↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В далекой галактике (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Юмор, Романтика
Размер:
Мини | 37 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Сборник драбблов по «Колдолесью». В принципе, сюжетно не связаны, но некоторая закономерность может прослеживаться.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Название: Скука

Герои: Вайеррэн/Мордион, Мартеллиан, Фитела, Артур

 

Торжественная церемония посвящения нового главы Дома Наличного Расчета была невероятно скучна. Вайеррэн попыталась занять себя разглядыванием разнообразных и порой довольно экстравагантных костюмов присутствующих, но этого надолго не хватило. Не к месту вспомнился Замок и столь же скучная поминальная церемония по сэру Четру. И тут Вайеррэн пришла в голову хулиганская мысль. Стараясь сохранить торжественное лицо, она мысленно позвала: «Мордион?»

«Да?» — рассеянно ответил он.

«Поцелуй меня». Вайеррэн едва подавила желание засмеяться, когда он замер и медленно повернул к ней голову. В его глазах читалось недоверчивое потрясение, словно он спрашивал себя, правильно ли расслышал.

«А ничего, что мы все здесь?» — ехидно уточнил Мартеллиан.

«Могли бы сделать вид, что не слышали», — недовольно протянула Вайеррэн.

«Еще чего! — вступил в разговор Фитела. — И пропустить такой спектакль?»

Вайеррэн пронзила его убийственным взглядом, но он, конечно же, не проникся. И все они при этом умудрялись удерживать невозмутимый вид и делать вид, будто внимательно следят за ходом церемонии.

«Знаете, — заметил Артур, — разговоры с вами всегда служили мне развлечением во время подобных мероприятий, но раньше это было не настолько весело».

Вайеррэн сдавленно фыркнула, заработав удивленный взгляд от находившихся по соседству людей, и тут же постаралась вернуть себе приличествующую случаю серьезность. Едва ей удалось справиться с этой нелегкой задачей, как Мордион властно произнес:

«Так, ладно. А теперь все отвернулись».

Только бы не засмеяться вслух, подумала Вайеррэн, когда они с мысленными смешками покинули ее сознание. То есть не совсем покинули, поняла она — лишь немного отстранились, но продолжили наблюдать. Вот же! Но возмутиться она не успела, поскольку Мордион нежно коснулся ее сознания так, как если бы действительно поцеловал. Вайеррэн замерла в восторге, наслаждаясь этим новым ощущением — а ведь она и не подозревала, что так можно!

«Определенно, не настолько», — раздался голос Артура, и Вайеррэн вздрогнула, почувствовав, как начинает краснеть.

«Артур!» — воскликнула она. Тот мысленно пожал плечами:

«Ты сама это начала».

Да, у их телепатической связи были определенные минусы. Но плюсов все же больше, решила Вайеррэн, посмотрев на едва заметно улыбнувшегося ей Мордиона.


* * *


Название: Издержки профессии

Герои: Фитела, Вайеррэн, Артур, Мартеллиан, Хьюгон, Элисэн, Мордион.

 

Фитела спокойно общался с Хьюгоном и Элисэн, воспользовавшись свободной минуткой, чтобы навестить приемных «родителей», когда в его сознании раздался оглушающий крик Вайеррэн:

«МОРДИОН!!!»

Фитела подпрыгнул, вцепившись в ручки пластикового кресла. Что такое произошло? Их поездка на Маорию носила исключительно дипломатический характер и не предполагала никаких проблем.

«Вайеррэн, что случилось?» — в унисон спросили Артур и дядя Волк. И Фитела поймал себя на том, что обращается к ней с тем же вопросом. Но впервые Вайеррэн будто не слышала их — во всяком случае, никак не реагировала. Ее крик все еще эхом звенел в сознании, и к нему присоединились рыдания.

«Вайеррэн! Вайеррэн, ответь, пожалуйста. Где ты? Что с Мордионом? Вайеррэн!» — они все трое наперебой звали ее, пытаясь достучаться сквозь стену ее отчаяния. Фитела не заметил, как пробормотал вслух:

— Ну же, Вайеррэн, ответь!

— Что происходит? — тут же обеспокоились Хьюгон и Элисэн. — Что с ней?

Фитела поднял ладонь, прося не отвлекать его, и они понятливо замолчали, снедаемые тревогой.

Они настойчиво звали Вайеррэн, прося ответить, объяснить, что происходит, и, наконец, она отозвалась слабым дрожащим голосом: «Мы угодили в ловушку. Мордион смог обезвредить нападавших, но кто-то успел его достать».

«Где вы? А ты как?» — спросил дядя Волк.

«Я в полном порядке, — отозвалась Вайеррэн. — И не беспокойтесь — нас не надо выручать. Уже подоспели правительственные войска. Директор области долго извинялся. Говорит: это недобитые террористические группировки».

«Что с Мордионом?» — спросил Артур.

«Не знаю, — Вайеррэн явственно всхлипнула. — Он жив, но… Врачи пока ничего не говорят».

Фитела нахмурился. Он искренне надеялся, что Мордион выкарабкается. Не только потому, что тот был его другом, и Фитела беспокоился за него, но и потому, что в противном случае они вместе с Первым Властителем потеряют и Вторую. Вайеррэн, конечно, сильная женщина, но от такого удара ей сложно будет оправиться. От ее крика у Фителы до сих пор слегка гудела голова.

— Что с Вайеррэн? — снова нетерпеливо спросил Хьюгон.

— Не с ней, — покачал головой Фитела. — С Мордионом.

И он быстро описал происшедшее. Хьюгон и Элисэн, конечно же, захотели отправиться к дочери, чтобы поддержать ее. Тем временем Артур спросил Вайеррэн: «Мы нужны тебе? Надо приехать?»

Поколебавшись, она отказалась: «Нет, не стоит».

Значит, она хотела бы их видеть, но считала, что они не должны всё бросать, к тому же помочь в любом случае ничем не смогут. А морально поддержать можно и телепатически. Так что на Маорию отправились только Хьюгон и Элисэн.

Ко всеобщему облегчению на Родине, Мордион с Вайеррэн вернулись несколько дней спустя. И хотя Мордион выглядел еще страшнее, чем обычно — бледный и истощенный, будто того и гляди потеряет сознание, — он был жив и даже улыбался. Ошарашенно-пораженной улыбкой — когда его встретили с радостным энтузиазмом и чуть ли не объятиями. И в этот момент Фитела четко осознал, какой громадный путь они прошли за несколько лет — от враждебности, через недоверчивую настороженность, к нынешнему уважению и даже любви.


* * *


Название: Материнство

Герои: Вайеррэн

 

Быть одновременно матерью и Властительницей оказалось непросто — гораздо сложнее, чем Вайеррэн предполагала. Пока Лион был совсем маленьким, ей приходилось брать его с собой на все совещания и приемы. Ее на это время избавили от длительных поездок, но все равно постоянно делить внимание между неотложной работой и младенцем было тяжело. Счастье еще, что Лион был спокойным ребенком и почти не капризничал. И счастье, что всегда находились друзья и родственники, которые могли приглядеть за ним в случае крайней необходимости. Конечно, Мордион старался помогать, но он точно так же был постоянно занят важными государственными делами. Как Первый Властитель — еще больше, чем она.

Когда Лион немного подрос, его уже можно было оставлять под присмотром нянек-роботов. Вайеррэн стало проще, но теперь ее мучила совесть — она почти не видела сына, заглядывая к нему лишь по вечерам. Впрочем, Лион явно не скучал, сдружившись с кузеном Эльдредом. Но Вайеррэн решила, что не будет никаких детей, пока не закончится их срок правления и она сможет стать настоящей матерью.

Вайеррэн всегда старалась по крайней мере зайти к Лиону перед сном, чтобы почитать ему сказку и пожелать спокойной ночи. И каждый раз, когда он засыпал, она еще некоторое время сидела, любуясь безмятежно спящим ребенком. В такие минуты ей ярко вспоминалось, как Мей Пендер объявил ей, что она станет матерью следующего Слуги. От мысли о том, что ее малыш Лион мог сейчас расти не в нормальной любящей семье, а проживать тот ужас, через который прошел Мордион, Вайеррэн каждый раз начинало трясти, и хотелось схватить сына в охапку, крепко прижав к себе, защищая от всего мира. Порой Мордион смотрел на сына с таким выражением, что она понимала: его терзают те же мысли.

И каждый раз, сидя у кроватки спящего Лиона, Вайеррэн молилась, чтобы ему никогда не довелось узнать о том, что до сих пор в кошмарах преследовало его отца.


* * *


Название: Открытие

Герои: Мордион, Артур, Хьюгон, Фитела

 

Мордион пожал плечами и сообщил:

— Он звал меня Раб.

Хьюгон издал громкий рычащий рев и снова начал метаться туда-сюда.

— Это ужасно! — воскликнул он. — Тогда, думаю, вы один из… хорошо, хорошо, я вынужден поверить! Полагаю, я тоже должен за вас поручиться. Как подумаю обо всем, что вы могли вбить ей в голову… но я знаю, что вы этого не сделали. Хорошо!

Мордион невольно прислушался к странному сбивчивому монологу Хьюгона. Почему он сдался именно сейчас и даже согласился поручиться за него сам? Как будто знал о них пятерых, знал их прозвища… «могли вбить ей в голову»… ей в голову. Губы Мордиона сами расплылись в улыбке. Так значит, он не ошибся тогда! Вайеррэн — его Малышка.

Он повернулся к Королю, который явно собирался что-то сказать, но замолчал, с любопытством наблюдая за Мордионом. «В чем дело?» — явно спрашивал его взгляд. Мордион улыбнулся еще шире:

— Знаешь, Малышка ведь тоже здесь. Я давно подозревал, но не решался поверить. А Хьюгон сейчас подтвердил мои догадки.

Хьюгон тихонько застонал, все еще не в силах смириться с новооткрывшимися фактами, но не возразил. Сэр Артегал заинтересованно приподнял бровь.

— Малышка — его дочь: Вайеррэн из Дома Гарантии. И она сейчас в замке, — сообщил Мордион.

Сэр Артегал улыбнулся:

— Значит, нас здесь трое.

— Вообще-то, есть еще я, — со смешком заметил Мартин, выступая из тени.

Мордион с Артегалом дружно уставились на него и столь же дружно воскликнули:

— Мальчик!

Мартин ухмыльнулся с чрезвычайно самодовольным видом и изобразил светский поклон.

— Это поистине забавно. Не хватает только Узника, — заметил Артегал и, снова став предельно серьезным, повернулся к Мордиону: — Но вернемся к насущным проблемам. Что заставило тебя сунуть голову в петлю, появившись здесь?

Они занялись делом, отложив остальное на более удобное время, и только гораздо позже обнаружили, что и Узник все время был рядом.


* * *


Название: Возвращение

Герои: Вайеррэн/Мордион, их сын

 

Великий Лес встретил их как старых друзей. Когда они вступили в него, пройдя по знакомой дорожке между домов, деревья приветственно зашумели, а птицы в кронах радостно защебетали. То и дело на тропинке появлялась какая-нибудь живность, прядая ушами и смотря на них любопытными глазами. Мордион с Вайеррэн переглянулись, улыбнувшись друг другу. Такое чувство, будто они вернулись домой.

Лион пришел от Леса в восторг, бешено вертя головой, чтобы охватить всё и сразу, и то и дело убегая куда-нибудь за очередной зверушкой. Постоянно приходилось его останавливать, чтобы он не потерялся и не свернул себе шею.

— Вот уж действительно всё как раньше, — обреченно вздохнул Мордион, хватая Лиона на крутом берегу бурлящей далеко внизу реки.

Совсем как когда-то давно он хватал Чела, не давая ему упасть в реку. Вайеррэн засмеялась. Ей еще тогда пришло в голову, что из Мордиона выйдет замечательный отец, и она не ошиблась.

— Милый, будь осторожнее, — попросила Вайеррэн, присев перед сыном на корточки. — Здесь нет охранных систем, как в Доме Равновесия, и ты можешь сильно покалечиться, если не будешь смотреть под ноги.

Лион с готовностью кивнул и тут же с азартом спросил:

— А в этом лесу есть драконы?

Вайеррэн издала удивленный смешок: что ж это за всеобщая помешанность на драконах? А Лион продолжил тараторить:

— Я найду дракона и сражусь с ним. Я буду убивать драконов, как дядя Фитела!

Вайеррэн поднялась, сузив глаза: так вот откуда это! Ну она еще устроит Фителе веселую жизнь. Лион с энтузиазмом повернулся к Мордиону:

— Папа, сделай мне меч!

Секунду Мордион обдумывал его просьбу, а потом кивнул:

— Хорошо.

— И ты научишь меня сражаться? — просиял Лион.

— С чего ты взял, что я умею? — тон Мордиона омрачился, но Лион не заметил этого.

— Ну как? — удивился он. — Ты же всё умеешь!

Вайеррэн хихикнула, когда у Мордиона сделалось очень удивленное лицо. Похоже, сын искренне считал его всемогущим. «Научи его — правда, — мысленно произнесла она. — Умение сражаться никогда не лишнее».

«Да, пожалуй», — голос Мордиона все еще оставался угрюмым, и Вайеррэн подумала, не совершила ли она ошибку, поддержав просьбу Лиона. Не будет ли это для Мордиона слишком тяжелым испытанием, вызывая воспоминания о его кошмарном детстве. И не лучше ли было сделать упор на то, что упражнения в фехтовании полезны душе и телу — чем на то, что умение убивать может пригодиться.

Однако когда на следующий день они начали занятия, Мордион выглядел совершенно счастливым, уча сына держать небольшой деревянный меч и делать выпады. Лион и вовсе был на седьмом небе, и оба явно получали удовольствие от общения. Вайеррэн улыбнулась, наблюдая за ними, и подумала, что хочет еще дочку.


* * *


Название: Наследственность

Герои: Вайеррэн, ее сын

 

Алессе было несколько месяцев, когда Лион впервые услышал голоса.

— Мама, — таинственным шепотом сообщил он, когда Вайеррэн пришла пожелать ему спокойной ночи, — у меня в голове разговаривают четыре человека. Это нормально?

Она лучезарно улыбнулась, погладив его по светлым кудрям.

— Совершенно нормально. Это оттого, сын, что ты чистокровный Властитель.

— Ух ты! — Лион подпрыгнул в кровати, но Вайеррэн надавила ему на плечи, укладывая обратно.

— И если ты будешь лежать спокойно и обещаешь сразу после этого закрыть глаза и спать, я расскажу тебе о том, что значат эти голоса.

Лион усиленно закивал, глядя на нее сияющими от восторга глазами. А от ее рассказа пришел в еще больший восторг.

— А я смогу с ними когда-нибудь встретиться? — с надеждой спросил он.

— Такое случается, но очень редко. Так что особенно не надейся — они могут находиться не только в других мирах, но и в других временах.

— Жаааль, — Лион разочарованно поник, но тут же снова ободрился. — Ну ничего — с ними и так интересно.

Его голосами оказались мужчина, молодая девушка и девочка с мальчиком немного постарше его.

— Сколько они игр интересных знают! — мечтательно заметил Лион, видимо, подразумевая двух последних. — Я о таких и не слышал никогда.

— Что не удивительно, если вы живете в разных мирах, — улыбнулась Вайеррэн.

А потом Лион сделал логичный вывод:

— Мама, а у тебя тоже есть голоса? А у папы? А кто они?

Вайеррэн засмеялась:

— У нас как раз тот редкий случай, когда мы встретились во плоти.

— Серьезно? — Лион снова подскочил. — Расскажи!

— Кто-то обещал спать, — с деланной строгостью сказала Вайеррэн.

Лион разочарованно вздохнул и сделал умоляющее лицо, и она улыбнулась, поцеловав его в лоб:

— Я расскажу тебе об этом завтра. А сейчас правда уже слишком поздно. Спи.

Лион явно предпочел бы услышать историю прямо сейчас, однако послушно закрыл глаза. Вайеррэн погасила свет и вышла, тихонько прикрыв дверь. Она не сомневалась, что однажды ее сын станет Властителем. Вот только не знала, следует ей гордиться или беспокоиться.


* * *


Название: На скамейке в замке

Герои: Вайеррэн/Мордион

 

Вайеррэн повернулась к Мордиону, думая, как предупредить его насчет Морганы Ла Трей, не признаваясь в том, что только что сказала ей. Но Мордион опередил ее.

— Что случилось? — спросил он и нахмурился. — Ла Трей что-то сделала тебе или сказала?

Вайеррэн помотала головой, с мрачноватым весельем подумав: «Это я ей кое-что сказала». И решила ограничиться общим предупреждением:

— Берегись ее — она ненавидит тебя и строит против тебя заговор.

Мордион пожал плечами, к досаде Вайеррэн нисколько не впечатлившись.

— Здесь все против всех строят заговоры. И Ла Трей в первую очередь.

Видя, что Вайеррэн собирается продолжить его убеждать быть осторожным, он слегка улыбнулся:

— Не беспокойся — я знаю, что с ней надо держать ухо востро. Опасность от нее чувствуется почти физически.

Вайеррэн задумалась, является ли это следствием его способностей Слуги, и одновременно пыталась понять, воспринимает ли он угрозу всерьез, но додумать не успела. Мордион наклонился к ней так близко, что их лица оказались в нескольких миллиметрах друг от друга. Вайеррэн затаила дыхание, боясь пошевелиться. А когда Мордион поцеловал ее, она поняла, чего ждала всё это время. Руки Вайеррэн сами поднялись, обнимая его за шею, притягивая ближе. Она порадовалась, что Мордион еще не полностью вспомнил себя, иначе он никогда не сделал бы первый шаг. После чего все мысли покинули ее голову.

Когда поцелуй закончился, Вайеррэн несколько секунд сидела с закрытыми глазами, наслаждаясь разливавшимся в груди теплом. А открыв их, обнаружила, что Мордион смотрит на нее с самой обворожительной своей улыбкой. Вслед за ним начав безудержно улыбаться, Вайеррэн подумала, что если бы она сейчас не сидела, то точно упала бы — все ее тело, казалось, превратилось в желе.

— Кхм… — раздалось рядом осторожное покашливание.

Вайеррэн с Мордионом подпрыгнули и повернулись к замершему неподалеку сэру Бедеферу. Он нравился Вайеррэн, но сейчас ей страшно захотелось, чтобы он куда-нибудь исчез. Однако сказать этого вслух она, конечно, не могла. И только обреченно вздохнула, когда сэр Бедефер опустился рядом на скамейку, чтобы поговорить о Яме. Мордион, повернувшись к нему, незаметно сжал ее ладонь, давая понять, что позже они вернутся к тому, на чем их прервали.

А потом всё пошло наперекосяк.


* * *


Название: Голоса

Герои: Вайеррэн, Король, Раб, Узник, Мальчик

 

Вайеррэн старательно выводила в прописях буквы и цифры, когда в ее голове вдруг раздался незнакомый мужской голос:

«Как у тебя дела?»

Вайеррэн подпрыгнула и ошарашенно поморгала. Что это? Она сходит с ума или… Но не успела она придумать, стоит ли отвечать, как уже ответил другой голос — мальчишеский (к которому и был обращен вопрос, поняла она):

«Не хуже, чем обычно. Даже лучше. Тренировок со Шлемами сегодня не было».

Этот голос почему-то звучал слабее, чем первый — будто пытался пробиться откуда-то издалека, — и был очень грустным.

«Простите, а вы кто? — решилась спросить Вайеррэн. — И почему я слышу ваши голоса в моей голове?»

«О, а вот и пятый член нашей Десницы, — весело заметил третий голос — как и первый, это был голос взрослого мужчины. — А то я уж начал задаваться вопросом, почему нас только четверо».

«Здравствуй, дитя», — откликнулся первый.

«Я не дитя, — насупилась Вайеррэн. — Мне семь лет!»

Они засмеялись — так странно было слышать в своей голове чужой смех, — но по-доброму и не обидно.

«Не обращай внимания, — вступил еще один голос — задорный мальчишеский. — Меня они тоже считают маленьким. Можешь звать меня Мальчиком, — и после секундной паузы добавил: — Малышка».

Вайеррэн собиралась уже возразить на это обращение, но потом подумала, что не так уж оно и плохо. Вслед за ним представились остальные: первый мужчина назвал себя Королем, второй — Узником, а тот мальчик с далеким голосом — Рабом. Вайеррэн заинтересовалась, почему они называют друг друга прозвищами, а не по именам. Но спрашивать не стала — может, на этот счет есть какое-то правило. Кроме того, ей было все равно как их называть — гораздо интереснее узнать, кто они такие.


* * *


Название: Старый дракон

Герои: Фитела, Мей Пендер

 

Фитела осторожно подбирался к пещере, сжимая драконий клинок, уже несколько лет служивший ему верой и правдой. Драконы обладали тончайшим слухом, и Фитела с раннего детства выучился ходить по лесу абсолютно бесшумно. Возле входа он замер и прислушался. Из пещеры не доносилось ни единого звука: либо дракон куда-то улетел, либо спит. И то, и другое вполне устраивало Фителу. В первом случае он мог устроить засаду и застать дракона врасплох, когда тот вернется. Во втором — убить его прямо во сне.

Еще осторожнее, чем прежде, Фитела прокрался в пещеру. Она была пуста. Он довольно ухмыльнулся: первый вариант, как он и надеялся. Убивать дракона во сне — гораздо проще и безопаснее, но далеко не столь увлекательно.

Краем глаза он уловил шевеление в глубине пещеры и резко повернулся туда, выставив вперед меч. Из черных теней в относительно освещенное место выступил невысокий пожилой мужчина с доброжелательной улыбкой на лице. Фитела от неожиданности приоткрыл рот, опустив меч.

— Вы кто? — спросил он.

Что абсолютно безоружный старик в странной одежде вообще делает в драконьей пещере? Или он просто не знает, куда забрел? Но прежде чем Фитела успел посоветовать ему убраться подальше, пока не вернулся дракон, тот улыбнулся еще шире:

— Кто я такой, тебя совершенно не касается.

И сделал почти незаметный жест. Фитела почувствовал, как темнеет в глазах, а в следующее мгновение потерял сознание.

 

Мей Пендер неторопливо поднял с пола пещеры звякнувший при падении меч. Настоящее произведение искусства, жаль бросать такую красоту. Пожалуй, стоит положить его в гробницу стазиса рядом с этим парнишкой. Он хихикнул, и тут его взгляд уловил резьбу на клинке, явно складывающуюся в надпись.

— «Я создан для того, кто станет Погибелью Змея», — медленно прочитал Мей вслух и скривился. — Весьма остроумно, Мартеллиан. Но последним буду смеяться я.


* * *


Название: Камланн

Герои: Артур, Властитель Первый, Властитель Пятый

 

Сразив очередного противника, Артур быстро огляделся. Он начал бояться, что им не выстоять. Долина Камланна была покрыта телами падших воинами Камелота. А враги всё наступали и наступали, и, казалось, им нет конца.

Но хуже этого было то, что на стороне вражеских войск сражались маги. А Мерлин пропал. Артур выругался сквозь зубы, вступая в следующий бой, чувствуя, как его охватывает бесконечная усталость. Накануне Мерлин уверял, что ему жизненно необходимо отлучиться, но он непременно вернется. Однако время шло, защитники Камелота гибли, а Мерлин так и не появился.

Артур вонзил меч в грудь противника и повернулся к следующему. Всё, что ему оставалось — это достойно умереть в бою. Теперь он был в этом уверен. Что ж, он прожил неплохую жизнь, управлял славным королевством и ни о чем не жалел. Единственное, что удручало: те люди — Властители с далеких звезд, о которых предупреждал Мерлин — все-таки сумели до них добраться. И Артура беспокоила дальнейшая судьба его королевства.

 

Властитель Первый вернулся весьма довольный своей миссией.

— А ты знаешь, что на Земле возникла легенда, — сообщил ему несколько дней спустя Властитель Пятый, — будто король Артур не умер, а спит на Авалоне. И вернется, когда королевство будет нуждаться в нем.

— Какие-то слухи всегда просачиваются в массы, — беспечно отозвался Властитель Первый. — Но не бойся — Артур никогда не проснется. Я позаботился об этом.

Властитель Пятый всё еще не выглядел полностью убежденным, и Первый одарил его успокаивающей добродушной улыбкой. Он знал, что ни Мартеллиан, ни его потомки больше их не побеспокоят. Для них начинались века спокойного правления.


* * *


Название: Крушение надежд

Герои: Мартеллиан

 

До темной пещеры доносились звуки далекой битвы. Мартеллиан в досаде саданул кулаком по стене. Как он мог так глупо попасться? Будто маленький ребенок! Будто не знал о коварстве Мея Пендера! Вот ведь пригрел змею на груди. К этому времени Мартеллиан успел тысячу раз пожалеть, что ввел когда-то одинокого мальчика в Дом Равновесия. А теперь он вынужден бездействовать, в бессильной ярости ожидая, когда хитроумный враг разрушит все его надежды и убьет его потомков.

Мартеллиану показалось, что в горьких размышлениях прошла целая вечность, прежде чем звуки битвы окончательно затихли. Еще некоторое время он напряженно прислушивался. Мертвая тишина. Захотелось завыть от отчаяния. Вместо этого Мартеллиан попытался еще раз выбраться из пещеры, не особенно надеясь на успех. К его удивлению вход открылся, точно на нем никогда и не стояло печати.

Мартеллиан ожидал, что на него нападут, стоит ему выйти — если не сам Мей, то кто-нибудь из его людей. Но нет. Никто даже не попытался остановить его, когда он, почти не разбирая дороги, побрел вглубь леса. Мартеллиан не собирался возвращаться в Камелот — он знал, что Артур погиб, так что делать ему там в любом случае нечего.

 

Несколько лет он скитался по лесам, совсем не видя людей и питаясь плодами и мелкой живностью. Он жил по инерции, почти потеряв надежду хоть когда-нибудь победить Мея Пендера.

В лесу и нашли его две девушки в темно-красных одеждах, напоминавших униформу. Обе высокие, светловолосые и суровые — настоящие валькирии. Мартеллиан сразу почувствовал в них Властительскую кровь. Откуда? Неужели кто-то из его потомков выжил? Но прежде чем он успел задать этот вопрос, одна из девушек торжественно объявила:

— Мартеллиан Пендер, мы Слуги Властителей, и мы пришли за тобой.

Мартеллиан удивленно приподнял брови. Слуги Властителей? Это что за новость? Чем там занимается Мей, что ему нужны слуги, да еще с такой наследственностью? Если только… Это его личная месть Мартеллиану.

Девушки тем временем, больше не утруждаясь разговорами, напали на него. Мартеллиан пытался защищаться, но они были вдвоем — и явно специально натренированы для подобных вещей, — а он давно не практиковался. Единственное, чего он не мог понять: почему они не убивают его? Ведь у них было несколько возможностей сделать это. Какие еще издевательства придумал для него Мей, что Мартеллиан нужен ему живым? Последней его мыслью было то, что ничего хорошего это точно не предвещает.


* * *


Название: В ночи

Герои: Мордион/Вайеррэн

 

Вайеррэн рывком проснулась посреди ночи. Накануне был тяжелый день, когда они разбирались с злоупотреблениями директоров детских домов на Ционике, и сейчас она должна была бы спать без задних ног. Однако ее будто что-то разбудило. Вайеррэн прислушалась: обычная ночная тишина, никаких посторонних звуков. А в следующее мгновение она поняла, что Мордиона рядом нет. Она снова прислушалась, но так ничего и не уловив, потянулась к его сознанию. И в тот же миг испуганно отпрянула, когда ее обожгло ощущением отчаянной боли. Так вот что ее разбудило!

Вайеррэн подумала, что этого следовало ожидать. Мордион всегда болезненно воспринимал всё, что касалось несправедливого обращения с детьми. Но его невозмутимое спокойствие в течение разбирательств почти обмануло ее. Почти, потому что Вайеррэн все-таки ощущала его напряжение, но слишком устала сама, чтобы по-настоящему обратить на это внимание. И теперь она почувствовала себя виноватой. Секунду поразмыслив, куда мог пойти Мордион, Вайеррэн решительно встала.

Конечно же, он обнаружился в детской. Сидел рядом с кроваткой Лиона и задумчиво смотрел на него с таким выражением лица, что у Вайеррэн тоскливо сжалось сердце. Она подошла, мягко положив ладони на его плечи и одновременно окутывая его сознание ментальным выражением сочувствия и поддержки. Мордион слегка вздрогнул, но так, словно ожидал ее появления. Не поворачиваясь, он взял ее ладонь, поднеся к губам. Вайеррэн слегка наклонилась, прижавшись щекой к его макушке.

Они ничего не говорили, просто сплетя свои сознания. И Вайеррэн знала, что это лучшее, что она сейчас может сделать для Мордиона — просто быть рядом, молчаливой опорой и утешением. А когда боль отступила, и он расслабился, согреваясь в ее любви, Вайеррэн мысленно спросила: «Что тебя беспокоит?» Потому что было что-то еще, кроме очевидного стресса, вызванного делом с детскими домами. Она чувствовала это.

Мордион молчал так долго, что она уже решила, он не ответит. Но совсем как когда-то в Лесу, он заговорил, когда она перестала ждать: «Вайеррэн, я хороший отец?»

Сначала она слегка опешила от такого вопроса. Ей и в голову не приходило, что он может в этом сомневаться. А потом поняла ход его мыслей — страх неосознанно перенять модель поведения того, кто был его воспитателем, — и слезы навернулись на глаза. «Самый лучший!» — горячо заверила она.

Мордион улыбнулся пылкости ее тона. Вайеррэн знала, что он заметил бы малейшую фальшь в ее голосе, но она говорила абсолютно искренне, и он поверил, успокоился. По крайней мере, на данный момент. Поправив одеяло на безмятежно спавшем Лионе, Мордион встал.

«Пойдем спать. Тебе надо отдохнуть».

В его тоне слышалось сожаление из-за того, что он невольно побеспокоил ее, и Вайеррэн потянулась поцеловать его, чтобы окончательно прогнать тьму из его сознания и сердца.


* * *


Название: Свадьба друга

Герои: Артур, Мартеллиан/Сири, Вайеррэн/Мордион, НЖП

 

Еще ни разу Артур не видел Мерлина… Мартеллиана таким счастливым (после всего этого времени он по-прежнему спотыкался на его имени). Красавица Сири в белом платье, украшенном кружевами, выглядела особенно великолепно, и Мартеллиан буквально не отрывал от невесты восхищенных глаз. Артур усмехнулся: Мерлин всегда любил красивых девушек, однако с тех пор как встретил Сири, он, кажется, забыл о существовании всех остальных.

Артур был рад за друга, который после стольких лет изгнания и бесконечной борьбы, наконец, нашел свое счастье. Нашел дом. Однако сама обстановка свадьбы заставляла его с тоской вспоминать о Гвиневре, которая умерла много-много веков назад. Она была прекрасной королевой и верной подругой, несмотря на историю с Ланселотом.

— Не желаете вина, сир? — раздался рядом женский голос.

Артур повернул голову и вздрогнул. Ему с робкой улыбкой протягивала бокал рыжеватая блондинка, столь разительно похожая на Гвиневру, что он на мгновение зажмурился, тряхнув головой, решив, что у него начались галлюцинации. Но когда он снова посмотрел на нее, девушка никуда не пропала, и ее сходство с Гвиневрой — тоже. Только выражение лица сменилось на озадаченное. Артур улыбнулся, подумав, как, наверное, сбил ее с толку своей реакцией, и кивнул:

— Да, спасибо.

«Ее зовут Меолара, — вдруг раздался в голове веселый голос Вайеррэн, — Дом Соглашения». Артур нашел ее взглядом в толпе гостей — они с Мордионом со значением посмотрели на него и на девушку. Он послал им слегка насмешливое: «Спасибо», — услышав в ответ тихий смешок Вайеррэн. Ее чувство юмора всегда забавляло его — еще с тех пор, как она была маленькой озорной девчушкой, развлекавшей его во время скучных церемоний своими историями.

Артур улыбнулся собеседнице и спросил:

— Чем вы занимаетесь в своем Доме, Меолара?

Она удивленно распахнула прозрачно-серые глаза — на ее лице ясно был написан вопрос: «Откуда вы знаете мое имя?» Однако вслух она его не задала, вместо этого начав рассказывать о своей должности координатора. Вскоре они уже болтали, как старые друзья. Пожалуй, она стоит того, чтобы познакомиться с ней поближе, решил Артур.


* * *


Название: Счастье

Герои: Мордион/Вайеррэн

 

Мордион лежал, опершись на локоть, и любовался спящей Вайеррэн. Во сне она выглядела совсем девочкой — невинной и бесконечно прекрасной. Его Малышка. Хотя — он знал это — сама она себя красавицей не считала. Но в его глазах яркая красота ее кузины никогда не могла сравниться с ее неброским очарованием. Мордион до сих пор не мог понять и до конца поверить, как это счастье попало ему в руки. После всего, что было в его жизни. После всего, что он совершил. Порой казалось, что всё это лишь сон, и однажды он развеется и Мордион снова будет один.

Он протянул руку, осторожно отводя черные кудри, упавшие на лицо Вайеррэн, скользнув кончиками пальцев по ее щеке. Она приоткрыла глаза и сонно пробормотала:

— Хватит на меня смотреть — спи. У нас завтра утром встреча с послом Центавры.

Мордион невольно улыбнулся на ее сердитый тон, за которым скрывалось беспокойство за него, и наклонился, чтобы поцеловать. Вайеррэн с готовностью ответила — его всегда восхищала эта ее отзывчивость на любое проявление нежности с его стороны, — но через мгновение отстранилась.

— Спи, — повторила она, толкнув его на спину, чтобы, переместившись, устроиться головой на его плече.

Мордион обнял ее, прижав к себе и коснувшись губами макушки. В такие моменты он чувствовал себя столь бесконечно счастливым, что не верил, что это происходит на самом деле. Слишком сильно было взращенное Меем Пендером ощущение, что он не имеет права на подобное. Но Вайеррэн учила его постепенно разрушать эту стену. Учила его радоваться жизни.


* * *


Название: Мотивы

Герои: Энн, Чел, Мордион

 

Наблюдая за весело скачущим по камням у реки Челом, Энн задумалась, почему она продолжает приходить сюда. Ведь вроде твердо решила больше не позволять Баннусу дурачить себя и не возвращаться в лес. Однако же вот она — стоит опять на берегу, пока Чел собирает камушки и ракушки. Энн могла бы сказать себе, что приходит ради него. Но правда состояла в том, что Мордион прекрасно справлялся с присмотром за ним. Да и теперь с ними был Ям, чтобы помочь. Так что ее участие, в сущности, не требовалось.

Другое дело, что присматривать нужно было скорее за Мордионом, чем за Челом. Поскольку он имел склонность напрочь забывать о себе и собственных нуждах. И если бы не Энн, пожалуй, довел бы себя до полного истощения. «Да, — сказала она сама себе, — мне просто его жалко».

— Энн! Энн! Смотри, какие я нашел ракушки! — закричал Чел, подбегая к ней и высыпая на плоский валун целую россыпь мелких ракушек.

— Очень красиво, — Энн наклонилась, чтобы рассмотреть их.

Чел ухмыльнулся, довольный тем, что она оценила его достижение, и умчался обратно к реке.

— Не упади в воду! — крикнула Энн ему вслед.

Хотя здесь у берега было совсем мелко, она всё равно беспокоилась: Чел всегда найдет себе неприятности — даже на ровном месте. Глаз да глаз за этим ребенком.

— Настоящая маленькая катастрофа, да? — раздался рядом веселый голос Мордиона.

Энн повернулась, собираясь спросить, почему он не остался в пещере отдыхать, но так ничего и не сказала. Мордион улыбался ей одной из самой красивых своих улыбок — полной тепла, веселья и нежности. И в этот момент Энн больше не спрашивала себя, почему она продолжает возвращаться в лес.


* * *


Название: Разговор

Герои: Хьюгон, Мордион

 

Убеждать в чем-то Вайеррэн бесполезно, это Хьюгон понял давно — упрямством дочь явно пошла в него. И если у него и оставалась слабая надежда, она исчезла после того, каким взглядом одарила его Вайеррэн тогда в конференц-зале. В этом взгляде ясно читался вызов: «Нравится тебе или нет, а будет, как я решила». Так что вместо того, чтобы урезонивать дочь, Хьюгон решил поговорить с Мордионом.

Он был уверен, что тот согласится с его доводами. За последнее время он успел неплохо узнать Мордиона, и это новое знание о Первом Властителе шло вразрез со всеми его прежними представлениями о Слуге. Порой Хьюгон искренне им восхищался. И в иных обстоятельствах, пожалуй, лучшего зятя не мог бы и пожелать. Если бы не Мей Пендер и его бесчеловечные эксперименты…

Несмотря на поздний час, Мордиона дома не было, и пришлось подождать. Хьюгон воспользовался этим, чтобы собраться с мыслями, подпирая стену возле его квартиры. Когда Мордион появился в коридоре, его лицо при виде Хьюгона моментально помрачнело. Он явно сразу понял, зачем пожаловал к нему гость.

— Хьюгон, — склонил он голову, приглашая входить.

— Сир, — слегка поклонился он в ответ.

Мордион поморщился на его обращение, но ничего не сказал.

— Вы насчет Вайеррэн? — напрямую спросил он, едва они зашли внутрь квартиры.

Хьюгон кивнул и принялся излагать свои соображения о том, что Вайеррэн заслуживает лучшей участи, чем муж с непоправимо изломанной психикой. Конечно, он выразился гораздо мягче, призвав на помощь весь свой дипломатический талант, но суть его претензий была достаточно ясна.

Мордион выслушал его абсолютно невозмутимо, а когда Хьюгон замолчал, спокойно произнес:

— Я с вами полностью согласен. По каждому пункту.

Хьюгон удивленно сглотнул — а он-то готовился к возражениям…

— И честно вам скажу: я не понимаю, что Вайеррэн нашла во мне и зачем я ей нужен, — он немного помолчал и продолжил, пристально посмотрев прямо в глаза Хьюгону: — Но речь здесь не о том, чего хочу я или вы. А о том, чего хочет она.

Мордион снова замолчал, давая ему время осознать сказанное, после чего твердо заключил:

— Если Вайеррэн нужно, чтобы я был рядом — я буду. До тех пор, пока она этого хочет.

И Хьюгон обнаружил, что у него внезапно закончились аргументы. Да и желание настаивать, если честно, тоже. Поскольку он четко понял, что Мордион действительно любит его дочь — и сделает всё для ее счастья. Осталось выяснить, насколько серьезны чувства Вайеррэн.


* * *


Название: Тьма и свет

Герои: Мордион/Вайеррэн

Почти каждую ночь Мордиону снятся кошмары. Конечно, Вайеррэн знала: то, что сделал с ним Мей Пендер, не могло остаться без последствий. Но раньше она не представляла, насколько это страшно. Потому что днем Мордион всегда собран, сдержан и бесстрастен. Но во сне его тщательно выстроенные стены рушатся.

Он мечется во сне, что-то хрипло бормочет — иногда Вайеррэн удается расслышать какие-то имена, но чаще всего в лихорадочном бормотании невозможно ничего разобрать — и не стонет даже, а тихо воет. С сжимающимся от его боли сердцем Вайеррэн старается разбудить его:

— Мордион, проснись! Мордион, это всего лишь сон! Мордион…

Она снова и снова повторяет его имя, зовет вслух и мысленно. И он просыпается, но в светлых глазах плещутся отголоски кошмара, который — они оба знают это — вовсе не просто сон, а память о прошлом, и Вайеррэн хочется разрыдаться от собственного бессилия.

Иногда он просыпается сам. С криком, от которого леденеет кровь. Резко садится и смотрит в пространство ничего не видящими, широко распахнутыми глазами, в которых светится такой ужас и безысходная тоска, что Вайеррэн передергивает. Она крепко обнимает его, шепчет успокаивающие глупости, пытается хоть как-то отвлечь.

И он поворачивается к ней, стискивает в объятиях с такой силой, что становится больно, и прячет лицо у нее на плече. Его сотрясает дрожь, но он никогда не плачет. Иногда Вайеррэн кажется, что лучше бы он дал волю слезам. Она гладит его по спутанным волосам и по спине и снова успокаивающе шепчет:

— Всё хорошо… я с тобой… этого больше не повторится…

Постепенно Мордион успокаивается, расслабляется в ее объятиях и с судорожным вздохом ослабляет хватку. Вайеррэн тоже вздыхает и прикусывает губу, изо всех сил стараясь не разрыдаться. Потому что знает: он будет винить себя и за ее слезы.

Они оба долго еще не могут снова заснуть. И днем на совещании Вайеррэн клюет носом. Фитела бросает на нее ехидные взгляды, которые Вайеррэн просто игнорирует. Она не может сказать, что причина ее бессонницы далеко не столь приятна, как он себе воображает. Мордион же смотрит грустно и виновато. Вайеррэн в ответ хмурится и вскидывает подбородок: «Не вздумай извиняться за это!» И он улыбается (еще больше уверяя Фителу в его предположениях) — той самой улыбкой, от которой у Вайеррэн перехватывает дыхание и слабеют ноги. Она улыбается в ответ, на мгновение сжимая его ладонь.

Она сделает всё, чтобы изгнать тьму из его покалеченной души. И знает, что у нее всё получится, когда, будто прочитав ее мысли, Мордион едва слышно произносит:

— Ты мой свет.

Глава опубликована: 15.02.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх