↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Misericorde (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Ангст, Драма, Исторический
Размер:
Мини | 16 020 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
«Если ты и вправду есть, Создатель, то сжалься над ним, — горячо попросил Франсуа, подняв взгляд к небу. — Если ты и вправду есть, сжалься над ним и Францией!..».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Misericorde

Вечер сгущался над Парижем и цеплялся за острый шпиль Нотр-Дама. На западе занялся закат и окрасил горгулий в розовые и красные цвета, святые на витражах горели в алых отблесках заходящего солнца, и внутри собора плясали цветные блики. Статуи иудейских царей, даже изуродованные и с отбитыми головами, величественно стояли над городом. Площадь была шумна и полна народу: кто-то продавал товар, кто-то покупал, а кто-то просто слонялся без дела и смотрел на пеструю толпу; проезжали всадники и экипажи, обдавая грязью прохожих, и вслед им неслась отборная ругань; в тавернах и кабаках громко обсуждались последние сплетни, и порой дело доходило до драки; Париж, опьяненный ранней весной и цветами, не собирался спать.

Молодой человек в пыльном зеленом сюртуке стоял, оперевшись на каменные перила, и глядел на мутные зеленоватые воды Сены. От реки веяло не только прохладой, но зловонием; затхлый запах не чувствовался только около собора, где русло было шире.

— А, добрый вечер, гражданин Тео, — юноша вздрогнул и обернулся. Поглощенный своими мыслями он не услышал, что к нему подошли.

— Добрый вечер, гражданин Демулен, — согласился он в тон, устало улыбаясь.

— Утомила дорога, Франсуа? — Демулен ответил ему полуулыбкой, слегка наклонив голову.

— Немного, — согласился тот, пригладив рыжие кудри. — Спасибо, что согласился приютить меня на эту ночь, я совсем не хотел ехать к дяде или к кузену, а добраться до Марселя совсем без отдыха я бы не смог. Но ты писал что-то о проблеме и что тебе нужна помощь. Что случилось?

— Всё дома, Франсуа, всё дома, — Демулен задумчиво вздохнул, не глядя на него. — В уюте говорить проще, а Люсиль нам его обеспечит. Пойдем.

Франсуа познакомился с Демуленом случайно, но они тут же сдружились. Оба пылкие, свободолюбивые, всем своим существом стремящиеся к справедливости, они понимали друг друга с полуслова и своим неугомонным темпераментом и порой совершенно безумными идеями приводили в ужас холодного, расчетливого Робеспьера.

И именно о Робеспьере зашла речь, когда друзья устроились в небольшой комнате на третьем этаже старого дома, стоявшего на улице Старой Комедии. Демулен долго думал, прежде чем начать разговор, словно не мог подобрать подходящих слов. Весь его вид говорил о том, что у него было тяжело на душе, что-то грызло его сердце, словно стая голодных собак. Франсуа не торопил его, он молчал и разглядывал его лицо. Демулен очень изменился. Он осунулся, взгляд его стал уставшим, замученным, и лишь в глубине глаз светился еще тот огонь пламенного революционера.

— Понимаешь, Франц… Я запутался, — наконец произнес Камиль, когда молчание неприлично затянулось. — Кажется, я окончательно запутался…

— В чем? — Франсуа удивленно приподнял брови.

— Понимаешь… Я стал очень часто ссориться с Максимом, — оставив без внимания вопрос Франсуа, ответил Демулен. — В основном из-за моих статей. Я вижу, что он хочет достичь благих целей, — о, они в самом деле благие! — но он пытается добиться их не совсем верным путем, о чем я пытаюсь говорить… А еще Дантон подливает масла в огонь, острит и шутит, злит Робеспьера и портит его репутацию…

— А ты тут причем? — продолжал недоумевать Франсуа. — Это же Жорж пилит сук, на котором сидит.

— Дело в том, что он пилит сук, на котором сидим мы все, — вздохнул в ответ Камиль. — Я запутался, с кем я: с Жоржем или с Максимом… Я не могу выбирать между ними, они оба мои друзья… И в то же время Дантон требует от меня одного, Робеспьер хочет совершенно другое, я разрываюсь на части. Мое сердце плачет и обливается кровью.

— Значит вопрос стоит так: Робеспьер или Дантон? — догадался Франсуа, наматывая на палец ниточку, торчащую из манжета его рубашки.

— Именно, — согласился с ним Демулен, грустно качая головой. — Именно так он и стоит. А еще знаешь что? — он подался вперед и понизил голос. — Недавно на меня напали в темном переулке. Ничего не украли, лишь сильно избили и сказали, что если бы не мои влиятельные друзья, мне бы совсем не поздоровилось… Видишь, около виска у меня все еще не прошла ссадина…

— Думаешь, это?..

— Я не думаю, что к этому причастен Робеспьер, — Демулен горько усмехнулся. — Знаешь, а даже если это и так, он поступил благородно, предупредив меня. Пускай даже таким образом… Но Жорж раздувает из этого настоящий скандал, открыто обвиняет Максима, а ты знаешь, что он очень чувствителен к такого рода выпадам.

В комнату зашла Люсиль с чаем на подносе, и оба они замолчали. Франсуа приветливо улыбнулся жене друга, а Демулен перестал быть столь мрачным. Эта пауза была как нельзя кстати, Франсуа получил возможность обдумать то, что только что узнал. Он давно заметил назревающий раскол в Конвенте, а сейчас видел его столь же отчетливо и ясно, как красивую фарфоровую чашку горячего чая перед собой.

— Камиль, мой тебе дружеский совет: выбирай Робеспьера, — произнес он, когда Люсиль вышла. — Я советую это не потому, что сам с ним сейчас близок, а потому, что предчувствую провал Дантона.

— Франсуа… — Демулен к чаю даже не притронулся. — Просто еще я совершил большую глупость, сделал не очень хорошую вещь… Я сам напал на него в своей газете, о чем уже пожалел и что пытаюсь донести до него. Но Максим меня не совсем понимает… Если ты заедешь к нему в ближайшее время и объяснишь ему, что я все еще поддерживаю его и революцию, это будет прекрасно. Сам пытался объяснить ему это, но ты же знаешь: когда я волнуюсь, я начинаю заикаться. В результате мои слова не доходят до него… Я верю, что у него чуткое и понятливое сердце, а ты прекрасно умеешь убеждать людей. Поговори с ним, как приедешь… Но ты устал с дороги, а я заваливаю тебя своими проблемами. Пойдем, провожу тебя в спальню. Утром мы вряд ли встретимся, я рано ухожу в типографию, поэтому желаю тебе заранее удачной поездки. Ну, Франц, что же ты загрустил? Это же не последняя наша встреча!

Но встреча оказалась последней…


* * *


Почти весь март Франсуа провел в Марселе, где до него дошли вести про арест Демулена и Дантона. Он безумно хотел помчаться назад, но дела удерживали его и не давали все бросить. Лишь под конец месяца он, наконец-то завершив их, понесся назад в Париж, не жалея лошадей, но до столицы он добрался только в десятых числах апреля.

Остановился в этот раз он у кузена, побоявшись утруждать бедную Люсиль Демулен своим присутствием. Виктор принял его с натянутым равнодушием, очень сдержанно и столь наигранно спокойно, что Франсуа не мог не заметить: он нежеланный гость в этом доме. Он и так знал это — Виктор никогда не был революционером, скорее даже наоборот, он был монархистом. Они никогда не понимали друг друга как в детстве, так и сейчас.

— Я не задержусь долго, — пообещал Франсуа, чувствуя, что Виктор весь вечер сидит, как на пороховой бочке. — Мне лишь нужно поговорить с Робеспьером насчет Демулена, может, я смогу что-то сделать…

— А, так вы еще не знаете? — изумился Виктор, подавшись вперед. — Ну конечно, вы же были в Марселе, а туда новости доходят долго… Странно, однако, что по пути вам ничего не было сказано.

— А что такое?

— Демулена казнили пятого числа этого месяца.

Франсуа почувствовал, как в груди у него что-то оборвалось и болезненно замерло, дыхание перехватило, а горло словно стянуло стальным обручем. О, как он хотел, чтобы Виктор сейчас рассмеялся и сказал, что это одна из его глупых шуток, но кузен выглядел серьезным и даже на удивление сочувствовал ему.

— Элен, — обратился он к жене, — налей нам чаю. И помнишь, я приносил домой газету? Принеси ее.

Элен, скромная и застенчивая русоволосая женщина, невысокая, а оттого еще более милая, проворно исполнила его просьбу. Поначалу ей, наверное, тяжело приходилось без служанки, но потом она привыкла, как привыкала ко всем переменам.

Франсуа остаток вечера сидел, словно в полусне, слушал, что рассказывал Виктор, и пытался хоть как-нибудь заполнить зияющую пустоту в груди. Он не мог поверить, что Робеспьер позволил казнить Демулена. «Как же так… Робеспьер был ему даже более близким другом, чем я… Ведь они учились вместе… — мучительно размышлял он, глядя на огонь в камине. — Ведь Робеспьер сам сказал, что ни один революционный трибунал не осудит революционера… Как же так…».

Где-то в глубине души зарождалось непонятное черное чувство, которое Франсуа и не пытался подавить. Он не мог понять Робеспьера и не хотел понимать. Для него дружба была чем-то выше грязной политики, она была даже выше любви и своей собственной жизни, ради друга он был готов пожертвовать всем. Ему казалось, что Робеспьер был человеком честным и искренним, которому вовсе не нужно было положения в обществе, который так же был готов пожертвовать всем ради друга и ради Республики. Так отчего же он свернул с этого пути?.. И был ли он на этом пути?..

Всю ночь Франсуа не спал, а утром, сухо попрощавшись с кузеном, выскочил из дома и бегом понесся к улице Сент-Оноре, пугая прохожих и заставляя ругаться кучеров, когда он случайно оказывался на пути экипажей.

Дверь ему открыла Элеонора. Девушка несколько раз объяснила ему, что гражданин Робеспьер сейчас слишком занят, но Франсуа ее не слушал, и она махнула рукой. Максимилиан и сам мог выставить незваного гостя, особенно, если работал. Вот пусть сам и занимается этим настырным офицером, который все ее возражения отметал коротким «мне нужно».

Франсуа взлетел по лестнице, полный решимости и гнева, но когда распахнул дверь кабинета, замер и растерял всю уверенность. Робеспьер сидел к нему спиной, обхватив голову руками, плечи его подрагивали, и вся его поза выдавала такое отчаяние и боль, что все яростные обвинительные слова и запальчивость улетучились. Он видел Робеспьера холодным и суровым на трибунах Конвента, он видел его сосредоточенным и внимательным за работой, он видел его торжествующим победу и смеющимся над временным поражением, но никогда еще он не видел его таким.

— Антуан, я же просил оставить меня, — голос Робеспьера был тихим, осипшим, совсем не его. — Я хочу побыть один и разобраться с этими… трактатами…

На последнем слове он неожиданно обернулся и замер, увидев Франсуа, совершенно растерянного и смутившегося. Пожалуй, он сам смутился, потому что в тот же миг отвернулся и кашлянул, поднеся к лицу носовой платок.

— Я не ждал вас сегодня, — произнес он через некоторое время. — Раз вы пришли… присаживайтесь. Что вы хотели?..

— То, что я хотел, уже не имеет значения, — Франсуа присел напротив, избегая прямого взгляда на Робеспьера. — Я уже увидел, что… ошибся…

Губ Робеспьера коснулась горькая усмешка, и Франсуа поспешно прибавил, что он ошибся в своих мыслях, а затем, поняв, что и эту фразу можно трактовать двусмысленно, вообще замолчал.

— Я понимаю вас, Тео… — Робеспьер поднес к губам руку, словно пытался таким образом скрыть их дрожь. — Я вас понимаю… Вы были близки с Камилем…

— Как и вы.

Робеспьер неожиданно снова обхватил голову руками и едва слышно застонал. Не удержавшись, Франсуа коснулся его локтя, не зная, что говорить. Он вовсе не хотел причинять боль этому человеку своими словами, сорвавшимися случайно.

— Вы имеете полное право меня ненавидеть, Франсуа… Полное право… — прошептал Максимилиан, не меняя позы.

— Я вас жалею, — так же шепотом ответил ему Франсуа.

— Жалеете? — Робеспьер едва заметно улыбнулся. — А я себя ненавижу…

Франсуа вдруг явственно осознал, что судьба поставила Робеспьера перед страшным выбором, дав ему всего лишь два варианта: Друг или Республика. Эти две вещи были теми самыми, среди которых он не мог выбирать, которые были одинаково дороги ему. Всего лишь на секунду Франсуа представил, что чувствовал в момент такого выбора Максимилиан, и ему сделалось совестно за все те проклятия, которые он посылал ему ночью. Бедный Робеспьер! Да он же просто не мог выбрать друга, иначе его бы растерзали, а Республика пала бы… Бедный, бедный Демулен! Он так и не определился, с кем он…

— Франсуа, скажите мне, ошибся ли я?.. — Робеспьер наконец отвел руки от головы и шумно выдохнул, успокаиваясь. — Ошибся или нет?..

— Errare humanum est, — чуть подумав, ответил Франсуа. — Человеку свойственно ошибаться.

— Человеку свойственно ошибаться, — согласился Робеспьер, глядя куда-то мимо него. — Но человеку не свойственно прощать самого себя…

— У этой фразы есть продолжение, — Франсуа чуть сжал его локоть. — Оно гласит: а Богу свойственно прощать человека…

И тут же испугался. Робеспьер никогда не был верующим, да и сам он был больше атеистом, относясь с долей пренебрежения даже к Верховному Существу, а в Библейских заповедях и словах видел лишь добрые наставления, как следует жить, а вовсе не обязательные правила. К его удивлению, Робеспьер не придал этому значения.

— Свойственно прощать человека… — задумчиво произнес Максимилиан, разглядывая часы на столе. — Есть границы, гражданин Тео, переступив которые уже нельзя называть себя человеком. Все летит в Тартарары, черт возьми!.. Все! Республика свернула с пути, и я не могу ее вернуть в ту колею, выбиваюсь из нее сам, теряюсь в водовороте интриг!.. Люди перестали думать сердцем, я тоже поддался этому страшному недугу всеобщего очерствения. А нельзя, чтобы мысль была не от сердца. Нельзя…

Он мучительно закашлялся и замолчал, переводя дыхание. Франсуа решился посмотреть на него прямо. Робеспьер за это время резко постарел. Лицо его было бледно, и оттого в глаза бросались оспины, которые до этого были не заметны. Слегка посеревшие губы он сжал в тонкую линию. Скулы стали резко очерчены, словно он не ел несколько дней. Глаза потускнели, больше не блестели из-под очков и смотрели совершенно невидящим взглядом. Он был очень серьезен… Даже не так. Он всегда был серьезен, но сегодня как-то по-особенному.

— Вам надо лечь, вы заболеваете, — Франсуа покачал головой.

— Я уже давно болен, как и вся Республика...

Ему действительно необходимо было лечь. Усталость и душевные терзания истощили все его силы, без помощи Франсуа он бы не смог встать и дойти до кровати, а его цвет лица сливался с подушкой. Франсуа хотел уйти, чтобы дать ему покой, но Максимилиан поймал его за руку и удержал, заставив сесть рядом.

— Не уходите пока, — попросил он, отпустив его манжет. — Я хотел попросить вас об небольшом одолжении… Это личная просьба... Не рассказывайте никому, что видели меня таким. Нет, я вовсе не стыжусь того, что мне может быть и плохо, и больно… Нет… Я не вяжусь в умах людей с человеком, который может быть слабым. Не говорите, что это не так, вы же сами примчались сюда, чтобы задать мне хорошую трепку.

— Но не задал именно потому, что увидел: вы тоже человек! — горячо возразил Франсуа, поднеся руки к груди.

— Как вы все-таки похожи на Камиля… — Робеспьер грустно улыбнулся, чуть отвернувшись. — Вы имеете такой же огонь в душе... Все равно, не говорите никому, мой друг… И никогда, слышите, никогда не теряйте эту человечность, этот огонь в душе, потому что душа в огне и огонь в душе — вещи разные…

Франсуа тогда показалось, что он заговаривается и бредит, только через много лет он понял смысл этих слов. Тогда же он просто сидел рядом и хранил молчание, не зная, как можно утешить безутешного. Робеспьер тоже молчал, а через некоторое время Франсуа заметил, что он дремлет. Черты его стали спокойными, складка у губ разгладилась, и лишь иногда по лицу его пробегала тень. Тогда Франсуа бесшумно встал, прикрыл дверь и вышел.

— Мадмуазель Дюпле, скажите, что гражданин Робеспьер сегодня больше никого не принимает, — посоветовал он удивленной Элеоноре.

Над Парижем уже сгущалась ночь. «То-то она удивилась, — невесело усмехнулся Франсуа, идя по темной улице, укутавшись покрепче в дорожный плащ. — Пришел утром, а ушел ночью… Как же быстро прошло время…».

Город был тих. Франсуа спешил, чутко прислушиваясь к ночной тишине, ни на минуту не останавливаясь. Лишь у Нотр-Дама он замер. Величественная громада собора высилась над городом и в отблесках луны казалась суровой и неприступной, холодной и каменной. «Если ты и вправду есть, Создатель, то сжалься над ним, — горячо попросил Франсуа, подняв взгляд к небу. — Если ты и вправду есть, сжалься над ним и Францией!..».

Глава опубликована: 20.04.2017
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Террор и добродетель

Сборник рассказов о месье Франсуа-Мерсан Тео. Некоторые рассказы были опубликованы в печатном издании (подробнее можно узнать в творческой группе);
Автор: Ангела Геттингер
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, макси+миди+мини, есть замороженные, General+PG-13
Общий размер: 577 420 знаков
Прощение (джен)
Странница (джен)
Жизнь (гет)
>Misericorde (джен)
Дьявол (джен)
Снег (джен)
Затишье (джен)
За что?.. (джен)
Дипломат (джен)
Mea culpa (джен)
Pour le Merite (джен)
Ultimum paleas (джен)
Путь (джен)
Пепел (джен)
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх