↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Сгусток сознания без плоти и крови. Бестелесное вещество, повисшее в бесконечности. Потерянный разум вне времени и пространства. Давящая мёртвая тишина.
Темнота. Ни звука. Ни света. Ни боли. Ни ощущений. Вакуум.
Нет… Всё-таки что-то есть… Чувства! Да! Ощущение лёгкости. Как будто паришь в воздухе… Или в воде. Точно! Вода. Бесконечное водное пространство, в которое я погружён. Она обволакивает, размеренно покачивая. Тёплая жидкость, в которой приятно находиться. Успокаивающе. Не страшно наслаждаться жизнью после смерти.
Кто я? Или что?
Внезапно что-то меняется. Понимаю, что есть конечности, и могу перемещаться. Но как?! Я чувствую, как рассекаю ими толщу воды. Они словно онемевшие, и я беспорядочно барахтаюсь, но в этой жидкости, которая больше похожа на разбавленный кисель, все движения замедлены.
В гулкой утробной тишине будто под ухом раздаётся странный звук. Похоже на стук часов. Он исходит откуда-то из глубины. Сознание, чем я являюсь, не может издавать звуки. Но стук становится все быстрее и громче. Такое постукивание напоминает… биение сердца?! Разве сердце может биться после смерти?
Вдруг конечности начинает слегка болезненно покалывать, и постепенно это чувство становится все отчётливей. Я чувствую боль, которая охватывает их полностью. Словно сотни мелких иголок врезаются во что-то мягкое, стремясь пробить насквозь. Тянет… Крутит… Выворачивает… Мышцы покрываются чем-то похожим на… кожу, плотным и упругим, приобретая чёткую форму.
С каждой секундой сознание постепенно обретает тело. Конечности становятся руками и ногами, прикреплёнными к туловищу. Понимание того, что я превращаюсь в единый организм, способный слышать, чувствовать, передвигаться. Я могу управлять руками, перебирать ими густоватую жидкость, в которую погружён.
Кромешную тьму внезапно разбавляет слабый туман, разрывая окружающую пустоту еле заметным свечением. Белесоватая дымка постепенно заполняет вокруг все пространство. Я это… вижу?! Да! У меня есть зрение! Невероятно! Сгусток сознания может видеть, слышать, совершать движения руками и ногами. И странный стук, похожий на биение сердца… Он все отчётливей и громче звучит в моей… голове?
Руки сами тянутся к туловищу, обследуя каждый сантиметр сморщенной кожи. Выше… ещё выше… Шея… Лицо! У меня есть лицо! Нос, губы, скулы, уши… Голова… Руки непроизвольно прощупывают все конечности, торс, бедра… Тело? Человеческое тело. Неужели?
Озарение. Сознание резко становится ясным. Осмысленное понимание того, что являюсь единым организмом. Я — человек!
Чувствую давление воды. Понимаю, что странный звук, который исходит изнутри, — это стук моего собственного сердца. Рука тянется к груди… Бьётся. Но как оно может биться, если я не живой? Живые дышат. Возникает рефлекторное движение. Губы раскрываются, делаю глубокий вдох, жидкость попадает внутрь, но… ничего не происходит. Я понимаю, что уже дышу — водой.
Панический страх пробирает до костей. Я замкнут в бескрайней толще жидкого вещества. Не мёртвый, но и не живой. Человек, застрявший между жизнью и смертью.
Слышно только монотонный гул воды в ушах и бешеный стук сердца. Ужас охватывает с головой, принося с собой признание неотвратимой реальности. Отсюда нет выхода. Остаётся только лежать, расслабив тело, удерживаемое толщей воды. Момент мучительного понимания своего жалкого одиночества и ничтожности.
Время останавливается. Теряет счёт. Сколько прошло? Минута, час, год? Вечность?
Белесый туман вдруг пронзает яркая вспышка. Зажмурившись от слепящего света, неожиданно ударившего прямо в глаза, я пытаюсь сморгнуть пелену и зацепиться взглядом хоть за что-нибудь, но ничего не помогает. Сколько ни всматриваюсь в бездну, под водой в глазах всё расплывается. Привыкаю к яркому свету, и мои страх и отчаяние сменяются растерянностью.
Моргнув, понимаю, что нахожусь глубоко под водой в каком-то странном водоёме. Засорённая тёмно-зелёная вода, дна не видно. Я словно завис. Пробую проплыть, но не выходит. Руки рассекают влагу, но тело не сдвигается с места. Прикован, но не лишён возможности шевелиться.
Направляя взгляд вверх, я вижу расплывчатое пятно света, словно луч солнца пробивается сквозь мутную жидкость. Надо плыть туда, наружу. Отсюда есть выход!
Но я не могу. Плыву, барахтаюсь, переворачиваюсь. Ничего. Так и не сдвигаюсь с места. От моих движений вода ещё больше взбаламутилась, размывая и так нечёткие очертания спасительного светлого облака. Оно покрывается рябью от создаваемых мной волн, то пропадает, то появляется, становясь ещё ярче.
Внезапно острая боль пронзает голову. Перед глазами начинают вспыхивать какие-то картинки. Мысли вырывают смутные обрывки воспоминаний. Здание с очень высоким потолком… Трибуны, заполненные зрителями… Большой бассейн… Вышки и трамплины для прыжков в воду…
К воспоминаниям подключаются звуки. Шум сотен людей, какофония из голосов болельщиков и хлёстких шлепков об воду. Все смешалось, закрутилось, и от этого закладывает уши. Боль простреливает в голову, а череп трещит, словно его бросают на острый камень. Секунда… И все обрывается.
Память резко проясняется. Словно девятый вал, обрушиваются чёткие воспоминания…
Я стою на вышке, рассматривая помещение бассейна. Высоко, около пяти метров. Нервничаю перед прыжком. Тревожное чувство. Мечусь из стороны в сторону, судорожно теребя пальцы на руках. Зрители на трибунах что-то радостно выкрикивают, но голоса смешались — не разобрать. Сигнал о старте. Иду на позицию. Разбег… Первый шаг, второй, третий, четвёртый… Прыжок… Оборот… Полет… Вода уже близко… Три, два, один…
Взрыв боли. Тело словно разрывает на две части. Только адские муки, будто кожа горит. Темнота.
Меня тянут глубоко под водой… Ощущение твёрдой поверхности под спиной… Нещадное давление в грудной клетке… Терзающая боль в горле… Захлёбывания, отхаркивания… Эфемерные силуэты, размытые лица… Несвязная речь… Вспышки света во тьме…
Видения потухают так же внезапно, как и появились. Боль в голове прекращается. Секундная тишина. Вдруг откуда-то издалека начинает доноситься слабый монотонный шёпот, постепенно приближаясь. Он словно зовет к себе, манит. Я будто прозрел: тихий невнятный голос исходит от пятна. Там кто-то есть! Но оно так далеко, недосягаемо.
Все мои мысли направляются туда, к свету. Я знаю, чувствую, что в нём моё спасение. Мир сужается до размеров белого облака, которое становится все ярче. Это моя цель.
Резко все изменяется. Я плыву. Словно неведомая сила выталкивает меня из толщи воды. Моё тело не контролируемо поднимается навстречу свету.
Постепенно неразборчивый шёпот превращается в связную речь. Отчётливо слышен мужской голос. И ещё писк, режущий слух. Давление воды исчезает. Вместо него — чувство, что лежу на чем-то жёстком и слегка мягком. Мои веки закрыты, но я продолжаю видеть мутную зелёную воду и стремительно приближающееся белое пятно.
В один миг все останавливается. Движение прекращается, голос затихает. Вода пропадает. Я зависаю перед ярким светом. Словно в ожидании. Лишь противный писк ввинчивается в уши, раздражая. Нечто мешает мне пройти сквозь спасительную белую дымку. Мне нужно что-то осознать, понять…
— Опасность миновала. Жизненные показатели в норме. Он приходит в сознание… — набатом по ушам раздается чёткий голос.
Осмысление приходит моментально — я в больнице.
Неприятно пощипывает места с катетерами в венах. Кожа ощущает прохладу простыней на кровати. Ног не чувствую, и туловище будто бы кипятком облили. Грудная клетка болит немилосердно, словно её разломали и вывернули. Голова туго сдавлена вроде как бинтами, и шум крови в ушах.
Пытаюсь открыть глаза, но веки не слушаются. Я как парализованный. Я уже здесь, почти в реальном мире! Я выбрался из небытия! Но нет катализатора, способного меня вернуть в мир живых людей.
Прикосновение тёплых пальчиков ко лбу словно гром среди ясного неба. Дрожащие поглаживания заменяют острую боль теплом. Моё тело возвращается к жизни. Писк становится всё громче, учащаясь. Как и моё сердце, что бешено колотится в груди.
И за секунду до того, как я открываю глаза, мягкий женский шёпот у меня в голове слезно просит:
— Очнись…
Кромешную тьму прорезает слепящий солнечный свет, заливая собой все пространство вокруг. Хочу зажмуриться, в глазах словно песок, но я не поддаюсь рефлексу. Не хочу обратно в тёмную бездну боли и отчаяния. Меня здесь ждут!
Глаза привыкают к свету. Оглядываюсь. Больничная палата, уставленная какими-то аппаратами, мониторами. Медсестры и пара врачей мельтешат от прибора к прибору, что-то записывая себе в карточку. А рядом с кроватью на стуле сидит женщина средних лет. Заплаканные красные глаза, уставший вид. Счастливая улыбка, измученная страданием, но это не мешает женщине светиться изнутри, затмевая яркие лучи солнца, которые проникают в палату. Я узнаю её.
— Мама… — хриплый глухой шёпот вырывается из голосовых связок.
Я вернулся в себя.
Живой.
Not-alone Онлайн
|
|
Сильный текст. Мне всегда было любопытно, что же чувствует человек, пока пребывает в коме - но любопытство это было крайне настороженным, без желания узнать на собственной шкуре, каково это. И потому я невольно задаюсь вопросом: а сам автор проходил через это?
|
alisagrossавтор
|
|
Not-alone
Благодарю за оценку =) И отвечая на Ваш вопрос: нет не проходила. Меня тоже всегда интересовало, что же чувствует человек... ну... там, по ту сторону сознания. Единственное, что я пережила в своей жизни - это потеря сознания, не надолго, но все же. Мне было страшно. Да и на идею подтолкнуло желание участвовать в конкурсе "За секунду до..." (не здешний конкурс, да и не прошла во второй тур, но это к теме не относится =) ). И вот тогда мне и пришла в голову мысль - описать, что же чувствует человек за секунду до выхода из комы. Ну как-то так =) |
Not-alone Онлайн
|
|
alisagross, я тоже 1 раз в жизни падала в обморок, и впечатления от этого не слишком приятные, что и говорить) А текст, повторюсь, написан здорово, как будто вы испытывали кому на себе, но слава богу, что это не так!
|
alisagrossавтор
|
|
Not-alone
Спасибо за оценку =) |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|