний:
— У вас там что, коллективная шиза началась?! Огневиски перепились, как Поттер? — Ему тотчас же прислали MMS, но он не смог их открыть. — Ладно, верю. От меня-то что требуется?
— Галлеоныч, сделайте нам исследование электромагнитного и радиационного фона, тут пространственно-временная дыра. А у меня ни счётчика Гейгера, ни радиометра. Всё на старой работе осталось.
— А друзья оттуда остались?
— Да какие, к чёрту, друзья, меня с треском оттуда выгнали. Мои друзья тут все.
— Дайте мне хоть на неё посмотреть, интересно же.
— Ой, она дикая такая, на дереве спит да кости оттуда кидает.
— Вы её там не раздразнили? А то с тебя станется... Ладно, я закончу приём, а то старые пациенты идут. Надо же и денежку заработать.
...Доктор с удовольствием прилетел в Хог, но застал только момент купания дикарки. Ждать ему было некогда, но хоть фото посмотрел да выслушал рассказ.
— Видал я такое кино и не один раз. Красота неописуемая. Так там по сюжету ваша подруга на англу балаболила.
— Не, мы её не понимаем, она всё по-своему говорит.
— Так она в стрессе была, почти при смерти. Попробуйте с ней на «американ инглише». Или подключите её мозги к вашим мозгам, ну к Магонету.
— А Минерва даст?
— Я её отвлеку, хотите? Только не сейчас, нам в школу пора.
Гера отвлекался на «синюю» и предвкушал эксперимент. Катя уложила деток и, оставив кухонную эльфийку смотреть за ними, пошла любоваться на диво. Видимо, с расчётом на межпланетную женскую солидарность. Кентавр, поглядев на процессию из окна, решил не вмешиваться и забился в зелёном классе в кусты. Нейтири как раз купалась на озере, дышала сероводородом. Катя стояла на берегу, и с ней заодно собралась толпа зевак. Закончился урок прорицаний, и класс потёк из кабинета. Несмотря на запрет, девочки тоже спешили к озеру попялиться. Одна студентка лет пятнадцати, бросая влюблённый взгляд в открытое окно кабинета прорицаний, где виднелась голова оставшегося там Флоренца, громким шёпотом спросила подругу:
— А почему профессор Флоренц не идёт со всеми? Интересно.
— Может, ему не нравится она? Или он ее боится... — прошептала в ответ её подруга.
Чуткий слух кентавра и задетая гордость сделали своё дело, и он резвым галопом догнал семенящую толпу по дороге к озеру. Когда они достигли озера, инопланетянка уже вышла на берег. Хагрид укутал её от любопытных взглядов в полотенце, а Катя Соболевская с интересом разглядывала, пытаясь одновременно разогнать подростков. Кентавр фыркнул, глядя на синюю дылду:
— Да чего нелепый вид.
Катя посмотрела на него и ухмыльнулась. Да уж, кентавры-то, конечно, очень рационально продуманы. Но промолчала. Вообще, странно было слышать от мудрого существа, которое знало и уважало все виды волшебных созданий, такую глупую критику инопланетного вида.
— И как с таким цветом кожи можно спрятаться в джунглях? Разве что растения там тоже синие... — рассуждал себе под нос Флоренц. Его почему-то влекло подойти поближе и разглядеть пришелицу. Хотя внутренний инстинкт, которому он всецело доверял, говорил ему: «Стой! Опасность! Чужак!». Все ждали прибытия профессора Ефремова, поэтому было решено успеть покормить девушку. Исходя из её бормотания, Хагрид вроде выяснил, что её имя — Натири, или как-то так. Он позвал её к хижине, и вся толпа отправилась следом, как за бродячим цирком. Ворчащий кентавр тоже.
У хижины все стали в отдалении. Лесничий шмыгнул в подсобку и вытащил...
огромную ногу. Свежую, не освежеванную ногу. Мерлин мой, да это же нога фестрала! Флоренц позеленел от злости! Убивать лесных жителей, его друзей, чтобы прокормить чужую? Это неслыханно!
— Хагрид! — кентавр взбрыкнул передними копытами, поднимая пыль. — Как ты мог, предатель?! Ты убил фестрала ради мяса?!
— Нет, нет, успокойся, дружище! Угомонись, не убивал я, пришлось его, эта... типа санитарная чистка у меня была в их стаде. У него ноги отказали, не знаю почему, вроде паралича, еле волочился. Пробовал лечить — без толку, только хуже. Вот пришлось его, того... и как раз Нейтири на обед пришёлся кстати. Она уже его доедает. Ух и прожорливая дамочка!
Хагрид ещё проявил толику благоразумия и промолчал, что послал Чарли Уизли письмо, с заказом на украинского железнобрюха, которых ели во времена Голодомора, пока ещё не всех магов на Украине извели. Белое сало было почти свиным, но весьма специфическим, и тогда их почти истребили. Неизвестно, сколько проживёт в Хогвартсе инопланетянка, а кормить-то её чем-то надо. Флоренц замолчал, но смотрел всё равно волком. Нейтири как ни в чем не бывало сожрала ногу почти целиком. Когда голод был утолён, она с остатками ноги в руках повела головой вокруг, рассматривая с любопытством пришедших людей и кентавров.
Флоренц смотрел на неё так злобно, что и без слов было понятно его отношение.
Нейтири пристально поглядела на него и неожиданно рассмеялась.
Кентавр переступил с ноги на ногу. Катя готова была поклясться, что он покраснел. Только от злости ли или от смущения, непонятно.
Инопланетянка встала на ноги, возвышаясь надо всеми, и изящной походкой подошла к Флоренцу. Она улыбалась и протягивала на ладони кусок фестральего мяса.
— Yomi! Yomi!² — она с улыбкой смотрела, как Флоренц пятится от неё, и наступала на кентавра, видимо, твёрдо решив его накормить. В конце концов, они дошли до стены хижины. Во Флоренце очевидно боролось чувство злости и боязни с нежеланием открыто показать свою враждебность. Хагрид чутко уловил настроение кентавра и подошёл.
— Бери, друг, это она тебе так дружбу предлагает. Можешь не есть, но хоть прими.
Флоренц сдался. Он вытянул вперёд ладонь и взял мясо, что-то пробормотав на своём языке. Нейтири хлопнула в ладоши и засмеялась. Кентавр снова покраснел и, мотнув гривой волос, отошёл в толпу. Катя поинтересовалась у детей, что обычно едят кентавры, и ей ответили, что всё подряд, кроме волшебных существ. Даже полувидима, столь любимого орденом Сокола, не едят. Внезапно Флоренц осознал, что он тут единственный, кто понимает язык инопланетянки. Это осознал и Хагрид. Он радостно хлопнул в ладоши и попросил кентавра узнать у девушки, что ей ещё необходимо. Может, какой-то особой еды? Или у неё что-то болит?
— Kaltxi!..
— Kaltxi, — Инопланетянка с древнеэльфийским языком оказалась заботливой. — Nga Lu fpom srak?
— Nìltsan. Nga ’ìnglìsì plltxe?
— Ke.
— Nga tsengpe?
— Pandora, omatikaiia.³
Они поболтали ещё — в ходе беседы выяснилось, что Нейтири скучно и она хочет погулять в лесу, которого хорошо видно с Гремучей ивы. Флорец ответил, что в лесу живут всякие опасные твари и ей самой стоит их бояться. Например, огромных пауков.
«Что такое пауки? У нас нет такого слова», — девушка изошалсь любопытством.
— Скучно ей, хочет паука посмотреть, — резюмировал Флоренц.
— Да, и Мосаг окочурилась, а из деток ихнешних до такого роста не дорос. А малышей, эт-та, передавит она руками. Или закусают её насмерть. Негоже ей паука, видимо, нет, негоже, — вслух размышлял Хагрид. — Посиди с ней после работы, песенок ей попой. А я тебе мешок картошки дам, сам не съем.
Флоренц сказал, что Хагрид не позволяет ей смотреть на пауков. Нейтири расстроилась совсем по-девчачьи и надулась. Она была очень любопытной по части здешней природы, и увидеть редких больших созданий ей очень хотелось. Флоренц пообещал ей как-нибудь показать единорогов и келпи. Только попозже, когда она окрепнет и немного адаптируется к земному климату.
Гера собрался попить чаю, как телефон затрезвонил. Это был незнакомый номер.
— Hi, good evening! It’s Luna Scamander, Luna Lovegood.
Гера срочно наложил заклятье перевода:
— …Извините, что беспокою. Мне дал ваш номер Гарри Поттер. Мы с мужем узнали, что в Хогвартс случайно попала какая-то инопланетянка, это правда?
— Йес. В смысле, да, сюда приземлилась девушка с планеты Пандора.
— Это ужасно интересно! Мы собираем информацию о всех редких животных нашего мира, а тут — с ума сойти — инопланетная форма жизни! Мистер Соболевский, мы приедем завтра, чтобы изучить её на месте. Пожалуйста, известите профессора Макгонагалл.
— Но… пришелицу завтра хотели увозить в Лондон… Наш директор так сказал.
— Лондон подождёт, волшебное сообщество жаждет информации! Ох, какую статью мы потом дадим в «Придире»!
И она отключилась, оставив админа пялиться на трубку телефона. Он вздохнул и вновь поплёлся к директрисе.
Макгонагалл сначала пришла в ярость. Опять гости! Да ещё и статью писать собрались. Но вспомнив Луну, которую она всегда любила, она смягчилась.
— Ладно, я дам приказ эльфам приготовить им комнату. Встретьте их, пожалуйста, мистер Соболевский. Всё равно вам пока заняться нечем.
Скамандеры прибыли к вечеру. Гера встретил их у ворот и проводил к замку, думая, что они захотят отдохнуть. Уже было поздно и темнело, но не тут-то было. Сказав Рольфу отнести багаж и ждать её в Главном зале на ужине, Луна потащила Геру за рукав во тьму, горя желанием немедленно видеть инопланетянку. Нейтири мёрзла на иве, но спускаться в хижину не стала. Эльфы по просьбе Хагрида сшили для неё балахон из простыней, и она смотрелась как белое пятно в ночи, новое привидение.
Притащив его к Иве, Луна включила обычный магловский фонарик, попутно просветив Геру, что не хочет лишней магией напугать «существо».
— Да она не «существо», она как человек… — начал опять Герман, но Луна его не слушала. Она уже остановила размахивающее ветвями дерево длинным суком и полезла на ствол. Сумасшедшая.
Гера постоял в темноте. От Ивы доносился лишь шорох листвы. Чёрт с ними, пойду на ужин, решил он. Сама разберётся.
Луна упрямо лезла по веткам, это у неё хорошо получалось, хотя Ива явно была не рада и пыталась её сбросить. Когда её нога в очередной раз соскользнула с ветки, чья-то длиннопалая рука поймала её, почти свалившуюся на землю, и втащила вверх. Луна опрокинулась на спину на чём-то, похожем на настил из ветвей и листвы. Над головой светили звезды в прорехах кроны. Луна села на настиле и увидела перед собой её.
Огромная, синяя в свете фонарика, который Луна сжимала в зубах, инопланетянка улыбалась.
— Привет, — пролепетала англичанка. Она и не подумала, что будет делать, когда окажется наедине с пришелицей. Языковой барьер никто не поможет убрать. Может, Рольф бы что-то придумал… А как её исследовать без разговоров, если она такая! Как человек, грозная, независимая, Гера был прав, да она не слушала. Луна привыкла к безвольным животным, которых можно усыпить или обездвижить и исследовать, исследовать на них всё, что хочешь.
Синяя девушка на коленях подползла к волшебнице и что-то дружелюбно проворковала. Похоже, она не против контакта. Может быть, то, что они обе были женщинами, упростило ситуацию. Природная агрессия, которая чувствовалась в жительнице Пандоры, отступила перед любопытством.
Нейтири разглядывала белые волосы Луны. Она ещё не видела таких светлых волос у землян. И таких огромных глаз, немного навыкате. Луна смутилась, когда девушка дотронулась до её волос, восхищённо пропустив пальцы сквозь локоны. У само️́й Нейтири волосы напоминали дреды, сквозь которые виднелись совершенно эльфийские ушки. Возможно, они родственники Высших эльфов, хотя как это возможно, ведь Пандора так далеко… Но вот она — здесь. Значит, есть путь сообщения между нашими планетами. И возможно, кто-то из землян таким же манером оказался на Пандоре миллионы лет назад.
Размышления Луны были прерваны, когда инопланетянка, не встретив сопротивления, совершенно бесцеремонно задрала на Луне кофту и стала щупать её грудь. Грудь была немаленькой, и возможно, Нейтири позавидовала землянке, ведь у пандорских женщин эта часть тела не отличалась величиной. Ну, вот и общемировые женские комплексы — посмеялась про себя ведьма, мягко отстраняя синюю руку. В конце концов, кто кого изучает?
Нейтири присела на пятки и с любопытством смотрела, как Луна раскрыла свой чемоданчик с инструментами и показала ей жестами, что хочет, чтобы та легла. Девушка-на’ви сначала не поняла, но потом послушно легла на листвяной пол, а Луна достала простой фонендоскоп. Приподняв балахон из простыней, она приложилась ухом к трубке и пыталась послушать сердце, вернее, два сердца. От вождения по коже холодной головкой фонендоскопа Нейтири стало щекотно, и она засмеялась, отталкивая руки Луны. От этой возни Луне тоже стало смешно, и она захохотала, специально щекоча инопланетянку. Кожа её была тёплой, бархатистой на ощупь. Нейтири широко раскрыла глаза и хватанула воздух ртом. Такие прикосновения уже не вызывали щекотку, у на’ви так дотронуться до женщины мог только её мужчина. Но Луна об этом, конечно, не знала. Она опешила от такой реакции и убрала руки. Фонендоскоп скользнул на пол, когда Нейтири поднялась. Она что-то прошептала на своём и потянулась к англичанке, заправляя выбившиеся локоны ей за уши. Улыбка на’ви сверкала в темноте, глаза загорелись зелёным, как у кошки. Луна почувствовала, что атмосфера изменилась. У неё у самой перехватило дыхание. Инопланетянка, такая большая и опасная, сейчас, казалось, замурлычет.
Луна не отдавала себе отчёта, что она делает. Она потянулась и потрогала ушки девушки. Они были очень тонкие и, наверное, чувствительные. Балахон всё ещё был задран до самой шеи, и Луна взялась за него и стащила совсем, бросив за спину инопланетянки. Та поняла намёк и легла спиной на мягкую ткань. Ведьма склонилась над ней и провела ладонями по длинному гибкому телу. Мягкая маленькая грудь, всё такое непривычное, синее, эта косичка с нейроволокнами… Она почувствовала власть над этим существом, то, как девушка доверчиво вытянулась перед ней, пьянило, и ей это нравилось. Пришелица выгнулась под её ладонями, мелко вздрагивая. Интересно, у неё уже был секс? У Луны, конечно, был, и с женщинами тоже, она подозревала, что весь волшебный мир в курсе ее бисексуализма. Похоже, анатомия пандорская и человеческая не очень-то отличается. Луна скользнула рукой по упругому бедру, нащупав жесткие волосы и вход во влагалище. Нейтири прикрыла глаза и что-то быстро-быстро зашептала. Луна улыбалась и целовала её в шею, одновременно растёгивая свою блузку. Тяжелая белая грудь высвободилась и коснулась синекожей груди пришелицы. На’ви открыла глаза и засмеялась. Её длинные пальцы стали гладить тело землянки, слегка царапая ногтями, если Луна слишком глубоко входила в неё. Один палец, два, три… Всё равно недостаточно. Жаль, здесь нет смазки, хотя так даже острее ощущения. Нейтири тихо стонала, ритмично двигаясь навстречу руке. Это совсем не было похоже на секс, который у неё был с Джеком — быстрый, острый, бешеный. Луна всё делала неторопливо, сводя с ума своими пальцами, которые были, казалось, везде. Нейтири уже плохо понимала, что происходит, качаясь на волнах полузабытья. Наверное, она уже кончила, и не один раз, но волшебница не останавливалась, продолжая эту медленную пытку, заставляя терять остатки разума. Кажется, внутри была уже полностью вся ладонь, которая растягивала её, и эти ощущения, такие горячие, на грани боли, — она никогда не испытывала подобного. Нейтири уже не касалась её тела, только цеплялась пальцами за ветки настила и пыталась оставаться в сознании. Луна разгорячилась, глядя на мечущуюся под ней девушку, ей тоже нужно было кончить. Она нашарила брошенный фонендоскоп, раздвинула свои ноги и прямо сквозь ткань джинсов стала стимулировать себя его металлической головкой. Возбуждение было таким сильным, что она быстро почувствовала прилив крови и тянущее наслаждение, а следом пришёл сильный оргазм, горячими спазмами накрывший ее. Она навалилась телом на почти беспамятную Нейтири, пытаясь отдышаться. У неё никогда не было — так.
Постепенно в ушах перестало стучать, и Луна открыла глаза. Мокрая от пота кожа стала холодной, и она натянула блузку, чтобы скорее согреться. Инопланетянка, обнажённая, с разведёнными ногами, лежала с закрытыми глазами и мерно дышала. Луна улыбнулась про себя. Ничего себе, обследовала. Со всех сторон, так сказать. И, быстро собрав свои вещи, она ловко спустилась на землю и пошла к замку, освещая себе путь фонариком.
* * *
Следующим вечером оба директора сидели в кабинете. Гера с Невиллом пришли к Гремучей иве и стали махать руками, призывая инопланетянку спуститься. Она не реагировала. Как же её достать? Приманить на мясо? Но она не зверь, она человек, точнее, разумное существо. Гера ткнул палкой в нужный сук, и заколдованное дерево остановило размах ветвей. Потом хогвартский админ отлевитировал друга наверх, прямо в её гамак. Гамак опасно затрещал, он еле выдерживал вес пришелицы. Невилл зацепился за ветку, а пластичная инопланетянка мягко приземлилась на траву. И ничего себе не сломала. У неё что, кости крепче? Гера схватил её за руку и потащил на себя — Нейтири встала на четвереньки и поползла за землянином. Она молодая, и ей всё интересно, играется. Другой вопрос — а не радиоактивна ли она, после такого путешествия сквозь миры? Хоть бы счётчик Гейгера добыть… Но стоп, простая трансфигурация на уроках в школе — это же атомные превращения, значит, тут фонит, дай боже. А особенно Минерва подвержена, она же спец. Ладно, если никто лучевой болезнью не болеет, значит, безопасно, и наших малышей можно и тут держать. Но сначала с дозиметром пройти, на всякий случай. Вдруг это только чистокровные маги защищены? А маглы в опасности? И почему сразу не подумалось?
... Вот, наползалась дылда, встала. Галлеоныч плащ-невидимку оставил, чтобы по школе её провести, а куда ей его, только до половины хватит. Кто там сегодня в коридорах дежурит, Доусон или эта хиппующая гадалка? Впрочем, подошёл Нев, и они надели плащ на инопланетянку, договорившись прикрывать собой то, что оставалось внизу открытым. Потешная процессия прошла сквозь парадный вход и боязливой поступью кралась по замку. Нейтири махала руками от страха в замкнутом пространстве, но до восьмого этажа её довели без приключений. Один раз только был опасный момент с разоравшимся Пивзом и привидением Филча. Самое главное было попасть в серверную. Магия замка при открытии комнаты разрывалась между человеческим и внеземным разумом, и комната предстала перед ними кабинетом компьютерщика в лесных джунглях. Ветви так и торчали из стен, будто это был класс Флоренца. «Магонет» никогда не отключался, оставалось найти только учебник английского для малышей. Для малышей не нашли, только «Родная речь» для одиннацатилеток. Придётся азбуку в дубльдуме показывать. В нормальном, как у Трелони. Невилл согласился сходить к хипповке, а для начала прихватить хереса на кухне. Гера остался один на один с Нейтири и смотрел, как она с тоской гладит жёсткую листву тропических пальм. Чуткий хвост по-кошачьи демонстрировал настроение. Как у Иннесс. Нет, это наваждение западать на инородных существ. Сначала кенгутавр Лидия Кошель, потом кошка, теперь вот инопланетянка... Гера от греха подальше уткнулся в магловский инет в поисках русско-навийского словаря и даже что-то нашёл, как услышал плеск воды. Это Нейтири открыла крышку магосервера и хлебала воду из аквариума с мозгами.
— Ке! Нельзя, отравишься! — закричал он.
Умная пришелица слов не поняла, но среагировала на интонацию. Наверное, жажда у неё. Админ отдал ей полупустую бутыль «Пепси», потому что было ещё только пиво, а он не хотел её опьянять. Конечно, они там на Пандоре червей галлюциногенных ели для ритуалов, но для нейронной связи она нужна трезвая.
Допив сладкую воду, инопланетянка начала умываться водой из колбы. К ней подплыл малый мозг, и она с улыбкой ухватила его руками.
— Счас сожрёт! — испугался Герман, пытаясь выбраться из-за стола, заваленного чем попало.
— Эйва! — прошептала Нейтири, видимо, чуя электроимпульсы мозга. Гера застыл и видел, как она опустила туда косу, подключилась нейросенсорными волокнами к голому мозгу. Засмеялась, как от щекотки, и тут же задёргалась под током. Околомозговая жидкость вспенилась, в мутной воде засверкали искры разрядов. Главный мозг, а-ля центральный процессор, позеленел и взорвался, выплеснув не один десяток литров воды и распавшись на розовую биомассу. Инопланетянка упала без чувств.
Гера пришёл в себя от шока и, как напакостивший десятилетка, бросился затирать лужи на полу вручную, благо тряпка была. Потом только дошло наложить Эванеско. К Нейтири он даже подходить боялся. А мозги уже не вернёшь, Доусон по головке не погладит. Это нужно опять заказывать в Министерстве… А что будет, собственно, с Соболевским? Уволят или штрафанут? Хоть бы второе, жить-то негде с тройней. Батя больной, к нему нельзя, ему покоя надо.
Тут явились Невилл и Ефремов, которому начальница проела мозги.
— …дракона я вам заказал, только денег собрать надо, Катька из зарплаты выкроит, но дальше собирайте по Интернету. Есть там аватарный Ассамблеум? — Ефремов продолжал беседу с Невиллом. Тут они, наконец, увидели погром в серверной.
— Боюсь, кормить некого, Нейтири током шибануло, — глухо признался Герман.
Врач подошёл к лежащей и прильнул к её груди, ища сердце.
— Да тут их два!
— Кого?
— Сердец. И оба бьются.
— Надо вызывать уфологов? Кто её лечить будет?
— А что ежели приедет Ажажа? Мы одного идиота от экстрасенсов едва скинули, ещё второй. Ты можешь связаться с ЦУПом через Грумблера? Послать аудиописьмо на Пандору?
— Грумблер на Байконуре. А что?
— Ну, надо же исследователей искать. Они знают, что и как, как лечить, как назад отправить.
— На Пандору лететь лет шесть. И радиосигналу тоже лететь. Она не долетит в таком состоянии.
— Как-то сразу не подумал.
— Давайте через Минмагии. С Америкой, это же их придумка. Надо искать другой выход.
— Давай лучше подождём. Может, сама очнётся. А пока спрячем у Хагрида.
— А если она нетранспортабельна?
— Невилл, ты можешь наколдовать дыхательный бокс?
— Нет, это медмагия, не потяну.
— Жалко, тогда придётся её в лазарет.
— А напоить её слезой феникса? Может, поможет? — предложил Гера.
— Иди за остатками серы, мы её долевитируем, — велел Галлеоныч.
Вдруг у Геры раздался звонок, и трубка разразилась Катькиным голосом:
— Срочно иди домой, детей пора укладывать. Они мою ауру не признают!
Это была горькая правда: «котята» чуяли отца шестым чувством и на его волнения начинали капризничать. Тут и к гадалке не ходи, свои.
— Я в лазарет за смесью сбегаю и приду... — пытался отвертеться Гера. Катю видеть не хотелось совсем, как ей новости о возможном увольнении преподнесёшь? Пусть уже Минерва завтра на пятиминутке.
Доусон на пятиминутке гневался не хуже Снейпа в первой жизни.
— ...Захожу я ночью в «Магонет», а его нет! Мозги же активны всегда, какого драккла? Прибегаю в вашу серверную, а там центрального мозга нет, одна жижа. Хорошо ещё, периферические целы. А то как министерские книги восстанавливать?
— Инопланетянка в лазарете опять. Спит под колпаком. Я боялась шока или комы, но похоже на магловскую электротравму второй степени, — отчиталась школьная медсестра.
— Откуда вы знаете столько об электричестве? — протянул Доусон.
Поппи не стала выдавать русского коллегу, который диагноз и определил, но заметила:
— Простые электроприборы, как миксер или аппарат ИВЛ, работают в Мунго, так что я некоторым образом знакома. А вот как компьютеры работают от магии...
— Они экранированы от помех, только штепсели наружу. У нас в магломире сетевые кабели экранируют от телеантенн, чтоб сигнал лучше был, вот здесь мы аналогично и сделали... — мрачно констатировал Гера.
— А вас никто не спрашивал! — дала волю эмоциям главная ведьма. — Вы будете отвечать за порчу артефакта! Вас нельзя на серьёзную должность! Безответственный, как школьник, даже хуже! Что вообще пришелица делала в серверной?
— Виноват, признаю. Сколько с меня?
— Я бы вас вообще уволила.
— Профессор Макгонагалл, только не выгоняйте нас на улицу, у нас дети! — взмолилась Катя. — Он найдёт приработок, и мы будем платить вам как за съёмную квартиру.
Гера пнул Катю под столом.
— Я оплачу стоимость артефакта из жалованья, а остаток отдаю на мясо дракона. Это я не доглядел.
— Так эта дикарка мозги сожрала или как?
— Нет, она... э-э... ими думала. Попыталась. И травмировалась. А мозги взорвались.
Всё равно правда всплывёт, лучше уж сразу рассказать.
— Миссис Уизли, купите двадцать фунтов печени дракона, мне больную кормить надо, — мадам Помфри протянула казённые деньги зельеварше. — Прокручу на паштет.
Гермиона взяла их и ответила:
— Пошлю Теда в Хогсмид, пусть развеется.
— Очень хорошо.
— Так я поехал к Шеклболту? — предложил Гера.
— Нет, это в отдел тайн, — возразил Доусон. — Мне. К Соулу Крокеру.
Машину пригнали с утра, уже с каким-то парнем из «Космопоиска», выпускником Бауманки. Их трансгрессировал директор, но оставил физиков в покое и ушёл пить чай к Хагриду.
— А это правда, что вам Вайсман психологию читал? — после приветствия поинтересовался Гера.
— А это правда, что у вас червоточина стабильная? Это же мне кандидатская, а Вадику докторская... Мы по тридцать листов матана марали, чтоб расчитать условия по Сушко... Это же революция в физике!
— А я телепорт четыре года юзаю, каждый день. — Гера улыбнулся парню. — И бабы недалёкие тоже, и дети неразумные. Вот, я у пятиклашек информатику веду, на сях про️́гаем⁴. Не хочу их Бейсику учить.
— Согласен, goto⁵ — зло. Ладно, давай инопланетянку сюда.
Зашли к Невиллу, прошлись до лазарета. Помфри отдала им остатки паштета и прослезилась:
—— Только не губите девочку, она такая молоденькая. Пусть тут живёт. Вы там колдуйте осторожно, хорошо?
—— Мы ей мозг исследуем, и всё. Ну крови возьмём... —— пообещал гость.
—— Красная она, гемоглобин там есть, ведь она и кислородом дышит.
—— Поняли.
Колдуны перенесли больную до машимы. Бауманец нёс питание и дыхательные причиндалы.
— Ого, как у вас круто! А колдуны хоть качаются, чтоб бицуха не атрофировалась?
— Вон наш самбист идёт, на нём латынь и физвоспитание.
Директор пришёл, ковыряя скрепкой в зубах.
— Ну что, Герасим, отпускай Пашку. Повезли мы твою страшилу.
Хлопнул программиста по плечу. Конечно, в такое учреждение «цивилам»⁶ ходу нет, только «белая кость»⁷.
В НИИ⁸ Нейрохирургии начались приключения: начав с КТ, медики крупно обломались, получив засвеченную плёнку. Значит, и флюорографию не посмотришь, а любопытно, как там круги кровообращения лежат. Доплер если сделать. Сосудов. Ложе МРТ трещало по швам, приняв критический вес в полтора центнера. Хорошо ещё, спит неподвижно, а то ни один шлемак не натянешь. Из положенных двадцати минут в томографе она пролежала где-то десять, а потом томограф заглох. Оператор, не обращая внимания на консилиум, выругался матом:
— Блять, пиздец томографу, размагнитился! Был бы ПЭТ⁹, без излучателя бы сняли... позитронное излучение, ёбанаврот!
А ведь мальчишка прав, для позитронки мы заранее заглатываем радиоактивное контрастирующее вещество (ну или делаем инъекцию), оно содержит содержащие позитроны радионуклиды. В силу особенностей конструкции этого вещества (можно покрыть его специальными агентами) накапливаться оно будет в местах скопления раковых клеток. Так вот, в варианте позитронно-эмиссионного радиоактивного распада, который происходит в ПЭТ, позитроны радиоактивного вещества не взаимодействуют с электронами живых тканей (а то у нас было бы образование пар, что возможно только на больших энергиях), вместо этого само радиоактивное вещество будет испускать гамма-фотон, который потом засекут расположенные снаружи тела детекторы. Вот тут никакого источника сигнала включать не надо, наш источник — то вещество, которое мы уже заглотили. А она, видать, анобтаниумом пропиталась, ежели они живут на месторождении радиоактивной руды. Только вся гоп-компания должна ехать в платную клинику, где этот томограф стоит.
Ефремов подался вперёд, хватаясь за колдовской аксессуар. Вдруг «Репаро» поможет? Нет, не пустили. Профессура загомонила, набросившись на него:
— Вот и плати за починку, Львович!
Жуть. Разгневанный нейрохирурги готовы были растерзать и Пашку, и Черноброва, который записывал процедуры на видеокамеру, и Ефремова, но последний широко улыбнулся и примирительно сказал:
— Хотите, я инженера пришлю, он всё починит?
А правда, «Репаро»-то поможет? Это же излучатель электромагнитных волн, как мобильник... Вдруг это как палочка, которая может быть починена только Старшей палочкой? Да, надо проситься посмотреть на Нейтири и помочь стариканам.
— Делайте простую энцефалограмму и эхо-эг! — предложил колдун. — А я проверю свою подопечную.
Парень-оператор показал полученную картинку. Не трёхмерную, конечно, а просто половину срезов. За зрительной корой они увидели образование, из которого и торчал пучок волокон.
— Вот она, телепатическая кора! — доказывал докторёнок. — Сверхновая.
Доцент Черепанов мыслил более косно:
— Почему именно телепатическая? Может, это просто опухоль?
— Я знаю их, это раcа на’ви! Они существуют!
— Так она же первая инопланетянка на Земле, откуда знаешь?
— Да про этих инопланетян в Интернете полнно. Они там все телепаты. Хорошо бы среди нас был такой, можно было бы сделать цахейлу.
— Чего-чего?
— Ну телепатировать её.
— Я телепат, — признался Ефремов.
На него зашикали:
— Шарлатан!
— Да я кандидат наук, такой же доцент, как и вы. Могу считать её бессознательное.
«Блин, а если её опять током долбанёт? Мозг у неё нежный, такая лёгкость переноса информации может объясняться свойствами транслятора-косы или других аборигенов. В любом случае, читая книгу, мы не становимся книгой, а, становясь на место другого человека, не меняем так уж значительно свой мозг. Я, впрочем, не нейрофизиолог, и мне ничего не приходит в голову, кроме повышенной способности к образованию нейронных связей и, может быть, более плотного взаимодействия между сознанием и подсознанием — если уж на’ви требуется осознанно представлять „мышление“ бессознательных существ. Возможно, у на’ви и нет подсознания как такового, а всё содержимое мозга при необходимости доступно. Не знаю. А может, у неё в этом „придатке“ ретровирусы — они, будучи способные переносить кусочки генетического кода от одних особей к другим, могли послужить орудием эволюционного спаяния некоторых видов Пандоры чуть ли не в один организм. Правда, неясно, как это помогло бы на’ви вступить в контакт с совершенно новым непандорским видом, но ретровирусы эти могли эволюционировать или могли даже быть направленно усовершенствованы кем-то».
— Надо ликвор взять, пока она спит. Позовите сестру-лаборанта!
— Нет уж, давайте вскроем ей бессознательное. Может, дозовёмся. Это не кома, зрачки симметричные и на свет реагируют, это, скорее, кататонический ступор.
— ...Была бы человеком, дали бы ей «Золпидем®», ну «Бромокриптин®» ...
— Ну уж это моё дело, что там — ступор или нет.
Пока оператор ходил в лабораторию (смылся от греха подальше), Ефремов просочился за перегородку и походя постучал палочкой по томографу, надеясь на «Репаро». Он осторожно взял Нейтири за руку, погладил. Она не откликнулась, даже не шевельнулась. Так, времени мало, надо придумать, как до неё добраться. Как же цахейлу сделать, если у меня нет этой косы? Вот, приставить её косу к своему виску, как палочку при сборе воспоминаний, там, где самая тонкая кость, а точнее, шов черепных костей. Ефремов взял косу и приложил к виску. Волоски-сенсоры уютно пощекотали кожу и улеглись причудливым узором. Психотерапевт закрыл глаза и стал ловить мысленные картины. Только он увидел там...
— ...Мужики, это Эйва! Я видел Эйву! Это невероятно, ни с чем не сравнить! Я не знаю, как это описать, но я видел мысли их животных, они «мыслят» картинками... я слышал голоса их родных — живых и умерших... — заорал он, но из горла вылетел только хрип.
Он лежал на полу. Над ним стояла лаборантка и тыкала в лицо нашатырным спиртом, а докторёнок лупил его по щекам:
— Мужик, ты и сам чуть в кому не впал! Ты чего творишь?
— ...Я в порядке. Слушайте! У нас в человеческой психике есть отражение мира с помощью образов, а есть — с помощью речи. Вот услышать тот внутренний диалог, который происходит в себе, то есть поймать переживания, оформленные в виде речи для себя, теоретически, возможно. Также и телепатически можно «увидеть» образ, который сейчас переживает или ощущает другой человек... — начал умничать обморочный док, едва придя в себя. — Я это всё увидел и услышал, когда подсоединился к Эйве. И нашёл там Нейтири и сказал ей: «Просыпайся!»
Докторёнок удивлённо глазел на что-то позади него.
— Мужик, похоже, ты ей своих сил отдал...
Раздался неимоверный рык: бледная Нейтири уже сидела на ложементе МРТ, ревела, держась за голову и била хвостом.
— Голова, голова болит!.. — кричала она на чистейшем английском.
— Дайте ей «Цитрамон», это последствия пункции— велел Черепанов.
Пашка подал плошку с месивом, Ефремов натолкал туда заботливо выдавленные таблетки в количестве двадцати штук и растолок пестиком. Делать нечего, поим.
— Ликвор у неё взяли?
Лаборантка кивнула, и втроём они силком влили лекарство пришелице. Впрочем, симптом головной боли мог проявиться от элетротравмы, а не только от спинальной пункции. Главное, подумал Ефремов, сработала мнемовпечатка с колдовских электромозгов, когда она припала к Магонету своим разумом. Теперь английский язык в её памяти. Хоть поговорить можно. Слава Мерлину, хоть не угробилась по ходу дела…
...Остаток дня ей делали энцефалограмму, эхо и узи мозга. Она сопротивлялась, конечно, но не особенно сильно, последствия травмы ещё давали о себе знать. Кости инопланетянки оказались достаточно тонкие, но прочные. Она так боялась надевать шапочку с электродами, что ей выкручивали руки дюжие санитарки и, будь она человеком, сломали бы нахрен. Потом её хотели сдать в Склиф⁹ на хирургическую ревизию, но Ефремов пригрозил Черноброву, что лишит его последних мозгов путём заклинания забвения. Трусливый уфолог умолк и умыл руки, и на этом обследование инопланетянки завершилось. Настал черёд думать — что делать с ней дальше и как её отослать домой, на Пандору.
Доусон не решался сунуться в Отдел тайн и получить нахлобучку за порчу артефакта, о которой узнали тотчас в связи с отсутствием пинга. Хотел взять проштрафившегося админа с собой, но этого обормота нельзя в волшебное УСО. Хоть маглы расформировали свою спецслужбу после второй мировой, спецы-тайнюки находили себе занятие всегда. У профессора оставался доступ в Отдел, хотя и неофициальный, поэтому пришлось идти одному.
Наконец, он набрался смелости и прибыл в Министерство магии, пятничным вечером, надеясь застать руководителя Отдела тайн в добром расположении.
— Позвольте войти, мистер Крокер?
— А-а, профессор Доусон. Проходите, давно вас жду.
Доусон вошёл в кабинет, отделанный чёрным мрамором. Всё было чёрным: стол, кресла из чёрной кожи, только пол светился зеленоватым. Сам Сол Крокер контрастировал с отделкой кабинета — он был с примесью ирландских кровей, ярко-рыжий, с веснушками и носом картошкой. Взгляд из-под кустистых бровей не сулил ничего хорошего.
— Да, мистер Крокер. Пришёл с повинной. Виновные в этом разгильдяйстве уже наказаны. Это наш админ не доглядел, с него уже три шкуры сняли.
— Три шкуры вашего бестолкового русского не вернут, ценный артефакт. Вся работа у нас встала из-за его отсутствия. Вы это понимаете? Уйдут месяцы, чтобы восстановить нормальное функционирование сети и информацию.
Это он, конечно, блефовал. Как рассказывал Гера, от дочернего сервера ничего не зависело, кроме паралича школьной сети. Вот растить мозг центрального процессора сложнее, чем периферических накопителей.
Тем не менее, Доусон сделал скорбное виноватое лицо. Сол молча выложил перед ним на стол бумагу с заголовком «Штрафные санкции за порчу имущества Министерства магии». У профессора немного вылезли глаза из орбит от суммы штрафа, но он решил смолчать. Всё равно платит Соболевский, а он копит, сам не зная на что. За проживание и питание в школе вычитают сущие сикли, так что сотрудники Хога могут позволить себе всё. Или скапливают приличные суммы. Это Минерва до сервера тратилась на безлимитном Вай-Фаем и 3G, а так платьев и украшений себе не покупает. Это покойный Слагхорн проедал и пропивал. И наш тепличный ассистент гудит, как и Трелони... так как все преподы заточены в Хогвартсе, как в тюрьме, и варятся в собственном соку десятилетиями.
Рыжий тайнюк ещё немного поворчал по поводу апокалипсиса в Магонете и отпустил Доусона на все четыре стороны. Из его последних слов следовало ,что после уплаты штрафа он выдаст «дрожжей» в банке, в которой будет расти новый мозг для школьного Магонета, прямо как чайный гриб.
Фабиус возвращался назад через все залы отдела. Во многие из них он попасть не мог — сменились пароли доступа, однако в зал Арки смерти он пароль ещё знал и решил сократить через него свой путь. Войдя в это тихое, пыльное место, где никогда никого не было, он посмотрел на ветхую занавеску на Арке, которая невольно притягивала взгляд. Вдруг он увидел, как из-за вуали что-то показалось — оттуда выпархивали гигантские цветы, одновременно напоминающие пушинки одуванчиков и трепетные медузы. Что за ерунда? Он подошёл ближе, стараясь не поддаться магии шёпота голосов, доносившихся из Арки. Вот интересно! Цветы порхали перед ним в воздухе. Преподаватель задумался и достал из кармана маленький флакон, которую тут же вернул в нормальный размер. Это была стеклянная банка — одна из тех, которые он припасал для Хагрида, чтобы тот накрутил солений. Этой банкой он принялся ловить дивные цветы. Однако они жухли на воздухе и бывшему тайнюку пришлось подойти к артефакту поближе с риском свалиться туда, увлёкшись голосами. Только так он запечатал несколько штук. Что же с ними делать? Надо показать Невиллу. Явно что-то необычное, такой флоры он не видел никогда. Если что-то полезное, почему бы не попробовать вырастить в хогвартских теплицах? Пусть Невилл попробует. Будет и у нас прекрасный тайный сад. И Фабиус с ухмылкой вышел из Отдела тайн.
Вернувшись в школу, Фабиус сразу прошёл в теплицы. Там он нашёл профессора Лонгботтома в резиновых сапогах и по уши в драконьем навозе. Рядом разглагольствовал Соболевский, праздно шатающийся админ, который после отстранения не находил себе дела и мешал работать другим. Хотя, похоже, Невилла это не напрягало, и он активно и весело болтал с русским.
— …Сумасшедшие сборы в кинотеатрах! Люди ходили по два-три раза смотреть! Ещё и 3D, во многих городах этот фильм был первым таким фильмом, который в этих очках можно было смотреть.
— Интересно, а талантливые люди по всему миру — писатели, режиссёры, музыканты — как они подключаются к Ноосфере, чтобы вот эти знания и вдохновение получить? То есть в теории понятно, как мне интересно, каковы ощущения…
— Добрый вечер, коллеги, — отчеканил Доусон.
Молодёжь синхронно обернулась к нему. Доусон улыбнулся и протянул Гере бумагу, которую получил от Крокера.
— Етить-колотить… Катька меня уроет.
— Что там? — Невилл попытался заглянуть другу через плечо, но Герман спрятал бумагу в карман.
— Ничего, справимся. Где русские не пропадали. Мы перестройку пережили — и ничего.
Невилл всё ещё тревожно смотрел на админа, когда Доусон вынул из кармана банку.
— Профессор Лонгботтом, у меня тут для вас сюрприз.
Невилл взял банку и сквозь стекло принялся разглядывать семена, которые там толпились. В дневном свете бледно-голубые, вяло двигающие тонкими пушинками-щупальцами.
— Это что такое? Впервые вижу! — начал Невилл, — похоже, на медузу…
— Атокиринай! Семена Эйвы, это с Пандоры! Точно как в фильме, такие же парящие! Фабуис, где вы их взяли?! — Герман от удивления и возбуждения даже назвал жутковатого коллегу по имени.
— Вообще я не хотел распространяться на эту тему… Просто хотел предложить Невиллу вырастить что-нибудь из этих семян. Я осознаю, что это может быть опасно, поэтому хотел сначала посоветоваться…
— Так откуда они? Понимаете, если семена Эйвы, священной богини Пандоры и на’ви, смогли попасть на нашу планету, значит, есть путь отсюда на Пандору и для Нейтири!
Доусон слегка опешил. Семена какого-то божества, воплощённые за миллионы световых лет отсюда? Как они попали в Арку смерти?
Последнюю мысль, похоже, он произнёс вслух.
Молодые люди оба побледнели.
— Арка с-смерти? — переспросил Невилл.
— Что вы там делали? И что там делали атокиринай?
— Слишком много вопросов, юноши! — разнервничался в свою очередь Доусон. — Я не представляю, как они туда попали. Я сегодня был в Отделе тайн, как вам известно, и, проходя мимо Арки, увидел, как эти штуки оттуда вылетают, как будто кто-то там за Завесой дует на одуванчик.
— Может быть, сама Эйва их посылает? Чтобы дать нам понять, как вернуть на Пандору нашу синюю подругу? — спросил Гера.
— Не знаю, мистер Соболевский, я с этой мифологией не знаком.
— Ну, я тоже знаком только по фильму, и тем не менее, мне кажется, это возможный вариант. Ну, кто ещё может швырять в наш мир эти «чистые души» и зачем?
— А что если правда попробовать их посадить? — пробормотал Невилл. Он открыл банку — семена не бросились оттуда, а мягко вылетели и сели ему на ладонь. Он вял в другую руку лопатку, наскоро одной рукой сделал несколько лунок в дальнем углу теплицы и опустил к ним ладонь. Семена слетели с ладони и опустились точно в лунки. Профессор травологии решил, что они не против, и засыпал их сверху землёй, а потом полил из лейки.
Тем временем Доусон и Соболевский думали, как же проверить, кто посылает детей Эйвы на Землю.
— Вариант только один — идти туда и пробовать выйти с абонентом на связь, — хлопнул в ладоши Гера.
— Каким образом? У меня хоть допуск есть в Отдел, а вас я как туда протащу?
— Под Мантией, естественно. Мы уже одолжили у Ефа для такого дела, его тру-мантия не обнаруживается ничем.
— Не понимаю, зачем идти на такой риск ради какой-то инопланетянки. Она вам кто, собственно? Ну поигрались с ней, изучили, и пусть себе в каком-нибудь институте будет доживать свой век.
Гера от злости позеленел и не нашёлся, что ответить. За него ответил Лонгботтом:
— Может, она и никто, но Эйва — великая богиня, а богини просто так знамения не посылают. Может, она хочет нас о чем-то предупредить?
— Резонно, — нехотя признал Доусон.
— Так, когда выступаем? — Гера уже предвкушал вылазку как что-то, напоминающее школьные приключения Гарри.
Ночью парни собрали мантки в виде мантии-невидимки и полетели на разведку. Гера в министерстве не бывал и шёл примыкающим к трансгрессии. А Доусон не бывал в Ассамблеуме. Хотя, как он говорил, министерские не дураки, прознали про взлом защиты Хогвартса и начаровали себе второй барьер, с использованием новых магических технологий. Шойгу же боролся с мелкм жульничеством школяров, ворующих пиво из супермаркета перед уроками в Звартноце. Додумались же, сатанята.
Примыкающей аппарацией они перенеслись к входу для посетителей. В темноте сияла старая красная будка. Компания зябко куталась в мантию-невидимку, когда Доусон думал, стоит ли попробовать через ассамблеум прямо в отдел тайн или ну его — идти по старинке. Решили, что расщепление при неудачном пробивании барьера им сейчас совсем не нужно. Ера вышел из-под плаща и втиснулся в будку, набрав цифрами слово «magic». Получив значки с надписью «Визит в исследовательских целях», они опустились в Атриум. Доусон шёл впереди по звенящим тишиной коридорам, Гера и Невилл под мантией позади него. Они не представляли, как пройдут в отдел тайн за Фабиусом. На девятый уровень они опустились без препятствий, но на ночь в отделе выставлялась охрана из пары дюжих авроров.
Но бывший тайнюк нашёл выход из положения: под рукой у него была оборотка. Группа зашла в уборную и её глава напоил товарищей и снабдил инструкцией:
— Я сотру память охране, пройдёт Невилл. Невилл стирает память охране — идёшь ты. Из-под мантии раньше времени не выходить.
Так они просочились в отдел тайн. Гера заворожённо смотрел на Большой Мозг, на зал с пророчествами... Всё было куда богаче, чем в фильме, в убогом в Идении режиссёра, додумавшего интерьеры министерства. Наконец они дошли до величественной Арки, из которой шли таинственные шёпотки.
— Вот, отсюда они вылетели!
Маглородок признался сразу:
— Чёт мне не по себе. Не знал бы, что это портал, так решил бы, что тут дементоры водятся. Как в Сумраке. Жаль, какао не взяли.
— Не очкуй. Давай туда патронуса запустим? Если Блэк жив, то он ответит. Тебя он не знает, правда.
Невилл выпустил дельфина и начитал ему сообщение: «Мистер Блэк, как вы? Это Невилл из Отряда Дамблдора!».
Они приготовились ждать, однако ответ пришёл буквально через минуту. Занавес колыхнулся будто от ветра, и из-за него показался Патронус — огромный волкодав, анимагическая форма Блэка. Невилл побледнел, Гера завороженно смотрел, как собака открыла прозрачный рот и сказала прокуренным голосом: «Вашу ж бабушку, Лонгботтом! Где вас черти носят, я торчу тут на этой забытой Мерлином планете уже тыщу лет! Вызволите меня срочно!».
— Точно, Блэк! Я его Патронуса узнал, это его аниформа! — возбуждённо прошептал Герман.
— Что делать будем? Как его оттуда вытащить? Мы ещё не придумали, как Нейтири-то туда отправить... — сокрушённо покачал головой Невилл.
— Как-как, придётся Гарри звать. Его-то точно без пропуска пропустят. Сирус-то жив остался. И остальные переживут. Мать моя Эйва!
Гера набрал номер Поттера, и тот ответил сонным голосом явно с бодуна.
— Слушаю.
— Срочно лети сюда. У нас новости, э-э-э, очень серьёзные новости.
— Сюда — это куда?
— Ой, в Министерство, в Отдел Тайн. Прямо к Арке бегом.
На том конце голос быстро стал трезвым.
— К Арке?! Сейчас буду, Сейбл, не уходите.
Поттер примчался через десять минут, заспанный, помятый, с горящими глазами.
— Гарри! Привет, э-э-эм. Тут такое дело, — начал Герман.
— Гарри, твой крёстный жив. И он на другой планете, за миллионы миль отсюда, — твёрдо закончил Невилл, а затем подошёл к Поттеру и похлопал его по плечу. Гарри стоял со стеклянным взглядом, а потом резко взметнул руку вверх так, что все кинулись врассыпную:
— Я знал! Я знал, что Блэк так просто не сдастся! Чтобы его какая-то Авада укокошила! Где этот пес? Я его из-под земли достану! — смеялся спаситель мира.
— Погодите, Поттер, мы должны выхлопотать портключ для вашего с Блэком возвращения. К сожалению, нам надо возвратить инопланетянку на родину, — отрезвил напоминанием Доусон.
— А я думаю, это эльфийка, мутировавшая под действием радиации. Они же на руднике живут, нейтронного нахватались... Но теперь их родина на Пандоре, да, — жевал сопли инженер, лишь бы всунуться с компетентным мнением, которого никто не спрашивал.
Поттера раздирало от желания очертя голову кинуться в Арку, но он старался внять доводам друзей.
— Сколько нужно времени на изготовление портключа?
— При нашей министерской волоките — долго. Это же отдел Магического транспорта. Так далеко мы ещё не летали.
— А я вот что думаю, ребята.... Вся магия хорошо увязывается в физику чёрных дыр: портключи, камины, аппарация... Оказывается, маги лучше физиков освоили эти манипуляции. И без всякого матана, интегралов с диффурами.
На том и разошлись. Приключений не случилось. Гарри, конечно, злился, что сразу его не пустили к крёстному. Ему казалось, вытащить Сириуса — будет, значит, то же, что искупить вину за все смерти той войны. Может быть, он вновь станет цельным и перестанет пить... А в этот вечер он вновь напьётся, судя по всему, и будет ждать официального разрешения отправиться в другой мир. Гера, чувствоваший вину за рецидив алкоголизма Поттера, понимал, что отправить человека в добровольную ссылку без алкоголя — это путь к погибели. Надо его как-то с доком пересечь. Пусть уж Галлеоныч таблеток каких даст на дорожку.
Галлеоныч же без просьбы прилетел в Хог, держа за руку инопланетянку:
— В Бурденке она унитаз раздавила, выгнали, а дома держать не могу — потолки низкие.
Нейтири радостно загикала, увидев уже полюбившиеся ей просторы и Гремучую Иву. Она вырвала руку у психотерапевта и направилась прямо к дереву, начав по-хозяйски поправлять потрёпанный ветром шалаш. Хагрид вышел из своей хижины и всплеснул руками:
— Явилась опять! И хоть бы хны ей энта кома... А чем её кормить прикажете, а? Фестралы парализованные у меня закончились.
— Не боись, Руби, на дракона собрали. Хорошо, что за больницу платить не пришлось. Вот я с утреца денежку перечислил, Чарли-рыжика ждём. Ничего, я думаю, не произойдёт за полдня.
— А кто томограф починил? — спросил Гера, любуясь на прыгающую по ветвям, как пума, девушку. Она уже заделала прорехи и уселась на одной ветке, болтая ногами и улыбаясь всей компании.
— Ну кто, подарок дедушки Дамблдора, — подмигнул врач.
Гера улыбнулся. Даже такая сложная техника не устояла под силой Бузинной палочки. Ему не терпелось повидать Чарли. Этот Уизли ему очень нравился своим закалённым характером и добротой, и легким помешательством — тоже. Ожидали его с драконятиной ближе к ночи, и Германа оставили дежурить во дворе, где он вдоволь навалялся на мягкой траве, нагулялся по опушке с пандоркой и под конец устал ужасно, а также схлопотал головную боль от избытка кислорода.
Дракон прилетел живой, своим ходом, оседланный драконологом. Как раз жирненький железнобрюх с белыми сальными боками. Гере было жаль смотреть убой такого красавца, но инопланетную подругу придётся кормить около недели, пока бюрократы не выпишут портключ.
— Здоровый какой. Интересно, старый или что? Почему его на убой? — думал вслух Ефремов.
— Старый. И трудно управляемый.
Чарли после тяжёлой работы по освежеванию туши присел отдохнуть на бревно.
— Столько мяса! Хватит и инопланетянке, и потом ещё продавать будете.
— Хоть кусок печени попробуем с семьёй, наверное, диетическая. Хотя Снейпу надо тоже дать, это ж на зелья... и кожи на фартук, сам выделает. А аорту — Тевудеру, — разглагольствовал Гера.
— Хорошо, что из заповедника, а не с Украины. Ющенко бы не отдал, — напоннил его наставник и посмеялся: — Конечно, такая прибыль в казну.
Гера отнёс мясо Катьке, повелев наготовить из него паштета, на что жена забурчала, мол, кровь с него зелёная течёт и есть это никто не будет. А так лучше синяки полечить, у неё от каждого тычка об угол вон какие образуются.
— Нет, готовь мне его, жарь, вари, или что там с ним надо делать!.. Короче, ты хозяйка, тебе и думать.
— Ну сварю я тебе в зельеварном котле, а мясорубки-то у меня нет.
— На кухню сходи, помнишь: грушу на портрете пощекотать.
— А ты думаешь, эльфы мне её дадут?
Ну, мялкой для картошки помни. Дадут, не переживай, надо только сказать, какие они молодцы и вкусно готовят. Хочу драконятины! Даже если изо рта потом будет вонять и тошнить будет.
Катя проскрипела зубами и взяла зеленоватую печень с брезгливостью.
— Сало ещё есть, берите, Галлеоныч. Насолите, будет круто.
— Да мне и жирного теперь нельзя, диета, — увильтнул доктор.
Доусон в своём кабинете писал записку в Минмагии, Отдел магического транспорта, его главе. Внезапно он замер, затем порвал записку и подошёл к камину. Найдя на полке дымолётный порошок, он засунул голову в зелёное пламя и через секунду был в гостиной четы Гермионы и Рона Уизли. Они сидели на диване и смотрели «Зелёные просторы» на большом экране телевизора.
— Кхм. Добрый вечер!
Рон повернул голову.
— Добрый вечер, профессор Доусон. Чем обязан?
— Мне нужна ваша помощь. Нужно добиться срочного изготовления одного важного портключа, и мне хотелось бы заручиться вашей поддержкой при обращении к главе Отдела Магического Транспорта, вашему брату мистеру Персивалю Уизли.
— Сириус Блэк?! Не на той ли он планете, откуда прилетела инопланетянка? — Гермиона, бывшая в курсе всех хогвартских сплетен, сложила в уме два и два. — Но ей не нужен был портключ.
— Ей — нет, потому что она провалилась в «дыру», и я уверен, что она не этого планировала, — разъяснил Фабиус.
— А вы такую дыру в ту сторону не можете организовать? — глупо спросил Рон.
Фабиус хмуро посмотрел на него:
— Этот вопрос пока не имеет ответа, наши учёные в Отделе тайн бьются над тайной червоточин уже много лет. На данный момент всё, что я прошу, — аудиенцию у Перси Уизли, либо хотя бы ваше ходатайство об ускорении оформления портключа. Мы должны попробовать, и мистер Поттер осознаёт риск и готов к нему.
Рон молча подошёл к клетке с совой и накатал короткую записку, в шапке которой значилось: «Привет, мистер Важная Шишка, есть дело...», — дальше Доусон не разглядел.
Гермиона накрыла стол к чаю и поставила вкуснейший бисквитный рулет с чёрной смородиной, которым они и насладились в ожидании ответа Перси.
Через полчаса пришёл ответ от Перси, как раз когда Рон докуривал вторую трубку, рассказывая Доусону про аврорские дела и сплетни. Гермиона первой перехватила сову:
— «Дорогой брат Ронни-малыш, спасибо, что поинтересовался, у меня всё хорошо. Что там затевает Доусон и хогвартская компания? Опять какой-то переполох будет? Ну, если просит сам Гарри, а не ты, прикрываясь его именем, то ему я не могу отказать. Вот бланк заявления на создание портключа, пусть заполнят и занесут мне прямо в приёмную, минуя все инстанции. Гелла даст мне его на подпись сразу же».
Доусон хлопнул в ладоши и поднялся с кресла, довольный и сытый.
— Спасибо, мистер Уизли, миссис Уизли! Вы значительно упростили нам дело. Мы будем держать вас в курсе. Всего доброго.
И он вновь шагнул в камин с заявлением в кармане.
В течение получаса и пару звонков Фабиус заполнил заявление в своём кабинете, а потом аппарировал в Министерство. К вечеру заявление уже было подписано размашистой подписью главы Отдела магического транспорта. Гарри можно было собираться в путь.
Но дело слегка затормозилось на этапе лечения Поттера от запоя и «подшития» дисульфирамом. Чтобы находится в ссылке а-ля дипмиссии без проблем, Гарри должен был слегка подлечиться, и звартноцкий врач прилагал усилия для его уговоров:
— А вдруг там эти дикари умеют добывать алкоголь и миссионеру предлагать? — предполагал Ефремов.
— Всё в порядке со мной! Я справился с этой проблемой, — возмущался Поттер, хотя все прекрасно знали, что это не так.
— Если Сириус жив, то вы там упьётесь за встречу, так что лечись, — безаппеляционно заявил директор, уволакивая преподавателя ЗОТИ¹⁰ в кабинет экстренного кодирования. Там ему сделали электрошоковую терапию из одного сеанса с ваткой водки во рту, а чтобы закрепить полученные результаты на годы, Иван Львович собственноручно вшил ему «Эспераль».
_______________
¹ Мне плохо, воздуха нет.
² Ешь!
³ — Привет.
— Привет, как дела?
— Хорошо. Ты говоришь по-английски?
— Нет.
— Ты откуда?
— Пандора, Оматикайя.
⁴ Программирование на языке С, С++, С#.
⁵ Goto — оператор входа в подпрограмму, в C++ не используется
⁶ Цивилы — здесь: обывателям.
⁷ «Белая кость» — здесь: элита посвящённых.
⁸ НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского.
⁹ ПЭТ — позитронно-эмиссионная томография.
¹⁰ ЗОТИ — предмет обучения в Хогвартсе: «Защита от Тёмных Сил».
Гарри сообщили, что скоро можно отправляться. Все приготовления закончены, «торпеда» вшита. Он не стал ничего брать с собой, кроме очков и волшебной палочки. Джинни уговорила взять немного денег, но кому они там нужны... Ну ладно, пару сэндвичей и чай, хорошо, дорогая.
Он прибыл в Хогвартс рано утром, чтобы познакомиться с Нейтири, с которой вместе полетит (или переместится) на Пандору.
Инопланетянка ждала возле Ивы, с ней рядом как всегда отирались русские — Ефремов и Соболевский. Последний очень тоскливо смотрел на синюю девушку снизу вверх, но подойти близко не решался. Гарри пошёл к нему.
— И это она? Да как я её за руку удержу, она же длинная какая... а на каковском языке мне с ней разговаривать?
— На английсокм. Научили, блин, кое-как методом мнемовпечатки.
— Методом чего?
— Забей. Поговори с ней, что ли... Скажи ей: «Я тебя вижу», — это привет по-инхему.
— I see you...
Нейтири засмеялась и подошла к Гарри. Потом внезапно потрогала его шрам и хмуро свела брови вместе, что-то бормоча, из чего Гера смог уловить только «большое зло». Гарри отшатнулся, но потом взял себя в руки и протянул ей ладонь. Девушка, выше его в полтора раза, кокетливо приняла руку джентльмена, и они пошли на выход с территории Хогвартса, чтобы аппарировать в Министерство. Гарри настоял, чтобы в качестве портключа использовали старый осколок Сквозного зеркала, которое когда-то ему дал Сириус и которое спасало ему жизнь с помощью Аберфорта. Доусон наложил на него чары, хотя и ворчал, как неудобно будет держаться за острые края. Второе зеркало было в Министерстве как артефакт Великой Войны. Гарри хранил надежду общаться с Землёй через этот осколок, хотя и знал умом, что это не сработает.
Итак, ему выдали стекляшку и они с Нейтири осторожно за него взялись. Фабиус с часами на руке вёл отсчёт:
— Пять, четыре, три, два, один...
Гарри почувствовал знакомый рывок в животе, потом темнота — и ничего. Он открыл глаза и увидел разочарованных Доусона, Геру и Нейтири. Не сработало.
— Ну что, остаётся только сигануть в Арку, — сказал русский друг. — Нейтири, возьми его на руки и шагай. Не бойся. А ты, Гарри, шли патронуса, если что.
— Ладно, меня пропустят, а это чудо природы? Небось, в отделе тайн тормознут? И жить ей до скончанья дней на Земле?
Гарри нетерпеливо махнул рукой.
— Дайте мне сову, я черкну Кингсли. Он мне позволит, если что, надавлю своими прошлыми заслугами. Отдел тайн хоть ему и не подчиняется официально, но Шеклболту попробуй не подчинись, — посмеялся ветеран битвы за Хогвартс.
Школьная сипуха улетела с прошением и записью омнисинема¹ на полудрагоценном камне, где земляне играют в догонялки с молодой инопланетянкой. Через полчаса ожидания и нетерпеливого хождения у ворот школы компания получила ответ на министерском бланке с официальной печатью «Одобрено».
— Всё, утрясли вопрос! — хлопнул в ладоши Поттер.
...Проблема была в том, как затолкать эту дуру в будку и поместиться туда самим. Доусон распорядился:
— Девушка, садитесь на пол, подожмите ноги и езжайте. — Профессор вызвал лифт, но в тесных помещениях инопланетянка пугалась. Туда пришлось втиснуться Герману, самому лучшему её товарищу. Огромные голые грудки прижимались к груди, он не сдержался и погладил эти холмики рукой, а она его укусила.
— Блядь, больно!
В итоге спустились в Атриум в обиженной тишине. Гера потирал укушенное место, а Нейтири закрывала руками грудь и задирала нос.
Когда остальные спустились следом, они застали инопланетянку, разглядывающей стелу, установленную посреди зала взамен разрушенных во время войны. Стела из серого камня была украшена резьбой: С одной стороны — шрам-молния, с другой — очки в форме полумесяца, с третьей — знак Даров Смерти, а с четвёртой — список погибших в войне магов. Нейтири почувствовала торжественность памятника и притихла. «Интересно, как она это чует, или просто засмотрелась на диво? У них же не строят памятников, а осыпают цветами и семенами Эйвы», — думал Гера, больше не рискуя приближаться к дочери Оматикайя. Гарри же дёргал себя за лямки рюкзака, ожидая, что синяя вдоволь поглазеет, и думал, что сотрёт с этого памятника имя Блэка. Вернём его к полноценной жизни, которой он был лишён все эти годы с момента смерти Джеймса и Лили. Пусть в Звартноце поработает на первых порах, а там как сам захочет. Наконец шайка ночных путешественников прошла к дальнему концу Атриума к лифтам, и Доусон нажал нужный этаж. На этаже Отдела тайн лифт бесшумно раскрылся, и вышедшую компанию встретил густой бас Министра магии:
— Добро пожаловать, гости дорогие.
Доусон и компания вытянулись по струнке. Инопланетянка сообразила, что это, по всей видимости, большой вождь:
— Приветствую тебя, Набу-Набу!
Кингсли прифигел от её чистого английского, но не растерялся:
— И я приветствую тебя, сестра с планеты Пандора. Приветствую и прощаюсь сразу. Передавай мой поклон своему племени. Надеюсь, у вас получится вернуть девушку домой, — на этот раз он обращался к мужчинам. — Я никак не могу поверить, что Арка Смерти живая на самом деле...
— Это настоящие Звёздные Врата, межпланетный портал... — влез Гера.
— Только односторонний. Всё, что попадает в обратную сторону, чахнет в полуметре, даже патронус, — подытожил Доусон. — Придётся ставить омниследилки, чтобы держать связь с Гарри. И на него, помимо спасения Сириуса, возложена миссия наладить отношения с народом Оматикайя. Так что вернётся он нескоро.
— Кто же будет у нас ЗОТИ преподавать? — очухался Соболевский.
— Я возьму, — ответствовал Доусон. — Всё равно у вас вечером занятия.
Мужики переручкались на прощанье, а Кингсли даже приобнял вояку. Гарри сел на руки к инопланетянке и велел ей шагнуть в проём. Арка просияла серебристым светом, утягивая гостей в неизвестность.
— Ну вот и всё.
Мужики постояли ещё немного и разошлись, гадая о судьбе Гарри.
Сириус обожал это чувство полёта. Что-то сродни метле или его старому доброму летающему мотоциклу. Он сидел в кабине рядом с пилотом и глядел на расстилающиеся внизу джунгли Пандоры. Из-за грохота он не мог выразить свои мысли Труди, но она и так понимала его без слов. Они оба болели небом и оба наслаждались виражами между опасными склонами пандорских гор. Внезапно мотор недовольно заурчал, и Труди выругалась в микрофон.
— Чёртова железяка, опять! Надо искать посадку.
— Что случилось?
— Да третий раз за неделю барахлит! Давай, штурман, ищи где сесть!
Сириус высмотрел более-менее чистое от зарослей место у подножия горы, и они стали снижаться, распугивая рёвом мотора всю лесную живность. Наконец, вертолет сел и замолчал. Труди выпорхнула из кабины с лёгкостью горной серны. Сириус старался, но пока что из него получался только мешок с навозом. Девушка сдвинула солнечные очки на лоб и усмехнулась:
— Доставай инструменты, будем колдовать!
— Опять дразнишься, хулиганка! — улыбнулся Сириус и попытался ухватить её за талию, но получил внушительный удар под ребро:
— Сначала чинимся, потом обжимаемся, — скомандовала Труди, и англичанин вздохнул и полез в кабину за набором инструментов.
Когда американка залезла в недра вертолёта, Сириус поставил дыхательный купол и достал сигарету. Поджёг её полочкой. Никак ему не удавалось научиться пользоваться зажигалкой. Он с наслаждением затянулся дымом, слушая пение неизвестных ему фиолетовых птах и любуясь Труди в обтягивающих штанах военной формы.
Эта горячая женщина-пилот как будто специально для него оказалась в этих джунглях, чтобы облегчить его тоску по родной планете. Он затушил бычок и снова подкрался к ней сзади.
— Ну, что там?
— Насос накрылся, чёрт его дери. У меня нет запчастей, чтобы починиться и хоть как-то дотянуть до базы.
Она выпрямилась и развернулась к нему, на лице были следы мазута. Сириус обожал её с ног до головы даже в мазуте.
— Так что подаём сигнал на базу, чтобы выслали помощь.
— И пока ждём ремонтников...
Блэк хитро улыбнулся и обнял девушку, которая в этот раз не сопротивлялась.
— Кобель — и есть кобель!
Сириус засмеялся — он не раз показывал пассии свою анимагическую форму.
Цвет волос Чакон и Блэка был почти одинаковым, и когда они начали целоваться, как всегда страстно и безудержно, их сближенные головы и длинные шевелюры сливались воедино. Привычно кинув на землю драную кожаную куртку, они опустились в объятиях рядом с Самсоном-16, обнимаясь до синяков и целуясь до синих засосов. Очки-авиаторы, которые Труди обожала, чуть было не были раздавлены Блэком в порыве страсти, за что он получил тычок в бок. Фиолетовые птицы надрывались своими брачными трелями, заглушая возню человеческих существ. В последний момент Чакон вспомнила, что не отключила микрофон, и они снова посмеялись над тем, какое бы выражение лица было у полковника, когда ему донесли бы, что пилот Чакон трахается с этим Блэком в прямом эфире.
Когда всё закончилось, они ещё полежали на мягкой траве, Сириус со своей вечной сигаретой молчал и прикрывал глаза от удовольствия. Труди лежала на животе и смотрела на англичанина со смесью раздражения и нежности. Он был тем редким экземпляром воплощённой мужественности и безбашенности, которая всегда безошибочно цепляла её. «Не влюбиться бы в этого придурка», — отдёргивала она сама себя. Сириус же совершенно ни о чём не думал, кроме яркого неба Пандоры и страстной смуглой американки рядом. Сириус докурил сигарету и запустил руку в волосы Труди. Она лениво перевернулась и потянулась к нему поцеловать его заросший щетиной подбородок.
— Может, повторим, пока нам никто не мешает? — начал Блэк.
С неба на траву перед ними свалился Гарри Поттер. Следом упала синекожая девушка на’ви.
Зловещая тишина воцарилась на поляне. Даже легкомысленные птицы заткнулись в любопытном ожидании.
— Ээ. Привет? — наконец произнесла Труди.
— Я тебя вижу, — радостно ответила Нейтири, которая узнала пилота небесной машины.
Сириус побледнел. Гарри покраснел, потом тоже побледнел, в ярости сжимая кулаки.
— Мм, неловко вышло. Вы, ребята, как-то невовремя, — просто чтобы что-то сказать, снова заговорила Чакон.
— Гарри? — хрипло спросил Сириус. Труди взглянула на него — и не узнала своего любовника. Будто он увидел привидение. На лбу испарина, руки дрожат, блуждающая улыбка превратила его в старика.
— Да чё за дела? Это кто, ты их знаешь?
— СИРИУС, МАТЬ ТВОЮ БЛЭК, — заорал Поттер и кинулся с кулаками на крестного.
— Какого хрена... — Чакон подобрала одеяло и ретировалась с поля битвы.
Нейтири хихикала, с наслаждением вдыхая родной воздух.
— Я похоронил тебя, грёбаный ты пёс! Слышишь?! Ты меня кинул! Подростка, у которого никого не было, кроме тебя! Бросил — снова! Ты мне жизнь загубил, козёл! Я думал, ты мёртв!
— Да я и умер, практически ... — пытался вставить слово Блэк, безуспешно отбиваясь от молодого спасателя.
— ДА МНЕ НАСРАТЬ! Ты должен был дать мне знать! Что ты жив, что тебя надо спасти!
— Я присылал патронусов, но никто не отвечал!
— Я из-за тебя стал алкоголиком! Прилетел тебя спасать со всех ног, как только узнал, что ты тут шлёшь патронусов. А ты! Ты-ы-ы-ы-ы трахаешься! Наслаждаешься жизнью, блять!
Гарри внезапно выдохся и сполз на землю. Крёстный сгрёб его в объятия, и они надолго замерли.
— Выглядит двусмысленно, если учесть, что ты без штанов, милый, — кокетливо напомнила Труди.
Сириус оторвался от крёстника и погрозил Труди кулаком, на что она вновь засмеялась. Гарри обернулся:
— Не представишь нас, Сириус?
— Труди Чакон, пилот «Самсона-16». Работает здесь на программе «Аватар» для защиты и для транспортировочных целей. Ну, и моя любимая женщина.
Чакон вопреки своему желанию зарделась.
— Кстати, о «Самсоне». Он сломался, и нам надо отсюда выбираться. Звоним ремонтникам?
— Я думал, ты уже это сделала! — воскликнул Блэк.
В итоге рембригада прибыла через два часа. За это время Нейтири рассказала Труди море всего о своих приключениях, а Блэк ввёл в курс ситуации на Пандоре Поттера.
— Мда, а этот анобтаниум настолько ценен, что ты сотрудничаешь — смотря кто, кто-то боится, кто-то презирает, кто-то от меня тащится, — Сириус подмигнул Труди. — Всё, теперь ты поедешь знакомиться с наши полковником. Он мировой мужик, старый вояка. Вместе мы сила.
...На базе Труди повела Гарри к Грейс:
— Вот, подобрали человека в горах. Прям на голову упал.
— Опять такой же ненормальный? — начальница лаборатории критически поглядывала на его палочку. Гарри был уязвлён. Эти америкашки совершенно охренели! — Ну и чем я буду его кормить? Каждая порция рассчитана на штат. Вот Блэк хотя бы обеспечивает безопасность, а этот?
— Он вошёл в контакт с принцессой Оматикайя!
— И каким же образом? Её родители были сильно против того, чтобы она ходила в школу американ инглиша.
— Это фантастика, но теперь она лопочет не хуже нас. Эти «ненормальные» смогли провести гипнопедию.
— Ну что ж, молодцы,— критически отозвалась Грейс. — Я-то жду для этого Тома Салли. Но договоримся сразу: когда он прилетит с Нормом Спеллманом, я высылаю этих колдунов на Землю. Мне нужны учёные, а не неведомая сила.
— Вот и славно. А теперь Гарри надо пообедать.
— Ничего, у меня с собой, — отозвался независимый Поттер.
— Тогда пошли, я покажу тебе лабораторию. С Аватарами.
Гарри жевал бутеры и смотрел на бездыханные тела в колбах, слушая рассказ Труди о генетической совместимости и прочей дребедени. Наколдовав себе головной пузырь, он пошёл на площадку, где резвились аватары, играя в баскетбол. Никому не нужный Гарри. Ну, кроме Сириуса, но тот докладывал обстановку полковнику Майлзу Куоритчу. За Гарри послали рядового. После короткого собеседования, в ходе которого он показал свои умения, но провалил ожидания в телепатии, его обмундировали и поставили на довольствие за счёт убитого бойца.
Нейтири высвистала икрана и попыталась его оседлать, но он перестал слушаться. Это были последствия нейрофизиологического удара, но она решила, что от неё отвернулась Эйва — за то, что она продалась людям за кусок мяса. Конечно, она расплакалась. Самое страшное наказание на Пандоре — отрезать косу, чтобы преступник не мог приручать животных и передавать мысли другим на’ви. То есть оборвать связи с Эйвой. Наплакавшись вволю, девушка попробовала ещё, и птеродактиль улетел в даль без неё. Потом прилетел Цу’Тей, ведомый верным животным.
— Нейтири, ты жива? Мы не ждали тебя. Мо’ат сказала, что ты провалилась на ту сторону Эйвы, откуда не возвращаются...
— Да, я побывала на той стороне. Там живут люди с неба, старики и дети. Там их дом и school.
— Ты научилась языку?
— Да, родители не пускали меня, принцессе негоже учить язык небесных людей. Но ты знаешь, они кормили и одевали меня, они добрые. Тут одни воины, а там они живут, женятся и родятся. Я бы хотела показать тебе это, но не могу.
— Хм, ты точно продалась им. Я отвезу тебя домой, но теперь я не женюсь на тебе. Полагаю, тебе надо отрезать косу.
— Нет, оставь меня под древом Души.
Цу’Тей вернулся к дереву-дому раньше девушек и рассказал родителям бывшей невесты историю спасения их дочери. Цахик Мо’ат расплакалась: её единственная дочь жива, слава Эйве, но продалась людям. Они вожди и должны подавать пример племени. Эйтукан потёрся носом о нос жены, что означало туземный аналог объятий, успокаивая её, но сам гневился, практически пуская из огромных глаз злые молнии.
Наконец с гаданий вернулись девушки и Нейтири.
— Нейтири, дочка, как ты могла продаться людям? Что они тебе пообещали? — сразу набросился на неё отец.
— Ничего не обещали, просто они пожалели меня, я почти умерла там, а они кормили и лечили меня, как тех детишек, которые ходили в школу. И они вернули меня назад.
— Я помню, как ты завидовала школьникам... Так вот в чём причина!
— Мама, почему ты хотела отдать меня за Цу’тея? — ни с того ни с сего спросила Нейтири, её мысли всё ещё витали вокруг гаданий.
— Мы договорились с его родителями ещё до того, как прилетели небесные люди, — нетерпеливо ответила Цахик.
Нейтири понурилась. Она знала, чего ждать, и была готова, но всё равно испугалась, когда Цу’тей подошёл сзади и заломил руки бывшей невесте, связал и отвёл к деревянной раме, на которой они расправлялись с пленниками и преступниками. Оматикайя начало гомонить, обсуждая наказание для изменницы.
— ...Выгнать её из племени без оружия! Пусть её съедят змееволки!
— Пожалейте её, дайте хотя бы нож, — это Туке, её подружка.
— А перед этим отрезать ей косу! — надрывался Цу’Тей.
Вождь прислушался к нему, так как многие поддержали эту мысль. Это было почётной обязанностью вождя, и отец, скрывая тоску, подобрался к дочери с костяным ножом. Нейтири взмолилась, невинно лукавя:
— Оставьте, всё равно я потеряла дар цахейлы! Люди наказали меня сами.
— Даже если и так, пусть тебе хотя бы будет больно, предательница, — выплюнул Эйтукан, замахиваясь ножом.
...Труди облетала территорию с аватарами на борту и заметила собрание на’ви.
— Они собираются казнить Нейтири! — крикнула Грейс, разглядывая сборище в бинокль. — Садимся!
Увидев снижающийся «Самсон», на’ви засуетились, доставая стрелы. От людей они не ждали ничего хорошего со времен расстрела школы. Сейчас они даже не узнали мирного учёного Огустин. Цу’Тей достал стрелу и прицелился по пилоту, но попал в плечо Грейс. Аватары вскинули автоматы, но их начальница приказала не стрелять по на’ви, только в воздух. Труди бросила в толпу дымовую шашку — на’ви разбежались, надрывно кашляя. «Самсон» сел на пустую поляну, Грейс отломила стрелу, чтобы не выдёргивать её из раны и не усиливать кровотечение. Нейтири, распятая на лобном месте, плакала от дыма, разъедавшего глаза. Грейс подобрала брошенный кем-то нож и перерезала верёвки. Морщась от боли в плече, она обняла изгнанную принцессу:
— Девочка моя, ты в порядке? Здесь больше не твой дом, летим на базу?
Нейтири повторила земной жест объятий и заплакала ещё сильнее.
Полетав на «железном икране», девушка немного успокоилась, думая о том, что Эйва предсказала ей, что принцесса встретит своего суженого именно на базе небесных людей. Он защитит её от одиночества.
На базе её поселили в домик для аватаров и одели, не желая смущать людей её наготой. Комплект предназначался Тому Салли, но пока его нет...
— По ту сторону Эйвы у меня было платье...
— Хорошо, я сошью его тебе сама, — рассеянно пообещала Грейс, озабоченная новой жиличкой. Тратить на неё биомассу не хотелось. Вероятно, придётся охотиться во время научных вылазок.
— Что ты любишь есть?
— Мясо змееволка. Я убиваю их гуманно, в глаз, и говорю над трупиком: «Прости, брат!», иначе Эйва не благословит пищу. Нельзя нарушать Эйву. А по ту сторону я пила чай, он сладкий, как роса цветка ка’ли. И ела фестралов и печень дракона.
— Хорошо, иди нарви себе фруктов, у нас в саду есть пара кустов.
Грейс улеглась на топчан и отключилась от аватара. Нейтири, увидев, что она не дышит, как и другие, испугалась этого дома мёртвых. Но вскоре пришли
ксенобиологи во главе с живой Грейс и начали лечить её раненый аватар, и Нейтири успокилась. Хорошо, что у отключенного аватара останавливается кровообращение и прекращается болевая чувствительность. Они быстро извлекли обломок стрелы, продезинфицировали и зашили рану.
По базе поползли слухи, что в плен захвачена сама дочь Оматикайя. Полковник Куоритч заинтересовался и приказал привести её для допроса. Грейс нехотя отпустила её, зная, что ничего хорошего там не будет.
Они заперлись в реанимационной для аватаров, где была внеземная атмосфера, и принялись беседовать. Военный захватил с собой электрошокер, чтобы пытать строптивую на’ви в случае чего.
Нейтири села на жёсткий металлический стул и уставилась на Куоритча исподлобья. Полковник попытался изобразить понимающую улыбку:
— Как дела? — спросил он на английском.
Нейтири прекрасно поняла его, но промолчала, сделав вид, что не понимает.
— Каким ветром тебя занесло на мою базу, красавица? Ты же принцесса племени, разве нет?
Нейтири побледнела. Это военный много знает.
— Я пришла погостить у доктора Огустин. Она мой друг.
— Грейс слишком добрая. Здесь не место для дружеских встреч. Выкладывай правду, девица.
Нейтири сильнее запахнула на себе казённую одежду. Она вновь почувствовала себя заключённой, как тогда среди этих людей в белом и странных мигающий приборов.
Куоритч не дождался ответа. Тогда он вздохнул и подошёл к ней поближе.
— Ты же принцесса, — повторил он, как будто размышляя вслух, — твой народ любит тебя и жизнь отдаст, верно?
— Возможно, — осторожно согласилась она, зная, что сейчас это уже не так.
— Я могу просто запереть тебя тут и отправить им сообщение, что их красавица у нас в плену. Поймана за нападение на мирного ученого... — он засмеялся, видя её возмущение такой наглой лжи.
— Успокойся. Они поверят. И в обмен на спасение тебя от земного правосудия они наконец уйдут с этой земли, которая нам нужна. Просто уйдут в другую местность. Чем там будет хуже? Найдут себе другое дерево для идолопоклонства...
— Эйва — это не просто дерево! Эйва не позволит этому случиться! На’ви не поверят вам!
Нейтири злилась и сжимала кулаки, а полковник улыбался.
— Даже если не поверят, всё равно, они придут, чтобы освободить тебя. Нападут на базу — будет реальный повод их переубивать.
Девушка вскочила, из глаз брызнули слёзы:
— Нет! Не смейте! они всё равно не придут, они ненавидят меня! Я — изгнанник племени.
Она спохватилась, но поздно. Теперь полковник знал.
Теперь он захотел расправиться с ней и подбирался к её косе, но туземка зажала её в руках. Параллизующий разряд пришёлся в кисть. Девушка упала, прижимая здоровой рукой больную и сгруппировалась в позу эмбриона.
Грейс разблокировала дверь наружу, давая путь к отступлению, но Нейтири лежала, получая разряды в бока и ступни. Гарри наколдовал себе головной пузырь и ткнулся в непробиваемое стекло, за которым кричала на’ви. Не смог пробить и помчался на улицу через шлюз.
За ним увязалась Труди с пистолетом. Сириус тоже не усидел на месте: ему было жаль и полковника, и Гарри. Их надо разнять, пока не началась беспорядочная пальба.
Гарри ворвался в блок и пальнул «Ступефаем» в военного. Тот, точно ударенный током, отлетел к стене. Гарри бросился к Нейтири, торопясь воспротивить «Протего». Нейтири со стоном поднялась на четвереньки и поползла к выходу, раздирая колени. Полковник ударился несильно, низкая гравитация помешала ему получить травмы. Ошарашенный, он он всё равно выхватил пистолет из кобуры и прицелился в Гарри. Держа щит, Поттер бросился бежать — спотыкающийся Куоритч палил по волшебному куполу. Когда противники разбежались, она поползла за ними, стараясь не попасть под шквальный огонь.
Сириус бросился на начальника и свалил его с ног, чтобы его не убило рикошетом от щита. Куоритч расценил это как неповиновение и пальнул ему прямо в бок. Раненый Сириус повалился мешком. К нему подбежала Труди и, поглядев на ранение, пальнула по полковнику. С другой же стороны в начальника охраны базы прилетела Авада.
— Ну, не-е-е-е-е-т. Нет, я говорю.
— Мужик, двигай ногами, говорю! — Труди с трудом отволокла Поттера от трупа Сириуса.
— Сириус, ты издеваешься, да? Ты, блядский Блэк, сколько можно при мне помирать? Давай, вставай! — Гарри попытался дотянуться до крёстного носком сапога, но девушка-пилот была очень сильной, и она уже далеко оттащила шокированного британца. Грейс, Труди с Поттером на плечах и всклокоченная Нейтири, кое-как плетущаяся за ними, шли по коридорам базы. Щёки Труди были в слезах и грязи, она даже не вытирала их, но вторая рука твёрдо лежала на стволе оружия.
— Придётся уходить с базы. Натворили вы дел, ребята, — ворчала Грейс. Она подхватила принцессу и показала дорогу всем четверым.
Гарри не понимал, что происходит. Его рвало на каждом шагу, и одежда Труди уже вся была мокрая. Он чудовищно хотел выпить.
— Есть на этой грёбаной планете виски? — проорал он (как ему казалось).
— Чего шепчешь, как тебя там? Гарри? — Труди отлично знала его имя, Сириус ей все уши прожужжал про своего великого крёстника. Мысли о черноглазом британце делали больно, и ей хотелось раздразнить кого-нибудь, чтобы сорвать злость.
— Гарри Поттер, ты прекрасно знаешь моё имя, американская сучка, — пробубнил Поттер. Хорошо, что его опять не расслышали.
Вместо этого Труди затащила его в мобильный блок Грейс, который та решила нагло спереть с базы. Огустин понимала, что к убийству полковника командование отнесётся очень и очень серьезно, и решила укрыться в горах на некоторое время, а заодно скрыть там и набедокуривших Поттера и Нейтири. Верная Труди согласилась отвезти их в горы и уже завела мотор «Самсона».
Гарри пил чай. Ну, или что-то, похожее на чай, и жрал печенье из пайка. Как говорила Молли, когда англичанину плохо, он пьёт чай. Особенно если виски нету.
Когда он прикончил пятую чашку, Труди озабоченно посмотрела на него. Мужик расклеился совсем. Она не могла понять, какое ей до него дело. Она его не знает, только слышала о нём сто раз, но Сириус рассказывал о прекрасном талантливом мальчике, а не о спившемся бывшем вояке.
Но подсознательно она хотела заботиться о нём. Наверное, мёртвый Сириус оставил ей эту обязанность, так как сам он так и не смог позаботиться о крёстнике. Непутевый Блэк.
— Эй, Поттер?
— Чего? — ответил тот, жуя печенье.
— Хочешь видосики посмотреть?
— Какие видосики ещё?
— Вот тут есть такая штука, «Ютьюб» называется. Про что захочешь, про то и можно посмотреть. У нас тут есть доступ к ней.
— Хочу про магию.
— Ну это не волшебный сайт, но-маджи придумали… но здесь можно найти пиратские фильмы про тебя. Мы с Сири… то есть я видела, там такой шкет смешной тебя играл! Давай посмотрим, всё равно заняться нечем.
Доктор Огустин неодобрительно посмотрела на них, но промолчала. Пусть поддержат друг друга, как могут. Нейтири от нечего делать тоже присоединилась к просмотру, незметно перетаскав все Поттеровские печеньки. В конце концов, Поттер наколдовал им удобные кресла и поп-корн, и казалось, что троица забыла о проблемах на целый день.
Они пересмотрели все фильмы и даже дополнительные материалы, какие нашли, старательно обходя тему Сириуса. Гарри так и не заснул, и перед рассветом Грейс вколола парню снотворное, после чего тот забылся тяжёлым сном. Труди пошла дежурить у модуля, прихватив с собой туземку — та лучше видела в темноте. Конечно, был прибор ночного видения, но надо же было чем-то занять подругу, которой, к тому же, негде спать.
— Труди, я не могу сражаться в случае опасности, меня опозорили и лишили лука. Чем я тебе помогу без оружия?
— Бери автомат, я научу в тебя стрелять.
Синяя опасливо согласилась. Они вышли на поляну и занялись делом.
— Нет, не нужно сжимать рукоять винтовки, словно это лиана, удерживающая тебя от падения с летающей горы, — произнесла Чакон, наблюдая за действиями Нейтири. — Расслабься, представь, что винтовка — это часть тебя, выровняй дыхание, прицелься и пла-а-авненько нажми на спусковой крючок. Помни, что выстрел произойдёт неожиданно. С настройкой прицела разберёмся позже, пока что нужно отработать базовые навыки.
— Я знаю, как целиться из лука и куда полетит стрела, а тут я не понимаю...
— Загляни в глазок коллиматора. Там видно крестик, в его центре должна быть твоя цель.
Нейтири кивнула, старательно прикладываясь к оптике.
«Баловство одно», — подумала Труди, сдерживая улыбку. Она не ожидала, что на’ви сразу сможет выстрелить. Автомат бабахнул одиночными. На ветвях ближайшего дерева послышался шум. Неужели там солдат охраны RDA? Нет, что-то мельче. Нейтири бросилась к дереву и закричала, склонившись над чем-то на земле:
— Эйва не простит меня!
— Что там?
— Я убила пролемура. Случайно. Я целилась по фруктам... а он прыгнул... Они наши братья...
Она показала Труди разорванное пополам тельце с шестью конечностями. Женщина-пилот понимающе кивнула и пошла в модуль за саперной лопаткой, чтобы похоронить зверушку с миром. Нейтири плакала, рвала цветы и ловила семена Эйвы, чтобы полуразумное создание упокоилась как настоящий на’ви. Потом передумала, даже не сказав Труди, и вызвала икрана, чтобы он отвез её к Древу голосов, надеясь, что если она проведёт обряд похорон максимально правильно, то Эйва смилостивится. Она и так уже достаточно прогневала Мать.
Она быстро домчалась до Древа и спешилась, чтобы предать земле пролемура. Там-то её и застукал бывший жених. Он тихо вышел из кустов к замёршей в страхе девушке. Увидев земное оружие на её плече, Цу’тей испугался, но не подал виду.
— Ну что, изгнанница, теперь убиваешь свой народ? — усмехнулся он.
— Это случайность, Цу’тей, — процедила сквозь зубы Нейтири. Она осторожно нащупывала винтовку, про себя повторяя советы Труди по стрельбе. Если он нападёт, она выстрелит, без колебаний. Этот мужчина больше не внушал ей никаких тёплых чувств.
Цу’тей неверяще ухмыльнулся.
— А то, что ты с стреляющей палкой возле Древа голосов, — тоже случайность?
— Нет. Вы изгнали меня, и я вольна ходить где хочу!
— Но не возле наших святынь!
Нейтири знала, что он прав, но промолчала.
— А ты за мной шпионишь?
— Я охраняю покой племени.
— А я пытаюсь выжить. Хорошо, что люди мне помогают, вы обрекли меня на смерть.
— Так почему ты не на их базе, а здесь убиваешь наших братьев? — воскликнул он.
— Потому что там я не могу находиться, — Нейтири решила говорить правду. Вдруг это поможет ей получить прощение?
— Я так и знал, что люди только притворились, что помогают тебе...
— Нет, дело не в этом. Это сложно, но в общем... Полковник, главный на базе, убит. Его убил тот землянин, Поттер, который помог мне вернуться на Пандору.
Цу’тей не мог поверить. Такая удача, база без руководства! А вдруг она лжёт? Хочет отомстить племени, заманив их на базу на растерзание? Мужчина не знал, что делать. Раньше он был уверен, что знает Нейтири, умеет понимать, когда она врёт. Сейчас он смотрел в её красивые глаза и видел незнакомку. Она предательница, напоминал он сам себе, она продажная девка. Кто знает, может, у неё уже кто-то есть среди людей? Ему стало тошно от этих мыслей.
— Как я могу быть уверен, что ты не врёшь?
— Никак. Попробуй послать шпионов к базе, возможно, ты увидишь, что воины в смятении, но близко они не подпустят. Цу’тей, я знаю, что ты ненавидишь людей, и среди них действительно есть очень плохие, но доктор Огустин, Труди, Сириус, Гарри Поттер — хорошие, добрые, не меряй всех одной меркой! Нам нужна помощь, мы бежали в горы от расправы, но долго не протянем. Пока база без начальника, её можно захватить и диктовать свои условия Земле.
Паркер Селфридж был недоволен.
Для обычного человека недовольство — значит лёгкая досада. Для администратора RDA и его подчинённых «недоволен» — значит «спасайся кто может».
Он нервно курил в зале совещаний, поглядывая на часы в ожидании. С минуты на минуту должен был прибыть новый военный руководитель базы RDA. Паркеру ужасно не нравилось это обстоятельство. Во-первых, он только недавно наладил сотрудничество с Куоритчем, как тот так невовремя помер от рук английского нелегального беженца мага. С ума сойти. Теперь военные роптали и не желали слушать его распоряжений, заявив, что они хотят расправы над убийцей полковника и будут ждать нового командующего. Во-вторых, никто на Земле не послушал мнения Селфриджа по поводу кандидатов на эту должность, и новым воякой назначен некто Хитклифф Громофф, о котором Селфридж ничего не слышал и даже не мог толком навести справки. Единственное, что он узнал, что Громофф — русский по происхождению, непонятно как построивший карьеру в армии при отсутствии связей и таланта. Возможно, связи были в таких кругах, куда Паркеру ход закрыт. Интересно, он прибыл с пассажирским челноком или ошивался на базе незамеченным?
Так или иначе, Громофф уже опаздывал. Докурив сигарету и притушив её об стол, Селфридж уже хотел звонить, когда в помещении отворилась дверь и вошёл мужчина.
Он был невысокий, худощавый, с пышными кудрявыми волосами жгучего чёрного цвета. Длинный нос ястреба выделялся на лице меж глубоко посаженных тёмных глаз. Паркер решил, что у нового коллеги, помимо русских, есть и цыганские корни. Прямо как у книжного Хитклиффа². Наверное, мать выбрала романтичное имя своему отпрыску.
Хитклифф Громофф без улыбки поприветствовал администратора. Селфридж же наоборот широко, по-американски ухмылялся и тряс руку военному.
— Очень рад, что база наконец вновь обрела компетентного шефа. Здесь не хватает сильной руки.
— Да? А в чём тут дело? Когда меня отправляли сюда, мне сказали, тут обычная тихая планетка с аборигенами, никаких горячих точек...
— Ну, в принципе, так и было. Но смерть полковника сильно обострила ситуацию. На’ви узнали, что база без руководства, и что-то явно готовят. Разведка толком не приносит данных.
Лоб Громоффа покрылся испариной.
— Но... На’ви, это же туземцы! С луками и палками, я прав? Что они нам могут сделать?
— Они далёко не так просты, уважаемый полковник Громофф.
Селфридж кратко ввёл его в курс дела, показывая данные разведки, рассказывая о программе «Аватар» и исследованиях доктора Огустин. Громофф на глазах бледнел. Закончив, Селфридж уже понимал, что вместо партнёра получил лишнюю проблему в лице штабного военного офицера без опыта реальных боев.
— Когда вы планируете знакомство с контингентом? — Спросил Паркер.
— Я... Не думаю, что я... Мне необходимо связаться с Землёй. Знакомство — завтра, с утра. Я хочу видеть офицеров в своём кабинете.
— А солдаты? Они ждут вашего появления как манны небесной.
— Нет, к ним я не выйду, может, потом.
Селфридж смеясь подумал, что от книжного Хитклиффа здесь только кудри и видимость интеллекта. Громофф никуда не годится. Что ж, зато им можно с лёгкостью управлять. После утреннего совещания офицеров Селфридж подозвал одного капитана в свою курилку, и там возмущённый и растерянный капитан излил администратору душу. Громофф не имеет представления о силе противника, не знает принципов ведения войны с отстающими цивилизациями, не имеет вообще навыков полевых и военных действий. Названия спецтехники и боевых операций приводят его в замешательство. В общем, тот, кто прислал сюда этого тепличного штабного, — либо полный идиот, либо имеет цель разрушить проект RDA и оставить Землю без колонии и анобтаниума.
Селфридж попрощался с капитаном и пошёл прямиком к Громоффу.
— Доброе утро, полковник. Как успехи? Разработали план отражения атаки и подавления бунта аборигенов?
— Здравствуйте, мистер Селфридж. Мы в процессе мозгового штурма.
Военный сидел, обложившись картами и схемами, и тупо смотрел на них.
— Имею смелость посоветовать вам срочно отправить несколько разведотрядов в горы и поисковый отряд. Необходимо найти и захватить сбежавших с базы убийц Куоритча. Они могут стать катализатором атак на’ви, снабдив их сведениями. К тому же, если мы их не накажем, наши собственные солдаты могут начать бунт. Скажу откровенно, обстановка на базе очень... м-м-м-м... непокорная.
К его удивлению, Громофф засмеялся.
— Они не посмеют. Бунтовать? Зачем? У них новый руководитель, и я наведу здесь порядок прямо сейчас.
Он позвонил по внутреннему телефону и вызвал своего помощника. Молодой бравый офицер прибежал через 5 минут.
— Симпсон, скажите-ка мне, правда ли, что в рядах бойцов смятение и бунтарские настроения?
Симпсон растерялся, но отрапортовал:
— Никак нет, полковник.
— Тогда напечатайте текст приказа и развесьте везде по базе. «Любое неповиновение, отказ от исполнения приказа руководства, попытки разжигания конфликта в рядах военных на базе RDA будут караться по всей строгости военных законов. Зачинщики и сочувствующие будут подвергнуты смертной казни без права захоронения на Земле. Обо всех случаях подобного рода сообщать руководителю базы полковнику Громоффу лично».
Испуганный Симпсон записал текст в блокноте и умчался, забыв попрощаться. Селфридж очень хотел спрятать лицо в ладонях и заржать, но удержался. Всё гораздо хуже, чем ему показалось сначала.
Цу’тей метался из угла в угол, думая о сообщении Нейтири об убийстве Куоритча и возможности сейчас взять бесконтрольную базу людей почти голыми руками. Он не знал, верить ли изгнаннице, и если верить, то стоит ли рисковать соплеменниками в этой резне? Ведь даже если риск небольшой — он есть.
В итоге он посоветовался с друзьями и соратниками и они тут же загорелись идеей напасть на землян. Обида и недовольство на них копились у племени годами, и наконец настал час расплаты.
Уже наутро он собрал отряд из ста с лишним мужчин, вооружённых луками и ножами, и скрытно отправился к базе, стараясь не попасться на глаза не только разведке RDA, но и разношёрстным беженцам в горах, новым друзьям Нейтири, магия которых пугала Цу’тея.
Выступать решили перед рассветом, пока база спала. Туземцы поднялись раньше восхода солнца (старый трюк, напились водой побольше на ночь и встали раньше) и на палулуканах опправились на базу.
Над базой барражировали двухвинтовые вертолеты. Немногочисленную конницу расстреляли. Цу’тей был ранен, его палулукан убит, и туша придавила и сломала ему ногу.
Воины пытались оттащить тушу, чтобы освободить предводителя, но тот уже захрипел:
— Добейте...
Зоркая Нейтири, облетавшая с Труди разведывательные круги, заметила копошение внизу и велела снижаться. Посмотрела ближе и увидела, что убили её бывшего суженого. Она не настолько желала ему зла и с расстройства пальнула по крылатым машинам. Случайно подбила один вертолет. Неожиданная идея пронзила её мозг. Она попросила пилота усилить её голос и ей дали матюгальник:
— На’ви! Садитесь на баньши и хватайте их лапами! Бейте их о землю!
Туземцы, видевшие поражение одной команды людей, прониклись.
— Изгнанница, как мы пойдём за тобой? Мы бы рады, но Эйтукан изгонит и нас!..
— Вы должны сплотиться! Вы же пытались захватить базу, у нас есть шанс Труди, подбери тело Цу’тея, летим к древу, я придумала!
Её посетила догадка поднять на бой саму Эйву, но подлететь туда не представлялось возможным, и она вызвала икрана.
— Встречаемся в модуле!
Подлетая к модулю на автопилоте, Чакон рассматривала окрестности в бинокль. Гарри дежурил возле, охраняя Грейс. Стрелять он не умел, но владел мощным колдунством. Хотя ему следовало помочь: из леса на него надвигались пехотинцы корпорации. Труди схватилась за пулемет, крикнув в эфир:
— Гарри, щит!
Гарри пожалел, что уничтожил свою временную метлу, а то бы ему хватило сил нанести щит на весь модуль. Надо внутрь, упаковать женщину-учёного и её раненый аватар.
Труди косила пехоту из пулемёта, Нейтири через связь с Эйвой выслала вперед лесное зверье — змееволков, тиранотериев-молотоглавов и танаторов, они выбегали из чащи и бросались под танки и гусеничные «трактора» для вырубки леса, прыгали им в кабины и загрызали насмерть.
Отряд Цу’тея надвигался на вертолёты, умело лавируя между огневыми залпами. Пару икранов, правда, разнесло в клочья и их седоки разбились. Но Лион умудрился прорваться сквозь строй и обрушить безвестный самсон во дворе базы. Вспыхнул пожар. Громофф не выдержал и скрылся в закоулках базы. Нашли его в зале роботов, один из них он и пытался завести. Восставшие солдаты просто пустили ему пулю в лоб, устав от противоречивых приказов в течение битвы.
Подполковник Страйт, как самый старший по званию из оставшихся, взял на себя временное руководство и направился с несколькими офицерами на поиски Паркера Селфриджа.
Паркер в своём кабинете смотрел по мониторам, как разворачивается битва, и грыз ногти. Дверь в кабинет открылась с ноги Страйта, и он ввалился с толпой офицеров, следя грязными сапогами по светлому ковру. Селфридж молча указал им на стулья.
— Как идет битва? Сколько мы потеряли?
— Ты тут вопросы уже не задаешь, Селфридж, — Страйт, распалённый боем, плюнул под ноги, у него кулаки чесались вмазать Селфриджу по холёной роже, но он пока не дал весомого повода.
— Где полковник Громофф?
— …погиб в бою.
— Не в бою, он пытался дезертировать.
— Шальная пуля его прикончила.
Нестройный хор голосов военных ясно дал понять, что Громоффа прикончили именно они, и теперь они уже ничего не боятся, доведённые до крайности.
— И каковы ваши планы, господа? Я так понял, подполковник, вы теперь командующий?
— Совершенно верно. И как командующий, в момент военного конфликта я главнее, чем ты, уважаемый администратор Селфридж. Ситуация у нас швах. Синие захватывают все позиции. Мы потеряли время и проиграли им. Они призвали свою богиню, или то она там, и вся фауна бьётся с нами на их стороне. Подбит минимум один «Самсон». Потеряно много людей.
— И что вы предлагаете?
Страйт встал перед ним и опёрся кулаками на столешницу, нависнув над вспотевшим Паркером.
— Я предлагаю сдаться и перейти на сторону на’ви. Потому что они нас уничтожат. Либо смерть, либо капитуляция. Если честно, никто из нас не хочет биться с ними. Труди Чакон уже ушла от нас, уход других — вопрос времени. Аборигены здесь в своём праве, это их земля.
— То есть, вы хотите, чтобы я от имени RDA отказался от притязаний на их землю и от дальнейшей колонизации Пандоры? Прямо сейчас?
— Именно, мистер.
— Или что?
Страйт достал пистолет.
— Никакого «или» для тебя уже не существует.
— И что вы предлагаете?
Страйт встал перед ним и опёрся кулаками на столешницу, нависнув над вспотевшим Паркером.
— Я предлагаю сдаться и перейти на сторону на’ви. Потому что они нас уничтожат. Либо смерть, либо капитуляция. Если честно, никто из нас не хочет биться с ними. Труди Чакон уже ушла от нас, уход других — вопрос времени. Аборигены здесь в своём праве, это их земля.
Паркер Селфридж поправил галстук и встал. Собственно, он и сам видел исход битвы именно так. Судя по всему, Пандора оказалась слишком крепким орешком.
— Через десять минут я буду внизу. Господа, я рассчитываю на обеспечение моей безопасности. Я безоружен. Сейчас я продумаю основные моменты мирного договора, и мы вместе обсудим его с представителями аборигенов.
Радист Сэлфриджа зашёл в отдел к операторам аватаров и запросил радиоканал к Грейс.
— База капитулировала! Мне надо вызвать доктора Огустин!
Учёные, конечно, видели заварушку и радели за на’ви, но исход битвы предполагали иной. Только когда им показали толпу задыхающихся «синих», разгуливающих по базе с луками наизготовку, они поверили.
— Всем надеть маски и пустить сероводород! — приказал негритянский заместитель Грейс. — Они же не приспособлены к земному воздуху!
Радист объявил это по внутренней связи — веление исполнили. Радист подключил шлемофон к радиопроцессору и вызвал удалённый модуль.
— База вызывает доктора Огустин! Ответьте!
...Грейс, мирно сидевшая за микроскопом и изучавшая образцы флюоресцентных нейроволокон древа души, которые передала Нейтири, согласившись отрезать самый маленький кусочек, навлекая на себя гнев Эйвы, прегрешениям перед которой она уже потеряла счёт. Раздался сигнал вызова, засветилась картинка. «Мы пропали!», — подумала женщина-учёный.
— Модуль слушает! Мы не сдадимся, — ледяным тоном отрезала она.
— База захвачена вашими туземцами!
Грейс удивлённо захлопала глазами.
— Не может быть! Даже если это правда, что вы от нас хотите? Чтобы мы уговорили их сдаться?! Не дождётесь.
— Поговорите с синими, они скажут, — радист перевёл видеокамеру на Лиона.
Тот заговорил на родном:
— Воины людей с неба захвачены. Они сдались.
— Радист, покажите базу целиком.
На картинке возник обзор штаба: улыбающаяся Нейтири поила чаем группу своих в голографическом зале. Один на’ви пытался схватить проекцию древа душ.
— Достаточно. Где Паркер?
— Ждёт вас и готовит речь. Доктор Огустин, похоже, вам внезапно выпал стрит флэш, — улыбнулся радист.
Грейс тоже улыбнулась, встала и окликнула Труди и Гарри, которые маялись дурью после отражения нападения на модуль, выжигая адреналин в упражнениях самбо. Грейс объявила о победе. Труди присвистнула.
— Лишь бы Селфридж не отказался от своих слов. Гарри, ты не мог бы воздействовать на него? Это в твоих силах?
Гарри подумал и, прикинув варианты, выдал:
— Есть одна идея.
Наконец, когда все уже успокоились, перезнакомились, попили чаю, к народу вышел Страйт.
— Дамы и господа, внимание! К нам с речью от лица корпорации хочет обратиться её представитель, всем вам известный администратор RDA Паркер Селфридж. У него есть предложение.
Аплодисментов не последовало, но вышедшего Паркера это не смутило.
— Добрый день всем собравшимся. Как мы все видим, ситуация на планете внезапно резко поменялась, что требует от нас сесть за стол переговоров, если мы не хотим больше кровопролития. Вы согласны?
Ответом было насмешливое бормотание. Все были согласны, но все также понимали, что у Селфриджа сейчас выбора нет — либо договориться хоть как-то, либо быть убитым.
— Итак, база корпорации капитулировала, и я, как представитель корпорации, готов переговорить с представителем народа на’ви об их требованиях, — Селфридж в ожидании смотрел на скопление аборигенов, теребя папку с бумагами.
Лион вышел из толпы и поднялся на импровизированную трибуну из подбитого «Самсона». Селфридж протянул ему руку. Пандорец презрительно взглянул на него, повернулся и бросил взгляд на соплеменников. Они все молча смотрели на него, только Нейтири закивала головой. Лион ещё поколебался — и протянул синюю ладонь. Рукопожатие было встречено несколькими радостными воплями. Селфридж, ободрённый началом, заговорил:
— Итак, корпорация RDA делает заявление. Все вы знаете, что целью нашего пребывания здесь было исследование планеты и её полезных ископаемых, а также завязывание дипломатических отношений с коренным населением. В результате программы «Аватар» и исследований под руководством уважаемого доктора Огустин мы добились многого. Но основная цель — разведка и начало разработки руды анобтаниума, который совершенно очевидно не нужен пандорцам, но крайне необходим землянам, — так и не воплощена. Причина этого — близость культовых объектов вашего народа к залежам анобтаниума и нежелание идти на компромисс.
Паркер прокашлялся.
— В результате некоторых событий внутри базы с участием вновь прибывших землян на базе случился неприятный инцидент, приведший к гибели полковника Куоритча. Мы по-разному относились к его деятельности, в том числе и у меня было много претензий к его методам. Однако при нём хрупкий мир между корпорацией и коренным народом сохранялся и именно его смерть и приход нового руководителя стал толчком к вооружённому восстанию.
В толпе возмущённо загудели на’ви, выкрикивая оскорбления в адрес покойного полковника. Солдаты же колебались, кого поддержать, так как уважали бравого военного, но не хотели потерять обретённое расположение пандорцев.
— В общем, какова позиция RDA теперь, когда мы захватили базу? — прервал изложение Паркера Лион.
— Наша позиция такова. Мы сворачиваем разработку руды и снимаем все притязания на месторождение. Соответственно, военная база ликвидируется, военные возвращаются на Землю, в том числе и ваш покорный слуга, так как мне здесь делать больше нечего. Вы отпускаете нас с миром. При этом мы хотим оставить программу «Аватар» и просить вас позволить доктору Огустин продолжить исследования планеты и вашей культуры. Пандора может быть колонией Земли. При этом мы гарантируем отсутствие военных посягательств, здесь останется лишь несколько солдат для защиты учёных от диких зверей и некоторой помощи им.
На’ви зааплодировали и закричали радостно. Солдаты незаметно выдохнули. Многим из них осточертела Пандора, и они хотели на Землю.
— Однако, у нас своё условие. Скорее, даже просьба. Мы улетим, но через 12 лет прилетят новые земляне. Не военные, а колонизаторы. Они будут строить поселения и осваивать Пандору для жизни. У нас есть разработки, чтобы вывести новый подвид людей с генномодифицированной дыхательной системой, приспособленной для жизни в вашей атмосфере. Они поделятся с вами нашей культурой и опытом, а вы с ними — своей природной магией и знаниями, как здесь выжить. Поселение будет небольшим — не более 100 человек.
На’ви возмущённо затопали ногами.
— Не хотим никаких людей! Вы варвары, вы уничтожаете всё, что видите!
— Эйва их отторгнет, люди здесь не нужны! Учёных и так более, чем достаточно!
Тут перед толпой выбежала Нейтири.
— Братья, сестры, послушайте! Вы изгнали меня из племени, не дав объяснить, не дав возможности рассказать про мою жизнь на Земле. Это вовсе не так плохо, как вам кажется! Простые земляне — добрые, трудолюбивые, они не варвары! Они спасли меня, они даже смогли посадить семя Эйвы! Они вернули меня домой так быстро!
— Мы не верим тебе, ты продалась людям!
Тут из толпы вышел Гарри, который до этого молчал. Он громким басом привлёк внимание:
— Я Гарри Поттер, волшебник с Земли. Я здесь недавно. И я владею магией, которая способна показать любому из вас воспоминания этой юной леди о Земле и людях. Если это вас убедит, вы согласитесь?
Он подошёл к Нейтири и поднёс палочку к её виску, вытягивая серебряную нить воспоминаний. Лион подошёл к нему и согласился посмотреть. Пришлось срочно сделать Думоотвод из первой попавшейся посудины, и через двадцать минут Лион смотрел кино о приключениях Нейтири. Он вынырнул из Думоотвода поражённый и подтвердил, что люди были очень добры. Нейтири задумалась, видел ли он сцену с Луной на дереве, и похихикала под нос от ошарашенного и смущенного вида соплеменника.
— Итак, вы согласны, что земляне могут быть хорошими соседями и основать колонию на Пандоре? — спросил его Селфридж.
Лион колебался, но в итоге согласился. Селфридж довольно хлопнул в ладоши и достал бумаги из папки — договор о перемирии со всеми условиями. Нейтири, как знающая английский, перевела его для Лиона. Однако он всё еще не верил.
— А что, если вы вернётесь через 12 лет с новыми военными и боевой техникой? Где гарантии?
Улыбка Селфриджа слегка увяла.
— Нет-нет, никаких военных действий больше. Мы понимаем, что эта Эйва для вас священна...
Его бормотание прервал Поттер.
— Нерушимый обет.
— Что, простите?
— Это волшебный обряд. Нерушимый обет подразумевает, что заключившие соглашение стороны не могут его нарушить под страхом смерти. Я могу наложить его на вас, если предварительная проверка покажет, что у вас есть волшебные способности.
Селфридж похолодел. У него не было никакого желания ни брать на себя этот обет, ни проходить какую-то проверку... Но на’ви и солдаты уже начали хмуриться и поигрывать оружие, глядя на администратора, и он согласился. Что же, судя по всему, планам на анобтаниум действительно пришёл конец. Если только через 12 лет сюда не нагрянет новый администратор.
Гарри подал Селфриджу волшебную палочку:
— Держите, сэр. Выставьте её вперед острием вверх и скажите: «Люмос».
Администратор корпорации недоверчиво принял артефакт и исполнил веленное. Палочка разразилась снопом искр. Это означало: проверку прошёл маг. Значит, заклятье обета можно накладывать. Ну а на’ви — стихийный маг от роду, так что всё в порядке. Можно начинать обряд.
— Возьмитесь за руки и держитесь, пока я не разрешу разнять руки.
Огромная четырёхпалая лапища Лиона обхватила такую маленькую по сравнению с кистью Селфриджа. Гарри бормотал заклинания над руками, пока их не скрепили огненные нити, обвивающие рукопожатие противников.
— Паркер Селфридж, вы обещаете поддерживать пакт о ненападении на Пандору и свернуть на Земле проект разработки анобтаниума?
— Обещаю, — выдавил из себя землянин.
— Вы обещаете сделать всё, чтобы иные лица не начали проводить подобные проекты на Пандоре?
— Обещаю.
— Вы обещаете, что проект колонизации Пандоры будет носить исключительно мирный характер?
— Да, обещаю, чёрт возьми.
Нити погасли, Поттер разбил рукопожатие ребром ладони. Обет закреплен.
Селфридж притих, переваривая содеянное. На’ви подозрительно поглядел на оппонента, а потом заржал. Неловкую ситуацию разрулил радист.
— Мистер Селфридж, мне слать радиограмму?
— Пошли, я выступлю сам.
Гарри призадумался, может, остаться на Пандоре и примкнуть к группе учёных и ждать колонизаторов, попутно начав обучать магии местных детишек. Они же своими косами могут колдовать, как палочками, а Эйва — это сама мать-магия. Да что он себе врёт, он хочет остаться с Труди и начать тут новую жизнь, не отягощённую военным прошлым. Война на’ви и землян его лично коснулась мало. Да, Сириус погиб, но... Но с Труди так спокойно и ровно, как ни с кем. Она сильная, не сентиментальная, неболтливая… Сейчас самый прочувствованный момент для таких слов. Гарри решился и разыскал девушку.
— Хей, ты как? Слушай, я хотел поговорить. Может, это слишком поспешно, ведь я тебя знаю без году неделя, но… Труди, я тебя люблю. Будешь моей?
Труди мягко улыбнулась, но сжала его плечо стальной хваткой.
— Нет, Гарри, прости. Я тебе не говорила, но со следующим челноком прилетает мой жених, Норм Спеллман. Специально ко мне. Я его жду последние шесть лет.
Гарри сглотнул.
— А как же Сириус?
— Это была отрада для тела и развлечение в этой скукотище. Возможно, останься он в живых, нам бы предстоял тяжёлый разговор и выбор. Но ты выбрал за меня, явившись сюда и расставив всё по местам.
Поттер присел на корточки, сорвал и смял жёсткий лист какого-то кустика. Сидевшая на нём букашка укусила его за палец, который немедленно начал опухать.
— Знаешь, наших солдат кремируют, и Сириуса тоже, ты можешь спокойно эксгумировать капсулу с прахом и отвезти на Землю. Наверняка кто-то из родных жив...
— Нет, только я.
Труди судорожно вздохнула. Она ненавидела такие разговоры.
— Лети домой, Гарри. У тебя жена, дети...
— Я, пожалуй, разведусь с Джинни. Она меня тяготит.
— Но она твоя боевая подруга.
— Да, это ты знаешь, фильм сняли по моим дневникам. Директор Дамблдор велел написать их. Но я понял, из-за чего я запил. Я больше не хочу всей той жизни, Труди. В конце концов, детей не брошу. Но...
Они смолкли.
...Челнок с Джейком и Нормом прилетел через несколько дней. Солдат завернули обратно, а двух операторов аватаров оставили. Норм обрадовался, увидев Труди живой и невредимой. Гарри послал патронуса на Землю. То есть понадеялся, что он долетит в микродыру и его засекут в министерстве:
«Война окончена, Сириус погиб. Возвращаюсь с прахом. Джинни, не жди меня, живи с другим, лететь долго».
Долетел до станции — там его погрузили в анабиоз, охладив тело до критической температуры и подключив его к капельнице с питательной жидкостью. Он спал.
________________________________________________
¹ Омнисинематограф — магическая версия кино на базе омнибинокля.
² Хи́тклифф (англ. Heathcliff) — главный действующий персонаж романа Эмили Бронте «Грозовой перевал». Неопределённой национальности, возможно, цыган. Мрачный и взрывной, страстный герой, вначале романтичного характера, а во второй части романа — резко отрицательный персонаж.
На Земле же за время полёта Гарри подросло Древо Души. Оно вышло низкорослым из-за повышенной гравитации, всего-то до потолка теплицы. Гера радовался как дитя и каждый месяц его фотографировал. За 70 месяцев склеился отличный видеоролик о его росте. Админ хотел показать его Поттеру, а потом уже выложить в ассамблеум аватароманов. Гарри, через пару месяцев вышедший на работу (потеснив Рона), был невесел. Джинни пыталась продать его долю в доме на Гриммо, мотивируя это тем, что надо избавиться от наследия Сириуса, которого хоронили самым близким кругом Отряда Дамблдора. Гарри уговаривал её не пускать приживальцев. Сам он пристроился на съёмной квартире, в которую он вбухал те баксы, которые получил от Грейс. Часть из них пошла на счёт; конечно же, сумма-то приличная. Но жить в России не захотел. Мужики спрашивали его, не ищет ли он себе баб, но он болел после долгого анабиоза и невесомости. Хорошо, белочку не словил, а то бы не довезли.
Гера же интересовался, трахнул ли он какую-нибудь на’вийку. Ну отец Хагрида был человеком. Как он жил с великаншей? Да очень просто: дутое заклятие! Гарри сказал, что впечатлился больше миром Пандоры, а секс предлагал только Труди. Рассказал про войну.
— Хорошо, что этот фильм всего лишь риал-персон фанфик! — расплылся Гера. — Слушай, а дерево ты видал живьём?
— Не.
— А у нас в Хоге выросло. Слушай, а давай проведём ритуал исцеления родителей Невилла? Они же совсем плохие.
— Да ну, не поможет это. Кто камлать будет? И как мы присоединимся к Эйве? У нас же нету нейрокосы.
— А мы маги, Эйва нас признала. Я, например, однажды истощение словил и под деревом лечился. Даже на станцию переливания не ездил.
— А отдавать магию как?
— Там слова нужно знать. Я выяснил в Интернете. Знаешь, сколько народу изучает! Там кто-то из RDA сливает инфу. Ты тоже доклад сделай на имиджборде анонимно.
— Я подписку давал.
— Подписка не Фиделис.
— Уговорил.
— На доклад или ритуал?
— На ритуал. Обряд позитива. Говорят, Грейс депрессией страдала, её вылечили.¹
— Враньё. Ты ещё скажи, что она — любовница Куоритча.
Невилл, узнавший от друзей идею от вечного наносителя помощи Соболевского, пришёл в транс. Как это, взять и вылечить? Получится ли такое вообще? А кто вернёт потерянное детство? Выпросить у Минервы маховик времени? Нет, не поможет. Это только создаст параллельную реальность, а там, небось, они и так здоровы. А у Гарри — живы. Только в эту реальность не попасть, к тому же, позже ему сказали, что все маховики уничтожены Министерством после падения Волдеморта.
Невилл чувствовал себя совершенно потерянным. Он привык быть сиротой, привык к болезненным визитам в Мунго, привык к сожалению, что уже ничего не сделать. Гера при этом прыгал от воодушевления, что он так здорово может помочь другу, и совсем не замечал состояния потенциальной жертвы добра. Полный печальных мыслей и сомнений, Нев попросил время подумать и взял отгул на два дня, уехав в Лондон.
В «Дырявом котле» он снял комнату. В первый же вечер он набрался так, что разбил бутылку огневиски об стойку бара, поспорив с полутроллем. Бармен оттащил его в номер, и там Лонгботтом проспал до обеда следующего дня.
С трудом разлепив глаза, он выпил заботливо оставленную бутыль противопохмельного зелья и достал ноутбук. За отдельную плату в гостинице предоставляли Вай-Фай, что было очень модно у волшебной молодёжи. Нев подключил Интернет и нашёл в «Скайпе» ник Луны Лавгуд — «moony_loony_crazy_girl».
В Штатах была ночь, около 11. Но Луна не спала и скоро приняла звонок.
— Привет, Луна, прости, что так поздно...
— О, Нев! Добрый день! Отвратительно выглядишь. Ты пил огневиски? Мне кажется, я чувствую запах перегара.
Невилл улыбнулся неизменной прямоте старой подруги.
— Да, я пил вчера. Луна, мне нужен совет. Тут такое дело... Ты помнишь, как к нам прилетела инопланетянка? Ты ещё с ней общалась.
Луна невозмутимо кивнула.
— Конечно, помню, Нейтири разве забудешь? Она очень красивая, — мечтательно протянула девушка.
Невилл смутился. Он вспомнил, что тогда Луна вернулась с обследования Нейтири взъерошенной и красной... Ну, да Мерлин с ними. Лавгуды никогда стыдом не отличались. Вот и сейчас она сидела перед камерой в невообразимом красном пеньюаре с перьями, задрав на стол ноги в чёрных чулках. Видимо, у них с мужем что-то намечалось, а Нев как всегда помешал.
— Так во-о-о-о-т. Гера, мистер Сейбл, придумал кое-что. Помнишь, я посадил семечко волшебного дерева с родной планеты Нейтири? Оно выросло довольно большим и очень мощным по части магии. От ствола прямо разит природной силой. Так мы знаем, что с помощью этого древа можно врачевать, если знать обряд и заклинания.
Луна от интереса даже раскрыла рот.
— Ты хочешь излечить родителей?
Лонгботтом немного опешил, но подтвердил проницательную догадку.
— Ага.
— Счастливый. Мою маму уже не вернуть, и родителей Гарри тоже. Хотя мне кажется, ты не очень страдаешь оттого, что они сумасшедшие. В детстве страдал, да...
— Луна, что мне делать? Невиллу очень захотелось ещё выпить.
— Я думаю, что единственная проблема здесь — твой страх. Трудно сказать, как они поведут себя, если излечатся. Скорее всего, они не признают в тебе сына. Но не дать им — и тебе — такого шанса было бы трусливо и глупо, согласись?
— Но я так боюсь. Вдруг что-то пойдёт не так? Вдруг это убьёт их?
— Для них смерть точно не хуже, чем та жизнь, что они ведут. Невилл, теперь ты взрослый. А они после излечения будут как дети, и им будет нужен уход и поддержка. Вы просто поменяетесь ролями. Не думаю, что ты не справишься.
— Мне кажется, я не смогу...
— Хочешь, я приеду на пару недель?
— А как же твоя работа?
— Мне очень интересно посмотреть на этот эксперимент. И на дерево. Это же новая веха в изучении магии! Такую статью можно будет забабахать! Да целую монографию, — Невилл рассмеялся. Луна, конечно, будет очень кстати. Хотя это и не её профиль по профессии.
— Я буду счастлив, если ты приедешь. И наверное, я решусь на этот обряд. Спокойной ночи! Или неспокойной, — он подмигнул подруге, и она смеясь отключилась.
Нев вернулся в школу в решительном настроении и сразу пошёл к Гере.
— Давай, я согласен. Проведём обряд для моих родителей.
Гера не сомневался, что друг согласится.
— Я уже распечатал заклинания и навёл все справки, вот, смотри. Надо бы к новолунию приурочить, так что у нас неделя есть.
— Я хочу бабушку позвать, но она очень старая и не выходит из дома. Надо придумать, как её сюда... Ещё Луна приедет, ей для науки интересно. Кто ещё будет?
— Ну, обряд поведёт Еф. Снейп ему в помощь. Я ассистентом.
— Надо мамину родню. Я напишу Астории и Дафне Гринграссам. То есть Астория уже Малфой... Всё-таки мама их тётя, может, согласятся приехать.
— Ещё Малфоев тут не хватало... Ладно, как знаешь.
— Ну, без Минервы не обойтись точно. Постараемся, чтобы СМИ не узнали и не прорвались. Так что особо не болтай.
— Э-э-э, ну ок. Только я уже шухер навёл в сети, пока обряд искал.
— Ну, посмотрим, может, барьеры Хога ещё справятся с этой саранчой, — подвёл Невилл, — готовь обряд, а я займусь решением вопроса с больницей.
После этого разговора Невилл обратился к директору Звартноца:
— Мистер Ефремофф, мы тут задумали одно дело, полечить моих родителей под пандорским деревом. Я должен отпросить их из больницы в домашний отпуск. И нам нужен легилемент, чтобы общаться с Эйвой.
— Берите Севу, он гражданин Британии, у меня с визой сложности. Санкции. На Ассамблеум повесили международные коды для перемещения, их выписывать надо.
— Департамент магического транспорта?
— Да. Напиши официальное приглашение, тогда смогу.
— У нас есть время до новолуния. Но пропустить нельзя.
— Тогда звони Сергею Кужугетовичу лично и признавайся, что тебе забожалось.
— А Сейбл почему каждый день носится?
— У него бессрочный код. На одну персону, всё строго.
— А взломать?
— Нев, Хогвартс без Интернета останется, а Звартноц без информатика. Второго магопрограммиста не найдём, — стращал Ефремов.
Просто директор ассамблеумов, Валентин Любимов, получил Филдсовскую премию (нобелевку математикам не дают!) по инициативе Георгия Гречко и Вадима Черноброва «за программирование локальных чёрных дыр в пределах одной планеты». И после этого превратил все новые аккаунты в телепорты. Торговал случайным багом как фичей, и начался бардак, который пресекло только русское минмагии, поставившее на карандаш всех хакеров. Снять нового стоило нереально, потому что наступил кризис.
Но Невилл всё же выхлопотал поездку легилемента в Британию. Одним днём, в Мунго и Хогвартс. Миссис Джигли была несговорчивой сукой, и больных решили просто выкрасть. Иван Львович должен был отвлечь свою научную руководительницу, Снейп — испугать медсестёр и санитарок, вынув и перемешав их самые страшные воспоминания, а Невилл — увести родителей в каминный зал.
Диссертант же перебирал в уме варианты, чем уговорить итальянку Витторию Джигли. Только фамилию на английский манер не коверкать. Синьора Джильи и точка. Это только Райзенберг мог позволить себе подобное, ну ещё Максимилиан Харт. На комплименты Джигли не
ведётся — старая феминистка, котиков она наелась от Райзенберга, дети её не разжалобят. Своих-то из своей жизни выжила...
Наконец, настал день ритуала. Ефремов шмыгнул через телепорт (на окне поставили сенсорную панель вроде банкомата, чтобы набирать коды) и оказался в каминном зале. Невилл поручил отвести уроки своему ассистенту Гургену и присоединился через полчасика. Минерва позволила свему заместитлю почудить, хотя ни в чём особо не была уверена, даже боялась увидеть Алису и Фрэнка старыми и безумными. Но отвела место ритуалу на ночь после отбоя, если они пробудут весь день под наблюдением директора-доктора. Всё же её пригласили участвовать.
Иван Львович, поприветствовав Нева и Сева, отустил их на задание, а сам постучался в тесный кабинет англо-итальянки.
— Кто там? Входите.
— Сеньора Джильи, приветствую вас! — лучезарно улыбнулся диссертант.
— Товарищ Ефремофф, — выговорила она по-русски, сдержанно поджимая губы. — Что вас привело?
— Я хотел бы поговорить с вами о Лонгботтомах.
— Да, и что же?
— Их сын хотел бы забрать их домой из этого заведения.
— Почему он сам не пришёл спросить об этом?
— Я врач, и мне хотелось бы проконтролировать процесс.
— И сидеть с ними как сиделка? Они дементны. Полное отсутствие воли, эмоций, желаний, побуждений... и гадят под себя. Органическое поражение мозга и полное отсутствие магии.
— Таламус?
— Да. «Круцио» поражает именно его, вызывая так называемые таламические боли, возникающие при поражении таламуса в противоположной поражению стороне тела. Тут же было двустороннее воздействие. И магическое ядро погибло.
— Это даже хорошо, не придётся бороться со стихийной магией.
— Нам они хлопот не доставяют.
«Ещё бы, за них денежка капает!».
— ... Вот Лрокхарт, тот персонал лапает и «автографы» раздаёт, каляки-маляки. Кто б его у нас забрал?
«Ну да, он бюджетный...».
— Но мистер Лонгботтом настоял на моём визите к вам. Мы как коллеги должны договориться.
— Как коллеге могу дать почитать переводной эпикриз Алисы, будет познавательно. Это вещь 35-летней давности, я тогда только начала заведовать отделением менталистики.
Галлеоныч взял бумажную карту и принялся читать.
«Госпиталь по лечению магических заболеваний и травм имени св. Мунго.
Лонгботтом, Алиса Цецилия, урождённая Гринграсс, 1958 г. р.
Опекун: Лонгботтом, Августа.
Находилась на лечении в отделении первой магической помощи с 11.12.1981 по 14.01.1982.
Диагноз: органическое заболевание головного мозга, обусловленное воздействием неуточнённых проклятий, судорожный синдром.
Анамнез жизни:
Родилась в Лондоне, в чистокровной семье. Раннее развитие без особенностей, первый стихийный выброс магии — в 1,5 года. Закончила Хогвартс, затем Высшие курсы при Аврорате, училась хорошо. С 1977 года работала в аналитическом отделе Аврората, в том же году вышла замуж за Фрэнсиса Лонгботтома, от брака имеет сына 1980 г. р. Участвовала в операциях «Зов Ктулху» и «Тень над Инсмутом», сведения о которых засекречены. В 1981 году вместе с мужем подверглась нападению группы Пожирателей Смерти. Поступила в нашу больницу 11.12.1981.
Осмотр в приёмном покое: без сознания. Переломы: 7 и 9 рёбер с левой стороны, закрытый перелом левой локтевой кости со смещением, множественные гематомы на лице и теле, сотрясение головного мозга средней степени тяжести. Отмечались тонико-клонические судороги, вызванные длительным воздействием неуточнённой магии. После оказания первой помощи госпитализирована на отделение магических травм.
На отделении: больная пребывает в состоянии оглушённости, сменяющейся ажитацией. Во времени, месте, собственной личности не ориентирована, контакту недоступна. Речь отсутствует, больная издаёт отдельные звуки. Активна ближе к вечеру, пытается встать и выйти из палаты, при этом на обращённую речь не реагирует. При непосредственном физическом контакте начинает кричать, проявляет агрессию. При магическом воздействии отмечается атипичная реакция в виде генерализованных судорожных припадков.
Получала лечение седативными и антипсихотическими зельями, эффект от лечения слабый. Стала спокойнее, частота припадков несколько снизилась, однако общее состояние больной остаётся стабильно тяжёлым.
Переводится на отделение душевных болезней и одержимостей с целью углублённого обследования и дальнейшего лечения.
Зав. отделением: старший целитель Г. Ромберг.
Лечащий врач: целитель 2 категории М. Айнундцванциг».
_____________________
«Госпиталь по лечению магических заболеваний и травм имени св. Мунго.
Лонгботтом, Алиса Цецилия, урождённая Грингарасс, 1958 г. р.
Опекун: Лонгботтом, Августа.
Находилась на лечении в отделении душевных болезней и одержимостей с 14.01.1982 по 20.05.1982.
Диагноз: слабоумие вследствие длительного воздействия заклятия «Круциатус», судорожный синдром.
Подробный анамнез известен. Переведена 14.01.1982 с отделения магических травм.
При поступлении:
продуктивному контакту недоступна. На обращённую речь не реагирует, сидит в одной позе, монотонно раскачивается на стуле. Амимична, взгляд неподвижный. Напала на врача, когда он достал волшебную палочку.
В отделении: состояние без существенных изменений. Подолгу сидит в одной позе, отвернувшись к стене. Неопрятна мочой и калом, кормится с рук. В среднем, раз в трое суток наблюдаются припадки по типу grand mal, а также малые припадки в виде совершения стереотипных вычурных движений: больная ломает руки, притопывает ногами.
Данные лабораторных исследований:
Магоэнцефалограмма: выявлены очаги судорожной активности в височных долях, дегенеративные изменения коры головного мозга и субкортикальных областей, расширение 1 и 2 желудочков. Атипичная активность области зрительного бугра.
Магоневролог: наличие патологических рефлексов (рефлекс Бабинского, рефлекс Оппенгейма), горизонтальный нистагм.
Магопсихиатр: интеллект на уровне глубокой умственной отсталости, выраженное снижение кратковременной и долговременной памяти, полная утеря бытовых навыков.
Данные колдосканирования: магический потенциал на отметке 10,3 (сверхнизкий).
Консультирована профессором Ф. Крепелиным, выставлен диагноз: «деменция вследствие длительного воздействия заклятия “Круциатус”».
Получала лечение: зелье Мира, 20 г/сут., зелье Айда-Финхема, 30 г/сут.
Была включена в программу терапевтической легилименции (см. прилагаемый отчёт № 47), отмечались улучшения. Переведена на отделение магических травм для проведения дальнейшего лечения.
Зав. отделения: старший целитель В. Д. Джигли
Лечащий врач: целитель Р. Акутагава».
_____________________
«Госпиталь по лечению магических заболеваний и травм имени св. Мунго.
Отдел Тайн Министерства Магии.
Исследовательское подразделение Аврората.
Программа “Психе”.
Отчёт № 47.
Объект: женщина, 31 год.
Экспериментатор-легилимент: целитель высшей категории А. Альтхерц.
Цели и задачи: выяснение возможностей легилименции при обследовании больных деменцией, развившейся вследствие воздействия нейротропных ядов и проклятий. Поиск возможных путей излечения.
Сеанс 1 (расшифровка записи).
— На поверхностных слоях сознания — хаотичные образы. Вижу маленького мальчика… мужчину… вероятно, это муж и сын. Ни один образ не удерживается дольше десятых долей секунды, я едва успеваю рассмотреть. При попытке более глубокого проникновения… кажется, она меня блокирует. Пробую зацепиться за аффективно значимый образ сына… — Осторожно! Кто-нибудь, держите её! Почему никто не додумался её обездвижить?
Сеанс 3.
— Так как при всех попытках воздействия на значимые образы, испытуемая аффектируется и становится агрессивной, в качестве якоря выбираю нейтральный. Я вижу лодку, качающуюся на волнах… — Альтхерц, вы видите её название? — Не понимаю, зачем вам это, Боуд, но лодка называется “Синяя чайка”… — Итак, при погружении в более глубокие слои сознания, я могу отметить всё ту же бессистемность и разорванность мышления, что мы наблюдали и на поверхности. Среди беспорядочного мельтешения ассоциаций, я вижу пустые пространства… это, похоже, кисты. — Альтхерц, если хотите, чтоб мы вас поняли, не говорите на своём птичьем языке. — Хорошо, Боуд, специально для вас —
её мозги изнутри похожи на суп с дырками.
Сеанс 7.
— Начинаем с предыдущего места… раз, два, три — легилименс. Это странно, но образ-якорь изменился, сама лодка остаётся прежней, но вода вокруг неё приобретает красноватый оттенок… я чувствую пульсацию. Возможно, это означает прорыв импульсов от интероцепции из бессознательных областей в предсознательные. Кстати, вы расскажете мне наконец, что это за чёртова лодка?.. — Да, Альтхерц. Лодка принадлежала её мужу, видимо, они любили морские прогулки. — Это очуметь как трогательно, но в данном случае я предполагаю, что лодка — символ её “Я” или того, что от него осталось — учитывая, что море — классический символ бессознательного. — Альтхерц, вы не дослушали. Пожиратели смерти напали на них, как раз когда они собирались выйти в море на уик-энд, и если вы надавите на этот образ, возможно, нам удастся узнать что-то полезное. — Что-что, простите? Вы с ума сошли, это опасно. Вебер, не мешайте, ваше дело маленькое. — Пишите: сохраняется крайняя аффективная напряжённость… она находится в состоянии перманентной паники. Хотя кисты на прежнем месте, динамики я не вижу, они стабильны. У меня есть две основные гипотезы: либо это результат вытеснения наиболее травмирующих воспоминаний, либо — органического поражения мозга… — Альтхерц, вы помните, что от вас требуется? — Я всё помню, не торопите мастера. Пробую подойти ближе… реакции нет. Я собираюсь послать к одной из лакун эмоциональный заряд, в качестве эмоции возьмём нейтральную… Любопытство. Реакции нет, киста поглощает его полностью. Вторая попытка, эмоция радости. Аналогично. — Альтхерц, не трогайте отрицательные эмоции. — Мне жаль, Вебер, но эксперимент есть эксперимент. — Альтхерц, продолжайте. — Эмоция гнева…
Сеанс 9.
— Вы все переживали насчёт лодки, Боуд, так вот — она исчезла. Теперь к делу. Расширение кист продолжается, по сравнению с предыдущим разом они увеличились ещё процентов на тридцать… Интересно: несмотря на то, что моё воздействие было кратковременным и давно завершилось, они по-прежнему растут; такое ощущение, что они подпитываются от окружающего их эмоционального хаоса. Примечательно то, что теперь скорость ассоциативного процесса снижается до верхней границы допустимой нормы, я уже могу с этим работать. Возможно некоторое упорядочивание мышления, однако я по-прежнему не знаю, что делать с лакунами. Шмайссер предполагает, что это — интроспективное отражение нарушений зрительного бугра, вызванных прямым воздействием на болевые центры. — Альтхерц, вы не на лекции! — Простите. Также вижу снижение активности лимбической системы. — Что это значит? — Вы сами не хотите, чтобы я читал лекции. — Альтхерц! — Хорошо, это значит, что её базовые инстинктивные программы рушатся.
Сеанс 12.
— Боуд, её мозги похожи на голландский сыр! Мы должны что-то срочно предпринять. Расширение пустых областей замедлилось, но всё равно продолжается. Скорость ассоциативного процесса близка к нормальной, аффективная напряжённость исчезла, однако это означает лишь нарастающий апато-абулический синдром. При давлении на аффективно-значимые образы её сознание открывается… я вижу воспоминания… это детские, это школа… она училась в Гриффиндоре? Блокировки нет, нет даже естественного сопротивления, я могу гулять по её мозгам как по косому переулку. — Вы можете исправить это? — Я попробую, но её разуму нанесён страшный вред, и я не могу сказать, что из этого — заслуга Пожирателй, а что — моя... — Вы чересчур мнительны, Альтхерц. — Акутагава говорит, что её поведение стало гораздо спокойнее, так что ваша легилименция пошла ей только на пользу. Боуд, вы дурак. Трупы тоже спокойны. — Альтхерц, меня задрала ваша рефлексия! Выполняйте свои прямые обязанности, в конце концов! — Проклятье, Боуд, что же мы наделали...».
_____________________
«Должностная записка зав. отделения лечения душевных болезней и одержимостей В. Д. Джигли.
От целителя Р. Акутагавы.
У больной Л. отмечается яркая положительная динамика, она стала более упорядоченной, появилась речь — отдельными фразами и словосочетаниями. Реагирует на обращение, прекратились судорожные припадки и вспышки агрессии. Тем не менее, легилименты программы “Психе” настаивают на продолжении экспериментов. Я боюсь, что их дальнейшая активность сведёт на нет все достигнутые результаты лечения. Предлагаю вывести больную из программы».
_____________________
«Должностная записка главе программы “Психе” Н. Т. Юнгфройд.
От зав. отделения лечения душевных болезней и одержимостей В. Д. Джигли.
Мы отзываем следующих больных из участия в вашей программе. Благодарим за содействие в лечении. Список больных прилагается».
_____________________
«Должностная записка зав. отделения лечения душевных болезней и одержимостей В. Д. Джигли
От старшего целителя А. Альтхерца, программа “Психе”.
— Вы не можете прекратить эксперименты! Состояние больных нестабильно. В особенности меня беспокоит больная Л. Как, возможно, вы уже знаете, в её сознании были обнаружены образования, именуемые нами “кистами”, и они продолжают увеличиваться в размере. То, что вы принимаете за улучшение, на самом деле является лишь прогрессирующим разрушением её разума. Кроме того, патогенез формирования этих структур нами не был выяснен до конца, и выведение вами из эксперимента больной Л. на решающей стадии я рассматриваю как намеренное сопротивление нашей программе, учитывая, что между Отделом Тайн и вашим отделением заключён договор о сотрудничестве».
_____________________
«Должностная записка старшему целителю А. Альтхерцу, программа “Психе”.
От зав. отделения лечения душевных болезней и одержимостей В. Д. Джигли.
Наша цель состоит не в теоретических изысканиях, но в помощи людям. Улучшения в состоянии больной Л. налицо, а ваши возражения не аргументированы ничем, кроме невнятного описания неких “структур”, которых никто, кроме вас, не видел. Больная Л. переведена в отделение магических травм для дальнейшего лечения, поэтому ваши претензии к нам необоснованны».
_____________________
«Заключение экспертной комиссии от 4.06.1985.
Лонгботтом, Алиса, представляется на комиссию с целью уточнения диагноза и выяснение возможностей дальнейшего лечения. Подробный анамнез известен. С 1981 года пребывает на лечении в нашей больнице. После участия в экспериментальной программе терапевтической легилименции, было достигнуто значительное улучшение, однако с осени 1983 года состояние остаётся неизменным. Больная пассивна, бездеятельна, речевая деятельность представлена отдельными бессвязными фразами. Себя не обслуживает, отмечается выраженное падение магического и энергетического потенциала. Двигательная активность практически отсутствует, осуществляет отдельные стереотипные действия».
_____________________
«Проведены сеансы диагностической легилименции. Заключения экспертов приводятся ниже.
Старший целитель Н. Шмайссер, отделение лечения душевных болезней и одержимостей:
признаков сознания не обнаружено, психическая деятельность представлена отдельными ощущениями и обрывками двигательных программ.
А. Альтхерц, Отдел Тайн:
Лакуны занимают до 85% психического пространства, их расширение замедлилось, но по-прежнему продолжается. Попытка найти воспоминание-якорь, использованное в экспериментах ранее (в отчётах обозначено как “Синяя Чайка”), провалилась. По-видимому, мы имеем дело с полной амнезией.
Заметка на полях: А. Дамблдор, директор Хогвартса, приглашённый эксперт:
Доступ к воспоминаниям невозможен в силу возникновения т. н. “вторичного блока”, развившегося в результате практически полного прекращения эмоциональной и какой-либо иной психической активности.
Заметка на полях:
С. Снейп, профессор Хогвартса, приглашённый эксперт:
Это всё равно, что применять легилименцию к кабачку.
Заключение:
Исход заболевания в виде формирования дефекта, слабоумие выраженной степени.
Рекомендовано: продолжение поддерживающего лечения.
Примечание: шансов на полное либо же частичное восстановление психических функций нет.
Сведения конфиденциальны.
Разглашению не подлежат²».
_____________________
«Весьма познавательно. Значит, органика. А я думал, как у Комитаса, которого запытали турки. У того было реактивное психотическое состояние с хроническим течением. А у этих назвать деменцией можно только условно. Буйная была, антихолинергетиков не дашь. Осталось антипсихотики-атипики колоть. От типиков, боюсь, восприимчивость к магии снизится. И противосудорожное».
— Так что легилемнистировать их бесполезно, — сказала Джигли-Джили, принимая карту назад.
Диссертант заглянул в глаза бывшей научной руководительнице и увидел там хорошо скрытое беспокойство. Окклюменцию поставила, сука. Но и без всякой телепатии понятно, что за место беспокоится. Вдруг он, доцент Ефремов, напишет докторскую и подсидит её на месте завотделением менталистики? Смешно. Кажется, у такой, ещё нестарой по-магическим меркам, ведьмы паранойя?
— Нездоровый интерес к безнадёжному случаю, товарищ.
Ну что ж, кажется, надо брать.
— Вы правы, мы собираемся провернуть один финт ушами. Но в случае успеха вы можете написать об этом монографию.
— Соавторство?
— Да.
Иван Львович подробно рассказал про целебное дерево и готовящийся ритуал.
— Я лечу им магическое истощение.
— Но оно же в учебном заведении, нельзя же травмировать учников видом безумцев...
— Вы хотите сказать, не убъёт ли дерево ваших пациентов? Что ж, это будет равнозначно гумманной эвтаназии, о которой они не могут попросить сами.
— Вы рассуждаете прямо как Дамблдор!
— Невилл уже дал расписку, что не будет судиться ни с кем из нас в таком случае.
— Покажите!
— Акцио расписка Невилла!
Невилл готовился к ритуалу. Как опекун недееспособных инвалидов, он подписал согласие на экспериментальное лечение.
Виттория Джильи почитала кусок пергамента и пожевала губами.
— Что ж, забирайте ваших больных. Я приготовлю их к выписке в домашний отпуск и необходимые лекарства, чтоб не выбивать их из курации.
— Хм, я храню в Хоге целую медицинскую укладку, по большей части психатрическую. Мне привычнее орудовать с магловскими лекарствами.
— Но мистер Соболевский вылечился от ГТР³ магическими...
— Просто он не переносит магловские противотревожные.
— Я тоже должна буду поучаствовать?
— Можете просто посмотреть.
«НЕВИЛЛ, ОТБОЙ. ОНА СОГЛАСИЛАСЬ», — настрочил Ефремов на телефоне.
«СЕВЕРУС УЖЕ РАСШУГАЛ ПЕРСОНАЛ», — пришёл ответ.
...Снейп увел пациентов в Малую башню через камин. Дипломированный медбрат Гурген Арутюнянц, принявший смену от Невилла, покопался в укладке и на виду у сына пациентов вколол «Клопиксол®» и «Реланиум®», растолок по таблетке «Карбамазепина» в йогурт и покормил больных с ложечки. До вечера они спали под наблюдением медработников. Ефремов смотрел телевизор, принимал звонки от своих коллег из отделения, от Джека, оставленного за старшего в Звартноце. Почему-то день не появись — так сразу всем нужен. Потом учил слова ритуала. Ох уж эти внеземные языки!
Луна появилась в обед, таща за собой чемодан в виде огромного цветастого ридикюля на колёсиках. Она обняла перепачканного землёй Невилла, и он немного Гарри и Дафну с Асторией. Гера прилетел поздно, после уроков в Звартноце.
Хогвартс-Экспресс пришёл на станцию Хогсмид — станционный смотритель сообщил Невиллу о прибытии персонального пасссажира. Внук подорвался за бабушкой и два часа вёз её по осенним колдобинам на каталке, то и дело обновляя согревающие заклинания.
— Вот хорошо, мы с Минни выпьем по рюмочке огневиски и поболтаем о том, о сём... Спасибо, Нев. Только спать так хочется. Боюсь, после первой и усну.
В целях ободрения Августу напоили усиленной дозой «Ноотропила®» и ещё таблеточкой «Атенолола», чтоб не провоцировать тахикардию от таблеток.
— После таблеток пить нельзя, подождите до завтра, — предупредил Гурген.
— Тогда зачем вы напоили меня этой магловской гадостью? Думаете, я не знаю ваших штучек?
— Вам надо сохранять ясность рассудка, а не свалиться во сне, татик-джян⁴.
— Я думала, я еду к подруге, — забеспокоилась Августа.
— Так и есть, но ваша подруга всё расскажет.
Минерва была настроена решительно. Сразу после приветствий она перешла к делу:
— Августа, милая, мы собираемся исцелить Фрэнка и Алису.
— Как?
— Наши русские придумали средство, которое может даже оживлять умерших, как говорит наш админ, то есть служитель Интернета. Он говорит: может сработать, — ошарашила её директриса, не выпуская подругу из объятий.
Августа недоверчиво отстранилась от подруги:
— Оживить?! Что за бред ты несёшь, Минни, ты из ума, что ли, выживаешь?
— Нет, Августа, успокойся. Это действительно может сработать! Послушай сначала, что они хотят сделать…
— И слышать не желаю! Какая ересь!
Минерва сложила руки на груди, выжидая, пока подруга выпустит пар. Ещё немного
поквохтав, старушка зыркнула на директрису из-под шляпы:
— Рассказывай давай, что там вы придумали, ироды. И зачем я вам понадобилась? Вы уже, похоже, всё решили без меня, с этим негодником Невиллом.
— Да, Невилл согласен. Но нам нужна родня и друзья больных.
— А почему Пупсик не предупредил меня об этом? Я ещё не такая старая перечница, чтобы не мочь за себя постоять! — вновь вспылила она. — Я не хочу, чтоб он решал всё за меня!
— Густи, успокойся! Он любит тебя и до сих пор боится твоего гнева! А ещё больше он боится за тебя! Кстати, тебе неплохо бы отдохнуть и подумать.
— Я и так отдохнула в поезде, не надо.
— Тогда я тебе вложу некое воспоминание, это придётся запомнить перед процедурой. Я сама это заучила.
— Ах, ты же вынуждена изучать новые методические планы, — смягчилась Августа. — Только не ройся особо у меня в мозгу.
Макгонагалл сделала «мнемовпечатку» и дала листок с текстом, чтобы выученное лучше отложилось в голове.
Августа ещё проворчала для острастки, но было видно, что она согласна. Выдохнув с облегчением, Минерва подошла к Невиллу, который пережидал бурю в стороне. Он вернулся к бабушке, и они молча посмотрели друг на друга, а потом обнялись. Нев покатил коляску к теплицам, где уже толпился народ в ожидании. Гурген и Катя доставили пациентов пож мантией-невидимкой по очереди, оба легилемента разгорячали себя, слушая голоса Эйвы с бумажками в руках и велели заходить. Первой вошла миссис Джигли, вооружённая омниноклем. Гера однажды разобрал один, треснутый детьми. Ничего интересного, обычная зеркалка со светоделительной призмой и матрицей из аметиста. Пришлось отдать Катьке матрицу, уж больно она позарилась на драгоценные кристаллики. Сейчас же Катя удалилась, не желая смущать Геру — она боялась, что всю дюжину колдунов поразит безумие, если Эйва сработает наоборот, истощив их силы. Чету Лонгботтомов уложили под деревом, гости и хозяева Хогвартса расселись прямо на земле, выложив перед собой распечатку и берясь за руки. Невилл поднял бабушку на руки и бережно усадил на грядку.
— Подушечку бы подложил, холодно на земле!
— Извини, ба, но ты должна чувствовать корни дерева и соединиться с ним.
Нейроволокна древа души сияли в темноте, как мощные галогенные светильники и освещали записи текста.
— Тори, и я тоже должен читать эту галиматью? — пыжился Малфой.
— Да, солнце, — ответила Астория. — Это древнеэльфийский.
Присутствие членов Отряда Дамблдора его смущало. Равно как и то, что на седьмом курсе она помогала Невиллу тайком от профессоров-пожирателей. Что поделать, родство. Но вот чистокровных мало, скоро и так все переженятся.
Галлеоныч велел взяться за руки, поправил очки и принялся читать заклинание, держась за светящуюся плеть дерева и гипнотически раскачиваясь:
— Ting mikyun ayoheru rutxe, ma nawma sa'nok. Srung si poeru ma Eywa. Pori tireati, munge minga… Srung si poeru ma Eywa… Ulte ting ayoer. Srung si poeru ma Eywa. Tiviran po ayoekip… Srung si poeru ma Eywa… Na Na'viya hapxi. Srung si poeru ma Eywa!⁵
Корни древа засияли также, оплетая тела лежащих больных, и тянулись к копчикам здоровых, бормотавших слова за руководителем ритуала и постепенно входящих в транс. Снейп же просто стоял, закрыв глаза и пропуская через себя магические токи. Его затрясло. Потом начали колыхаться тела камлающих колдунов, отдававших магию на выздоровление Фрэнка и Алисы. Через полчаса у Снейпа подкосились ноги и он рухнул на колени, отпустив ветвь. Ефремов испугался за друга и прервал цикл чтений. Джигли зыркала на всех магической видеокамерой, боясь пропустить хоть мгновение. Августа повалилась навзничь со стоном:
— Голова... голова.... кружится!
Невилл, тоже явно потерявший равновесие, приполз по насмерть затоптанным грядкам на карачках и стал поднимать бабушку. Луна единственная встала и, шатаясь, подошла ближе к дереву, чуть не столкнувшись с Джигли. Потом поднялась Ханна и тоже заинтересовалась состоянием пациентов. Иван Львович мягко отстранил столпившихся и засветил Люмос на полочке, приоткрывая глаз Фрэнку. Зрачки живые, на свет реагируют.
— Пшёл нахуй, мразь, — ответил больной и попытался ударить, но рука налитого препаратами тела двигалась как в замедленной съёмке.
— Фрэнк, тут Снейп! Это он предал нас, бей его! — завизжала Алиса. — Он связал мне руки!
— Всё ясно, они думают, что они в плену у Пожирателей, — констатировал Снейп.
— Логично. Это последнее, что они помнят, — ответил его шеф.
Гера растерянно смотрел на Лонгботтомов. Невилл впал в кататонию, судя по выражению лица. Августа приподнялась с земли и шёпотом позвала:
— Сынок! Фрэнк, это мама.
Фрэнк оглянулся на старуху и с презрением рассматривал её. Он не мог узнать в ней свою статную мать с командным голосом. Однако — шляпа с птицей на голове, фамильный нос Лонгботтомов…
В это время Алиса со слезами на глазах пыталась вырваться из рук Луны и Ханны, которые подошли к ней, чтобы помочь встать.
— Уйдите, оставьте меня, шавки волдемортовы!
— Алиса, успокойтесь, — начала Ханна, но Луна шикнула на неё и потащила Алису за руку в сторону Невилла. Женщина упиралась и визжала. По лицу Невилла потекли слёзы. Он подбежал к ней с криком: «Мама!». Алиса замерла и посмотрела на парня.
— Фрэнк? Но…
Она оглянулась назад. Там её муж пытался вырваться из рук Геры и Ефремова. Полысевший и с морщинами, но это точно был он, её муж. А это тогда кто?
— Мам. Поверь нам. Вы с папой были не в себе очень-очень долго. Я вырос. И мы нашли способ вас вылечить.
Астория заплакала. Миссис Джигли с омниноклем в руках торжествующе выкрикнула «Брависсимо!». Присутствовавшие англичане посмотрели на неё с осуждением. Хотя даже у Драко, казалось, глаза были на мокром месте. Снейп только ухмылялся и ждал окончания мелодрамы, чтобы вернуться к медицине и науке. При этом Джигли тоже не упустила ни одной детали событий и всё тщательно надиктовывала на «камеру».
Невилл обнимал мать, которая ошарашенно смотрела на него, едва доставая ему до подбородка. Фрэнк стоял на коленях возле Августы, которую, казалось, тоже сейчас удар хватит.
— А ну, подними мать с земли, а то я простыну, в конце концов!
Фрэнк засмеялся и неуклюже попытался помочь старушке, тело слушалось его очень плохо, и на помощь ему поспешила Гермиона.
После ритуала усталые колдуны собрались в Малой Башне, пили огневиски и горячий шоколад, гомонили... Джигли отвела растерянных пациентов в пустую комнату и провела несколько тестов личности под запись. Ефремов тоже наблюдал за процессом. Пустив к ним Невилла со школьным фотоальбомом, магомедики ушли обсудить дела.
— Так им и дееспособность можно вернуть, — предположил он. — Группа останется, а пойдём в Визенгамот и посудимся за них.
— Да, но это небывалый случай, чтоб возвращали дееспособность. И стали сквибами, это тоже, считай, инвалидность по магическим меркам.
— Я уж не знаю ваших градаций, но я считаю... им нужна трудотерапия. А то они впадут в депрессию.
— Они и так впадут, они стали калеками. И осознают это.
— ...Хагрид сдаёт, Гургена гоняет на помощь. А тот агротехником стал, из теплиц не вылезает. Фрэнк вполне может Хагриду помогать. Алиса — ну санитаркой при школьном лазарете, нянечкой какой-нибудь.
Отдохнувшие гости пошли гуськом по узкому коридору: Минерва выводила их в свой кабинет к камину. Биолог Луна осталась ночевать, чтобы утром выехать с Августой на поезде, который заберёт и чудесно исцелённых домой, чтоб они адаптировались к сознательной жизни.
К О Н Е Ц
_____________________
¹ Отсылка к пародийной озвучке «Ак Батыр».
² Фанфик автора «Больной ублюдок» Epikrisis: http://hogwartsnet.ru/mfanf/ffshowfic.php?fid=50330&l=0. Некоторые имена персонажей изменены, согласно данной вселенной.
³ ГТР — генерализованное тревожное расстройство.
⁴ «...бабушка» (арм.).
⁵ Прошу, услышь нас, Мать Всего. Эйва, помоги им. Вбери в себя этот дух… Эйва, помоги им… И выдохни его обратно, к нам. Эйва, помоги им. Пусть ходят среди нас… Эйва, помоги им… Как одни из Народа! Эйва, помоги им!
Так кончился рассказ или не кончился?
Вы как-то определите читателей. |
apraxisавтор
|
|
усё, конец. прост такой размытый)
|
Цитата сообщения apraxis от 27.01.2017 в 18:12 усё, конец. прост такой размытый) Таки нет. В третьей главе не хватает здорового шматка. |
apraxisавтор
|
|
ну-ка? проверил и переделал, дочитывайте до конца.
спасибо за внимательное чтение) бета нахулиганил чуток. |
apraxisавтор
|
|
усё) перенес. спасибо еще раз.
|
Цитата сообщения apraxis от 28.02.2017 в 20:29 усё) перенес. спасибо еще раз. Во, теперь всё шикарно:) |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|