↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Противостояние в тени (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Приключения
Размер:
Мини | 45 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Пока Джим Мориарти и Шерлок Холмс веселятся в компании Молли Хупер на рождественской вечеринке в стенах Бартс, там же группа подчиненных криминального гения производит дерзкий взлом архива и уничтожение данных по одному делу, к которому причастен Джим. А полковник Себастьян Моран и два его снайпера на крышах соседних домов обеспечивают прикрытие своему боссу. И только верный друг и храбрый солдат Джон Ватсон способен бросить вызов тому, кто уже однажды держал его сердце на прицеле...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Док и Тигр. Противостояние в тени.

Моран отпустил Джима резвиться на вечеринке, а сам, воспользовавшись подготовленным ключом-отмычкой, вошел в госпиталь с черного входа — оттуда, откуда обычно вывозят покойников. Зато эти ворота сегодня не стерег ни один из бдительных стражей Бартса, только и мечтавших в свою праздничную смену оказаться на шумной вечеринке, а не сидеть уныло за мониторами и наблюдать все веселье со стороны.

Но Джим в образе доброго Санты эту проблему взял на себя, и, заскочив по старой памяти на пост, щедро одарил их рождественским пуншем, чтобы им было веселее дежурить. Пунш был слегка усовершенствован в лаборатории Майе, ровно настолько, чтобы внимание охранников быстро притупилось, но они не заснули.

Убедившись, что в покойницком блоке чисто, Моран выглянул наружу и дал команду группе карликов в ярких карнавальных одежках. Те быстро перебежали улицу и поодиночке проникли в госпиталь. Далее они пойдут сами по схеме, и, когда индус подаст сигнал, что его парням удалось вклиниться в видеотрафик с камер у архива, проникнут туда и сделают свою работу. Ему оставалось только координировать их действия в случае, если что-то или кто-то вздумает вмешаться в ситуацию, и нужно будет быстро убираться из Бартса, а пока его главной заботой оставался Джим.

Джим, сунувшийся сюда на свой страх и риск после памятной разборки в бассейне, когда этот чертов детектив, такой же ненормальный, как Мориарти, едва не подорвал их всех, вместе со своим дружком, бывшим военным доктором, наведя свой браунинг на куртку, напичканную пластидом. Если бы Джиму или Морану тогда изменило самообладание, вся компания сейчас встречала бы Рождество совершенно в ином антураже, видимо, лично в гостях у виновника. Хотя нет, они с Джимом предпочли бы альтернативное небесному братству сообщество — там, где гораздо жарче, зато вместо пунша наверняка подают виски и показывают стриптиз...

Взглянув на часы, он запустил на хронометре отсчет — на все про все у карликов было полчаса, максимум — сорок минут, закрыл, но не запер дверь, через которую им еще отступать, и быстро набрал Джиму смс:

"Доброго Рождества, босс! Гномы уже за работой, готовят тебе подарочек"

Мориарти вскоре отозвался. Индус тоже дал добро на взлом архива и карлики приступили к делу. Теперь нужно было подняться наверх и визуально проверить углы обзора сверху и команду прикрытия, расставленную им по соседним крышам.

— ...точно олени Санты в засаде... — так назвал их Джим, когда они обсуждали эту рождественскую операцию. Вспомнив про "оленей в засаде", Моран усмехнулся, достал сигарету и поднялся по лестнице до самого верха. Вторая отмычка дала ему свободный доступ на крышу, где гулял ветер и сыпал мелкий снежок, и полковник поплотнее запахнул пальто, переложив в его карман свой верный глок.

Джон навестил туалет, бегло осмотрел его на всякий случай и отправился дальше по коридору Бартс, разыгрывая слегка подвыпившего и слегка заплутавшего в родных стенах бывшего выпускника.

В коридоре было тихо, только у одного из высоких окон миловалась парочка — обычное дело во время таких вечеринок. Джон прошел мимо, словно не замечая. Он обошел весь этаж, заглянул во все закоулки. Госпиталь располагался в огромном здании, а Уотсон был один, и прочесать весь Бартс не представлялось возможным, но он хотел осмотреть как можно больше, до тех пор, пока Шерлок не позовет обратно. Поэтому отослав смс-ку:

"На нашем этаже чисто" — он отправился на первый этаж, где находились офисы и подсобные помещения, потом проверил лестницу, поднявшись до последнего этажа.

Выход на крышу был забран решеткой и заперт на замок, и он спустился обратно, собираясь выйти в вестибюле, но вместо этого остановился на минус первом и отослал очередную смс-ку:

"Лестница — чисто" — и толкнул дверь, снова очутившись в длинном коридоре, где горели лампы аварийного освещения.

В их неверном свете Уотсон увидел, как к нему стремительно приближаются какие-то странные низкорослые люди. Он завел руку назад, но вдруг понял, что перед ним просто дети в карнавальных костюмах. Уже потом он припоминал, что у этих детей было что-то не то с пропорциями, пожалуй, слишком маленькие конечности при длинных телах и довольно крупные головы. Но полутьма и костюмы сейчас скрадывали эту непропорциональность. К тому же он находился в больнице, и решил, что эти дети могли быть просто не вполне здоровы.

Джон проводил их настороженным взглядом и двинулся дальше. Он решил все же проверить цокольный этаж, но там тоже было тихо, только на входе парни смотрели рождественскую передачу BBC, не очень-то обращая внимания на мониторы, на которых фиксировалось происходящее в самом госпитале. На появление Джона охранники прореагировали как-то вяло, вероятно только заступили на ночную смену. Какая же радость сидеть на работе в праздничную ночь, вместо того, чтобы встречать рождество с близкими?

Впрочем, парни тоже себя не обидели, распивая пунш. Они и Джону предложили стаканчик, но он отказался, ему и принятых давеча коктейля и шампанского было многовато.

Пользуясь удачей, Уотсон посмотрел на мониторы. Не первый взгляд ничего подозрительно, только на этаже с вечеринкой ожидаемо наблюдалось скопление народа. Где-то был и Шерлок, на виду, что успокаивало.

Словно отвечая мыслям, от друга пришло сообщение.

"Ок. Да: возможно, он сейчас даст своим парням некоторые распоряжения, имей это в виду".

Джон нахмурился: он не встретил никаких "парней", но тут увидел на одном из мониторов, как кто-то открывает выход на крышу. Разрешение у камеры было хреновенькое, но Джон все же разглядел силуэт мужчины, который возился в дверью несколько дольше, чем если бы воспользовался ключом...

Пульс у Джона участился — вот оно, Шерлок не ошибся и на этот раз. Уотсон еще раз обвел взглядом мониторы, но больше не заметил ничего подозрительного. Охранники дружно пялились в телевизор и гоготали над шутками "Лиги джентльменов"(2) двухтысячного года.

Исчезнув по-английски, доктор добрался до лестницы, решив пренебречь лифтом, не желая застрять по пути на крышу. Ведь если он заметил противника, то и тот мог за ним наблюдать.

Поднявшись до второго этажа, Джон отправил очередной отчет Шерлоку:

"Я поднимаюсь на крышу, слежу за его человеком. Мориарти все еще с тобой?".

Ответ пришел мгновенно:

"Да. Он тут"

Что ж, понятно, Мориарти руководит своим человеком или людьми на расстоянии. Если вспомнить сколько точек лазерного прицела танцевало по лбу Шерлока и груди самого Джона, там было несколько стрелков.

Джон добрался до двери, в которую вышел мужчина. Дверь оказалось лишь прикрытой, а не запертой.

— Да что же здесь происходит? — спросил себя Джон, потому что обратиться больше было не к кому. Шерлок был явно занят и Джон, больше не раздумывая, вышел на крышу. Холодный воздух, почти сразу проникший под свитер, напомнил о том, на дворе далеко не месяц май.

Себастьян поежился от ветра и прикурил, пряча зажигалку в ладонь, когда в ухе пискнул сигнал и приглушенный частотными помехами знакомый голос Брэдвуда (3) прошипел:

— Тигр, Тигр, следи за своим хвостом...

Это означало, что за ним началась слежка. Только чья? Доктор или один из охранников, отказавшийся от праздничного пунша из-за любви все в жизни делать строго по инструкции? Он бы поставил на первого. Но проверить не помешает, и Моран поднес поближе к губам микрофон, прицепленный на обратную сторону отворота пальто:

— Благодарю за заботу, добрый гном. Хвост здешний или пришел с гостями?

— Хвост Девственника (4), Тигр. Мы с ним встретились по пути, но он искал не детских развлечений. А сейчас идет к тебе, похоже, с хлопушкой.

— Один?

— Один. Удачной охоты, Тигр. Поиграй с ним минут двадцать, и дело будет в шляпе. — попросил Брэдвуд и отключился.

"Так... Доктору без ПВВ-7 (5) жизнь не в радость, я погляжу, снова ищет приключений, играя в следопыта. И вооружен к тому же..." — Моран подошел к краю крыши, огражденному стенкой высотой примерно ему по колено, и, выпустив дымную струю, заглянул через него.

Внизу пролегала неширокая улица, освещенная тусклыми фонарями, и только один горел ярче других, как раз у выхода из госпиталя. Отлично, цель будет как на ладони, если дойдет до приказа ее отработать.

Обернувшись назад, он убедился, что напарник детектива еще не появился из двери, которую он оставил незапертой, но прикрытой, и, достав из кармана зеленый фонарик-лазер, пару раз мигнул им в направлении соседнего дома. В ответ с соседней крыши ему дважды мигнули красными лазерными прицелами — значит, обе позиции уже заняты его парнями.

"Тут порядок, пусть ждут и наблюдают за входом. Надеюсь, сегодня не будет дураков менять праздничный стол на прозекторский, но если такие найдутся, им повезло,что далеко ходить не придется..." — мрачно пошутил он про себя и уловил легкий скрип дверных петель, которые редко кто тревожил. Не поворачиваясь, он засунул правую руку в карман пальто, нащупывая на всякий случай теплую шершавую рукоятку глока, а левой стряхнул пепел с кончика сигареты, и весь обратился в слух, ожидая, что предпримет доктор Уотсон. А в том, что это был именно он, Моран уже не сомневался, охранник Бартса его уже пять раз успел бы окликнуть и спросить, кто он такой, какого черта его занесло на крышу государственного учреждения и как он сюда попал.

Джон поправил свитер и ремень на пояснице так, чтобы, в случае необходимости, легко достать оружие. Но время Зиг Зауэра еще не настало, и он надеялся, что и на этот раз обойдется. Каждый раз выходя с Шерлоком на дело, Уотсон про себя молился, чтобы ему не пришлось стрелять в человека. Он все же был врачом, а не солдатом, но, в случае прямой угрозы Шерлоку, стрелял не раздумывая.

Он медленно и осторожно передвигался по крыше, стараясь не выходить из тени. Облачной ночью, да еще в темной одежде, это казалось достаточно просто. Но ветер разгонял тучи в самый неподходящий момент, и тогда доктор оказывался, как на ладони, под прицелом невидимых снайперов. Он пока не замечал их присутствия, но это не значит, что их не было. За последнее время Уотсон крепко выучил тяжелый урок: рядом с Мориарти может обнаружится труп, взрывчатка и снайпер, и не важно, в какой последовательности.

Джон обошел шахту лифта и едва не наткнулся на стоящего к нему спиной человека. Он отступил на шаг назад, чтобы иметь место для маневра, и быстро обвел взглядом видимую ему часть крыши госпиталя и прилегающих пристроек. Словно в помощь ему из облаков показалась почти полная луна и отразилась от линзы оптического прицела на одной из соседних крыш. Ситуация из предполагаемо опасной мгновенно перешла в категорию самой опасной.

Типчик перед ним стоял в обманчиво-расслабленной позе, подняв воротник короткого пальто и сжимая в опущенной левой руке тлеющую сигарету. Но Джон мгновенно узнал эту скрытую силу, которая таится в сжатой пружине — тронь ее и она мгновенно расправится, неся в своих стальных кольцах смерть. Судя по тому как вероятный противник держал сигарету, он мог оказаться обоеруким, то есть вдвойне непредсказуемым. Он был повыше и покрепче Джона на вид, но бывший капитан все равно был готов сойтись с ним в драке.

Но прежде надо предупредить Шерлока о снайпере.

Доктор осторожно вышел на крышу, но, не заметив сразу его фигуру, обошел шахту лифта с другой стороны, и теперь его шаги по скрипящему снегу раздались сзади справа. Моран слегка развернулся в ту сторону, чтобы краем глаза оценить обстановку, а в ухе снова пискнул сигнал связи и приглушенный балаклавой (6) голос предупредил:

— Тигр, на участке неучтенный объект. Снять?

— Нет, оставь его мне. Это не цель. — тихо пробормотал он в воротник, делая вид, что поправляет его.

Док замер в нерешительности, возможно, что-то все-таки услышав, возможно, опасаясь снайперов, уже державших однажды его сердце на прицеле. Но в любом случае палить без разбора он вроде пока не собирался, и Моран не хотел давать ему для этого никакого повода.

"Хотите поиграть в сыщика, док? Хорошо, приступим, пожалуй..." — хмыкнул он, чувствуя, как адреналин уже бродит в его крови, заставляя все системы организма быть в тонусе, обостряя слух, зрение и обоняние.

— Это ты, Санта? — спросил он, поворачиваясь к нему уже всем телом и отбросив почти докуренную сигарету. Луна, то и дело прячущаяся за легкими снежными облаками, в этот момент как раз выглянула из них, осветив крышу Бартс и его лицо зловещим мертвенным светом.

Походка Джона, не смотря на все старания, не отличалась хоббитской легкостью, да и незнакомца скорее всего предупредили. Так что счет вышел не в пользу доктора. Его обнаружили, взяли на прицел, а он даже не успел отправить Шерлоку смс.

Незнакомец у парапета отбросил сигарету и та, описав четки красный полукруг, исчезла среди падающего снега.

— Это ты, Санта?

— Нет, он внизу раздает подарки, — Джон, чуть склонив голову к правому плечу и прижав сжатые кулаки к бедрам, разглядывая незнакомца... Незнакомца ли? Он определенно где-то видел это человека, причем не так давно. Но луна надсмехалась над ним, меняя и искажая черты лица.

— Вы из его свиты, полагаю? — ровным, даже доброжелательным голосом спросил Уотсон. — А там на крыше олененок Рудольф своим красным носом светит? — он указал подбородком в ту сторону, где предположительно находился снайпер.

Моран пристально смотрел на доктора. Тот был не робкого десятка, что не удивительно для бывшего контрактника, не раз видавшего настоящую кровь и смерть на поле боя. Ну разве что он все-таки военный врач, гуманист, а не убийца. А с виду такой вполне себе мирный лондонский обыватель в трогательном свитере.

"Не забывай, этот милый обыватель не сомневаясь сделал дырку в бедном мистере Хоупе... Сделает и в тебе, если расслабишься!" — куснул его прямо в мозг мистер Осторожность. В ответ Моран легко погладил уже согретую его теплом рукоятку глока и продолжил прерванные размышления и наблюдение.

Интересно, что такого в нем нашел умник-Девственник? Неужели ту же преданность, которую Джим нашел в нем самом? Тогда понятно, почему док, вместо того, чтобы торчать рядом со своим бойфрендом, полез сюда, за ним — он тоже играл в телохранителя, а не в сыщика. Или и в самом деле им был, как предполагал Мориарти, считавший наивный милый образ доктора-простачка такой же отличной конспирацией, как образ славного актера Ричарда Брука для себя самого.

Но Моран считал иначе, и уже видел первое тому доказательство — Уотсон оставил Холмса и полез сюда, явно не имея никакого четкого представления о том, что должен делать и как будет останавливать Джима с его командой. Если он действительно высококлассный профи, то это прокол номер один. Или вызов ему, Морану, буквально брошенная в лицо перчатка...

— О... я увидел вас, такого... крепыша, вот и подумал, что вы и есть Санта Клаус. Кого же еще может занести на заснеженную крышу в ночь Рождества? — миролюбиво ответил полковник на первую фразу доктора и спрятал в карман вторую руку, просто потому, что без перчатки она замерзла на пронизывающем ветру.

Тут док в тон ему поинтересовался, не принадлежит ли сам Моран к свите Санты, подразумевая конечно же Мориарти. И кивнув в сторону противоположной крыши, дал ему понять, что знает про снайпера.

"И снайпера обнаружил? Молодец, док, углядел... Тем лучше, теперь они оба не станут делать глупостей, зная, что каждый из них рискует получить в качестве рождественского подарка по свинцовой пилюле в башку..." — отметил Себастьян про себя, и поставил себе на заметку разобраться с тем кретином, который так бездарно светил своей оптикой, что раскрыл позицию. Но раскрывать себя он пока не был намерен, даже если приятель детектива уже догадался, с кем имеет дело:

— Рудольф? Где? — он тоже посмотрел туда, куда указал круглый докторский подбородок, но ничего не заметил, целенаводчик уже не горел, к счастью. И снова перенес все свое внимание на собеседника — А я за дымом ничего не видел. Внизу-то нельзя курить, знаете ли из-за этих дурацких законов... Пришлось пробираться сюда. Обожаю эту сказку про храброго и настырного олененка! И вы, наверное, тоже любите рождественские истории со счастливым концом, да?

— Разумеется. Когда все возвращаются домой в полном здравии, а не по частям, и не только в Рождество, — так же мирно ответил Джон, наблюдая как рука незнакомца скользнула в карман, но сам не делая никаких резких движений. Снайпер значительно упрощал ситуацию, и Уотсон не собирался играть в ковбойскую игру "кто раньше нажмет на курок".

— По поводу законов против курения — как врач я их полностью поддерживаю, а вот как обывателю, они мне доставляют дискомфорт. Кстати, не поделитесь сигареткой? Я официально как бы не курю, но в праздник можно расслабиться... — Джон молол всякую хрень, но сигарета была неплохим предлогом получше разглядеть собеседника и послужила бы знаком для наблюдающих со стороны, что у этих двоих на крыше пока все спокойно.

Уотсон смотрел на ладную фигуру незнакомца, на его не по-военному длинную стрижку, все более убеждаясь в том, что этот человек ему знаком.

— Я по роду своих занятий постоянно общаюсь с людьми, нам с вами ранее не доводилось встречаться? — решил он взять быка за рога.

Себастьян одобрил спокойный тон доктора Уотсона, и на его просьбу протянул ему открытую пачку Winston. Чтобы дать прикурить, ему пришлось выпустить глок и вынуть из этого же кармана зажигалку. Заодно он и сам решил повторить, и тоже достал сигарету, в знак необъявленного, но сохраняемого негласно перемирия.

Чиркнул кремень, и загоревшийся огонек на миг осветил оба лица, приближенные друг к другу на расстояние меньше вытянутой руки. Доктор затянулся и вдруг спросил, не встречались ли они раньше. Значит, все-таки запомнил его тогда, в Аскоте. Но уж лучше пустить его воспоминания по ложному следу, по крайней мере, в его официальной биографии военного они вряд ли найдут какие-то зацепки за него нынешнего. Если, конечно, не ворошить тот случай с негроидом, не к ночи будь помянут...

— Всякое могло быть, мистер... эээ, как я могу вас называть, раз вы не Санта и уж точно не Рудольф? — сделал он ответный заход, попутно обдумывая, какую именно информацию о себе он может безболезненно сдать доктору.

— Джон, Джон Уотсон, — он вновь затянулся сигаретой. После долгого никотинового воздержания и выпитого алкоголя его слегка повело. Но всего лишь на мгновение, холод и общая собранность не давали ему опьянеть. По правилам вежливости ему следовало протянуть руку, но они играли по другим правилам.

Прикуривая, он успел разглядеть правильные строгие черты лица, ямочку на подбородке, цвет глаз не удалось разобрать. В общем, располагающее к себе лицо умного человека, не вульгарная рожа какого-нибудь забулдыги. По оценке Джона, они были примерно одного возраста, в его осанке чувствовалась военная выправка и Джон представил его в полевой форме, пытаясь найди среди своих армейских знакомых, или даже бывших пациентов. Но нет, пока он не признал незнакомца, впрочем страдания от боли искажают лица более, чем что-то другое...

— Вы определенно мне чем-то знакомы, — продолжил Джон свои расспросы, предлагая в свою очередь представиться — мистер?..

Давая прикурить, незнакомец безбоязненно подошел совсем близко, закрывая собой от снайпера и Джон оценил это. Конечно, из такой позиции можно сделать неожиданный точный выпад, но и противник подставлялся под удар, так что теперь они были на равных.

Моран затянулся и выпустил струю дыма вбок, чтобы не терять из виду вторую руку доктора, оказавшегося от него в опасной близости — на расстоянии удара. Из-за мешковатого свитера было проблематично оценить, в какой физической форме он находится, но его пальцы то и дело сжимались в кулаки, пока он не закурил и немного не расслабился. Пренебрежение рукопожатием, принятым у мужчин при знакомстве, тоже говорило о том, что при всей внешней мягкости, док настроен к нему враждебно.

— Тайгер, Уайльд Тайгер (7). Можете называть меня просто мистер Тайгер, Джон. — представился он в ответ так, как обычно представлялся тем, кто вряд ли потребует у него документы.

Прищурившись, он снова окинул фигуру доктора с головы до ног и спросил:

— Вы ведь служили в британской армии, да? Вижу, у вас военная выправка, и вы стойко переносите этот мерзкий холодный ветер. Так же стойко, как и жару Ирака. Угадал?

Тут в кармане тренькнула смс, Моран извинился, сунул сигарету в зубы, достал смартфон и прочитал сообщение от Джима. Босс предупреждал его про Джона, и, хотя его предупреждение уже запоздало, два слова "будь осторожен" согрели Себастьяна куда лучше воспоминаний о горячих песках Ближнего Востока. Он быстро набрал ответ:

"Да, босс, мы с ним уже курим на крыше, все под контролем. Гномы копают, олени ждут выхода Санты".

— Простите, это все женщины, они такие... нетерпеливые. — хмыкнул он, пряча смартфон обратно в карман и заново прикуривая сигарету, погасшую у него во рту — Так вы служили в горячих точках, Джон, я прав? Я вот тоже бывал и в Афганистане, и в Ираке, могли там с вами пересекаться.

Убирая зажигалку, он мельком глянул на хронометр. С момента начала операции "Джим Моретти и жокей Томас Нор покидают Бартс" прошло двадцать минут, с момента их встречи на крыше — только семь, а Брэдвуд просил держать доктора на виду, пока они не закончат в архиве, значит, еще тринадцать минут.

"Пока мы тут закончим, док точно превратится в снеговика. Но, может, оно и к лучшему для него..." — подумал он, решая, как не допустить Джона обратно в Бартс, где он мог случайно попасть на этаж с архивом и поднять тревогу.

Джон ни на секунду не поверил словам Тайгера о женщине, да и само имя больше напоминало кличку. Хотя всегда были и будут родители, награждающие своих отпрысков "говорящими именами". Алмаз Блестит, Идея Хренова, ну и так далее. Сам Джон был вполне доволен своим универсальным для европейца именем, по которому нельзя было вычислить национальную или религиозную принадлежность, иногда это могло спасти жизнь. Вот только второе личное имя "Хэмиш" безмерно раздражало. Джон даже какое-то время скрывал его от Шерлока.

Воспользовавшись небольшой заминкой в разговоре, он и сам отослал Шерлоку коротенький ответ:

"Я на крыше с Тигром", надеясь, что это имя детективу знакомо и даст лишний козырь на руки при игре с Мориарти.

— Так вы служили в горячих точках, Джон, я прав? Я вот тоже бывал и в Афганистане, и в Ираке, могли там с вами пересекаться.

— Вы правы, — сдержано ответил Джон, немного досадуя на то, что его опять прочитали как открытую книгу. Все такими психологами заделались, аж оторопь берет. — Но я более врач, чем солдат, разве что вы были моим пациентом в Афганистане с 2005 по 2009. Но мне все же кажется, что мы сталкивались с вами совсем недавно и уже в Англии...

Сейчас лицо собеседника освещалось лишь огоньком сигареты, так что Джону оставалось лишь надеяться, что его память, не такая организованная как у Шерлока, подкинет ему подсказку в ближайшее время, а не тогда, когда это станет неактуальным.

Джон отметил про себя, что Уайльд мельком глянул на часы:

— Сколько там до полуночи, мистер Тайгер? — на самом деле, Джон знал, который час, его внутренние часы работали точно, да и время на телефоне он успел заметить. — Санта выйдет — и что тогда?..

Будучи взбудораженным, Джон еще не сильно чувствовал холод, но это не могло долго продолжаться. Уотсон пошевелил пальцами в ботинках, дабы взбодриться.

Внезапный вопрос Джона прозвучал так, словно док каким-то образом заглянул ему в смартфон и прочел последние слова из смс Джиму.

Моран напрягся. Он видел, что Уотсон тоже кому-то набрал несколько слов. Что это было? Код? Команда к началу операции? Или просто "счастливого рождества, тетя Клэр"? Будучи в какой-то своей части паранойяльно-подозрительным, он не мог сбрасывать со счетов версию Джима о том, что сейчас перед ним не доктор и компаньон детектива по найму, а противник, равный ему по уровню подготовки и даже еще более законспирированный. Ну, тогда к черту эти экивоки и разыгрывание из себя добропорядочного британского джентльмена.

— Тогда, я надеюсь, мы все сможем спокойно отправиться по домам и выпить согревающего грога, Джон. Умирать в ночь Рождества так... неправильно. — он смотрел на своего оппонента в упор и не мигая, стараясь прочитать в его поведении признаки, подтверждающие правоту Джима. Но док просто топтался на месте, видимо, уже отморозив себе пальцы на ногах.

— Любой день подходит для жизни точно так же, как и для смерти, — спокойно ответил Джон, намекая на слова Мориарти в бассейне: "Сегодня не подходящий день для смерти", будучи уверенным почти на все сто, что этот Тигр тоже их слышал.

— Мы с вами хоть и в разных лодках, но кое в чем похожи. Мы следуем за теми, кого выбрали, чью сторону приняли. И тонуть тоже будем вместе с ними, если придется. Так ведь, Джон? — спросил Моран, хотя в ответе на этот риторический вопрос не нуждался, потому что знал его сам.

В ухе снова пискнул сигнал и приглушенный голос кратко отрапортовал:

— Объект на улице. Цель под контролем. Жду указаний.

"Что за черт? Почему он вышел? И где Джим?" — тревога все-таки нарушила его невозмутимость и Моран быстро сделал два шага к парапету и заглянул вниз. Там, в желтом круге старого фонаря, топтались две фигуры — в одной он безошибочно угадал Джима, другая, длинная, принадлежала конечно же Девственнику.

Он окинул внимательным цепким взглядом улицу в одну и в другую стороны, чтобы проверить, не появились ли на сцене новые действующие независимо от них лица. Но все было тихо и спокойно, пара прохожих с покупками, три машины, просто проехавшие мимо... А эти двое тоже, похоже, вышли просто покурить и, возможно, поговорить по-мужски.

— Держите объект на контроле, оптикой не светить, он не должен вас увидеть. — скомандовал Моран.

Телефон Джона завибрировал, оповещая об очередном сообщении, наверняка от Шерлока, но Джон пока не мог позволить себе ответить, потому что начались какие-то сдвижки, Тигр уже на таясь отдавал распоряжения... явно снайперу, а не приятелю-астроному, решившему пообщаться с ним. Уайльд высматривал кого-то внизу на тротуаре и, подойдя за ним к парапету, Джон увидел кого. Шерлока он узнал бы среди кого угодно, даже в толпе таких же долговязых кудрявых пижонов в пальто. Только он сейчас был такой один на улице, а вот рядом с ним...

— Ваш приятель, он безоружен, надеюсь? — повернувшись к доктору, спросил резко Тайгер — Ответьте скорее, от этого напрямую зависит его жизнь!. — с прорвавшимся волнением спросил Тигр, и на лице Джона зеркально отразилась тревога и беспокойство за самого близкого человека.

— Нет, пистолет у меня, клянусь! — команда Мориарти знала о наличии Зиг Зауэра у команды детективов с Бейкер-Стрит. Ведь именно им размахивал Шерлок в бассейне и сам Джон угрожал Голему, но имело смысл лишний раз подчеркнуть, что пистолет был один на двоих. — У него нет с собой огнестрельного оружия, — уже спокойным тоном повторил Джон.

"Но есть руки и навыки баритсу..." — добавил он мысленно, и спешно проговорил вслух:

— Шерлоку стоит знать, что со мной все в порядке, ведь теперь именно я являюсь гарантией благополучия Мориарти. — Джон только сейчас в полной мере осознал, что именно ради его спасения Шерлок отдал Мориарти флэшку с суперсекретным планом чего-то там и едва не разнес злодею-консультанту череп. О том, что сам Джон был готов тогда погибнуть ради Холмса, блоггер предпочитал не думать. Обычные соседские отношения.

— Отзовите своих парней, Тигр... — закончить фразу Джон не успел, потому что в этот момент Шерлок толкнул Джеймса к фонарному столбу и замахнулся кулаком. Сердца Джона ухнуло в пятки, но детектив, словно приняв отчаянный телепатический сигнал друга:

"Отпусти его, идиот!" — отскочил от Мориарти.

Доктор не лгал, пистолет действительно был у него, но это не означало, что Джим был в полной безопасности, находясь совершенно один, лицом к лицу с детективом, который превосходил его и ростом, и весом, и навыками рукопашного боя. Спортивная подготовка никогда не была сильной стороной Мориарти, он предпочитал тренажерам хороший сексуальный марафон, но то, что годилось для акробатики в постели, не годилось для уличной потасовки.

Моран вернулся к наблюдению за теми двумя, кто был сейчас внизу, практически проигнорировав присутствие доктора Уотсона, он, как хищник перед броском со скалы, весь собрался, опершись руками о парапет и зорко отслеживая все движения Холмса. Вот Мориарти сказал ему что-то явно обидное, и нервы изменили обычно хладнокровному детективу.

В тот момент, когда Холмс сгреб Джима за полы пальто и приложил о фонарь, Моран выхватил глок и взял Девственника на мушку. В ухе пискнуло и прохрипело:

— Тигр, цели сливаются, не могу стрелять...

— Отставить, идиоты! Я сам... — прошипел Моран, плавно надавив на спусковой крючок (8). Еще одно легкое движение — и смерть ринется к человеку в длинном пальто...

Но, по счастью для всех присутствующих, они разошлись, и Джим, по всей видимости, невредимый, только встряхнулся, как помятый собакой кот. Себастьян ослабил давление на спуск, но продолжал держать детектива на линии огня.

— Джон, можешь связаться со своим приятелем и передать, чтобы он больше не вздумал прикасаться к Санте? У меня руки заняты, как видишь. И олени тоже на взводе... — не поворачивая головы обратился он к Джону, уповая на то, что доктор должен быть в душе миротворцем и понимать, что единственный способ избежать кровавой развязки состоит в вовремя предпринятых переговорах.

— Сожалею, у меня руки тоже заняты по той же самой причине, — отозвался бывший капитан. Он рефлекторно отзеркалил своего собеседника, едва тот выхватил глок, моментально достав свой зиг и взяв на мушку Мориарти. Его не остановила бы даже пуля в башке, он успел бы выстрелить.

— Предлагаю на счет "три" нам с вами опустить оружие и мирно разойтись, — предложил Джон свой выход из положения.

Моран скосил глаза и мгновенно оценил отвагу и находчивость доктора Уотсона. Тот держал в руках пистолет, направленный на фигуру Джима, и по тому, как решительно были сжаты его губы и напряжена поза, полковник предположил, что и за выстрелом дело не станет. И не так уж и важно, успеет ли док проявить прежнюю меткость, прервавшую жизнь мистера Хоупа, важно только то, что Джим у него на линии огня, и нужно срочно любой ценой предотвратить стрельбу.

"Вот тебе и тюфяк-Санта в смешном свитере..." — шепнул чей-то мерзкий голосок, не без издевки над проявленной им беспечностью. И он, как начальник службы безопасности, вынужден был признать, что действительно недооценил боеготовность бывшего военврача. Но в полной мере оценил поступок настоящего друга, готового опять подставиться под снайперскую пулю, лишь бы избавить от гибели своего партнера.

В ухе снова пискнула гарнитура, и безбашенный ирландец Джоэль хрипло доложил:

— Тигр, вторая цель у меня на мушке. Могу снять его прямо сейчас.

— Нет! Отставить! Обоих касается. — скомандовал Моран, и, глядя доктору в глаза, кивнул, принимая условия боевой ничьей:

— Хорошо. На счет три убираем оружие... Один... — как всегда, в минуты острого риска, Себастьян ощутил, что время тянется гораздо медленнее, чем в обычной жизни, как будто он смотрит со стороны фильм, снятый с технологией рапида*. Вот рука доктора слегка дрогнула и ствол поехал вверх, потом вернулся решительно на прежнюю позицию, соединяющую по прямой смертоносное дуло и какую-то точку на теле Джима, и док выдохнул морозное облачко пара, не отрывая взгляда от Мориарти. Тогда Моран первым поднимает свой ствол повыше и ломает гибельную для детектива траекторию, но глаза Тигра пристально следят за тем, чтобы доктор тоже сыграл в эту игру по-честному.

— Два... — рука с глоком еще выше на пару дюймов, но доктор не приподнимает свой Зиг, хотя смотрит уже не на Джима, а на него.

"Ну давай же, опусти чертову пушку, док!" — посылает он ему внутренний приказ, больше похожий на мольбу. Но Уотсон непреклонен, его рука не дрогнет, даже если оба снайпера сейчас запустят плясать по нему красные точки целенаводчиков.

"Проклятье! Надо было сразу обезоружить его, кретин! Пока у тебя было преимущество!"

Да, теперь преимущества нет, несмотря на превосходство в огневой силе. Нельзя рисковать Джимом ради удовлетворения собственных амбиций, теперь если что и сработает, то только игра в благородство...

Время почти останавливается, как и его сердце, и Моран одними губами шепчет:

— Три. — и сгибает локоть, задирая дуло к небесам. Одновременно он разворачивается к доктору всем корпусом, но его палец все еще лежит на спусковом крючке. Вдох-выдох... вдох-выдох... доктор наконец-то тоже отводит в сторону руку с оружием, ощущение вязкости времени истончается и жизнь вновь набирает прежнюю скорость.

— Этот раунд ваш, мистер Уотсон. — хрипло проговорил Тигр и слегка кивнул, признавая поступок противника и воздавая ему должное уважение. Но игра еще не завершена, и, пока топор войны не будет зарыт, он больше глаз с доктора не спустит.

Джон мгновение оценивающе смотрит на противника, бросает взгляд на парочку внизу у фонаря, ставит пистолет на предохранитель, убирает за пояс, молясь своему древнему жестокому богу, чтобы Шерлок больше не выкинул фортелей. Но парочка внизу выглядит достаточно мирно, надо полагать эти двое сегодня разобрались в своей песочнице.

Уотсон не расслабляется, но теперь он вновь больше похож на милягу доктора, по глупости вышедшего на крышу без куртки. Джон ни в коем случае не притворяется, он не меняет свои личины, но разве все мы не ведем себя соответственно ситуациям. Джон — стипендиат Королевского Медицинского Колледжа, это тот же "Джон — пушечное ядро", что несся подобно снаряду во время игры регби. Душка Джон, любимец девушек на курсе, мог вечером участвовать в пьяном дебоше после рок-концерта, а через несколько дней ассистировать во время операции на открытом сердце.

Не исключено, что и в логове Тигра резвится парочка пухленьких тигрят, он нежнейший отец, а сама миссис Уайльд и не подозревает, что ее муж работает на психопата. И, судя по его невольной реакции, это больше чем работа за деньги.

— Покурим на дорожку? — самым мирным тоном предложил Джон, словно это не он несколько минут назад самым серьезным образом был настроен разнести голову дорогому Джиму.

Он благодарно кивнул, когда Тайгер вновь угостил его сигаретой и дал прикурить:

— Никотин сужает сосуды, снижает остроту зрения и учащает пульс, но так же снимает напряжение и активизирует работу головного мозга. Я все-таки вас вспомнил, Тигр. Ваш выход в Аскоте был очень эффектным, вы почти затмили Джима. Простите, тогда он называл себя как-то иначе. И давно вы с ним?..

Убедившись, что Уотсон действительно спрятал оружие, Моран тоже убрал глок в карман и, протянув доктору пачку, сам взял сигарету. Нервы становятся ни к черту, еще не хватало, чтобы док увидел, как дрожат его пальцы... Глубокий вдох, задержка со счетом до пяти, выдох... Дрожь уходит, но поднимается темный гнев, жажда реванша, способного восстановить равновесие. Спортсмен в нем не терпит поражений, особенно когда это происходит так внезапно...

Чтобы хоть как-то скомпенсировать это мерзкое ощущение проигрыша, Моран погружается в фантазию, в которой пуля из его глока точнехонько влепляется доктору между глаз, и тот падает навзничь, удивленно глядя на Тигра, раскидывая руки и роняя бесполезный теперь Зиг на холодный снег... Да, этот ход был бы достойным реваншем, жаль, что он сейчас возможен лишь в воображении...

Доктор закурил, как ни в чем не бывало рассуждая о пользе и вреде никотина, и тут вдруг без перехода залепил ему ответную "пулю", упомянув про Аскот.

"Узнал все-таки... Ну ладно, тем хуже для тебя. Теперь ты со своим детективишкой будешь знать, что Джим не маньяк-одиночка, и, всякий раз встречаясь с ним, будешь лопатками ощущать прицел снайперской винтовки..." — мстительно подумал он, но вслух кратко ответил:

— О, иногда кажется, что целую вечность...

Доктор с изумлением глянул на собеседника, то тут же отвел взгляд, словно его заинтересовал огонек, тлеющий на конце сигареты в собственной руке. Слишком эмоционально. Парень слишком эмоционален, когда речь заходит о Мориарти. Он разволновался, когда Шерлок едва не ударил Джима. И сейчас у него точно дрожали пальцы.

"Во что же мы это вляпались? Одно дело, когда рядом с тобой находится вооруженный профессионал, пусть даже под его началом отряд снайперов. Такой человек подчиняется своему боссу, он действует согласно приказу, продуманно, а не импульсивно. Влюбленный — это совсем другой колор. Влюбленный — это как сумасшедший, только гораздо опаснее. Такие люди склонны к преувеличениям, они непредсказуемы... Да еще, похоже, у них все только закрутилось"... — думал Джон, подводя какую-то логическую базу под свои наблюдения.

Тогда, в бассейне, Джим намекал на то, как хорошо иметь домашнего питомца, пытаясь тем самым нанести Джону и Шерлоку еще большее оскорбление. Может быть, тогда он и решил приручить этого Тигра, и Тигр пал жертвой его искусной актерской игры в любовь? Ведь влюбляясь, хоть в первый, хоть в сто первый раз, считаешь любимого человека центром своей личной системы и сделаешь все, чтобы это солнце не погасло.

— Достаточно давно, чтобы присутствовать при нашем общении с Джеймсом в бассейне? — доктор постарался, чтобы имя Мориарти прозвучало уважительно. Темнота скрадывала выражение глаз собеседника, но Джону казалось, что они пылают первобытной силой и ненавистью, как у блейковского тигра, и от этого взгляда было также неуютно, как и от точки оптического прицела на своем теле.

Моран поймал себя на том, что еще пара таких вопросов от доктора — и он снова достанет глок, и таки осуществит свою фантазию. Смяв недокуренную сигарету в руке и даже не почувствовав ожога, он сплюнул себе под ноги и опять заглянул через парапет, чтобы убедиться, что там все пока без изменений.

Холмс как раз крутился возле Джима, точно охотничий пес, но Джим не выглядел загнанной добычей, скорее наоборот, он дразнил своего врага, чем напоминал скунса или дикобраза, хорошо сознающего собственную защищенность, ибо целиком полагался в этом вопросе на своего верного Тигра. На Тигра, который только что допустил гигантский промах, и лишь благодаря тому, что доктор Уотсон проявил сентиментальное благородство, ситуацию удалось удержать под контролем...

Злой за этот просчет в большей степени на себя самого, чем на своего оппонента, он сухо отрезал:

— Довольно откровений. Их и так на сегодня было более, чем достаточно.

Гарнитура пискнула, и голосом Брэдвуда сообщила ему:

— Тигр, все окей, мы сделали это. Готовь санки, покатаемся!

— Хорошо, спускайтесь, я скоро буду. Санта уже на улице, не столкнитесь с ним.— ответил он уже не таясь.

Дело сделано, Шерлок и Джим друг дружку не убили и не покалечили, да и они с доктором, похоже, так и не обменяются прощальными выстрелами в упор... остается только покинуть этот чертов Бартс всем вместе и замести за собой следы. И отдать распоряжения команде прикрытия с соседней крыши, но это можно сделать уже потом.

Сделав пару шагов в сторону Уотсона, Тигр, вместо прощального рукопожатия, демонстративно сунул руки в карманы пальто и повел плечами, чувствуя, как они застыли на проклятом ветродуе:

— Сказки кончились, Джон. Не могу сказать, что было очень уж приятно поболтать тут с вами. И не буду желать вам не подхватить простуду, а лучше — пневмонию. Но могу гарантировать, что вы еще долго будете вспоминать эту вечеринку и эту крышу, особенно всякий раз, как Джим вздумает снова поболтать где-нибудь с вашим... бойфрендом. — Моран даже не стал скрывать холодной неприязни в голосе, глядя на Уотсона так, словно мерку с него снимал, прикидывая, в каком гробу он лучше смотрелся бы — закрытом или же с откидной крышкой.

Сказать на прощание еще пару колкостей ему помешал телефон, точнее синхронно раздавшийся рингтон из его аппарата и музыка, заигравшая в смартфоне доктора. Нетрудно было догадаться, от кого пришли оба вызова, и Моран, приняв свой, снова заглянул через парапет.

Так и есть, Джим и Шерлок вспомнили о том, что по Бартсу где-то бродят их тени, и решили проверить, живы ли еще они оба.

— Да, босс? — коротко бросил он в трубку и, выслушав скороговорку инструкций от взбудораженного Мориарти, отключил связь. Доктор тоже выслушал детектива и, видимо, получил от него свои указания. Пришло время мирно разойтись...

Джон понял, что довел Тигра своими вопросами до такого состояния, что тот вместо прощального рукопожатия может пристрелить. Он показал свою уязвимость, свою болевую точку, и ею оказался Мориарти. Об этом следовало сообщить Шерлоку, но для этого нужно было прежде всего спуститься с крыши.

Слава богу, отбой пошел по всем фронтам, Тигр отозвал своих "оленей", наверное в данной ситуации им больше подходило сравнение с шакалами, но Джону было сейчас не до филологии.

Произнесенное мистером Тайгером напутствие сильно смахивало на проклятие — Джон мог бы гордится собой. Этот сильный и опасный человек признал его равным противником. Но это означало, что теперь он будет намного бдительнее, когда рядом с Шерлоком Джон, а это значит — всегда...

Когда Тигр обозвал Шерлока бойфрендом Джона, он удивленно вскинул брови, а затем поморщился, но не стал заводить свою шарманку "мы — не пара", хотя его слегка задело, что даже геи держат Джона за своего. Может, именно поэтому с девушками не везет? Но отношения с противоположном полом доктор обдумает позже, а сейчас его занимал телефонный звонок.

Похоже, гении тоже играли в "раз-два-три", ведь у Джона и тигра телефоны зазвонили одновременно.

— Слушаю, — ответил Джон, не отрывая взгляда от Уайльда. Бог знает, что Мориарти сейчас в голову взбрело, может у него испортилось настроение после разговора с Холмсом, и сейчас его личный Тигр опять выхватит глок... Но — обошлось.

— Джон, спускайся оттуда. Попрощаемся с Молли и уезжаем домой. Полагаю, праздник для нас закончился. — сказал Шерлок. Похоже, Джим сказал то же самое, только используя гораздо больше слов.

— Да, — ответил Джон. — Сейчас приду. Вспомнив, что надо захватить куртку, он только сейчас осознал как же сильно замерз...

Моран жестом предложил Джону следовать вперед в сторону лестницы, и, когда доктор заколебался, сомневаясь в том, что поворачиваться к разозленному Тигру спиной — это хорошая идея, показал ему ключ от двери:

— Я закрою, не беспокойтесь. И не бойтесь, я не из тех, кто будет стрелять в спину.

Провокация сработала, и, воспользовавшись тем, что доктор отдалился от него, Моран щелкнул переключателем каналов и дал своим снайперам команду оставить позиции. Дальше ребята уже выберутся сами, их работа на сегодня оказалась не востребована, но уже завтра строгий разбор полетов он им гарантирует. А Джим устроит ему выволочку за промах с доктором, и будет абсолютно в своем праве...

В таких мрачных предчувствиях, он покидал следом за Уотсоном крышу Бартс, оставив ее реальному Санте, только начинавшему свой ежегодный облет праздничных городов на нарядной оленьей упряжке. Но эта светлая детская сказка кончилась для Морана давным-давно, и даже если бы ему вдруг встретился самый что ни на есть настоящий Санта Клаус, то в его мешке вряд ли нашлись бы подарки Бастьену и Джиму, двум скверным мальчикам, предпочитавшим портить людям праздничное настроение и творить свои истории в стиле страшных сказок Гауфа.

"Тогда я просто убью этого Санту, и принесу Джиму его голову в качестве рождественского подарочка..." — саркастически подумал Тигр и, бросив напоследок взгляд через парапет, убедился, что сцена окончательно опустела и актеры разошлись по разные стороны лондонского закулисья.

Десять минут спустя, он сел в машину к Джиму, перед этим проследив, чтобы Бартс покинули Брэдвуд и его команда мини-взломщиков, а остальные карлики-"дети" вернулись на праздник, чтобы создать для полиции повод привлечь их, как обычных мелких правонарушителей, забравшихся в архив исключительно из хулиганских побуждений. Щедрые гонорары от Мориарти сполна компенсируют им даже несколько месяцев исправительных работ, если это дело дойдет до суда, не развалившись по дороге. А личное дело скромного ай-тишника Джима Моретти и протоколы эксгумации и повторного вскрытия жокея Томаса Нора, найденного мертвым в Аскоте, сегодня же ночью торжественно сгорят в камине особняка в Мейфэйре, как сгорели все их данные на серверном диске в Бартс и в отделе по расследованию особо тяжких преступлений в Скотланд-Ярде.

Примечания:

(1) это была группа карликов-взломщиков, замаскированных под детей в карнавальных костюмах, которую Моран запустил в Бартс для проникновения в архив, в то время, как были еще и карлики-"дети", затесавшиеся на саму вечеринку.

(2) Скетч-шоу BBC с участием Марка Гэтисса. Очень черный юмор.

(3) Алекс Брэдвуд — ОМП, карлик, лично участвует в операции в архиве в качестве координатора группы

(4) ПВВ-7 — пластическое взрывчатое вещество, в данном варианте — гексоген, применяемый для разминирования (ну и для минирования тоже сойдет)

(5) Девственник — прозвище Холмса, с легкой руки Мориарти закрепившееся в его команде

(6) балаклава — обычно вязаная или трикотажная шапка-маска, часто используется в работе спецназа и снайперов, чтобы скрывать лицо.

(7) игра слов — Уайльд Тайгер (wild tiger)— в сочетании значений переводится, как "дикий тигр (или еще задира, хулиган, опасный)", но есть и просто имя Уайльд (Wilde) и просто фамилия Тайгер (Tiger).

(8)глок не оснащен запирающей пулю системой предохранения, что позволяет сразу стрелять из него, достаточно только до конца надавить на спусковой крючок.

(9)Рапид или ускоренная съёмка — кино— или видеосъёмка с частотой от 32 до 200 кадров в секунду. Используется для получения эффекта замедленного движения при проекции фильма со стандартной частотой кадров.

Глава опубликована: 28.01.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх