↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
— Вот, сюда вели все следы.
Деревенский охотник на лис, он же сын старосты, широким жестом указал на старый, обветшалый колодец.
— Отсюда они бежали в страхе.
— А после все того. Утонули, это, — влез его отец.
— Даже в миске-е, — протянул второй сын, возвышавшийся над всеми на добрую голову.
Четвертый и последний пришедший молчал, глядя подведенными алым глазами на покосившиеся подпорки колодезной крыши. Мох на них зеленел ярко, живо, как и трава вокруг.
— Как они утонули? — тонкие губы едва разомкнулись.
— Ну, это, — староста кашлянул.
Распухший труп под мостом.
Захлебнувшийся в ванной мужчина.
Лежащий лицом в миске мертвец.
Тот, кто назвался Аптекарем, медленно кивнул. Второй сын старосты, который работал в деревне тестомесом, покосился на него и хрустнул кулаками. Этот странный «аптекарь» ему не нравился. Затем и отец с собой взял. «Поговорить», если что.
Тяжеленный на вид аптекарский короб странно легко опустился на землю. Тестомес покосился и на него. Аптекарь худющий, и как такое одной рукой ставит?
Сухо щелкнул ящичек, открываясь, и в воздухе разлился тихий звон. А потом что-то небольшое и пестрое само выпорхнуло наружу, опустившись на подставленный палец. Схватился за нож охотник; испуганно вскрикнул, отшатнувшись, староста; округлил глаза, еще больше напрягшись, тестомес — один Аптекарь стоял и спокойно смотрел на весы, едва-едва покачивающиеся у него на пальце.
— Звяк! — упали вниз грузики. И весы качнулись в сторону колодца.
— Форма — зеркало воды.
Тихие слова падали на землю, будто капли дождя, а им вторил странный щелчок. То щелкнули зубы на рукоятке меча, выскользнувшего из широкого пестрого рукава.
Слитный человеческий вздох заглушили следующие слова:
— Суть — вода.
И снова щелчок. Но Аптекарь молчал. Должны были прозвучать еще какие-то слова, но их все не было.
Весы взмыли в воздух и опустились на бортик колодца, склонившись вниз. Шагнул туда и Аптекарь, тоже склонился, вглядываясь в темное зеркало воды, подступившее к самому краю.
Сначала оно было неподвижно, черно, не отражая ничего. Потом дрогнуло в первый раз, и круги побежали по лицу Аптекаря, отразившемуся в центре колодца. Второй незримый удар — и теперь в воде отражалось совсем другое.
Выскочившие на дорогу разбойники.
Блеснувшие мечи и алая кровь.
Золото, летящее в черную воду.
Круги по воде шли уже так часто, что ничего не было видно — лишь мелькали смутные тени. И последние слова нашлись:
— Желание — месть.
Щелчок.
С громким треском обрушилась стенка колодца: меч ударил четко в прогнившее бревно. А потом вода хлынула вверх, снося кренящуюся на бок крышу, и вместе с ней летели к небу золотые монеты. Они дождем упали на землю — и всё стихло. Только капала вода с одежды. И, тихо звякнув, выкатилось к ногам Аптекаря круглое зеркальце.
Наклонившись, он поднял его, тускло блеснула мокрая латунная оправа.
— Это — моя плата.
— А... ага! — закивал староста.
И долго смотрел вслед странному Аптекарю, не взявшему ничего, кроме дешевой побрякушки. А ведь вокруг лежало полновесное золото.
— Это было золото духов, — тихо сказал охотник, недоверчиво коснувшись кончиком ножа одной из монет.
— А теперь оно наше, — решительно ответил староста, подбирая другую. — Купим, это, рису.
— А с апте-а-акарем что?
Чтобы отвесить затрещину, старосте пришлось встать на цыпочки.
— Каким аптекарем? — быстро сообразил второй сын.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|