↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
У нее была любимая кукла. Маленький деревянный человечек, чьи деревянные суставы потемнели от времени и местами потрескались.
А еще у нее был настоящий Любимый. Бедно одетый студент, который зарабатывал на жизнь талантливыми стихами. В стихи он вкладывал всего себя, и наверное потому на этом свете его осталось так немного. Он был худ, болезнен, с горящими и красными от бессонницы и табачного дыма глазами. Он много пил, подолгу пропадал где-то и бредил наяву.
Но она любила его. Она прощала всё. А когда не могла простить, она брала на руки деревянного человечка и что-то тихонько напевала ему в деревянное ухо. Человечек молчал. Он всё понимал и не лез с утешениями.
Потом приходил поэт. Приносил хризантемы, сорванные с клумбы под окном соседнего дома. Она улыбалась и плакала, неловко прижимая к груди букет из цветов, напоминающих белую морскую пену... И все было хорошо. А маленький деревянный человечек сидел в уголке и смотрел на них. Он не умел улыбаться и плакать. Но он всё понимал, и ему тоже было хорошо.
Однажды поэт не явился.
Девушка просидела у окна в одиночестве, пока вокруг не стало совсем темно. Она не зажигала лампу. Она боялась. Деревянный человечек с неловко вывернутыми руками был судорожно сжат ею — так же, как недавно — букет. Белые цветы стояли в простенькой вазе на столе и всё еще напоминали о том, как было хорошо...
Он не пришел ни в ту ночь, ни наутро, ни на другой день. Он вообще больше не пришел. Потом стало известно, что пьяный извозчик случайно задавил его на улице. Тело доставили в больницу для бедных, и медсестра вынула из его руки бело-алую хризантему.
Девушка сидела у окна недвижно, не отводя взгляда от темноты. Ей совсем не шло траурное платье. Она смотрелась в нем совершенно неподобающе: слишком молодой и слишком хрупкой. В довершение картину портил узкий ланцет, зажатый в побелевшем кулаке. Сегодня она решила. Решила твердо и бесповоротно.
Тишину нарушил негромкий треск. Она вздрогнула и моргнула, словно пробудившись, но мрак, окутывающий комнату, скрывал тайну звука... Она отложила нож и со второй попытки зажгла свечу. На столе под букетом валялся забытый деревянный человечек. В груди его зияла трещина, но глаза — обыкновенные нарисованные глаза — глядели осмысленно. В них стояли слезы. Девушка взяла его на руки и что-то шепнула. Человечек неумело дернул головой. И тогда она рассмеялась. Безумно. Страшно.
Назавтра добрые соседи вызвали карету, и девушку увезли в больницу. Маленькую девушку в черном платье — которая, улыбаясь чему-то, ведомому только ей одной, бережно прижимала к себе сломанного деревянного человечка.
Печально и жутко. А учитывая, что история посвящена вашим друзьям, невольно задаёшься вопросом - что же случилось с ними, раз вы написали такое?..
|
LisanderFoxавтор
|
|
Not-alone, случилась крайне неприятная история, но к счастью, никто не умер. ) Уже много лет как всё хорошо.
|
Samael Dark, ну слава Мерлину, тогда я спокойна)
|
Яросса Онлайн
|
|
Тема молчаливо-покорного, пассивного до самой роковой черты отчаяния мне не близка. Но написано очень хорошо, на мой взгляд.
|
LisanderFoxавтор
|
|
Яросса
Можем списать на юность и некоторую экзальтированность автора на тот момент. )) Всё-таки оригиналу уже 17 лет. |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|