↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Неуловимый диктатор. Предприниматель (джен)



Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
О том, как Гван-Ло овладел искусством гипноза благодаря своей настойчивости.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Неуловимый диктатор. Предприниматель

Они спорили уже два часа, и Гван-Ло постепенно приходил к выводу, что с местными жителями совершенно невозможно договориться. Он пытался выменять вазу, которую случайно увидел на полке в доме, где его приютили, узнав, что он археолог, прибывший из столицы, но ваза, хоть и была найдена Ис-Ланом в земле в районе курганов, по закону являлась частной собственностью.

"Украсть, что ли?" — тоскливо думал Гван-Ло, обводя взглядом комнату. Ис-Лан был архитектором, но ничто на это не указывало, напротив, стены дома были увешаны древностями или вещами, которые только маскировались под древние. Ис-Лан мог быть профаном в том, что касалось археологии, но цену вазе он прекрасно знал, и это подпортило Гван-Ло все планы.

— Упоминание вашего имени на страницах моей монографии, — зашёл он с другой стороны.

Ис-Лан поставил на столик поднос с чашками чая и покачал головой.

— Увы, — сказал он, — меня не прельщает известность в той области, в которой я ничего не смыслю.

— Тогда чего же вы хотите за этот не то чтобы бесценный экземпляр? — раздражённо спросил Гван-Ло. И стоило принимать приглашение пожить, чтобы потом так расстраиваться! — Я не так уж и много могу вам предложить, я всего лишь аспирант, а не известный общественный деятель! Хотя могу сообщить общественности о том, что вы скрываете от народа!

— Но ведь это не такая уж и ценность, — заметил Ис-Лан с улыбкой. — Почему же вам так приглянулась эта ваза? Только не говорите, что у вашей бабушки была похожая, и вас обуяла ностальгия.

Гван-Ло не стал на это отвечать, хотя прекрасно знал, что его неумелый блеф уже раскрыт. И это он, который запросто сшибал баллы с нерадивых одноклассников за домашнюю работу, выигрывал в спорах и проворачивал умопомрачительные вещи и чья карточка никогда не пустовала в ожидании ежемесячной выплаты!

— Я могу перевести вам все мои баллы, — сказал он. — Но мне нужна эта ваза. Клянусь, я буду торговаться до последнего, пока не получу её. Вы не поверите, что я вытворял в бытность свою в институте, и какие кипели страсти!

— О, да вы, кажется, очень любите сделки, — заметил Ис-Лан.

— Я люблю хорошие сделки, — поправил Гван-Ло. — А наша мне пока что таковой не кажется.

— Потому что нет никакой сделки, — возразил его Ис-Лан. — Сделка предполагает, что обе стороны в ней заинтересованы.

— Хотите, стану вашим помощником? — спросил Гван-Ло, который совершенно выдохся. — Заключим контракт...

— Поверьте мне, господин Гван-Ло, я мог бы любого человека сделать моим помощником, — сказал Ис-Лан невесело. — Берите любую вещь из моего дома, совершенно любую, кроме этой вазы.

— Но я хотел бы получить именно её. Посвящение всей моей научной работы только вам?

— Увы, — ответил Ис-Лан и покачал головой. — Мы живём в свободном мире, где у каждого гарантированно есть пища и крыша над головой. Где каждый может заниматься любимым делом или не заниматься никаким. Где стоит только накопить баллов из ежемесячной выплаты — и можно будет обменять их на что угодно, на путешествия, на красивые вещи. Да, у всего есть цена, но у каждого есть чем платить.

Гван-Ло заёрзал в кресле; он понял, что заветная ваза возрастом примерно четыре тысячи лет, уникальное научное открытие, уплывает у него из рук.

— Так что вы можете мне предложить? — рассуждал Ис-Лан, не забывая прихлёбывать чай. — Вы сказали про помощника. Но в чём вы собрались мне помогать, если бытовые тяготы давно остались в прошлом, а со своими профессиональными обязанностями я справляюсь и сам?

— В каком скучном мире мы живём! — вырвалось у Гван-Ло. — Здесь даже преступление невозможно.

— Разумеется, — живо откликнулся Ис-Лан. — Имуществом и пищей обеспечен каждый. Любовные страсти? Но, к счастью, здоровый прагматизм сильнее страстей. Больше ничего не приходит в голову. Если только захват власти.

— Захват власти? — изумился Гван-Ло. — Зачем?

— Вот и я спрашиваю себя: зачем... — пробормотал Ис-Лан. Его взгляд остановился на Гван-Ло. — А знаете что... Забирайте!

— Забирать?! — неверяще переспросил Гван-Ло. — Просто так?

— Да, просто так, — благодушно усмехнулся Ис-Лан. — Вы были очень настойчивы. И не забудьте эту вазу открыть, когда останетесь в одиночестве.

Через месяц Гван-Ло послал Ис-Лану письмо, где между строк прочитывалось понимание и настоящая благодарность. Письмо вернулось ему с припиской, что указанного адреса никогда не существовало.

Глава опубликована: 03.09.2017
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Неуловимый диктатор

Мы почти ничего не знаем о Гван-Ло. Кто он, каким был? Как пришёл к власти?

Увы, я не смог написать пять фанфиков из серии - соционические отношения все же дают о себе знать. Никогда не получится влезть в шкуру Есенина, Бальзака, Наполеона, Драйзера и Гексли. Хотя, казалось бы, Бальзак...
Автор: айронмайденовский
Фандом: Изумрудный город
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General
Общий размер: 44 Кб
Отключить рекламу

20 комментариев из 85 (показать все)
Наталия Барвинская
я тут представил, а если бы он ожил...
айронмайденовский
Если бы он сразу ожил по прибытию в Волшебную страну, менвитов уже не спасти... Как и арзаков)
Наталия Барвинская
ну, я думаю, что они сразу бы заподозрили что-то не то. Или бы жители ВС догадались, что портрет надо уничтожить, и натравили бы на него мышей! Вот бы Гван-Ло ругался!
айронмайденовский
Интересно, а вот если бы его перерисовать, как-то отреставрировать, изобразив добрым, как в свое время перевоспитали дуболомов... Даже Гван-Ло не предусмотрел бы такого развития событий!)
Наталия Барвинская
вау!!! вот это идея!!!
айронмайденовский
И будет тогда нарисованный добрый Гван-Ло распространять на всю Волшебную страну лучи добра и любви!)))
Наталия Барвинская
мне как-то страшно это представить!
айронмайденовский
Почему страшно?) Лично я всегда представляла Гван-Ло самым красивым менвитом, мне кажется, что и Владимирский это чувствовал, но в детских книжках величайших злодеев красавцами не изображают, хотя на том же самом панно он выглядит даже привлекательно... И если "самый" менвит начнет улыбаться, это будет настоящее произведение искусства!)
Наталия Барвинская
и все обнаружат, что в глубине души он добрый!
айронмайденовский
Да, где-то очень глубоко...)))
Наталия Барвинская
надо докопаться, но героев (или дураков) нет.
айронмайденовский
В таком случае на помощь приходят фикрайтеры)
Наталия Барвинская
хм, даже не знаю))
айронмайденовский
Им со стороны видней и они подскажут герою (или дураку), в каком месте начинать копать)
Наталия Барвинская
вообще такая вероятность есть! хдхдхдхд
айронмайденовский
Заставить бы копать самого Гван-Ло - кому, как не ему, лучше знать, где зарыта собственная доброта))
Наталия Барвинская
тогда ему нужен психоаналитик!
айронмайденовский
Лопата ему нужна, а не психоаналитик, и к тому же совковая, чтобы помучился!)
Цитата сообщения Наталия Барвинская от 28.11.2017 в 18:09
айронмайденовский
Спасибо) При всем уважении к Волкову, ляпов у него предостаточно)

согласна
вот про лопату согласна. расставить бы его самого работать. как арзаков. что .skj бы дальше?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх