↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Черный Кот шел на мягких лапах мимо забора и лениво помахивал хвостом с белой кисточкой. Одно ухо у него было прострелено, второе загнулось, как у дворняжки с соседского двора. По носу протянулись бороздки, выеденные мухами, а от правого глаза до нижней губы шел шрам.
Кот деловито прыгнул на тумбу, посмотрел свысока на прохожих и, грациозно перемахнув через забор, приземлился в сад. Прокрался мимо конуры, где жила старая овчарка, попил воды из огромной миски, подбросил когтем упавший лист.
Сзади заворчали, но он и не шелохнулся. Когда-то он и собака дружили, вместе играли, спали, ели, но потом ее посадили на цепь, она состарилась окончательно и теперь годилась только на то, чтобы побрехать в ночную мглу да повыть хриплым басом на звезды.
Кот дернул хвостом и, плавно поведя ушами, отправился дальше. Легко вскочил на белое, свежевыкрашенное крыльцо, помяукал у двери и, услышав тяжелые, шаркающие шаги, рванул на подоконник.
Дверь приоткрылась, и на улицу выглянула старуха. Она терпеть не могла Черного Кота, и он отвечал искренней взаимностью, стараясь всячески досадить. Однажды он расцарапал ей ноги, потом разодрал выставленное в тенек старое кресло, потом извалял выстиранное белье.
— Лида! — крикнула старуха, закрывая дверь. Кот насторожился. — Лида, поди в сад, набери вишен к обеду.
Шаркающие шаги стихли, и Кот улегся на подоконник, зажмурившись и аккуратно обернув пушистым хвостом маленькие лапки.
Дверь снова открылась, и по ступенькам легко сбежала тоненькая девушка, воспитанница старой хозяйки. В руках она несла глубокую фарфоровую чашку. Длинное летнее платье раздувалось от ветра, напоминая колокольчик.
Кот выгнул дугой спину и бросился на траву с подоконника, ни на секунду не задержавшись на краю. Неспешной трусцой подбежал он к девушке, потерся головой о ноги, оставляя на светлой ткани черные шерстинки. Девушка рассмеялась, присела в траву, взяла Кота на руки и принялась чесать за простреленным ухом.
Кот заурчал от удовольствия. Он любил эту девушку и часто прибегал в сад, стараясь встретить ее. Он знал, что добрая Лида всегда приласкает его, утешит неспокойную душу воина.
— Лида! — вновь послышался грозный голос старухи, и кот зашипел, выворачиваясь из ласковых рук девушки. Та разочаровано вздохнула, поднимаясь с колен и вновь принимаясь за вишни. Уходя, Кот чувствовал у себя на хвосте ее грустный взгляд.
Он опять вспрыгнул на тумбу, взмахнул прощально белой кисточкой и через секунду приземлился мягкими лапами на траву. По дороге медленно плелась старая кляча Машка с водокачки, подгоняемая хлесткими ударами кнута. На козлах сидел Кузьма.
Кот подобрал под себя лапы и прыгнул на дорогу. Ему во что бы то ни стало надо было перебежать на другую сторону, а вязкая грязь, в которую превращалась дорога от выплескивавшейся воды, привлекала его ничуть не больше, чем встреча с тяжелым копытом клячи.
— Пошла! — заорал ни с того ни с сего Кузьма, хлестнув Машку по седловине, и та испуганно шарахнулась в сторону, чуть не наступив на Кота. Тот взвыл от боли, почувствовав, как левую переднюю лапу обожгло копытом. Старая слепая Машка, осознав, что наступила на что-то живое и мягкое, встала на дыбы и ломко заржала. Кот вовремя скользнул черной молнией между ее ног и мгновение спустя уже сидел, высунув розовый язычок, на обочине.
— Черный кот! — взвыл Кузьма, не забывая осыпать Машку отборной бранью, от которой та прижимала уши. — Вот гаденыш! Дорогу перебежал!
Он погрозил кнутом, потом не глядя схватил что-то со дна телеги и швырнул в Кота бутылку. Кот увернулся, а от разлившейся жидкости пахнуло самогоном. Увидев, какую бутыль он бросил, Кузьма рассвирепел еще больше, стегнул Машку по ногам и укатил, грязно ругаясь.
Кот на трех лапах пробрался в чужой сад и, сев в кустах роз, принялся зализывать раненую лапу. Когда он был маленький, мать часто отводила его и сестричек к водокачке и рассказывала, какие у лошадей тяжелые копыта. Потом она пропала, сестрички погибли, и Кот остался один.
— Мама, смотри! — раздалось вдруг громко. В куст заглянул маленький мальчик в матросском костюмчике и, протянув руку, схватил Кота за хвост. — Киса.
Подошла женщина, удивительно похожая на мальчика, нежно взяла сына на руки и, покрывая поцелуями свежее личико, увела в сторону. А Кот так и остался сидеть, смешно расставив в разные стороны лапы и открыв рот. Он не понимал, почему его схватили за хвост, а он ничего не сделал. Мать учила, что хвост — священная часть тела и дотрагиваться до нее может только семья. А он позволил чужаку.
Придя в себя, он осторожно выбрался из куста и посмотрел на крыльцо. Женщина читала в кресле-качалке, а мальчик, сидя на дорожке, строил из песка что-то, шумно повизгивая от восторга.
Кот, прихрамывая, прошел сквозь дачу, обнюхал угол забора, потоптался, выпрямив хвост, и побежал по обочине дольше. На этот раз бежать пришлось довольно долго. Он не встретил ни котов, ни лошадей, ни собак, ни господ в цилиндрах и с моноклями, ни старых дам в темных платьях, ни женщин с парасолью, ни девушек со светлыми, как весеннее солнце, взглядами, ни детей, чинно идущих впереди родителей.
Вечернее солнце позолотило приветливое море, когда он наконец вышел на окраину городка и пролез сквозь известный ему одному лаз. Продираясь сквозь зеленые заросли, он привычно чувствовал ускорившийся темп биения сердца, и его лапы дрожали от нетерпения.
Человек сидел за столом на террасе и снова что-то писал. Перо летало по желтоватой бумаге, часто окунаясь в чернильницу, выводило лихие завитки. Кот прыгнул на перила и приветственно мяукнул.
— Bonjour, mon cheri, — улыбнулся Человек, протянув руку. Кот потянулся к ней, защекотал усами, потерся носом и фыркнул, расслабив уши. — Comment ca va, mon ami(1)?
Он погладил Кота по спине, посмотрел сквозь толстые очки отдавленную лапку, пожевал задумчиво седые усы и ушел в дом. Вернулся с белым чемоданчиком и начал нехитрое лечение. Кот терпеливо ждал, когда ему отдадут лапу, хотя иногда было больно.
Потом Человек улыбнулся, сказал: «Bien, ma Chat(2)», — и отпустил Кота. Тот снова аккуратно поджал под себя лапы, обернул их пушистым хвостом и зажмурился, подставив нос свету.
Солнце золотило тихий берег южного городка, ленивые волны и двух друзей, сидевших на террасе. Каждый знал, что завтра утром Кот снова уйдет по своим делам, но обязательно вернется и они встретят закат вместе.
Так и должно быть, если у обоих мягкие лапы.
(1) — Здравствуй, мой дорогой. Как ты, дружок?
(2) — Ну, Кот мой...
Слушайте, ну я не могу. Как красиво вы пишете - даже, может быть, "красиво" - не то слово, но тонко, изящно, вот как походка того самого кота!
|
OxOавтор
|
|
Not-alone, я тоже не могу) От вас я получаю слишком восторженные комментарии) (Хотя грех жаловаться)) Спасибо)
|
OxOавтор
|
|
kaverZA, спасибо) Стараемся, создаем настроение! © Огурцов
Сметана, конечно, только сметана) И обязательно в маленьком чайном блюдце с золотой каемочкой и сиреневыми цветами... Насчет писателя — ну, вообще-то, если Вы имели в виду Пришвина, то это все-таки только прототип) Хотя Человек мне представлялся именно пришвинским. Но персонаж тоже писатель, тоже любит природу и животных и... И все же остается лишь недо-Пришвиным) Так что вопрос о его таланте весьма и весьма спорен) |
OxOавтор
|
|
kaverZA, именно!) Котик-то черный) А кому еще, как не ему, искать себе на разные места приключения?)
Вот пишу сейчас Вам ответ сижу... И в голове медленно так возникает смутная идея написать маленький сборник про этого Кота. Ну черт( |
Анна де Брей
Да! Замечательная идея, уж больно колоритный персонаж он у вас получился))) |
OxOавтор
|
|
kaverZA, ладно) Тогда не теряйтесь, ибо я буду думать) Может, что-нибудь и выйдет)
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|