↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Всемирно известный ученый-биолог, уже ставшая легендарной женщиной астронавтом, Ино Яманака, не побоявшаяся в одиночку заняться исследованием дальней планеты, со страхом поднимается по ступеням больницы. Его палата находится на седьмом этаже, и женщине было бы проще воспользоваться лифтом, но она предпочла длинную лестницу, по которой довольно тяжело подниматься человеку, отвыкшему от земной гравитации, словно это ее личные горящие угли и разбитые стекла, по которым в качестве наказания ей следует пройти. Ино стыдно, ужасно стыдно за то, что она бросила единственного человека, который сумел собрать ее по осколкам после гибели отца. Ей стыдно, что она, воспользовавшись теплотой его сердца, распылила его в сотни тысяч песчинок, которые ранее привели ее отца к неизлечимой болезни.
Ино любила Гаару, любила так, как можно лишь раз в жизни, но она никогда не ставила его превыше всего. Земля умирала, и если человечество не сумеет найти новый дом, то всем им — миллионам живых людей придет конец. И Ино сделала свой выбор, когда стала частью команды ученых, взявших на себя миссию изучить другие планеты с целью переселения на них человечества. В таких вопросах нельзя быть эгоистом.
Ино было двадцать семь, когда она отправилась в другую галактику. Для нее прошло всего пять лет, когда на Земле пролетело пятьдесят. И ей страшно не только потому, что она испытывает вину, ей страшно, что сейчас она увидит любовь всей своей жизни, которого запомнила молодым мужчиной, уже стариком, когда она сама мало как изменилась.
— Ино-сама, — тоненький голос молодой медсестры с волосами нежно-розового оттенка, такого же как у ее любимых пионов, которые Гаара дарил ей охапками, отвлек Ино от печальных размышлений.
— Да? — встрепенулась она.
— Вы ведь пришли к Гааре-сама? Сейчас Цунаде-сама проводит плановый осмотр, но через несколько минут она закончит, и вы сможете зайти.
— Хорошо. Спасибо… — женщина посмотрела на бейдж любезной медсестры, — Сакура.
— Не за что, — просияла она. — Вы знаете, для меня большая честь познакомиться с вами. Вы одна из самых выдающихся женщин в мире, я восхищаюсь вашим мужеством. Нужно быть очень сильным человеком, чтобы совершить подобное — пожертвовать собой ради человечества!
— Это не мужество, это необходимость, — оборвала восторженные вздохи девушки Ино. — Если к твоему затылку приставили пистолет, нужно найти способ выбить его из рук противника. Так же и здесь, разве что масштабнее, ведь враг — сама природа. Но для того, чтобы выжить — нужно бороться. Я не хотела умирать в двадцать с небольшим, я хотела, чтобы у меня было будущее, в котором люди не будут умирать из-за воздуха, насыщенного пылью, которым невозможно дышать, и голода, потому что на земле уже ничто не может расти. Поэтому я и сделала то, что сделала.
— Вы ведь ушли с собственной свадьбы, когда вам пришел положительный ответ от Бюро? Извините, это был неприличный вопрос, — покраснела Сакура, как только поняла, что именно она спросила.
— Все в порядке. Тогда это было во всех газетах. Кто-то считал меня героиней, жертвующей личным счастьем во благо человечества, а кто-то называл эгоистичной сучкой, пытающейся усидеть на двух стульях, чтобы избежать провала.
— Но это ведь не так?
— Конечно нет. Просто иногда существуют вещи, которые важнее даже самого хорошего парня на Земле.
— И эта вещь.
— Будущее.
Сакура хотела спросить кое-что еще, но тут из палаты вышла ее Учитель.
— Яманака Ино-сан? Можете войти. Только учтите, он сейчас не в лучшем состоянии, поэтому ваш визит продлится не больше пяти минут. Ему нельзя волноваться.
— Тогда что я здесь делаю? Встреча со мной спустя столько лет точно взволнует его, так зачем идти на такой риск?
Цунаде переглянулась со своей ученицей и, вздохнув, ответила.
— Гаара-сан умирает, у него осталось всего несколько дней. Он многое сделал для медицины, активно спонсируя исследования, на которые не хватало средств. Хоть он и не является ученым, но он внес большой вклад в изучении той болезни, забравшей жизни многих людей. Ваш отец, насколько мне известно, тоже стал ее жертвой. Поэтому мы не можем отказать ему в просьбе. А его единственное желание — увидеть вас.
У Ино будто весь воздух вышибли разом из легких. Он не забыл, не затаил злобы, наоборот, он занялся поиском лечения болезни, что забрала у нее самого близкого человека. К горлу подкатил ком, а к глазам подступили слезы. «Как, как ты можешь ТАК любить меня? Я не заслуживаю этого».
— Заходите, — Цунаде подтолкнула женщину к двери. — Только не забывайте, у вас всего пять минут. И, удачи.
Ино смогла только кивнуть в ответ, потому что ком в горле все не желал растворяться.
— Все будет хорошо, — постаралась подбодрить Яманака Сенджу, заметив ее нервную дрожь. — Он никогда не держал зла на вас из-за выбора, который вы сделали. Его любовь абсолютно бескорыстна. Поверьте, я знаю, о чем говорю, — Цунаде коснулась кольца, висящего на ее шее, которое так и не стало обручальным. Смерть забрала Джираю внезапно, словно наказывая женщину за бесцельно потраченные годы. — Просто зайдите в палату. Это нужно. И в первую очередь вам самой.
Она вошла в палату. Многочисленные приборы, отвечающие за жизнедеятельность его организма мерно попискивали.
В палате было светло и уютно. Невероятно красивые букеты (как же давно Ино не видела обычных цветов, задача которых просто радовать глаз, а не зерновые культуры, которые ей нужно было вырастить на исследуемой ею М-17. Кажется, прошла уже целая вечность) в многочисленных вазах мозаикой расположились по всему помещению, превращая обычную палату в дивный сад. «Почти как в „Великом Гетсби“, во время первого свидания Гетсби и Дейзи после разлуки», — подумала Ино.
Внезапно ее взгляд зацепил нежно-розовое облако. Подойдя ближе, она поняла, что ее предположения были верными. Это были столь любимые ею пионы, по запаху которых она скучала лишь немногим меньше, чем по их дарителю…
— Даже если пройдет сотня лет, твоя любовь к пионам останется неизменной.
Чуть хриплый старческий голос отвлек ее от любования цветами. Пятьдесят лет не прошли для него даром. Синяки вокруг глаз, которые были еще у двадцатисемилетнего мужчины с годами стали еще больше. Огненно-красные волосы («Ты поцелован огнем», — нежно шептала она, перебирая мягкие пряди) поседели и стали совершенно белыми. Только взгляд остался прежним, такой же твердый и уверенный.
— Должно же быть что-то неизменное в этом постоянно меняющемся мире, — Ино подошла к койке и дотронулась морщинистой руки мужчины — своей самой большой любви. — Так пусть этим чем-то будет моя страсть к пионам.
Гаара хрипло рассмеялся.
— Именно поэтому я и люблю тебя. Ты всегда поступаешь так, как хочешь сама, и не позволяешь никому собой командовать. Ты такая какая есть: умная, красивая, взбалмошная и импульсивная. И ты никогда не извиняешься за это.
Ино звонко рассмеялась. Взбалмошная и импульсивная, никогда не извиняется — все это чистая правда. Но без этого она не была бы собой, не стала такой, какой является сейчас, — примером для подражания для тысячи обычных девчонок.
— А еще ты смеешься, как четырехлетний ребенок. Твой смех мне снился каждую ночь.
Ино хотела было сказать первое в своей жизни «Прости», но Гаара остановил ее.
— Не извиняйся. Ни перед кем не извиняйся, а особенно передо мной. Я этого не заслуживаю, и никто не заслуживает.
— Но я ведь виновата перед тобой…
— Нет твоей вины в том, что ты оказалась куда лучшим человеком, чем я. Лучшим, чем большинство из нас.
Яманака с трудом сдержала слезы, рвущиеся наружу. «Я не должна слишком взволновать его», — мысленно повторяла она как мантру. Но его слова, это самое лучшее, что она слышала за всю свою жизнь. И осознание, что он не сердится из-за ее выбора, да это лучше, чем космическая станция, названная в ее честь. Намного лучше.
— Спасибо.
На несколько долгих минут в палате повисла тишина, которую так же нарушил Гаара.
— Помнишь, какие слова ты сказала мне на прощание?
— «И однажды в твоей жизни появится новое имя, которое превратит предыдущее в пыль».
— Верно. После этого я сжег все книги Достоевского, что были в доме, и больше не читал его произведений. Но сейчас, эта цитата подходит лучше всего.
Ино замерла. Это было прощание. Но теперь не на несколько лет. Теперь это прощание навсегда.
— «И однажды в твоей жизни появится новое имя, которое превратит предыдущее в пыль», — повторил известную цитату из «Игрока» Гаара. В его устах эта фраза прозвучала фатально. — Не ставь на себе крест только потому, что у нас не получилось остаться вместе. У тебя впереди еще долгие годы жизни, не позволяй себе провести их в одиночестве. Это моя последняя просьба. Выполнишь ее?
Одинокая слезинка все-таки выкатилась из глаза и упала на старую морщинистую ладонь, которую Ино с силой сжала.
— Обещаю.
— Спасибо, — прошептал Гаара и устало закрыл глаза.
А ломанная линия на кардиомониторе сменилась идеальной прямой.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|