↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Зачеркнуто (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Каждый выбор — это возможности, потери и приобретения. У Макс есть всё, она знает, как легко это можно перечеркнуть, и потому разглядывает прошлое. Хлоя об этом не знает, зато она почти научилась не оглядываться.

На флешмоб "Круговорот добра на Фанфиксе" по заявке от mooseberry - №71. Мы не вправе знать что было бы, но мы можем изменить будущее.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Хлоя курит, выставив локоть в окно пикапа.

За чертой — город: дома с сорванными крышами и дороги с упавшими указателями. За чертой — тишина океана и дыхание леса. За чертой — жизнь. Чья-то жизнь и чей-то выбор.

За чертой — зачеркнуто, впереди дорога — две сплошные линии и один пикап посреди всего. Закусочная с серым фасадом, телефон-автомат и две монетки на звонок на другой конец света.

Хлоя курит, выставив локоть в окно, стряхивает пепел и не смотрит по сторонам. Впереди — дорога, ровное асфальтовое полотно, бескрайнее и бесконечное, теряется где-то за поворотом. За чертой.

Хлоя курит — торопливо, несдержанно, время, кажется, играет с ней в игру — когда? Хлоя никогда не боялась умереть. Слишком это просто. Как будто она — знает. Как будто помнит. Но нет.

Макс забирается в машину, опустив голову. Дверцу прикрывает неплотно, просунув в щель кед, точно собирается отступать.

— Ну как, дозвонилась? — спрашивает Хлоя.

Макс коротко кивает и остается наедине с мыслями — никого туда не пускает. Трет руки о колени в каком-то совершенно чудовищном нервном припадке и что-то еще собирается говорить.

Хлоя бросает окурок в окно и касается ее плеча.

— Послушай...

— Мама ни о чем не знает, — перебивает Макс. — Я… я не смогла всего ей рассказать… только о том, что возвращаюсь домой.

Хлоя соглашается. Молча. Она не может просто сказать, что понимает ее. Не может сказать, что все в порядке. Ничего она не понимает. Ничего не в порядке.

На груди у Хлои кулон из трех пуль. За спиной — три собственные смерти, которые она пережила, перескочив как обрыв, едва не сорвавшись.

Ей не повезло. Это могло стать ее смертью, но не стало.

Хлоя не боится умереть, хоть и не помнит, каково это, хоть и не знает, что было бы, если...

Макс мучается выбором, пропущенным шансом, обманутыми ожиданиями. Выбирая из двух зол, приходится от чего-то отказаться, что-то потерять и что-то приобрести. Выбор Макс не мог быть неправильным. Выбор Макс — чертовски верный. Хотя бы для нее самой.

Хлоя не скажет, что благодарна, потому что нельзя сказать: «Спасибо, что позволила им погибнуть. Им всем. Ради меня». Хлоя не мучается с совестью — хочет так думать.

Страдать или не страдать — это тоже выбор. Хлоя хочет хотя бы раз в жизни не ошибиться. Она не знает, что было бы там, где ее нет, как сложились бы чужие судьбы. И знать этого ей не надо. Хлоя не верит в сказки, ей уже не двенадцать лет, к сожалению, не двенадцать. Но она верит в Макс, пусть сама Макс в себя не верит, забравшись под защитную скорлупу задумчивости. В мечтах спрятаться куда-нибудь под сиденье.

— Куплю нам кофе, — говорит Хлоя бодрым тоном и зевает ему в противовес. — Спать хочется ужасно.

Макс кивает.

Хлоя выпрыгивает из пикапа и оборачивается.

— Американо? — спрашивает она, опираясь на дверцу.

Макс пожимает плечами. С заторможенным видом пытается улыбнуться.

— Со сливками или с молоком, — говорит за нее Хлоя.

— Хорошо.

Макс улыбается. Совсем легонько — уголками губ.

В закусочной рассеянный полумрак и пустые столики. Над стойкой тихо гудит телевизор с выпуклым экраном. В телевизоре новости — мелькают картинки: здания и дороги, обломки того и другого, знаки, жесты и лица, лица, лица. Перепуганные и удивленные, жалкие и гордые — лица живых людей.

Хлоя смотрит на них, ожидая увидеть что-то знакомое. Набережную после урагана или скомканный, как бумажный стаканчик, дом. Или академию «Блэквелл» с расколотыми окнами и проломленной крышей. Хоть что-нибудь.

Но там говорят не о них.

— Вам помочь?

Хлоя отрывает взгляд, экран продолжает мелькать оттенками голубого и серого. Из динамиков монотонно шипят — словами и брызгами моря.

— Два кофе, пожалуйста. Без сахара, с двойными сливками.

Хлое, конечно, хочется думать, что ей просто нечего было терять, но нельзя же так себя обманывать. И это жужжит где-то в подсознании, что там — за чертой — будущее светлее Трава зелена, океан спокоен, и киты не выбрасываются на берег... Что там — так, без нее — было бы лучше всем.

Расплатившись мелочью, она выходит на свежий воздух. Дверь пихает плечом, в руках по стаканчику кофе — обжигает пальцы. Кофе с молочной пенкой, стаканчик из плотного картона, кулон из трех пуль на груди. За спиной — сотни погибших и пострадавших. От торнадо. От вмешательства Макс во временную петлю. От перемотки времени, как старой пленки в кассете — против часовой. От всего — разломанные крыши, стены и чьи-то жизни. Вывернутые наружу автомобили, щепки от городских домиков. Свалка. Аркадия Бэй — свалка из всего, что встало на пути у торнадо под именем Макс.

Хлоя никогда не любила этот город, не любила сильно, не любила в ответ за его нелюбовь. «Эта чертова дыра забрала всех, кого я когда-либо любила… хотела бы я сбросить бомбу на Аркадия Бэй, чтобы ничего не осталось». Порой желания исполняются слишком буквально. Порой не исполняются совсем. И как уж тут упомнить, где и чего в сердцах пожелал.

Хлоя так крепко сжимает стаканчики, что еще немного — и через край.

— Держи, — говорит она, протягивая кофе через окно пикапа.

Макс вздрагивает — крепко задумалась. Понятно о чем.

— Спасибо, — кивает Макс и не пьет. Просто молчит, вертит стаканчик в руках и не поднимает голову.

Хлоя ждет снаружи. Ветер приятно обдувает лицо, пахнет морем и свежестью дождя. Дорога из влажного асфальта уносится в неизвестность — поворот за поворотом — через лес и череду препятствий. Хлоя никогда не задумывалась об этом всерьез. Она хотела уйти — сбежать! — но не знала как. Страх и ожидание пеленали, но теперь отступать было просто некуда.

— Мама сказала, они с папой встретят нас в аэропорту, — говорит Макс и заглядывает Хлое в глаза. — Ты же со мной?

Краем стаканчика Хлоя бьет по стаканчику Макс. Чокается.

— Конечно.

За городской чертой у Хлои — ничего. В Аркадии Бэй похоронен дом, семья и воспоминания — хорошие и не очень — все, какие были. Она не может их перечеркнуть, оставляя шрамами в сознании. Возможно, когда-нибудь они перейдут на кожу в виде новых татуировок, но сперва будут оседать — пылью на ветровых стеклах и комками бумажных самолетиков. Вдоль дорог.

Хлоя хлопает свободной рукой по капоту.

— Осталось только всучить какому-нибудь идиоту этот ржавый якорь, и можно плыть навстречу новым приключениям.

— Звучит неплохо, — оживленно откликается Макс, хотя по лицу и не скажешь, что это так уж неплохо.

Макс знает, что было бы, если…

Но Макс не знает, что будет здесь, сейчас, за гранью и после всего.

Хлоя тем более об этом не знает, но хочет знать, посмотреть и потрогать — самой. Из первых рук. Своими глазами.

Она швыряет пустой стаканчик в урну и запрыгивает в пикап. Поворачивает ключ зажигания и бросает последний взгляд на захолустную забегаловку. Зачеркнуто. Мотор недовольно рычит, будто злится из-за скорого расставания. Он тоже почти зачеркнут.

За городской чертой тишина леса и безмолвие океана. Никаких теней. Там — мечты о жизни за гранью. В Сиэтле... или даже в Лос-Анджелесе.

Глава опубликована: 23.03.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

5 комментариев
simmons271
Классно получилось!:)

Очень нравится стиль здесь, думаю, можно отметить ёмкость содержания и в ряде случаев намерено опущенные глаголы. Думаю, такой стиль вполне характерен для ситуации: немногословной, погруженной в собственные мысли, в чём-то отстранённой от мира. Отстранёно в эмоциях, потому что... ну, а какие могут быть эмоции, когда внутри лишь пустота от случившегося. Думаю, здесь это можно прочувствовать.

Нравится вот такой пост-канон, когда Макс и Хлоя вместе покидают разрушенный Аркадия-Бей. Есть над чем задуматься в такой ситуации, действительно -- зачёркнуто -- а за другой чертой начнётся новая жизнь.

"Хлоя не скажет, что благодарна, потому что нельзя сказать: «Спасибо, что позволила им погибнуть. Им всем. Ради меня»."

Здесь автор почти убедил меня, что финальный выбор -- пожертвовать Хлоей. Но почти не считается :D
Ты не просто оказываешься там, в хрупких, стеклянных глазах Макс, в дыме сигарет Хлои, а буквально проваливаешься... не фотография - реальность. И сколько бы не читала о ней, мне не верилось до конца... думаю, вы понимаете, мы говорили о предоставленных и о возможных финалах. Но здесь всё ровно так, как должно быть - никаких цветов, пестрящих неуместным флаффом, никаких вкраплений и пятен, растёкшихся по бумаге красным-чёрным. Я смотрю, а дорога ведь есть... дорога, ехать по которой можно только вперёд, не возвращаясь. Зачёркнуто - не перечёркнуто.

"Но она верит в Макс, пусть сама Макс в себя не верит, забравшись под защитную скорлупу задумчивости. В мечтах спрятаться куда-нибудь под сиденье".
Спасибо. Спасибо за эту веру, за Макс, чьи расплавленные зрачки глядят вверх, в мир и миры, внутрь себя, туда, где полусны, где шторм голосов, наперебой кричащих, шепчущих словами-перевёртышами, когда время пятится назад.
"Звонок на другой конец света" - в цель. Аркадия - не только свалка, закупоренный в бутылке, противоположный край планеты, джинны там пьют не джин - воду океана, желания вмиг исполняют, даже если в них - бомба замедленного действия.

Шрамы не свести, не закрасить, татуировками можно лишь укрыть их, оплести, чтобы на дюйм короче стало боль, о которой не рассказать. И "спасибо" болтается в мёртвой временной петле, в гордиевом узле со множеством других, пустых и ненужных фраз.

"Хлоя курит, выставив локоть в окно пикапа". Хлоя курит, кажется, три пули (три смерти) и за её, и за моей спиной.
Телевизор в закусочной утягивает куда-то в пространство, шипящее то шипами не тех изображений, то серо-голубым звуком. Страхи Хлои, её мыслечувства в сознании и подсознании настолько живые, живущие... Захочешь взять камеру - пальцы начнут дрожать. Кофе без сахара, но с молочной пеной, почти зачёркнутый мотор - ржавое сердце пикапа, горькая пыль, солёный ветер и... надежда - за чертой будет... будет жизнь.

Это так по-настоящему, что, несмотря на моё неоднозначное отношение к подобному выбору, я хочу взглянуть на небо, в неизвестность, лечащую и не-детей из горящего пороха, и тех, кто впустил-выпустил время из рук.

Наверное, всего не выразить, простите, слишком переполняет эффект присутствия, грусть светлеет во мне тонами-оттенками.
Показать полностью
Декадаавтор
simmons27
Ых, как здорово, что нравится :) Этот текст получился после того нашего разговора о концовках. Мне просто нужно было это уже услышать, что кто-то спас Хлою! Правда нужно. А в пост-канон для них я верила всегда, но оно только сейчас попросилось, после обсуждения, как часто бывает. Хорошо, если есть о чем подумать, еще лучше, если верится в новую жизнь.
За стиль особенное спасибо, это меня всегда волнует и радует.
Цитата сообщения simmons27 от 23.03.2017 в 08:46
Здесь автор почти убедил меня, что финальный выбор -- пожертвовать Хлоей. Но почти не считается :D

Эй, чего это? Жертвовать Хлоей. Мистика опять?)) Что до фразы, то нельзя же обо всем говорить, о чем-то не скажешь, как бы ни хотелось. О такой благодарности за спасение можно тоже только верно молчать и быть рядом.
Спасибо за теплый отклик :) Этот текст - твой, он писался для тебя (за Хлою! это очень для меня важно), страшновато было ждать реакции, но теперь я совершенно довольная его тебе и задарю :))

Летящая к мечте
Я знаю, помню, конечно, что эта концовка - отдает неправильностью. Но я хочу ее видеть. Мне она нравится, и никакого флаффа быть не может, но и не в нем суть. Что-то нужно просто принять. Принять и идти дальше, мне кажется, у них бы получилось :)
Аркадия, как злачное место - я помню! Это не просто свалка или другой конец света. Может получиться очень здорово, если тему развить. И тема желаний, да, не дает мне покоя, приятно, что заметили.
А я вот думаю, шрамы - это неплохо. Память, уроки, то, о чем нельзя забывать. И говорить, и вообще. Шрамы помнят и татуировки :)
Спасибо, что прочитали, спасибо, что отозвались. Просто, мне кажется, выбор не может быть неправильным, и захотелось еще раз об этом сказать. С оттенком грусти, конечно, но я вообще без этого не умею.
Показать полностью
В очередной раз увидев "Life Is Strange", я таки нажала на ссылочку, чтобы посмотреть, что же это за зверь такой... в итоге торрент уже найден, осталось освободить место на забитом до отказа ноуте и ура, вперед!)))
Пока еще не видя игры, я, возможно, неправильно представляю себе место действия, но будучи фанаткой "декораций" Кинга, я накрыла их данным текстом и - о да! - получила свою порцию мурашек!)))
Спасибо за пинок в сторону чего-то нового)))
Декадаавтор
Sagara J Lio
Ура-ура, да! Это здорово, что вы решили познакомиться, приятно кого-то куда-то заманить :)
О, интересно про "декорации" Кинга, он мне нравится, круто, если что-то такое здесь есть и даже "до мурашек". Спасибо вам!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх