↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Во время завтрака атмосфера за столом царила довольно приятная: отец, весело мурлыкая под нос старые хиты Битлз, уверенно смазывал тост малиновым вареньем, шутливо переругиваясь с матерью из-за утренней почты, а Терри тем временем активно поглощала купленные в супермаркете брокколи.
Один лишь я в это утро чувствовал себя настолько паршиво, насколько это вообще возможно. Мало того, что утром я обнаружил свое домашнее задание по геометрии в нашем бассейне, так еще и на завтрак вместо привычной яичницы с беконом мне предстояло питаться какой-то травой.
— Что ты такой хмурый, Денни? — спросила мама, заворачивая ланч для нас с сестрой. — Тебе положить салат-латук, или сойдет обычный?
— На твоем месте я бы взяла латук, ведь там есть лактуцин, который помогает хорошо спать, — вмешалась Терри, запихивая в рот еще одну ложку брокколи. — Я слышала, что сегодня ночью у тебя очень долго гудел процессор компьютера.
Мама тут же посмотрела на меня своим фирменным разочарованным взглядом.
— Денни! Ты опять полночи играл в компьютер?
Не успел я начать защищаться, как Терри вновь влезла в разговор.
— Ну, судя по тому, что утром, когда я встала, чтобы обновить сайт «Нашионал географик», процессор был все еще теплым, то, путем небольших вычислений, правильнее было бы предположить, что все-таки большую часть ночи.
Я закусил язык, посылая выразительные взгляды сестре, но она как будто бы их не замечала.
— Денни, мне кажется, у тебя может быть экзофтальм, — обеспокоенно сказала Терри, остановив ложку на полпути. — Ты не замечал, что у тебя по утрам бывают красные глаза?
В эту самую секунду меня вдруг резко охватил какой-то непонятный приступ озлобленности.
— Мама, Терри опять скинула мое домашнее задание в бассейн, — по-детски недовольным голосом пробурчал я, с остервенением гоняя по тарелке ненавистное растение.
— Я проверяла достоверность исследований Галилея, — беззаботно ответила сестра. — Для этого я еще взяла твои гантели.
На этот раз я уж точно не смог сдержаться.
— Мама! — воскликнул я, отбросив вилку.
Мама закрыла холодильник, вытащив оттуда ветчину, и устало вздохнула.
— Терри, я уже не в первый раз запрещаю тебе скидывать вещи твоего брата с балкона. Ты отдашь ему свои карманные деньги, чтобы он купил себе новые гантели, — она сердито покачала головой в сторону сестры. — А тебе, Дэниел, уже сто раз было велено ложиться спать не позже двенадцати, не так ли?
Я схватил вилку и запихнул в рот самый большой кусок ненавистной капусты, лишь бы избежать ответа на вопрос, но, почувствовав на языке неприятный вкус, поперхнулся и выплюнул его в бумажное полотенце, лежащее рядом.
— Денни, за столом будь добр вести себя прилично, — скривилась мама, глядя как я выбрасываю использованное полотенце и отплевываюсь. — Брокколи — это очень полезная еда.
Я недовольно цокнул языком, но послушно предпринял новую попытку доесть свой завтрак.
— К тому же Терри их очень любит, — мама любовно погладила сестру по голове так, как будто секунду назад не отчитывала её за гантели.
Терри улыбнулась маме, оторвавшись от еды.
— Да, потому что в брокколи белка больше, чем в говядине, представляешь? — кивнула она мне, с надеждой поглядывая на мою порцию. — Ты еще будешь?
Я с удовольствием отпихнул от себя тарелку, содержимое которой Терри тут же опрокинула к себе и начала с жадностью уплетать за обе щеки.
Пока Терри доедала свой завтрак, я пялился в потолок, соображая, как попросить у родителей денег на новую игровую консоль. Она, к сожалению, умерла своей смертью без вмешательства Терри, так что получить её будет сложнее, чем новые гантели.
Я только решился соврать, что это Терри разбила мою приставку, как папа вздохнул, поглядев на часы на запястье.
— О, мне срочно нужно в офис, — промычал он, зажав в зубах недоеденный тост и на ходу набрасывая на плечи свой потертый пиджак, с которым он почти никогда не расставался в рабочие дни.
Взлохматив рыжие кудряшки Терри, обняв маму и хлопнув меня по плечу, отец стремительно помчался в холл, застёгивая пуговицы на пиджаке.
— Но папа, — крикнул я, внезапно опомнившись. — Мы же договаривались, что сегодня ты отвезешь Терри в школу сам, потому что я встречаюсь с друзьями!
Папа просунул голову в кухонный дверной проем.
Правда? — нахмурился он. — Извини, но придется тебе все-таки взять Терри с собой. У меня важная встреча через двадцать минут на другом конце города.
С этими словами он тут же поспешно ретировался, хлопнув на прощанье входной дверью.
Я тихо застонал, опуская голову на сложенные на столе руки.
Мы с ребятами договорились встретиться вместе перед началом первого семестра целых 3 недели назад. Тоби, я, Кевин, Джесс, Люк и Сидни в этом году как назло попали в разные потоки, так что вместе со мной будет учиться только Сидни, которая с прошлого года завела странную привычку красить губы ярко-красной помадой и пытаться остаться со мной наедине в замкнутых тесных и очень темных помещениях.
Она, конечно, милая, возможно, в некотором роде даже симпатичная, но она никогда и рядом не стояла с Джесс.
— Мам… — жалобно заскулил я, изображая вселенскую скорбь.
— Нет, — беспрекословно отрезала она. — Ничего страшного не случится, если ты возьмешь свою сестру с собой. Она просто посидит рядом с вами, а потом ты отведешь её в класс. Все гениальное просто, — развела руками она.
Я потерял последнюю надежду. Терри же радостно захлопала в ладоши.
— Ура! — она спрыгнула с высокого стула. — Я пойду в школу с Денни!
Схватив под мышку свою коробочку с ланчем, Терри побежала в комнату за своим рюкзачком.
— Вы одна семья и должны быть друг за друга горой, — укорила меня мать. — Смотри, как она тебя любит.
Сказав это, мама погладила меня по плечу и пошла помогать Терри, которая никак не могла отыскать свой любимый красный ранец.
Да, возможно, когда-нибудь меня и могло бы умилить такое детское проявление чувств, но это был явно не сегодняшний день. А все потому, что мои друзья, впрочем как и большинство детей в возрасте от 8 до 16, не особенно любили мою сестру.
Терри всегда была своеобразным ребенком, как говорит моя мама. Едва она узнала, что на свете существует так много вещей, которые она не знает, как она тут же поклялась себе в том, что обязательно постарается узнать если не все, то хотя бы большую часть этого «всего».
Родители находили это «умилительным», учителя восхищались способностью Терри как губкой впитывать в себя новые знания, а многие взрослые ставили Терри в пример своим детям.
Естественно, тем самым детям, особенно если они были старше Терри чуть ли не в 2 раза, не особенно нравилось, когда их родители тыкали их в лицо тем, что какая-то малявка знает намного больше, чем они. Поэтому неудивительно, что моя сестра со временем получила обидное прозвище «гик», а большинство детей при её появлении показывали ей язык или дергали за косички.
А Терри совершенно ничего не замечала. Или мастерски делала вид, что не замечает.
— Дэниел, Терри уже готова,-крикнула мама, открывая входную дверь.
Я встал со стула, взял свой ланч и не спеша поплелся в коридор, схватив по пути наполовину заполненный портфель.
Терри уже стояла на крыльце, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу.
— Пошли, малявка, — крикнул я, на ходу дернув её за лямку того самого красного ранца.
— А с кем ты встречаешься? — спросила Терри, устав читать вслух все, что попадалось ей на глаза с тех пор как мы вышли из дома.
Однако я в это время старательно думал о том, как буду себя вести, когда увижу Джесс после целого лета, которое она провела со своими родителями в Коннектикуте, а потому не сразу откликнулся на вопрос сестры.
— Тебе-то какое дело, Тер? — недовольно буркнул я, оторвавшись от своих идеальных представлениях о том, как Джесс кинется ко мне в объятия, едва завидя издалека.
Терри совсем не обратила внимание на мой раздраженный тон.
— А Тоби придет? — продолжала выпрашивать она, помахав рукой подруге нашей мамы миссис Пирс, которая поливала цветы у себя в саду.
Я закатил глаза.
Если на этом свете и был человек, который смог вынести наедине с моей сестрой хотя бы полчаса, то это точно был мой друг Тоби.
Русоволосый и вечно лохматый парень, улыбка с лица которого не сходила ровно двадцать три часа в сутах (двадцать четвёртый час грусти принадлежал уроку английской литературы, которую тот просто ненавидел) — он ладил абсолютно со всеми, включая противного школьного сторожа, который никогда не записывал его прогулы, и мисс Кляйн — злобную учительницу французского, помешанную на Наполеоне.
Ну и с Терри, само собой.
— Да, будет, — проворчал я, глядя, как Терри тут же заметно повеселела и еще радостней стала подпрыгивать на своих коротких ножках.
— Денни, а…
Я тут же резко остановился и повернул сестру за плечи лицом к себе.
— Я просил тебя не называть меня Денни при друзьях, ты помнишь? — напомнил ей я, завидя вдалеке очертания пятерых фигур. — И постарайся не слишком умничать, — поспешно добавил я.
Терри слегка нахмурилась, задумчиво косясь на меня снизу.
— А как это — умничать? — спросила она, заинтересованно поглядывая на меня.
Я почесал в затылке.
— Ну, как тебе объяснить… — начал было я, но от неприятного объяснения меня, к счастью, спас оклик Кевина.
— Хей, чувак, что ты там завис, иди сюда, — под смех ребят крикнул он, маша мне своей огромной пятерней.
Я улыбнулся и направился к ним, моментально забыв про разговор с Терри и про неё саму в том числе.
К сожалению, моим мечтам о пламенных объятиях с Джесс сбыться было явно не суждено, а потому пришлось довольствоваться Сидни, которая выбежала ко мне навстречу и повисла у меня на шее, раскачиваясь из стороны в сторону и что-то пронзительно и радостно вереща.
Ребята со стороны наблюдали за этой сценой и еле держались на ногах, хватаясь друг за друга в приступе дикого смеха.
Рослый и плечистый Кевин негромко фыркал от смеха, в то время как тощий Тоби трясся всем телом рядом. Люк держался одной рукой за живот, а другой за Джесс, которая хихикала, утирая руками слезы.
Мой взгляд остановился на Джесс.
Высокая и кареглазая блондинка, этакая типичная жительница Калифорнии, за лето она успела загореть и еще больше похорошеть. Некоторое время, пока Сидни не отлипала от меня, я как полный дурак уставился на Джесс, пожирая её глазами. Она казалась мне намного красивей, чем я запомнил.
— Здорово, ребят, — поприветствовал я друзей, пожимая руки парням и мимолетно обнимая Джесс, при это мысленно умирая от счастья.
— Как лето, Дэн? — спросила Джесс, расплываясь в своей самой обольстительной улыбке.
Но ответить на этот вопрос мне было не суждено, потому что в эту самую секунду Тоби заметил Терри, которая до этого неловко стояла чуть поодаль, ковыряясь носком туфли в земле.
— Малышка Теренция, — Тоби по-отечески обнял смущенную сестру за плечи, подводя в наш небольшой круг.
Ребята даже не пытались сделать вид, что они рады происходящему.
— М, привет, Терри, — пробормотала Сидни, легонько хлопая её по плечу.
Остальные никак не отреагировали.
— Ну что, после школы идем поесть суши? — спросила Джесс, перебрасывая волосы с плеча на плечо.
Мы ответили одобрительным шумом.
— Тер, не хочешь пойти с нами? — спросил Тоби, за что тут же получил пинок ногой от Кевина.
Я мысленно проклинал своего друга за его излишне активную общительность.
— Спасибо, но нет, — к моей великой радости отказалась сестра. — В сырой рыбе могут быть паразиты, а в океанических и морских водорослях может содержаться повышенная концентрация йода! А суши с тунцом во многих странах вообще исключили из меню, ведь из-за загрязнения мирового океана в них повысилось содержание ртути почти в два раза! Это не так сильно действует на взрослых, но вот у детей способно негативно сказаться на работе головного мозга.
Пока Терри произносила свой затяжной монолог, я тихо сгорал от стыда перед своими друзьями за сестру.
Как только она закончила, на лице у всех отразились неловкость и небольшой испуг.
— Знаете, может, лучше сходим в пиццерию? — через некоторое время предложил Люк на фоне всеобщего молчания.
— Да, знаете, я бы не отказался от пиццы,-согласился Тоби, кивнув.
Тут в разговор вступила Джесс, которая до этого раздраженно поглядывала на Терри из-под опущенных бровей.
— О Боже, нашли кого слушать, — проворчала она. — Сейчас она скажет, что пицца богата каким-нибудь липолином, от которого вы умрете через три… две… одну… — для наглядности она даже начала загибать пальцы.
Я не сомневался, что попадись мне на глаза зеркало, я бы тут же увидел свои ярко пылающие щеки. Клянусь, я почти ощущал жар, исходящий от них.
— Ну, конечно, нет, — рассмеялась Терри так, как будто бы Джесс сказала какую-то очень смешную шутку. — Липолин в помидорах способствуют профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. От него еще никто не умирал!
Джесс закатила глаза, пренебрежительно сморщив носик.
— Я вас умоляю, это же Терри-гик, — она скорчила гримасу.
В этот момент наш неприятный диалог наконец-то прервался, потому что Терри увидела свою учительницу по математике и поспешно попрощалась с нами, направляясь к ней.
Убедившись, что смерть сестры не будет лежать на моей совести (она ведь под присмотром взрослого и знакомого человека), мы с ребятами наконец-то смогли нормально пообщаться.
Когда в конце разговора кто-то снова упомянул Терри, Джесс сочувственно погладила меня по руке.
— Бедный Дэниел! — проворковала она. — Твоя сестра просто тихий ужас.
Тоби укоризненно посмотрел на неё.
— Не будь такой мерзкой, Джесс, — посоветовал он ей, забрасывая на плечо рюкзак.
— А что? — возмутилась девушка, поджимая губы. — Я говорю правду. К тому же Дэн со мной согласен, ведь так?
Она посмотрела на меня.
— Ну… — промычал я. — Что-то типа того.
После этого она взяла меня за руку, и я ощутил себя самым везучим парнем на планете.
И только непонимающий и слегка озадаченный взгляд Тоби был небольшой тучкой на моем безоблачном небе.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|