↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

До смешного сложный вопрос (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Ангст, Романтика, Драббл
Размер:
Мини | 13 092 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Всё до смешного просто, но только не для гениального ума Шерлока Холмса
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Мол­ли Ху­пер сто­яла у ла­бора­тор­но­го сто­ла и смот­ре­ла в мик­роскоп. Пос­ледние нес­коль­ко дней бы­ли для нее слиш­ком тя­жёлы­ми. Нас­толь­ко, что в ка­кой-то мо­мент тя­жесть всех со­бытий, пе­репол­нявших их, по­каза­лась прос­то не­выно­симой. А кир­пи­чи из ин­форма­ции и происшествий про­дол­жа­ли на­вали­вать­ся и да­вить, как час­ти зда­ния при зем­летря­сении.

Единс­твен­ным спа­ситель­ным глот­ком кис­ло­рода для нее бы­ла ра­бота. Сю­да она ухо­дила, как в кре­пость. Кре­пость, ко­торою еще ни­кому не уда­валось взять. Здесь, в этих че­тырёх сте­нах, до ре­зи в гла­зах, до бо­ли в ноз­дрях, про­пах­ших спир­том, кис­ло­ватым аро­матом эк­спе­римен­тов и опы­тов, она чувс­тво­вала се­бя уве­рен­но и спо­кой­но. Здесь она бы­ла уве­рена во всём. Здесь она бы­ла бо­гом, ко­роле­вой, той, кто ус­та­нав­ли­ва­ет свои по­ряд­ки. Это был ее ма­лень­кий мир, ко­торый под­чи­нял­ся толь­ко соз­данным ей са­мой пра­вилам и за­конам.

В этот раз Мол­ли Ху­пер не ста­ла из­ме­нять се­бе и за­лечи­вать ду­шев­ные ра­ны, на­несён­ные са­мым до­рогим на све­те че­лове­ком, от­пра­вилась в своё ма­лень­кое царс­тво спо­кой­ствия и у­юта.

Отор­вавшись от мик­роско­па, эк­сперт нап­ра­вилась к шкаф­чи­ку, в ко­тором по ее рас­по­ряже­нию оби­тали про­бир­ки по со­седс­тву с кол­ба­ми и про­чими ём­костя­ми для про­веде­ния ис­сле­дова­ний. У них бы­ла очень важ­ная мис­сия. Вмес­те со сво­ей хо­зяй­кой им пред­сто­яло вы­яс­нить, что за ве­щес­тва вхо­дят в сос­тав жид­кости, пят­но ко­торой бы­ло най­де­но на мес­те прес­тупле­ния се­год­ня ут­ром. У по­лиции по­яви­лось но­вое де­ло, а это оз­на­чало, что в ско­ром вре­мени на по­роге ка­бине­та Мол­ли по­явит­ся че­ловек, ко­торо­го сей­час она ви­деть бы­ла прос­то не го­това — Шер­лок Холмс.

Слиш­ком ма­ло вре­мени прош­ло с то­го мо­мен­та, как он вы­нудил ска­зать сло­ва, о ко­торых по­жале­ла сра­зу же, как они сле­тели с уст. В тот мо­мент каж­дое из них вон­зи­лось в уже и так слиш­ком силь­но из­ра­нен­ное сер­дце мисс Ху­пер ос­трым кин­жа­лом. Сло­ва, ко­торые меч­та­ет ус­лы­шать и ска­зать каж­дый, для нее зву­чали как приз­на­ние в прес­тупле­нии край­ней сте­пени тя­жес­ти и при­говор на по­жиз­ненное зак­лю­чение од­новре­мен­но. Она до кон­ца сво­их дней бы­ла за­точе­на в тем­ни­це под наз­ва­ни­ем не­раз­де­лён­ная лю­бовь. На­веч­но об­ре­чена ски­тать­ся в ла­бирин­те из чувств, пы­та­ясь най­ти вы­ход и сбе­жать. Но сбе­жать от се­бя, как из­вес­тно, не­воз­можно. Ос­та­ёт­ся лишь при­вык­нуть, сми­рить­ся и жить даль­ше.

С тру­дом от­го­няя мыс­ли, ко­торые зас­тавля­ли кин­жа­лы в сер­дце при­ходить в дви­жение и при­носить боль­ше бо­ли, чем ра­на, обиль­но по­сыпан­ная солью, Мол­ли кон­цен­три­рова­лась на ра­боте. Она дол­жна вы­пол­нять ее иде­аль­но. Ни­какие мыс­ли о Шер­ло­ке Хол­мсе не дол­жны ее от­вле­кать. Это всё, что она сей­час мо­жет. Ис­сле­дова­ние про­дол­жа­лась. Но ско­рее на ав­то­мате, чем осоз­нанно. Мыс­ли сно­ва уле­тали в квар­ти­ру 221В на Бей­кер-Стрит, где оби­тал Шер­лок Холмс. Ге­рой снов и при­чина му­чений Мол­ли Ху­пер.

Дверь ла­бора­тории с ти­хим шо­рохом от­во­рилась, но слиш­ком за­нятая хо­зяй­ка не пос­чи­тала нуж­ным обо­рачи­вать­ся и смот­реть, кто при­шел. На­вер­ня­ка, это был Лей­стрейд или Ан­дерсон, или кто угод­но из учас­тка. Приш­ли уз­нать ре­зуль­та­ты эк­спер­ти­зы.

«Мол­ли», — вмес­то ожи­да­емо­го го­лоса Лес­трей­да или ко­го-ни­будь ещё ком­на­ту на­пол­нил мяг­кий бар­ха­тис­тый ба­ритон че­лове­ка, ко­торо­го здесь быть не мог­ло. Мол­ли ре­шила, что это го­лос в ее го­лове и, да­бы зат­кнуть его, до бо­ли заж­му­рила гла­за и да­же пот­рясла го­ловой для бо­лее силь­но­го эф­фекта. Че­рез па­ру мгно­вений сно­ва эти бар­хатные пе­рели­вы, ко­торые от­ра­жались от каж­до­го пред­ме­та в ком­на­те и зве­нели, слов­но но­ты са­мой прек­расной на све­те ме­лодии. Те­перь Мол­ли по­няла, что го­лос не в го­лове, а за её спи­ной. Обо­рачи­валась так, слов­но бо­ялась уви­деть, кто сто­ит в двер­ном про­ёме.

«Мол­ли, ты в по­ряд­ке?» — слиш­ком мно­го за­боты в го­лосе. Слиш­ком вид­но бес­по­кой­ство. Еще и на шаг бли­же. Вот это яв­но лиш­нее.

Не­уве­рен­но, мед­ленно, слов­но не же­лая ви­деть по­сети­теля мисс Ху­пер раз­верну­лась. На ли­це ее от­ра­жались, как на стра­ницах от­кры­той кни­ги, страх, смя­тение и рас­те­рян­ность, ко­торые она чувс­тво­вала. Шер­ло­ку хва­тило так­та не про­водить свой обыч­ный се­анс де­дук­ции. Он не стал стро­ить до­гад­ки о том, по­чему у его подруги вид, слов­но у кро­лика, ко­торо­го врас­плох зас­тал удав. Это бы­ло не нуж­но. Ге­ни­аль­ный де­тек­тив и так знал от­вет. Здесь не ну­жен его при­выч­ный ме­тод. Да и при­шёл он не за тем.

— Ты за ре­зуль­та­тами эк­спер­ти­зы? — Мол­ли по­пыта­лась за­дать этот воп­рос так, слов­но жда­ла при­хода Шер­ло­ка с са­мого ут­ра и вов­се не удив­ле­на, ви­дя его здесь.

— Нет, я по лич­но­му де­лу.

— Мне нуж­но ра­ботать, Шер­лок, — жал­кая по­пыт­ка уй­ти от не­из­бежно­го раз­го­вора, ко­торый добь­ёт и зас­та­вит нес­час­тное сер­дце раз­ле­теть­ся вдре­без­ги на мил­ли­оны ку­соч­ков. — Сей­час при­дут за ре­зуль­та­тами ис­сле­дова­ния. Я дол­жна за­кон­чить.

По­ка Мол­ли об­ду­мыва­ла еще ар­гу­мен­ты, ко­торые по­мог­ли бы ей выс­та­вить нез­ва­ного и не­желан­но­го гос­тя за дверь, этот са­мый гость впол­не по-хо­зяй­ски за­пер дверь на за­мок и, вер­нувшись, встал нас­толь­ко близ­ко к хо­зяй­ке ка­бине­та, что она сра­зу по­чувс­тво­вала, как ее оку­тыва­ет аро­мат ду­хов Хол­мса, сме­шан­ный с за­пахом га­ри, ос­тавшей­ся пос­ле про­води­мых им эк­спе­римен­тов. Этот лёг­кий шлейф из аро­матов га­ри и хи­мика­тов въ­ел­ся в об­раз ге­ни­аль­но­го де­тек­ти­ва, стал его не­отъ­ем­ле­мой частью. Частью, ко­торая сво­дила Мол­ли с ума.

— Они по­дож­дут. У ме­ня очень важ­ное де­ло, — Шер­лок был неп­рекло­нен в сво­ем же­лании по­гово­рить.

— Го­вори, у те­бя есть пять ми­нут, — Мол­ли не­уве­рен­но под­ня­ла гла­за на гос­тя. Взгля­ды пе­ресек­лись. И весь мир в один мо­мент стал не ва­жен. Сно­ва это ужас­ное чувс­тво, буд­то зем­ля ухо­дит из-под ног, а из лёг­ких вне­зап­но ис­чез кис­ло­род. Вре­мя ос­та­нови­лось, всё вок­руг ста­ло не важ­но. Толь­ко то, что про­ис­хо­дило здесь и сей­час. Мир за один миг по­менял свой фо­кус, и те­перь его цен­тром ста­ли се­рые гла­за, ко­торые смот­ре­ли пря­мо в ду­шу и ви­дели каж­дое пе­режи­вание, ко­торое тя­готи­ло ее.

— Я при­шёл из­ви­нить­ся, — фра­за яв­но не свой­ствен­ная для Шер­ло­ка. Нас­толь­ко не­ожи­дан­ная, что Мол­ли вы­рони­ла из рук про­бир­ку, и та неп­ре­мен­но раз­би­лась бы о ка­фель­ный пол, ес­ли бы Шер­лок вов­ре­мя не под­хва­тил её и с лёг­кой улыб­кой на гу­бах не про­тянул об­ратно хо­зяй­ке. В от­вет лишь мол­ча­ние и ки­вок в знак бла­годар­ности за спа­сен­ный ку­сок стек­ла.

Склян­ка по­каза­лась Мол­ли от­личным пред­ло­гом на­рушить не­удоб­ную ти­шину и вый­ти из это­го стран­но­го сос­то­яния оце­пене­ния, в ко­торое вво­дили взгляд и го­лос Шер­ло­ка. Ста­ра­ясь не об­ра­щать вни­мания на че­чёт­ку, ко­торую от­би­вало сер­дце, она сно­ва по­вер­ну­лась к ла­бора­тор­но­му сто­лу и по­пыта­лась вер­нуть­ся к ра­боте. Но ру­ки не же­лали слу­шать­ся её, мыс­ли раз­бе­гались, и пос­леднее о чём сей­час, хо­телось ду­мать — ра­бота. Она чувс­тво­вала се­бя, как пас­са­жир в па­да­ющем са­молё­те, пе­ред гла­зами ко­торо­го ми­гала лам­почка с над­писью: «Вни­мание!!!». Толь­ко её са­молёт ле­тел не в без­дну оке­ана, а в про­пасть под наз­ва­ни­ем "Шер­лок Холмс", и с каж­дой се­кун­дой она чувс­тво­вала, что стол­кно­вение не­из­бежно и взрыв бу­дет та­кой си­лы, что прос­то унич­то­жит её из­нутри, взрыв­ной вол­ной сне­сёт все ос­таль­ные чувс­тва и сте­ны, ко­торые она выс­тро­ила меж­ду со­бой и Шер­ло­ком. Но её са­молёт не же­лал вы­рав­ни­вать­ся и во­шёл в кру­тое пи­ке ров­но в тот мо­мент, ког­да Холмс сно­ва пов­то­рил:

— Мол­ли, я дол­жен поп­ро­сить у те­бя про­щения.

— Те­бе не за что из­ви­нять­ся, — что­бы не вы­дать сво­его внут­ренне­го сос­то­яния Мол­ли приш­лось сде­лать па­узу пос­ле каж­до­го сло­ва. Жал­кая по­пыт­ка скрыть что-то от Шер­ло­ка Хол­мса. Но она дол­жна по­казать свою си­лу, осо­бен­но пос­ле его звон­ка.

— Есть за что. И мы оба это зна­ем, — Шер­лок го­ворил не так, как всег­да. Он и сам не за­метил, как при­выч­ный для не­го без­различ­ный тон рез­ко стал бо­лее вкрад­чи­вым, бо­лее убе­дитель­ным. Обыч­но он го­ворил свою речь не для ко­го. Это бы­ло прос­то рас­сужде­ние, по­мога­ющее луч­ше ду­мать, но сей­час он хо­тел, что­бы сло­ва дош­ли до Мол­ли, что­бы она по­няла, нас­коль­ко ему жаль.

Хо­зяй­ка ка­бине­та всё ещё сто­яла к не­му спи­ной и упор­но де­лала вид, что ра­бота­ет. Всё это по­мога­ло ей дер­жать свои мыс­ли, чувс­тва в уз­де, что­бы не рас­пла­кать­ся пря­мо пе­ред гос­тем. Нет, та­кого она се­бе поз­во­лить не мо­жет. Ник­то не уви­дит её слёз, тем бо­лее Шер­лок Холмс.

— Мол­ли, пос­мотри на ме­ня, по­жалуй­ста, — Моль­ба в го­лосе. Удив­лённый взгляд ка­рих глаз ус­тре­мил­ся в ме­талл се­рых. Впер­вые эти гла­за све­тились не без­разли­чи­ем, а чем-то иным. Рас­ка­яни­ем? Впер­вые то, что рань­ше бы­ло неп­ро­ница­емой сте­ной из же­леза, ста­ло се­реб­ря­ным зер­ка­лом, в ко­тором от­ра­жались чувс­тва, скры­тые от пос­то­рон­них глаз в са­мой глу­бине ду­ши. Пе­ред Мол­ли Ху­пер сто­ял со­вер­шенно дру­гой Шер­лок Холмс. Тот, ко­торо­го ге­ни­аль­ный сы­щик пря­тал от всех, да­же от се­бя. В пер­вую оче­редь от се­бя.

Улыб­ка тро­нула гу­бы Мол­ли, и Шер­лок от­ве­тил ей тем же.

— Те­бе, прав­да, не за что из­ви­нять­ся, — в го­лосе не ос­та­лось ни на­мёка на без­разли­чие. Как воз­можно ос­тать­ся рав­но­душ­ной, ког­да ви­дишь, что из­ви­нения дей­стви­тель­но важ­ны для со­бесед­ни­ка? — Я знаю, по­чему ты это сде­лал. Я всё знаю.

Мол­ча­ние. Шер­лок в рас­те­рян­ности? Он и сам не мо­жет дать от­вет на этот воп­рос. Мо­жет быть все­го на па­ру се­кунд, по­ка не по­нял, что Джон с ве­ро­ят­ностью сто про­цен­тов уже всё рас­ска­зал.

— Джон ска­зал те­бе?

— Да, вче­ра мне приш­лось по­сидеть ве­чером с Ро­зи, он прос­то спро­сил ме­ня как я, ска­зал, что ему жаль и то­же из­ви­нил­ся.

— Я врал, де­лал те­бе боль­но, сно­ва… Прос­ти за это, — шё­пот крал­ся по ком­на­те, как кот, мяг­ки­ми ла­пами сту­пая по сер­дцу Мол­ли и зас­тавляя его ко­лотить­ся с бе­шеной си­лой. Ти­тани­чес­ких тру­дов сто­ило ей зас­та­вить се­бя ды­шать нор­маль­но, а не так, слов­но у нее на­чал­ся прис­туп ас­тмы.

— Те­бе не за что из­ви­нять­ся, — сно­ва па­уза пос­ле каж­до­го сло­ва. Кто-то го­ворил, что ес­ли про­из­но­сить фра­зу мак­си­маль­но мед­ленно, смысл слов до­ходит луч­ше. — По­чему ты уве­рен, что врал? Это не обя­затель­но бы­ло враньё.

Изум­ле­ние — вот что ис­пы­тывал Шер­лок в эту ми­нуту. Он ощу­щал его вок­руг се­бя, оно оку­тыва­ло его пе­леной, ко­торая ме­шала ду­мать ло­гич­но. Точ­нее го­воря, то, что ска­зала Мол­ли, прос­то не ук­ла­дыва­лось в ло­гич­ную кар­ти­ну Шер­ло­ка. Он ожи­дал все­го че­го угод­но: не­навис­ти, кри­ка, злос­ти, да­же по­щёчи­ны. Но про­щение. Так прос­то. Ни­какой оби­ды. Бо­лее чем стран­но для моз­га ло­гич­но­го до пос­ледней клет­ки.

— Будь то, что ты ска­зал, неп­равдой, стал бы ты так рь­яно бо­роть­ся за мою жизнь, стал бы при­чинять боль? — Этот воп­рос заг­нал Шер­ло­ка в ту­пик. Он не знал, что от­ве­тить. Впер­вые в жиз­ни Холмс по­чувс­тво­вал, что те­ря­ет кон­троль над си­ту­аци­ей. Впер­вые он не был уве­рен не прос­то в ка­кой-то ме­лочи, он не был уве­рен во всём, что про­ис­хо­дило в этой ком­на­те. Он не был уве­рен в се­бе.

Мол­ча­ние. Всё, что мог вы­дать не­ор­ди­нар­ный мозг — прос­то мол­ча­ние. Эта си­ту­ация бы­ла для не­го до край­ней сте­пени слож­ности ба­наль­ной. От­вет был слиш­ком прост, он ле­жал на по­вер­хнос­ти. Толь­ко вот та по­вер­хность, на ко­торой он рас­по­лагал­ся, бы­ла спря­тана так глу­боко внут­ри, что путь к ней де­лал за­гад­ку не­раз­ре­шимой.

— Вот ви­дишь, как всё прос­то, — улыб­ну­лась Мол­ли.

— Слиш­ком прос­то для тво­его ге­ни­аль­но­го ума, Шер­лок.

— Да, но… — по­пытал­ся воз­ра­зить Шер­лок

— Нет ни­каких "но". Я не счи­таю это врань­ём. Лю­бовь бы­ва­ет раз­ной, Шер­лок. Дру­зей то­же мож­но лю­бить.

Сло­ва Мол­ли, слов­но клей­мо впе­чата­лись в ра­зум и па­мять Шер­ло­ка. От это­го вос­по­мина­ния он не смо­жет из­ба­вить­ся как от не­нуж­но­го. Оно, по­жалуй, са­мое нуж­ное за всю его жизнь. Пос­ле это­го воз­ник все­го один воп­рос:

— А ка­кой смысл вкла­дыва­ла в эти сло­ва ты?

— Это не важ­но, Шер­лок. Ты при­шёл из­ви­нить­ся? Ты из­ви­нил­ся. Я не ви­ню те­бя ни в чём, это всё, что те­бе нуж­но знать

— Нет, я дол­жен знать, ка­кой же смысл в них вло­жила ты? — нас­той­чи­вость Шер­ло­ка сно­ва зас­та­вила Мол­ли от­вернуть­ся, что­бы он не уви­дел прос­ту­пив­ших в угол­ках глаз крис­талли­ков, ко­торые да­вали от­вет на все воп­ро­сы, ка­сатель­но чувств Мол­ли.

— Ты зна­ешь… Ты и сам прек­расно зна­ешь.

Глава опубликована: 01.02.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

1 комментарий
Мне понравилось)
Тоже верю, что Молли в итоге смогла все понять и простила. Ну а как же иначе?)
"Друзей тоже можно любить" - отличная фраза, точная. Столько боли и радости заключено всего в четырех словах.
Спасибо большое за фанфик)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх