↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Сотворение мира… Первая ассоциация: безграничные просторы космоса, усыпанные миллионами звезд. Солнце, Земля, люди и звери… Все это свершилось по велению Всевышнего единожды и не может повториться. Но в этом бескрайнем мире есть множество малых, создаваемых его детьми. Нами. Многие из нас создают (в голове, на бумаге, на экране — не суть важно) иные вселенные в меру своих скромных сил, познаний и способностей. Актеры, режиссеры, писатели, художники… и мы, авторы-самоучки, их побочные братья и сёстры.
Каждый из новых миров уникален и неповторим, будь он знаком и узнаваем или причудлив до невероятия. Почти все они населены разнообразными живыми и разумными (в большинстве своем) существами. У каждого мира свои законы и своя история, задаваемые автором. Мир мечты, где все возможно… и где каждый «творец» — всемогущий бог, вернее, идол своего малого племени. Только он решает, кто и кого одарит любовью и чем данное безобразие завершится, кто и каким путем покинет этот мир (во всех смыслах данного слова), кто промелькнет незамеченным, а кто — оставит неизгладимый след в мире и нервах читателей… Безграничная власть, о которой грезили многие — близка и доступна, в руках таких «творцов». И сегодня ваш покорный слуга присоединяется к их числу.
* * *
Я создаю собственный мир на страницах тетради. Мои орудия — ручка и собственная фантазия. Да и нужно ли что-то еще? Конечно, не помешало бы логическое осмысление — но оно-то, по умолчанию, имеется у каждого из нас. По крайней мере, каждый в этом абсолютно уверен. И я не исключение.
Мой мир может показаться многим привычным и обыденным. Ни иных вселенных, ни других эпох, ни диковинных созданий. Он соприкасается с другими мирами — но лишь изредка, постольку-поскольку. Пускай. Не всем же быть оригинальными!..
Живые существа, населяющие мой мир, также особой оригинальностью не отличаются. Птицы и животные, характерные для матушки-Земли, и, конечно же, люди. Куда ж без них? Они посещают работу и школу, дружат и враждуют, радуются и огорчаются — совсем так же, как и мы. Жизнь течет размеренно и обыденно до того момента, когда происходит неожиданное — и в то же время вполне предсказуемое событие. На сцене появляется главный герой. Любимый сын.
* * *
Появление его — явление, может быть, и не совсем справедливое, но вполне логичное. Даже у Всевышнего был избранный Сын, наделенный особой миссией — что уж говорить про нас, простых смертных? Нам тем более свойственно приближать и выделять близкого по духу потомка и делать его любимым. И у меня есть любимый сын, которому суждено изменить многое…
Итак, на сцене появляешься ты. Торжественно или обыденно — это уж как повезет. Вариантов множество, какой-нибудь из них обязательно подойдет для твоей противоречивой натуры. Сильный, решительный, гордый, упрямый — и в то же время ранимый и сентиментальный, но старательно прячущий это ото всех. Мой сын. Моя точная копия. Почти точная…
Судьба далеко не всегда благосклонна к тебе — впрочем, как и ко всем. А может, и поболее. Как и любой бог, я люблю испытывать тех, кого назначаю избранниками. И проверяю тебя на прочность и на терпение, снова и снова… Таковы проявления моей родительской любви. Но это не смущает тебя. В этом ты весь. Обстоятельства не ломают тебя, а лишь добавляют уверенности в неправильности этого мира и в своей избранности.
Откуда ты о ней узнал? Не от меня точно. Должно быть, это врожденное. Ты абсолютно уверен в том, что призван изменить мир в лучшую сторону. Каким именно образом, какой уникальной способностью, неважно. В разных воплощениях ты можешь быть разным. Великий полководец, ученый, артист, преступник… Но всегда гениальный. Уникальная способность и абсолютная уверенность в успехе — это неизменно.
* * *
Едва появившись на этот свет, ты начинаешь строить отношения с окружающими тебя людьми, вполне в духе своего характера. Конечно, это непросто. Люди не любят не похожих на себя. А таких самоуверенных — тем паче. Жизнь больно бьет тебя не раз и не два, прежде чем ты догадываешься сменить тактику. Не потому, что так надо — а потому, что ты так решил, конечно же… Разве может быть иначе?
Ты стремишься утвердить себя и не останавливаешься ни перед чем. Тебя не принимают? — к черту привязанности! Они для слабых натур, а не для великих, коей ты, без сомнения, являешься. Минутную горечь ты прячешь в глубине души, и о ней никто не догадывается. Кроме меня, конечно же. Но я не болтлива.
Ты не сдаешься — это не в твоем характере, — пробуешь снова и снова. Поражения лишь ненадолго выбивают тебя из седла. Колебания, сомнения — это тебе не чуждо, как и любому. Болезненно скривив губы, ты смотришь в зеркало — и тут же горделиво выпрямляешься, пусть даже из последних сил. Даже в собственных глазах ты должен быть сильным. Это судьба. Твой рок…
Ты так стремишься воплотить свою мечту, что не задумываешься о возможных ее последствиях, которые могут быть роковыми как для мира, так и для тебя самого. Ведь ты всего лишь человек и не сможешь выжить в безжизненной пустыне, а то и вовсе в космическом вакууме. Но ты упрямо встряхиваешь головой, отбрасывая волосы с лица — а с ними и ненужные сомнения. Пустое! Подумать об этом можно и потом — когда дело будет сделано. А сейчас недосуг… как обычно.
* * *
И в один прекрасный день тебе сопутствует успех. По-другому просто не может быть: ты упорен и решителен и путем проб и ошибок, наконец, нашел удачную возможность. Тебе так кажется — и ты без колебаний используешь ее. Но это лишь видимость, ибо сила в неумелых руках может погубить этот мир. Но разве ты решишься это признать? «Неумелый? — вы, наверное, смеетесь… Кто угодно, но только не я».
Твоё невероятное открытие сотрясает основы мироздания. Рушатся здания, и континенты уходят под воду. Окружающая среда все больше напоминает декорации для фильма-катастрофы. Многие невинные становятся жертвами твоего безумия. Но ты не замечаешь этого. Ты опьянен властью и силой, чувствуешь себя богом своего мира… Стоп! Одна маленькая поправка — в этом мире может быть только один бог. Я.
* * *
Я люблю тебя, сын мой, но не могу позволить тебе разрушить все созданное мной. Ты не слышишь меня — и с той же легкостью, что помогала тебе устранить с пути врагов и осуществить планы, теперь я понемногу отвожу от тебя удачу. Пока лишь понемногу: я — милостивое божество и не требую кровавых жертв. Земля дрожит у тебя под ногами… Ты падаешь — но снова поднимаешься. И снова. И опять… Ты невероятно упрям. Почти так же, как и я.
Обстоятельства складываются не в твою пользу, но разве это повод о чем-либо задуматься?.. а уж тем более отступить? Да ни в жизнь! «Не везет» — самая простая и популярная отговорка. Пенять на судьбу проще, чем на собственное безрассудство. В этом ты не оригинален.
Что же мне делать с тобой? Я не могу позволить тебе разрушить этот мир и погубить всех в нем живущих. Их много — а ты один. Всего лишь… Испробовав все легкие варианты, я наношу тебе удар ниже пояса. Да, жестоко, но это должно тебя образумить… я надеюсь.
Что это будет за удар, решим по ходу. Потеря домашнего любимца или дорогого человека, проблемы со здоровьем или отверженность… Вариантов множество, и для тебя обязательно найдется подходящий. Ведь я знаю тебя как никто другой. Тебя и твои слабые места. Ведь ты всего лишь человек, что бы ты о себе ни думал.
На какое-то время это отрезвляет тебя. Ты останавливаешься, падаешь навзничь, согнувшись от неожиданной боли почти вдвое… Но ненадолго. Ты сжимаешь зубы и поднимаешься с колен, медленно, но неотвратимо. Твои глаза горят отчаянной яростью, умноженной болью и отчаяньем. Боль за боль, кровь за кровь… Теперь ты будешь беспощаден. Если я позволю…
* * *
Время останавливается… В моей власти сделать это, хотя и ненадолго. Ты недоуменно поднимаешь глаза — и видишь меня. Какое-то невыразимо долгое мгновение стоишь, парализованный шокирующим открытием. Ты понимаешь, кто я… Подобного открытия я не пожелала бы и злейшему врагу.
Прикусив ручку, я наблюдаю за тобой. Ты выходишь из ступора и гневно грозишь мне кулаком. Ты не боишься — или старательно делаешь вид… Пустое, мой дорогой… Ты — моя копия, и мне знакомы эти жесты. Все до единого. Когда-то я поступала так же. Этим ты меня не напугаешь. А вот я…
Один росчерк пера — и перед тобой разверзается пропасть. Прямо под ногами. Тебе с видимым трудом удается выбраться оттуда. Теперь покоренный тобой мир оборачивается против тебя. За спиной рушится стена, отрезая путь к отступлению. Ты в ловушке — и понимаешь это…
На миг поддавшись слабости, ты воздеваешь руки в протестующем, почти умоляющем жесте. Ты не хочешь умирать. «Этого не может случиться. С кем угодно, но только не со мной! Не сейчас…» И рука замирает, не коснувшись пером бумаги. Я не могу так с тобой обойтись. Ты — мой сын и не можешь быть другим. Таким создала тебя я. Не на кого пенять…
* * *
Что же мне с тобой делать?.. Как остановить, не искалечив твое тело и душу? Последнее, пожалуй, даже важнее. Ты смотришь на меня расширенными от ужаса глазами — но не отводишь взгляд. Что бы ни случилось, ты не отступишь. Как и я.
Неожиданное озарение вспышкой освещает мир вокруг. Все гениальное просто. Твоя избранность, в которую ты так веришь… Она — ключ ко всему. Если отнять ее у тебя, кошмар закончится. Вот только сможешь ли ты это пережить?..
Но других вариантов нет. Несколько быстрых неровных строк — и невероятная сила покидает тебя. Вместе со всеми остальными. Ты падаешь навзничь, как подкошенный, чудом не сорвавшись в бездну… и даже не осознав этого чуда. Оно тебе безразлично. Ты до крови прикусываешь губу, сжимаешь кулаки в бессильной злобе. Ты не можешь поверить в свое поражение — и не можешь отрицать его. Глаза подозрительно блеснули, и ты поспешно отворачиваешься, пряча постыдную слабость. Я тоже отвожу взгляд, не в силах выдержать твой. Ты — мой сын, и твоя боль — моя. Но этот мир — тоже мой. И я просто не могу поступить по-другому.
* * *
Проходит время, и на полуразрушенных улицах появляются люди. Перепуганные, израненные, но живые. Их больше, чем ожидалось. Я сделала все, чтобы спасти их, — и это удалось. Жизнь продолжается, несмотря ни на что.
Перевожу взгляд на тебя… Ты поднимаешь голову и с видимым трудом поднимаешься на ноги. Подавленный — но несломленный. Все же ты сильнее, чем казалось поначалу. Можно убить, но нелегко сломить. Надеюсь, и не придется… С ошарашенным удивлением ты осматриваешь окрестности, лишь теперь осознав масштабы разрушений. И вроде бы приходишь в себя. Хотя как знать?..
Теперь ты настороженно оглядываешься на появившихся людей. Пора уходить, пока они тебя не обнаружили. Выход… Что может быть проще? И он находится — слишком близко, чтобы быть случайностью. Ты улыбаешься, приятно удивленный окончанием чёрной полосы. И я смотрю на тебя с лёгкой снисходительной улыбкой. Ты неисправим — в чем-то. Но, может, оно и к лучшему?..
Я провожаю тебя взглядом. Ты не потерял себя — и у тебя есть шанс начать все сначала, не повторяя старых ошибок. Как ты им воспользуешься, покажет время. Оно у тебя есть. До выхода следующего рассказа…
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|